Sushi-food1.ru

Правильное питание
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Финики аллергенный продукт

Аллергическая реакция на финики

Кроме того, существует лекарственный сироп, который показан при иммунодефиците, склонности к простудным заболеваниям. Однако препятствием на пути к использованию полезных ресурсов продукта может стать аллергия на финики – эта патология проявляется явно или скрыто, становится причиной многочисленных нарушений в организме и сопровождается риском генерализованной реакции – анафилактического шока.

Существует ли аллергия и почему

Может ли быть аллергия, обусловленная употреблением фиников в свежем или сушеном виде? Включение этого продукта в рацион позволяет улучшить состояние здоровья, но лишь в том случае, если не возникает аллергическая реакция или неаллергическая непереносимость. Хотя бытует мнение, что финики не способны выступить в качестве аллергена, к сожалению, это не соответствует действительности. Как и другие фрукты, они могут вызывать реакции различной степени тяжести. От чего это зависит?

Существует несколько вероятных причин:

  1. Индивидуальная чувствительность к компонентам фиников. В этом случае речь идет об истинной аллергии, которая возникает лишь при наличии специфической чувствительности (сенсибилизации) и проявляется, даже если количество фрукта, употребленное пациентом, было минимальным.
  2. Нарушения со стороны пищеварительной системы. У некоторых людей в силу индивидуальных особенностей организма, а также в связи с наличием заболеваний пищеварительного тракта формируется временная или постоянная непереносимость отдельных продуктов. Финики являются экзотическими фруктами, что повышает степень риска возникновения пищевой непереносимости.
  3. Реакция на посторонние вещества. Финики, приобретенные в магазине или на рынке, могут быть обработаны химическими веществами со свойствами консервантов. Наиболее известным является диоксид серы, который продлевает срок хранения и улучшает внешний вид сухофруктов. Многие люди отмечают чувствительность к этому веществу. Кроме того, недобросовестные производители могут использовать ароматизаторы и красители, цель при этом все та же – придать продукту более привлекательный вид.

Стоит помнить, что аллергическая реакция проявляется и при повторном употреблении продукта – это объясняется появлением особых антител.

Токсическая реакция и неаллергическая непереносимость дают о себе знать сразу же или по истечении нескольких часов после употребления фиников. Существуют разные варианты развития реакций, поэтому при склонности к аллергии или отсутствии уверенности в качестве продукта нужно есть его понемногу или вовсе отказаться от внесения в рацион.

Проявления

Аллергический потенциал фиников считается низким, однако это вовсе не означает, что при развитии аллергии симптомы будут выражены слабо. Уровень аллергенности отражает лишь степень риска возникновения аллергии, а не тяжесть течения. Таким образом, человек, чувствительный к финикам, может столкнуться с абсолютно любым проявлением реакции: от зудящей сыпи до анафилактического шока.

Симптомы аллергии на финики у взрослых можно разделить на основные группы:

  • локальные признаки;
  • проявления, угрожающие жизни.

Локальные признаки

Это симптомы, характеризующие поражение кожи, дыхательной и пищеварительной системы. Они могут появляться в результате аллергии или интоксикации, достаточно часто складываются в «мозаику» из нескольких проявлений со стороны разных систем органов. Среди них:

  1. Красные пятна на коже.
  2. Пузырьки, пузыри и волдыри на коже, зуд кожи.
  3. Отек губ, щек, век.
  4. Заложенность носа, слезотечение, покашливание.
  5. Зуд слизистой ротовой полости, носа, глаз.
  6. Тошнота, рвота, боль в животе.
  7. Расстройство стула, метеоризм.
  8. Лихорадка (чаще субфебрильная), общая слабость.

Локальные признаки при употреблении фиников появляются, как правило, очень быстро, что позволяет связать факт приема пищи с развитием симптомов. Повышение температуры тела вовсе не обязательный симптом, однако он может сопровождать аллергические реакции и часто вносит путаницу в ход диагностического поиска.

Наиболее типичные локальные проявления аллергии на финики – это сыпь, насморк, а также зуд кожи и слизистых оболочек.

Проявления, угрожающие жизни

Опасные для жизни реакции могут возникать в результате аллергии или неаллергической чувствительности; как и локальные симптомы, они характеризуются быстрым развитием, хотя во многих случаях промежуток между употреблением фиников и ухудшением состояния составляет несколько часов. Угрожать жизни могут такие проявления и состояния как:

  • дыхательные нарушения;
  • многократная рвота;
  • анафилактический шок.

Дыхательные нарушения могут возникать из-за отека слизистой гортани, трахеи и бронхов в результате отека Квинке, а также при формировании спазма в области дыхательных путей. Характеризуются появлением одышки, чувством нехватки воздуха, паникой, иногда – приступообразным мучительным кашлем. Пациент вначале возбужден, на лбу может выступить холодный пот, по мере нарастания степени тяжести дыхательной недостаточности меняется цвет лица, особенно в области носогубного треугольника, в акт дыхания вовлекаются вспомогательные мышцы.

Многократная рвота угрожает потерей жидкости и электролитов. В результате обезвоживания и дисбаланса физиологических систем возникают тяжелые нарушения, могут развиваться судороги. Анафилактический шок сопровождается падением уровня артериального давления и нарушением кровоснабжения органов, может развиваться молниеносно, в течение нескольких минут (иногда – секунд) или же иметь предвестники (тошнота, сыпь, паника, потливость, боль в животе, головная боль).

Читать еще:  Какие продукты влияют на повышение холестерина

Как действовать, лечение

Что предпринять при аллергии на финики? В этом случае пациенту необходимо:

  • соблюдать диету;
  • обратиться к врачу с целью уточнения диагноза и назначения лечения.

Диета может быть элиминационной (с исключением фиников как продукта-аллергена) и гипоаллергенной (с исключением также продуктов, обладающих высокой и средней степенью аллергенности). Чтобы рацион оставался сбалансированным, стоит посоветоваться с врачом о том, какие виды пищи можно употреблять без опасений и в каком количестве. Если причина реакции в чувствительности к посторонним веществам, которыми обработаны финики, нужно отказаться лишь от сухофруктов – так контакт с аллергеном будет устранен.

Лекарства нужны, если появляются яркие симптомы – их не стоит принимать, если достаточно ограничений в питании или есть противопоказания (например, кормление грудью). Фармакологические препараты должен назначать врач, самолечение не во всех случаях эффективно, но всегда небезопасно для здоровья. На приеме могут быть рекомендованы такие лекарства, как Цетрин, Назонекс, Монтелукаст. Они предлагаются в таблетках, мазях, спреях и других формах для наиболее удобного применения пациентом.

Таблица аллергенных продуктов

Таблица предназначена для родителей малыша, которые начинают вводить прикорм. Таблица показывает какие продукты являются наиболее аллергенными , какие — наименее. Однако, стоит помнить, что все хорошо в меру. Если неаллергенную пищу давать ребенку в избытке, то и на нее может появиться аллергия.

Рекомендуемые пищевые продуктыУпотреблять с осторожностьюВысокоаллергенные продукты (рекомендуется исключить)
Прочее
  • Кукурузное или оливковое масло
  • Чай (не крепкий)
  • Отвары трав
  • Жевательная резинка
  • Орехи
  • Халва
  • Мед
  • Квас
  • Уксус
  • Майонез
  • Перец
  • Горчица
  • Чеснок
  • Корица
  • Желток яиц
  • Макаронные и мучные изделия
  • Грибы
Углеводы
  • Хлеб с отрубями не сдобный (пшеничный и черный не сладкий)
  • Сушки простые
  • Крекеры
  • Сухое печенье
  • Сухари
  • Зефир
  • Пастила
  • Мармелад яблочный (в небольших количествах)
  • Шоколад
  • Кофе
  • Какао
  • Торты с кремом
  • Сдобный хлеб
  • Пряники
  • Мороженное
Рыба
  • Судак
  • Треска
  • Хек
  • Жирные сорта рыбы (красная и белая)
  • Рыбные консервы
  • Икра (красная и черная)
  • Другие морские продукты
Мясо
  • Говядина паровая, вареная
  • Кролик
  • Индейка
  • Конина
  • Нежирные сорта свинины (в отварном и тушеном виде)
  • Вареные колбасы
  • Сардельки и сосиски
  • Субпродукты (печень, почки).
  • Курица
  • Куринный бульон
  • Утка
  • Гусь
  • Свинина
  • Баранина
  • Телятина
  • Копченые колбасы
  • Деликатесы
Ягоды
  • Белая смородина
  • Крыжовник
  • Белая черешня
  • Брусника
  • Черника
  • Черная и красная смородина
  • Клюква
  • Арбуз
  • Земляника
  • Клубника
  • Малина
  • Облепиха
  • Виноград
  • Вишня
Фрукты
  • Яблоки (зеленые)
  • Слива и чернослив
  • Белая черешня
  • Груши (зеленые)
  • Черника
  • Сухофрукты (сушеные яблоки, чернослив)
  • Бананы
  • Персики
  • Абрикосы
  • Дыни
  • Цитрусовые
  • Красные яблоки
  • Хурма
  • Гранаты
  • Все тропические фрукты (киви, фейхоа, манго, папайя, ананасы и др.)
  • Консервированные соки, компоты
  • Сухофрукты (изюм. курага, финики, инжир)
Овощи
  • Картофель (вымоченный 10–12 часов)
  • Капуста белокочанная
  • Петрушка
  • Укроп
  • Листья салата
  • Кабачки
  • Патисоны
  • Свежие огурцы
  • Шпинат
  • Зеленый салат
  • Капуста цветная
  • Капуста брюссельская
  • Бобовые
  • Зеленый горошек
  • Репа
  • Тыква
  • Брюква
  • Помидоры
  • Томатный соус
  • Редис
  • Семена подсолнечника
  • Баклажаны
  • Свекла
  • Морковь
  • Красный и зеленый перец
  • Щавель
Крупы
  • Гречка
  • Геркулес
  • Рис (вымоченный)
  • Перловка
  • Манная крупа
  • Пшеничная крупа
  • Крупа Артек
Молочные продукты
  • Кисломолочные продукты
  • Сливочное масло
  • Не острые сорта сыра
  • Пресное молоко
  • Простокваша
  • Ряженка
  • Сливки
  • Сметана
  • Детские сливочные сырки
  • Плавленный сыр
  • Острый сыр со специями

Такая вот таблица аллергенных продуктов — рекомендуем руководствоваться при введении прикорма для малышей

Может ли быть аллергия на финики?

Финики – это не только вкусный, но и полезный продукт. Негативные реакции организма на эти сухофрукты встречаются редко. Однако аллергия на финики может обнаружиться у человека любого возраста. Заболевание имеет симптомы различного характера и неодинаковой степени выраженности. Лечение начинают с исключения влияния аллергена на организм.

Возможна ли аллергия на финики?

Пищевая аллергия широко распространена во всем мире. Иммунные нарушения вызывают неадекватную реакцию организма на фрукты или овощи. Аллергия на финики чаще всего возникает у взрослых. В группу риска входят люди, уже имеющие одну из форм заболевания.

Аллергенны ли плоды?

Сушеные финики не относятся к высокоаллергенным продуктам. Негативные реакции возникают из-за добавок, используемых при производстве сухофруктов. Повышенная чувствительность к финикам индивидуальна, обнаруживается она редко.

Есть ли аллерген в свежих финиках?

Незрелые свежие плоды содержат споры грибов, которые способны провоцировать негативные реакции иммунной системы. Фрукт, не подвергавшийся обработке, содержит большее количество витаминов. Это повышает вероятность развития аллергии.

Возможные аллергены в сушеных плодах

Сухофрукт содержит белок, железо, тирамин, калий, аскорбиновую кислоту. Все эти вещества можно отнести к аллергенам. Аллергия бывает специфичной, реже встречаются перекрестные формы.

Причины аллергической реакции

К провоцирующим факторам относят такие состояния, как:

  1. Непереносимость других пищевых продуктов. В таком случае даже употребление 20 г фиников приводит к появлению соответствующих признаков.
  2. Повышенная чувствительность. Заболевание может возникнуть у человека, не переносящего глюкозу или фруктовый сахар. Финики содержат большое количество сахарозы, которую можно отнести к аллергенам.
  3. Перекрестные реакции. Непереносимость фиников наблюдается у пациентов с аллергией на злаки, цветущие травы или деревья.
  4. Обработка. При сушке используют химические добавки, придающие продукту привлекательный внешний вид. Поверхность фиников обрабатывают воском, глицерином или другими веществами. Негативная реакция возникает не на сам продукт, а на вспомогательные ингредиенты.
Читать еще:  Где есть калий в каких продуктах

Как выглядит аллергия?

Заболевание не всегда проявляется как покраснение и зуд кожи. Симптомы аллергии бывают нетипичными, что затрудняет ее диагностику. Первые признаки возникают в течение суток после употребления продукта с аллергенами.

Проявления на коже

На ранней стадии наблюдаются покраснение, появление волдырей или папул, крапивница. Если вовремя не начать лечение, кожа покрывается мокнущей сыпью.

Признаки со стороны органов дыхания

Клиническая картина аллергии охватывает не только кожные покровы, но и органы дыхания. Пациенты жалуются на следующие симптомы:

  • насморк, сухой кашель;
  • отечность слизистых оболочек носа;
  • проблемы с дыханием;
  • зуд и жжение слизистых ротовой полости;
  • ощущение кома в горле.

У пациентов, страдающих бронхиальной астмой, может начаться приступ.

Нарушения в работе ЖКТ

Клиническая картина заболевания может напоминать симптоматику отравления. После проникновения фрукта в пищеварительную систему активизируется местный иммунитет. Возникают тошнота, рвота, жидкий стул, боли в животе, усиленное газообразование. Своевременное начало лечения поможет быстро избавиться от этих признаков.

Реакция у новорожденных

В организм ребенка аллерген проникает с материнским молоком. Заболевание нередко приобретает тяжелое течение. Опасными осложнениями являются отек гортани и анафилактоидные реакции. Начинается аллергия с появления зудящих красных пятен на лице и теле.

Опасность осложнений

Наиболее часто осложнения возникают у лиц, имеющих другие виды аллергии. К последствиям неправильного лечения можно отнести отек Квинке, тяжелые формы дерматита, анафилактический шок. При отсутствии медицинской помощи возможен летальный исход.

Методы диагностики

Диагностику начинают с внешнего осмотра. Врач оценивает состояние кожных покровов и слизистых оболочек. Подтвердить аллергию на финики помогают аллергопробы и провокационные тесты. В подкожную клетчатку вводят небольшое количество предполагаемого аллергена. Если в месте укола появляется отечность или сыпь, у пациента имеется аллергия. Для выявления косвенных признаков проводят исследование крови на антитела и анализ, направленный на определение уровня эозинофилов.

Способы лечения

Прием лекарственных средств сочетают с коррекцией рациона. Избавиться от неприятных симптомов без устранения аллергена не получится.

Лекарственные препараты

При аллергии на плоды и пыльцу финиковой пальмы используют такие препараты, как:

  1. Антигистаминные средства. Препараты нового поколения (Зиртек, Кларитин) устраняют неприятные симптомы, не вызывая сонливости.
  2. Энтеросорбенты. Используются для выведения токсинов. Можно принимать активированный уголь, Энтеросгель.
  3. Средства местного действия. Гормональные кремы быстро устраняют зудящие высыпания. Детям назначают успокаивающие и заживляющие средства на основе пантенола.

Народная медицина

Большинство народных средств при пищевой аллергии неэффективно. Вылечить заболевание полностью невозможно. Некоторые травы аллергенны, поэтому используют их только с разрешения врача. При отсутствии повышенной чувствительности принимают ванны или делают примочки с чередой. Трава устраняет сыпь, зуд, раздражение.

Гипоаллергенная диета

Диета показана всем пациентам, страдающим непереносимостью некоторых продуктов. Из рациона исключают цитрусовые, шоколад, какао, клубнику, острые овощи. Уменьшают количество употребляемых молочных продуктов, томатов, сладкого перца.

Меры по профилактике

При подтвержденном диагнозе финики полностью исключают из меню. С осторожностью фрукт употребляют при беременности и грудном вскармливании. Купленные плоды нужно промывать проточной водой, обдавать кипятком. В сутки рекомендуется употреблять не более 10 фиников. Переедание способствует возникновению псевдоаллергических реакций. В домашней аптечке всегда должно присутствовать антигистаминное средство.

Пищевая аллергия – всё внимание на стол

Если вы считаете, что аллергия – это просто неприятная сыпь на теле, вы, скорее всего, не аллергик. Настоящие аллергики знают: зудящие высыпания – это всего лишь вершина айсберга. Проблема может проявляться и гораздо более масштабными последствиями. В некоторых случаях дело даже доходит до летального исхода. Потому если в вашей семье есть подверженный аллергии человек – аллергенные продукты вы должны знать на зубок. Особенно, если именно на вас возложена обязанность готовить для семьи.

    Содержание:

Список аллергенных продуктов принято подразделять на три условные категории, согласно степени их влияния на человеческий организм. Выделяют высокую, среднюю и низкую аллергенность. При этом необходимо помнить, что есть аллергенные продукты, которые предрасположенным к опасной реакции людям стоит просто забыть навсегда, а есть те, которые представляют опасность только в тот или иной жизненные периоды: к примеру, в детстве или во время беременности.

Перечень наиболее аллергенных продуктов

Среди овощей и зелени наибольшую опасность представляют следующие:

  • баклажаны, особенно в жареном виде
  • помидоры в любой форме, от свежих до квашеных
  • грибы, как жареные, так и маринованные
  • морковь, как сырая, так и приготовленная
  • горох (сухой)
  • редис и редька
  • чеснок, в том числе и прошедший термообработку
  • болгарский перец, и свежий, и входящий в состав готовых блюд
  • лук, особенно в свежем виде
  • свекла, и сырая, и вареная
  • капуста в квашеном виде
  • сельдерей – и корень, и стебель
  • сырые ростки пшеницы
Читать еще:  Продукты с содержанием жира

Много потенциальных аллергенов и среди фруктов и ягод: авокадо, ананасы, апельсины, мандарины, арбузы, гранаты, виноград любых сортов, хурма, яблоки красного цвета, клубника, в том числе и в виде джема, малина и малиновое варенье, ежевика в любом виде, дыня, земляника, облепиха, манго, киви, персик.

Мясная и рыбная продукция, к сожалению, тоже может спровоцировать сильную аллергию. Наиболее опасны: мясо гуся и утки, свинина, ветчина, индейка, копченая колбаса, икра, бульоны (грибные, рыбные, мясные), консервы. Если говорить о яйцах, то аллергеном в них является белок. При этом аллергия на яичный белок скорее всего означает и возможность реакции на мясо курицы.

Сладости: мед, газировка, мороженое, шоколад, какао, фруктовый кефир, пирожные.

Соусы и специи: пряности, горчица, маринады, уксус, перец, майонез.

Напитки: алкоголь, молоко, кофе, квас

Мучные продукты: белый хлеб, макароны, сдоба

Также к самым аллергенным продуктам относят орехи и некоторые сорта сыров. Потенциально опасны все химические добавки в пищу, так что избегайте различных красителей и ароматизаторов.

Продукты средней степени аллергенности

Перечень продуктов, обладающих средней степенью аллергенности немного уже. К ним относятся:

  • фасоль и соя (отварные и тушеные)
  • бананы, в том числе и прошедшие термообработку
  • картофель в любом виде
  • брусника и клюква, как сырые, так и в виде морсов и джемов
  • грейпфруты, в том числе и популярные на западе запеченные грейпфруты
  • лимоны
  • говядина и курица любого способа приготовления
  • гречневая каша
  • кролик и индейка, вопреки распространенному мифу об их гипоаллергенности
  • зеленый перец, в том числе и термообработанный
  • вишня, и свежая, и консервированная
  • кукуруза, в том числе и из банки
  • шиповник
  • рис в виде каш или пудингов
  • овес
  • черника и красная смородина, и свежие, и консервированные

Минимальная степень аллергенности

Теперь поговорим о том, какие продукты наименее аллергенные. Серьезную реакцию в виде анафилактического шока они вряд ли спровоцируют, но вот подарить неприятные высыпания на теле вполне могут. Потому знать их и относиться к ним с осторожностью всё же необходимо. Итак, список:

  • шпинат, и сырой, и тушены
  • чернослив, в том числе и как составляющая часть других блюд
  • кисло-сладкие яблоки в любом виде
  • брокколи, в том числе и после термообработки
  • баранина любого способа приготовления
  • зеленый горошек (свежий и консервированный)
  • белокочанная капуста (и свежая, и термически обработанная)
  • конина в любом виде
  • кисломолочные продукты
  • чай (черный и зеленый)
  • желтая черешня, в том числе консервированная
  • кабачки любого способа готовки
  • огурцы
  • пшенная каша
  • перловка, в том числе в составе супов
  • крыжовник (в компотах и варенье – тоже)
  • патиссоны
  • курага
  • все желтые сливы
  • салат практически всех сортов
  • растительное масло (особенно подсолнечное)
  • репа в любом виде
  • тыква
  • финики (вообще очень опасный продукт, т.к. могут быть химически обработаны для хванения)
  • белая смородина в любом виде
  • топленое масло
  • цветная капуста в любом виде
  • зеленая фасоль

Аллергенные продукты для детей

В детском возрасте незрелый организм может быстрее реагировать на потенциальную опасность аллергии. Потому первые проявления диатеза у детей могут возникнуть ещё при введении первого прикорма.
Аллергенными продуктами для детей являются цельное молоко и яичный желток. Из фруктово-овощной продукции опасность представляют томаты, тыква, морковь, бобы и отдельные фрукты.
С большой осторожностью стоит отнестись и к вводу рыбы в детский рацион, т.к. большинство её сортов также в списке аллергенных продуктов для детей.

Основы организации питания для аллергика

Пусть вас не пугает обширность перечисленных выше списков. Наличие аллергии совсем не означает, что из рациона придется вычеркнуть ВСЕ эти продукты. Как правило, аллергия у каждого человека проявляется только на одни, максимум – на несколько продуктов. Главная задача – их найти.
Помочь в этом могут специальные анализы – аллергенные пробы. Впрочем, можно пойти и другим путем: просто постепенно вводите в рацион каждый из названных выше продуктов в небольшом количестве, и наблюдайте за организмом. Появилась сыпь или любое другое проявление аллергии – запоминайте, чего вам в дальнейшем есть не стоит. Нет реакции – поздравляем, можете смело есть этот продукт. Таким образом найдите все свои «опасные» точки и в дальнейшем формируйте рацион, исключая их из состава блюд.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector