салат гнездо глухаря с курицей рецепт
Салат «Гнездо глухаря» с курицей — оригинальный и очень вкусный рецепт
Салат Гнездо глухаря с курицей – оригинальное блюдо и по внешнему виду, и по вкусу. Изюминка этого салата – обжаренная картофельная соломка, которая легко похрустывает на зубах и придает готовому блюду сходство с настоящим гнездом. В качестве украшения в виде маленьких яиц можно использовать перепелиные яйца, а можно сделать их из мягкой яично-сырной массы.
Ингредиенты:
- Куриное мясо — 150 г.
- Свежий огурец — 1 шт.
- Картофель (крупный) — 1 шт.
- Масло для жарки — 30 мл.
- Куриное яйцо — 1-2 шт.
- Майонез — 1,5 ст. л.
- Соль — 2 щепотки.
- Специи — 2 щепотки.
- Перепелиные яйца — 2-3 шт.
- Репчатый лук — ½ шт.
- Свежая зелень — 5-6 веточек.
Время приготовления: 1 час. Количество порций: 2.
Приготовление:
1. Сварите курицу в подсоленной воде со специями. Остудите ее и нарежьте маленькими кусочками. Отправьте в салатник.
2. Свежий огурец промойте прохладной водой, обрежьте с двух сторон и нарежьте его тонкой соломкой. Положите в миску с курицей.
3. Картофель почистите, помойте и с помощью специальной терке натрите тонкой соломкой. Также можно нарезать овощ с помощью ножа.
4. Очистите от шелухи репчатый лук. Половинку овоща нарубите мелкими кубиками. Чтобы он не горчил, можно ошпарить кипятком или замариновать на 10 минут с сахаром и яблочным уксусом (2 щепотки сахара, 1 ч. л. уксуса).
Перед тем, как добавлять лук в салат, его нужно отжать.
5. Сваренные вкрутую яйца нужно очистить от скорлупы, затем покрошить кубиком и отправить в салатник.
6. Тертый картофель нужно пожарить в большом количестве масла, после выложить на салфетку и дать лишнему маслу впитаться. После третью часть картофеля нужно отправить в салатник.
7. Далее заправьте салат майонезом любой жирности, подсолите и добавьте специи.
8. Перемешайте все ингредиенты и произведите первую дегустацию, добавьте, если чего-то не хватает.
9. Выложите салат в другой салатник подходящей формы и размеров. Сверху по окружности выложите жареный картофель.
10. Свежую зелень мелко нарубите, предварительно помыв и обсушив ее. Выложите в центр салата.
11. Вареные перепелиные яйца почистите, разрежьте на половинки и выложите сверху на зелень.
Салат готов и подавать его лучше сразу, пока картофель еще хрустит.
Салат Гнездо глухаря — пошаговый рецепт с фото
- Перечень продуктов:
- 300 г. картофеля,
- 200 г. куриной грудки,
- 2 куриных яиц,
- 2 свежих огурцов,
- 1 головка репчатого лука,
- 100 г. твердого сыра,
- 1 долька чеснока,
- 1/2 часть пучка свежего укропа,
- 200 г. майонеза,
- 1/2 чайная ложка соли,
- 100 мл. растительного масла.
Распространенный рецепт салата Гнездо глухаря включает следующие компоненты: — это нашинкованный специальной теркой и обжаренные соломки картофеля, рубленый укроп, тертый сыр и перепелиные яйца. Такое блюдо вполне можно отнести к диетическим. А самое главное, готовить его легко и просто.
Классический рецепт салата Гнездо глухаря с картошкой и курицей
Натрите очищенный и промытый картофель на специальной терке для моркови по-корейски и посыпьте небольшим количеством соли. Отварите куриные яйца в крутую, остудите и очистите. Отварите филе птицы в подсоленной води и также остудите.
В сковороде разогрейте достаточное количество растительного масла и обжарьте частями картофель до румяности, переложите на бумажную салфетку, дайте отойти излишке масла и остыть.
Предварительно отваренные яйца и куриную грудку, также огурец нарежьте умеренно мелкими кубиками, а репчатый лук нарежьте более мелко.
В глубокой посуде соберите нарезанные ингредиенты: лук мясо и яйца, добавьте майонез и перемешайте.
В сервировочную плоскую тарелку переложите горкой смешанный в майонезе салат и сверху, строго по центру сделайте небольшое углубление.
По краю, распределите слоем остывшие обжаренные в масле картофельные соломки.
Нарубите мелко укроп и выложите слоем по центру, непосредственно в углубление.
В отдельной миске соедините тертый сыр с ложкой майонеза, с пару веточками рубленого укропа и измельченного чеснока. Из сырной массы сформируйте небольшие шарики в виде перепелиных яиц и поместите их по центру салата.
Есть разные способы приготовления данного блюда. В базовый вариант салата Гнезда глухаря водит филе курицы, обжаренная картошка, а также свежий огурец для придания сочности. Для разнообразия, курицу можно заменить беконом или же к вышеперечисленным ингредиентам просто можно добавить маринованные или жареные грибы, квашенную или же свежую капусту, как это показано в следующем рецепте.
Cалат Гнездо глухаря с капустой
В корне отличается вкусом от предыдущего рецепта салат Гнездо глухаря с капустой, что получается очень нежной и необычным послевкусием. Блюдо становится более оригинальным и закуска обретает иной, более свежий вид.
Состав продуктов: картофель – 500г; свежая белокочанная капуста – 200-300 г; морковь – 100 г; куриное яйцо – 2 шт.; твердый сыр – 100 г.; растительное масло – 100 мл; майонез – 3-4 ст. ложки; укроп – половина пучка, соль и пряные специи – по вкусу.
Картофель натрите тонкой соломкой и в раскаленной масле обжарьте до светло-золотистого цвета. Морковь очистите и отварите до готовности, порежьте соломкой или же нашинкуйте также как и картофель. Капустные листья отделите от кочана и нашинкуйте кухонным ножом соломкой, как можно мелко. Отваренные вкрутую яйца почистите и отделите белки от желтков. Белки не крупно нарубите, а желтки измельчите отдельно. Соедините в 2-х ложках майонеза обжаренный картофель, отваренную морковь, свежую капусту, яичные белки, посолите и добавьте пряные специи. Соберите массу в горку и округлите. Сформируйте небольшое птичье гнездо по центру салата. Отдельно соедините с оставшейся частью майонеза измельченный желток, тертый сыр, нашинкованный зелень и скатайте несколько шариков. Сверху салата посыпьте немного укропа и разместите в гнезде сформированные сырные яйца.
От классического варианта салат Гнездо глухаря с капустой отличается тем, что при приготовлении данной закуски следует использовать пряные острые составляющие. Капуста используется свежая, чтобы придать кушанье хрустящий вкус и сделать салат отличительно нежным и более легким.
Салат «Гнездо глухаря» с курицей и грибами
Салат «Гнездо глухаря», благодаря привлекательному виду и отличному вкусу, очень популярен. Предлагаю рецепт салата «Гнездо глухаря», который готовится с добавлением грибов и курицы. Блюдо получается очень красивым, аппетитным, вкусным, к тому же ещё и сытным. Особую пикантность этому салату придаёт жаренный картофель. Очень советую приготовить это блюдо на праздничный стол!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шампиньоны промыть и нарезать на пластинки. Обжарить грибы на растительном масле на среднем огне, иногда перемешивая, в течение 10-15 минут. Затем переложить в тарелку и дать грибочкам остыть.
Влить в сковороду немного растительного масла, выложить очищенную и мелко нарезанную луковицу, обжарить её, помешивая время от времени, до золотистого цвета.
Соединить обжаренные грибы и лук в миске, дать им остыть.
Куриное филе предварительно сварить до готовности в подсоленной воды (варить минут 25-30 с начала кипения), мясо остудить. Мелко нарезать куриное мясо (или порвать на волокна). Соединить грибы с луком и филе.
Яйца предварительно сварить (с момента закипания воды варить 10 минут). Дать яйцам остыть, а затем почистить их, мелко нарезать и выложить в салат из шампиньонов, куриного мяса и лука.
Маринованные огурцы нарезать тонкими брусочками и добавить в салат.
Посолить получившийся салат и перемешать.
Заправить майонезом и ещё раз перемешать.
Выложить салат в форму (или на тарелку), в центре сформировать углубление в виде гнезда.
Картофель почистить и натереть на тёрке для моркови по-корейски. Обсушить картофельную стружку на бумажном полотенце.
Выложить картофельную стружку во фритюр (я жарила в сковороде).
Обжарить картофель на среднем огне до золотистого цвета в масле, иногда аккуратно перемешивая. Затем выложить картофель на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.
Выложить остывший картофель поверх салата, в центре сформировать углубление (это и будет гнездо).
Обсушить вымытую зелень, мелко нарезать и выложить в углубление (гнездо).
Яйца перепёлки сварить в течение 7 минут с момента закипания воды, остудить, почистить, а затем выложить в гнездо поверх зелени.
Вот такой красивый, сытный, очень вкусный и аппетитный салат «Гнездо глухаря» с курицей и грибами получился. Это эффектное блюдо несомненно украсит праздничный стол!
Салат «Гнездо глухаря», пошаговый рецепт с фото
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
Салат «Гнездо глухаря» с курицей, классический рецепт с фото пошагово
В этом салате идеально все — и вкусовое сочетание продуктов, и внешний вид. Блюдо отлично подходит для праздничного застолья и хорошо впишется в новогоднее меню. Все ингредиенты легко найти зимой. Салат очень напоминает гнездо глухаря с яйцами, веточки в нем заменяет хрустящий обжаренный картофель под названием «пай». Пожалуй, это единственное в блюде, с чем нужно повозиться. Подробный рецепт картофеля пай смотрите по ссылке. В остальном же нет ничего сложного, в общем приготовление салата занимает около двух часов.
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Готовится гнездо глухаря с курицей, лучше подойдет отварное филе (грудка). Сыр и курица — классическое сочетание. Но в рецепте есть еще одна фишка — это маринованный лук, он делает блюдо просто невероятно вкусным. Отварные яйца придают салату мягкость, а огурцы добавляют приятный кисло-соленый акцент. Украшением блюда будут служить отварные перепелиные яйца, они помещаются в гнездо из картофеля, выстланное веточками укропа. Получается гнездо глухаря, классический рецепт салата не требует никаких дополнения и изменений. Правда, в некоторых вариациях яйца скатывают из крабовых палочек и плавленого сыра или же из твердого сыра с майонезом и чесноком. Здесь уж решать Вам. Что же касается хрустящего картофеля, то его можно купить в магазине, а можно приготовить в домашних условиях. Во втором случае картофель получается намного вкуснее магазинного и долго остается хрустящим, если его не ставить в холодильник. Ну что ж, давайте приготовим вместе вкуснейший салат Гнездо глухаря, пошаговый рецепт с фото поможет разобраться со всеми хитростями.
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
Ингредиенты:
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
- Куриное филе (грудка) -500 г;
- Яйцо куриное — 3 шт.;
- Яйцо перепелиное для украшения — 3-5 шт.;
- Огурцы соленые (лучше квашеные) — 200 г;
- Майонез — 150 г;
- Сыр твердый — 150 горошин;
- Картофель пай — 100 г;
- Укроп — несколько веточек;
- Соль по вкусу;
- Черный молотый перец (свежий) — по вкусу;
Для маринованного лука:
p, blockquote 8,0,0,0,0 —>
- Лук -150 г;
- Уксус — 2 ст.л.;
- Сахар — 1 ст.л.;
- Соль — 1 ч.л.;
Классический рецепт салата «Гнездо глухаря» с курицей
1. Куриную грудку (филе) промываем, погружаем в кастрюлю с холодной водой. Не солим, чтобы курица была сочной. Отвариваем на среднем огне до готовности. Параллельно ставим отвариваться яйца, погрузив их в кастрюлю с холодной водой. Время приготовления яиц — 10 минут с момента закипания.
p, blockquote 9,0,0,0,0 —>
p, blockquote 10,0,0,0,0 —>
2. Лук очищаем, промываем и нарезаем мелкими кубиками.
p, blockquote 11,0,0,0,0 —>
p, blockquote 12,0,1,0,0 —>
3. Погружаем лук в стеклянную миску или глубокую тарелку для маринования. Заливаем уксусом, добавляем соль и сахар. Хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем мариноваться при комнатной температуре.
p, blockquote 13,0,0,0,0 —>
p, blockquote 14,0,0,0,0 —>
4. Соленые огурцы промываем и нарезаем мелкими кубиками.
p, blockquote 15,0,0,0,0 —>
p, blockquote 16,0,0,0,0 —>
6. Сыр натираем на мелкой терке.
p, blockquote 17,0,0,0,0 —>
p, blockquote 18,0,0,0,0 —>
7. Измельченные огурцы и сыр переносим в глубокий салатник.
p, blockquote 19,0,0,0,0 —>
p, blockquote 20,0,0,0,0 —>
8. Куриное филе проверяем на готовность, протыкая ножом. Если оно легко протыкается и при этом не выделяется мутный или розоватый сок — куриное филе готово. Снимаем его с огня, прикрываем крышкой, чтобы не заветрилось, оставляем остывать.
p, blockquote 21,0,0,0,0 —>
p, blockquote 22,0,0,0,0 —>
9. Сваренные вкрутую яйца переносим под холодную проточную воду. Остужаем и очищаем их от скорлупы. Хорошо промываем, чтобы скорлупа не попала в салат. Перепелиные яйца оставляем для украшения, а куриные натираем на мелкой терке.
p, blockquote 23,0,0,0,0 —>
p, blockquote 24,1,0,0,0 —>
10. Перемещаем яйца в салатник.
p, blockquote 25,0,0,0,0 —>
p, blockquote 26,0,0,0,0 —>
11. Лук пустил много сока — это значит, что он готов. На всякий случай пробуем, насколько хорошо он промариновался.
p, blockquote 27,0,0,0,0 —>
Есть сорта репчатого лука, которые маринуются дольше обычного. Но есть проверенный способ, как ускорить этот процесс. Нужно поставить лук с сахаром и уксусом в микроволновку примерно на полминуты. Уксус даст резкий аромат, лук должен стать довольно горячим. Затем следует его промыть ледяной водой. Маринованный лук получится хрустящим, горечь уйдет.
p, blockquote 29,0,0,0,0 —>
12. Остывшее куриное филе нарезаем мелкими кубиками. Стараемся резать против волокон как на пошаговом фото.
p, blockquote 30,0,0,0,0 —>
p, blockquote 31,0,0,0,0 —>
13. Лук и курицу перемещаем к салату.
p, blockquote 32,0,0,0,0 —>
p, blockquote 33,0,0,0,0 —>
14. Слегка соли и перчим. Заправляем салат с курицей майонезом. Можно использовать также сметану или оливковое масло с горчицей.
p, blockquote 34,0,0,0,0 —>
p, blockquote 35,0,0,0,0 —>
15. Все перемешиваем. Накрываем тарелкой и убираем салат в холодильник, чтобы он немного настоялся.
p, blockquote 36,0,0,1,0 —>
p, blockquote 37,0,0,0,0 —>
16. Тем временем подготовим само гнездо глухаря или картофель пай. Картошку чистим, промываем и натираем на терке для корейской моркови. Тщательно промываем под ледяной водой, обсушиваем бумажными полотенцами и обжариваем во фритюре или в казанке с большим количеством растительного масла. Готовый картофель пай выкладываем на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло, солим.
p, blockquote 38,0,0,0,0 —>
p, blockquote 39,0,0,0,0 —>
17. Салат с курицей должен быть соответствующей формы, напоминающей гнездо. Выкладываем его в виде горки на блюдо для подачи. Утрамбовываем сверху ложкой, делаем небольшую ямку.
p, blockquote 40,0,0,0,0 —>
p, blockquote 41,0,0,0,0 —>
18. Маскируем со всех сторон хрустящим картофелем.
p, blockquote 42,0,0,0,0 —>
p, blockquote 43,0,0,0,0 —>
19. Сверху выкладываем несколько веточек промытого и обсушенного укропа. Слегка приминаем ямку и выкладываем в нее перепелиные яйца. Блюдо красиво смотрится и с тремя, и с пятью яйцами.
p, blockquote 44,0,0,0,0 —>
p, blockquote 45,0,0,0,0 —>
20. Салат в виде гнезда глухаря готов. Приятного аппетита!
p, blockquote 46,0,0,0,0 —>
p, blockquote 47,0,0,0,0 —>
Это самый вкусный салат с картофелем пай. Надеюсь, пошаговый рецепт понравился и Вам.
p, blockquote 48,0,0,0,0 —> p, blockquote 49,0,0,0,1 —>