Таблица содержания холестерина в продуктах питания. Полезная и вредная еда
Обезопаситься от плохой для здоровья пищи поможет таблица содержания холестерина в продуктах питания. Избыток компонента в организме приводит к недугам сердечно-сосудистой системы. Поэтому каждый должен знать, в каких продуктах питания его содержится много. Имея представление о том, где его много, возможно снизить количество в организме без помощи медикаментозных препаратов.
Зачем знать уровень липида в крови?
Холестерин — органическое соединение, вырабатываемое организмом и присутствующее в еде. В среднем норма в крови количество от 3,6 до 5,2 ммоль/л, при этом «вредного» ЛПНП у мужчин — 2,25—4,82, у женщин — до 3,5. «Хорошего» ЛПВП — у сильного пола 0,7—1,7, слабого — 0,9—1,9. Когда наблюдается превышение плохого холестерина, в сосудах образовываются бляшки и постепенно закупоривают просвет. Это заболевание называется атеросклероз, а образования из холестерина — атеросклеротические бляшки. Когда вены и артерии перекрыты, кровь плохо поступает к органам и тканям, плохо снабжаются мозг и сердце. Нарушается работа всего организма, наступает гипоксия.
Знание уровня холестерина помогает предотвратить заболевания, а если они уже начались, то начать лечение на ранних стадиях, изменение образа жизни и питания. Так можно избежать серьезных последствий и осложнений, а также продлить жизнь.
На повышенный уровень холестерола влияют вредные факторы. Список основных:
Увлечение вредными привычками.
Присутствие у человека ожирения.
Ведение малоподвижного образа жизни.
Заболевания эндокринной системы, гормонального фона.
Неправильное питание.
Вернуться к оглавлению
Вещество в пище
Еда без холестерина не существует. Подбирается рацион так, чтобы не устранить источники главных веществ, которые необходимы организму. Холестериновая норма — 250 мг в день. Требование — ограничивать употребления блюд, где содержание холестерина в продуктах питания высокое, а именно пищу животного происхождения. Не менее важно высчитывать калорийность. Это главный этап в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Продукты, богатые холестерином
Холестерин — это важный строительный материал для всех клеток, большая часть которого синтезируется организмом человека. Остальное его количество поступает в составе жирных продуктов. Скопление большого количества такого вещества в крови приводит к развитию атеросклероза. Предупредить его развитие удается при внимательном отношении к своему питанию и минимизации в меню продуктов, повышающих холестерин.
Существуют несколько видов холестерина. Липопротеиды высокой плотности считаются хорошим холестерином, а низкой плотности — плохим. Именно он провоцирует появление тромбов и бляшек в сосудах. Повышенное содержание хорошего холестерола в крови помогает сократить в ней уровень плохого. Пациентам следует знать, что такое полезный холестерин и в каких продуктах содержится.
Список продуктов, содержащих холестерин
Повышенный уровень холестерола у человека приводит к формированию атеросклеротических бляшек на сосудистых стенках. Минимизировать риск развития патологии сердца и сосудистой системы возможно при сокращении в меню количества продуктов с жироподобным веществом.
Чаще всего в пищу употребляют куриные, утиные и гусиные яйца. Кроме них у многих людей в меню присутствует перепелиные, страусиные и индюшачьи яйца. Именно желток считается одним из чемпионов по содержанию холестерола. В яйцах содержится множество полезных веществ, поэтому не стоит полностью исключать их из питания. Для понижения уровня холестерина лучше отказаться от употребления куриного желтка, а белок есть не более 2-3 раза в неделю.
Молочная продукция
При повышенном содержании холестерина рекомендуется ограничить употребление в пищу молочных продуктов. Наибольшее количество такого строительного материала присутствует в сливках, сметане, сырах и мороженом повышенной жирности. Однако не стоит полностью исключать из рациона такие продукты. Рекомендуется покупать молоко и творог с пониженной жирностью и 1% кефир, а вместо сметаны пить легкий йогурт.
Масла и жиры
Диетологи рекомендуют ограничить употребление в пищу кокосового, сливочного и пальмового масла. В таких продуктах содержится большое количество жиров и калорий, что вызывает повышение уровня холестерола в крови. Лучше приобретать растительные масла первого холодного отжима и добавлять их в уже готовые блюда.
Однако не стоит полностью исключать сливочное и другие виды масел из своего меню. Они служат источником таких жирорастворимых витаминов, как А, Е, К и D. Кроме этого, масло положительно влияет на состояние ногтей, волос и кожных покровов. Употребление масла в умеренном количестве не причиняет вреда организму и не приводит к повышению холестерина. Каждый день рекомендуется съедать 100-120 граммов продукта как в составе различных блюд, так и отдельным приемом пищи.
Маргарин является вредным жиром растительного происхождения, который не рекомендуется вообще употреблять в пищу. При его производстве происходит гидрогенизация ненасыщенных жиров и образуется большое количество транс-жиров. Маргарин считается продуктом, содержащим запредельное количество холестерола.
Субпродукты
Мозги и почки являются субпродуктами 1 категории. В них содержится большое количество белка и немного жира. Мозги ценятся за высокое содержание в них фосфора. В них присутствует лецитин, который нормализует обмен веществ в организме человека. В мозгах на 100 граммов продукта содержится 2000 мг холестерина. Диетологи рекомендуют не употреблять их в пищу либо редко готовить из них блюда.
Несмотря на специфический запах и вкус, почки являются полезным продуктом. Главный вред почек заключается в повышенном содержании в них холестерина. В 100 граммах такого продукта присутствует 1126 мг вредного вещества.
Мясо и мясные полуфабрикаты
Большинство мясных продуктов считаются достаточно вредными и повышают содержание холестерина в крови. Не рекомендуется употреблять в пищу мясные продукты, содержащие холестерин:
свинина;
говядина и баранина жирных сортов;
различные копчености;
колбасы;
мясной фарш.
Менее вредными сортами мяса считается говядина, постная телятина и ветчина. Полезными продуктами является мясо индейки, курицы и кролика. Снизить поступление холестерола в организм можно при запекании диетического мяса либо приготовления его на пару. Постные мясные продукты рекомендуется есть на более 2-3 раза в неделю. Из чисто мясных продуктов под запретом находится шашлык, а наибольшее количество жира содержится в бараньем мясе. При приготовлении блюд из птицы следует срезать весь жир и удалять кожу.
Особенно вредным продуктом для организма человека считается фастфуд. Дело в том, что для его приготовления рестораны быстрого питания используют жирные куски мяса. Их жарят на масле, в котором содержится большое количество холестерола. Из рациона необходимо полностью отключить различные полуфабрикаты, к которым относятся пельмени, сосиски и наггетсы.
Таблица холестерина в продуктах
Полный список продуктов с содержанием холестерина представлен в таблице:
Продукты, которые не содержат холестерин
Понизить содержание холестерола в крови удается с помощью овощей и фруктов. Поддержать необходимое его количество удается при употреблении в пищу продуктов, содержащих ненасыщенные жирные кислоты. Для понижения уровня жирорастворимого вещества в организме важно соблюдать специальную диету.
Наиболее ценными в борьбе с холестерином считаются следующие продукты:
Морковь. Употребление такого корнеплода каждый день в течение месяца помогает снизить концентрацию холестерина в крови на 15%. Продукт рекомендуется кушать в виде салатов либо запекать его в фольге на гарнир;
Чеснок. Овощ содержит аллицин, который эффективен в борьбе с холестерином. С его помощью удается очистить сосуды и избежать отложения жировых веществ. Кроме этого, чеснок помогает нарастить мышечную массу, восстановить работу нервной системы и нормализовать артериальное давление;
Томаты. Овощ помогает не только понизить содержание холестерина, но и очистить сосуды. В том случае, если ежедневно выпивать по 400 мл томатного сока, то можно избежать развития атеросклероза. Томаты служат источником калия, который отвечает за нормальное состояние сосудов и сердца;
Цитрусовые. Верными помощниками в борьбе с холестерином являются мандарины, апельсины, грейпфруты и лимоны. В них содержится большое количество пектина, который помогает выводить жировые отложения из организма. В цитрусовых содержится много витамина С, который помогает сохранить молодость кожи, и повысить сопротивляемость организма к простудным заболеваниям;
Овес. Овсянка считается основой многих блюд и помогает бороться с холестерином. Рекомендуется есть ее в виде каши либо добавлять в выпечки;
Горох и чечевица. Употребление в день 700 грамм приготовленного гороха позволяет снизить количество холестерина низкой плотности в крови на 20%;
Зеленый чай. Он содержит множество ценных веществ и понижает уровень холестерола в организме. Употребление в течение суток нескольких чашек такого напитка позволяет взбодриться, избавиться от отеков и не допустить скопления холестериновых бляшек;
Баклажаны. Овощ служит источником магния, необходимого для нормального функционирования сердца и сосудистой системы. Кроме этого, баклажаны способствуют восстановлению в организме водно-солевого обмена. Включив их в свое меню, удается не только нормализовать содержание жироподобного вещества в крови, но и избавиться от отеков тканей;
Сухофрукты и ягоды. В них присутствует множество клетчатки, связывающей холестерин в желудочно-кишечном тракте и быстро выводящей его из организма. За счет клетчатки и витаминно-минерального комплекса сухофрукты ускоряют процесс преобразования холестерола в полезные вещества.
Еще одним продуктом, выводящим холестерин из организма, считается рыба. Рекомендуется ввести в рацион такую морскую жирную рыбу, как сельдь, семга или лосось. Благодаря им удается освободить организм от избыточного холестерина. Присутствие омега-3 кислот в рыбе помогает минимизировать риск развития инфаркта.
Наименьшее количество холестерола присутствует в растительных продуктах и мучных блюдах, в приготовлении которых не используются яйца и молоко. Для снижения содержания жироподобного вещества в крови рекомендуется отказаться от употребления некоторых продуктов и соблюдать следующие правила:
1. Питание необходимо сделать разнообразным. Рекомендуется наполнить рацион сезонными овощами и фруктами и продумать на неделю меню, в котором блюда не будут повторяться. Соблюдение такого правила позволяет восстановить нормальный уровень холестерина в организме, наполнить его витаминами и ценными веществами.
2. Готовить блюда необходимо щадящим образом. Сохранить полезные вещества в блюде и избежать ненужных калорий удается при жарке на гриле без масла, запекании либо варке.
3. Делать заготовки. Рекомендуется делать заморозки овощей и фруктов на зиму, отказаться от использования большого количества сахара и соли.
4. Использовать специи для приготовления блюд. С помощью приправ удается сделать питание более разнообразным и избежать поступления в организм вредного холестерина.
Поступление в организм избыточного количества холестерола вызывает развитие такой патологии, как атеросклероз. Понизить содержание этого вещества в крови удается при употреблении полезных блюд и правильном их приготовлении. Продукты с высоким содержанием холестерина рекомендуется полностью исключить из меню.