Sushi-food1.ru

Правильное питание
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

салат гранатовый браслет с сыром

Салат «Гранатовый браслет» с курицей: топ-5 рецептов

Наверно, нет такого человека, который не знал и не любил бы салат «Гранатовый браслет». Хозяйки любят этот салат за доступность ингредиентов и простоту исполнения, мужчины – за его сытность и аппетитный вид, дети – за яркие, лопающиеся на языке зернышки граната. И, конечно, яркий и нарядный салат «Гранатовый браслет» с курицей станет настоящим украшением праздничного стола!

Рецептов этого салата немало: каждый автор привносит что-то свое, отказывается от привычных ингредиентов в пользу других составляющих, пробует различные вкусы и их сочетание. Традиционно «Гранатовый браслет» выполняется с курицей, но часто можно встретить вариации с мясом (говядиной, бараниной и даже лосятиной!), а также с вареной колбасой. Ниже мы приведем топ-5 рецептов, опробованных не одним поколением кулинаров – все эти салаты уже заслужили полнейшее одобрение домочадцев и приглашенных по случаю какого-либо торжества гостей.

Классический рецепт

Рецепт салата «Гранатовый браслет» в традиционном исполнении предусматривает в качестве основного ингредиента куриное филе, дополненное отварными овощами и куриными яйцами. Именно эта классика берется за основу любого другого варианта салата с курятиной, меняются лишь второстепенные ингредиенты или вносятся новые. И, конечно, неизменными остаются зерна граната – без них «Гранатовый браслет» и гранатовым-то не назовешь, а эта рубиновая рельефная поверхность и пикантная кислинка являются визитной карточкой эффектного блюда.

Необходимые для салата овощи очень недороги и продаются в любом магазине, и даже зерна граната теперь можно купить круглогодично

Для того, чтобы сделать классический «Гранатовый браслет» нам понадобятся простые и доступные ингредиенты (данные приведены из расчета на блюдо для 4-х человек):

  • куриное филе – 400 г;
  • зерна граната одного крупного или двух средних плодов;
  • куриные яйца – 3-4 шт.;
  • среднего размера морковь, картофель, свекла;
  • лук-репка белый – небольшая луковица;
  • грецкий орех – 0,5 стакана. Ядра измельчаются вручную или перемалывается; важно, чтобы они не превратились в пыль, а представляли собой довольно крупные крошки – такой салат получится ароматнее, а ореховый вкус будет насыщенным;
  • майонез.

Собственно, варианты начинаются уже с этого момента: кто-то обходится без грецкого ореха, кто-то предпочитает мелко порезанный лук не класть в салат свежим, а обжаривает на подсолнечном масле. Куриное мясо разбирается на волокна или нарезается небольшими кубиками. Овощи предварительно отвариваются в кожуре, затем чистятся и либо мелко нарезаются, либо натираются на крупной терке.

Натертые на крупной терке овощи и куриные яйца делают «Гранатовый браслет» более легким, воздушным, однородным, слои быстрее пропитываются

Процесс приготовления салата предполагает использование дополнительной посуды: плоской подходящей по размеру тарелки и стакана (многие, следуя негласной традиции, используют бутылку от вина или шампанского, для маленьких «браслетиков» – бутылочку 0,5 л из-под воды). Вокруг стакана или бутылки будет выкладываться салат, по завершении эта вспомогательная емкость вынимается, блюдо приобретает правильную и аккуратную форму браслета, украшается зернами.

Заключительным этапом приготовления гранатового салата станет его сборка. Вокруг стакана в следующем порядке выкладываются слои:

  1. (нижний слой) – отварные овощи: морковь, картофель, половина свеклы;
  2. рубленные грецкие орехи (не обжариваются!);
  3. куриное филе;
  4. лук;
  5. оставшаяся половина свеклы (этот слой особенно актуален, если гранатовых зерен дефицит: тогда свекла станет удачным фоном);
  6. яйца.

Заключительным этапом станет украшение салата гранатовыми зернами: если хотите, чтобы ваш «Гранатовый браслет» выглядел по-настоящему роскошно, не экономьте на гранате! Щедро посыпанный зернышками салат выглядит настоящим ювелирным камнем, а вот гранатовые проплешины мало кого порадуют.

Салат гранатовый браслет с сыром рецепты

Если вы желаете чтобы ваш салат гранатовый браслет с сыром отличался другим вкусом, тогда вы просто можете, либо убрать некоторые ингредиенты, либо добавить несколько новых. К примеру, если вы в салат добавите немного соленых огурчиков и твердого сыра, то в результате у вас получится абсолютно новое блюдо с новым и приятным вкусом.

Для того чтобы приготовить гранатовый салат с добавлением огурцов и сыра, вам понадобится:

Ингредиенты:

  • свекла – одна штука;
  • картошка – одна штука;
  • морковка – одна штука;
  • куриные яйца – четыре штуки;
  • куриное мясо – двести грамм;
  • огурцы (маринованные) – четыре штуки;
  • твердый сыр – двести грамм;
  • гранат – одна штука;
  • майонез – один тюбик;
  • соль – по своему вкусу;
  • черный молотый перец – по своему вкусу;
  • чеснок – один зубок.

Рецепт приготовления:

В первую очередь вам нужно поставить емкость на огонь и сварить все необходимые овощи, для этого блюда. Когда они будут готовы, остудите их и мелко измельчите, либо потрите на терку с крупными отверстиями. Далее отварите филе, пусть оно остынет, так же порежьте его мелкими кусочками. Следующий на очереди лук, его нужно измельчить и немного обжарить на сковороде.

Вот и все, ингредиенты готовы. Берите блюдо, ставьте посередине стакан и начинайте выкладывать слои. Не забывайте каждый слой перемазывать майонезом. И так первый слой картошка, второй морковка, третий свекла, четвертый, мясо, пятый слой лук, шестой маринованные огурчики, не забудьте очистить их от кожуры, все это перемажьте хорошенько майонезом и последним слоем посыпьте натертый на мелкой терке твердый сыр. Салат красиво посыпьте зернышками сочного граната, заверните блюдо в пищевую пленку и поставьте в холодильник, этот салат должен находиться в холоде около двух часов.

Вот и все, ваш новый шедевр гранатового салата с удивительным и новым вкусом готов! Можете всех приглашать к столу.

Приятного Вам аппетита!

Салат Гранатовый браслет с сыром

Ну и последний рецепт приготовления гранатового салата, о котором мы вам расскажем, так же не оставит вас равнодушными, потому что он очень легкий, вкусный и ароматный. А самое главное, что на его приготовление вы не потратите больше чем пол — часа времени. И наверняка для вас это очень важно, так как семью нужно накормить чем-то новеньким и вкусненьким, а на приготовление других вкусных блюд уходит больше времени. Поэтому сейчас вы можете узнать еще один рецепт салата, под названием: «Гранатовый браслет» с сыром»

Для того чтобы приготовить это блюдо вам понадобится:

Ингредиенты для приготовления салата гранатовый браслет с сыром :

  • гранат – одна штука;
  • твердый сыр – двести грамм;
  • грецкие орехи – двести грамм;
  • майонез – один тюбик;
  • соль – по своему вкусу;
  • чеснок – один зубок.

Рецепт приготовления:

Для начала возьмите сковороду и нагрейте ее на огне. Затем почистите орехи и отправьте их на разогретую сковородку, чтобы они немного просушились. Далее возьмите твердый сыр и потрите его на терку с крупными отверстиями. Затем на очереди чеснок, его нужно измельчить, либо воспользоваться чесночницей. Измельченный чеснок отправьте в емкость с майонезом. Далее возьмите гранат, извлеките зернышки. Затем натертый сыр, орешки соедините с чесночным майонезом и хорошенько все перемешайте. Переложите все в салатницу и присыпьте салат яркими зернышками граната.

Читать еще:  салат глухарь гнездо

Вот и все, гранатовый салат с новым вкусом готов, можете приглашать всех к столу. Самое главное, что все получается очень быстро, а попробовав его, вы поймете какое это блюдо вкусное. К тому же данный вариант приготовления салата прекрасно подойдет к праздничному столу, так как это замечательная легкая закуска. Так же сверху на этот гранатовый салат вы можете посыпать немного ароматной зелени, вид салата станет еще ярче и аппетитней, а вкус более свежий и ароматный.

Приятного Вам аппетита!

Салат-закуска «Гранатовый браслет» с сыром и чесноком

Вот еще один, более простой, рецепт нашего яркого салата. Эта вариация отличается от предыдущих и составом продуктов, и технологией приготовления: нет традиционной укладки компонентов слоями. Зато такая закуска значительно экономит время и дает возможность приготовить красивое праздничное блюдо буквально в считанные минуты.

Ингредиенты:

  • 200 г полутвердого или твердого сыра;
  • 1 гранат (крупный);
  • 17 очищенных грецких орехов;
  • 3 дольки чеснока;
  • 10 ст. л. натурального йогурта или майонеза;
  • соль.

Приготовление:

  • Гранат почистить и отделить зерна.
  • Орехи бросить на сковороду и немного подрумянить.
  • Сыр измельчить при помощи терки.
  • Чеснок измельчить на мелкой терке или продавить через пресс.
  • Соединить чесночную кашицу с йогуртом или майонезом — получится соус.
  • Орехи, сыр и соус соединить.
  • Посолить.
  • Полученную смесь уложить в салатник.
  • Сверху закуску украсить гранатовыми зернами.

Полезные нюансы

На какой бы вариации рецепта салата «Гранатовый браслет» – классической или нет — вы ни остановились, запомните:

  • чтобы салат получился в форме браслета, у него должно быть отверстие посередине;
  • соль и перец в компоненты салата нужно класть во время укладывания слоями;
  • салат смотрится лучше, если расстояние между гранатовыми зернами будет минимальным;
  • гранат можно заменить ягодами брусники;
  • «браслет» должен пропитываться в холодном месте минимум 8 часов. Чтобы избежать примеси посторонних ароматов, тарелку с салатом стоит завернуть в пищевую пленку;
  • репчатый лук можно обдать кипятком, а не обжаривать — это позволит снизить калорийность блюда;
  • курицу и рыбу в описанных рецептах можно заменить отварной свининой или языком.

Салат «Гранатовый браслет» — удачное сочетание сытности, пользы (особенно в версии без майонеза) и эстетики. Эти свойства присущи как блюду, реализованному по классическому рецепту, так и вариациям на его тему. Благородный блеск зерен граната наделяет салат изысканностью, превращающей «браслет» в настоящее украшение стола.

Салат гранатовый браслет с сыром – рецепт

Для любителей сыров и ценителей острых деликатесов очень кстати будет предложить великолепный салат гранатовый браслет с сыром.

В нем есть что-то уж очень южное – итальянское, а может быть в чем-то французское! Эти страстные народы очень умело и широко используют хорошие сорта сыра (о пользе сыра можно поговорить отдельно), каждый в своей кухне. Читайте еще: Салат свекла с сыром рецепты приготовления

Для того, чтобы салат получился особенно вкусным, необходимо взять:

  • Зерна одного крупного граната.
  • Полный 250-граммовый стакан измельченных грецких орехов.
  • 250 граммов натертого сыра любого твердого сорта.
  • Майонез, в достаточном для пропитывания салата количестве.
  • Пару зубчиков чеснока.
  • Щепотку соли.

Натертый сыр смешать с измельченными орехами, выдавить в смесь чеснок, заправить майонезом и если есть необходимость посолить. На тарелку с поставленным посередине стаканом, выложить салат и обильно посыпать его гранатовыми зернами. Поставить салат в холодильник на несколько часов. Изумительно красивое и вкусное блюдо!

Гранатовый браслет с сыром и черносливом

Необходимые ингредиенты:

  • две средние моркови;
  • одна средняя свёкла;
  • 300 грамм твёрдого сыра;
  • 100 грамм чернослива;
  • 100 грамм очищенных грецких орехов;
  • 100 грамм изюма без косточек;
  • 2 куриных яйца;
  • один средний гранат;
  • по вкусу майонез, соль, черный молотый перец.

Процесс приготовления:

Все овощи нужно тщательно помыть и поставить варить. Яйца также поставить варить до степени «вкрутую». Затем все сваренные ингредиенты остудить, почистить и потереть на средней терке. Свёклу смешиваем с грецкими орехами. Натираем сыр также на средней терке. Затем промываем под горячей водой чернослив и изюм, просушиваем. Очищаем гранат от кожуры, зернышки откладываем в отдельную тарелку.

Салат выкладывается слоями в глубокую тарелку, каждый слой обязательно промазывается небольшим количеством майонеза. Вниз укладываем морковь, затем половину тертого сыра, после слой свёклы, затем слой яиц, на него изюм и остаток сыра.

Последний слой — украшение — зёрнышки граната выкладываются, чередуясь с мелко нарезанным черносливом. После 3 часов пропитывания салата в холодильнике можно подавать на стол.

Салат гранатовый браслет с курицей

Салат гранатовый браслет с курицей, считается достаточно калорийным и вкусным блюдом. Всех привлекает его необычная подача. Смотрится богато. Приготовление салата занимает не мало времени. Начиная с варки почти всех ингредиентов, заканчивая очистки граната. Но результат обрадует вас.

Главный ингредиент в салате, это гранат. Он может быть с косточками или без. Если брать с косточками, он будет сладко-кислый. Кому не нравится кисловатость, берите без косточек.

Существует несколько вариантов приготовления этого салата. Самые популярные рецепты сейчас разберем.

Как приготовить салат гранатовый браслет с курицей — 7 разновидностей

Салат гранатовый браслет с курицей — классический рецепт

Наиболее распространенный рецепт приготовления. Основные ингредиенты, которые должны присутствовать это свёкла, курица и гранат.

Ингредиенты:

  • Вареная куриная грудка 250 гр.
  • Картофель 250 гр. (или 2 крупных клубня).
  • Свёкла 200 гр. (1 большая).
  • Морковь 150 гр. (1 большая).
  • Куриные яйца — 3 штуки.
  • Репчатый лук — 1 маленькая головка.
  • Гранат — 1 штука.
  • Грецкие орехи — 70 гр.
  • Чеснок — 1 зубчик.
  • Майонез — 300 мл.
  • Немного подсолнечного масла.
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Курицу, свеклу, картошку, морковь и яйца предварительно отварить.

Далее, следует овощи охладить и очистить от кожуры. Яйца тоже очищаем от скорлупы.

Овощи натереть на средней или крупной терке. Каждый продукт складываем в отдельные блюдца, солим и перчим сразу в тарелочках. В натертую свеклу добавляем выдавленный чеснок и немного растительного масла.

Яйца трём на средней терке. Орехи следует измельчить в блендере или просто покрошить, с помощью ножа. Гранат нужно разобрать на зерна.

Курицу (без кожи) мелко нарезать. А лук измельчить и обжарить на подсолнечном масле.

И собираем слои:

  1. Посередине блюдца ставим стакан. Вокруг него выкладываем первый слой — весь картофель.
  2. Второй слой — половина натертой свеклы.
  3. Третий слой — используем всю морковь.
  4. Четвёртый слой — грецкие орехи.
  5. Пятый слой — курица и обжаренный лук.
  6. Шестой слой — выкладываем яйца.

Все слои должны быть промазаны майонезом.

Последний слой — оставшаяся свёкла. Покрываем все бока, свёкла должна закрыть весь нижний слой, чтоб не было видно майонез. А сверху красиво посыпаем косточками граната. Салат готов, приятного аппетита!

Салат гранатовый браслет с курицей и сыром

Такое блюдо будет по душе любителю сыра. Получается довольно сытный салат.

Читать еще:  салат гнездо глухаря с говядиной

Ингредиенты:

  • Твердый сыр — 300 гр.
  • Куриные яйца — 3 штуки.
  • Грецкие орехи — пол стакана.
  • Изюм — пол стакана.
  • Курица вареная — 200 гр.
  • Майонез — 250 мл.
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

На широкое блюдце начинаем по очереди выкладывать слои продуктов. В центр блюда помещаем средний стакан.

Первым слоем будет натертый сыр. Потом тертые, вареные яйца. Далее, на слой с яйцами посыпаем измельченные орехи. Самый сытный слой — вареную курицу отделяем на волокна и аккуратно формируем слой. Следующее, что нужно сделать — вымыть и высушить изюм, только потом выкладываем. И завершить этот салат, нужно всего лишь посыпать сверху гранатом. Каждый слой салата промазывается майонезом.

За счет сыра, салат получается нежным, угощайте свои родных — они будут рады!

Салат гранатовый браслет с курицей и шампиньонами

Не менее вкусный предыдущему рецепту. Грибы добавляют изюминку, и пикантности такому блюду.

Ингредиенты:

  • Картошка — 2 большие
  • Морковь — 1 средняя
  • Свёкла — 1 большая
  • Гранат — 1 штука
  • Курица копчёная — 1 грудка
  • Шампиньоны — 300 грамм
  • Репчатый лук — 1 маленький
  • Майонез — 250 грамм
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Все овощи отвариваем. Затем очищаем от ненужной нам кожуры и трём на средней или крупной терке.

Грибы вместе луком необходимо обжарить на подсолнечном масле. Жарим, пока грибы не станут мягкими.

Курицу мелко режем.

Берём большое блюдо, ставим в центр стакан. По бокам начинаем, выкладывает каждый слой.

Сначала отварной картофель, потом смазываем майонезом. Следующий слой — морковь, распределяем вилочкой и мажем майонезом.

Далее — куриное мясо и конечно майонез.

Потом выкладываем грибы с луком, свёкла, майонез. Все, теперь покрываем салат гранатом. Зерна прилипают легко.

В любом блюде, следует правильно обращаться с грибами. Чтобы не было лишней воды, обжариваем до такой степени, пока вся вода не испарится.

Салат гранатовый браслет с курицей и белым сухим вином

Добавление вина в салат, удивит многих. Но в итоге получается восхитительный вкус! Таким салатом можно удивить даже придирчивых гостей.

Ингредиенты:

  • Мясо курицы (копченое или вареное) — 300 грамм.
  • Морковь — 1 большая
  • Сыр — 250 грамм
  • Орехи грецкие — пол стакана
  • Лук репчатый — 1 большая головка
  • Белое сухое вино — 1 стакан
  • Майонез — 200 мл.
  • Гранат — 1 штука

Приготовление:

Салат делается слоями. Какой слой будет первым — решать вам. Самое главное последний слой посыпать гранатом. Лук необходимо нарезать полукольцами и замочить на 2 часа в вине. Морковь и яйца отварить и натереть на средней терке. А сыр лучше натереть на мелкой. Курицу нарезать соломкой. Орехи измельчить можно в ступке. Главное — каждый слой смазывать небольшим количеством майонеза. А теперь дайте немного настояться салату, уберите в холодильник на 1 час.

Салат гранатовый браслет с курицей и черносливом

Добавление чернослива придаст сладости блюду. Кто хочет приготовить такой салат, но не любит гранат из-за его кислоты, добавьте немного чернослива.

Ингредиенты:

  • Грудка вареная куриная — 300 гр.
  • Свёкла — 1 большая.
  • Картофель — 2 больших клубня
  • Морковь — 1 штука
  • Яйца куриные — 3 штуки
  • Грецкие орехи — 100 гр.
  • Чернослив — 150 гр.
  • Майонез — 250 мл.

Приготовление:

Свёклу, картошку, морковку и яйца отварить до готовности. Затем очищаем.

Выкладываем салат в виде кольца на большой тарелки. Первый слой кладём натёртый картофель. Такое картофельное кольцо смазываем майонезом. Следом выкладываем нарезанный чернослив. Дальше слой тертой моркови и майонеза. Потом курица + майонез. И потом уже выкладываем мелко нарезанные яйца. Смешиваем тертую свеклу с измельчёнными орехами, покрываем последней слой. Посыпаем равномерно гранатом все кольцо. Салат полностью готов.

Салат гранатовый браслет с курицей и консервированной кукурузой

Обязательно попробуйте этот вид рецепта. Очень необычный вкус. Приятная кислинка граната и немного сладкая кукуруза, дают особенный вкус.

Ингредиенты:

  • Гранат — 1 штука
  • Картофель — 2 штуки
  • Морковка — 1 большая
  • Куриная грудка — 300 грамм
  • 1 банка консервированной кукурузы
  • Майонез — 200 мл.
  • Яйца куриные — 3 штуки

Приготовление:

Картошку и курицу отварить, потом натереть их на терке, а курицу порезать мелко. Вареные яйца мелко покрошить кубиками.

Салат выкладывать стоит слоями, делая на каждом слое сетку из майонеза. Первый кладём картофель, вторую выкладываем грудку. Третий слой у нас морковка. Потом, следует высыпать из банки кукурузу. Последний слой —яйца. Завершаем салат, высыпая гроздья граната. Ну вот и готов этот замечательный салат!

Из консервной банки необходимо полностью слить воду, тогда салат не будет водянистым — это обязательное условие.

Салат гранатовый браслет с курицей и яблоком

Такой салат любят не только взрослые, но и дети. Наличие яблока в составе по душе любому.

Ингредиенты:

  • Курица свежая — 300 грамм
  • Лук — 1 штука
  • Картофель — 3 штуки
  • Яблоко — одно не большое
  • Яйца — 3 штуки
  • Гранат — 1 штука
  • Майонез для смазывания слоёв
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Необходимо, обжарить до золотистой корочки свежую охлажденную курицу с луком. Солим немного.

Картофель отвариваем и натираем на терке.

Вареные яйца трём на мелкой терке. Яблоко режим соломкой.

Собираем наш салат. Первый слой — курица с луком, смазываем майонезом. Затем кладём слой картофеля и тоже мажем майонезом. Дальше идёт яблоко. Сверху посыпаем тёртым яйцом и делаем майонезную сетку. И заканчиваем салат — обсыпаем полностью все кольцо гранатовыми гроздьями.

Любой из этих рецептов, интересен по-своему. Такой изысканный салат, обязательно ставьте в центр стола. Он требует особого внимания, пусть каждый гость пробует его и убедится, какой он вкусный!

Салат «Гранатовый браслет»: блюдо, которое вызывает восхищение. 5 рецептов с фото

Известный под названием «Гранатовый браслет» салат имеет не только приятный оригинальный вкус, но и очень достойно выглядит на любом столе. Гранатовые зерна придают блюду вкус и служат красивым оформлением.

Калорийность 100 г классического варианта салата с майонезом стандартной жирности равна 98 ккал.

Классический салат гранатовый браслет с курицей — пошаговый фото рецепт

Традиционный вариант салата готовится слоями из вареных овощей (картофель, морковь, свекла), а также куриных яиц, курицы, обжаренного лука, грецких орехов и зерен граната.

Ингредиенты

  • Куриное филе: 1 половинка
  • Картофель: 2 шт.
  • Морковь: 2 шт.
  • Яйца мелкие: 4 шт.
  • Свекла мелкая: 3 шт.
  • Лук: 1 шт.
  • Гранат: 1 шт.
  • Орехи грецкие: 60 г
  • Майонез: 180-200 г
  • Масло растительное: 2 ст. л.
  • Перец, соль: по вкусу

Инструкция приготовления

Картофель с морковкой не очищаем, промываем с губкой и отвариваем 25 минут в воде с добавлением соли. Яйца аккуратно моем, варим на средней температуре 8-9 минут. Филе отвариваем в подсоленной воде 25 минут. Все продукты очищаем.

Свеклу тщательно промываем с губкой, ставим вариться при средней температуре 45 минут. На готовность проверяем зубочисткой или ножом. Остужаем и чистим.

Не очень широкий стакан смазываем растительным маслом и ставим на большую плоскую тарелку в центре.

Подготовленный вареный картофель натираем крупно и выкладываем ровным слоем вокруг стакана. Хорошо смазываем майонезом (то же самое делаем с каждым последующим рядом, если не указано иное).

Читать еще:  как приготовить салат гранатовый браслет рецепт

Вареное филе нарезаем на небольшие кусочки, лук – мелко. Отправляем лук в масло и обжариваем на средней температуре до мягкости. Добавляем к луку измельченное филе, перемешиваем и готовим пару минут. Остужаем и выкладываем смесь вокруг стакана.

Подготовленную морковку натираем крупно, раскладываем на мясо с луком. Немного солим, перчим.

Вареные яйца натираем крупно, распределяем на морковку, снова солим и перчим. Майонез не добавляем.

Грецкие орехи отправляем в ступку, измельчаем пестиком или выкладываем в обычный пакет и, постукивая, измельчаем скалкой.

Свеклу натираем крупно, перекладываем в миску. Добавляем немного соли, молотого перца, измельченные орехи, майонез (2-3 ст. л.) и перемешиваем. Яркую свекольную смесь ровным слоем выкладываем на яйца вокруг стакана и хорошо прижимаем ложкой.

Гранат промываем, просушиваем, срезаем верхушку (немного) и делаем разрезы по белым прожилкам (4 шт.). Раскрываем и легко извлекаем зерна.

Стакан, подкручивая, аккуратно вынимаем. Подготовленными гранатовыми зернами посыпаем верх и неплотно их прижимаем. Яркий гранатовый салат с курицей готов. Ставим вкуснейшую закуску в холодильник на 2-3 часа, чтобы все слои пропитались майонезом, а потом подаем на праздничный стол.

Вариация блюда с говядиной

Салат можно собрать очень быстро, буквально за считанные минуты, если мясо, овощи и яйца отварить заранее. Для «Гранатового браслета» с говядиной нужно:

  • говядина вареная 250-300 г;
  • зерна граната 200-250 г;
  • яйца среднего размера 3 шт.;
  • свёкла 200 г;
  • морковка 150 г;
  • картошка 300 г;
  • репчатая луковица 80 г;
  • уксус 9% 10 мл;
  • сахар 5-6 г;
  • соль;
  • вода 40 мл;
  • майонез 200-220 г.

Что делают:

  1. Очищенную луковицу мелко режут, воду смешивают с сахаром, щепоткой соли, уксусом. Заливают лук маринадом и выдерживают его около 10-12 минут, жидкость сливают.
  2. Вареные овощи остужают, очищают.
  3. Берут три мисочки и трут в них картошку и свёклу по отдельности крупно, а в третью миску – сырую очищенную морковку.
  4. Яйца очищают и тоже крупно измельчают.
  5. Мясо режут мелкими кубиками.
  6. Берут плоскую тарелку. В центре устанавливают стакан.
  7. Вокруг него слоями укладывают подготовленные продукты, каждый ряд, кроме верхнего, смазывают майонезом. Порядок слоев: картошка, мясо, лук, морковка, яйца, свекла, гранатовые зерна. Небольшое количество зерен желательно оставить на всякий случай.
  8. Не вытаскивая стакана, аккуратно прикрывают блюдо пленкой и ставят на 2-3 часа в холодильник.
  9. Перед подачей снимают пленку, осторожно убирают стакан и подают блюдо на стол. Если майонез выступил поверх зерен или они чуть осыпались, то их подсыпают там, где это нужно.

С добавлением чернослива

Как и многие салаты, «Гранатовый браслет» имеет несколько разных вариантов. Один из них предусматривает добавление чернослива. Для следующего рецепта требуется:

  • яйцо 3 шт.;
  • филе курицы сырое 350-400 г;
  • соль;
  • перец молотый;
  • лист лавра;
  • вода 700 мл;
  • морковка 140-160 г;
  • чернослив, сушеный или вяленый, без косточек 120-150 г;
  • картофель 250-300 г;
  • свекла 300 г;
  • майонез сколько уйдет;
  • зерна из одного большого или двух средних гранатов.

Как готовят:

  1. Свеклу, картошку и яйца отваривают до готовности. Дольше всего варится свекла.
  2. Промытое филе помещают в кастрюлю, туда же наливают воду и доводят до кипения. Снимают пенку, солят и перчат по вкусу, кидают листик лавра.
  3. После закипания курятину варят 25-30 минут, вынимают, охлаждают и режут мелкими кубиками.
  4. С помощью крупной терки трут свежую (вымытую и очищенную) морковку.
  5. Вареную картошку, свёклу и яйца чистят и трут на терке, каждый продукт перекладывают в отдельную мисочку.
  6. Чернослив моют, заливают на 5-6 минут горячей водой и промывают еще раз. Мелко нарезают ножом.
  7. Измельченный чернослив высыпают в мисочку со свёклой и перемешивают.
  8. На плоское блюдо в центр ставят неширокое кулинарное кольцо или стакан.
  9. Начинают выкладывать слои, каждый смазывая майонезом: картошка, морковка, куриное мясо, яйцо, свекла. Иногда продуктов хватает на повторение слоев.
  10. Последним выкладывают гранат.

Салат выдерживают пару часов в холодильнике, закрыв пленкой. Перед подачей снимают пленку, вынимают кольцо или стакан и ставят блюдо на стол.

С грибами

Для салата с грибами можно использовать не отварное куриное мясо, а курицу холодного копчения. Потребуется:

  • мясо копченой курицы без кожи и косточек 300 г;
  • шампиньоны маринованные без жидкости 150-200 г;
  • сыр российский либо голландский 200 г;
  • яйца вареные 4 шт.;
  • свекла вареная 220-250 г;
  • луковица 80 — 90 г;
  • майонез;
  • орехи грецкие по желанию 50-70 г;
  • зерна граната 150-200 г.

Алгоритм действий:

  1. Отварную свеклу остужают, чистят и трут прямо на тарелку, в неё высыпают рубленые ядра орехов.
  2. Яйца очищают и мелко рубят ножом;
  3. Мясо курицы режут на мелкие кусочки.
  4. Сыр трут на свободную тарелку.
  5. Тонко шинкуют лук.
  6. Грибы также нарезают мелко.
  7. На тарелку ставят стакан и укладывают продукты послойно, промазывая каждый второй ряд майонезом: куриное мясо, лук, шампиньоны, свёклу, яйца, сыр, в последнюю очередь гранатовые зерна.
  8. В течение 3 часов блюдо держат в холодильнике. После чего вынимают стакан и подают «Гранатовый браслет» на стол.

Вариант салата без свеклы

Если вы особо любите свеклу, то можно обойтись без этого продукта. Но стоит помнить, что конечный вкус «Гранатового браслета» несколько изменится.

Потребуется:

  • отварное филе курицы 300 г;
  • яйца вкрутую 3шт.;
  • морковка вареная 150 г;
  • картошка отварная 300 г;
  • лук 90-100 г;
  • масло 30 мл;
  • майонез;
  • чеснок;
  • зерна из двух гранатов.

Что делают:

  1. Лук мелко нарезают и обжаривают на масле.
  2. Яйца, картошку, морковку трут на терке в отдельные тарелки. В морковку добавляют зубчик чеснока, продавленный через пресс.
  3. Курицу режут маленькими кубиками.
  4. На тарелку ставят кулинарное кольцо и вокруг него выкладывают равномерными рядами все подготовленные продукты, периодически промазывая майонезом. В последнюю очередь гранат.
  5. Дают постоять салату пару часов в холодильнике, убирают кольцо и подают на стол.

Советы в приготовлении

Облегчить работу по приготовлению салата помогут небольшие секреты:

  • Гранатовые зерна можно легко извлечь простым способом. Разрезать кожуру на четыре секции и вывернуть. Зернышки легко отделятся.
  • Овощи можно запечь в духовке в фольге (при 180 градусах 30-50 минут) или в пакете для запекания в микроволновой печи (10 минут при 750 Вт).
  • Лучше использовать не чистое куриное филе, а курицу на кости (например, окорочок).
  • Чтобы красиво собрать салат и посередине получилось круглое отверстие, можно использовать кулинарное кольцо или обычный стакан.
  • Для беспрепятственного извлечения верхнюю поверхность предмета стоит обмазать растительным маслом.

Как обычно в кулинарии готовить салат «Гранатовый браслет» строго по рецепту вовсе не обязательно. Чтобы получить новый вкус, можно экспериментировать с ингредиентами и способами их предварительной подготовки. Например, чтобы у салата появился сливочный вкус, пожарить лук на сливочном масле или добавить слой натертого твердого сыра (Сливочный, Гауда или Тильзитер).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector