Sushi-food1.ru

Правильное питание
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Основные источники белка в пищевых продуктах

Лучшие источники белка

Что такое белок?

Белок, так же известный как протеин – это основной строительный материал в человеческом организме, а по совместительству еще и один из основных макронутриентов. Белки делятся на животные и растительные.

Для чего организму нужен протеин?

Он выполняет функции строительного материала для тканей, и пополняет энергетические запасы.

Белок не в состоянии откладываться «на потом», его запасы постоянно необходимо пополнять. Дефицит протеина приводит к потере собственной белковой ткани. Общепринятая дневная норма белка составляет от 0.8 до 1.5гр белка на 1 кг собственного веса. Но эта цифра актуальна лишь для обычных людей, спортсменам и людям занимающимся фитнесом, в виду их нагрузок, необходимо гораздо больше протеина.

В каких продуктах содержится белок?

Источники животного белка

Куриные грудки являются, пожалуй, рекордсменом по соотношению количества белка к количеству жира – на 170 гр мяса всего 3 грамма жира и около 40 грамм белка. Естественно, речь идет о курином мясе, приготовленном на пару или отварном. В 100 гр грудок как куриных, так и индюшачьих содержится 22-25 грамм белка.

Крольчатина также богата белком. В 100 граммах содержится 22-23 грамма белка и совсем немного жира – как правило, не больше 10гр. Мясо кролика полезно и отличается хорошим вкусом. Единственным недостатком кроличьего мяса являются сложности с его приготовлением.

Субпродукты. Куриные, индюшачьи и кроличьи печень, почки, сердце, желудки практически не разнятся с мясом по количеству содержащихся в них белка – 100 гр субпродуктов содержит около 15-20гр белка. Есть одно лишь «но» — в них содержится почти 12% жира. Это отличный вариант для тех, кто экономит свои деньги.

В постной говядине содержится большое количество белков, витаминов В3 и В12, железа, цинка. Правда есть один нюанс, в таком мясе много пищевого холестерина и насыщенных жиров. В 200 граммах содержится 33 грамма белка и 300ккал. Минусом «мраморной говядины» является ее цена, в нынешних реалиях гораздо выгоднее покупать курицу или индейку.

Перепелиные яйца, в связи с их размерами, плохой источник белков. В гусиных и утиных яйцах содержится большое количество жиров. Поэтому яичный белок куриных яиц является наиболее востребованным в спортивной среде, в нем содержится необходимые и незаменимые аминокислоты, необходимые для построения мышечной ткани.

Основная доля протеина содержится именно в “белке” куриного яйца. В среднего размера яйце находится около 7 грамм белка, из которых только два содержатся в желтке.

Творог и молочные продукты

Если вы нацелены на потребление большого количества белка, а с усвоением молока имеются определенного рода трудности, не отчаивайтесь. Существует богатый выбор других легко усваиваемых молочных продуктов, в которых имеется достаточное количество протеина.

Богатым источником белка считается нежирный творог – всего в 100гр содержится 17-18гр белка. Так как этот протеин усваивается достаточно медленно, творог едят на ночь, обеспечивая тем самым организм необходимым количеством аминокислот. Существует немаловажный нюанс, употребление творога в больших количествах замедляет метаболизм и если обмен веществ и так медленный, то рекомендовано съедать не больше 100-120гр этого молочного продукта за сутки.

В йогурте и кефире протеина не очень много – всего 3-3.5 грамма на сто, однако эти продукты могут прекрасно выступать в роли дополнительных источников макронутриента.

Сыры содержат среднее количество белков. Правда, помимо белка, они богаты еще и жирами. Существуют сыры с низким содержанием жира, но на прилавках найти их крайне трудно.

Белая рыба

Белая рыба (минтай, путасу, треска или хек) является ценным источником белка. Самый постный сорт такой рыбы содержит до 20гр белка на 100 грамм продукта, притом, что калорийность ее не будет превышать 80ккал.

Белая рыба прекрасно подойдет для тех, кто считает калории или соблюдает диету. Рекомендуется покупать эту рыбку свежей, если же нет такой возможности, то отдать предпочтение рыбе сухой заморозки.

Красная рыба

Великолепный источник белков и полезных жиров, которые поддерживают иммунитет и положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Например, всего в 100гр атлантического лосося содержится 30г белка, 9 гр жира (из которых 3-4г составляют мононасыщенные жиры).

В отличие от белой рыбы, красная более калорийна – 210ккал на 100гр продукта. В красной рыбе содержится большое количество витамина В12, который принимает участие в обмене веществ.

Польза и источники белка

Белок является основным строительным материалом, в человеческом организме. На него возлагается ответственность за процесс образования клеток, мышц и тканей.

Особенности белка

Каждому человеку требуется ежедневно потреблять определенное количество белка. В процессе физических занятий или на обычных силовых тренировках, количество продуктов, богатых белками можно увеличить, так как на него возложена важная роль по росту и восстановлению мышц. В период активных физических занятий дневная норма белка будет составлять 1 грамм белка на 1 килограмм общего веса.

Белок имеет в составе 20 аминокислот, из них 8 совершенно не синтезируются в теле человека, но поступают только с пищей. Иные 12 по мере необходимости производит сам человеческий организм.

Самое большое количество аминокислот, которые оказываю влияние на увеличение мышечной массы, находится в мясе и яйцах. Это самые ценные с данной точки зрения продукты.

Как и сложные-простые углеводы, белки точно также усваиваются с совершенно разной скоростью. Наиболее оперативно усваивается особый сывороточный протеин, именно его нужно принимать перед физическими занятиями и после них. Что касается такого белкового элемента, как казеин, который обычной содержится в молоке, намного медленнее производит аминокислоты. Такие продукты стоит принимать в пищу утром, перед сном или между приемами пищи. Есть и иные продукты, богатые белком, которые важно включить в рацион. Ниже каждый из них будет расписан более-менее подробно.

Основные источники белка

Для роста мускулатуры совершенно необязательно принимать специальное спортивное питание, так как необходимый объем белка вполне можно получить из обычных продуктов.

Первое место по количеству белка занимает обычное яйцо. В среднем каждое из них содержит 6 грамм белка, потому имеет самую высокую ценность. В яйце находится 20 аминокислот, что относительно легко усваивается организмом.

Молоко

Все без исключения молочные продукты богаты белком, кроме того, в них присутствует кальций, который необходим для серьезного укрепления костей.

Чтобы восстановиться после тренировок, можно принимать шоколадное молоко. В нем есть углеводы, которые эффективно восполнят запас растраченной энергии. Также можно применять казеин или сывороточный протеин.

Йогурт

Данный продукт обладает особой комбинацией казеина, а также сывороточного протеина. Йогурт усваивается намного лучше молока, так как при его производстве происходит снижение концентрации такого вещества, как лактоза. Она, как известно, усваивается намного лучше и проще. Именно по этой причине йогурт оптимально подойдет для тех, кто не переносит лактозу.

Читать еще:  Продукты очищающие организм от шлаков

Если отмечается непереносимость лактозы, можно обратить внимание на соевые продукты. Это напитки, выполненные на основе или тофу.

Данные продукты эффективно восстановить силы, а также снижает общий уровень сахара в крови и холестерина, а соответственно риск заболевания сердца.

Фисташки

Фисташки – это оптимальный выбор для тех, кто часто перекусывает на ходу. В 50 граммах орехов находится примерно 6 грамм полезного белка, калий, натрий, а также такие важные вещества, как электролиты, которые обычно расходуются в процессе тренировки.

Мясо птицы

Мясо курицы и индейки – это самый диетический вид белка. Количество холестерина здесь минимальное, а полезных веществ присутствует огромное количество, постного белка, в том числе.

Разные сорта рыбы и морепродукты

Морепродукты и рыба также являются отличным источником белка с одновременно минимальным количеством жира.

Стоит употреблять в пищу такие сорта жиры, как форель, лосось, тунец, скумбрия. Они содержат в своем составе жирные кислоты Омега-3, которые оказывают положительное влияние на работу мозга, на сердце и сосуды, а также общее самочувствие становится намного лучше.

Чтобы все перечисленные выше продукты давали пользу от их применения, необходимо их правильно хранить. Так можно будет получить от них максимальную пользу.

Для сохранения в продуктах питательных веществ, их требуется хранить строго при определенных условиях. Для рыбы нужны высокие показатели влажности и температура немного ниже нуля, чего в обычном холодильнике не получить. Данная проблема обычно решается посредством специальных климатических секций. В них поддерживается идеальный температурный режим для хранения продуктов, в составе которых присутствует белок.

Польза белка

Если грамотно хранить продукты, можно быть уверенным в том, что организм получит все необходимые полезные вещества. Среди основных качеств белка можно особо выделить следующие:

  1. Это идеальный строительный материал для организма, это основа для всех без исключения клеток тела, причем начиная от кожи и заканчивая разными внутренними органами.
  2. Белок в состоянии обеспечить идеальную работу всего организма в целом, так как из него состоят такие важные ферменты, которые принимают участие в процессе пищеварения, метаболизма и иных важных для жизни процессов.
  3. Белок отлично помогает худеть. По большей части именно на этом основывается польза диетического питания, в котором преобладает белковая пища. Это основано на том, что для расщепления белка требуется намного больше энергии, чем для того же количества углеводов. Отсюда можно сделать вывод, что при желании похудеть не стоит отказываться от рыбы и мяса.
  4. На белок возложена особая энергетическая функция. Именно это важное вещество дает телу большое количество энергии для полноценной жизни, работы и занятий спортом.

Чтобы получить пользу от белковых продуктов, важно не только правильно хранить их, а также от количества съеденного белка. Вопрос, сколько белка необходимо съедать за день, очень важен и актуален в процессе организации сбалансированного диетического питания.

В среднем человек должен употреблять в пищу 1,5 грамма на один килограмм общего веса. Благодаря данной простой формуле можно быстро посчитать, какое количество нужно каждому человеку отдельно.

Не менее важно обратить внимание на то, что для нормальной жизнедеятельности требуется соблюдать не только количество белка, но также грамотно распределять его на весь день. согласно медицинским данным, организм человека в состоянии усвоить за один прием не более 30 грамм белка, то есть 150 грамм мяса птицы, например.

Соблюдение всех перечисленных правил поможет правильно и сбалансировано питаться, получать пользу от приема пищи и от тренировок. Организм наполнится энергией, мышцы начнут расти и тело приобретет рельефные очертания

Самые полезные источники белка

Белок просто необходим для наращивания мышечной массы. Но если вы потребляете только один продукт, богатый белком, то организм не получает всех необходимых аминокислот. Узнайте, какие продукты включают не только большое количество белка, но и другие важные для здоровья вещества.

Согласно новой рецензии, опубликованной на сайте Applied Physiology, Nutrition and Metabolism, важно не только количество потребляемого белка, но и его источник. Есть целых три причины заботиться об этом.

Прежде всего, любой источник белка, будь то курица или арахис, содержит разное количество аминокислот — строительного материала для белков. Из 20 возможных аминокислот девять просто необходимы организму. Эти аминокислоты вы можете получить только из пищи. Так что очень важно правильно составить своё меню, включив в него разные продукты, богатые белком.

Продукты животного происхождения (мясо, яйца, молочные продукты) включают все необходимые аминокислоты в том или ином количестве, но большинство продуктов растительного происхождения содержат только фракции девяти необходимых аминокислот.

«Это значит, что если вы решили получать белок только из орехов, то организм будет лишён важных аминокислот», — объясняет соавтор исследования Райавель Иланго (Rajavel Elango), специалист по питанию и метаболизму.

Когда вы получаете белок из продуктов растительного происхождения, важно правильно подобрать их разновидности и количество, чтобы получить полную дневную норму необходимых аминокислот.

Конечно, это не повод отказываться от своих пищевых предпочтений и получать белки только из стейков, поедая их на завтрак, обед и ужин. Такой рацион, помимо белка, включает большое количество калорий, жира и холестерина, что негативно сказывается на вашей фигуре и здоровье в целом. И это вторая причина следить за тем, какие продукты вы выбираете для насыщения организма белком.

И, наконец, третья причина — самая важная. «Каждый продукт, который служит для вас источником белка, включает определённое количество витаминов и минералов, — утверждает Иланго. — Некоторые продукты богаты витамином B, другие — железом, в третьих вообще практически нет полезных веществ».

Ваш организм не сможет усвоить полученный белок с максимальной пользой при недостатке важных питательных веществ.

Хотите убедиться в том, что получаете белок из правильных продуктов? Вот несколько самых полезных источников белка.

«Мало того, что в каждом яйце содержится по 6 г белка, это ещё и наиболее полезный белок», — утверждает Бонни Тауб-Дикс (Bonnie Taub-Dix), американский диетолог, блогер и автор книги «Прочитайте, прежде чем съесть».

Белок, получаемый из яиц, имеет самую высокую усвояемость и помогает формировать ткани организма. Кроме того, яйца богаты холином и витаминами B 12 и D — веществами, важными для поддержания общего уровня энергии и её запаса в клетках организма.

Читать еще:  В каком продукте много белка

Несмотря на распространённое мнение о том, что холестерин из яиц негативно влияет на работу сердца, вследствие чего можно употреблять этот продукт не чаще 2–3 раз в неделю, учёные доказали обратное. По результатам исследования, опубликованного в British Medical Journal, было установлено, что одно яйцо в день не влияет на работу сердца и не увеличивает риск инсульта.

Творог

«В одной порции творога (150 г) содержится около 25 г белка и 18% дневной нормы кальция», — говорит диетолог Джим Уайт (Jim White). Кроме того, творог богат казеином, медленно усваиваемым белком, который блокирует чувство голода на несколько часов.

Курица

Птица должна быть основой белковой диеты. Она содержит меньше насыщенных жиров, чем большинство других видов мяса, и около 40 г белка в одной грудке (20 г белка на 100 г мяса). Иланго советует делать выбор в пользу белого мяса так часто, как можете, чтобы потреблять меньше калорий.

Цельное зерно

Цельнозерновые продукты полезны для здоровья и включают в себя гораздо больше белка, чем продукты из обычной муки. Например, хлеб из пшеничной муки первого сорта содержит 7 г белка, а цельнозерновой хлеб — 9 г белка на 100 г продукта.

Что более важно, цельнозерновые продукты обеспечивают организм клетчаткой, полезны для сердца и помогают контролировать вес.

«Рыба с низким содержанием калорий и множеством питательных веществ — это отличный источник жирных кислот омега-3, которые обеспечивают здоровье сердца и стабилизируют настроение», — утверждает Тауб-Дикс.

Среди самых полезных рыб — лосось и тунец. В одной порции лосося содержится около 20 г белка и 6,5 г ненасыщенных жирных кислот. А тунец — это настоящий кладезь белка: 25 г на 100 г продукта.

Если вы хотите избавиться от лишнего жира в организме, также стоит включить в свой рацион блюда из лосося: он содержит только 10–12 г жиров, насыщенных и ненасыщенных. Диетологи советуют есть рыбу дважды в неделю в запечённом или жареном виде.

Бобовые

Бобовые содержат много белка и клетчатки, полезной для работы сердца. Кроме того, это отличный источник витамина B. Отдавайте предпочтение фасоли, чечевице, сое и гороху. В 100 г гороха содержится 23 г белка, в фасоли — 22 г, а в сое — 34 г белка.

Греческий (фильтрованный) йогурт

Греческий йогурт может послужить завтраком, лёгкой закуской или ингредиентом для разных блюд. По сравнению с обычным йогуртом, в греческом почти в два раза больше белка: вместо 5–10 г в одной порции йогурта — 13–20 г. Кроме того, в греческом йогурте довольно много кальция: 20% от дневной нормы.

Орехи

Орехи известны как продукт, богатый полезными ненасыщенными жирными кислотами, однако в них также содержится много белка. Кроме того, как показало исследование, опубликованное в 2013 году в New England Journal of Medicine, люди, съедающие горсть орехов в день, на 20% меньше подвержены риску смерти от разных недугов.

Зелень

Разные виды зелени и зелёных листовых овощей богаты белком. Например, в 100 г шпината содержится всего 22 ккал и около 3 г белка, а в петрушке — 47 ккал и 3,7 г белка. Несмотря на то что в зелени недостаточно необходимых аминокислот, вы можете комбинировать её с бобовыми и получать достаточно белка и полезных веществ.

А какие продукты, богатые белком, предпочитаете вы?

Продукты — источники животного белка

У многих людей вызывает сложность разнообразить свой рацион продуктами с высоким содержанием белка. Стремясь похудеть, следуя принципам правильного питания, они увеличивают количество белковой пищи за счет творога, яичных белков и куриной грудки. Но такое каждодневное однообразное питание очень скоро надоедает. Мы поможем определиться со списком белковосодержащих продуктов и разнообразить Ваш рацион.

В этой статье приведены продукты — источники животного белка. Смотрите также статью «Продукты — источники растительного белка».

Мы будем придерживаться условного значения потребления белка примерно 80-120 г в день. Причем 55-60% рекомендуемой нормы должны составлять белки животного происхождения (45-70 г в день), а остальную часть 40-45% — белки растительного происхождения (35-55 г в день).

При подборе белковых продуктов подбирайте их порцию таким образом, чтобы не перебрать по количеству содержащихся в них жиров. Помните, что при похудении минимально необходимое количество жиров в рационе в день должно быть в пределах 30-40 г, не ниже, но при этом не превышайте количество жиров более чем 1-1,3 г жиров на 1 кг веса тела. И животные жиры должны составлять примерно половину от общего объема жиров, а вторую половину должны составлять растительные жиры.

КУРИНАЯ ГРУДКА.

В 100 г грудки без кожи: 23 г белков, 2 г жиров, 0,4 г углеводов, 113 кКал.

Примерная порция за 1 прием пищи: до 100-150 г (до 35 г белков).

Идеальный продукт для тех, кто следит за своим весом. Высокое содержание белка, очень низкое содержание жира и почти нет углеводов. Отличный продукт для блюда на ужин.

ГРУДКА ИНДЕЙКИ.

В 100 г грудки без кожи: 19 г белков, 0,7 г жиров, 0 г углеводов, 83 кКал.

Примерная порция за 1 прием пищи: до 100-150 г (до 29 г белков).

Идеальный продукт для тех, кто следит за своим весом. Высокое содержание белка, почти нет жиров и углеводов. Отличный продукт для блюда на ужин.

МЯСО КРОЛИКА.

В 100 г: 21 г белков, 11 г жиров, 0 г углеводов, 184 кКал.

Примерная порция за 1 прием пищи: до 100-150 г (до 31 г белков, до 16 г жиров).

Мясо кролика содержит много белка, но при этом содержание жиров в 5 раз больше, чем в куриной грудке, и в 10 раз выше, чем в грудке индейки. За счет содержания жиров мясо кролика почти в 2 раза калорийнее птичьих грудок, поэтому будьте аккуратнее в порциях, в день не более 100-150 г. При этом мясо кролика сравнимо по содержанию белков и жиров с постной говядиной и предпочтительнее, чем, например, баранина и свинина, которые являются очень жирными продуктами и от которых при похудении нужно воздержаться.

ГОВЯДИНА ПОСТНАЯ.

В 100 г: 20 г белков, 9 г жиров, 0 г углеводов, 168 кКал.

Примерная порция за 1 прием пищи: до 100-150 г (до 30 г белков, до 14 г жиров).

Постная говядина по содержанию белков и жиров сравнима с мясом кролика. За счет содержания жиров постная говядина почти в 2 раза калорийнее птичьих грудок, поэтому будьте аккуратнее в порциях, в день не более 100-150 г. Говядину при похудении предпочтительно отваривать, запекать или тушить на воде или с луком или другими овощами.

Читать еще:  Как считать бжу продуктов

КУРИНАЯ ПЕЧЕНЬ.

В 100 г: 20 г белков, 7 г жиров, 2 г углеводов, 151 кКал.

Примерная порция за 1 прием пищи: до 100-150 г (до 30 г белков, до 11 г жиров).

Сравнима с говядиной. Все рекомендации относительно говядины справедливы и для куриной печени.

КУРИНЫЕ СЕРДЕЧКИ.

В 100 г: 20 г белков, 11 г жиров, 1 г углеводов, 182 кКал.

Примерная порция за 1 прием пищи: до 100-150 г (до 30 г белков, до 16 г жиров).

Практически идентична мясу кролика по калорийности и содержанию белков и жиров.

КУРИНЫЕ ЖЕЛУДКИ.

В 100 г: 19 г белков, 4 г жиров, 0 г углеводов, 112 кКал.

Примерная порция за 1 прием пищи: до 100-150 г (до 28 г белков, до 6 г жиров).

Высокое содержание белка, низкое содержание жира, сравнимы с куриной грудкой, если их правильно приготовить (например, потушить их в небольшом количестве воды с луком, помидорами и морковью). Единственный их недостаток — долгое время приготовления, их нужно долго варить/тушить, чтобы были мягкими и хорошо жевались.

ГОВЯЖЬЯ ПЕЧЕНЬ.

В 100 г: 17 г белков, 4 г жиров, 5 г углеводов, 124 кКал.

Примерная порция за 1 прием пищи: до 100-150 г (до 25 г белков, до 6 г жиров).

Высокое содержание белка, низкое содержание жира. Печень очень хороша в диетическом меню. Готовьте говяжью печень правильно! Если Вы ее жарите — то только на антипригарной сковороде без масла. Если тушите — то на воде или в белом йогурте вместо сметаны. Можно добавлять лук и другие овощи, томатную подливку.

СЕРДЦЕ ГОВЯЖЬЕ ИЛИ СВИНОЕ.

В 100 г: примерно 16 г белков, 3,5 г жиров, 2 г углеводов, 103 кКал.

Примерная порция за 1 прием пищи: до 100-150 г (до 24 г белков, до 7 г жиров).

Очень вкусный продукт, отлично подходит для питания при похудении. Высокое содержание белка, низкое содержание жира. Можно потушить сердце, а можно просто отварить его в воде с добавлением горошин черного перца, лаврового листа и зубчиков чеснока — и тогда у Вас получится вкусная мясная основа для холодного салата.

ЯЙЦО КУРИНОЕ.

В одном яйце (50-60 г) примерно: 6-7 г белков, 5-6 г жиров, 0,5 г углеводов.

Примерная порция в день — не больше 2-х штук. Это до 100-120 г (12-14 г белков, 10-12 г жиров).

ЯЙЦО ПЕРЕПЕЛИНОЕ.

В 100 г (это 10 штук яиц): 12 г белков, 13 г жиров, 0,6 г углеводов, 167 кКал.

Примерная порция в день — до 10 штук.

Хотя и белков, и жиров в перепелиных яйцах содержится примерно одинаковое количество, это полезный продукт, и его обязательно стоит включить в свой рацион. 10 яиц вполне достаточно. Вареные перепелиные яйца украсят собой любой овощной салат.

ТВОРОГ УМЕРЕННОЙ ЖИРНОСТИ 2-3%.

В 100 г: 16-18 г белков, 2-3 г жиров, 1,5 г углеводов, 90-100 кКал.

Примерная порция за 1 прием пищи: до 200-250 г (до 45 г белков, до 7,5 г жиров).

Это продукт с высоким содержанием белка и с умеренной жирностью, поэтому он так востребован в рационе худеющих. Совсем не обязательно кушать творог просто так, заправив белым йогуртом — так он быстро Вам надоест. Это вариант, скорее, для еды на скорую руку. А если торопиться некуда, можно приготовить смузи, творожки, творожные запеканки и сырники по принципам правильного питания, можно добавить чесночка и зелени и сделать вкусную творожную пасту, творогом можно начинять куриное мясо перед запеканием. Включайте Вашу фантазию, и этот источник белка никогда Вам не надоест.

А как же другие молочные продукты, спросите Вы?

В молочных продуктах умеренной жирности (молоко 2%, кефир 2%, белый йогурт) содержание белка не очень высокое — 2 г на 100 г, а углеводов 3-4 г на 100 г.

РЫБА БЕЛАЯ МАЛОКОСТНАЯ МАЛОЖИРНАЯ.

ФИЛЕ ТРЕСКИ, МИНТАЯ, ПИКШИ. В 100 г: 18 г белков, 0,7 г жиров, 0 г углеводов, 79 кКал.

Примерная порция за 1 прием пищи: до 200-250 г (до 45 г белков).

Идеальный продукт в рационе худеющих. Высокое содержание белка при почти полном отсутствии жиров и углеводов. Если жарите филе трески, то только на антипригарной поверхности без масла. Треску вкусно запекать, с овощами и просто так, и тушить. Также очень вкусна и нежна рыба, приготовленная на пару.

ХЕК, САЗАН, СУДАК, ТИЛАПИЯ, КАМБАЛА. В 100 г: примерно 17 г белков, 2 г жиров, 0 г углеводов, 86 кКал.

Примерная порция за 1 прием пищи: до 200-250 г (до 42 г белков, до 5 г жиров).

Те же рекомендации, что и для трески и минтая. Обязательно включайте в свой рацион нежирную белую рыбу, богатую белком!

РЫБА КРАСНАЯ.

Красная рыба пожирнее, чем белая, но так же богата белком. А рыбы семейства лососевых — источник ценных жирных кислот Омега-3, имеющих большое значения для здоровья нашего организма. Обязательно включайте красную рыбу в свой рацион, но не забывайте об умеренности в порциях! Исключение — красная рыба в копченом и соленом виде.

ГОРБУША, КЕТА, ФОРЕЛЬ.

В 100 г: около 20-21 г белков, 5-6 г жиров, 0 г углеводов,

Примерная порция за 1 прием пищи: до 100-150 г (до 30 г белков, до 9 г жиров).

СЁМГА. Более жирная рыба, в 2 раза жирнее горбуши, кеты, форели. Но богата белком и содержит жирные кислоты Омега-3, поэтому порция в 100 г запеченной или отварной сёмги вполне допустима.

В 100 г: 20 г белков, 13 г жиров, 0 г углеводов, 197 кКал.

Примерная порция за 1 прием пищи: до 100 г.

ТУНЕЦ. Низкокалорийная рыба, богата белком, содержит немного жиров (источник жирных кислот Омега-3). Очень популярная и любимая в кухнях многих стран рыба. Может быть противопоказана людям с почечной недостаточностью.

В 100 г: 24,4 г белков, 4,6 г жиров, 0 г углеводов, 139 кКал.

Примерная порция за 1 прием пищи: до 100-150 г (до 36 г белков, до 7 г жиров).

КРЕВЕТКИ, КАЛЬМАРЫ, КРАБЫ, ГРЕБЕШКИ.

В 100 г: около 18-20 г белков, 0-2 г жиров, 0-1 г углеводов, 75-100 кКал.

Примерная порция за 1 прием пищи: до 150 г (до 35 г белков, до 1,5-3 г жиров).

Почти чистый белок.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector