Sushi-food1.ru

Правильное питание
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

салат мимоза с горбушей и рисом

Как приготовить классический салат «Мимоза» и красиво подать его

Сейчас часто можно услышать «фи» в сторону популярных советских майонезных салатов. Не заслужено я считаю. В свое время они были спасением для многих хозяек в праздники, так как готовились из продуктов, которые можно было купить или в крайнем случае «достать», выглядели по праздничному нарядно и к тому же были еще и достаточно сытными. Давайте сегодня вспомним салат «Мимоза». Классический рецепт с фото будет в самом начале, где мы подробно рассмотрим все его ингредиенты, слои и способ приготовления. А потом пустимся во все тяжкие поиграем со вкусами, заменим часть продуктов, либо добавим другие для большего разнообразия.

Салат «Мимоза» с горбушей: рецепт с фото

  • горбуша – 1 банка;
  • картофель – 2шт;
  • морковь – 1шт;
  • яйца – 2шт;
  • сливочное масло – 50гр;
  • соль – по вкусу;
  • майонез – 150гр.

  1. С консервированной горбуши сливаем жидкость, перекладываем ее в небольшую миску.
  2. Разминаем вилкой.
  3. Слоеные закуски красиво смотрятся при сервировке либо с помощью шеф-кольца, либо в прозрачных салатницах или даже бокалах. Я взяла квадратную форму, в которую и выкладывала все по очередности. Первый ряд – рыба. При такой подаче все слои надо слегка утрамбовывать.
  4. И теперь тот самый нюанс. Как вы, наверное, заметили в списке продуктов есть сливочное масло. Оно понадобится нам мерзлое. Натираем его на мелкой терке.
  5. Выкладываем поверх горбуши. С ним блюдо будет очень нежным и на этом этапе майонез пока не нужен.
  6. Яйца заранее отвариваем вкрутую. Нам нужны белок и желток отдельно. Поэтому рекомендую варить яйца так: залить холодной водой, дождаться кипения, выждать 1 минуту, отключить огонь, накрыть крышкой и оставить в горячей воде на 10-15 минут, затем воду слить и залить холодную до полного остывания. При таком приготовлении желток сварится полностью, но не переварится и останется красивого ярко-желтого цвета, без синевы. Чистим яйца, разрезаем, вынимаем желток и пока убираем в сторону. Белок натираем на крупной терке.
  7. Посыпаем им масло.
  8. Слегка придавливаем обратной стороной ложки и смазываем майонезом.
  9. Овощи – картофель и морковь тоже готовим заранее, варим «в мундире». Затем остужаем, снимаем кожицу и натираем. Сначала морковь.
  10. Затем картофель.
  11. Уплотняем и можно немного посолить, маленькой щепотки соли будет достаточно.
  12. И майонез.
  13. Пришел черед желтка. Для него нужна мелкая терка и трамбовать его уже нельзя. Блюдо носит название «Мимоза» не зря. Натертый яичный желток очень напоминает этот цветок и он должен быть пушистым.

Вот таков он классический рецепт мимозы. В пошаговом рецепте с фото показано все подробно, так что теперь можно переходить к вариациям на тему.

Салат мимоза: рецепт с сардиной

  • консервированная сардина – 200гр;
  • картофель – 300гр (2-3 средних);
  • морковь – 200гр (1 средняя);
  • лук – 100гр (1 небольшая луковица);
  • яйца – 3-4 шт;
  • соль;
  • майонез.
  1. Картофель и морковь отвариваем до готовности и даем полностью остыть. Затем очищаем.
  2. Лук чистим и нарезаем мелко. Чтобы его вкус стал мягче, лучше его до того, как начать готовить, залить кипятком. Выдержать 10 минут и слить воду.
  3. Морковь и картофель натираем на терке отдельно.
  4. Яйца отвариваем и остужаем. Отделяем белки от желтков и тоже натираем отдельно.
  5. С рыбной консервы сливаем жидкость, а рыбу растираем вилкой, удаляя косточки.
  6. Начинаем собирать. Кладем вниз слой рыбы, смазываем ее майонезом, выкладываем лук, затем картофель, снова майонез, морковь, немного солим, еще слой майонеза, тертый белок и присыпаем сверху желтком.

Рецепт салата «Мимоза» с рисом и сайрой

  • рис – 80гр (1/2 стакана);
  • консервированная сайра – 1 банка;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • яйца – 3шт;
  • майонез;
  • растительное масло;
  • соль.
  1. Рис на несколько раз промываем под проточной водой, чтобы убрать лишний крахмал. Затем насыпаем в небольшую кастрюльку с толстым дном, заливаем водой и кладем 0,5 ч.л. соли. Воды нужно в два раза больше, чем риса, то есть на полстакана крупы 1 стакан воды. Доводим до кипения и убавляем нагрев до минимального, крышку закрываем. Варим до готовности. Если вода выпарится, а рис все еще будет твердый, можно подлить немного горячей воды из чайника. А еще можно сварить рис в пакетике, так проще.
  2. Пока он остывает, готовим остальные продукты. Морковь в отличие от предыдущих рецептов заранее отваривать мы не будем. Вместо этого обжарим ее вместе с мелко нарезанным луком на сковороде в растительном масле.
  3. Яйца, как обычно, нужны вкрутую и отдельно белки и желтки. Их мы как и в классическом рецепте натираем с использованием терки.
  4. Сайру сливаем и разминаем, но не до состояния каши. Хорошо оставить некрупные кусочки.
  5. На дно блюда сначала кладем рис. По нему распределяем майонез. Затем обжаренные морковь с луком. Половину тертых белков. Слой рыбы с майонезом сверху. Оставшийся яичный белок и желтки.

«Мимоза» с сыром и яблоком

  • горбуша – 200-300гр;
  • картофель – 2шт;
  • морковь – 1шт;
  • яблоко – 1шт;
  • твердый сыр – 100гр;
  • лимонный сок – 1ч.л.;
  • соль;
  • майонез.
  1. Для этого рецепта я рекомендую попробовать готовить не с консервой, а со свежей рыбой (свежемороженой). Возьмите 2 стейка горбуши или любой другой лососевой рыбы, отварите в подсоленной воде до готовности и удалите кожу и кости. Мясо у рыбы нежно и легко разберется на небольшие кусочки.
  2. Картофель и морковь нужны отварные и натертые на крупной терке.
  3. Яблок идеальнее всего взять кисло-сладкое. Его очищаем от кожуры, вырезаем серединку и тоже натираем. Чтобы не потемнело сбрызгиваем лимонным соком.
  4. Сыр лучше тереть на мелкой терке.
  5. Чтобы собрать салат на дно салатницы кладем сначала яблоко, затем майонез, морковь, половину тертого яичного белка, майонез, рыба, тертый картофель, снова белок и сверху желток.

По какому из предложенных рецептов вы бы ни готовили салат мимоза, по классическому пошаговому с фото, или по менее традиционным вариантам у вас непременно получится вкусный салат, который понравится не только вам самим, но и вашим родным, близким и гостям.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

Салат «Мимоза» с горбушей — простые и вкусные рецепты красивой закуски

Многие хозяйки любят готовить салат «Мимоза» с горбушей находя привлекательность в необыкновенном вкусе и насыщенном аромате данной рыбы, которая не теряет сочетаемости с сопутствующими компонентами в копченом, отварном и консервированном виде и обладает нежно-розовым цветом, чем добавляет послойной укладке аппетитности.

Как приготовить салат «Мимоза» с горбушей?

«Мимоза» с горбушей готовится так же, как и с другими сортами рыбы: компоненты укладывают слоями, смазывая майонезом. Перед этим, горбушу разминают. Укладывают рыбу вторым слоем после картофеля. Это гарантия того, что если она даст сок, салат не «поплывет». Дальше выкладывают лук, морковь, яичные белки и украшают тертыми желтками.

  1. Чтобы вкусный салат «Мимоза» с горбушей получился действительно таким, следует уделить внимание не только рыбе, но и майонезу. Он должен быть жирным, без красителей. В противном случае, слои утратят свой природный вкус.
  2. Традиционно, салат «Мимоза» с горбушей украшается тертыми яичными желтками, поэтому очень важно правильно отварить яйца. Переваренные желтки придадут салату зеленый оттенок.

Салат «Мимоза» с горбушей — классический рецепт

Салат «Мимоза» с горбушей классический — это пять компонентов и майонез, выложенные слоями в определенной последовательности. Она такова: картофель, консервированная горбуша, лук, картофель, морковь, белки и желтки. В первом слое, картофель выполняет роль подложки, а находясь в середине — разделяет острый лук и сладкую морковь.

  • картофель — 3 шт.;
  • яйца — 4 шт.;
  • консервированная горбуша — 200 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • салатный лук — 1 шт.;
  • майонез — 250 г.
  1. Подготовьте все компоненты.
  2. Уложите слоями, чередуя с майонезом: картофель, горбуша, лук, картофель, морковь, белки.
  3. Украсьте салат «Мимоза» классический с горбушей тертыми желтками.
Читать еще:  как сделать гранатовый салат

Салат «Мимоза» с горбушей и сыром — рецепт

У каждого свое представление какой должна быть «Мимоза» с горбушей консервированной. Многие включают в состав салата сыр, настаивая на том, что он присутствовал в классическом рецепте. С этим не поспоришь, потому что сыр придает салату особой нежности и пикантности. Его располагают под желтками, которые защищают его от пересыхания.

  • горбуша консервированная — 230 г;
  • отварные яйца — 4 шт.;
  • тертый сыр — 100 г;
  • лук — 1/2 шт.;
  • майонез — 200 г.
  1. Натрите на терке белки и желтки.
  2. Разомните горбушу, нашинкуйте лук.
  3. Уложите слоями: белки, рыба, лук, сыр, желтки, чередуя с майонезом.
  4. Охлаждайте салат «Мимоза» с горбушей и сыром 3 часа.

Мимоза с горбушей и яблоком

Салат «Мимоза» с горбушей и яблоком — находка для тех, кто хочет отступить от классики и сделать блюдо менее калорийным. Даже с отсутствием масла и картофеля, салат получается сытным и изобилует вкусовыми оттенками. Яблоко прекрасно сочетается с консервированной рыбой и дарит свежесть и кислинку отварным яйцам и сладковатой моркови.

  • консервированная горбуша — 200 г;
  • отварная морковь — 1 шт.;
  • отварные яйца — 3 шт.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • лимонный сок — 1 ч. ложка;
  • майонез — 100 г.
  1. Яблоко натрите, взбрызните лимонным соком и уложите первым слоем.
  2. Смазывая майонезом, продолжайте выкладывать слои в последовательности: горбуша, белки, морковь, желтки.
  3. Подавайте салат «Мимоза» с горбушей сразу после приготовления.

Салат «Мимоза» с горбушей горячего копчения

Салат «Мимоза» с копченой горбушей порадует ценителей ярких рыбных ароматов. Тот факт, что тепловая обработка придает продукту не только специфического копченого вкуса, но и увеличивает количество жиров, приводит к тому, что рыбу не смазывают майонезом и сочетают с пресными и кислыми компонентами, такими как яйца, картофель и яблоки.

  • копченая горбуша — 300 г;
  • яблоко — 1 шт.;
  • отварные яйца — 3 шт.;
  • отварной картофель — 3 шт.;
  • майонез — 80 г.
  1. Выложите тертый картофель первым слоем. Смажьте майонезом.
  2. Положите на картофель кусочки горбуши.
  3. Далее, уложите яблоко и тертые белки. Смажьте майонезом.
  4. Украсьте салат «Мимоза» с копченой горбушей тертыми желтками.

Салат «Мимоза» с горбушей и сливочным маслом

Кулинарные историки утверждают, что «Мимоза» с горбушей и сливочным маслом появилась в 70-х годах и дала жизнь остальным вариантам салата. Отсюда — популярные продукты того времени — лук, сыр и яйца. Присутствие масла объясняется просто: оно добавляло салату нежности, смягчая концентрированный вкус и остроту «тогдашнего» майонеза.

  • консервированная горбуша — 250 г;
  • сливочное масло — 70 г;
  • тертый сыр — 150 г;
  • лук — 1/2 шт.;
  • отварные яйца — 5 шт.;
  • майонез — 60 г.
  1. Уложите подготовленные компоненты слоями: белки, сыр, горбуша, лук. Смажьте майонезом.
  2. Накройте замороженным тертым маслом. Сверху — белками, сыром, рыбой и желтками.

Мимоза с горбушей и картошкой

Салат «Мимоза» с картошкой и горбушей по праву считается базовым рецептом. Что в него не положи, все будет вкусно, гармонично и сытно. В этом заслуга картофеля — «неприхотливого» компонента, сочетаемого с чем угодно, где угодно, независимо от места расположения в салате. В данном рецепте, ему составляют компанию морковь, яйца, сыр и масло.

  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • горбуша — 230 г;
  • яйца — 5 шт.;
  • сыр — 100 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • майонез — 200 г.
  1. Подготовьте все компоненты.
  2. После чего, уложите их слоями: горбуша, лук, картофель, майонез, морковь, масло, белок, майонез.
  3. Завершите блюдо сыром и желтками.

Мимоза с отварной горбушей

Рецепт «Мимозы» с горбушей способен удовлетворить любые предпочтения. Те, кому претит специфический вкус копченой или консервированной горбуши, могут использовать отварную, приготовленную на пару. Такая рыба отличается нежностью, мягкостью и нейтральным вкусом, поэтому, прекрасно сочетается с зеленью, яблоком и овощами.

  • свежая горбуша — 400 г;
  • морковь — 5 шт.;
  • яйца — 5 шт.;
  • картофель — 5 шт.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • лимонный сок — 10 мл;
  • перья зеленого лука — 5 шт.;
  • майонез — 250 г;
  • пучок укропа — 1 шт.
  1. Отварите филе горбуши на пару. Подготовьте остальные ингредиенты.
  2. Сформуйте слои: картофель, рыба, лук, укроп, морковь, прослаивая продукты майонезом.
  3. Повторите. Три последних, уложите из яблок, белков и моркови.

Салат «Мимоза» с соленой горбушей

Многие хозяйки следуют принципу «лучше меньше, да лучше» и голосуют за рецепт салата «Мимоза» c горбушей слабосоленой, что в итоге, даже с высокой стоимостью рыбы, оборачивается меньшими финансовыми затратами. Горбуша имеет насыщенный вкус, поэтому не требует особой поддержки. В результате, можно обойтись сыром, маслом и яйцом.

  • слабосоленая горбуша — 200 г;
  • яйца — 5 шт.;
  • сыр — 200 г;
  • масло — 50 г;
  • майонез — 80 г;
  • листья салата — 4 шт.;
  • лимонный сок — 20 мл;
  • зубок чеснока — 1 шт.
  1. Взбейте майонез с лимонным соком и чесноком.
  2. Положите белки и сыр. Смажьте майонезом.
  3. После, кусочки горбуши, сливочное масло и желтки.
  4. Накройте слои листьями салата и ломтиками горбуши.

«Мимоза» с рисом и горбушей

Салат «Мимоза» с горбушей и рисом отличается от прочих рецептов. Здесь все, начиная от подачи и заканчивая составляющими, подстроено под рис. Из-за его рассыпчатости, блюдо оформляется порционно, а его нейтральный вкус мягко поддерживается сыром, маслом и яйцом. Салат подают к столу немедленно, иначе, рис становится клейким.

  • банка горбуши — 1 шт.;
  • яйца — 6 шт.;
  • масло — 100 г;
  • отварной рис — 250 г;
  • сыр — 150 г;
  • майонез — 200 г.
  1. Заправьте рис 20 г масла и 20 г майонеза и уложите первым слоем.
  2. Последующие слои таковы: рыба, белки, сыр, рыба, масло, желтки.

Салат Мимоза с рисом и консервой (простой рецепт)

Любите ли вы салат Мимоза? Не знаю кто как, но моя мама его обожает. Уже перепробовала столько разных вариантов, недавно открыла для себя с отварным рисом. Оценила и расхвалила его. Я тоже не удержалась, и попробовала.

От себя скажу салат великолепный. Если вы любите эту закуску, то этот вариант вам точно понравится. Готовила на день рождение, если даже те гости, которые не очень любят закуски.

Но готовить можно на любой праздник (если готовите на праздник, то можно выбрать один из десяти рецептов мимозы, которыми я делилась ранее).

Лично мне закуска очень понравилась, и я сделала для вас фото рецепт. Подробно и пошагово все опишу, чтобы каждый желающий смог приготовить это блюдо. Украсила я веточками свежей петрушки и клюквой. Клюква у меня замороженная.

Эту закуску я отношу к зимним, знаете, есть летние и зимние салаты. Для приготовления понадобятся достаточно простые и доступные продукты.

Ингредиенты для салата:

  • 150-200 грамм отварного риса
  • 2 моркови
  • 6 яиц
  • 1 луковица
  • 1 баночка сардины в масле
  • майонез

Ингредиенты для маринования лука:

  • 1 стакан кипятка
  • 1 ложка сахара
  • 1 столовая ложка уксуса 9%
  • 0.5 чайной ложки соли

Для блюда можно взять сардину (этот вариант на каждый день), а если подороже то горбуша в масле. Вообще, можно класть семгу, лосось, шпроты, сайру или сардину.

Напишите ниже, с каких консервов вы готовите это блюдо.

Рис я отвариваю и кладу вместо картофеля, еще использую маринованный лук, он у меня в обязательной программе, с ним гораздо сочнее и вкуснее получается.

Читать еще:  салат гранатовое кольцо рецепт с фото

Лук мариную в кипятке. Нарезаю луковицу мелким кубиком, добавляю пол чайной ложки соли, чайную ложку сахара, и 2 ложки 9% уксуса, заливаю все стаканом кипятка, перемешиваю, и оставляю на 20 минут.

Рис отвариваю в большом количестве воды, подсаливаю и наливаю 2 ложки растительного масла, чтобы не слипался, лайфхак от моей мамы. Затем откидываю его на дуршлаг и даю остыть.

Консервы открыть, сцедить масло, и убрать центральные кости из кусочков. Можно класть вместе с косточками и маслом, это на любителя. Я разминаю все вилочкой, так быстрее и удобнее.

Яйца отвариваю, засекаю с момента закипания 10 минут, они получаются вкрутую. Кипяток сливаю, заливаю холодной водой, остужаю и очищаю. Отделяю желтки от белков.

Готовится блюдо слоями, каждый слой смазываем майонезом (или рисуем сеточку из майонеза). Первым слоем, у меня, рис, смазываю его соусом, затем консервы.

Далее нужно сцедить маринад с лука, сливаем маринад, и выкладываем лук (без воды) слоем на консервы. Смотрите, любите больше лука, кладите больше, следовательно измельчите 2-3 шт. и замаринуйте.

Можно добавить зеленый лук, но это для весеннего варианта, для зимнего, подойдет маринованный. Если не любите, можно его не класть.

Как вы могли заметить на фотографии, салатник у меня прозрачный. Это «шубница», так он назывался в магазине, специально брали для селедки под шубой, но последнее время не готовлю ее в салатнике, перешли на сельдь под шубой в лаваше, очень вкусно и сытно получается.

Лук майонезом не поливаю дабы не утяжелять салат. На лук тру отварные белки.

Традиционно, для рецепта трут все овощи на крупном полотне терки. Очень красиво получается, если ингредиенты тереть на терку для корейской моркови.

Следом за слоем белков слой моркови. По моркови отдельная песня.

Я беру оранжевую, сочную, сладкую. Тогда салат имеет интересный сладковатый привкус и получается еще вкуснее.

Морковь отвариваю заранее. Например, на новогодние праздники я отвариваю овощи заранее, но не более чем за сутки.

Слой тертой моркови поливаю провансалем. Можно готовить соус в домашних условиях, а можно купить на рынке или в магазине. Процент жирности выбирайте любой, главное чтобы вам нравился вкус продукта.

Я, например, полюбила 35% соус, по вкусу он нежный и приятный, и не такой жирный. Хотя для этой закуски брала 67%. Вообщем ориентируйтесь на свой вкус и предпочтения.

Завершает всю эту композицию желток. Желток я тру на терке, пробовала измельчать вилкой, на терке он получается мельче. Нам нужно засыпать всю поверхность салата. У меня реденько засыпано, сколько хватило, нужно было больше варить яиц, салатник оказался большой.

Желток приминать и придавливать не нужно. Его выкладываем, даже не выкладываем, а присыпаем, чтобы он был пушистым слоем, и напоминал весенние цветы мимозы.

И наступает самый важный момент, украшение блюда. Нам нужно красиво украсить. Для этого у меня есть в морозилке клюква, это ягодки. А зеленью служит сочная зеленая петрушка. Оформление и украшение на ваш вкус, но классическую мимозу можно оставить как есть, присыпать желтком, и все. На этом приготовление может быть закончено.

Я решила внести ярких сочных красок, сделать блюдо красивее. Далее, по правилам, все слоеные салаты должны пропитаться 1-2 часа. Можно убрать в холодильник или прохладное место. Чтобы сверху закуска не обветривалась я накрываю пищевой пленкой.

Посмотрите как выглядит блюдо внутри. Обычно читатели просят показывать, что собой представляет блюдо внутри. Сверху красиво, а внутри? Сегодня показываю фото, не забыла его сделать.

Вот такой простой и вкусный салата Мимоза с рисом и консервами у меня получился. Надеюсь вы оцените, вам понравился как внешний вид, так и вкус. Готовьте, пробуйте, думаю, вы и ваши гости останутся довольны! Приятного аппетита!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Салат из капусты как в столовой (очень вкусный рецепт с уксусом)

Салат из печени трески: 8 очень вкусных классических рецептов

Салат Семга под шубой (очень вкусный рецепт)

Комментариев к статье: 6

Люблю салаты и часто делаю. Нужно запомнить ваш простой рецепт салата Мимоза.

Я тоже часто делаю, летом овощные легкие, а зимой посытнее. Да, это совсем несложный вариант, попробуйте, уверена, вам понравится!

Такой салатик не ела, но выглядит очень вкусно. Забираю рецептик к себе.

Один из любимых салатов в нашей семье, правда делаем всегда без моркови. Надо будет попробовать ваш вариант.

Давно я не делала мимозу, надо будет сегодня на ужин приготовить и поставить в роли закуски. Правда я лук никогда не мариную, испробую сделать так, как показали вы. Посмотрим, какой вариант моим понравится больше.

Маринованный лук придает кислинку, некую пикантность, я изюминку, попробуйте, вам понравится контрастный вкус.

Салат «Мимоза» с рисом: рецепты

Каждой хозяйке хочется порадовать своих домочадцев и гостей вкусным и сытным блюдом. Зачастую на помощь приходят салаты, ведь заменив тот или иной ингредиент, можно получить новый и необычный вкус. Предлагаем вам приготовить салат «Мимоза» с рисом. Рецепт классического блюда, а также его вариации готовятся быстро и, что немало важно, из доступных продуктов. Попробуйте все предложенные варианты и будьте уверены, что найдете для себя лучший рецепт этого популярного блюда.

Салат «Мимоза» с рисом и твердым сыром

Сытное и очень вкусное блюдо с рисом, твердым сыром и рыбными консервами придется по душе, как взрослым, так и детям.

Время приготовления: 1 час
Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • рыбные консервы – тунец/горбуша/сайра в собственном соку (400-500 г);
  • рис длиннозерный/круглый (300 г);
  • морковь (3-4 шт.);
  • яйцо куриное (5 шт.);
  • лук репчатый (2 шт.);
  • сыр твердый (300-350 г);
  • укроп/петрушка (для украшения, 1 пучок);
  • майонез (250-300 г);
  • соль, перец, другие специи (по вкусу).

Рекомендации по приготовлению:

  • чтобы рис получился рассыпчатым и не слипался, перед варкой его следует промыть 3-5 раз, затем залить водой и оставить замачиваться на 15-20 минут. После этого слить воду, залить свежую и варить 10-15 минут после закипания, добавив небольшое количество соли и каплю растительного масла (некоторые сорта риса, например, басмати, добавляют в уже кипящую воду). Для варки лучше использовать чугунок – в нем рис никогда не пригорит;
  • твердый сыр можно заменить плавленым или мягким сливочным сыром;
  • вместо рыбных консервов можно использовать слабосоленую семгу/форель.

Приготовление:

  1. Рис промываем, пересыпаем в кастрюлю и заливаем водой в пропорции 1:2. Через 15-20 минут сливаем воду, еще раз промываем рис и заливаем его свежей водой. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и снимаем образовавшуюся пену. Добавляем соль и небольшое количество растительного масла. Убираем мощность конфорки до минимума и накрываем кастрюлю крышкой. Варим рис в течение 10-20 минут (время приготовление зависит от сорта риса и указано на упаковке), периодически помешивая. Готовый рис остужаем.
  2. Морковь моем и отвариваем до готовности (20-40 минут после закипания, в зависимости от размера корнеплодов). Готовность проверяем ножом: если он хорошо входит и легко вынимается – морковь готова. Остужаем.
  3. Яйца моем, кладем в кастрюлю и заливаем водой. Добавляем щепотку соли или соды, чтобы яйца было легче чистить. Доводим до кипения, убавляем мощность конфорки и варим яйца 8-10 минут после закипания. Остужаем в холодной воде.
  4. Остывшую морковь чистим и натираем на крупной терке.
  5. Яйца очищаем от скорлупы и отставляем 2 яйца для украшения (отделяем белки от желтков и натираем их на мелкой терке по отдельности). Остальные яйца натираем на мелкой терке.
  6. Лук чистим, моем и нарезаем небольшими кубиками.
  7. Сыр натираем на крупной терке.
  8. Укроп моем, удаляем лишнюю влагу бумажным полотенцем. Пару веточек откладываем (их будем использовать для создания композиции при украшении блюда), оставшуюся часть мелко нарезаем.
  9. Открываем банку с консервами и сливаем жидкость. Рыбу перекладываем в тарелку, удаляем кости и разминаем филе вилкой. Добавляем молотый черный перец и тщательно перемешиваем.
  10. В глубокий салатник выкладываем блюдо слоями. Первый слой – рис. Добавляем соль и перец по вкусу, покрываем майонезом.
  11. Второй – рыбные консервы. Посыпаем луком и небольшим количеством рубленого укропа. Смазываем майонезом.
  12. Третий слой – морковь. Солим, перчим и покрываем майонезом.
  13. Четвертый – яйца. Делаем майонезную сетку.
  14. Пятый слой – сыр. Смазываем майонезом.
  15. Шестой – белки. Покрываем ими всю поверхность салата. По кругу посыпаем салат рубленым укропом. Украшаем блюдо тертыми желтками и веточками укропа, имитируя цветы мимозы (пример украшения можно увидеть на фотографии к рецепту).
  16. Салат рекомендуется подавать охлажденным.
Читать еще:  как приготовить салат гранатовый браслет рецепт

Салат «А-ля «Мимоза» с рисом, тунцом и кукурузой

Вкусный и сытный салат с рисом, тунцом, орехами и кукурузой отлично подойдет как для праздничного, так и для повседневного обеда.

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • рыбные консервы – тунец/сайра в собственном соку (400-500 г);
  • рис вареный (300-350 г);
  • яйцо куриное вареное (6 шт.);
  • сыр мягкий сливочный (300 г);
  • лук зеленый/порей, белая часть (2 пучка/100 г);
  • кукуруза консервированная (200-300 г);
  • орехи грецкие очищенные (150 г);
  • майонез (250 г);
  • соль, перец черный молотый (по вкусу).

Приготовление:

  1. Открываем банку с рыбными консервами и удаляем кости.
  2. В миску с вареным рисом добавляем консервы вместе с соком. Добавляем соль и перец по вкусу, тщательно перемешиваем ингредиенты вилкой.
  3. Чистим яйца и отделяем белки от желтков. Натираем их на мелкой терке по отдельности. Сливочный сыр делим на 2 части, в одну часть добавляем тертые желтки и тщательно перемешиваем до однородной массы.
  4. Моем лук, удаляем лишнюю влагу салфеткой и мелко рубим.
  5. Открываем банку с кукурузой и сливаем сок.
  6. Мелко рубим грецкие орехи.
  7. В глубокую миску выкладываем салат слоями. Первый слой – половина риса с рыбой. Смазываем майонезом.
  8. Второй – половина лука. Делаем майонезную сетку.
  9. Третий – кукуруза. Смазываем сливочным сыром (без желтков) и приправляем по вкусу.
  10. Четвертый слой – белки. Покрываем майонезной сеткой.
  11. Пятый – вторая часть риса с рыбой. Посыпаем оставшимся луком, добавляем соль и перец по вкусу.
  12. Шестой слой – сливочный сыр с желтками. Посыпаем салат орехами.
  13. Перед подачей салат следует поставить в холодильник минимум на 1 час.

Предлагаем вам посмотреть видеорецепт блюда (список ингредиентов и способ приготовления немного отличаются от предложенного выше варианта):

Салат «Мимоза» с рисом и шпротами

Салат из риса, шпрот и твердого сыра послужит прекрасным и сытным обедом для всей семьи.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • шпроты в масле (400-500 г);
  • рис вареный (300-350 г);
  • морковь (3 шт.);
  • лук репчатый (1-2 шт.);
  • яйцо куриное вареное (5-6 шт.);
  • сыр твердый (300 г);
  • лук зеленый (1 пучок);
  • петрушка/укроп (для украшения, 1 пучок);
  • масло растительное (для жарки, 30 мл);
  • майонез (250 г);
  • соль, перец черный молотый (по вкусу).

Приготовление:

  1. Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке.
  2. Репчатый лук чистим, моем и нарезаем маленькими кубиками.
  3. Разогреваем в сковороде подсолнечное масло, добавляем морковь и лук. Ингредиенты солим, перчим и обжариваем на среднем огне, помешивая, около 5-7 минут (морковь должна потемнеть, а лук стать полупрозрачным).
  4. Чистим яйца, отделяем белки от желтков и натираем их на мелкой терке по отдельности.
  5. Сыр натираем на крупной терке.
  6. Зеленый лук моем, обсушиваем бумажным полотенцем и мелко нарезаем.
  7. Петрушку моем, обсушиваем бумажным полотенцем и разделяем на небольшие веточки.
  8. Открываем банку со шпротами и сливаем масло. Пересыпаем их в отдельную емкость и измельчаем вилкой.
  9. На подготовленное блюдо или порционные тарелки выкладываем салат слоями (рис, лук с морковью, белки, шпроты, сыр и желтки). Каждый слой покрываем сеткой из майонеза и приправляем по вкусу.
  10. Украшаем салат измельченным зеленым луком и веточками петрушки.
  11. Перед подачей блюдо желательно охладить в холодильнике около 1 часа.

Предлагаем вам просмотреть видеорецепт салата (список ингредиентов и процесс приготовления незначительно отличаются от предложенного выше варианта):

Салат «Мимоза» с рисом, печенью трески и огурцом

Вкусный и оригинальный салат из риса, печени трески и свежего огурца украсит любое застолье.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • печень трески в масле (400-500 г);
  • рис вареный (300-350 г);
  • огурец (2 шт.);
  • лук репчатый (1-2 шт.);
  • яйцо куриное вареное (6 шт.);
  • сыр твердый/плавленый (250 г);
  • горох консервированный (200-300 г);
  • лук зеленый (для украшения, 1 пучок);
  • майонез (250 г);
  • соль, перец черный молотый (по вкусу).

Чтобы вкус блюда получился более пикантным, можно заменить свежие огурцы солеными или маринованными.

Приготовление:

  1. Огурцы моем, отрезаем хвостики и нарезаем небольшими кубиками.
  2. Репчатый лук чистим, моем и нарезаем маленькими кубиками.
  3. Зеленый лук моем, обсушиваем бумажным полотенцем и мелко нарезаем.
  4. Яйца чистим, отделяем белки от желтков и натираем на мелкой терке по отдельности.
  5. Сыр натираем на мелкой терке.
  6. Открываем банку с печенью трески и сливаем масло. Перекладываем рыбу в тарелку и измельчаем вилкой (можно мелко нарезать).
  7. Открываем банку с горохом, сливаем жидкость.
  8. На широкое блюдо выкладываем салат слоями. Первый слой – рис. Приправляем солью и перцем по вкусу, смазываем майонезом.
  9. Второй – печень трески. Посыпаем репчатым луком и покрываем майонезом.
  10. Третий – белки. Делаем майонезную сетку.
  11. Четвертый слой – горох. Смазываем майонезом.
  12. Пятый слой – огурцы. Приправляем по вкусу.
  13. Шестой – сыр. Покрываем майонезной сеткой и посыпаем тертыми желтками.
  14. Украшаем блюдо зеленым луком.
  15. Перед подачей салат рекомендуется охладить.

Предлагаем вам посмотреть видеорецепт блюда (набор ингредиентов немного отличается от предложенного выше рецепта):

Салат с рисом, тунцом и мидиями

Необычный и невероятно вкусный салат из риса, тунца и маринованных мидий идеально подойдет для праздничного ужина.

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 5

Ингредиенты:

  • тунец, консервированный в собственном соку (400-500 г);
  • мидии консервированные/маринованные в масле (200-300 г);
  • рис длиннозерный вареный (300-350 г);
  • яйцо куриное вареное (4-5 шт.);
  • сыр пармезан/твердый (200 г);
  • лук репчатый (1-2 шт.);
  • кинза/петрушка (1 пучок);
  • чеснок (2-4 зубчика);
  • майонез (по вкусу);
  • соль, перец и другие специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Яйца очищаем от скорлупы и натираем на мелкой терке.
  2. Сыр натираем на крупной терке.
  3. Лук чистим, моем и нарезаем тонкими полукольцами.
  4. Кинзу моем, обсушиваем бумажным полотенцем и мелко нарезаем.
  5. Чеснок чистим, пропускаем через пресс и смешиваем с майонезом. Соус готов.
  6. Открываем банку с тунцом и сливаем сок. Перекладываем рыбу в тарелку и измельчаем с помощью вилки.
  7. Открываем банку с мидиями и сливаем масло. Мидии мелко нарезаем.
  8. На широкое блюдо выкладываем салат слоями. Первый слой – половина риса. Покрываем соусом.
  9. Второй – тунец. Посыпаем половиной лука и кинзы. Делаем сетку из соуса.
  10. Четвертый слой – вторая часть риса. Добавляем соль и перец по вкусу, смазываем соусом.
  11. Пятый – мидии. Посыпаем оставшимся луком и кинзой. Покрываем сеткой из соуса.
  12. Шестой слой – яйца. Смазываем соусом.
  13. Седьмой слой – тертый сыр.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector