Sushi-food1.ru

Правильное питание
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Излишняя худоба психосоматика

Сладкая Vata

26 янв. 2011 г.

Ментальные причины худобы

В отличие от похудения, худоба не является признаком недомогания или болезни и представляет собой скорее эстетическую, чем медицинскую проблему. Как правило, причиной чрезмерной худобы, как и чрезмерной полноты, является ментальная и эмоциональная блокировка.

Худые люди — это, как правило, те люди, которые не нравятся самим себе, чувствуют себя незначительными в сравнении с другими людьми и боятся быть отвергнутыми. Человек этого типа часто ощущает желание исчезнуть, провалиться сквозь землю. Он старается быть незаметным и очень любезным. Страх оказаться отвергнутым заставляет его действовать вопреки своим интересам и может даже помешать ему перейти к действиям.

Возможно также, что этот человек очень зависим от других, так как считает, что ему никогда не хватало внимания и заботы.

Если ты страдаешь от худобы всю свою жизнь, это говорит о том, что у тебя еще в раннем детстве появилось чувство отвергнутого или покинутого. Возможно даже, что это чувство возникло у тебя еще до твоего появления на свет, если один из твоих родителей не хотел ребенка или хотел ребенка другого пола. Ты должен попросить своих родителей искренне сказать тебе, как они к тебе относятся и что чувствовали до и в момент твоего появления на свет.

Даже если твои родители тебя отвергли или не уделяли тебе достаточно внимания, подумай о том, что, если один человек отвергает другого, он, возможно, достиг предела своих возможностей и таким образом признает свое бессилие. Он не может, просто не способен поступить иначе. Только ты сам можешь убедить себя в том, что у тебя есть все необходимое, чтобы самостоятельно управлять своей жизнью, и что лишения или недостаточно внимательное отношение к тебе со стороны других людей являются необходимым опытом в твоей жизни. Ты можешь принять этот опыт терпеливо и с пониманием, а можешь возмущаться, злиться и губить свое здоровье. Ответственность за это решение и его последствия ложится только на тебя.

Теплота по отношению к окружающим людям даёт хорошее пищеварение. Качество нежности вызывает хорошее кровообращение в желудке. Доброта помогает усваивать пищу. Злой человек все плохо усваивает, поэтому он худой. От злости человек худеет. Полный человек может быть гневливым, но злым не будет. Полный, толстый человек обычно добрый. Почему? Потому что без доброты ничего не будет усваиваться. Так например, человек все время злится. Кто его может успокоить? Хорошая жена. Как только он получает себе хорошую жену, то немедленно начинает поправлять. Даже матери часто говорят: .Ты бы женился, тогда бы в тело немножко пошёл.. Почему? Потому что при хорошей жене в доме у мужа появляется удовлетворенность и доброта. Так потихоньку он «добреет» и поправляется. Если же несмотря ни на что злость и грубость пересиливают в характере, то можно после хронического гастрита дождаться язвы желудка.Едкая, напряжённая, чрезмерно твёрдая речь или жестокая деятельность, желание преодолеть все препядствия любой ценной, всех пересилить именно эти качества характера часто вызывают язву желудка. Также иногда эта болезнь возникает в результате каких-то ошибок в прошлых жизнях. Планеты с самого рождения распологаются неблагоприятно и только вопрос времени когда возникает болезнь как ответ на прошлые пригрешения.так например язва развивается в результате сильного отравления или глубокого психического потрясения.

Страх делает человека худым. Некогда полный человек все худеет и худеет, но врачи ничего у него не обнаруживают. Теперь из-за предполагаемой скрытой болезни возникает смертельный страх. На самом деле, человек просто не умеет мыслить. Возникает психическое заболевание.

Толстые люди являются жертвами жажды накопительства. Копится все возможное и невозможное, материальное и нематериальное. Чем сильнее страсть к накопительству, передаваемая от поколения к поколению, тем в более раннем возрасте считается естественным иметь все, что необходимо для счастливой жизни. Перенятие американского стиля жизни способствует ожирению с юного возраста. Материалистический образ жизни оценивает человека по тому, что он имеет.

Есть мужская и женская жажда накопительства. От мужской утолщаются кости, от женской — мягкие ткани. Мужская тяга к накопительству вынуждает копить деньги, недвижимость, землю. Женская тяга к накопительству заставляет копить безделушки, украшения, одежду, предметы интерьера.

Отсутствует ли тяга к накопительству у худых? Нет, она у них спрятана. Толстеет тот, кто желает демонстрировать свои достижения, делиться своей радостью, делать подарки, отдавать, чтобы его уважали и любили. Худым становится тот, кто всего этого боится, ибо не желает лишиться своей собственности. Худой человек в прежних жизнях познал на своей шкуре разрушительную силу зависти, и подсознательное ощущение опасности велит ему скрывать свои достижения. Его тяга к накопительству перерастает в скрытую болезнь. Сущность этой тяги выражается особенностями состояния крестца и покрывающих его тканей.

Читать еще:  Лишний вес на животе психосоматика

Вы уже сделали вывод, что толстяки — это стяжатели, которые намертво вцепились в свое добро? Нет, урок стяжательства относится ко всем нам без исключения. Только если худой желает разбогатеть благодаря скупердяйству, то толстый желает добиться того же лихоимством. Он хочет из всего извлечь максимальную выгоду. У того и другого проблемы с пищеварительным трактом.

Отсутствует ли тяга к накопительству у худых? Нет, она у них спрятана. Толстеет тот, кто желает демонстрировать свои достижения, делиться своей радостью, делать подарки, отдавать, чтобы его уважали и любили. Худым становится тот, кто всего этого боится, ибо не желает лишиться своей собственности. Худой человек в прежних жизнях познал на своей шкуре разрушительную силу зависти, и подсознательное ощущение опасности велит ему скрывать свои достижения. Его тяга к накопительству перерастает в скрытую болезнь. Сущность этой тяги выражается особенностями состояния крестца и покрывающих его тканей.

Позитивный образ мыслей дарит душевное спокойствие. Между тем на душе у него может лежать тяжелый камень. Но покуда человек радуется спокойствию чувств, он этого не ощущает. Душевное спокойствие он принимает за душевный покой. Его душевный покой утрачивается из-за дум о ближних, и потому он считает ближних нарушителями своего душевного покоя. Отсюда следует логический вывод: если окружающие были бы хорошими, то и мне было бы хорошо. И он принимается перевоспитывать ближних, ибо сами они этого не сделают. Его логика такова: хорошее наступит тогда, когда будет уничтожено плохое. Вот он его и уничтожает.

Человек с негативным образом мыслей постоянно против этого протестует: «Не желаю!» То ему одно плохо, то другое и вообще все. Бывают люди, которые ни в чем не видят хорошее, и от них не услышишь доброго слова. Даже оказавшись на торжественном приеме среди разнаряженных гостей и пребывая в приподнятом настроении, они не преминут обратить внимание на то, что у кого-то из присутствующих болтается пуговица, а у кого-то помялось платье. Они никогда не испытывают ни душевного покоя, ни душевного спокойствия.

Подобное поведение вызывает у хорошего человека отчаяние, ибо сам он из деликатности постарался бы не заметить изъяна у другого хорошего человека, нашел бы ему какое-нибудь оправдание. Хорошие люди с одобрением относятся к деликатной речи о морали, сопутствующей подготовке к праздничному вечеру, однако на поверку результат оказывается обратным. Хороший человек попросту действует на нервы плохому человеку, и плохой ставит его на место, чем обижает хорошего до глубины души. Наступает день, когда у позитивного человека лопается терпение, и он уходит. Наконец-то и он произносит: «Не желаю!» — и уходит, ибо не желает становиться негативным.

Если бы хороший человек любил плохое, то догадался бы спросить: «Чего же он не желает?» Негативно мыслящий человек не желает плохого. «Желаю хорошего» и «не желаю плохого» — это ведь по сути одно и то же. Различаются лишь слова, т. е. форма выражения. Оттого-то позитивно мыслящий человек становится толстым, а негативно мыслящий — худым. Скажите, каким образом можно сделать топ-модель из позитивно мыслящего человека? Только путем отчаянного самоистязания, голодания, труда до седьмого пота. Если топ-модель говорит, что не испытывает проблем с соблюдением диеты, значит, это просто человек с негативным образом мыслей, который на работе носит маску приятного человека.

Негативно мыслящий человек может быть вполне миролюбивым и произносить свои негативные суждения вполголоса либо вовсе о них умалчивать, однако окружающим он неизменно действует на нервы. В Эстонии множество таких людей — серьезных, мрачных, замкнутых, потому я и постаралась понять, отчего они такие. Поглядела я на мир глазами негативно мыслящего человека и удивилась — хорошего он вообще не видит, ибо хорошее для него настолько естественно, что не бросается в глаза. Ведь это естественно, что на бал приходят в бальном наряде и с радостным настроением. На балу болтающаяся пуговица — разве нет? — выглядит неестественно. Зато плохое он видит словно через лупу либо под микроскопом. Плохое подвигает негативно мыслящего человека на благие дела. Ему кажется естественным, что плохое должно быть обращено в хорошее.

Читать еще:  Способности в психологии кратко

Позитивно мыслящий человек говорит. О чем? Разумеется, о хорошем. Негативно мыслящий человек делает. Что делает? Переделывает плохое в хорошее.

Если бы мы потихоньку уменьшили свою позитивность и так же помаленьку негативность, то в сумме получилась бы вполне нормальная нормальность. Поскольку сами мы пока не умеем исправлять качество своей жизни, то за нас это делает жизнь. Позитивность, накапливаясь сверх меры, превращается в негативность. Для кого быть хорошим — вопрос жизненно важный, тот принимается скрывать свое плохое и заболевает. Заболевает также плохой человек, который уже не надеется стать хорошим, хотя и хочется.

У худых болезни те же, так как они заставляют себя переделывать плохое в хорошее.

Ребенок, который вырастает в семье с позитивным складом мышления, наверняка боится оказаться хуже своих родителей. Чем сильнее страх, тем беспощаднее он ведет свою подрывную работу, и ребенок вырастает тщедушным и хворым. У позитивных родителей не должно быть плохого ребенка, поэтому такой ребенок отчаянно старается скрыть свою негативность. Его худоба может стать болезненной. Таковы, например, больные анорексией. Желание быть хорошим заставляет человека налегать на еду, а отвращение к подобной жизни вызывает рвоту.

Испуганный человек холодный, сухой, бледный и худой. Холоден как душой, так и телом. Сух, бледен и худ также как душой, так и телом. Уравновешенный человек нормален во всем. Но если страхи становятся слишком большими, то томящаяся в темнице страха злоба вырывается наружу, и признаки страха становятся признаками злобы.

Толстый желает быть честным сам, худой желает, чтобы честными были другие. Толстый принимает лгунов за честных, худой же и в честном видит обманщика. Худой очень требователен по отношению к другим, поскольку считает, что другим не в чем его упрекнуть — ведь он в прекрасной форме. Если толстый ставит перед собой цель похудеть и действительно худеет, то его требовательность к себе превращается в сверхтребовательность к другим. Начинает действовать принцип: почему другие не могут, если я могу. Подобное отношение может обернуться полнейшей жестокостью. Стало модным следить за своим весом, а также быть жестоким.

Отказ приводит к худобе. Чем отказ себялюбивее, тем человек худее. Себялюбие являет собой самоуверенное знание. Знание того, что меня хотят унизить, предлагая малое и третьесортное, но я этого не допущу, позволяет человеку сделать широкий жест и ответить отказом. Если горделивый человек, упорно желающий доказать свое превосходство, знает, что его считают плохим, у него начинает расти участок тела, соответствующий горделивости. Участок тела, соответствующий эгоизму, худеет и некрасиво обвисает.

Человек становится худым, если он отказывает себе в том, чего желает.

Человек становится особенно худым, если он отказывает себе в необходимом.

Отказ от чего бы то ни было вынуждает человека отказываться в том числе и от пищи. Отказывающий себе человек не хочет есть. Он не испытывает вкуса к подобной жизни. Он считает себя вправе иметь такую жизнь, какая угодна ему. Если у него присутствует упрямое желание доказать кому-то, что тот плохой, то у него возникает особая разборчивость в продуктах питания, что дает ему энергию, необходимую для реализации своих целей. Содержание сахара в крови у него в норме, и голова хорошо соображает.

Психосоматика: похудение на нервной почве

Похудение — это снижение массы тела человека.

Снижение веса может происходить в связи с заболеванием органов и систем организма. Но в последнее время этот недуг также выявляют как следствие переживания стресса.

Потеря в весе 1-2 килограммов лежит в пределах нормы. Но потеря больше 5% от своего веса в неделю должна обратить ваше внимание.

Кроме наличия сопутствующих болезней, причинами похудения являются:

  • нарушение приема пищи,
  • диета,
  • астеническое телосложение, или худоба (сухость, худощавость с узкой грудной клеткой и слаборазвитыми мышцами),
  • наследственная предрасположенность,
  • переходный возраст,
  • гормональные сбои,
  • вредные привычки,
  • повышенные физические нагрузки,
  • стрессы др.

Отметим, что чрезмерное похудение может иметь опасные для здоровья последствия: нарушение сна, менструального цикла, снижение иммунитета, истощение организма, головная боль, слабость, аритмия, нарушение работы кишечника и др.

Резкое похудение называется истощением.

В связи с этим отдельно следует выделить такой недуг, как анорексия –заболевание с нервно-психическим расстройством, в основе которого – страх ожирения и навязчивое стремление к похудению.

Нервную анорексию, которая проявляется как упорный отказ от принятия пищи, по-другому называют кахексия (последняя стадия истощения). В основе этого недуга лежат такие психические расстройства, как: депрессия, синдромы навязчивых состояний, фобии, сильные стрессы, неврастения и даже шизофрения.

Читать еще:  Зависимость психологическая от сладкого

Отметим, что кахексия (потеря более 50% нормальной массы тела) может привести к летальному исходу.

Признаками анорексии являются:

  • зацикленность на подсчитывании калорий,
  • постоянный отказ от пищи,
  • прием пищи с ничтожно малыми порциями,
  • избегание застолий,
  • навязчивое стремление похудеть,
  • фатфобия (страх лишнего веса) и др.

Среди причин анорексии выделяют:

  1. особенности личности (болезненное себялюбие, упрямство, низкая самооценка и т.д.),
  2. тяжелое протекание подросткового периода,
  3. проблемные отношения с родителями,
  4. неверное восприятие внешности,
  5. генетическая предрасположенность,
  6. частые заболевания ЖКТ и др.

Выявлено, что анорексия может наблюдаться и в раннем детстве по следующим причинам: гиперопека, недостаток внимания родителей, неправильное или нерегулярное питание, избыток сладостей и др.

Психосоматика похудения на нервной почве

Известно, что в стрессовой ситуации организм человека переходит на энергосберегающий режим (начинает экономить силы), что приводит к уменьшению или потере аппетита. (Для информации: аппетит – это побуждение организма человека к приему пищи, а также физиологический механизм, регулирующий поступление в организм питательных веществ).

Такая реакция организма связана с тем, что стресс воспринимается им как болезнь. А, по мнению психотерапевта Р. Гульда, природа человеческого организма такова, что во время болезни нет необходимости питаться усиленно. Поэтому и пропадает аппетит.

С другой стороны, во время нервных напряжений, когда все мысли человека заняты проблемами, человек не может думать о еде. В таких случаях похудение является следствием стресса.

На языке психосоматики сигнал организма в виде похудения означает, что нужно ослабить силу переживаний (Р. Гульд).

Психосоматика анорексии, по мнению невролога Миссиер, связана с такими причинами, как психический дискомфорт и проблемы межличностных отношений.

Психологические причины похудения на нервной почве

Луиза Хей причину пониженного аппетита объясняет такими негативными эмоциями, как страх, самозащита, недоверие к жизни.

Анорексия, по ее мнению, отражает отрицание жизни, преувеличенные страхи, ненависть к себе и отрицание себя как личности.

Лиз Бурбо считает, что в отличие от похудения, худоба не является признаком недомогания.

Психолог утверждает, что худые люди, как правило, это такие люди, которые не нравятся самим себе, чувствуют себя незначительными рядом с другими людьми, боятся быть отвергнутыми.

Согласно ее позиции, такие люди часто ощущают желание исчезнуть, провалиться сквозь землю, стараются быть незаметными и любезными. Страх быть отвергнутыми заставляет их жертвовать своими интересами, а также может помешать действовать.

Лиз Бурбо пишет, что худой человек также может быть зависимым от других, так как думает, что ему никогда не хватало внимания и любви. Это связано с психологической травмой в раннем детстве, когда у ребенка появилось чувство отвергнутого, покинутого.

Пути исцеления похудения на нервной почве

Пути исцеления похудения от нервов могут быть связаны только с укреплением нервной системы. Это повысит ее стрессоустойчивость, что позволит человеку более ровно, без вреда для себя воспринимать жизненные события и испытания.

Сюда могут быть отнесены все способы и приемы и средства, которые будут дарить человеку душевное равновесие, внутренний покой, расслабленность. У каждого это будет свой индивидуальный набор способов, который может включить: полноценный сон, общение с природой, увлечения, занятия творчеством или спортом, прослушивание любимой музыки и т.д.

Способствовать исцелению также будет осознание мысли, что часто сам человек создает себе стрессы (переживает и не прощает обиды, копит негативные эмоции страха, ненависти, гнева).

В этом случае следует спросить себя: «Что полезного и хорошего дает мне эта негативная эмоция (назвать свой вариант)?». Вряд ли вы сможете найти в ненависти к себе (к своему телу и т.д.) что-то полезное, от чего вам становится хорошо. Отнюдь, это чувство может принести своему обладателю только разрушительные последствия. Если не верите, то проанализируйте опыт своего недомогания.

Что касается такого серьезного и опасного заболевания, как анорексия, то его лечение требует обязательного активного участия специалистов, медиков и психотерапевтов. При этом семье больного анорексией следует помнить одно: при анорексии нельзя кормить насильно, так как это только ухудшит ситуацию.

И, вообще, если мы затронули вопрос участи семьи больного, то, независимо от типа недуга, связанного с похудением ли, или нет, домашние могут и должны поддерживать морально. Но ни в коем случае не упрекать или каждый раз не тыкать в больного (как часто у нас бывает), страдающего худобой ли, анорексией ли или другим недугом.

Если ничего не можете сказать в поддержку, лучше промолчать, чем опять воспроизвести негатив («я же говорил» и т.п.).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×