Sushi-food1.ru

Правильное питание
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

салат гнездо глухаря классический рецепт с фото

Салат Гнездо глухаря

понедельник, 19 декабря 2016 г.

Довольно простой, но очень вкусный и оригинальный салат под названием Гнездо глухаря. В основе этого блюда может быть практически любой салат, а вот украшение неизменно делается из хрустящей картофельной соломки и яиц. Думаю, на праздничном столе такой салат займет достойное место среди многочисленных кулинарных шедевров, которые вы приготовите с любовью для своей семьи и гостей.

В состав салата Гнездо глухаря входит нежное куриное мясо, воздушные куриные белки, много сочных огурцов и хрустящего репчатого лука. Количество майонеза советую использовать по своим личным предпочтениям, но желательно сделать этот холодный соус самостоятельно (рецепты смотрите здесь). Если вам лень возиться с самодельными яйцами, можете отварить перепелиные, однако они будут белыми, а нам нужны пестренькие (именно такие откладывают самки глухаря).

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт этого простого и вкусного салата входят следующие ингредиенты: картофель, курица, куриные яйца, свежие огурцы, репчатый лук, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, майонез (желательно домашнего приготовления), свежая зелень, соль и молотый черный перец.

Прежде всего поставим вариться курицу — можно использовать совершенно любые части тушки, но мне больше нравятся окорочка. Закладываем их в кипящую подсоленную воду, чтобы мясо не успело отдать бульону все соки. Варят куриные окорочка после закипания минут 30 на огне ниже среднего. Куриные яйца также отвариваем вкрутую — 9-10 минут после закипания на среднем огне.

Дальше приготовим картофель Пай — он не только будет в самом салате, но и станет украшением блюда. Для хрустящей жареной соломки советую выбирать ровные корнеплоды среднего размера, желательно без глазков, чтобы полосочки получились длинными и одинакового размера. Чистим картошку и моем в холодной воде.

Затем выбираем один из двух способов измельчения. Можно взять острый нож и нарезать клубни очень тонкой длинной соломкой. Но гораздо удобнее воспользоваться теркой для моркови по-корейски. Тогда трем картофель в одном направлении так, чтобы получились длинные полоски

Измельченный картофель складываем в большую миску.

А теперь нужно хорошенько промыть его, чтобы удалить крахмал, иначе ничего не получится. Промываем картофельную соломку в холодной воде 2-3 раза до ее прозрачности.

Затем нужно удалить лишнюю влагу, для чего откидываем соломку на дуршлаг или сито. Теперь картофель не потемнеет.

В конце подготовки в несколько слоев раскладываем бумажные полотенца (салфетки) и равномерным слоем распределяем поверх картофельную соломку. Чем меньше влаги будет в картошке, тем быстрее и лучше приготовится картофель Пай.

Берем сотейник или любую другую посуду, неширокую и достаточно глубокую. Наливаем в нее рафинированное растительное масло и прогреваем его на среднем огне, пока не появится легкий дымок. Можете проверить готовность масла так: просто бросьте в него пару картофельных соломок. Если масло начнет сразу же шипеть и бурлить, значит можно в нем готовить. Закладывать картофель нужно порциями, иначе он не сможет нормально проготовиться. Я делала это за 5 приемов. Забрасываем часть картошки в кипящее масло и жарим на среднем огне минуты 3. Вначале картошка станет очень мягкой, будет казаться, что она расползается в кашу. При этом масло очень активно бурлит и пузырится. Но это один из этапов приготовления картофеля пай. Затем вы увидите, как кипение начнет утихать (хоть огонь мы и не снижали), а картофельная соломка становиться плотной и упругой. И наконец картошка начнет приобретать аппетитный румянец. Внимание, самый ответственный момент! Именно когда соломка начнет румяниться, готова она будет в считанные секунды, поэтому не отходите от плиты. Шумовкой вынимаем готовую порцию картофеля пай и выкладываем ее на бумажное полотенце. Аналогично готовим остальную картошку.

Читать еще:  как приготовить салат гранатовый браслет пошаговый рецепт

Перекладываем каждую порцию готовой соломки на бумагу, чтобы она вобрала в себя лишнее масло. Всего из 400 граммов корнеплодов получилось приличное количество картофеля Пай. Теперь его можно посолить, но я, если честно, даже не солила — и так вкусно.

Свежие огурцы моем, обсушиваем и нарезаем тонкими брусочками (практически соломкой). Если кожица слишком жесткая, срежьте ее. Огурцы со слишком водянистой внутренней частью (где семена) можно тоже обработать: чайной или кофейной ложечкой выскрести содержимое, а плотную мякоть нарезать.

Луковицу чистим и нарезаем тонкими перышками или соломкой. Если вам попался очень горький лук, измельченную соломку обдайте кипятком, а затем промойте под струей холодной проточной воды, отожмите. При желании можно замариновать лук в столовой ложке любого уксуса (лимонного сока), щепотке сахара и соли. Потом маринад слить, а лук использовать в салате.

Когда куриные яйца будут готовы, ставим их прямо в кастрюльке под холодную проточную воду минут на 5. За это время они остынут и скорлупа будет легче сниматься. Чистим отварные яйца, отделяем белки от желтков.

Яичные белки измельчаем на крупной терке.

Желтки разминаем вилкой и складываем в мисочку. Добавляем немного (вначале буквально по чайной ложке) майонеза и веточку свежего укропа (мелко-мелко порубить ножом).

Все тщательно перемешиваем, чтобы получилась пластичная масса, которая не особо липнет к пальцам и держит форму. Только не переборщите с майонезом!

Из желтковой смеси лепим шарики, придавая им форму яиц — салат же у нас называется Гнездо глухаря. По размеру яица не должны быть очень крупными — у меня получилось 10 штук. Пока поставим их в холодильник.

Куриные окорочка тоже сварились — вынимаем их из бульона (его можно использовать как основу для первых блюд) и даем слегка остыть, чтобы не обжечь руки.

Снимаем мясо с кости и убираем кожу. Руками разбираем мясо на волокна и даем полностью остыть.

Пора собирать салат Гнездо глухаря. В большую миску кладем огурцы, лук, куриное мясо, яичные белки и пару горстей картофеля Пай. Все ингредиенты уже успели полностью остыть.

Заправляем салат майонезом, соли и перчим по вкусу.

Салат «Гнездо глухаря» — самый вкусный классический рецепт

Салат «Гнездо глухаря» – оригинальное блюдо, которое всегда красиво смотрится на праздничном столе. Приготовление такого салата предусматривает несколько этапов.

Сначала готовят сам салат, в состав которого входят куриное филе, белок, огурец и маринованный красный лук (при желании свежий огурец можно заменить маринованными грибами или огурцами), выкладывают его на блюдо в форме своеобразного гнезда, а затем украшают жареным картофелем, зеленью и яичками из желтков и плавленого сыра.

Чтобы гости по достоинству оценили этот оригинальный и вкусный салат, а особенно хрустящий золотистый картофель, подавать его к столу желательно сразу же после приготовления. Итак, готовим салат Гнездо глухаря, классический пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • — картофель – 3 – 4 шт.;
  • — куриная грудка – 1 шт.;
  • — огурец – 1 шт.;
  • — красный лук – 1 шт.;
  • — яйца – 3 шт.;
  • — плавленый сырок – ½ шт.;
  • — чеснок – 2 зубчика;
  • — майонез – 1 – 2 ст. л.;
  • — укроп – 3 – 4 веточки;
  • — соль – 1 ч. л.;
  • — 9% уксус – 2 ст. л.;
  • — вода – 150 – 200 мл;;
  • — растительное масло – для жарки.

Как приготовить классический салат Гнездо глухаря:

Прежде, чем браться за приготовление салата «Гнездо глухаря», подготовьте необходимые ингредиенты: яйца отварите и очистите, в подсоленной воде отварите куриную грудку и остудите. Картофель (желательно брать крупный) очистите, тщательно помойте и аккуратно натрите на терке для моркови по-корейски. Натертый картофель хорошо промойте несколько раз, после чего залейте холодной водой на 10 – 15 минут (это необходимо для того, чтобы убрать лишний крахмал).

Читать еще:  рецепт салата ласточкино гнездо

Красный лук очистите, помойте, мелко нарежьте, сложите в мисочку, залейте маринадом (для его приготовления смешайте в теплой воде соль и 9% уксус) и оставьте мариноваться на 10 – 15 минут.

Тем временем предварительно отваренную куриную грудку нарежьте небольшими кусочками.

У яиц отделите белки от желтков, желтки отложите в сторону, а белки нарежьте.

Свежий огурец нарежьте небольшими кубиками.

Замаринованный красный лук отожмите и добавьте в миску к остальным ингредиентам.

К салату добавьте небольшое количество майонеза и тщательно перемешайте (при необходимости – посолите).

Готовый салат выложите на блюдо горкой с углублением, придавая ему форму гнезда.

Картофель, натертый соломкой, выложите на бумажное полотенце (это необходимо для того, чтобы убрать лишнюю влагу). В сковороду налейте большое количество растительного масла (без запаха), хорошо его разогрейте, после чего выложите небольшое количество картофеля и обжарьте его до золотистого цвета (картофель должен жариться в масле как во фритюре), не забывая периодически его перемешивать.

Совет: Чтобы приготовить хрустящий картофель, можно воспользоваться фритюром или мультиваркой.

Поджаренный картофель выложите на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир, после чего сложите в мисочку и посолите по вкусу.

Остывшим картофелем аккуратно со всех сторон обложите «гнездо» из салата.

По краю углубления выложите веточки укропа (они будут символизировать своеобразные перышки).

Далее приготовьте украшение в виде яичек. Для этого плавленый сырок натрите на мелкой терке, добавьте к нему вареные желтки, выдавленные через пресс зубчики чеснока, мелко нарезанную веточку петрушки и майонез. Все тщательно перемешайте до образования однородной массы.

С помощью чайной ложечки сформируйте небольшие овальные яички.

Яички аккуратно выложите в приготовленное гнездо, при желании к ним можно добавить и отварные перепелиные яйца.

После этого салат «Гнездо глухаря» можно сразу же подавать к столу. Приятного аппетита!

Салат Гнездо глухаря с курицей классический простой рецепт

Здравствуйте, мои дорогие читатели!

Салат Гнездо глухаря – это праздничное блюдо, которое украсит любой стол. Приготовить его очень просто.

Блюдо делается из простых ингредиентов, но выходит вкусным и сочным.

Такой салат обязательно надо попробовать сделать. Все домашние и гости останутся довольны.

Как приготовить салат Гнездо глухаря

Какие ингредиенты понадобятся для готовки:

  • 200 г куриного филе;
  • 1 огурец;
  • 4 вареных яйца;
  • банка горошка;
  • 1 луковица;
  • 4 зубка чеснока;
  • 4 картошки;
  • 1 плавленый сырок;
  • 1,5 ст. л. уксуса;
  • 3 ст. л. воды;
  • майонез;
  • раст. масло;
  • укроп;
  • несколько листьев салата.

Приготовление:

1. Первым делом будем заниматься луком. Его надо предварительно замариновать. Мелко режем луковицу.

2. Перекладываем лук в миску. Заливаем его уксусом и водой. Перемешиваем и оставляем мариноваться.

3. Огурец нарезаем мелким кубиком.

4. Белки отделяем от желтков. Белки мелко нарезаем.

5. Мелко-мелко рубим укроп.

6. Желтки будем использовать для украшения салата. Из них мы сделаем маленькие яйца, которые уложим сверху на салат. Желтки разминаем вилкой.

7. К ним трём плавленый сырок.

8. Сюда же выдавливаем чеснок через пресс. Добавляем немного укропа, щепотку соли и ложку майонеза.

9. Перемешиваем, пока не получится однородная масса.

10. Теперь лепим перепелиные яйца. Набираем чайную ложку массы, катаем из неё шарик. Немного прокатываем с боков, чтобы придать нужную форму перепелиного яичка.

источник https://youtu.be/Hyr2WbwYISM

11. Делаем перепелиные яички из всей массы. Затем убираем в холодильник.

12. Филе режем небольшим кубиком.

13. Теперь занимаемся картошкой. Чистим её и моем. Натираем на тёрке для корейской морковки.

14. Её надо промыть в холодной воде, чтобы вышел крахмал. Потом картошку надо промокнуть полотенцем, чтобы избавиться от влаги.

15. Разогреваем сковородку с раст. маслом. Масла надо много. Картошка должна в нём кипеть.

Читать еще:  салат мимоза порядок слоев

16. Порциями отправляем картофель жариться в масле.

17. Со сковородки снимаем его на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя влага.

18. Когда вся картошка пожарена, её надо немного посолить.

19. С горошка надо слить воду. Можно промыть в дуршлаге.

20. Теперь берём большую миску. Будем собирать наш салат. В неё высыпаем огурцы, белки, мясо, горошек и лук.

21. Заправляем 2-3 ложками майонеза. Перемешиваем. Попробуйте на вкус. Можно посолить и поперчить.

22. Теперь у нас сервировка салатика. Большое блюдо застилаем несколькими листьями салата. В середину блюда выкладываем салат в форме горки.

23. В центре делаем небольшое углубление. В него будем выкладывать перепелиные яйца.

24. Теперь обкладываем салат жареной картошкой, чтобы получилось гнездо.

25. В середину, где будут лежать яички, посыпаем укроп.

26. Теперь укладываем наши перепелиные яички в гнездо.

Наш салат Гнездо глухаря готов. Он выходит невероятно вкусным. Хрустящая картошка и нежное куриное филе, придают блюду особый оттенок.

Это оригинальный и яркий салат, который понравится всем. Обязательно попробуйте его сделать.

Салат “Гнездо глухаря” – классический рецепт

Салат «Гнездо глухаря» по классическому рецепту — эффектный и красивый, он не останется без внимания на вашем праздничном столе. Действительно внешне он похож на гнездо с яйцами, но под хрустящими картофельными «ветками» скрывается нежный куриный салат с ветчиной.

  • Общее время готовки – 0 часов 50 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 40 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 202 ккал
  • Количество порций – 5 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить салат «Гнездо глухаря» по классическому рецепту

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Укроп – 1 горсть (-и)
  • Картофель – 2 шт. крупные
  • Майонез – 150 г
  • Сырок плавленый – 1 шт. 100 г
  • Филе куриное – 250 г отварное
  • Ветчина – 100 г
  • Шампиньоны – 200 г маринованные
  • Соль – по вкусу
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Перец черный – по вкусу
  • Салат – по желанию (пучок)
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Приготовление:

Картошку для салата «Гнездо глухаря» по классическому рецепту лучше выбирать довольно крупную, продолговатой формы. Очищаем клубни и натираем длинными соломинками на терке, рекомендую взять терку для приготовления морковки по-корейски.

Разогреваем в сковородке немного растительного масла, выкладываем часть картофеля и обжариваем, пока соломка не станет хрустящей и румяной. С оставшимся картофелем поступаем также. Перекладываем подготовленный картофель на бумажное полотенце, чтобы убрать с картофельной соломки лишнее масло.

Яйца отвариваем вкрутую около 10 минут и охлаждаем. Сырок вместе с яичными желками натираем на терке, зелень измельчаем, чеснок измельчаем через пресс. Смешиваем все вместе, добавив немного соли и майонеза, чтобы масса была пригодна к формовке яиц. Мокрыми руками скатываем маленькие шарики, придав форму перепелиного яйца. Выкладываем их на блюдце и ставим в холодильник.

Натираем яичные белки на крупной терке. Отварное куриное филе пальцами нарезаем небольшими кусочками и разбираем на волокна.

Ветчину нарезаем соломкой, маринованные грибы небольшими ломтиками. Если шампиньончики мелкие, то их можно просто разрезать пополам.

В миске перемешиваем ветчину, тертые белки, куриное филе, грибы. Приправляем по вкусу, добавляем майонез и перемешиваем.

Листья салата промываем и просушиваем. Выкладываем их по кругу на блюдо. Сверху выкладываем подготовленный салат, сделав в центре углубление для «яиц».

Украшаем салат картофельной стружкой, формуя при этом наше «гнездо». В центр выкладываем сырные «яйца».

Такой салат не рекомендуется долго хранить в холодильнике, иначе картофель потеряет хрустящесть и размякнет. Если необходимо, то заранее можно сформовать «яйца» и приготовить салат «Гнездо глухаря» по классическому рецепту, а украсить картофельной соломкой только лишь перед самой подачей салата на стол.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector