ассорти с цветной капустой на зиму
Маринованное ассорти с цветной капустой — 5 лучших рецептов
Цветную капусту можно не только жарить или запекать,но и готовить чудесные и вкусные салаты,мариновать с овощами или в томатном соусе.Самые вкусные рецепты маринованной цветной капусты ассорти с овощами вы подберете себе в этом посте.
Головку цветной капусты моют и замачивают на 5 минут в растворе солёной воды. Если в соцветиях есть насекомые, то извлечь их с помощью проточной воды не получится, а в таком растворе они быстро всплывут. Если этого не сделать, то готовый продукт может оказаться безнадёжно испорчен. Затем её делят на соцветия.
Содержание статьи
Маринованное ассорти с цветной капустой и брокколи на зиму
Заготовки хороши в том числе и тем, что соединять можно что угодно с чем угодно. В 9 случаях из 10 получится вкусно. Особенно это касается салатов на зиму. Берем любые яркие овощи, нарезаем их и консервируем все вместе. Яркое овощное ассорти на зиму, состоящее, например, из цветной капусты и брокколи маринованной, с добавлением перцев и помидоров — это очень аппетитно!
Ингредиенты:
- сахар – 35 г;
- гвоздика – 6 шт.;
- чеснок – 16 зубчиков;
- морковь – 0,6 кг;
- брокколи – 1 кг;
- цветная капуста – 1 кг;
- болгарский перец разных цветов – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- лук репчатый – 0,6 кг;
- уксус – 200 мл;
- соль – 35 грамм;
- зелень – по вкусу.
Приготовление:
Капусту брокколи и цветную замочить в подсоленной воде, чтобы избавиться от возможных червячков, и промываем под проточной водой. Разбираем на соцветия. Морковь режем кружками или полосками, лук полукольцами, перец кубиками. Готовим маринад: В 3 л воды добавляем уксус, соль, сахар и кипятим 2-3 минуты.
Пока маринад закипает, укладываем в банки красиво слоями овощи. На дно веточки петрушки, лук, перец, морковь, дальше брокколи, цветная капуста, помидорки и перец. Осталось немного места — добавьте капусты. Заливаем горячим маринадом один раз.Даем немного постоять,его сливаем и снова кипятим.Заливаем второй раз, закрываем, переворачиваем, укутываем, остывают. Получилось 8 баночек по 0,9 л.
Ассорти с цветной капустой и болгарским перцем без стерилизации
Ингредиенты
- цветная капуста — 2 кочана (2 кг 200 г)
- 2 шт морковь —
- 2 шт болгарский перец —
- 100 г чеснок —
- 1 шт лук репчатый —
- перец чили — по 1-2 шт. на литровую банку
- укроп (зонтики)
- листья хрена
- вишни
- смородины
- душистый перец
- гвоздика
- лист лавровый
- уксус 70% — 0,5 ч.л
- на 1 лит р воды — 2 ст.л. соли
- 1 ч.л. сахара
Приготовление
Теперь очень плотно заполняем банки до верху соцветиями вперемешку с перцем. Делаем маринад и доводим его до кипения. После этого банки заливаем кипятком, накрываем крышками и даём постоять 2-3 минуты. Затем воду из банок сливаем и сразу же заливаем кипящим маринадом. Закатываем банки.
Маринованная цветная капуста с огурцами,перцем и помидорами на зиму
Очень вкусные маринованное ассорти,его можно делать в больших банках на 2 или 3 литра.Для дополнительного вкуса заготовке в ее состав можно добавить разные специи, это могут быть различные приправы, которые имеются в наличии. Количество уксуса должно регулироваться исходя из того, что на каждую литровую банку заготовки должно быть использовано 40 миллилитров уксуса.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 1 килограмм;
- томаты – 500 гр.;
- молодые огурцы – 0,5 кг.;
- свежий перец сладкий – 500 гр.;
- чеснок 2 головки
- сахар – 2 ст. л.;
- соль каменная – 1 ст. л.;
- вода – 1000 миллилитров;
- уксус – 100-200 граммов.
Приготовление:
Соцветия нужно сначала отварить в кипящей воде. В зависимости от величины плодов необходимо выбирать время варки. Если кусочки плодов небольшие, то варить их нужно не более 1 минуты;
Пока подготавливаются овощи необходимо поставить вариться маринад. Для маринада вскипятить чистую воду, по объему ее можно брать больше в несколько раз. Главное пропорционально увеличивать количество остальных ингредиентов. Добавить в жидкость соль и сахар, поварить пока кристаллики не растворятся;
Перец промыть, удалить горькие перегородки, нарезать достаточно большими кусочками,чеснок очистить.
Помидоры необходимо выбирать небольшого размера, чтобы они хорошо помещались в емкость, их просто моют; Огурцы промыть, отрезать хвостики с обеих сторон, при желании их можно нарезать на кусочки;
Все подготовленные корнеплоды необходимо разложить по подготовленным ранее банкам, залить кипящей водой, прикрыть крышками и полотенцем и оставить на 15 минут для пропаривания;
Затем воду с заготовок слить и залить их кипящим раствором. Сверху налить отмеренное количество уксуса и закатать закрутки крышками.
Ассорти из цветной капусты с овощами в томатном маринаде без стерилизации
Осеннее изобилие овощей побуждает хозяек готовить привычные разносолы и искать новые рецепты вкусных и полезных блюд, которыми можно побаловать семью. Овощное ассорти готовят, если после основной засолки, осталось несколько видов овощей в небольшом количестве. Это ассорти с цветной капустой и баклажанами в восхитительной томатной заливке станет замечательным и полезным гарниром к мясу.
Ингредиенты
- помидоры для маринада 1,5 кг
- огурцы 10 шт.
- помидоры 10 шт.
- цветная капуста 1 головка средняя
- репчатый лук 5-6 средних луковиц
- сладкий перец 1 шт.
- баклажан 1 шт.
- чеснок 4 зубчика
- лавровый лист 2 шт.
- острый перец 1/4 шт.
- гвоздика 2 шт.
- соль 2 ст. л.
- сахар 3 ст. л.
- уксус 9% 2 ст. ложки
- душистый чёрный перец (горошек) 10 шт.
- вода по потребности
Приготовление
Вымыть и простерилизовать банки и крышки. Вымыть овощи. Капусту разобрать на соцветия. Огурцы и баклажаны нарезать кружочками, лук — половинками, перец — брусочками. Томаты оставить целыми, но проколоть зубочисткой в нескольких местах. Поставить кастрюлю с водой на огонь для приготовления маринада.
На дно подготовленной банки уложить 1 лавровый лист и 2 дольки чеснока. Затем добавить огурцы, лук, томаты, перец, баклажаны, цветную капусту. Кипятком залить подготовленные овощи и оставить на 5–7 минут. Налить в кастрюлю вторую порцию воды. Воду из банок слить и залить второй порцией кипятка. Оставить на 10 минут. Перекрутить на сок томаты, отложенные для маринада. Добавить к соку уксус, специи, соль, сахар. Кипятить смесь в течение 10 минут на среднем огне. Пену не убирать. Из банок слить вторую порцию воды.
Залить в овощи томатный маринад и закрутить. Закрытые банки прокатить по столу для того, чтобы томат равномерно распределился, так как он очень густой. Поставить банки на стол и укутать тёплым полотенцем.
Ассорти с цветной капустой и кабачками
Предлагаю вам замечательный рецепт ассорти с цветной капусты с овощами с добавлением кабачка цуккини.Рецепт даю из расчета на 3-х литровую банку ,но лично я в больших банках не делаю,а в макисум 1.5.Так что главное сделать маринад,а его количество рассчитаете,когда будете заливать банки кипятком.
Ингредиенты
Рецепт на 3-х литровую банку
- огурцы 3-4шт
- помидоры 2-3шт,
- болгарский перец 2шт,
- цветная капуста — половинка,
- репчатый лук 4-5шт,
- морковь 2-3,
- 1 головка чеснока,
- кабачок 1шт,
- 1 стручок горького перца.
- на 1,5 л.воды,
- 4 ст.л. сахара,
- 2 ст.л. соли,
- перец горошком 6 шт,
- 5 ст.л. 9% уксуса.
- Уксус на 3-х литровую банку — 6 ст.л.
- На 2-х литровую банку — 4 ст. л.
- На 1,5 л. банку — 3 ст.л.
- На 1 л. банку — 2 ст.л. уксуса.
Цветная капуста на зиму — Лучшие рецепты приготовления
Началась золотая осень. А это значит, что времени для зимних заготовок осталось совсем немного.
Кучерявая сочная цветная, так же как и маринованная капуста белокочанная, просится быть на зимних праздничных столах. Маринуют ее не так часто как огурцы или помидоры, а это значит, что рецептов ее приготовления не так уж и много. Маринованная цветная подойдет практически ко всем блюдам. Вы с легкостью удивите родных и близких своим методом заготовки.
Сегодня мы разберем с Вами 5 способ маринования цветной капусты на зиму. Также предлагаю взглянуть и оценить рецепты томатной пасты на зиму в домашних условиях.
Цветная капуста на зиму без стерилизации
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 700 гр.
- Листья винограда – 3 шт.
- Перец черный (горошек) – 3-4 шт.
- Горький перец – 2 шт. (пожеланию)
- Для маринада:
- Вода – 500 мл.
- Соль – 2 ст. ложки
- Сахар – 2 ст. ложки
- Уксус – 25 мл.
Способ приготовления:
Цветная капуста должна быть белого цвета или кремового без темных пятен.
1. Подготавливаем все необходимые ингредиенты.
2. На соцветия разбираем капусту.
3. Банки стерилизуем с помощью духовки. Хорошо промываем их с содой, наливаем в них 100 мл. воды, ставим в духовку на 10 минут при температуре 200 °C. Крышки моем и кипятим 10 минут.
4. В подготовленные баночки на дно кладем виноградный лист и горошинки черного перца.
5. Горький перец можно промыть и разрезать на кольца (либо целиком). Добавляем в банку.
6. Плотно складываем соцветия капусты.
7. Готовим маринад. Наливаем в кастрюлю воду, всыпаем в нее сахар, соль. Ставим на сильный огонь.
8. Вливаем уксус, даем покипеть пару минут. Выключаем плиту.
9. Банки с цветной капустой заливаем горячим маринадом и закрываем металлическими крышками.
10. Переворачиваем их вверх дном и укутываем теплым пледом до полного остывания.
Маринованная капуста без стерилизации готова. Убираем в место хранения. Приятного аппетита.
Вкусный салат из цветной капусты
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 3 кг.
- Морковь – 3 шт.
- Чеснок – 4 головки
- Красный острый перец – 3 шт.
- Петрушка – 2 пучка
- Для рассола:
- Вода – 1,5 л.
- Сахар – 1 стакан
- Масло растительное – 1 стакан
- Соль – 3 ст. ложки
- Уксус 9% — 1 стакан
- Перец горошком – по вкусу
Способ приготовления:
1. Промываем кудрявую петрушку, мелко шинкуем.
2. Очищаем чеснок от шелухи и нарезаем кругляшками.
3. Перец острый моем, очищаем от внутренних камер, измельчаем полукольцами. Морковку чистим от кожуры и нарезаем кругляшочками.
4. Все ингредиенты укладываем слоями не в алюминиевую посуду.
5. Первый слой, это петрушка, следующий идет чеснок.
6. Далее укладываем морковку. Острый перец отправляем туда же.
7. И сверху выкладываем главный ингредиент, цветную капусту.
8. Готовим рассол. Берем полтора литра воды, добавляем 1 ст. сахарного песка, вливаем 1 стакан растительного масла, 3 ст. ложки соли, перец горошком и 1 стакан 9% столового уксуса. Все тщательно перемешиваем. Ставим на плиту, доводи до кипения.
9. Заливаем горячим рассолом капусту, накрываем тарелкой и ставим сверху гнет.
10. Оставляем на сутки. Затем перемешиваем и раскладываем по стерилизованным баночкам.
11. Крышками накрываем, но не закручиваем. Кладем полотенце в кастрюлю, наливаем воды, ставим банки и стерилизуем их после закипания в течение 10 минут.
12. Затем, после стерилизации банки закатываем. Укутываем теплым полотенцем и оставляем остужаться. Приятного аппетита.
Рецепт приготовления цветной капусты с помидорами
Ингредиенты:
- Помидоры – 1, 5 кг.
- Капуста цветная – 1 кг.
- Чеснок – по вкусу
- Веточки вишни – 2 шт.
- Перец горошком – 20 шт.
- Уксусная кислота – 2 ст. ложки
- Зонтики укропа – 3 веточки
- Соль – 3 ст. ложки
- Сахар – 9 ст. ложек
- Вода – 3 литра
Способ приготовления:
1. Капусту очищаем и разбиваем на соцветия.
2. Помидоры промываем под проточной водой.
3. Чеснок очищаем от шелухи.
4. Веточки вишни и укроп хорошо промоем.
5. Берем стерилизованные банки, кладем в них листья вишни, зонтик укропа.
6. Помидоры прокалываем в районе плодоножки и складываем в банку, сверху кладем капусту (можно это делать вперемешку, не слоями).
7. Ставим кастрюлю с водой на большой огонь. Когда вода закипела, заливаем ей на минут 10 банки с ингредиентами. Затем эту воду сливаем. Добавляем чеснок и перец горошком.
8. В это время готовим маринад. Кипятим воду, добавляем в нее соль, сахар, и уксусную кислоту. Тщательно перешиваем.
9. Заливаем все горячим маринадом. Закручиваем, переворачиваем вверх дном и оставляем остывать. Убираем в место хранения. Приятного аппетита.
Простой рецепт цветной капусты без уксуса
Мимо данного рецепта вряд ли вы сможете пройти. Столько пикантную цветную капусту Вы не мариновали ни разу.
Ингредиенты:
- Капуста — 1 кг;
- Томаты — 0,8 кг;
- Сахар — 1,5 ст. ложки;
- Соль — 2 ч. ложки.
- Кориандр — ½ ч. ложи;
- Перец душистый — 6 горошин.
Способ приготовления:
10. Капусту очищаем и разбиваем на соцветия.
11. Затем эти фрагменты опускаем в подсоленную, кипящую воду на 5 минут.
12. Затем выливаем через сито и заливаем холодной водой.
13. Томаты промываем, вырезаем плодоножку, кладем в кипящую воду на 3-5 минут и с легкостью снимаем шкурку.
14. Прокручиваем через мясорубку или измельчаем с помощью блендера, до состояния соуса. Добавляем соль, сахар, кипятим соус.
15. Капусту раскладываем по стерилизованным банкам и заливаем томатным соусом.
16. Накрываем крышками и кладем в кастрюлю стерилизовать на 10 минут. Закатываем крышками и накрываем теплым пледом до полного остывания. Приятного аппетита.
Как приготовить ассорти с цветной капустой на зиму
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 1 кг.
- Сладкий перец – 1 шт. (яркого цвета).
- Морковь – 1 шт. (большого размера или несколько маленьких).
- Для маринада:
- Вода – 1 л.
- Лавровый лист – по вкусу
- Острый перец – по вкусу
- Соль – 3 ст. ложки
- Сахар – 3 ст. ложки
- Уксус 9 % — 40 мл.
Способ приготовления:
1. Капусту разбираем на соцветия и промываем.
2. В кипяченую воду сбрасываем ее и отвариваем 3 минуты.
3. Перекладываем на сито, для того чтобы лишняя вода стекла.
4. В это время нарезаем овощи. Сладкий перец моем, вырезаем сердцевину и вытаскиваем семена и нарезаем кусочками.
5. Морковь очищаем от кожуры и режем круглишками.
6. Стерилизуем банки при помощи микроволновки. Промываем их с помощью соды. Помещаем посуду в микроволовку, предварительно наливать 100 мл воды в банки. Закрываем дверцу прибора и устанавливаем мощность на 900 Ватт на 3 минуты. Крышки кипятим 10 минут.
7. После того как простерилизовали укладываем перец, морковь, затем капусту, тоже самое повторяем до наполнения банки.
8. Готовим маринад. Наливаем в кастрюлю воду, добавляем сахар, соль, лавровый лист, перец и когда маринад закипит, вливаем уксус.
9. Закатываем банки, переворачиваем вверх дном до полного остывания.
Овощное ассорти на зиму «пальчики оближешь» — самые вкусные рецепты ассорти из овощей
Здравствуйте, дорогие друзья! Уже ваши овощи созрели в огороде и вы собираетесь заняться заготовками. Солите и маринуете огурцы, заготавливаете помидоры, салаты и лечо на зиму.
А я сегодня вам предлагаю сделать настоящий огород в банке — овощное ассорти, которое в холодное время года вас будет радовать и напоминать лето. Пробуя такие закуски, вы поймете, что не зря трудились, сажали растили, холили и лелеяли свои посадки.
В своей подборке я расскажу несколько вариантов, как можно сделать эти чудо-заготовки. А там уже как вам ваша фантазия подскажет. От такой закуски просто пальчики оближешь!
Но учтите, при указании количества ингредиентов овощей, цифры приведены примерные. Все зависит от размера продуктов и вашего желания. А также от банок, в которые вы будете заготавливать. Хочу еще напомнить, что банки следует простерилизовать перед началом.
Овощное ассорти на зиму с цветной капустой — пальчики оближешь
Такое ассорти зимой вам будет напоминать лето в банке. Очень вкусные заготовки и всегда пригодятся на любой стол, будничный или праздничный.
Ингредиенты:
- Огурцы — 3-4 шт.
- Кабачок — 1 шт.
- Морковь — 0,5 шт.
- Перец болгарский — 2 шт.
- Лук репчатый (не большой) — 2-3 шт.
- Капуста цветная — 3-4 соцветия
- Чеснок — 3 зубчика
- Петрушка — 3 веточки
- Укроп — 3 веточки
- Зонтик укропа — 1 шт.
- Перец черный горошком — 5 шт.
- Гвоздика — 2 шт.
- Перец душистый горошком — 5 шт.
- Семена горчицы — 1 столовая ложка
- Уксус 9 % — 50 мл
- Вода — 1 литр
Для маринада на 1 литр воды:
- Соль — 1 столовая ложка с небольшой горкой
- Сахар — 2,5 столовые ложки
Приготовление:
1. Начинаем подготавливать овощи. Болгарский перец очистите от семян и стенок. Потом нарежьте на четыре дольки. Кабачок нарежьте крупными кусками. Для красоты можно использовать фигурный нож. Морковь порежьте кружочками (можно сделать в виде цветочков, все для той же красоты). Огурцы порежьте вдоль пополам. Лук и чеснок порежьте на кольца, если они большие. Если маленькие, то оставьте целиком. У цветной капусты разделите соцветия.
2. Банку простерилизуйте заранее. Затем на дно банки положите по 2 веточки зелени укропа и петрушки. Далее зубчик чеснока, луковичку, 3 штучки душистого перца, черный перец и гвоздику. Перемешайте все это, а затем разложите в банку овощи в произвольном порядке, как подскажет фантазия. Когда заполните емкость до верха, положите еще по веточке петрушки и укропа. А так же пару горошин душистого перца и зонтик укропа.
3. Поставьте кастрюлю с водой и дождитесь закипания. Затем залейте ее в банку с овощами, накройте крышкой и оставьте на 20 минут. После чего слейте воду обратно в кастрюлю, немного добавьте воды, чтобы вам хватило в заготовки и поставьте на огонь. Снова прокипятите и залейте в банку. Также прикройте крышкой и оставьте еще на 20 минут. Далее опять воду вылейте в кастрюлю, добавьте соль, сахар, семена горчицы и прокипятите 5 минут. Если воды мало, то подлейте. В конце добавьте уксус. Готовый маринад залейте в банку с заготовками до самого верха.
4. Плотно закройте заготовки крышками и переверните, укутав теплым одеялом. Оставьте до полного остывания, затем уберите в свое хранилище. Зимой, открыв такое чудо, вы словно снова попадете в лето.
Самый вкусный рецепт ассорти из овощей без стерилизации
Так как овощи нужно будет закладывать в сыром виде без варки, то стерилизация здесь не требуется. И процесс консервации происходит достаточно быстро. Такая закуска будет радовать вас всю зиму.
Ингредиенты на 4 1,5 литровых банки:
- Огурцы — 2-3 шт.на банку
- Помидоры — 8-10 шт на банку
- Болгарский перец — 4 шт.
- Зелень петрушки — 1 пучок
- Лук репчатый средний — 1 шт.
- Чеснок — 8-10 зубчиков
- Черный перец горошком — 8 шт.
- Душистый перец горошком — 8 шт.
- Гвоздика — 4-8 шт.
- Перец горький — 1 шт.
Для маринада на 1 литр воды:
- Соль крупная — 1 столовая ложка
- Сахар — 3 столовых ложки с горкой
- Уксус 9% — 70 мл
Приготовление:
1. Сладкий перец помойте, очистите от семян и нарежьте крупной соломкой. Лук порежьте полукольцами. Зелень нарежьте крупно.Чеснок можно порезать пополам. Острый перец нарежьте крупными кружочками. Если хотите по острее, то семена вырезать не нужно.
2. Огурцы помойте, срежьте с обоих сторон кончики и залейте холодной водой на несколько часов. Затем их нарежьте кружочками. Помидоры у основания проколите вилкой крест на крест, что бы они не лопнули при термической обработке.
3. Когда все подготовлено, начинаем заполнение банок. На дно выложите петрушку, по паре горошин черного и душистого перца, немного жгучего перца и по 2 гвоздики. А также по 1-2 зубчика чеснока, немного лука и болгарского перца. Старайтесь раскладывать все равномерно.
4. Следом положите слой из нарезанных огурцов и уплотните. Банки должны наполниться примерно до середины. Оставшуюся половину наполните помидорами.
5. Вскипятите воду и залейте крутым кипятком каждую банку. Накройте и оставьте на 10 минут. Затем слейте воду обратно в кастрюлю. Измерьте объем воды и, в соответствии с этим, добавьте соль и сахар. Поставьте на огонь, доведите до кипения и поварите 2 минуты. Далее снимите с огня и влейте уксус. Перемешайте и залейте маринадом овощи. Закатайте их крышками, переверните, укутайте и оставьте до остывания. Потом уберите в хранилище.
Овощное ассорти «Огород в банке» с белокочанной капустой
Наступило время, когда ваш урожай поспел. А чтобы сохранить вкус лета зимой, предлагаю сделать консервацию «огород в банке». Вы можете положить туда любые овощи в тех пропорциях, какие вам нравятся. Я же предлагаю вам свой вариант.
Ингредиенты на 3 литровую банку:
- Капуста белокочанная — пол кочана (или на ваше усмотрение)
- Морковь — 1-2 шт.
- Помидоры (не крупные) — 7-8 шт.
- Огурцы — 3-4 шт.
- Сладкий перец — 2 шт.
- Острый перец (по желанию)
- Лук репчатый — четвертинка или половинка
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Черный перец горошком — 6 шт.
- Гвоздика — 2-3 шт.
- Душистый перец горошком -6 шт.
- Петрушка — 1 пучок
- Зонтик укропа — 1 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Петрушка — пучок
- Листья смородины — 2-3 листика
- Листья хрена — 1 шт.
- Аспирин — 1 таблетка
Маринад на 3 литровую банку:
- Уксус 70% — 1 чайная ложка
- Соль — 2 столовые ложки
- Сахар — 8 столовых ложек с горкой
Приготовление:
1. На дно банки положите листья петрушки, зонтик укропа, лист хрена, чеснок, листья смородины. А также положите душистый перец, черный перец, гвоздика и лавровый лист.
Далее положите четвертинку репчатого лука и четвертинку белокочанной капусты, порезанную пополам. Затем в произвольном порядке положите несколько свежих огурцов (я кладу 4 штучки), морковь, порезанную на несколько частей.
У сладкого перца срежьте плодоножку и удалите семена. Разрежьте его на четыре части и также положите в емкость. Следом положите помидоры и еще немного капусты.
2. Залейте в банку крутой кипяток, прикройте крышкой и оставьте на 15 минут. Затем слейте воду в кастрюлю. Добавьте к овощам 1 таблетку аспирина, прикройте и отставьте пока в сторону. Слитый кипяток поставьте на огонь, добавьте соль и сахар. Размешайте и доведите маринад до кипения. После этого перелейте маринад в банку, но не до самого верха. Налейте 2/3, добавьте уксус, а потом уже доливайте.
Закатайте банку крышкой, переверните и укутайте. Оставьте до остывания и потом можно убрать в место, где вы храните заготовки.
Рецепт на 3 литровую банку маринованных огурцов и помидоров на зиму
Все любят маринованные огурцы и помидоры. И многие любят делать комбинированные заготовки из этих овощей. Получаются они безумно вкусными и становятся прекрасной закуской к любому блюду.
Ингредиенты:
- Помидоры — на усмотрение
- Огурцы — на усмотрение
- Сладкий перец — 2 шт.
- Вода — 1,5 литра
- Соль — 1 столовая ложка с горкой
- Сахар — 3 столовые ложки с горкой
- Уксус 9% — 3,5-4 столовые ложки
- Петрушка — 3 веточки
- Корень хрена — 2 см
- Лист хрена — 1 шт
- Лист черной смородины — 3 шт.
- Зонтик укропа — 2-3 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Душистый перец горошком — 6 шт.
- Черный перец горошком — 7 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Гвоздика — 2 шт.
Приготовление:
1. Огурцы промойте, срежьте хвостики с обоих сторон и залейте холодной водой на 3-4 часа. Это нужно для того, чтобы потом они лучше впитали в себя маринад.
2. Уложите на дно банки 2 веточки петрушки, лист хрена, 2 зонтика укропа, 2 листика черной смородины, лавровый лист, часть черного и душистого перца, гвоздику и пару зубчиков чеснока. затем уложите вертикально огурцы и сладкий перец (очищенный и порезанный на четыре части). Сверху снова уложите еще приправы.
3. Далее укладывайте помидоры и сверху снова положите оставшиеся приправы. Постарайтесь их равномерно распределить по банке. Затем такая же процедура, как уже было описано выше. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 15 минут.
4. После этого слейте воду и снова доведите до кипения. Еще раз залейте в банки и оставьте настояться 15 минут. Снова слейте воду в кастрюлю (если понадобится, то долейте еще), положите соль, сахар, уксус и поставьте на огонь. Как только закипит, снимайте и заливайте маринад в овощное ассорти. После этого закатайте крышки, переверните и укутайте теплым одеялом. Оставьте до полного остывания и убирайте в хранилище заготовок.
Видео о том, как приготовить овощное ассорти с кабачками
Еще один вкусный рецепт овощного ассорти я предлагаю вам посмотреть в представленном видео, где вы сможете увидеть весь несложный процесс маринования.
Ингредиенты:
- Огурцы
- Помидоры
- Кабачок
- Репчатый лук
- Петрушка
- Перец душистый горошком
- Перец черный горошком
- Сладкий перец
- Зонтики укропа
- Уксус 70 %
- Соль
- Сахар
- Вода
Дорогие друзья, я вам рассказала о самых вкусных вариантах заготовок ассорти к зиме. Способы все очень простые. А какие овощи туда класть, решать только вам. Все зависит от ваших предпочтений.
Цветная капуста на зиму. 9 простых рецептов вкусной заготовки в банках
Симпатичные белые соцветия цветной капусты мы привыкли видеть в супе или сочной запеканке. Можно приготовить и вкусный салат с этим овощем, ведь цветная капуста на зиму — отличный диетический и полезный продукт. В сезон сбора овощей лучше всего использовать свежую, а зимой можно купить замороженную. Замораживать можно и самостоятельно, чтобы быть уверенным в качестве заготовки. Особенно, если у вас капуста растет на участке. Если же вы хотите заготовить цветную капусту на зиму не в замороженном виде, то предлагаю вам познакомиться с рецептами маринования этого прекрасного овоща.
Для маринования не используйте целые кочаны и нарезанные на крупные части. Для приготовления подходят только соцветия и желательно мелкие. Для начала отделите их от крепкого ствола. Для этого переверните промытую капусту кочерыжкой вверх и разрежьте на 2 части строго по центру. После этого острым ножом по одному отрезайте соцветия, при этом старайтесь отделять более мелкие. Ствол отрезайте практически полностью. Для приготовления используйте только кудрявую часть.
Соцветия бланшируйте в кипящей воде по времени согласно рекомендациям в рецепте, после чего обязательно охладите их под водой. Остроту блюда регулируйте жгучим перцем.
Лучше всего для маринования подходит молодая капуста, у которой небольшие соцветия. Перед тем как готовить удалите оставшиеся листочки. Если рекомендуется добавлять свеклу, то предпочтение отдавайте темным сортам. В этом случае заготовка получится более красочной.