Sushi-food1.ru

Правильное питание
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Продукты от страха

Ситофобия: чем опасна боязнь еды и как ее лечить

Психотерапевтам известно множество фобий. Некоторые из них похожи на чудачества, а некоторые – очень опасны. Именно к опасным фобиям относится боязнь еды, или ситофобия. Она имеет несколько проявлений и требует своевременного лечения, в противном случае существует риск развития серьезных проблем со здоровьем.

Ситофобия и фагофобия – в чем разница?

Ситофобия – достаточно редкая, но очень опасная проблема. Буквально это нарушение понимается как боязнь еды. Человек может испытывать страх перед определенными группами продуктов либо перед любой пищей. Причем некоторые боятся только еды, приготовленной кем-то посторонним, а другие пациенты – только твердой еды, которую необходимо жевать.

Ситофобию часто путают с фагофобией, хотя эти нарушения действительно похожи и взаимосвязаны. Однако если ситофобия – это страх перед едой в широком ее понимании, то фагофобия проявляется только как боязнь подавиться пищей. В целом, нередко одна фобия проистекает из другой. Так, человек может испытывать боязнь перед приемом пищи из-за того, что боится подавиться едой и умереть. В таком случае обе эти “пищевые” фобии тесно связаны со страхом смерти – танатофобией.

В МКБ-10 эти патологии не выведены в отдельный подраздел и классифицируются в рамках других фобий. Достаточно часто это объясняется тем, что патологические страхи, связанные с едой, выступают симптомами других фобий или психических расстройств. Некоторые психиатры рассматривают ситофобию и фагофобию как часть симптомокомплекса нервной анорексии или другого вида расстройства пищевого поведения.

Симптомы ситофобии

Люди с ситофобией никогда ничего не едят вне дома и не покупают съестного на улице

Так как обе фобии связаны, их можно рассматривать как единую фобию. Из-за боязни глотать пищу человек испытывает страх перед едой, поэтому одна фобия трансформируется в другую.

Боязнь принимать пищу проявляется не как тревожное расстройство, а как психопатология с умеренной симптоматикой. Типичные признаки:

  • отказ от еды вне дома;
  • игнорирование любой твердой пищи;
  • уменьшение частоты приемов пищи;
  • тщательное пережевывание;
  • внимательное изучение сроков годности.

Как правило, человек с таким нарушением отказывается принимать пищу, приготовленную любым другим человеком. Это связано со страхом, что в еде окажется крупный кусок, косточка или другой твердый элемент, из-за которого можно подавиться, сломать зуб или повредить пищевод.

Любая еда тщательно пережевывается, чтобы было проще проглотить пищу – именно так проявляется боязнь глотать еду. Из-за этого человек всегда ест неторопливо, маленькими порциями. Из-за страха количество приемов пищи сокращается до 1-2 раз в день, при этом человек отдает предпочтение мягким и жидким продуктам. Взрослый человек с этой фобией всегда предельно тщательно изучает сроки годности продуктов. Это может доходить до абсурда, когда человек устраивает скандал в магазине, не обнаружив сроков годности на долгохранящейся еде.

Тяжелее всего эта фобия проявляется у детей и подростков. Они боятся любого приема пищи, отказываются от еды, а в те редкие моменты, когда все же соглашаются поесть, настолько озабочены процессом пережевывания пищи, что не чувствуют ее вкус.

В самых тяжелых случаях у человека может начаться рвота на фоне боязни еды. Такие люди полностью отказываются от еды и часто их приходится госпитализировать из-за истощения.

Боязнь еды у детей младшего возраста может сопровождаться постоянными истериками, так как из-за таких фобий дети могут бояться любых продуктов. Нарушение необходимо своевременно выявить и вылечить, иначе в будущем могут возникнуть тяжелые осложнения.

Причины возникновения

Патологическая боязнь поправиться даже на немного (особенно это касается девушек) может перерасти в ситофобию

Боязнь еды чаще всего развивается в детском возрасте. Причиной становится любой психотравмирующий эпизод, связанный с приемом пищи. К примеру, в некоторых семьях родители запрещают говорить за столом во время еды. Ребенок может ослушаться, в результате родитель повысит голос, малыш от страха может поперхнуться. В это время и формируется негативная установка, и в мозгу ребенка появляется связь еды и страха задохнуться.

Еще одна причина появления боязни еды у детей – родители, заставляющие малыша есть нелюбимые продукты. К примеру, ребенок не хочет есть суп, а родитель запрещает ему вставать из-за стола до тех пор, пока тарелка не опустеет. В результате малыш может несколько часов просидеть за нелюбимым блюдом, чувствуя обиду и страх ослушаться. Это типичная психотравмирующая ситуация, которая может стать причиной развития опасной фобии.

Во взрослом возрасте боязнь еды чаще всего связана со страхом отравиться. Это происходит после того, как человек съел испорченный продукт, который вызвал желудочно-кишечное заболевание. Как правило, страх перед продуктами этой же группы развивается у людей, склонных к ипохондрии.

Боязнь глотания пищи у детей и взрослых часто обусловлена негативным опытом в прошлом. Если человек когда-либо поперхнулся, а рядом не оказалось никого, кто пришел бы своевременно на помощь, высока вероятность развития фобии.

Еще одной причиной этого нарушения являются различные расстройства пищевого поведения. Чаще всего ситофобия выступает одним из симптомов анорексии. Человек настолько боится поправиться, что начинает испытывать страх и отвращение при одном только виде еды.

Чем опасна ситофобия?

Скудность питания из-за боязни еды приводит к полному истощению организма

Страх подавиться или боязнь глотать пищу приводит к отказу от еды. Человек сокращает порции и ограничивается одним приемом пищи в день. Также многие пациенты с таким расстройством заменяют любую твердую пищу на жидкую, и их рацион состоит из соков, йогуртов или просто воды. Скудное питание приводит к развитию дефицита витаминов и минералов, что негативно сказывается на работе всего организма в целом. Постепенно человек теряет вес, развивается истощение.

Боязнь еды может маскировать другие опасные патологии, такие как невроз или анорексия, а также выступает причиной их развития.

Как избавиться от фобии?

Человек, который боится поперхнуться и не знает что делать, чтобы справиться с боязнь подавиться пищей, должен как можно скорее обратиться к психотерапевту. Если с такой проблемой столкнулся ребенок, задача родителей – не пытаться скандалом заставить малыша есть, а сразу же записаться на прием к специалисту.

Ситофобия – это опасная патология, которую очень сложно победить самостоятельно. Здесь необходим комплексный подход и сочетание сразу нескольких психотерапевтических методик.

Читать еще:  В каких продуктах больше всего содержится белка

Психотерапия

О том, как избавиться от боязни глотать пищу, необходимо проконсультироваться с психотерапевтом. Для начала нужно точно поставить диагноз, так как ситофобия может сопровождаться другими расстройствами. Затем врач приложит все усилия, чтобы вместе с пациентом выявить причину развития этого нарушения.

Затем применяется один из следующих методов лечения:

  • нейролингвистическое программирование;
  • когнитивно-поведенческая психотерапия;
  • гипноз.

Наиболее эффективным методом считается когнитивно-поведенческая психокоррекция. Эта методика направлена на изменение образа мышления человека таким образом, чтобы он перестал воспринимать еду как потенциальную опасность. Врач помогает развитить критическое мышление в отношении объекта фобии и постепенно научиться сближаться со страхом.

Гипноз применяется достаточно редко и только в качестве подготовки к другим методам терапии. Это связано с тем, что опытных гипнологов-психотерапевтов достаточно мало. Гипноз помогает выявить скрытые причины ситофобии, а также другие страхи и нарушения, маскирующиеся под патологический страх перед едой или проглатыванием пищи.

Фармакологический подход к лечению

Препарат хорошо стимулирует клетки мозга (дозировку определяет врач индивидуально)

Ситофобия сопровождается неврозом или тревожным расстройством. На фоне отказа от пищи развивается нервное истощение, бессонница, высок риск развития депрессии. Для уменьшения нагрузки на нервную систему и коррекции этих состояний назначают специальные препараты. Выписать такие лекарства может только психиатр или клинический психотерапевт, но не психолог, поэтому важно проконсультироваться со специалистом, осуществляющим прием в специализированной клинике.

Лекарственные средства назначают в индивидуальном порядке, в зависимости от сопутствующих заболеваний. Так, при выраженной депрессивной симптоматике показаны антидепрессанты. Как правило, назначают селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, так как препараты этой группы дополнительно устраняют тревожную симптоматику.

Транквилизаторы назначают при выраженной тревоге, панических атаках и повышенной нервной возбудимости. Дополнительно врач может порекомендовать препараты, улучшающие метаболические процессы в головном мозге, например, таблетки Глицин.

Достаточно часто врачи назначают препараты, уменьшающие рвотный рефлекс. Это может помочь тем пациентам, который сталкиваются с тошнотой и неконтролируемыми рвотными позывами в попытках съесть твердую пищу.

Советы врачей

Ситофобия – тяжелое расстройство, которое необходимо лечить вовремя. Сочетание медикаментозного лечения и психотерапии дает хороший результат, заметный уже через 1-2 месяца. Добившись уменьшения симптоматики нарушения, психотерапевт постепенно подводит пациента к пониманию необходимости сбалансированного и своевременного питания.

Если с проблемой столкнулся маленький ребенок или подросток, задача родителей – не критиковать пищевое поведение, а поощрять ребенка. Другими словами, за каждый съеденный кусочек твердой пищи врачи рекомендуют хвалить ребенка, а не упрекать, что он съел так мало.

Победить ситофобию собственными силами практически невозможно, так как здесь важную роль играет медикаментозная терапия. В связи с этим, необходимо обратиться к врачу как можно скорее, пока проблема не переросла в тяжелое психическое расстройство.

CrystalHill

в мире красоты, моды, любви и успеха

Продукты для избавления от страха

Каждый из нас в тот или иной момент жизни испытывает страх. Страх – цепная реакция в мозгу, запущенная стрессовыми стимулами и заканчивающаяся выбросом химических веществ. Поэтому от него несложно избавиться полностью или частично, если употреблять в пищу определенные продукты или минералы. Просто введите в свой ежедневный рацион некоторые из этих продуктов, если вы часто испытываете симптомы страха или другие стрессовые ощущения.

Молоко и его производные

Доказано, что молочные продукты снижают тревожность, благодаря наличию кальция. В состав йогурта входят пробиотики, стимулирующие пищеварение, что тоже помогает избавиться от стресса. Но не только физический аспект имеет значение. Психологически теплое молоко ассоциируется со спокойствием и надежностью детства, так что можете выпить стакан горячего молоко в предчувствии сложной ситуации.

Орехи и фрукты

Выбор натуральной пищи или не обработанных технологически продуктов – всегда правильный путь, если нужно улучшить здоровье тела. Бананы содержат витамин В6, необходимый для выработки в организме серотонина, «гормона счастья», вызывающего чувство удовлетворения. Сырые орехи кешью богаты магнием, который, как считается, помогает избавиться от депрессии. Если ежедневно съедать рекомендованное количество фруктов и орехов, организм будет меньше выделять создающие стресс гормоны.

Сложные углеводы

На переваривание сложных углеводов и получение от них энергии организму требуется достаточно много времени. В некоторых случаях они помогают поднять настроение. Например, в стрессовых ситуациях можно съесть картофельное пюре – это сложный углевод, но также вкусная и сытная еда. Такие продукты не только снижают тревожность и стресс, но и помогают сохранить здоровый вес. Цельнозерновой хлеб и макароны, овсяные хлопья и отруби – все это сложные углеводы.

Сладости

Если хотите держать под контролем страх и тревожность, простых сахаров лучше избегать, но ведь остается еще достаточно сладких альтернатив. Черный шоколад – один из лучших вариантов, потому что в нем много триптофана, стимулирующего выработку серотонина. Было доказано, что шоколад также снижает уровень «плохого» холестерина на 10%, так что рекомендуется съедать в день не менее 30 г черного шоколада. Ваниль тоже помогает избавиться от стресса, благодаря своему сладкому успокаивающему аромату.

Травы

Травяные чаи часто рекомендуют как домашнее средство для снятия тревожности и страха. Ромашка успокаивающе действует на нервную систему, а имбирь и перечная мята хорошо справляются с тошнотой. Одуванчик показал неплохие результаты в борьбе со стрессом. И, наконец, корень валерианы, который тоже иногда заваривают в виде чая, лечит страх, тревожность и истерию.

Лучшие продукты, чтобы преодолеть тревогу!

Чтобы преодолеть тревогу естественным образом, вам стоит внести ряд изменений в свой привычный образ жизни, в том числе и в рацион.

Вы знали, что одни продукты помогают преодолеть тревогу, другие же, напротив, способствуют ее появлению? Поэтому правильно подобранная диета поможет вам меньше нервничать, а также улучшить настроение в целом. В отличие от лекарств, у этих продуктов нет никаких побочных эффектов!

В этой статье мы рассмотрим ряд продуктов, способных преодолеть тревогу и беспокойство естественным образом.

Продукты, которых следует избегать

Как вы уже знаете, есть продукты, которые помогают справиться с тревожностью. Другие же имеют обратное действие. Поэтому стоит ограничить их употребление, особенно если вы нервничаете больше чем обычно.

Примерами таких раздражителей являются жареная пища, углеводы с высоким гликемическим индексом, рафинированный сахар и алкогольные напитки.

Что касается других видов, то все зависит от степени или, если можно так выразиться, уровня тревоги, которую вы испытываете.

  • Если ваше состояние близко к паническому, то, возможно, вам следует отказаться от кофе. Известно, что этот напиток увеличивает количество сердечных сокращений и можно даже спровоцировать приступ.
  • А если беспокойство несильное и носит как общий характер, то кофе, напротив, может быть даже полезен. Многие считают, что кофеин (разумеется, в умеренных количествах) действительно помогает снять стресс и улучшить настроение.
Читать еще:  В каких продуктах есть калий список продуктов

Семь продуктов, которые помогут преодолеть тревогу

Цельные злаки

Люди, не страдающие от непереносимости глютена, могут решить проблему при помощи цельнозерновых продуктов, а именно макаронных и хлебных изделий из цельного зерна.

Исследования показали, что по-настоящему цельные зерна (делаем на этом акцент, так как и под названием «цельнозерновые продукты» встречаются обработанные ингредиенты) обладают рядом полезных свойств для людей, испытывающих чувство тревоги:

  • Цельное зерно богато магнием, а его дефицит в организме может вызвать беспокойство.
  • В цельных зернах содержится триптофан, который преобразуется в серотонин. Этот нейромедиатор обладает успокаивающим действием.
  • Цельные зерна обеспечивают организм здоровой энергией, позволяя снизить чувство голода, что очень важно для снижения чувства тревоги.

Итак, как вы видите, цельнозерновые продукты могут быть очень полезными для людей, страдающих от чувства повышенной тревожности, а еще в них содержатся различные питательные вещества, которых лишены многие современные диеты.

Водоросли

Водоросли обладают практически теми же полезными свойствами, что и цельные злаки. Они богаты питательными веществами, являются хорошим источником магния, а некоторые виды водорослей содержат триптофан. Поэтому водоросли являются прекрасной альтернативой цельнозерновым продуктам, в особенности для тех, кто чувствителен к глютену.

Клюква

Клюква — это не просто вкусная ягода. Она чрезвычайно богата витаминами и фитонутриентами (растительными питательными веществами), а также различными антиоксидантами. Поэтому считается, что клюква очень эффективно снимает стресс. Многие эксперты утверждают, что такое же действие на организм оказывают и персики. Таким образом, они тоже попадают в категорию «антистрессовых» продуктов, так как содержат вещества, помогающие преодолеть тревогу.

Ягоды асаи

Ягоды асаи относят к «суперпродуктам», они относительно недавно получили широкую известность, благодаря средствам массовой информации. Вы можете сомневаться в их эффективности в борьбе с лишним весом (а многие приписывают им именно это свойство). Тем не менее, нельзя отрицать тот факт, что ягоды асаи богаты фитонутриентами, а также содержат огромное количество антиоксидантов. Все это помогает организму бороться с повышенной тревожностью.

Миндаль

Миндаль относится к тем продуктам, которые явно недооценивают. А ведь в нем содержится цинк, ключевой элемент для поддержания хорошего настроения, а еще железо и здоровые жиры. Последние являются важной частью сбалансированного рациона. А низкий уровень железа в организме, как известно, вызывает усталость мозга. Это, в свою очередь, может стать причиной тревоги и отсутствия энергии.

Шоколад

Темный шоколад, особенно в чистом виде (то есть без добавления сахара и молока) также является отличным продуктом для тех, кто испытывает сильное беспокойство и тревогу, или же живет в состоянии постоянного стресса. Шоколад снижает уровень кортизола (гормон стресса), который отвечает за тревожность. Ну и общеизвестный факт: с помощью шоколада можно легко поднять себе настроение.

Корень маки

Да, корень маки не так легко найти в обычных супермаркетах. Однако его легко найти в виде порошка в аптеках и магазинах натуральных продуктов. Считается, что в корне этого растения (мака перуанская) содержится больше фитонутриентов, чем во всех остальных овощах и фруктах. В данном случае нас интересуют железо и магний, ведь они, как уже упоминалось выше, очень важны, чтобы контролировать уровень стресса и преодолеть тревогу.

Корень маки также используется, чтобы повысить выносливость и обеспечить организм необходимой ему здоровой энергией.

Другие продукты, которые помогут при беспокойстве и тревожности

Здоровое питание является одним лучших способов управлять своим состоянием и настроением. И в действительности самое полезное, что вы можете добавить в свой рацион, это вода.

Исследования показали, что недостаток влаги в организме наблюдается у 25% людей, испытывающих постоянное беспокойство и стресс. Ведь обезвоживание только усиливает все эти эмоции.

Что касается еды, то полезен будет любой из продуктов, в котором содержится магний, витамин В12 (а также другие витамины группы В), цинк и антиоксиданты. Также существуют различные добавки на основе трав, например, такие, как валериана или пассифлора, они тоже могут оказаться весьма эффективными при борьбе со стрессом.

Как преодолеть тревогу при помощи питания?

Все вышеперечисленные продукты благотворно влияют на людей, испытывающих чувство тревоги. Они успокаивают тело и душу, дают необходимую энергию и улучшают настроение.

Сочетайте их со сбалансированным питанием, избегая жареной пищи и других вредных ингредиентов. Вы сразу заметите разницу (уровень тревожности значительно снизится).

И тем не менее, важно помнить, что чувство тревоги всегда можно контролировать. Поэтому важно учиться управлять своими эмоциями и расслабляться. Если вы не знаете, как этого добиться самостоятельно, то следует обратиться за консультацией к специалисту, в особенности если тревожность мешает вам заниматься своими повседневными делами и сильно влияет на ваш образ жизни в целом.

Про осознанное питание

Льняное масло — настоящий друг всех девушек

Продукты, рекомендуемые при состояниях тревоги

Причины «состояния повышенной тревожности» могут быть разными, в том числе и гормональные, эндокринные нарушения, проблемы с щитовидной железой, а также нарушения в микрофлоре кишечника.

Но наряду с этим надо обязательно знать, что если вдруг в раннем или «позднем» детстве вы пережили глубокое чувство незащищенности или, другими словами, «недостачу» в любви, понимании и заботе, то у вас обязательно возникнет повышенная потребность в том или ином биовеществе , и обмен веществ в мозгу и в нервной системе будет нарушен. От недостатка любви, понимания и пр. возникает перманентный стресс, который нарушает обмен веществ и баланс между гормональной и пептидной системами. И, как следствие, в более позднем возрасте мы получаем депрессии, тревожность, необоснованные страхи, бессонницу, повышенную раздражительность, депрессивные настроения, симптомы нейрососудистой дистонии, головные боли и мышечные спазмы.

Так что не ругаем себя за то, что с нами происходит, а стараемся разобраться, может быть и с помощью психолога. И обязательно пересматриваем свой рацион, в первую очередь помня о том, что, если мы по-взрослому занялись нервной системой и восстановлением обмена веществ, то категорически исключаем из рациона: макаронные изделия, очищенный рис, пиццу, сахар, любые сладости, в том числе и сладкие напитки, хлеб, жареный картофель, а также «пус­тые» готовые и замороженные блюда, консервированные продукты и пищу, приготовленную в столовых.

Напоминалка почему.

Читать еще:  В каких продуктах содержится большое количество калия

Прос­тые (быстрорастворимые) углеводы в виде триллионов молекул глю­козы мгновенно поступают в кровь и повышают уровень сахара, что обеспечивает кратковременное снабжение питанием клеток мозга и нервов. Затем концентрация сахара в крови под воздействием гормона поджелудочной железы инсулина резко падает.

Начинает ощущаться нервозность и раздражитель­ность, мы прибегаем к сладкому, чтобы снова поднять концентрацию сахара. Такие скачки содержания сахара в крови очень вредны для клеток мозга и нервов. Кроме того, они могут вынести из строя даже самую здоровую поджелудочную железу.

А вот на какие продукты советуют налегать современные нутриционисты, если у вас по тем или иным причинам «разыгралась» тревога:

Исследования связывают дисбаланс цинка и меди с тревогой. Микроэлемент цинк отвечает за правильное функционирование нейромедиаторов и адаптации организма к стрессу. Недостаток цинка в организме может также пагубно повлиять на пинеальную (эпифиз) область мозга, другими словами, на наш Третий глаз. Повышение цинка может привести к снижению симптомов тревоги.

Кроме того, устрицы содержат жирные кислоты Омега-3, которые в принципе необходимы нашей гормональной системе.

Р е г у л я р н о е употребление ромашкового чая успокаивает нервную систему: исследования показывают значительное снижение симптомов тревоги в течение нескольких недель!

Ройбуш или африканский красный кустовой чай – один из способов привнести спокойствие в наш организм. Исследователи подчеркивают его влияние на уровень кортизола (гормон стресса).

Я с огромным восторгом некоторое время назад обнаружила, что та область, где по мнению древних видящих Индии и Китая, у нас, девушек, находится интуиция и ооочень важный брюшной центр, современными учеными сегодня называется вторым мозгом. Там действительно находится огромная нейронная сеть, которая формируется еще во время внутриутробного развития. И при малейшем расстройстве кишечника мы можем испытывать не только боль и дискомфорт, но и тревогу, печаль и пр., так как наш серотонин сокращает свою выработку, потому как нарушенная микрофлора и недружелюбные бактерии не позволяют серотонину синтезироваться.

Таким образом, нам, конечно же, нужны пробиотики. И вот многие нутриционисты рекомендуют кефир, который, кроме всего прочего, содержит жирорастворимые витамины А, D и К2, также важные для здоровья мозга.

Оказывается, в индейке содержится триптофан – предшественник серотонина (гормона радости) и, конечно, вещество, которое помогает нам чувствовать себя спокойно. Триптофан в индейке уменьшает тревожные расстройства!

Куркума – отличный антиоксидант, а кроме того, пребиотик. Исследования демонстрируют стойкую связь между уменьшением тревоги при депрессивных расстройствах и употреблением в пищу куркумы.

  • Мясо (конечно имеется в виду без вредностей, органик).

Если мы пока еще не отказались от мясных продуктов, то обязательно включаем в рацион мясные субпродукты. Так, в печени содержится витамин В, способствующий снижению тревоги и вообще укреплению нервной системы (читай здесь). Кроме того, в мясных субпродуктах содержатся и цинк, и витамин D. Печень – это просто источник витаминов, которые необходимы для метаболического процесса в организме; она отвечает за синтез нейротрансмиттеров, которые регулируют настроение.

Содержит калий, витамины группы В и мононенасыщенные жиры, которые необходимы для синтеза нейромедиаторов, а также для здоровья мозга. Содержит олеиновую жирную кислоту (строитель, активный участник обмена веществ, и поставщик энергии, защитник наших нейронов). Авокадо способствует не только улучшению кровотока и повышению мозговой функции, но и здоровью сердца!

Исследования показывают, что люди, которые в течение нескольких недель употребляли шоколадный напиток, равный примерно 50 миллилитрам темного шоколада в день, чувствовали себя гораздо спокойнее, чем вторая группа, которой шоколад не достался.:(

Этот продукт богат серой, фолиевой кислотой, калием, а также является пребиотоком, то есть поддерживает наш второй брюшной мозг (про него читаем здесь). А низкий уровень фолиевой кислоты, как показывает практика, связан с нарушениями в синтезе нейромедиаторов, которое может привести к беспокойству.

Это растения, применение которых позволяет организму приспособиться, адаптироваться к таким неблагоприятным факторам внешней среды, как холод, жара, недостаток кислорода, большая физическая нагрузка и др. «стрессообразующим» факторам. Все адаптогены объединены одним общим свойством – способностью оказывать сильное общеукрепляющее действие, повышать тонус организма, его работоспособность, иммунитет и устойчивость к неблагоприятным факторам и болезнетворным агентам. В отличие от стимуляторов, типа кофеина, адаптогены даже при передозировке не вызывают истощения резервов нервной системы. При длительном приеме адаптогенов нервная система не только не истощается, но, наоборот, повышает свои резервы и запас прочности.

Одним из распространенных гормональных нарушений у тех, кто борется с тревожными расстройствами, является дисфункция так называемой гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси (сеть гормональной регуляции, активация которой происходит в ответ на стресс), симптоматикой которой являются и синдром ПМС, и усталость надпочечников. Адаптогенные травы, как ашваганда, родиола розовая и базилик священный, могут способствовать балансировке функции мозго-надпочечниковой оси. Другими словами, оказывают балансирующее действие на сексуальную чакру.

Если вы боретесь со стрессом и тревогой, необходимо драматически увеличить количество зелени в своем рационе (на нее не надо переходить, ее просто нужно много кушать:)). Так, например, мангольд и шпинат богаты магнием, который тоже помогает регулировать функции мозго-надпочечниковой оси. А вообще, зелень содержит еще витамин В, который, как мы знаем, способствует укреплению нервной системы и содержит хлорофилл, который также обладает невероятными свойствами повышения иммунитета для борьбы с различными заболеваниями, вплоть до астмы.

Кроме всех своих невероятных свойств, содержит Омега-3 жиры, способствующие снижению чувства тревоги, и борется с кортизолом.

Вот такая, на мой взгляд, полезная информация!:) А то, когда стресс накрывает, надо знать, чем его полезней заедать!:) Мы же обычно булочками закидываемся, а теперь хотя бы устрицами с лимончиком и зеленью.:) Хотя помним, что переизбыток жиров может расстроить печень, а насчет индейки и мяса имеем в виду, что животные белки в больших количествах – дело крайне вредное, ведущее к куче заболеваний, артриту, разным другим воспалениям, в том числе и наших любимых почек!

Желаю всем Сиять и победить все-все стрессы!:)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector