Sushi-food1.ru

Правильное питание
201 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие продукты несовместимы с антибиотиками

Ценные данные о совместимости антибиотиков и молочных продуктов

Антибиотики за восемьдесят лет своего существования прочно вошли в медицинскую практику и кардинально изменили подход к лечению множества инфекционных заболеваний. Болезни, считавшиеся ранее смертельными, теперь довольно быстро и легко излечиваются без осложнений и негативных последствий для организма. Однако, эффективность антибиотикотерапии зависит от множества факторов.
Содержание:

Таким образом разовьётся суперинфекция, против которой будет трудно подобрать медикаменты (иногда даже невозможно). И, наконец, необходимо учитывать совместимость АБП с другими лекарствами и едой (их фармакологическое действие может быть усилено или ослаблено).

Можно ли пить молоко при приёме антибиотиков?

Польза молочных продуктов несомненна, поэтому многие стремятся усилить терапевтический эффект, запивая ими таблетки или капсулы. Также для поддержания кишечной микрофлоры рекомендуется в процессе антибиотикотерапии постоянно употреблять богатые лакто- и бифидобактериями кисломолочные напитки.

Однако совмещать не стоит, особенно если инструкция к препарату прямо запрещает это делать. Кроме того, АБП – одни из самых «капризных» медикаментов: по-разному реагируют на присутствие в желудке еды, плохо сочетаются с кальцием и кислыми продуктами, препятствующими их усвоению.

Оптимальный вариант приёма – запить лекарство стаканом чистой воды (без газа), а поесть не ранее, чем через 2 часа (исключение составляют препараты в инструкции к которым рекомендуется употребление перед приёмом пищи, с целью снижения риска побочных эффектов). Если же хочется узнать о взаимодействии назначенного препарата с пищей подробно, нужно внимательно прочитать аннотацию либо уточнить все неясные моменты у лечащего врача. Каждая группа антибактериальных средств имеет свои особенности и, соответственно, особые требования к графику применения. Узнать больше про антибиотики и молоко, их совместимость и последствия одновременного употребления поможет приведённая ниже информация.

Амоксициллин ® и другие пенициллины

Полусинтетический антибиотик широкого спектра противомикробного действия Амоксициллин ® – один из самых назначаемых терапевтами и педиатрами препаратов. Он очень эффективен при воспалениях органов дыхания (бронхиты и ангина), инфекциях мочеполовой системы, нагноения мягких тканей и кожных покровов. Используется в гинекологической практике для лечения и профилактики послеоперационных осложнений.

Такая «популярность» объясняется бактерицидным действием в отношении многих возбудителей, высокой эффективностью терапии и небольшим количеством противопоказаний (с осторожностью можно принимать даже в периоды беременности и лактации). Однако действующее вещество препарата – амоксициллина тригидрат – очень часто вступает в реакции с другими медикаментами, которые усиливают или снижают его терапевтический эффект (внимательно изучайте перед применением инструкцию и советуйтесь с врачом).

Любая пища или напитки существенно замедляют всасывание и усвоение лекарства организмом, поэтому интервал между едой и приёмом очередной таблетки или капсулы должен составлять не менее двух часов.

Соответственно, амоксициллин ® и молоко тоже не совместимы.

Молоко употреблять не рекомендуется, а вот кисломолочные продукты разрешено принимать до или после препарата, причём последние даже обязательны для восстановления кишечной микрофлоры. Но если не сделать рекомендованную паузу, то все полезные бактерии из йогурта и кефира просто будут уничтожены антибиотиком. Схожими характеристиками обладают и остальные АБП, относящиеся к классу пенициллинов.

Азитромицин ® и прочие макролиды

Ещё одно антибактериальное средство широкого спектра, часто применяемое для лечения респираторных инфекций. Этот медпрепрарат, как и его аналоги, представляет собой три таблетки, которые позволяют справиться с заболеванием всего за три дня. Благодаря сокращённому курсу, высокой эффективности и низкой токсичности (разрешён даже беременным), назначается очень часто. Соответственно, часто возникает и вопрос про антибиотики и молочные продукты, их совместимость и возможные последствия такого сочетания.

В инструкции к лекарству чётко прописана схема приёма: 1 раз в сутки, за час до или спустя 2 после еды. То есть Азитромицин ® , как и остальные макролиды, хуже усваивается, если желудок полон. Запивать капсулу или таблетку молоком, естественно, тоже нельзя, так как молочные продукты – еда.

Кефир, творог и йогурты – опять же не ранее, чем через пару часов. Однако необходимость принимать это лекарство натощак доставляет не так уж много неудобств: курс антибиотикотерапии длится всего трое суток, а лекарственное средство можно выпить после ужина перед сном.

Тетрациклины

Все антибиотики этого ряда имеют схожую структуру, спектр противомикробной активности и фармакодинамику. Действуя бактериостатически (то есть подавляя рост и размножение болезнетворных микроорганизмов), данные препараты эффективно противостоят таким инфекциям, как туляремия, бруцеллёз, сибирская язва, чума и холера.

Лечатся препаратами тетрациклинового ряда также хламидиоз, микоплазменная пневмония и многие другие заболевания. Резистентность бактерий к действующему веществу вырабатывается очень медленно, однако сегодня большинство штаммов устойчивы к тетрациклину и его производным, а высокая токсичность делает их резервными лекарственными средствами.

Аннотации к тетрациклиновым антибиотикам советуют принимать за полчаса до приёма пищи или спустя час после него. Еда затрудняет всасывание и усвоение лекарства, снижая таким образом его терапевтический эффект. А вот совместное употребление с любыми молочными продуктами сводит на нет все результаты антибиотикотерапии.

Дело в том, что молоко, кефир и антибиотики, принятые вместе, приводят к образованию хелатов – устойчивых соединений кальция с активными веществами препарата. Таким образом, медпрепарат полностью инактивируется, а лечение становится безрезультатным.

Чтобы этого не происходило, на время лечения рекомендовано исключить из рациона молочные продукты.

Остальные антибактериальные средства

Таких строгих ограничений, которые существуют в отношении пенициллинов и тетрациклинов, здесь нет. Лекарства, относящиеся к другим классам антибиотиков, обычно можно принимать с пищей (если инструкция не утверждает обратного) и совмещать с приёмом молока. Тем не менее, злоупотреблять не стоит.

Целесообразнее всего выдерживать двухчасовой интервал между очередным приёмом пищи и АБП. Запивать, как уже было сказано выше, лучше всего обычной негазированной чистой водой в достаточном объёме. И нужно помнить, что, кроме молока, отрицательно повлиять на эффективность антибиотикотерапии могут кислые продукты и напитки (особенно фруктовые соки).

Молоко с антибиотиками:последствия совместного употребления

А что случится с организмом, если по незнанию или невнимательности всё-таки совместить приём лекарства с употреблением в пищу молочной продукции? Ответ на вопрос зависит от конкретного препарата и графика приёма:

  • В том случае, если назначенное антибактериальное средство можно принимать во время еды и оно не относится к бета-лактамной (цефалоспорины, пенициллины) или тетрациклиновой группе, то отрицательных последствий не будет. Медикаменты благополучно усвоятся, болезнь отступит, а кальций и другие полезные ингредиенты молока укрепят здоровье.
  • Если препарат не относится к пенициллинам и тетрациклинам, но не рекомендован к применению во время еды, то эффект от такой антибиотикотерапии, скорее всего, уменьшится. Пища, как правило, всегда замедляет процесс всасывания медикаментов и немного ослабляет их действие. Так что лечение может несколько затянуться.
  • Употребляя пенициллиновые антибиотики и творог, кефир или молоко одновременно, вы значительно снижаете результативность терапии. Во-первых, лекарство усваивается намного хуже, а во-вторых, полезные для пищеварения лакто- и бифидобактерии от такого соседства неизбежно погибают.
  • Наиболее опасным для здоровья является вариант одновременного употребления с молоком тетрациклина и его производных. В результате таких действий противомикробное действие препарата полностью исчезает, так как активные вещества связываются кальцием, содержащимся в молочных продуктах в больших количествах.

Таким образом, можно сделать общий вывод о нецелесообразности совмещения приёма антибиотиков и молока (а также кисломолочной продукции).

Запивать лекарство в любом случае (это относится не только к противомикробным средствам) желательно чистой негазированной или кипячёной водой. Есть творог, сыр, пить кефир и йогурты тоже лучше всего отдельно. Так вы не помешаете усвоению медикаментов и поможете кишечнику в поддержании здорового баланса микрофлоры.

Читать еще:  В каких продуктах много жиров список

Молоко для запивания можно рекомендовать только в случае приёма некоторых витаминов. Ранее также считалось, что полезно употреблять его совместно с аспирином для снижения вредного воздействия ацетилсалициловой кислоты на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Молоко действительно нейтрализует кислый аспирин, однако вместе с этим и сводит на нет жаропонижающее действие препарата. Поэтому пить его, конечно, нужно, но отдельно от любых таблеток, чтобы лечение было эффективным и непродолжительным.

9 продуктов и лекарств, которые нельзя употреблять вместе

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Все мы знаем, что лекарства нужно принимать по строгим правилам, которые касаются не только дозировки и системы приема, но и рациона питания на время лечения.

AdMe.ru составил 9 пар продуктов и лекарств, которые не рекомендуется, а в некоторых случаях и категорически нельзя принимать вместе. Читайте и будьте здоровы.

Препараты от спазма бронхов

(назначают при астме, бронхите и других болезнях легких)

  • Препараты: теофиллин, альбутерол.
  • Ограничить: напитки и продукты с кофеином.

Оба препарата оказывают стимулирующее действие на нервную систему, поэтому, чтобы избежать повышенной возбудимости и нервозности, на период лечения необходимо сократить употребление кофеина. Особенно осторожным следует быть с теофиллином, так как кофеин сильно увеличивает токсичность лекарства. Также нужно свести к минимуму жирную пищу в рационе, потому что она повышает биодоступность теофиллина, что может стать причиной передозировки.

Препараты для понижения артериального давления

(назначают для лечения и профилактики болезней сердца, почек)

  • Препараты: каптоприл, эналаприл, рамиприл.
  • Ограничить: продукты, богатые калием.

Лекарства из этой группы увеличивают количество калия в крови, переизбыток которого может спровоцировать нарушение сердечного ритма, одышку. Поэтому на время лечения нужно ограничивать в рационе бананы, картофель, сою, шпинат. Другие продукты с высоким содержанием калия вы можете посмотреть тут.

Препарат против аритмии

(назначают для лечения или профилактики сердечной недостаточности)

  • Наименования: дигоксин.
  • Ограничить: лакрица.

Лакрица (солодка) содержит глицирризиновую кислоту, которая, вступая в контакт с дигоксином, может вызвать нарушение сердцебиения и даже сердечный приступ. Содержится это вещество в конфетах, тортах и других кондитерских изделиях. Также солодка часто присутствует в составе кваса и пива.

Пищевая клетчатка (например, отруби) снижает эффективность этого препарата, поэтому употреблять ее нужно за 2 часа до или после еды. Ухудшают действие дигоксина и такие травы, как сенна, зверобой.

Препараты для снижения «плохого» холестерина

(назначают при ожирении, сахарном диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях)

  • Препараты: аторвастатин, флувастатин, ловастатин, симвастатин, розувастатин, правастатин.
  • Ограничить: грейпфрут.

Грейпфрут сильно увеличивает всасываемость препаратов, что повышает вероятность передозировки и появления побочных эффектов. Так, действие всего одной таблетки, запитой грейпфрутовым соком, равно эффекту 20 таблеток, запитых обычной водой. Аналогичным действием обладают такие цитрусовые, как помело, лайм, севильский апельсин.

Препарат для разжижения крови

(назначают для лечения и профилактики тромбов)

  • Наименование: варфарин.
  • Ограничить: уменьшающие вязкость крови ибогатые витамином К продукты.

Принимая этот препарат, нужно значительно сократить потребление клюквы, чеснока, имбиря и некоторых специй (кайенского перца, корицы, куркумы). Эти продукты разжижают кровь и, усиливая действие варфарина, могут спровоцировать кровотечение.

Уменьшает эффект препарата витамин К, присутствующий в больших количествах в шпинате, репе, белокочанной капусте, брокколи. С другими продуктами, которые содержат этот витамин, можно ознакомиться тут.

Тиреоидные гормоны

(назначается при гипотиреозе — пониженной функции щитовидной железы)

  • Наименование: левотироксин.
  • Ограничить: соя, грецкие орехи, клетчатка.

Людям, принимающим левотироксин и его аналоги (эутирокс, баготирокс, L-тироксин),
следует ограничивать потребление сои и продуктов из нее, так как эта культура блокирует всасывание препарата. Аналогичным действием обладают грецкие орехи и еда, богатая клетчаткой.

Антибиотики

(назначаются при бактериальных инфекциях)

  • Наименования: тетрациклин (и остальные препараты этого ряда), ципрофлоксацин, пенициллин.
  • Ограничить: молочные продукты.

Указанные антибиотики формируют с кальцием, которым богато молоко и молочные продукты, трудновыводимые соединения, из-за чего активность препарата резко снижается.

Болеутоляющие

(назначаются при воспалениях, мышечных и головных болях)

  • Наименование: ибупрофен
  • Ограничить: сладкие газированные напитки.

Ибупрофен (другие торговые названия: нурофен, адвил, бонифен) несовместим со сладкими газированными напитками. Углекислый газ и кислота, которые содержатся в газировке, усиливают всасываемость и увеличивают концентрацию препарата в крови. В этом случае невозможно контролировать дозу, и возникает угроза токсического действия, которая затрагивает в первую очередь почки.

Читать еще:  Киви аллергенный продукт или нет

Антидепрессанты

(назначаются при затяжных депрессиях)

  • Наименования: все препараты из группы ингибиторов МАО (транилципромин, фенелзин, ниаламид).
  • Ограничить: продукты, богатые тирамином.

В препаратах против депрессии содержится ингибитор моноаминоксидазы, который, вступая в реакцию с тирамином, может увеличить давление до критических значений. Сам тирамин — это аминокислота, которая образуется в результате старения продуктов, богатых белками. В больших количествах это вещество содержится в зрелых сырах, вяленом мясе или рыбе, сухих колбасах, мясных или рыбных консервах. С остальными продуктами, которые содержат тирамин, вы можете ознакомиться тут.

И, пожалуй, самое важное: консультируйтесь с врачом или фармацевтом перед приемом даже самого безобидного, на первый взгляд, лекарства! Человеческий организм уникален, и многие рекомендации, особенно медицинские, должны подбираться индивидуально. Поэтому никакой из вышеперечисленных советов не может заменить врачебную консультацию.

Антибиотики и еда: опасное сочетание — что нельзя смешивать с лекарством

Некоторые лекарства нельзя сочетать с конкретными продуктами питания. С какими продуктами нельзя сочетать антибиотики?

Лечение антибиотиками требует от нас соблюдения нескольких правил. Не забывать о дозе и принимать лекарства в определенные часы — это основные. Также важно следовать указаниям врача относительно периода, в течение которого мы должны принимать лекарство. Ни при каких обстоятельствах нельзя прекращать антибиотикотерапию самостоятельно, даже если мы больше не чувствуем себя больными. Почему? Потому что, вопреки прошедшим симптомам, не все бактерии погибают в начале лечения. Если прекратить прием лекарства в середине курса, те бактерии которые остались, могут стать устойчивыми к антибиотику. Как следствие, он перестанет быть для нас эффективным.

Но помимо этого нужно сосредоточиться на опасных сочетаниях. Важно знать, какие продукты из нашего ежедневного рациона не могут сочетаться с антибиотиками.

Кальций

Кальций вступает в реакцию с антибиотиком, что снижает усваиваемость лекарства до 50%.
Так что же делать? Чтобы быть уверенным, что лечение пройдет хорошо, будет безопаснее, если вы просто примете лекарство за час до еды или через два часа после него.

Какие продукты следует учитывать? В наши дни это не только сыр, молоко или йогурт, но продукты искусственно обогащенные кальцием. Речь идет о соках, хлопьях для завтрака и различных продуктах для укрепления костей и роста. Также откажитесь от витаминных добавок.

Цитрусовые

Цитрус содержит соединения, которые затрудняют абсорбцию антибиотика из пищеварительного тракта и снижают его концентрацию в крови. Обратите особое внимание на грейпфрут. Не ешьте апельсины и другие цитрусовые непосредственно после приема антибиотика. Препарат лучше всего запивать водой, а не фруктовым соком.

Однако после окончания антибиотикотерапии ешьте цитрусовые по желанию. Содержащийся в них витамин С укрепит ослабленный иммунитет во время болезни.

Алкоголь

Не употребляйте алкоголь, принимая антибиотики. Алкоголь раздражает слизистую оболочку желудка, печень и почки. Это в свою очередь может изменить метаболизм антибиотика. Если выпить бокал вина во время лечения антибиотиками, могут возникнуть побочные эффекты — тошнота, головная боль или рвота, своего рода похмелье.

С чем комбинировать антибиотики

И наконец, совет относительно того, с чем сочетать прием антибиотиков.
Хорошо, во время терапии, но и после ее завершения, принимать пробиотики. Они восстановят бактериальную флору пищеварительного тракта, поврежденную антибиотиком. Предотвратят вздутие живота. Стоит увеличить количество кисломолочных продуктов в своем рационе, таких как йогурт, кефир или пахта. Но не обязательно покупать разрекламированные продукты. Обычный кефир или ряженка могут дать аналогичный эффект. Особенно не стоит брать йогурт или творог с содержанием сахара.

Ешьте много маринованных огурцов и квашеной капусты — это тоже натуральные источники молочнокислых бактерий. Вы можете обратиться к фармацевтическим пробиотическим препаратам. Приобретайте бады с самым высоким содержанием полезных бактерий.

Несовместимость продуктов питания

Химический состав каждого продукта питания уникален, поэтому одна пища может быть несовместима с другой. Употребляя еду, которая плохо сочетается, можно спровоцировать неприятные последствия, начиная плохим усвоением питательных веществ и заканчивая выработкой токсинов. Во избежание подобных неприятностей нужно запомнить, какие продукты несовместимы между собой, а мы предоставим вам необходимую информацию.

Какие продукты не сочетаются со спиртным?

Для начала мы рассмотрим несочетаемые продукты питания с алкогольными напитками. Последние сами по себе способны вызывать отравления, а употребление вместе с ними определенной пищи усугубляет ситуацию:

  • грибы плохо сочетаются со спиртным, так как некоторые из них выделяют яды, всасываемые в кровь;
  • шоколад способствует оттоку желчи, а алкоголь замедляет ее выведения, из-за чего происходит спазм сфинктера (если злоупотреблять таким сочетанием, может развиться панкреатит);
  • грейпфрут приводит к блокировке ферментов печени для расщепления спирта, в результате чего алкоголь вызывает отравление.

Также не рекомендуем запивать спиртное сладкими соками. Сахар быстро переваривается, а спирт остается в нерасщепленном состоянии и вызывает интоксикацию.

К несовместимым с алкоголем продуктам относят острые закуски, среди которых перец, хрен и горчица. Они замедляют процесс разрушения алкоголя, а печень, сердце и сосуды получают вред.

Сочетание дыни со спиртным не самое удачное – подобная смесь создает сильный слабительный эффект. Также лучше не совмещать жареное мясо с алкоголем, так как оно долго переваривается и замедляет переработку спиртного.

Какие продукты не сочетаются с молоком?

Молоко – популярный и востребованный напиток, продаваемый во всех магазинах. При этом оно плохо сочетается со следующими продуктами питания:

Если съесть что-нибудь из этого и запить молоком, реакция может быть крайне неприятной. Чаще всего из-за этого возникает расстройство желудка, так что будьте осторожны.

С чем не сочетаются фрукты?

Все фрукты можно условно разделить на сладкие и кислые. К первым относят финики, бананы, сухофрукты, изюм, хурму и многое другое. Все они оперативно перевариваются, в зависимости от степени сладости (чем слаще, тем дольше). В любом случае фрукты рекомендуется употреблять отдельно от другой пищи, а заменять ими десерты после праздничного застолья вообще не рекомендуется. В противном случае, можно спровоцировать процессы брожения в кишечнике. Особенно плохо сочетаются сладкие виды фруктов с молочной продукцией.

Читать еще:  Продукты выводящие токсины из организма после химиотерапии

Многие интересуются, с чем совместимы бананы. Например, многие привыкли добавлять их в творог. Подобное сочетание является исключением и не вызывает каких-либо нарушений в организме. Творог с фруктами вообще неплохо соединяется, но лучше выбирать кислые или кисло-сладкие.

Что касается кислых фруктов, среди которых апельсины, лимоны, мандарины, смородина, ежевика и многое другое, они нормально сочетаются между собой и даже с кисломолочной продукцией: сметаной, сливками или жирным творогом. Можно совмещать кислые и кисло-сладкие фрукты с сырами, орехами и зеленью, например, в разных экзотических салатах.

Не рекомендуется соединять кислые фрукты с белковой и крахмалистой едой, зерновыми и бобовыми, а также разными овощами. Многие нормально совмещают кефир и яблоки, но это индивидуально и зависит от особенностей пищеварения.

О несовместимости белковой пищи

К белковым продуктам относят рыбу, мясо и молочную продукцию, бобовые, орехи, грибы и семечки. Все эти продукты сочетаются с овощами и зеленью, кроме молока, которое плохо совместимо со многими блюдами (об этом мы уже говорили выше).

В целом белки совместимы с жирами, но последние замедляют пищеварительные процессы, поэтому для лучшего усвоения пищи лучше добавлять в рацион овощи.

Белковая пища не соединяется с фруктами, крахмалистой пищей и сахарами. Есть и исключения: творог и сыр, семечки и орехи.

Какие продукты несовместимы по Аюрведе?

По этому древнеиндийскому учению приемы пищи нужно формировать правильно, иначе возникнут проблемы с пищеварением. В один прием не рекомендовано включать определенные продукты, способные вызывать расстройства. По Аюрведе несовместимыми являются следующие продукты:

  • молоко не сочетается с йогуртом, дыней, бананами, рыбой;
  • рис не стоит соединять с дрожжевыми хлебобулочными изделиями;
  • плохими сочетаниями являются кофе, чай, манго и бананы;
  • бананы плохо повлияют на пищеварение в сочетании с яйцами или молоком;
  • кукуруза по Аюрведе несовместима с изюмом, финиками и бананами;
  • лимон не совмещают с йогуртами, огурцами, томатами и молоком.

Какие продукты нельзя с антибиотиками?

Когда лечение заболеваний требует приема антибактериальных препаратов, важно учитывать их совместимость с продуктами питания. Эти медикаменты негативно воздействуют на организм человека, поэтому нужно контролировать рацион. Под строгим запретом при лечении антибиотиками являются алкогольные напитки, а из несовместимых продуктов выделяют:

  • кисломолочная и молочная продукция;
  • газированные напитки;
  • уксус и соленья;
  • кислые фрукты.

Многие из них могут нейтрализовать положительный эффект антибактериальных препаратов, поэтому будьте с ними осторожнее.

Какие продукты недопустимы при похудении?

Теперь рассмотрим продукты питания, которые несовместимы с похудением. Многие люди борются с лишним весом, а в этом случае нужно питаться правильной пищей. В список несовместимых продуктов при похудении попадают:

  • белковая еда в сочетании с мучными блюдами;
  • растительные и животные белки в один прием;
  • белковая пища и сахара;
  • мучная пища и фрукты;
  • молоко и выпечка;
  • источники белка и молоко.

В целом рацион питания при похудении должен быть сильно ограничен и богат полезной пищей, но обязательно при формировании меню учитывайте, какие продукты нельзя есть вместе.

Совместимость по Шелтону: таблица

Ученый из США Герберт Шелтон серьезно занимался темой раздельного питания и написал большое количество книг по голоданию и похудению. Также он разработал собственную систему несовместимости продуктов питания, которая имеет вид таблицы. Придерживаясь этих принципов при формировании ежедневного рациона, вы поможете желудку выполнять его функции и сможете поддерживать здоровье.

Таблица Шелтона с несовместимыми продуктами выглядит очень просто. В ней перечислены хорошо совместимые продукты, плохо сочетающиеся и те, которые допустимо совмещать.

Любые крахмалистые овощи кроме картофеля

Кислые фрукты, помидоры

Сливочное и растительное масло, сметана, сыр, орехи, а также некрахмелистые овощи.

Крахмалистые овощи (не картофель)

Кисломолочные продукты, картофель, зеленые овощи.

Бобовые, зерновые, в том числе хлеб и крупы. Зеленые овощи и салат. Кислые фрукты, ягоды, помидоры.

Зерновые, хлеб, крахмалистые и некрахмалистые овощи, кисломолочные продукты, кислые фрукты.

Зеленые и некрахмалистые овощи

Некрахмалистые, зеленые овощи

Хлеб, крупы, картофель, мясо, рыба, птица, субпродукты, зерновые и бобовые, сливочное масло, растительное, сметана, орехи, яйца, сыры, всякие фрукты, помидоры

Растительное масло, кислые фрукты, помидоры, овощи — крахмалистые (не картофель), некрахмалистые, зеленые листовые, творог и кисломолочные изделия

Сладкие и сушеные фрукты

Некрахмалистые, зеленые листовые овощи, творог, кисломолочные изделия

Крупы, бобовые, хлеб, картофель, кислые фрукты, помидоры, крахмалистые, некрахмалистые, зеленые листовые овощи, творог, кисломолочные изделия

Творог, изделия из кислого молока, овощи — зеленые, некрахмалистые, крахмалистые (не картофель), кислые фрукты, помидоры,

Овощи (кроме картофеля), сладкие фрукты — свежие и сушеные, жиры, орехи

Хлеб, зерновые, картофель

Коровье и растительное масло, овощи — крахмалистые, некрахмалистые, зеленые листовые

Некрахмалистые, зеленые овощи

Другие несовместимые продукты

Многие продукты питания, которые не сочетаются друг с другом по тем или иным причинам, мы рассмотрели. Напоследок подготовили для вас небольшой список с плохо совместимой пищей, которую многие из вас привыкли добавлять в привычный рацион:

  • Крахмал и кислые продукты (апельсины, томаты и пр.) несовместимы из-за химической реакции.
  • Газировка с молочными продуктами и напитками (особенно молоком).
  • Яблоки, груши, виноград и абрикосы с белковой пищей (рыба, мясо, яйца и пр.).
  • Кофе с ржаным хлебом.
  • Дыня с алкоголем, холодной водой, йогуртом или кефиром.
  • Арбуз и соленья.
  • Молоко или огурцы с селедкой – об этом сочетании слышал каждый.
  • Гречка с рыбой плохо сочетаются.
  • Капуста и молоко.
  • Молоко и яблоки (а также многие другие фрукты).

Если заботитесь о своем здоровье и стремитесь следить за рационом питания, рекомендуем взять на заметку перечисленные сочетания и никогда не соединять несовместимые продукты. В противном случае, вас может замучить расстройство желудка или вы просто не получите от пищи все содержащиеся в ней ценные вещества.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector