Sushi-food1.ru

Правильное питание
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

рецепт салата мимоза с сардиной

Салат «Мимоза» с сардинами — самый простой рецепт

Салат «Мимоза» с сардинами – это традиционный салат к праздничному застолью если вы ждёте гостей или планируете устроить семейный ужин – приготовьте такое блюдо. Вкусный и питательный салат понравится каждому.

Для рецепта понадобится баночка обычных сардин в масле. Само масло для рецепта не нужно использовать, а только консервы. Сардины обладают приятным ароматом и вкусом, поэтому прекрасно подходят для любых салатов. Также для сегодняшнего салата возьмите сваренные заранее куриные яйца, картофель и морковку. Существует множество рецептов «Мимозы» с добавлением горбуши, сливочного масла, сыра или яблок, но сегодняшний вариант – самый простой.

Ингредиенты:

  • Сардины в масле – 200 г.
  • Картофель отварной – 200 г.
  • Морковь отварная – 200 г.
  • Яйца куриные отварные – 2 шт.
  • Майонез – 150 г.
  • Лук репчатый – 70 г.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Сварить до готовности морковку и картошку, полностью остудить и натереть корнеплоды на крупной терке.

2. Куриные яйца сварить вкрутую (варить в кипящей воде 7-8 минут) – остудить. Почистить и отделить белки от желтков. Желтки натереть на мелкой терке, а белки – на средней.

3. В салатник выложить первый слой из натертого картофеля, добавить немного соли и полить майонезом, сделав сеточку.

4. Сверху на картофель распределить сардины, предварительно размятые вилочкой. Рыбный слой посолить.

5. Нарезать лук мелкими кубиками и выложить на сардины, полив майонезом.

6. Следующий слой идет из белков, который нужно немного посолить и полить соусом, сделав тонкую сеточку.

7. Затем распределить морковку и полить ее майонезом. Можно немного посолить.

8. Завершающий слой – это желтки. Присыпать салат тёртыми желтками и поставить в холодильник на 20 минут. Салат пропитается и получится сочным.

Готовый салат подать к праздничному столу. При желании украсить зеленью.

Салат «Мимоза» с сардиной

«Мимоза» — один из самых популярных салатов в нашей стране.Его можно встретить в меню множества ресторанов, на столах практически у каждой опытной хозяйки. Как и любое популярное блюдо, он обзавелся десятками вариаций с использованием разных продуктов. Салат «Мимоза»рецепт с сардиной – очень простой базовый состав. Освоив его, вы сможете подбирать другие ингредиенты и экспериментировать.

Пик моды на это кушанье пришелся на советскую эпоху. Салат «Мимоза» с сардиной рецепт классический очень легкий в приготовлении. Баночку консервированных сардин можно недорого купить в любом магазине. Зато вкус и сытность блюда превосходят все ожидания. Сделайте салат «Мимоза» с сардиной на Новый год или порадуйте семью и гостей в другое время. Те, кто помнит советское время, с удовольствием окунутся в прошлое, а молодежь по достоинству оценит приятный насыщенный вкус.

Салат Мимоза с сардиной

  • Ингредиенты для салата мимоза
  • Как приготовить салат мимоза
  • Отзывы

Кто, не задумываясь, назовет три главных салата СССР? Думаю, что среди небольшого разнообразия ответов, преимущественно услышим: селедка под шубой, Оливье и салат Мимоза. Эти салаты основа любого домашнего праздника, хотя и могут не изготовляться одновременно. Как правило, это сытная закуска, очень вкусная и съедается без остатка.

Читать еще:  салат мимоза с красной рыбой и сыром

Салат Мимоза — самый праздничный и самый популярный салат из рыбных консервов. Его основа — рыбные консервы, овощи, яйца, майонез. Есть много вариантов, которые, как правило, чрезмерно усложнены различными, и не всегда уместными, ингредиентами. Многие готовят салат Мимоза с сыром. На мой вкус, в состав салата не стоит включать сливочное масло – оно увеличивает калорийность и не изменяет вкус, а также лук.

Яркий желтый салат напоминает нежную веточку цветка мимозы. При подаче и сервировке используют желток для получения необходимого цвета и рисунка. Большинство ингредиентов имеют слабый или нейтральный вкус, поэтому, традиционно, салат обильно смазывают майонезом, а также добавляют кислое яблоко.

Совет:

Чтобы красиво подать салат, можно за минуту изготовить форму из обычной пластиковой бутылки из под минералки. Просто аккуратно отрежьте цилиндр подходящей высоты.

Интерес к такому салату очень велик. Это часто творческий процесс. Уложить слоистый салат можно просто в прозрачной стеклянной форме, или воспользоваться формочкой в виде цилиндра, сердечка и т. д. По большому счету порядок слоев не так важен. Впрочем, привычно и правильно, чтобы рыба и овощи были рядом, друг за другом. Не стоит покрывать майонезом все слои – закуска будет плыть. Достаточно смазать майонезом картофель – он посредине. И еще, очень важно, чтобы салат хорошо охладилась и пропиталась.

Ингредиенты для салата мимоза

  • Рыбные консервы (сардина или сайра в масле) 1 банка
  • Яблоко 2 шт
  • Яйца 4 шт
  • Картофель 2 шт
  • Морковь 2 шт
  • Майонез 0.5 стакана

Как приготовить салат мимоза

  1. Оговорюсь сразу: чтобы приготовить салат — лук и сливочное масло я не использую. На мой взгляд они лишние. Лук просто, по моему мнению, плохо сочетается с остальными ингредиентами, и слишком жесткий для такого нежного салата. Все ухищрения, которые предлагают кулинары: отварить, ошпарить, замариновать, только портят конечный продукт.

Овощи, рыбные консервы, яйца и яблоки

Отвариваем овощи и яйца

Натереть на крупную терку картофель, морковку и яблоко. Все разложить по отдельным тарелкам

Как чередовать слои

На дно посуды выложить тертое яблоко

На слой яблока выложить сардины. Слой сардин помазать майонезом

Выложить тертый картофель. Слой картофеля намазать 1 ст.л. майонеза.

Дальше разложить тертую морковь

Затем слой яичного белка

Сверху обильно посыпать майонез мелко натертым яичным желтком

Пошаговый рецепт приготовления салата Мимоза с сардиной

Считается, что классический салат Мимоза стал хитом праздничного застолья еще в 70-е годы. Тогда ассортимент продуктов не баловал нас нынешним разнообразием, что ничуть не смущало наших бабушек и мам, и любое праздничное застолье было украшено вкусными и оригинальными блюдами. Очевидно, тогда салат и занял достойное место среди классических кулинарных знаменитостей типа оливье и селедки под шубой и до сих пор не уступает им по своей популярности. Его рецепт продолжает привлекать простотой ингредиентов и легкостью приготовления, при этом название полностью соответствует внешнему виду и очень нежному вкусу.

Читать еще:  салат мимоза от анастасии скрипкиной

Классический рецепт салата Мимоза с сардиной

Ингредиенты

Консервированные сардины в масле200 г
Вареные яйца4 шт.
Крупная луковица1 головка (или 2 средних)
Отваренная морковь3-4 шт.
Отваренная крупная картошка2 шт.
Столовый майонез100-150 г
Мелкая сольпо вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты

Лучше для его готовки брать свежесваренные качественные продукты, тем более, что остудить их нетрудно. Лук желательно брать сочный и не очень резкий, иначе, чтобы убрать горечь, его придется вымачивать в воде. С майонезом в данном случае лучше не экспериментировать и взять обычный столовый. Чтобы сохранить традиционное сочетание нежного и насыщенного рыбного вкуса, рекомендуем брать для салата скумбрию или сардины в масле. Стремление облагородить классический рецепт более дорогой рыбкой не всегда оправдано, так как вкус может получиться более пресным.

Пошаговый рецепт

  1. Предварительно отварить 2 крупные картофелины, 3 морковки и четыре яйца вкрутую, остудить и почистить. Открыть 200-граммовую баночку консервированных сардин в масле, слить излишки жидкости и выложить в глубокую тарелку.
  2. Одну луковицу промыть и мелко нашинковать кубиками.
  3. Всю картошку и морковь потереть на крупной тёрке, разложив по отдельным тарелочкам.
  4. Во всех яйцах отделить желток от белка. Натереть отдельно белок на крупной тёрке, а желток на мелкой.
  5. Хорошенько размять всю рыбку, добавив для мягкости немножко масла.
  6. В подготовленное блюдо выкладываем плотно ровный слой рыбы.
  7. Затем ровными слоями весь лук и картофель поочередно, слегка приминая и подсаливая их по вкусу.
  8. Выкладываем 3 ст. л. майонеза на слой картошки и хорошо намазываем.
  9. Послойно выкладываем морковь, затем белок, слегка подсаливая и тщательно перемазывая каждый слой 2-3 ст. л. майонеза.
  10. Посыпаем сверху тертым желтком, накрываем крышкой и отправляем охлаждаться в холодильник на 2-3 часа.

Видео рецепта

В нашем видеоролике мы с удовольствием напоминаем о традиционном, легком в готовке, но очень сытном салате Мимоза. Его различные интерпретации обязательно присутствуют во многих кулинарных записях наших мам.

Как можно украсить блюдо

Удивить кого-то таким классическим угощением довольно сложно, а вот красиво и оригинально оформить его подачу вполне возможно. Его украшение дольками лимона и апельсина, клюквой, оливками или различной зеленью способно только подчеркнуть его традиционный вкус. Очень подстегивает творческую фантазию тематика праздничного мероприятия.

  • На детских праздниках, чтобы позабавить малышей и привести их в восторг, салатик достаточно декорировать мордочками или фигурками животных из овощей и фруктов.
  • В рождественские праздники, когда наш салатик сметается со стола так же быстро, как и приготовленный по классическому рецепту салат оливье с колбаской, его достаточно посыпать измельченной сочной зеленью. Но если вы захотите создать за столом особую атмосферу, то Мимозу стоит украсить декором на новогоднюю тему из обычных продуктов.
  • При украшении салатика ко всевозможным женским праздникам очень подойдут как яркие, так и нежные цветочные мотивы в виде роз из овощей, лилий и самой аппликации веточки мимозы из укропа и желтых цветочков из перетертого желтка.
  • То есть при желании без особого труда из обычных продуктов можно так оригинально приукрасить обычное блюдо, что ваши гости будут в восторге.
Читать еще:  салат кукушкино гнездо рецепт с фото пошаговый

Основные советы

Чтобы любителей этого классического рецепта не разочаровал его знакомый вкус, стоит прислушаться к некоторым советам и тонкостям его готовки:

  • Очень важно брать для салата рыбные консервы проверенных производителей.
  • Не стоит экономить на хорошем и густом майонезе жирностью не менее 67% или гнаться за его диетическими вариантами. В этом случае лучше положить его чуть меньше, чтобы мягко подчеркнуть вкус каждого слоя.
  • Яйца желательно брать домашние или с яркими желтками. И ни в коем случае их не переваривать до серого цвета, ибо желток для украшения будет выглядеть непривлекательно.
  • Резкий и горький лук не испортит нежность блюда, если его на 2 минуты ошпарить кипятком и слить.
  • Не нужно брать для его готовки рассыпчатый картофель.
  • Очень важно перед послойной укладкой в блюдо всех ингредиентов охладить их до одинаковой температуры.
  • Чтобы завершающий слой желтков не пересыхал без майонеза, нужно в холодильнике закрыть его крышкой или пищевой пленкой.
  • Чтобы салат имел нежный и мягкий вкус, необходимо выдержать в холодильнике хотя бы два часа.

Как правильно подавать блюдо и с чем

В зависимости от масштабов и тематики мероприятия подавать и акцентировать Мимозу можно по-разному. Если она в праздничном меню всего лишь одно из традиционных блюд типа оливье или сельди под шубой по классическому рецепту, то не стоит сильно афишировать ее подачу. Вполне достаточно выложить ее в прозрачную салатницу любой формы, украсить, например, верхушку зеленью и дольками лимона или свежих овощей, и она уже живописно смотрится на фоне салата с кальмарами яйцом или подобных классических рецептов.

На фуршетном застолье наш салатик можно презентабельно выкладывать так же, как и салат из фруктов, в прозрачных порционных креманках. Интересно выглядит его подача прямоугольной формы с использованием квадратного блюда. Он очень эффектно смотрится выложенным в виде торта на свежих салатных листьях с помощью кулинарного кольца или формы для выпечки. Вариантов презентации этого классического салата великое множество, и выбор зависит только от вашей фантазии.

Другие его возможные варианты готовки

Богатый ассортимент продуктов в магазинах и тяга многих хозяюшек к экспериментам неудивительно привели к появлению разнообразных вариаций салата Мимоза. Во многих из них использованы компоненты, которые не включает оригинальная рецептура. Но самые популярные из них непременно заслуживают вашего внимания. Очень интересны по своим вкусовым оттенкам рецепты салатов Мимоза, приготовленных с сыром, семгой, печенью трески и крабовыми палочками. Поклонников низкокалорийной пищи заинтересуют его варианты с тунцом, рисом и яблоком.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector