Sushi-food1.ru

Правильное питание
26 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Линолевая кислота в каких продуктах содержится

Линолевая кислота: полезные свойства и применение

Линолевая кислота (ЛК) активно применяется в медицине и косметологии. Рассмотрим подробнее химические свойства этого вещества и способы его использования.

Общая характеристика

Линолевая кислота (linoleic или linolic acid) известна как эссенциальная жирная кислота группы омега-6. Ее полная формула была расшифрована еще в 1889 году ученым Александром Реформаторским.

Соединение широко используется в промышленности, а также в косметологии, медицине, относится к ненасыщенным жирным кислотам и представляет собой светло-желтую маслянистую жидкость. Его структура состоит из цепи атомов углерода и двух двойных связей. В природных источниках оно присутствует в виде активного цис-изомера.

Польза для организма

Линолевая кислота нужна для регуляции липидного обмена. Доказано это свойство было проведенным опытом, в котором одна группа людей в течение 12 месяцев придерживалась диеты с высоким содержанием ЛК, вторая не меняла своих пищевых привычек. По завершении эксперимента ученые выявили снижение уровня холестерина в среднем на 13,3% в группе, которая употребляла продукты с высоким содержанием линолевой кислоты.

Обладает это вещество и другими полезными свойствами, а именно:

  • повышает процент мышечной массы;
  • укрепляет иммунитет;
  • замедляет естественные процессы старения;
  • влияет на углеводный обмен, снижает риск развития сахарного диабета 2 типа;
  • уменьшает вероятность появления аллергических реакций;
  • положительно влияет на женскую репродуктивную систему.

Внимание! Линолевая кислота входит в состав гидролипидной мантии, которая удерживает влагу в коже.

Источники

Линолевая кислота присутствует в растительных маслах и некоторых животных жирах.

Таблица 1 – Продукты питания, содержащие ЛК

ИсточникКонцентрация линолевой кислоты, %
МаслаСафлоровое7
Ореховое68
Маковое65
Подсолнечное64
Льняное23
Оливковое15
ЖирыСвиной9
Молочный3-4

Нормы потребления

Потребность россиян в линолевой кислоте в среднем составляет 10 г. К тому же чтобы не нарушить баланс липидов следует соблюдать и соотношение 1:5 между омега-3 и -6.

Таблица 2 – Нормы потребления ЛК согласно Руководству по питанию США (2015)

Категория людей, летПолПотребность в линолевой кислоте, г
Дети1-3 года7
3-1310
Подростки 14-18Девушки11
Юноши16
Взрослые 18-50Женщины12
Мужчины17
Пожилые старше 50Женщины11
Мужчины14

Нормальным уровнем линолевой кислоты считается показатель 2270-3850 мкмоль/л.

Симптомы дефицита

Недостаток линолевой кислоты сопровождается такими симптомами:

  1. Сухость кожи. При снижении уровня липидов появляется чувство стянутости кожного покрова, которое усиливается после умывания или принятия ванны.
  2. Угри. Производные линолевой кислоты содержатся во всех слоях кожи, влияют на процессы секреции сальных желез. При их дефиците выводные протоки желез закупориваются, что создает условия для размножения бактерий.
  3. Частые простуды. ПНЖК омега-6 способствует образованию биологически активных веществ, которые участвуют в реакциях клеточного и гуморального иммунитета. При нехватке этих соединений снижается общая реактивность организма.
  4. Боли в мышцах и суставах. Дефицит полезных эйкозаноидов нарушает питание мышечной ткани, способствует обострению артритов и других болезней опорно-двигательного аппарата.

Для восполнения линолевой кислоты врачи рекомендуют изменить рацион либо воспользоваться пищевыми добавками.

Признаки избытка

При длительном превышении суточной нормы линолевой кислоты может снизиться свертываемость крови, развиться депрессия, увеличиться вес. Повышается при избытке этого вещества и риск гипертонических кризов, а также инфарктов.

При появлении подобных симптомов следует обратиться к врачу, сдать анализы и изменить питание.

Чем отличается линолевая кислота от линоленовой

Линолевая и линоленовая кислоты относятся к полиненасыщенным жирным кислотам. В их структуре есть минимум 2 двойных связи. Только линоленовая кислота, в отличие от линолевой, входит в класс омега-3 и в организме превращается в эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты, которые затем переходят в активные эйкозаноиды.

Линолевая и линоленовая кислоты взаимно повышают полезные свойства друг друга.

Конъюгированная форма ЛК

Конъюгированная форма кислоты была открыта в 80-х годах ХХ века. Она отличается от ЛК положением двойной связи и наличием в химической формуле разных видов стереоизомеров – цис- и трансизомеров. При проведении научного исследования было доказано, линолевая кислота снижает инсулинорезистентность тканей, нормализует уровень холестерина, ускоряет рост мышц. Так как это соединение почти не дает побочных эффектов, его часто добавляют в БАДы.

Конъюгированная линолевая кислота (КЛК) входит в состав таблеток для похудения, так как она активирует липолиз, ускоряет метаболизм. Используют это вещество и бодибилдеры из-за его анаболических эффектов.

Подробно узнать о свойствах КЛК можно после просмотра этого видео:

Применение в медицине

Препараты с линолевой кислотой выпускаются в капсулах и порошке и используются для лечения заболеваний печени, болезней сердечно-сосудистой системы (атеросклероза, начальной формы гипертонии, ИБС), а также поддержки следующих процессов:

  • нормализация липидного или углеводного обмена при метаболическом синдроме;
  • устранение инсулинорезистентности у пациентов с сахарным диабетом 2 типа;
  • снижение иммунитета;
  • восстановление после химиотерапии.

Внимание! Покупатели в основном приобретают капсулированные добавки, так как они удобны в применении и редко вызывают побочные реакции со стороны ЖКТ.

Применение в косметологии

Линолевую кислоту активно используют в косметологии. Ее добавляют в различные косметические питательные, очищающие средства, тоники, шампуни и бальзамы.

  1. Для красоты кожи рекомендуется использовать кремы, содержащие линолевую кислоту, так как они смягчают и увлажняют эпидермис, устраняют раздражение. Помогают эти средства и при терапии гиперкератоза, экземы, нейродермита, аллергического дерматита.
  2. Для улучшения состояния волос, предотвращения сечения кончиков и перхоти желательно применять жидкие формы линолевой кислоты. Их можно добавлять в косметику (шампуни, бальзамы), а также делать маски.

Где купить

Некоторые препараты с конъюгированной линолевой кислотой можно найти в аптеках или интернет-магазинах. Но цены в них на подобные добавки обычно завышены в 1,5-2 раза.

Мы предлагаем заказывать БАДы на официальном сайте iHerb, так как здесь они стоят на 30-50% дешевле. Можно тут также выбрать и удобный способ доставки, ознакомиться с отзывами о товарах, связаться с квалифицированными сотрудниками службы поддержки.

Линолевая кислота в чем содержится?

В конце 20-го века внимание ученых привлекла линолевая кислота, содержащаяся во многих продуктах. Выяснилось, что она не может синтезироваться организмом, а значение ее для здоровья огромно. Кроме того что эта ненасыщенная жирная кислота участвует в липидном обмене, она является основным компонентом витамина F, способного избавить человека от многих заболеваний. Поэтому очень важно, чтобы линолевая кислота в достаточном количестве поступала в организм с пищей или пищевыми добавками.

Свойства линолевой кислоты

Эта кислота вместе с линоленовой являются незаменимыми, очень важными для здоровья человека. Они относятся к классу жирных кислот Омега 6. Особенно важна линолевая кислота для правильного функционирования клеточных мембран. Она участвует в жировом и липидном обмене, и из нее образуются многие другие полезные для здоровья вещества. На воздухе эта кислота быстро разрушается под действием света и кислорода. Чтобы человек был здоров, он обязательно с пищей должен потреблять достаточное количество линолевой кислоты. А содержится она почти во всех жирах и маслах, особенно растительных.

Читать еще:  Продукты против камней в почках

В чем польза линолевой кислоты

  • Из нее синтезируются вещества, обладающие противовоспалительными свойствами.
  • Линолевая кислота участвует в жировом и белковом обмене и уменьшает уровень холестерина в крови.
  • Она улучшает усвоение жиров и особенно жирорастворимых витаминов.
  • Защищает клетки от преждевременного старения за счет укрепления клеточных мембран.
  • Способствует выработке ферментов, которые улучшают пищеварение.
  • Линолевая кислота поддерживает нормальный гормональный баланс, так как участвует в синтезе простагландинов.
  • Повышает иммунитет.
  • Участвует в сокращении гладкой мускулатуры сердца, желудка и матки.
  • Улучшает состояние кожи и волос.

При каких проблемах нужна линолевая кислота

Отзывы тех, кто применял биодобавки с этим веществом в составе, свидетельствуют о быстром улучшении состояния и избавлении от многих проблем. Особенно полезна она женщинам, так как способствует омоложению, поддержанию нормального веса и гормонального баланса. От каких проблем помогает избавиться прием линолевой кислоты?

Симптомы недостатка линолевой кислоты

  • Сухость и шелушение кожи, перхоть, расслаивание ногтей и выпадение волос.
  • Снижение иммунитета и восприимчивость к инфекциям.
  • Бесплодие, нарушения гормонального баланса.
  • Повышенная утомляемость, слабость, ухудшение памяти.
  • Задержка развития у детей.
  • Боли в суставах и хрупкость костей.
  • Медленное заживление ран, появление высыпаний и язв.
  • Частые пищевые аллергии.
  • Появление избыточного веса и нарушение обмена веществ.

Конъюгированная кислота

Это измененная форма линолевой кислоты. Она лучше усваивается организмом и обладает многими полезными свойствами. Самые важные из них — это ее антиканцерогенное и антиоксидантное действие. Кроме того, конъюгированная линолевая кислота нужна для наращивания мышечной массы и уменьшения жировых отложений. Поэтому необходимо, чтобы она поступала в достаточных количествах в организм спортсменов и людей, страдающих ожирением. Но проблема в том, что содержится эта форма линолевой кислоты, в основном, в мясе и молоке. Она накапливается в организме коровы во время ее питания травой. И в последние годы, при переходе на кормление животных комбикормом, содержание этого вещества в мясных и молочных продуктах сильно снизилось. После исследований в конце 20-го века ученые открыли полезные свойства линолевой кислоты. И фармацевтическая промышленность наладила производство биологически активных добавок. Теперь можно приобрести гелевые капсулы или таблетки, в которых содержится конъюгированная линолевая кислота. Цена их колеблется в зависимости от количества от 700 до 1500 рублей.

Препараты, содержащие линолевую кислоту

Так как с пищей это вещество в организм почти не поступает, каждый, кто хочет быть здоровым, должен принимать биологически активные добавки. Существует несколько разных препаратов, в которых содержится линолевая кислота. Цена в аптеках этих

  1. Препарат «Редуксин Лайт» — кроме линолевой кислоты включает в свой состав витамин Е. Применяется эта добавка для снижения веса. Месячный курс обойдется около 2000 рублей.
  2. Средство «Линофит» выйдет дороже, потому что на курс нужно две упаковки стоимостью 1600 рублей. Но и действие у него более широкое. Кроме уменьшения жировых отложений, препарат «Линофит» укрепляет щитовидную железу и служит профилактикой развития диабета и раковых заболеваний.
  3. Более дешевый вариант — препарат «Тропикана Слим». Это конъюгированная линолевая кислота, полученная из масла семян сафлора. Упаковка стоит всего около 1000 рублей, и ее хватает на курс, во время которого сильно уменьшаются жировые отложения и налаживается обмен веществ.
  4. Можно еще принимать средство «Нутрилайт КЛК 500» или множество других препаратов, содержащих линолевую кислоту. Различия у них только в количестве таблеток, концентрации активного действующего вещества и источнике его происхождения.

Как похудеть с помощью линолевой кислоты

С конца 20-го века много говорят о способности этого вещества лечить ожирение и снижать вес. Но, как известно, панацеи ни от одного заболевания не существует. И те, кто ждет, что прием таблеток поможет им похудеть, сильно разочаруются. Да, линолевая кислота наладит обмен веществ и будет препятствовать накоплению жира в тканях. Но эффект будет только тогда, когда человек изменит образ жизни. Таблетки — это лишь вспомогательное средство для предотвращения алергических реакций и более легкой реакции на диетотерапию. Кроме того, эта кислота помогает нарастить мышечную массу, но только в том случае, если заниматься физическими упражнениями. Но в любом случае лучшим средством похудения уже почти 20 лет является линолевая кислота.

В чем содержится это вещество

В чистом виде кислота находится, в основном, в растительных маслах. Больше всего ее в сафлоровом, льняном и кедровом маслах, а также масле виноградных косточек и зародышей пшеницы. Лучше всего использовать их без тепловой обработки, иначе полезные вещества разрушатся.

Чтобы в организм поступало достаточное количество линолевой кислоты, как можно больше включайте в рацион салатов с растительным маслом, поливайте им каши и овощи. Нужно есть кукурузное, соевое, конопляное, горчичное и, конечно, подсолнечное масло. Небольшое количество линолевой кислоты содержится также в животных жирах, в основном говяжьем и свином сале. Но там ее мало, и находится она не в такой легкоусваиваемой форме.

Мясо и молочные продукты являются источником конъюгированной линолевой кислоты, но только в том случае, если корова питалась травой. Поэтому, чтобы быть здоровым, нужно питаться разнообразно.

Витамин F (линоленовая, линолевая, арахидоновая кислоты)

Вся информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Не является обязательной врачебной рекомендацией. Не занимайтесь самолечением! Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!

Открытие витамина Ф

Жирорастворимый витамин F открыл в 1928 году американский исследователь Герберт Эванс. Витамин включает в себя комплекс полиненасыщенных жирных кислот (линолевую, линолевую и арахидоновую) и происходит от англ. «fat», что означает «жир».

Данные кислоты обладают витаминным и гормоноподобным действиями. В первом случае они устраняют признаки гиповитаминоза, во втором – благодаря специальному ферменту превращаются в клеточные гормоны – тромбоксаны, простогландины.

Действие витамина F

    Витамин F участвует в метаболизме холестерина и синтезе жиров;

Влияет на сперматогенез;

Обладает антигистаминным и противовоспалительным действиями;

Поддерживает иммунитет организма;

Совместно с кальциферолом участвует в отложении фосфора и кальция в костной ткани;

Способствует заживлению ран;

  • Предотвращает перерождение клеток в опухолевые (противораковое действие).
  • Благодаря желчи данные кислоты всасываются в стенку кишечника, а в крови они переносятся специальными структурами – хиломикронами. Клетки получают от них витамин Ф, который встраивается в клеточную стенку и после этого выполняет свои функции. Больше всего он накапливается в крови, почках, печени, сердце, мышцах, мозге.

    Из своей неустойчивости кислоты нуждаются в «стабилизаторе», коим является витамин Е. Он защищает их от разрушения и окисления.

    Линолевая кислота образует вещества, способствующие снижению свертываемости крови, нормализации давления, склеиванию тромбоцитов, что в совокупности предупреждает возникновение инсульта и инфаркта.

    Данные кислоты облегчают состояние при аллергических заболеваниях – поллинозе, бронхиальной астме, аллергическом рините. Такое свойство обусловлено действием простагландинов Е1, препятствующих выделению гистамина. Гистамин же выделяется при аллергии, вызывает отёк тканей и слизеобразование.

    Читать еще:  Морковь аллергенный продукт

    Витамин F оказывает благоприятное воздействие на опорно-двигательный аппарат: питает ткани суставов, предупреждает развитие ревматоидных заболеваний, остеохондроза.

    Взаимодействие витамина F

    Витамин F очень чувствителен к нагреванию, свету, контакту с воздухом, он жирорастворим, поэтому для его защиты нужно одновременно принимать антиоксиданты, такие как витамин Е, селен и бета-каротин. На стабильность благотворно влияют ионы цинка.

    В каких продуктах содержится витамин F

    Растительное масло, морская рыба (скумбрия, лосось, сельдь), овсяные хлопья, сушёные фрукты, семечки, арахис, грецкие орехи, миндаль, бобовые, соевые, пророщенные зёрна, авокадо, чёрная смородина, моллюски.

    Суточная доза витамина Ф

    Для взрослых она составляет 1000 мг. Повышенные дозы требуются при высоком уровне холестерина в крови, атеросклерозе сосудов, избыточной массе тела, а также при занятиях спортом.

    Последствия нехватки и избытка витамина F

    Гиповитаминоз

    Чаще всего недостаточность у детей проявляется в раннем детстве (до года) из-за недостаточного поступления с пищей, инфекционными заболеваниями или нарушением всасывания. Дефицит характеризуется отставанием в росте, шелушением кожи, снижением в весе, утолщением эпидермиса, жидким стулом.

    У взрослых наблюдается развитие инфекционных и сердечнососудистых заболеваний, подавление репродуктивных функций, болезни кожи (экзема), прыщи, ломкость ногтей.

    Передозировка

    Данный витамин не токсичен, однако чрезмерный приём приводит к увеличению массы тела. Омега-3-жирные кислоты способны разжижать кровь, что может явиться причиной кровотечений. Избыток проявляется изжогой, болями в желудке, кожно-аллергическими высыпаниями.

    Показания к дополнительному применению витамина Ф

    • Дерматозы (угри, себорея, трещины, экзема);
    • Аллергические заболевания;
    • Нарушения липидного обмена;
    • Аутоиммунные воспалительные заболевания;
    • Сахарный диабет;
    • Профилактика флебитов.

    Видео про витамин F — источники и функции витамина:

    Линолевая кислота польза и вред

    Самые полезные жирные кислоты

    Конъюгированная линолевая кислота – несколько измененная форма липоевой кислоты (ЛК), омега-6-жирной кислоты, играющей важную роль в поддержании здоровья человека. Омега-6 жирные кислоты поступают в организм с пищей, преимущественно из мяса и молочных продуктов. Следовательно, КЛК содержится в мясе и молочных продуктах.

    Научный интерес к КЛК впервые возник в 1988 году, когда исследователь из Висконсинского университета открыл противораковые свойства данного вещества в опытах с крысами, которых кормили гамбургерами. КЛК не вырабатывается в организме человека, однако поступает с пищей, например, цельным молоком, маслом, говядиной и бараниной.

    Конъюгированная линолевая кислота (КЛК) является мощным антиоксидантом, антиканцерогеном, антикатаболиком и стимулятором иммунной системы. КЛА оказывает содействие в сжигании жира, построении и сохранении сухих мышц, а также в борьбе с раком.

    Увеличивает скорость обмена веществ. Это, безусловно, плюс для любого спортсмена, который стремиться снизить вес и улучшить композицию тела.

    Усиливает рост мышц. Мышцы сжигают жир, также способствуя ускоренному метаболизму. Это благоприятно для снижения и оптимизации веса.

    Снижает уровни холестерина и триглицеридов. Так как сегодня у многих людей отмечаются повышенные уровни холестерина и триглицеридов, даже при проведении лечения, данное свойство может играть важную роль для людей с высокими уровнями холестерина.

    Снижает инсулинорезистентность. Доказано, что снижение резистентности к инсулину способствует профилактике диабета взрослого возраста и упрощает контроль веса.

    Сокращает риск пищевых аллергических реакций. Поскольку пищевая

    может быть причиной, затрудняющей снижение веса, КЛК может помочь.

    Укрепляет иммунную систему – Ввиду огромного количества бактерий и слабости иммунной системы у современных людей, стимулирование правильной работы иммунной системы может быть преимуществом для всех.

    Установлено, что добавки КЛК оптимизируют соотношение нежировых/жировых тканей в организме, сокращают жироотложение, особенно в области живота, а также усиливают рост мышц. Такой эффект достигается за счет увеличения чувствительности к инсулину, когда жирные кислоты и глюкоза получают возможность проходить сквозь мембраны мышечных клеток, прочь от жировой ткани. Результат – лучшее соотношение «мышцы/жир».

    Имеются убедительные доказательства, что КЛК улучшает функцию обмена веществ и снижает количество жира в организме. Уникальный механизм, с помощью которого данная жирная кислота обеспечивает защиту от заболеваний, делает КЛК важным элементом в любой программе приема пищевых добавок.

    Как правило, сегодня люди испытывают дефицит КЛК, что связано с изменениями методик кормления скота. Так как КЛК поступает в организм преимущественно из мяса и молочных продуктов, изменения в способах кормления скота могли привести к уменьшению содержания КЛК в этих продуктах.Для оптимальной выработки КЛК коровы должны выпасаться на пастбищах, а не искусственно вскармливаться на кормовых площадках.

    Согласно результатам исследований, в мясе коров травяного откорма содержится приблизительно в четыре раза больше КЛК, чем у коров, вскормленных иным образом. В современных молочных продуктах присутствует только одна треть КЛК от того количества, которое выявлялось до 1960 года.Конечно, КЛК – не панацея в борьбе с ожирением.

    Управление по контролю качества продуктов и медикаментов США (FDA) опубликовало исследование, подтверждающее противораковые свойства КЛК. Бодибилдеры используют КЛК для введения глюкозы в мышечные клетки, что позволяет усилить анаболический эффект. Люди, придерживающиеся диеты, могут задействовать это же механизм сжигания сахаров, чтобы предотвратить превращение глюкозы сыворотки крови в жир.

    КЛК близка по химическому строению к линолевой кислоте. Тем не менее, в нескольких важных областях КЛК проявляет противоположные свойства. Например, липолевая кислота стимулирует процесс образования жира в жировой ткани, известный под названием «липогенез», КЛК же, как показывают исследования, его подавляет.

    Наконец, еще одно отличие заключается в том, что линолевая кислота делает холестерин более восприимчивым к окислению, в то время как КЛК обеспечивает его стабильность. Ввиду огромного воздействия, которое жирные кислоты оказывают на наш организм, избыток линолевой кислоты в сочетании с дефицитом КЛК может иметь далеко идущие последствия для здоровья и продолжительности жизни человека.

    Как и семена льна, льняное масло богато полезными для сердца омега-3 жирными кислотами. На самом деле, одна столовая ложка льняного масла (15 мл) содержит впечатляющие 7,196 мг Омега-3 жирных кислот. (3)

    В частности, льняное масло содержит альфа-линоленовую кислоту (ALA), форму омега-3 жирных кислот, которая преобразуется только в небольших количествах в активные формы омега-3, такие как EPA и DHA. (4)

    Если вы не получаете с питанием достаточно DHA и EPA, то большинство директив, разработанных современной медициной, рекомендуют получать ежедневно хотя бы 1.600 мг ALA omega-3 жирных кислот для мужчин и 1.100 мг для женщин. (5)

    Только одна столовая ложка льняного масла может удовлетворить и превысить ваши ежедневные потребности в альфа-линоленовой кислоте (ALA). (3)

    Омега-3 жирные кислоты имеют важное значение для здоровья и их влияние было связано с такими преимуществами, как уменьшение воспаления, улучшение здоровья сердца и защита мозга от старения. (6, 7, 8)

    Если вы не принимаете рыбий жир или не получаете от одной до двух порций жирной рыбы в своем рационе питания каждую неделю, то льняное масло может быть хорошим решением, чтобы помочь дополнить вашу диету омега-3 жирными кислотами, в которых вы очень нуждаетесь.

    Читать еще:  Белковая пища список продуктов для похудения отзывы

    ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ – БОГАТЫЕ АЛЬФА-ЛИНОЛЕНОВОЙ КИСЛОТОЙ. НА ПЕРВОМ МЕСТЕ ПОКАЗАНО – ЛЬНЯНОЕ МАСЛО ( и )

    Хотя настоящее исследования ограничены изучением в пробирке и на животных, существуют некоторые доказательства, что льняное масло может помочь уменьшить рост раковых клеток.

    В одном исследовании на животных мышам давали 0,3 мл льняного масла в течение 40 дней. Было установлено, что оно предотвращает распространение и рост опухолей легких. (9)

    В другом исследовании на крысах было показано, что льняное масло блокирует образование рака толстой кишки. (10)

    Несколько исследований в пробирке пришли к заключениям, что льняное масло уменьшает рост клеток рака молочной железы. (11, 12)

    Хотя эти результаты являются многообещающими, тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как эти результаты могут быть переведены на людей.

    Несколько клинических исследований показали, что льняное масло может принести пользу здоровью сердца.

    Одно исследование с участием 59 пациентов сравнивало влияния льняного масла с действием сафролового масла (содержит высокое количество Омега-6 жирных кислот). Прием одной столовой ложки (15 мл) льняного масла в течение 12 недель привел к значительно большему снижение кровяного давления, чем прием сафролового масла. (13)

    Известно, что высокое кровяное давление может нанести вред здоровью сердца, так как создает дополнительную нагрузку.

    Льняное масло также может улучшить эластичность артерий. А кальцификация артерий и увеличенное кровяное давление приводят к уменьшению упругости артерий. (14) Это свойство, вероятно, связано с высокой концентраций Омега-3 жирных кислот в льняном семени, что при приеме льняного масла значительно увеличивает количество Омега-3 в крови. (15)

    Более того, многочисленные клинические исследования показали, что Омега-3 жирные кислоты улучшают здоровье сердца, снижая воспаление и кровяное давление. (16, 17)

    Недавнее исследование на животных показало, что льняное масло действует как слабительное, способствуя регулярности стула, одновременно действуя как антидиарейное средство. (18)

    Другое исследование с участием 50 пациентам с запорами на гемодиализе сравнивало влияние льняного масла, оливкового маслаили растительного масло. Через четыре недели льняное масло увеличило частоту испражнений и улучшило консистенцию стула. Также, было определено, что эффективность льняного и оливкового масла было несколько выше, чем у растительного масла. (19)

    Тем не менее, исследования влияния льняного масла на запоры и диарею в настоящее время ограничены экспериментами на животных и на людях с определенными условиями. Поэтому необходимы дополнительные исследования для оценки его эффективности среди населения в целом.

    В одном небольшом исследовании с участием 13 женщин добавляли льняное масло в пищу в течение 12 недель. В конце эксперимента были выявлены улучшения в гладкости и увлажнении кожи, в снижении чувствительности к раздражению и сокращения шершавости. (20)

    Недавнее исследование на животных показало, что льняное масло имеет аналогичные положительные результаты и у мышей. Этим мышам с дерматитом давали льняное масло в течение трех недель. Было показано, что масло уменьшает симптомы атопического дерматита, такие как покраснение, отек и зуд. (21)

    Однако, никакие исследования не выявили преимущества прикладывания льняного масла к коже людей. Тем не менее, есть многочисленные анекдотические сообщения об улучшении гладкости и уменьшении раздражения кожи после смачивания льняным маслом.

    Благодаря содержанию омега-3 жирных кислот, некоторые исследования показывают, что льняное масло может помочь уменьшить воспаление в определенных популяциях людей.

    Однако один мета-анализ 20 исследований показал, что льняное масло не оказывает влияния на воспаление в общей популяции населения. Однако, оно значительно уменьшило уровни C-реактивного белка, анализ которого часто используется для того, чтобы измерить воспаление у полных людей. (22)

    1. Оливковое масло

    Конъюгированная линолевая кислота

    Альфа-линоленовая кислота считается важным веществом в рационе питания, потому что это омега-3 строительный блок жирных кислот EPA и DHA.

    Что такое CLA? Впервые Conjugated linoleic acid (КЛК) была выделена и исследована из экстракта говяжьего мяса. В ходе исследований выявлены антиканцерогенные свойства КЛК, ее способность снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Конъюгированная линолевая кислота в последние годы начала применяться в бодибилдинге.

    Формула

    Очень важный витамин для сердечно-сосудистой системы, незаменимый структурный элемент для построения клеточных мембран­– витамин F, который состоит из арахидоновой, линолевой и линоленовой кислот. Перечисленные кислоты сходны по своему строению, но особенностью формулы линолевой является наличие двух изолированных двойных связей.

    Где содержится­

    Синтезировать незаменимые жирные кислоты (ЖК) организм не может, но в организм должно поступать их необходимое количество для поддержания сил. Для того чтобы проследить за своим питанием и получать необходимое количество незаменимых ЖК, нужно знать, где содержится линолевая кислота. Содержится она в жирах (2-8%):

    Основной источник витамина F – это растительные масла, процент необходимой ЖК в них может достигать 79%, к ним относят:

    • овсяное;
    • маковое;
    • бойзеновой ягоды;
    • виноградных косточек;
    • ежевики;
    • зародышей пшеницы;
    • инка инчи;
    • клюквы;
    • кедровое, конопляное, кориандровое, кукурузное;
    • малиновых косточек;
    • морошки;
    • орехов пекан;
    • пассифлоры;
    • расторопши;
    • семян смородины;
    • семян шиповника;
    • черники;
    • черного кофе;
    • черного тмина;
    • энотеры;
    • брусничное;
    • хлопковое, сафлоровое.

    В следующих растительных маслах представлена смесь ЖК, доля линолевой в которых менее 40%:

    • рисовое;
    • рыжиковое, подсолнечное, соевое, фисташковое, касторовое;
    • баобаба;
    • кунжутное, тыквенное, касторовое, абрикосовое;
    • горчичное;
    • орехов кешью;
    • бораго;
    • кокосовое и кориандровое.

    В косметике

    Врачи-косметологи советуют не отказываться от потребления растительных масел и внимательно выбирать косметику по уходу за кожей лица. Для нормальных физиологических процессов любой кожи необходимы омега-6 кислоты, которые дают питание клеткам кожи. Линолевая кислота в косметику добавляется чаще, ведь она является компонентом липидов кожи и относится к антиоксидантам. Если этого компонента в клетках кожи мало, то нарушается защитный липидный слой, кожа теряет влагу, появляется сухость и воспаления.

    В отличие от многих специализированных добавок, противопоказания конъюгированной линолевой кислоты минимальны: вред от приема КЛК возможен, только если принимать ее во время беременности или лактации. Использовать это вещество как добавку во время диеты можно всем, если придерживаться основных правил:

    • для достижения желаемого эффекта, принимайте КЛК в чистом виде, а не в составе витаминных комплексов;
    • между курсами приема нужно делать перерыв (курс – 2–3 месяца, длительность перерыва нужно обсудить с терапевтом);
    • во время курса приема нельзя принимать алкоголь;
    • если цель приема КЛК – похудение, то нужно совмещать курс с физическими нагрузками.

    В аптеках, интернет-магазинах и магазинах спортивного питания широко представлен ассортимент добавок с КЛК. Цена на линолевую кислоту зависит от производителя, формы приема. Чистая КЛК имеет более высокую стоимость, чем витаминные комплексы. Цена на порционные масла значительно ниже, чем на капсулированные формы добавки. Согласно многим отзывам, недорого и удобно заказать препарат и купить в интернет-магазине, предварительно ознакомившись с каталогом.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector
    ×
    ×