рецепт салата гнездо
Салат Гнездо глухаря
понедельник, 19 декабря 2016 г.
Довольно простой, но очень вкусный и оригинальный салат под названием Гнездо глухаря. В основе этого блюда может быть практически любой салат, а вот украшение неизменно делается из хрустящей картофельной соломки и яиц. Думаю, на праздничном столе такой салат займет достойное место среди многочисленных кулинарных шедевров, которые вы приготовите с любовью для своей семьи и гостей.
В состав салата Гнездо глухаря входит нежное куриное мясо, воздушные куриные белки, много сочных огурцов и хрустящего репчатого лука. Количество майонеза советую использовать по своим личным предпочтениям, но желательно сделать этот холодный соус самостоятельно (рецепты смотрите здесь). Если вам лень возиться с самодельными яйцами, можете отварить перепелиные, однако они будут белыми, а нам нужны пестренькие (именно такие откладывают самки глухаря).
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт этого простого и вкусного салата входят следующие ингредиенты: картофель, курица, куриные яйца, свежие огурцы, репчатый лук, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, майонез (желательно домашнего приготовления), свежая зелень, соль и молотый черный перец.
Прежде всего поставим вариться курицу — можно использовать совершенно любые части тушки, но мне больше нравятся окорочка. Закладываем их в кипящую подсоленную воду, чтобы мясо не успело отдать бульону все соки. Варят куриные окорочка после закипания минут 30 на огне ниже среднего. Куриные яйца также отвариваем вкрутую — 9-10 минут после закипания на среднем огне.
Дальше приготовим картофель Пай — он не только будет в самом салате, но и станет украшением блюда. Для хрустящей жареной соломки советую выбирать ровные корнеплоды среднего размера, желательно без глазков, чтобы полосочки получились длинными и одинакового размера. Чистим картошку и моем в холодной воде.
Затем выбираем один из двух способов измельчения. Можно взять острый нож и нарезать клубни очень тонкой длинной соломкой. Но гораздо удобнее воспользоваться теркой для моркови по-корейски. Тогда трем картофель в одном направлении так, чтобы получились длинные полоски
Измельченный картофель складываем в большую миску.
А теперь нужно хорошенько промыть его, чтобы удалить крахмал, иначе ничего не получится. Промываем картофельную соломку в холодной воде 2-3 раза до ее прозрачности.
Затем нужно удалить лишнюю влагу, для чего откидываем соломку на дуршлаг или сито. Теперь картофель не потемнеет.
В конце подготовки в несколько слоев раскладываем бумажные полотенца (салфетки) и равномерным слоем распределяем поверх картофельную соломку. Чем меньше влаги будет в картошке, тем быстрее и лучше приготовится картофель Пай.
Берем сотейник или любую другую посуду, неширокую и достаточно глубокую. Наливаем в нее рафинированное растительное масло и прогреваем его на среднем огне, пока не появится легкий дымок. Можете проверить готовность масла так: просто бросьте в него пару картофельных соломок. Если масло начнет сразу же шипеть и бурлить, значит можно в нем готовить. Закладывать картофель нужно порциями, иначе он не сможет нормально проготовиться. Я делала это за 5 приемов. Забрасываем часть картошки в кипящее масло и жарим на среднем огне минуты 3. Вначале картошка станет очень мягкой, будет казаться, что она расползается в кашу. При этом масло очень активно бурлит и пузырится. Но это один из этапов приготовления картофеля пай. Затем вы увидите, как кипение начнет утихать (хоть огонь мы и не снижали), а картофельная соломка становиться плотной и упругой. И наконец картошка начнет приобретать аппетитный румянец. Внимание, самый ответственный момент! Именно когда соломка начнет румяниться, готова она будет в считанные секунды, поэтому не отходите от плиты. Шумовкой вынимаем готовую порцию картофеля пай и выкладываем ее на бумажное полотенце. Аналогично готовим остальную картошку.
Перекладываем каждую порцию готовой соломки на бумагу, чтобы она вобрала в себя лишнее масло. Всего из 400 граммов корнеплодов получилось приличное количество картофеля Пай. Теперь его можно посолить, но я, если честно, даже не солила — и так вкусно.
Свежие огурцы моем, обсушиваем и нарезаем тонкими брусочками (практически соломкой). Если кожица слишком жесткая, срежьте ее. Огурцы со слишком водянистой внутренней частью (где семена) можно тоже обработать: чайной или кофейной ложечкой выскрести содержимое, а плотную мякоть нарезать.
Луковицу чистим и нарезаем тонкими перышками или соломкой. Если вам попался очень горький лук, измельченную соломку обдайте кипятком, а затем промойте под струей холодной проточной воды, отожмите. При желании можно замариновать лук в столовой ложке любого уксуса (лимонного сока), щепотке сахара и соли. Потом маринад слить, а лук использовать в салате.
Когда куриные яйца будут готовы, ставим их прямо в кастрюльке под холодную проточную воду минут на 5. За это время они остынут и скорлупа будет легче сниматься. Чистим отварные яйца, отделяем белки от желтков.
Яичные белки измельчаем на крупной терке.
Желтки разминаем вилкой и складываем в мисочку. Добавляем немного (вначале буквально по чайной ложке) майонеза и веточку свежего укропа (мелко-мелко порубить ножом).
Все тщательно перемешиваем, чтобы получилась пластичная масса, которая не особо липнет к пальцам и держит форму. Только не переборщите с майонезом!
Из желтковой смеси лепим шарики, придавая им форму яиц — салат же у нас называется Гнездо глухаря. По размеру яица не должны быть очень крупными — у меня получилось 10 штук. Пока поставим их в холодильник.
Куриные окорочка тоже сварились — вынимаем их из бульона (его можно использовать как основу для первых блюд) и даем слегка остыть, чтобы не обжечь руки.
Снимаем мясо с кости и убираем кожу. Руками разбираем мясо на волокна и даем полностью остыть.
Пора собирать салат Гнездо глухаря. В большую миску кладем огурцы, лук, куриное мясо, яичные белки и пару горстей картофеля Пай. Все ингредиенты уже успели полностью остыть.
Заправляем салат майонезом, соли и перчим по вкусу.
Салат Гнездо глухаря — пошаговый рецепт с фото
- Перечень продуктов:
- 300 г. картофеля,
- 200 г. куриной грудки,
- 2 куриных яиц,
- 2 свежих огурцов,
- 1 головка репчатого лука,
- 100 г. твердого сыра,
- 1 долька чеснока,
- 1/2 часть пучка свежего укропа,
- 200 г. майонеза,
- 1/2 чайная ложка соли,
- 100 мл. растительного масла.
Распространенный рецепт салата Гнездо глухаря включает следующие компоненты: — это нашинкованный специальной теркой и обжаренные соломки картофеля, рубленый укроп, тертый сыр и перепелиные яйца. Такое блюдо вполне можно отнести к диетическим. А самое главное, готовить его легко и просто.
Классический рецепт салата Гнездо глухаря с картошкой и курицей
Натрите очищенный и промытый картофель на специальной терке для моркови по-корейски и посыпьте небольшим количеством соли. Отварите куриные яйца в крутую, остудите и очистите. Отварите филе птицы в подсоленной води и также остудите.
В сковороде разогрейте достаточное количество растительного масла и обжарьте частями картофель до румяности, переложите на бумажную салфетку, дайте отойти излишке масла и остыть.
Предварительно отваренные яйца и куриную грудку, также огурец нарежьте умеренно мелкими кубиками, а репчатый лук нарежьте более мелко.
В глубокой посуде соберите нарезанные ингредиенты: лук мясо и яйца, добавьте майонез и перемешайте.
В сервировочную плоскую тарелку переложите горкой смешанный в майонезе салат и сверху, строго по центру сделайте небольшое углубление.
По краю, распределите слоем остывшие обжаренные в масле картофельные соломки.
Нарубите мелко укроп и выложите слоем по центру, непосредственно в углубление.
В отдельной миске соедините тертый сыр с ложкой майонеза, с пару веточками рубленого укропа и измельченного чеснока. Из сырной массы сформируйте небольшие шарики в виде перепелиных яиц и поместите их по центру салата.
Есть разные способы приготовления данного блюда. В базовый вариант салата Гнезда глухаря водит филе курицы, обжаренная картошка, а также свежий огурец для придания сочности. Для разнообразия, курицу можно заменить беконом или же к вышеперечисленным ингредиентам просто можно добавить маринованные или жареные грибы, квашенную или же свежую капусту, как это показано в следующем рецепте.
Cалат Гнездо глухаря с капустой
В корне отличается вкусом от предыдущего рецепта салат Гнездо глухаря с капустой, что получается очень нежной и необычным послевкусием. Блюдо становится более оригинальным и закуска обретает иной, более свежий вид.
Состав продуктов: картофель – 500г; свежая белокочанная капуста – 200-300 г; морковь – 100 г; куриное яйцо – 2 шт.; твердый сыр – 100 г.; растительное масло – 100 мл; майонез – 3-4 ст. ложки; укроп – половина пучка, соль и пряные специи – по вкусу.
Картофель натрите тонкой соломкой и в раскаленной масле обжарьте до светло-золотистого цвета. Морковь очистите и отварите до готовности, порежьте соломкой или же нашинкуйте также как и картофель. Капустные листья отделите от кочана и нашинкуйте кухонным ножом соломкой, как можно мелко. Отваренные вкрутую яйца почистите и отделите белки от желтков. Белки не крупно нарубите, а желтки измельчите отдельно. Соедините в 2-х ложках майонеза обжаренный картофель, отваренную морковь, свежую капусту, яичные белки, посолите и добавьте пряные специи. Соберите массу в горку и округлите. Сформируйте небольшое птичье гнездо по центру салата. Отдельно соедините с оставшейся частью майонеза измельченный желток, тертый сыр, нашинкованный зелень и скатайте несколько шариков. Сверху салата посыпьте немного укропа и разместите в гнезде сформированные сырные яйца.
От классического варианта салат Гнездо глухаря с капустой отличается тем, что при приготовлении данной закуски следует использовать пряные острые составляющие. Капуста используется свежая, чтобы придать кушанье хрустящий вкус и сделать салат отличительно нежным и более легким.
Рецепт салата гнездо
Рецепты блюд на любой случай
Рецепты салата Гнездо глухаря – варианты из разных ингридиентов
Гнездо Глухаря” – популярный салат, а значит рецепт его приготовления постоянно совершенствуется кулинарами. Представляем вашему вниманию несколько популярных вариантов приготовления “Гнезда глухаря” с фотографиями.
Салат «Гнездо глухаря» с курицей, картошкой фри и маринованным огурчиком
Невероятно вкусный салат, который не нуждается в дополнительной рекламе. «Гнездо глухаря» нравится абсолютно всем. А для гурманов мы представляем много вариантов его приготовления.
Время на подготовку 1 hour
Время приготовления 30 minutes
Всего нужно времени 1 hour 30 minutes
Ингридиенты
- 350 гр Куриное филе
- 400 гр Картофель сырой
- 4 шт Яйца куриные отварные
- 5 шт Яйца перепелиные отварные (для украшения)
- 250 гр Огурцы маринованные
- 1 шт Лук репчатый
- 150 гр Майонез
- 2-4 веточки Укроп свежий (для украшения)
- по вкусу Соль
- по вкусу Перец черный молотый
Инструкции
Заранее сварить яйца и охладить их. Чтобы сварить куриные яйца вкрутую, кладём яйца в холодную воду, доведем до кипения и варим 6-7 минут. Затем охладим в холодной воде.
Варим и охлаждаем куриную грудку.
Картофель моем и чистим, нарезаем тонкой соломкой.
Перекладываем картошку в дуршлаг, промываем холодной водой и оставляем подсыхать.
Мелко нарезать куриное мясо.
Соломкой нарезать маринованные огурцы.
Смешать огурцы с курицей.
Лук нарезать четвертинками колец (Можно ошпарить лук кипятком, можно промыть холодной водой и отжать, можно просто добавить его в салат).
На крупной тёрке натереть яйца.
Подготовить тарелку, положить на нее бумажные полотенца для готовой картошки.
Пришла пора заняться картошкой. Жарить её следует во фритюре, в несколько приемов, небольшими партиями. Примерное время жарки — 5 минут.
Чем уже посуда, тем меньше уходит масла. Нагрев — между максимальным и средним.
Когда картошка стала золотистой, можно выкладывать на бумажное полотенце и немного подсолить.
Картофельную соломку нужно разделить на 2 части.
Одну часть добавить в салат и перемешать, другую оставить для украшения. Салат поперчить, заправить майонезом и перемешать.
Выложить салат на тарелку и сформировать гнездо.
Сверху положить укроп, а на него перепелиные яйца. Салат «Гнездо глухаря» готов. Приятного аппетита!
Заметки
Чтобы куриную грудку не пересушить при жарке, разрежьте её вдоль на кусочки одинаковой толщины (примерно 1-1,5 см) и жарьте с одной стороны 4 минуты, а с другой — 2 минуты. Проверьте готовность, проколов мякоть ножом, если вытекает прозрачный сок — значит мясо готово. При желании куриную грудку для салата можно просто сварить с душистым перцем и лавровым листом 20-25 минут с момента закипания.
Вариант с имитацией перепелиных яиц, вместо настоящих
Салат «Гнездо глухаря» с плавленными сырками, курицей, грибами и ветчиной
Ингридиенты
- 400 гр Куриная грудка вареная
- 100 гр Ветчина
- 4 шт Куриные яйца вареные разделить белки и желтки
- 700 г Грибы маринованные (подойдут шампиньоны)
- 50 г Сыр твердый
- 3-4 ст. л. Майонез
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- 2-4 листочка Салат зеленый для декора
- 2 шт Плавленые сырки для декора «перепелиные яйца)
- 1 пучок Зелень укропа для украшения
- 2-3 зубчика Чеснок
- 3 шт Картофель
- Растительное масло для фритюра
Инструкции
Куриные грудки и ветчину порезать мелкими кубиками. Белки и сыр натереть на крупной терке. Грибы мелко порезать.
Все смешать, добавить майонез, посолить и поперчить по вкусу.
Листья салата вымыть и высушить.
Чеснок продавить через пресс, сырки и желтки натереть на мелкой терке, укроп мелко порезать. Все смешать, добавить майонез, поперчить и посолить по вкусу. Из этой смеси сделать несколько «яиц».
Картофель очистить, нарезать мелкой соломкой и жарить во фритюре. Солить и перчить лучше готовый картофель.
На дно блюда выложить листья салата. На них выложить мясной салат. Из картофеля сделать «гнездо». В «гнездо» положить сырковые «яйца».
Заметки
В этом варианте салата будет декоративная имитация перепелиных яиц.
Со свежим огурцом
Салат «Гнездо глухаря» со свежим огурцом и курицей
Время на подготовку 1 hour
Время приготовления 30 minutes
Всего нужно времени 1 hour 30 minutes
Ингридиенты
- 200 гр Куриное филе
- 3 шт Картофель
- 1 шт Огурец свежий
- 2 шт Яйца куриные
- 0,5 шт Лук репчатый красный
- 1 пучок Укроп (для украшения)
- 3 ст. л. Майонез любой любимый майонез, хорошо подойдет с лимонным соком
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- 1 ч. л. Специи для курицы
- 3-4 шт Яйца перепелиные для декора
Инструкции
Нужно заранее сварить яйца и охладить их. Чтобы сварить куриные яйца вкрутую, кладём яйца в холодную воду, доведем до кипения и варим 6-7 минут. Затем охладим в холодной воде. Картофель помоем и почистим. Натрём на терке для корейских салатов или нарежем тонкой соломкой. (Если картофель крахмалистого сорта, то советую его промыть в холодной воде, чтобы избежать слипания в процессе жарки).
Обжарим картофель до готовности. Жарим небольшими частями на сковороде с маслом. Соломка должна быть поджаристой и золотистой.
Выложим картофельную соломку на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло и картофельная соломка осталась хрустящей.
Нарезаем мелким кубиком куриную грудку.
Вареные куриные яйца нарезаем мелким кубиком.
Сладкий лук нарезаем очень мелким кубиком.
Свежий огурец нарезаем мелким кубиком.
Соединяем всё в одной миске и заправляем майонезом.
Для декора укроп мелко нарубим.
Перепелиные яйца сварим до готовности (варятся с момента закипания 2-3 минуты).
Формируем салат с курицей и картофелем. Выкладываем его на тарелку, в середине делаем углубление. Углубление посыпаем нарезанным укропом.
Обсыпаем салат с курицей сверху обжаренной картофельной соломкой. В углубление кладём перепелиные яйца.
Заметки
Чтобы куриную грудку не пересушить при жарке, разрежьте её вдоль на кусочки одинаковой толщины (примерно 1-1,5 см) и жарьте с одной стороны 4 минуты, а с другой — 2 минуты. Проверьте готовность, проколов мякоть ножом, если вытекает прозрачный сок — значит мясо готово. При желании куриную грудку для салата можно просто сварить с душистым перцем и лавровым листом 20-25 минут с момента закипания.
Салат «Гнездо глухаря»
В данном разделе наши кулинары делятся самыми удачными рецептами приготовления салата «Гнездо глухаря» с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Присоединяйтесь!
Упорядочить рецепты по .
Рецепты салата гнездо глухаря
Ингредиенты
Картофель – 6-8 шт.
Копченая курица – 400 г
Соленые огурцы – 4-5 шт.
Перепелиные яйца – 10-15 шт.
Укроп – 3-4 веточки
Растительное масло – 200 мл
Ингредиенты
Куриная грудка отварная — 350 г
Шампиньоны маринованные — 300 г
Картофель — 3-4 шт.
Лук репчатый — 2 шт.
Огурец свежий — 2 шт.
Яйцо куриное (отварное) — 3 шт.
Майонез — 3-4 ст.л.
Соль, перец ч/м по — вкусу
Масло растительное — для жарки
Сырок плавленый — 70 г
Чеснок — 2 зубка
Морковь отварная — 1 шт.
Морковь сырая — 1 шт. (для оформления)
Бутоны гвоздики — 12 шт.
Листья салата — для украшения
Ингредиенты
Картофель — 1-2 шт.
Куриные яйца — 2 шт.
Перепелиные яйца — 3-4 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Куриное мясо — 200 г
Масло для жарки — 2 ст.л.
Свежая зелень — 5-6 веточек
Специи — по желанию
Ингредиенты
Картофель — 400 г
Растительное масло — 250 мл
Соленые огурцы – 4 шт.
Свиной язык — 1 шт.
Консервированный горошек — 150 г
Укроп – 3-4 веточки
Майонез — по вкусу
Ингредиенты
Мясо птицы — 150 г
Картофель — 3 шт
Яйца куриные — 3 шт
Шампиньоны консервированные — 100-150 г
Лук репчатый или зеленый по вкусу
Чеснок — 1 зубчик
Сыр плавленный или твердый — 50 г
Свежая и/или сухая зелень
Растительное масло для фритюра
Ингредиенты
Куриное филе варено-копченое — 100 г
Капуста пекинская — 100 г
Сыр твердый — 100 г
Грибы шампиньоны — 100 г
Лук репчатый — 1 шт.
Яйцо перепелиное — 5 шт.
Масло растительное — 2 ст.л.
Сок лимонный — 2 ч.л.
Майонез — по вкусу
Ингредиенты
Мясо копченое — 150 г
Яйцо куриное — 2-3 шт.
Огурец бочковой — 80 г
Шампиньоны — 200 г
Лук репчатый — 50 г
Укроп — несколько веточек
Яйцо перепелиное — 3 шт.
Соль — по желанию
Перец ч.м. — по вкусу
Масло постное — 1 ст.л.
Чипсы картофельные соломкой — 50 г
Ингредиенты
Куриное филе — 200 г
Маринованные огурцы — 2 шт.
Картофель — 2-3 шт.
Перепелиные яйца — 7 шт.
Масло для жарки — 1 ст.л.
Зелень свежая — 3-4 веточки
Ингредиенты
Говядина — 250 г
Картофель — 1-2 шт.
Перепелиные яйца — 5 шт.
Свежая зелень — 5-6 веточек
Масло для жарки — 2 ст.л.
Твердый сыр — 70 г
Маринованные огурцы — 2-3 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Специи — по вкусу
Ингредиенты
Кукуруза консервированная — 200 г
Яйцо куриное — 3 шт.
Огурец свежий — 70 г
Сыр плавленный — 35 г
Картофель очищенный — 350 г
Масло растительное — 0,5 стакана
Соль и перец — по вкусу
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Похожие подборки рецептов
АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ