Sushi-food1.ru

Правильное питание
102 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Польза плодоовощных продуктов для организма человека

ОВОЩИ. СОСТАВ, ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА И РОЛЬ В ПИТАНИИ

Овощи — кулинарный термин, обозначающий съедобную часть (например, плод или клубень) некоторых растений, а также всякую твёрдую растительную пищу, за исключением фруктов, круп, грибов, орехов и съедобных водорослей.

Овощи являются одним из самых полезных и незаменимых продуктов питания для человека. Эти растительные продукты являются основой жизнедеятельности нашего организма и ключевым фактором сохранения его здоровья. Свою популярность они заслужили благодаря отличной усвояемости, низкой калорийности, богатому набору питательных веществ, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность организма.

СОСТАВ ОВОЩЕЙ

Состав овощей просто уникальный. Это минеральные вещества, крахмал, клетчатка, фитонциды и другие биологически активные вещества.

Овощи самые богатые продукты питания по содержанию минеральных веществ. Они гораздо лучше снабжают организм минералами, нежели продукты животного происхождения. Фосфор можно отыскать в свекле, брюссельской капусте, горохе и шпинате. Больше всего железа присутствует зеленом луке, горошке, редисе и всевозможной овощной зелени. Кальций содержится в сельдерее, луке и ревене. Калием богаты петрушка и сельдерей. Помимо этих минеральных соединений в овощах содержится йод и медь, никель и цинк, хром и серебро.

Овощи являются основным источником витамина C для организма человека (цветная и белокочанная капуста, петрушка, лук, томаты, шпинат и укроп). Они снабжают нас провитамином A (морковь, тыква, салат, шпинат и сельдерей), витамином P (стручковый перец, салат, помидоры), а также витаминами группы B (горох, шпинат, белокочанная капуста, свекла и морковь). Фолиевой кислотой (витамин B9) богат шпинат и брюссельская капуста, а никотиновая кислота ( витамин B3) содержится в горохе.

В луке, чесноке, хрене и редьке довольно много фитонцидов. Эти ценные вещества убивают болезнетворные микробы.

Все овощи можно разделить на две категории – крахмалистые и некрахмалистые. К крахмалистым относится картофель, кукуруза, топинамбур и корень сельдерея, а к некрахмалистым – огурец, перец, капуста, баклажаны, лук и чеснок.

Овощи могут похвастаться высоким содержанием пищевых волокон (клетчатки) — от 10% до 50%. Больше в них только воды. При этом наибольшее количество клетчатки содержится в чечевице, тыкве, брокколи, картофеле и томатах.

Овощи на 60 — 90% состоят из воды. Из-за этой особенности они не слишком долго хранятся и довольно быстро увядают. Больше всего воды содержится в огурцах, салате, капусте и помидорах.

В овощах очень мало белков. Этим они значительно проигрывают мясным, молочным и зерномучным продуктам. Однако присутствующие в овощах белки относятся к полноценным (картофель, все виды капустных и бобовых культур).

В овощах практически отсутствуют жиры. Их содержание не превышает 01–0,5%, однако, это полиненасыщенные жирные кислоты. Их можно обнаружить в соевых бобах, остром перце чили, картофеле и кукурузе.

Помимо перечисленных веществ, в овощах присутствуют органические кислоты, фенольные соединения (танины, катехины), азотистые, красящие и пектиновые вещества.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ОВОЩЕЙ

Польза овощей для организма человека огромна: им отводится решающая роль в поддержании здоровья и жизнедеятельности человека. Полезные свойства овощной диеты проявляются в лечении и предупреждении многих заболеваний, нейтрализации вреда от приема лекарственных средств, жирной и калорийной пищи, во многом другом.

Одним из главных полезных свойств овощей является то, что они снабжают организм питательными веществами. Овощи обладают наиболее сбалансированным набором питательных веществ. Именно эти продукты питания являются главными поставщиками витаминов, минеральных и биологически активных веществ в наш организм. Поэтому употребляя овощи каждый день, можно с легкостью поддерживать здоровье организма, наполнять его силой и энергией.

Другим очень важным полезным свойством овощей является то, что они содержат много веществ, которые активизируют выработку желудочного сока и способствуют лучшему перевариванию пищи. Клетчатка, содержащаяся в овощах, помогает продвижению пищи по кишечнику, помогая тем самым предотвратить запоры, она также механически стимулирует стенки толстого кишечника, тем самым предотвращая развитие злокачественных новообразований. Клетчатка является основой питания полезной микрофлоры кишечника. Кроме этого, она всасывает излишки холестерина в кишечнике, помогая выведению его из организма, это не дает образовываться камням в желчном пузыре. Такое благотворное воздействие на организм помогает избежать заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Также важным полезным свойством овощей является то, что они способствуют укреплению иммунитета. Особенно полезно употреблять овощи в осенне-зимний период, когда из-за скудного рациона и минимума солнечного света организм испытывает дефицит полезных веществ, а иммунная система начинает ослабляться.

Важным полезным свойством овощей является также то, что они очищают организм. Пищевые волокна, которые в большом количестве находятся в овощах, словно щеткой «выметают» из организма вредные шлаки и токсины. Благодаря этому в организме улучшаются метаболические процессы, активнее происходит процесс сжигания жиров, а человек остается стройным и подтянутым.

Овощи содержат большое количество антиоксидантов, которые омолаживают организм. Антиоксиданты — это полезные химические соединения, свойства которых помогают восстанавливаться и обновляться клеткам, препятствуют вреду разрушительного влияния на них свободных радикалов. Роль антиоксидантов выполняют флавоноиды, антоцианы, танины, некоторые микроэлементы (например, селен), никотиновая кислота, прочие.

Полезные элементы, содержащиеся в овощах, помогают поддерживать сосуды в чистоте, делают их эластичными, не подверженными вреду и разрушительному влиянию внешних факторов. Это помогает сохранить ум до самой старости ясным, память — острой, а также избежать таких тяжелых заболеваний, как атеросклероз, тромбоз, прочие.

Важным полезным свойством овощей является то, что они улучшают состав крови и ее реологические показатели. Благодаря их употреблению человек защищен от анемии, у него лучше работает костный мозг и селезенка, а сама кровь лучше снабжает мелкие сосуды и капилляры.

Это отнюдь не все полезные свойства, которыми могут похвастаться овощи. Каждый из представителей овощных культур по-своему уникален и полезен. Чтобы убедиться в этом, рассмотрим наиболее популярные овощи, попадающие на наш стол.

В чем польза отдельных овощей

Овощи – это не только вкусная и полезная еда, но и довольно действенное лекарство, к тому же, в отличие от своих аптечных конкурентов, овощи более доступны по цене и не требуют рецепта врача.

В силу того, что у каждого человека свои «болячки», также как и особенности организма, то лечебную овощную диету нужно составлять для каждого отдельно. При этом необходимо учитывать, что полезные свойства овощей различны.

Тыква содержит значительные количества магния, калия, поэтому необходима для сердца. Большое содержание клетчатки помогает выводить холестерин, что служит хорошей профилактикой атеросклерозу. Овощ улучшает состояние кожи, замедляет поседение волос, а также полезен для зрения, при заболеваниях печени.

Помидоры богаты антиоксидантом ликопином, который дает лечебно-профилактический эффект при раке, атеросклерозе, воспалении сосудов, других патологиях. В них больше всего витамина A, что дает защиту от свободных радикалов — главного фактора вреда развития онкозаболеваний.

Картофель – не только неотъемлемая часть множества блюд, но и источник энергии. Он устраняет запоры и понижает кислотность желудочного сока. Полезен и картофельный сок, он помогает при лечении гастрита, язвы желудка. А вот незрелый картофель употреблять нельзя, поскольку он содержит соланин – очень опасный яд.

Перец сладкий болгарский больше чем другие овощи содержит аскорбиновой и фолиевой кислот, антиоксидантов, прочих элементов. Красные сорта полезнее: хром в их составе защищает организм от сахарного диабета, ликопин – от рака, а пищевые волокна – от атеросклероза.

Морковка больше чем другие овощи содержит бета-каротина. Именно поэтому людям, которые хотят продлить молодость организма и избежать появления ранних морщин следует регулярно употреблять её, как в свежем, так и в обработанном виде. А помимо борьбы со свободными радикалами, бета-каротин улучшает зрение, заботится о состоянии кожи и волос. К тому же, употребление моркови – это еще и мощная противораковая диета.

Брюссельская капуста содержит высокую концентрацию фолиевой кислоты, которая особенно полезна для беременных, а также витаминов В-группы. Свойства Омега-3 помогают омоложению кожи и улучшению деятельности мозга.

Брокколи содержит вещество сульфорафан, которое способно убивать Хеликобактерпилори, тем самым защищает желудок от язв и гастритов, а также противодействуя развитию раковых клеток. Овощ богат питательными элементами, которые укрепляют иммунитет (каротиноиды, фолаты, аскорбиновая кислота).

Баклажан выводит холестерин, лишнюю жидкость, а благодаря высокому содержанию калия и клетчатки обеспечивает полноценную работу сердца.

Лук полезен при остеопорозе, улучшает усвоение кальция. Оказывает лечебно-профилактический эффект при диабете, сосудистых патологиях.

Читать еще:  Какие продукты способствуют образованию камней в почках

Мы рассмотрели лишь основные виды овощей и их главные полезные свойства. Всех наших «героев» объединяет польза, которую они приносят организму, а также диетические характеристики, благодаря которым они смогут быть основой питания людей всех возрастов и комплекций.

РОЛЬ ОВОЩЕЙ В ПИТАНИИ

Овощи способны значительно усиливать выработку пищеварительных соков и повышать их ферментную активность. Поэтому мясные, рыбные и другие белковые блюда лучше усваиваются, если есть их с овощами. А овощной суп усиливает секрецию пищеварительных желез и тем самым подготавливает пищеварительный тракт к перевариванию белковой пищи. Роль овощей в питании такова, что без них организм не сможет обеспечивать себя необходимыми питательными веществами.

Овощные блюда должны быть на столе ежедневно. Это требование не случайно, оно обусловлено совершенно особой ролью овощей в питании человека, разнообразием функций, которые они выполняют. Прежде всего овощи служат источником углеводов, витаминов и минеральных веществ.

Гарниры из овощей к жирным мясным и рыбным блюдам чрезвычайно полезны — ведь жир угнетает деятельность пищеварительных желез, а овощи ее активизируют.

Содержащиеся в овощах клетчатка и пектин усиливают перистальтику кишечника, способствуют выделению желудочного сока. Особенно необходимы овощные блюда людям, ведущим малоподвижный образ жизни, так как овощи нормализуют жировой обмен, выводят из организма холестерин.

Роль овощей в питании заключается также в том, что они помогают поддерживать в организме кислотно-щелочное равновесие. Например, для того чтобы обеспечить нормальное соотношение кислых и щелочных элементов в организме, нужно к ветчине, приготовленной, предположим, на завтрак, добавить гарнир из отварного картофеля, а к жареной говядине — отварной картофель с листьями салата, огурцами и помидорами.

Благодаря низкой калорийности и отсутствию жира, овощи являются одним из основных компонентов диет. Некоторые из них имеют «отрицательную» калорийность. Это значит, что на их переработку организм затрачивает больше калорий, чем потребляет. К ним относятся, например, сельдерей и капуста. Не способствует похудению лишь картофель, поэтому его употребление на время соблюдения диеты ограничивается или исключается вовсе.

Как правильно употреблять овощи

Употреблять овощи нужно круглый год, благо в наши дни это не проблема. Сейчас во всех крупных городах есть теплицы, в которых даже зимой выращивают и помидоры, и огурцы, и почти все остальные овощи. Есть и такие, что поставляются из теплых стран, а многие корнеплоды хорошо хранятся с осени по весну в погребе или подвале.

Хорошо известна польза свежих овощей, употребляемых в сыром виде. В такой форме сохранены все биологически активные соединения, которые не только дают питание клеткам и тканям организма, но и действуют на него наподобие эффективных лекарств. С лечебно-профилактической целью лучше есть сырые продукты на голодный желудок за 0,5 … 1 час до еды: за это время полезные элементы усвоятся и проявят свои целебные свойства.

Однако не всем и не всегда можно употреблять сырую пищу: детям, пациентам с хроническими патологиями ЖКТ они могут нести вред. Однако термическая обработка должна быть максимально щадящей, не больше той, что дает сохранить пользу вареных овощей. Ценные питательные элементы начинают разрушаться уже при сравнительно невысоком нагреве, а за время высокотемпературной обработки в пище остается лишь их незначительная часть. Однако не всё так просто.

В сырой растительной пище больше витаминов, но из вареных и тушеных блюд оставшиеся вещества лучше и полнее усваиваются. Например, помидоры, прошедшие температурное воздействие, полезнее своих сырых собратьев. Тепловая обработка повышает пользу тушеных овощей, улучшая усвоение ликопенов и красных пигментов — сильнейших антиоксидантов, которые нейтрализуют вред от воздействия свободных радикалов.

Рекомендации по приготовлению овощей

Для правильной жарки важно нарезать компоненты мелкими и тонкими кусочками. Чтобы избежать пересыхания, следует добавить немного растительного масла.
Для правильного тушения требуется тщательно промыть и очистить все компоненты. С помощью тушения можно вкусно и полезно приготовить баклажаны, кабачки, лук, капусту. В некоторых случаях перед тушением рекомендуется припустить их, то есть предварительно поварить в собственном соку с небольшим количеством воды.
Правильная варка продуктов способствует сохранению необходимых витаминов и микроэлементов. Чтобы полезные вещества не разрушались, лучше всего варить морковь или картофель до полуготовности.
Другой популярный способ, при котором успешно сохраняются полезные свойства продуктов — приготовление овощей на пару. Здесь не используется масло, что делает продукты менее калорийными. Но пресный вкус пареных продуктов нравится далеко не всем. Слегка разнообразить его помогут сушеные травы и пряности.
Для запекания лучше всего использовать корнеплоды — картофель или свеклу. Так они сохраняют полезные свойства и вкусовые качества.

Заключение

Ученые всего мира сходятся на том, что основной причиной различных заболеваний является переизбыток в организме человека свободных радикалов, которые аккумулируются из-за загрязненного воздуха, воды, необдуманного употребления лекарственных препаратов, чрезмерно жирной и нездоровой пищи.

Легко справляются с канцерогенными радикалами, тормозящими функционирование наших органов, антиоксиданты. К этим биологически активным веществам можно отнести витамины, кумарины, флавоноиды, дубильные вещества, пектины. Печально, что самостоятельно вырабатываться в организме они не могут, но, к счастью, ими богаты практически все овощи.

Овощи от А до Я

Польза овощей

— Польза овощей для нашего организма огромная, но самое главное, за что мы их любим и ценим, это как источник витаминов, — рассказывает врач диетолог-эндокринолог, кандидат медицинских наук Елена Яровова.

Овощи содержат весь спектр водорастворимых витаминов и предшественник жирорастворимого витамина А — бета-каротин. Больше всего бета-каротина в ярких оранжевых овощах, например, в моркови, тыкве. Также важен для нашего здоровья витамин С, которого много в капусте (особенно в квашеной), болгарском перце всех цветов. Большое количество витамина В9 (фолиевой кислоты) содержится в цветной капусте и в бобовых. Специалист подчеркивает, что человеческий организма отлично усваивает витамины из натуральных источников, и, если нет никаких генетических нарушений усвоения витаминов и перехода их в активную форму, то достаточное количество разнообразных овощей в рационе может полностью покрывать наши суточные потребности в водорастворимых витаминах.

Кроме этого, овощи, а особенно темно-окрашенные, содержат большое количество антиоксидантов. Ученые установили, что здоровье современного человека немыслимо без адекватного поступления антикосидантов, которые помогают бороться с негативными факторами окружающей среды — такими, как токсины. Самые богатые источники антиоксидантов — зеленый лук, чеснок, капуста, петрушка, щавель, шпинат. Также не забудем, что овощи содержат минералы: калий, натрий, кальций, фосфор, которые необходимы для профилактики остеопороза, нормального функционирования нашей кроветворной системы. А самое главное, что употребление в пищу овощей дает нам возможность получать клетчатку — неперевариваемые пищевые волокна, являющиеся самым лучшим натуральным пробиотиком. Благодаря этим элементам в кишечнике устанавливается благоприятная микрофлора. Здоровая миробиота кишечника — залог долголетия, и это сегодня подтверждается множественными генетическими исследованиями. Чем больше клетчатки в день употребляет человек, тем лучше состав его микробиоты , тем дольше и здоровее будет его жизнь.

Для нормального взрослого человека минимальное употребление овощей и зелени в сутки составляет не меньше 600 г, то есть диетологи советуют съедать в день три порции салата по 200 г. Если число поступающей в организм клетчатки уменьшается, то проявляются соответствующие симптомы — запоры, нарушения пищеварения, снижение иммунитета, развитие патогенной микрофлоры в большом количестве. Кроме того, недостаток клетчатки вызывает нарушение диеты, так как именно клетчатка дает нам длительное чувство сытости, наполнения желудка.

Вред овощей

Вред овощей заключается в опасности попадания в организм удобрений, которые использовались для их выращивания — пестицидов, нитратов. На это надо обращать внимание, особенно если мы употребляем овощи в должном количестве, и стараться выбирать органические овощи, то есть выращенные без использования удобрений.

При обострении любых заболеваний желудочно-кишечного тракта свежие овощи употреблять не стоит. В таком случае необходима хотя бы минимальная термическая обработка, отмечают диетологи. Овощи сохраняют пользу в тушеном или отварном виде, их можно отваривать на пару или запекать.

Как правильно выбирать овощи

Лучше всего выбирать домашние, чистые овощи. Если есть возможность, лучше отдать предпочтение органическим, идеальный вариант — продукты со своего огорода, выращенные своими руками.

Читать еще:  Нутелла состав продукта

Овощи должны быть обязательно спелыми, без признаков видимого повреждения. Самое главное — на плодах категорически не должно быть плесени. Если на каком-то участке овоща уже начался плесневый процесс, то весь этот продукт есть нельзя, его нужно выбрасывать. Дело в том, что уже весь овощ заражен грибком, поэтому употреблять в пищу такой плод может быть опасно.

Роль свежих плодов и овощей в питании человека

Свежие плоды и овощи – важные элементы питания человека — это правильные продукты питания. Недаром, факт существования вегетарианства известен еще с древних времен. Но не будем сейчас спорить о пользе или вреде вегетарианства. Поговорим о влиянии свежей плодоовощной продукции на организм человека.

Специалистами из РАМН разработаны нормы потребления различных продуктов. Например, картофеля в год человеку необходимо потреблять 110 килограммов, овощей – 122 килограмма, плодово-ягодных продуктов – 106.

В среднем энергетическая ценность плодово-ягодной продукции составляет 60 ккал/100г, а овощей порядка 30-40 ккал/100 г. Свежие продукты почти полностью могут обеспечить организм основными видами энергетических веществ.

Важным элементом в плодах и овощах является вода. Но это не обычная жидкость, к которой мы все привыкли. Она имеет особую структуру, в ней растворены различные питательные вещества. К тому же структура диполей аналогична структуре воды, содержащейся в организме. В плодоовощной продукции также содержатся сухие вещества.

Воды в такой пище порядка 80%, а, например, в огурцах – до 97%. В ней растворены различные вещества минерального и органического происхождения. Именно наличие и большое количество воды определяет упругость плодов. А так как именно в воде и содержится основная масса питательных веществ, то при неправильном хранении, вызывающем испарение влаги, продукция теряет полезные свойства.

Углеводы, являющиеся основным источником энергии, образуются в результате процесса фотосинтеза. В плодах и овощах они находятся в легкоусвояемой форме. Вкус, структура плодоовощной продукции, а также способность к длительному хранению определяются количеством и составом углеводов. Основные углеводы – моносахара (фруктоза, глюкоза). Глюкоза нужна для функционирования тканей мозга, мышц (в том числе сердечных), образования гликогена в печени. Поддержание уровня сахара – также одна из функций глюкозы. Фруктоза легче переносится людьми с сахарным диабетом, она быстрее превращается в гликоген. Также в плодах содержится сахароза – дисахарид, под воздействием определенных веществ переходящий в глюкозу и фруктозу. Соотношение всех этих веществ отличает различные виды плодоовощной продукции.

Из высокомолекулярных полисахаридов в плодах, овощах содержатся: крахмал, инулин, пектиновые вещества, целлюлоза. По мере хранения картофеля количество крахмальных зерен в нем снижается, поэтому свежая картошка быстрее разваривается. В плодах и ягодах крахмала немного, исключение составляют зеленые бананы. Пектиновые вещества важны для организма в качестве энтеросорбента, так как обладают способностью выводить радионуклиды, токсичные вещества, соли тяжелых металлов. Источниками инулина служат чеснок, корни топинамбура, цикория.

Пищевые волокна включают различные вещества, такие как: клетчатка, пектиновые вещества, лигнин, гемицеллюлоза. Большое значение они имеют в улучшении функционирования желудочно-кишечного тракта, активизации перистальтики. Пищевые волокна как бы «расшевеливают» стенки кишечника, выводя остатки пищи из организма, очищая кишечник от продуктов гниения. Именно поэтому полезно употреблять листья салата, хлеб с отрубями, геркулесовую кашу «долгого» приготовления.

Особый вкус плодам и овощам придают органические кислоты. В продуктах содержатся разные их виды, но в каждой разновидности овощей или фруктов какая-то кислота преобладает. Например, яблочная кислота в большом количестве есть в косточковых и семечковых плодах, в цитрусовых – лимонная. Винная кислота преобладает в винограде, а клюква и брусника богаты бензойной кислотой. В процессе хранения содержание органических кислот уменьшается.

Конечно, в плодоовощных много витаминов. В организме они синтезируются в очень незначительных количествах, поэтому необходимо кушать продукты, содержащие их. В плодах и овощах особо много витаминов C, P, А, Е, К, В9. Есть почти все, кроме В12 и D. Богаты продукты также и минеральными веществами. Содержащиеся в них макро- и микроэлементы являются важными веществами для человека. Особую роль играет калий (его много в кураге, черносливе, изюме, картофеле, бобовых, капусте). Он способствует выведению влаги из организма, улучшает проницаемость клеточной мембраны. Кальция много в зеленых овощах, моркови, ягодах. Он способствует защите клеток от разрушения («откладывает» старение), способствует нормальному функционированию нервной системы, свертыванию крови. Магний помогает правильной работе сердца, уменьшает утомляемость. Железо – важный элемент, входящий в гемоглобин крови. Оно содержится в капусте, яблоках, редьке, свекле, моркови.

Таким образом, свежие плоды и овощи должны занимать существенное место в рационе человека.

Самые полезные овощи: максимум витаминов и необходимых организму элементов

Все мы с самого детства знаем о невероятной пользе овощей. Они наполняют организм витаминами, минеральными элементами, органическими кислотами и полисахаридами, за счёт чего улучшается работа органов пищеварения и общее состояние. Красота волос, ногтей и кожи, нормальный гормональный фон, отличное настроение и крепкое здоровье – все это результат правильного питания и употребления в пищу большого количества овощей. А если вы хотите похудеть – без них вообще не обойтись. Большое количество клетчатки и низкая калорийность – то что нужно для избавления от лишних килограммов. Широкое использование овощей в кулинарии обусловлено отличными вкусовыми качествами и способностью сочетаться с большим количеством продуктов.

Наиболее полезными считаются свежие овощи, приготовленные без применения термической обработки, – в них содержится больше витаминов и минералов Разнообразие плодов и их сезонные особенности помогают весь год наслаждаться вкусными блюдами, не наносящими вред фигуре. Эта тема уже была подробно раскрыта в предыдущей статье – теперь настало время рассказать нашим читателям, какие овощи наиболее полезны.

Топ самых полезных овощей

Кабачок

Этот овощ является одной из разновидностей тыквы и бывает зелёного, белого, жёлтого и темно-зелёного цвета. Выведен кабачок в Мексике, где раньше в пищу употребляли только его семена. В список полезных овощей этот плод входит благодаря следующим достоинствам:

  • Низкая калорийность. Если вы желаете похудеть, необходимо незамедлительно включить этот овощ в свой рацион.
  • Благотворно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы благодаря содержанию калия и магния.
  • Идеально подходит людям, имеющим проблемы с кишечником, потому что является легкоусвояемым продуктом, если с него снять кожицу.
  • Помогает снизить уровень холестерина благодаря содержанию клетчатки.
  • Очищает кровь от радионуклидов и других вредных веществ за счет содержания пектинов. Именно поэтому кабачки полезны и при болезнях печени. А содержащееся в этих овощах железо помогает насыщать кровь кислородом.
  • Выводит из организма лишнюю соль, что благотворно влияет на суставы.
  • Полезен для людей, страдающих диабетом, благодаря содержанию в нем сахара и микроэлементов.
  • При ежедневном употреблении этих полезных для организма овощей происходит очистка от шлаков.

Огурец

Еще один плод из семейства тыквенных попадает в наш топ полезных овощей. Первоначально огурцы были обнаружены в Индии и у подножья Гималаев, теперь же их можно найти на каждой дачной грядке. Огурец по праву носит звание народного лекаря – и вот несколько доказательств:

  • Нормализация работы ЖКТ и ускорение усвоения пищи за счёт содержания в этих овощах сложных органических веществ.
  • Нормализация работы почек и сердца обусловлена наличием в плодах калия.
  • Выведение излишков холестерина происходит из-за того, что огурцы богаты клетчаткой.
  • Рассол из этого овоща помогает не только от похмелья, но и при судорогах и спазмах. Для усиления эффекта можно добавить в него веточки укропа, чеснок, вишнёвые или смородиновые листья.
  • Огурец – щелочной продукт, помогающий нормализовать пищеварение и нейтрализовать кислоты.
  • Кашица из этого овоща охлаждает, увлажняет и отбеливает кожу, а также защищает от воздействия ультрафиолетовых лучей.
  • Наличие фолиевой кислоты в этом плоде уменьшает аппетит, что в рейтинге полезных диетических овощей автоматически ставит его на верхнюю строчку.
  • Употребление огурцов в восстановительный период после отравления способствует выведению из организма ядов и токсинов за счет содержания ионов натрия и калия.

Баклажан

Также в рейтинг самых полезных для здоровья овощей входит баклажан, по праву считающийся кладезем витаминов и микроэлементов. Этот плод из семейства паслёновых впервые был замечен на Среднем Востоке, в Индии и Южной Азии. Разберёмся, почему жители Востока называют его овощем долголетия и что относится к полезным свойствам баклажана:

Читать еще:  Продукты содержащие много жиров

  • Паслён тёмноплодный незаменим при ожирении и атеросклерозе благодаря наличию веществ, расщепляющих жиры.
  • Химический состав баклажана идеален для того, чтобы поддерживать кислотно-щелочной баланс человека на оптимальном уровне.
  • Употребление плодов этого овоща лечебным образом влияет на работу почек, ЖКТ и печени, а также помогает при запорах.
  • Антиоксидант насунин в составе баклажана противодействует влиянию свободных радикалов на липиды в мембранах мозговых клеток.
  • Овощ также содержит хлорогеновую кислоту, предотвращающую онкологию, снижающую уровень холестерина в крови и обладающую противогрибковым действием.
  • Входящие в состав баклажана соли цинка, меди, марганца и кобальта избавляют от железодефицитной анемии без препаратов, если в день есть не менее 400 граммов этого плода.
  • Список полезных овощей был бы неполным без баклажана, ведь именно он помогает бросить курить за счёт большого содержания никотиновой кислоты. Всего в 10 граммах этого плода содержится 1 мкг никотина.
  • Благодаря наличию калия в составе этого плода при его употреблении из организма выводится лишняя жидкость, ускоряется обмен веществ, нормализуется давление и уменьшается сердечная одышка.

Помидор

Это еще один плод из семейства паслёновых в перечне самых полезных овощей, необходимых для здоровья. Впервые помидор появился в Южной Америке, где до сих пор можно найти его дикие и полукультурные формы. Чтобы осознать всю пользу помидора, обратимся к фактам:

  • Этот овощ идеально подходит для профилактики атеросклероза благодаря низкому содержанию пуринов, что делает его диетическим продуктом.
  • Фолиевая кислота в составе помидора нормализует холестериновый обмен.
  • В томатах содержится в разы меньше щавелевой кислоты, чем во многих других овощах. И это не может не радовать – она способствует отложению солей.
  • В этом полезном овоще очень много аскорбиновой кислоты – почти как в цитрусовых, что делает его сильным противоцинготным средством.
  • Соли, входящие в состав помидора, помогают поддерживать кислотно- щелочной баланс в организме.
  • Диабетикам полезен томатный сок, так как он снижает сахар в крови. Также врачи советуют употреблять его для снижения глазного давления, улучшения памяти и предотвращения тромбоза вен.

Фенхель

Это растение часто путают с укропом, что в корне неверно – хоть внешне они и похожи, но состав и запах совершенно разные. Фенхель относится к семейству зонтичных, которое состоит из 10 видов. В России его выращивают в основном в Краснодарском крае. Разберёмся, почему это растение относят к полезным для здоровья овощам:

  • Плоды фенхеля добавляют в средства, предназначенные для избавления от метеоризма. А его семена используются для снятия колик.
  • Препараты из этого растения применяются в качестве отхаркивающего средства, а также при коклюше, бронхите, заболеваниях желчевыводящих путей и почек.
  • Отваром из семян этого растения рекомендуют промывать глаза при конъюнктивитах. Также он будет полезен для избавления от гнойников.
  • Масло фенхеля помогает очистить организм, выводя токсины и шлаки. Еще его используют при токсических поражениях печени.
  • Если вас укачивает в транспорте, разжёвывание семян этого растения поможет справиться с проблемой.

Брокколи

Эта однолетняя овощная культура, также известная как спаржевая капуста, родом из Италии и принадлежит к семейству капустные. В пищу употребляются ее нераскрывшиеся соцветия, обладающие огромным набором полезных свойств:

  • Синегрин в составе брокколи способен остановить деление раковых клеток, а затем уничтожить их.
  • Содержащиеся в брокколи фолиевая кислота и железо препятствуют развитию железодефицитной анемии.
  • Список самых полезных для повышения иммунитета овощей был бы неполным без спаржевой капусты – сульфорафан в ее составе уничтожает бактерии, которые не убиваются даже антибиотиками. Также это вещество предотвращает язву желудка.
  • Выведение из организма свободных радикалов после употребления брокколи обусловлено наличием в ней фосфора.
  • Фосфор и кальций, содержащиеся в спаржевой капусте, укрепляют кости человека, тем самым предотвращая развитие остеопороза.

Капуста белокочанная

Знакомый всем с детства овощ начал своё распространение в Европе. Капуста не зря считается одним из наиболее полезных овощей – это настоящее хранилище целебных веществ. Существует ряд фактов, способных это доказать:

  • Сок капусты помогает при проблемах с мочеиспусканием, а также благотворно влияет на органы пищеварения, решая проблемы с ЖКТ. Также он обладает отхаркивающим действием при бронхитах и кашле.
  • Капустный рассол отлично снимает похмельный синдром.
  • Этот овощ полезен диабетикам, потому что снижает уровень глюкозы в крови.
  • Тартроновая кислота, входящая в состав капусты, затормаживает процесс превращения глюкозы в жир, что значительно облегчает жизнь людей с лишним весом. Тем, кто задаётся вопросом, какие овощи наиболее полезны для похудения, стоит незамедлительно включить капусты в свой рацион – низкая калорийность и преобладание в ее составе воды ускорят вашу диету.
  • Квашеная капуста способна восполнить недостаток витамина С в организме, что позволит укрепить иммунитет и реже болеть.

Морковь

Каждый из нас знает, как выглядит морковь, но об ее огромной пользе догадываются далеко не все. Этот овощ относится к семейству сельдерейных и имеет тонкую кожицу, богатую витаминами. Узнаем, почему морковь входит в рейтинг самых полезных для здоровья овощей:

  • Морковь имеет в своём составе большое количество витамина А, помогающего улучшать зрение, укреплять волосы и ногти, придавать коже здоровый и молодой вид. Также этот витамин помогает организму противостоять инфекциям.
  • Фосфор и калий в составе этого овоща укрепляют зубы и кости человека, а хлор регулирует водно-солевой баланс в организме.
  • Даже после варки морковь хорошо усваивается, при этом улучшая работу кишечника и укрепляя иммунитет.
  • Ботву этого овоща обычно выкидывают, а зря – она содержит кальций и бета-каротин, необходимые для зрения, а также белок, выполняющий множество важных функций.
  • Также морковь благотворно влияет на потенцию, очищает организм от вредных веществ, уменьшает возможность развития онкологии, препятствует образованию камней, избавляет от дисбактериоза.

Артишок

Несмотря на свой приятный вкус с нотками грецкого ореха, этот овощ не получил распространения в России, поселившись преимущественно в итальянской и испанской кухнях. Если вы обращаете внимание не только на калорийность продуктов, но и на их влияние на организм, для формирования рациона самым полезным из овощей будет артишок. Узнаем, почему:

  • Чай из этого растения помогает нормализовать кислотно-щелочной баланс, тем самым способствуя вылечиванию разной формы гастритов. Также он необходим худеющим, так как весьма эффективно сжигает жиры.
  • Маски из артишока предотвращают потерю волос, усиливая их рост и укрепляя волосяные луковицы.
  • При лечении гепатита, атеросклероза, желчекаменной болезни и эндартериитов этот овощ также будет необходим.
  • Сок этого растения помогает повысить потенцию, а также вылечить молочницу и стоматит.
  • Артишок не зря входит в наш топ самых полезных овощей для организма: его листья и корни используют для приготовления отваров, которые способны вылечить расстройства нервной системы и снизить уровень холестерина в крови.

Болгарский перец

Благодаря своей сочности и приятному вкусу этот овощ, славящейся выживаемостью, можно встретить в различных уголках мира. Но, несмотря на название, его родиной является Южная Америка, где он был найден экспедицией Колумба. Плоды болгарского перца могут быть разными по цвету, но все они входят в наш топ самых полезных овощей. Существует ряд фактов, доказывающих его необходимость организму:

  • Улучшить память и работу нервной системы помогает включение болгарского перца в ежедневный рацион как в качестве ингредиента для салата, так и в чистом виде.
  • В этом овоще в большом количестве содержится аскорбиновая кислота, благотворно влияющая на кровоснабжение головного мозга и капиллярное кровообращение.
  • Любители болгарского перца наверняка помнят его необычный привкус, связанный с содержанием в плодах алкалоида капсаицина. Это вещество незаменимо для бесперебойной работы желудка и улучшения переваривания пищи.
  • Антиоксиданты в составе этого овоща омолаживают клетки, очищают и разжижают кровь, что препятствует возникновению тромбов.
  • Людям с низким гемоглобином болгарский перец необходим для его повышения и победы над анемией.

Теперь вы точно знаете, какие овощи самые полезные. Их оздоровительные свойства можно перечислять почти бесконечно, но лучше скорее приступить к непосредственному употреблению этих плодов!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector