Sushi-food1.ru

Правильное питание
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

салат мимоза история

История салата «Мимоза»

В странах бывшего СССР выделялся ряд салатов, пользующихся особой популярностью. К таким популярным салатам относится салат «Мимоза». Возник этот красочный салат в 70-х годах XX века. В те годы салат очень быстро завоевал внимание домохозяек. Понизилась даже популярность таких салатов как «Оливье» и «Селёдка под шубой».

«Мимоза» — салат с яркой расцветкой. Название салата отражает сходство с цветками мимозы. Жёлтые цветки мимозы на поверхности снега смотрятся очень красиво. В салате «Мимоза» цвет снега передают яичные белки. Жёлтую окраску цветков мимозы передают перетёртые желтки.

Салат очень полюбился людям. Со временем возникли разные варианты его приготовления. В салат стали добавлять такие компоненты как картофель (посмотрите рецепт), морковь, сыр и даже гренки.

Существует и классический вариант приготовления салата «Мимоза». Классический вариант приготовления заключается в добавлении горбуши (консервированной), желтков и белков варёных яиц, сливочного масла, репчатого лука и майонеза.

История салата Мимоза

По непроверенным данным, этот салат появился в СССР в начале 70-х. Состоит из консервированной рыбы (горбуша, сайра, сардина), варёных яиц, лука, сыра и майонеза. Ингредиенты, как правило, измельчаются на тёрке, рыба раздавливается ложкой. Название получил от сходства с цветками мимозы (готовый салат посыпается кусочками яичных желтков). Иногда добавляется замороженное сливочное масло. Ингредиенты перетирают и укладывают слоями (до 10 слоёв), после чего готовый салат выдерживают в холодильнике. Несмотря на безграмотное сочетание продуктов (яйца и рыба) этот салат получил широкое распространение и породил несколько десятков вариантов.

Эти три советских салата заложили основу будущему салатному буму постсоветского времени. Если в начале 70-х 20 века в СССР салаты были экзотикой и диковинными блюдами, то в середине 90-х салаты были уже основными на праздничном столе. Для позднесоветских и постсоветских салатов характерно стремление к калорийности блюда. Структура их часто слоёная, обильное использование промышленного майонеза и мягких компонентов. Для этого ингредиенты отвариваются или берутся готовые похожей структуры (горошек, варёная колбаса, крабовые палочки, плавленый сыр). С одной стороны, это удобно – компоненты продаются в любом магазине, они почти все готовы и всё, что нужно сделать – это нарезать, смешать и заправить. Но многие салаты сильно теряют во вкусе, блюдо не запоминается, а магазинные компоненты имеют одинаковый, блёклый вкус, в салаты приходится вводить усиливающие вкус солёные компоненты, магазинный майонез нивелирует оттенки, и салат превращается в просто калорийное блюдо из нескольких измельчённых ингредиентов. В то же время вкус салатов несложно улучшить, использую те же или аналогичные ингредиенты, лишь немного изменив технологию и способы обработки.

Читать еще:  салат гранатовый браслет с сыром

Модернизация салата

Возьмём для примера салат оливье. Если заменить колбасу отварной телятиной или куриным мясом, консервированный горошек – свежим (или свежезамороженным), магазинные яйца домашними (на продуктовых рынках встречаются и как «фермерские»), а майонез промышленного изготовления – домашним, то получится салат, достойный ресторана. Замены кардинально изменят вкус в лучшую сторону. Вдобавок, можно поэкспериментировать с жёсткостью моркови. Не обязательно варить её до мягкости, попробуйте оставить на той стадии, когда она уже не хрустит, но ещё достаточна тверда – примерно на уровне горошка или твёрже. Если солёный огурец для вас привычен в оливье – замените его свежим, добавьте яблоко, пусть даже красное и сладкое, и вы не узнаете привычный салат, но может это и к лучшему?

К тройке советских лидеров можно прибавить салат из крабов, позже трансформировавшийся в салат из крабовых палочек. В составе салата были консервированные крабы, зелёный салат крабовый салат из крабовых палочек горошек, маринованные грибы, варёный рис, морковь, яйца, лук, укроп и заправка в виде майонеза. Компоненты нарезались кусочками средней величины, от этого выигрышно смотрелись все элементы салата – от маленьких рисинок и частичек зелени до достаточно больших частей крабов, моркови и яиц. В идеале, все части должны быть разного размера.

В начале 90-х, когда в России начали появляться экзотические продукты и вернулись на прилавки и привычные, салаты вышли на новый уровень – разнообразие и сложность компонентов. Примерно к середине 90-х в магазинах появляется знакомый по советскому времени продукт – крабовые палочки. Но если в СССР их делали на 30% из крабового мяса, то новый продукт состоит их мяса рыб и соевого белка. Отсюда низкая цена и массовая популярность. В «комплект» к палочкам подошла кукуруза, а традиционные яйца и майонез довершили картину. Возможно, не лучшее сочетание, но в то время это был действительно новый вкус. Чтобы усовершенствовать этот салат, попробуйте заменить крабовые палочки на отварное мясо крупных океанических рыб.

В качестве аналогов салатов можно вспомнить и многочисленные варианты тёртого плавленого сыра с морковкой и чесноком, салата из морской капусты, яиц и майонеза, вариации на тему грибов (жареных и маринованных), но единственным самым настоящим салатом в советское время был простой салат из огурцов и помидоров. Простой состав, свежие продукты, максимальное приближение к классическим салатам и дешевизна делали это салат самым популярным сезонным салатом с июля по сентябрь. Вариантов его приготовления и способов нарезки превеликое множество, в салат вводились разнообразные травы – от привычного укропа и петрушки, до базилика, эстрагона и мяты. Заправлялся салат самой лучшей с точки зрения диетологов заправкой – нерафинированным растительным маслом с солью.

Читать еще:  салат глухариное гнездо классический рецепт с фото

Современный салат Мимоза

Чем ближе к настоящему времени, тем больше люди экспериментируют с ингредиентами и внешним видом салатов. Возможности купить практически любые продукты подталкивают хозяек придумывать новые внешние формы. Так рождаются салаты, внешне напоминающие снегурочек, дедов морозов, шапку Мономаха, змей и тигров. Изобретательные домашние кулинары «одевают» сельдь в настоящую шубу из овощей, превращая привычный салат в привлекательное блюдо, которое даже жалко есть. Такая тенденция очень хорошо влияет на качество салатов – свежие ингредиенты всегда выглядят лучше консервированных. Красиво оформленный салат со сложной формой, скорее всего, будет небольшим по размеру, что переводит его в разряд закусок, чем салат всегда и являлся. Особенно это относится к салатам на основе майонезной заправки.

Салат в России – традиционно праздничная еда. А в празднике важно не только сытость и обилие, но и хорошее настроение, которое часто зависит от лёгкости пищи или яркого свежего вкуса и аромата. Не забывайте об этом, когда будете готовить салат. Проще – не значит хуже.

Салат мимоза история

Мимоза (значения) — Мимоза род растений семейства Бобовые. Растения Мимоза стыдливая растение из рода Мимоза. Прочие Мимоза звезда созвездия Южный Крест; Мимоза алкогольный коктейль; Мимоза салат на основе рыбных консервов. «Мимоза» ЗАС (засекречивающая аппаратура… … Википедия

Салат (кулинария) — Салат Салат (блюдо) (от итал. Salato, Salata, т. е. соленое) холодное блюдо, приготовляемое из различных овощей (собственно листья салата, различная зелень, корнеплоды, грибы, картофель, огурцы, бобы, фрукты, зеленые листья эндивия, водяного… … Википедия

(мимоза) — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Салат (мимоза) — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Салат (рыбная горка) — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Салат лососевый — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Из рыбных консервов): | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Салат с горбушей — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Из рыбных консервов): | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Салат быстрый — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Из рыбных консервов): | | | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Салат австрийский — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Из рыбных консервов): | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Читать еще:  салат мимоза с морковью и сыром

Салат не для всех — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Из рыбных консервов): | | | | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Салат Мимоза и его история

В СССР салат под названием Мимоза был излюбленным блюдом многих. Он был на то время достаточно известным и вместе с тем необычайно вкусным. И ни одни праздник не обходился без такого блюда. Ну а если вспомнить Новый год, то Мимоза была настоящим украшением праздничного стола.

Но до сих пор он пользуется неслыханной популярностью у российских и украинских хозяек. Многие, кто застали время Страны Советов, с ностальгией просят своих жен приготовить им такой салат, чтобы вспомнить былое время. Ведь тогда было много чего такого, чем можно гордиться.

Салат этот стал необычайно популярным в СССР еще в семидесятые годы. И готовили его даже чаще, чем такие традиционные для стола блюда, как Селедка под шубой и салат Оливье или салат Столичный. И каждая хозяйка считала своим долгом сообщить подруге о новом фирменном рецепте ее салата. Это была так называемая визитная карточка каждой уважающей себя женщины — знать рецепт приготовления салата Мимоза.

Очень часто использовался салат мимоза классический на праздничных столах, однако иногда его готовили и просто так, без особого повода. Он стал таким любимым нашими соотечественниками в то время, что уже одно только его появление на столе создавало праздничное настроение.

Свое название этот салат получил потому, что по внешнему виду напоминал желтые красочные мимозы, которые были будто разбросаны по снегу. Мимозы символизировали собой раскрошенные яичные желтки, а снег — белки.

Когда Мимоза приобрела популярность, появилось очень много самых разнообразных способов его приготовления. Блюдо это можно приготовить теперь в картошкой, морковкой, гренками или сыром. Как вы сами того пожелаете.

Но чаще всего все-таки готовили Мимозу по большим праздникам, потому что приготовление требовало времени. В состав классического салата входили рыбные консервы, яйца, морковь, лук, майонез и яблоки. Все эти продукты всегда были доступны в магазинах бывшего СССР.

Для того, чтобы приготовить вкусные салат Мимоза, клали туда консервированную горбушу, желтки и белки куриных яиц, майонез, репчатый лук и сливочное масло. По салату рассыпали желтки отваренных яиц, и благодаря этому достигалось сходство с цветками мимозы.

Сегодня в интернете можно найти самые разные рецепты приготовления этого блюда. Вы сами можете выбрать такой, который больше вам понравиться.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector