Sushi-food1.ru

Правильное питание
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

бакат из баклажан на зиму

«Бакат» из баклажанов на зиму

Если вы хотите срочно закрутить в банки гору баклажанов, но при этом не готовы заниматься их обжаркой или отвариванием, то советую приготовить салат «Бакат» из баклажан на зиму. Сам процесс приготовления салата – сплошное удовольствие для хозяек. Тут не требуется обременительная стерилизация салата в банках, да и подготовка овощей не будет затруднительной. Все делается просто и быстро. На вкус «Бакат» напоминает сочное овощное рагу. Это замечательное овощное блюдо очень разнообразит зимнее меню, в котором нет летних овощей.

Ингредиенты на 2,5 литра салата:

  • Баклажаны – 1 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Сладкий перец – 0,5 кг.
  • Морковь – 250 гр.
  • Чеснок -1 небольшая головка (или 4 зубчика)
  • Петрушка свежая – 1 пучок
  • Острый перец – 0,5-1 стручок (можно не добавлять)
  • Сахар – 3 ст.л. (с горкой)
  • Соль – 1 ст.л. (соль мелкая, без горки)
  • Растительное масло – 0,5 стак.
  • Уксус 9% — 50-60 мл.

Способ приготовления салата из баклажан «Бакат» на зиму:

Любой процесс консервации или заготовок я начинаю с приготовления банок и крышек. На мой взгляд, так удобнее, не нужно будет потом отвлекаться на эти действия. В данном случае я тщательно мою банки и крышки с содой. Затем стерилизую банки в духовке 10-15 минут при температуре 180 градусов, а крышки окатываю кипятком и вытираю насухо.

Для приготовления салата понадобятся свежие плотные овощи. Они не должны быть мятыми или поврежденными. Упругие баклажаны мою в проточной воде. Удаляю плодоножку, затем нарезаю крупными кубиками.

Сладкий перец промываю, очищаю от семян и внутренних перегородок. Режу достаточно крупными кусочками.

Морковь мою и чищу. Затем нарезаю треугольными кусочками (пополам, потом еще раз вдоль, и полосками поперек). Вообще морковь можно просто нашинковать на крупной терке. Но я больше люблю резать кусочками, так как в процессе уваривания салат и так превращается в единую массу. И если морковь натирать – то получается практически каша.

Помидоры хорошо мою. Режу четвертинками и складываю в чашу блендера, чтобы сделать томатное пюре. Также можно прокрутить помидоры через мясорубку. Сюда же добавляю очищенный чеснок.

В первоначальном варианте салата вместе с помидорами нужно измельчить острый жгучий перец. Я его не кладу, поскольку несколько раз отмечала у себя возникновение аллергических реакций на данный продукт. Если у вас с этим все нормально – кладите, вкус будет поострее.

Измельчаю помидоры. У меня они все сразу в чашу не влезли, делала в два захода. Готовое томатно-чесночное пюре сливаю в глубокую кастрюлю. Она должна быть очень вместительной, поскольку в ней мы будем в дальнейшем варить весь салат (у меня кастрюля на 5 литров).

В томатное пюре вливаю растительное масло, добавляю уксус, соль и сахар. Добавляю мелко нарезанную свежую петрушку. Перемешиваю.

Ставлю на огонь и довожу до кипения. Затем кладу все нарезанные овощи (баклажаны, морковь, перец), убавляю немного огонь.

Не старайтесь сразу перемешать. Поскольку кастрюля будет занята практически полностью, мешать будет неудобно. А вот через 10 минут овощи начнут оседать и окажутся в томатной заливке, вот тогда можно хорошо перемешать салат.

Читать еще:  помидоры по итальянски на зиму

Варить салат «Бакат» нужно 40 минут на среднем огне. За 5-10 минут до окончания варки попробуйте салат на вкус! Возможно, вы захотите добавить сахар или наоборот досолить салат.

Горячий салат разливаю в стерилизованные чистые банки и закатываю крышками.

Для дополнительной стерилизации банки нужно перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.

Салат «Бакат» из баклажанов готов! Он прекрасно хранится всю зиму в темном прохладном месте. Приятного аппетита!

Салат Бакат на зиму: мой рецепт заготовки

Главная страница » Овощи и грибы » Салат Бакат на зиму: мой рецепт заготовки

Ежегодно я готовлю салат «Бакат» из баклажанов на зиму по своему фирменному рецепту. Отличный вариант домашней заготовки для подачи в любом виде! Вы можете не любить синенькие за их специфический вкус, но в сочетании с летними овощами и томатом они становятся похожими на… грибы.

Советы по подбору продуктов для консервации салата «Бакат»:

  1. Баклажаны. Старайтесь купить на рынке плоды гибридных сортов – у них отсутствует горечь. Если же подобные вы не нашли, покупайте обычные, молоденькие баклажаны с недозревшими семенами. Нарезайте их, как вам хочется, и присыпайте слегка солью – она спровоцирует отток жидкости с горечью из баклажана. Через полчаса нужно промыть кусочки синеньких под проточной водой и обсушить их на полотенце или салфетки. Если соль не смыть – консервы будут несъедобными, ведь в каждом рецепте мы еще добавляем специи.
  2. Лук. Для смешанных салатов и закусок с томатным соусом можно использовать любые сорта. Только учитывайте, что красные виды более сладкие, чем светлые и, соответственно, координируйте количество специй, указанных в рецепте.
  3. Болгарский перец. Его присутствие в таких блюдах делает нашу заготовку ароматнее, но не всем этот вкус нравится. Я часть салата «Бакат» делаю со сладким перцем, часть – без него, так как мой горячо любимый супруг этот овощ не любит.

Рецепт приготовления салата «Бакат» на зиму

Что нам потребуется для закрутки и в каком количестве:

  • 2 кг молоденьких баклажан;
  • 1 кг красных или желтых болгарских перцев;
  • 0,5 кг моркови;
  • 1,5 кг мясистых томатов (красных сортов);
  • 100 мл уксуса 6%;
  • 200 гр. сахарного песка;
  • 150 гр. чеснока;
  • 50 гр. поваренной соли крупного помола;
  • 2 пучка любимой зелени (я использую листья петрушки);
  • 450 мл рафинированного растительного масла.

Примечание: вес компонентов указан в рецепте в очищенном виде. Не используйте для консервации соль мелкого помола – велик риск испортить заготовку на зиму.

Пошаговая инструкция закатки салата на зиму

  1. Промываю все овощи под краном и выкладываю на толстое махровое полотенце, чтобы ушла лишняя влага.
  2. Срезаю плодоножки у синеньких, шинкую средним кубиком и отправляю в большую миску.
  3. Чищу перцы от семенных коробок и хвостиков, режу на квадратики со стороной около 1,5 см. Добавляю к баклажанам.
  4. Очищенную морковку натираю на терке с крупными отверстиями.
  5. Очищенную морковку натираю на терке с крупными отверстиями прямо в миску с овощной смесью.
  6. У томатов вырезаю места крепления плодоножек, разрезаю их на кусочки, удобные для блендера.
  7. Неважно, каким способом вы будете измельчать помидоры. Главное – превратить их в однородное пюре.
  8. Зелень мелко рублю кухонным ножом.
  9. Смешиваю все овощи, кроме чеснока, с томатным пюре.
  10. Отправляю в общую компанию соль и сахар, перемешиваю. Даю постоять четверть часа (15 минут) и снова перемешиваю.
  11. Перекладываю заготовку в огнеупорную посуду и вливаю сюда же растительное масло.
  12. Довожу массу до кипения под крышкой, убавляю огонь.
  13. Через полчаса к «Бакат» добавляю чеснок, пропущенный через пресс, и вливаю сюда же уксус, перемешиваю.
  14. Накрываю крышкой, держу на самом медленном огне еще 10 минут.
  15. Пока заготовка «доходит», прогреваю в микроволновке полулитровые баночки с 50 мл воды на максимальной мощности в течение 2-3 минут. Железные крышки заливаю кипятком в глубокой мисочке.
  16. Подготовленные емкости наполняю горячей закуской и немедленно закатываю.
  17. Переворачиваю салат из баклажан на толстую подстилку, утепляю со всех сторон.
  18. Убираю консервы на хранение в погреб только после того, как они полностью остынут.
Читать еще:  консервирование баклажанов на зиму рецепты

Совет: если в вашей семье любят пикантные и яркие закуски, можно добавить к основным ингредиентам салата «Бакат»немного острого перца. Количество регулируйте на свой вкус.

Также рекомендую ознакомиться с баклажанами «Огонек», рецепт публиковала вот тут.

Как приготовить закуску бакат из баклажанов по-грузински на зиму, без стерилизации и с фасолью

Баклажан — один из самых полезных овощей, богатый витаминами группы В, А, С, К, а также фолиевой кислотой. Регулярно употребляя его, можно предотвратить появление заболеваний селезенки и почек. Кроме того, он обладает уникальными вкусовыми качествами. Для того чтобы источник полезных витаминов был под рукой в любое время года, рекомендуется сделать на зиму бакат из баклажанов.

Особенности приготовления салата

Бакат — легкое блюдо, созданное из сезонных овощей. Поэтому оно получается полезным, низкокалорийным, кроме того, его приготовление займет всего несколько минут.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Для того чтобы салат был сочным и вкусным, следует правильно выбирать и подготавливать овощи к процессу готовки:

  • Основным ингредиентом является баклажан. Перезрелые овощи отдают вкусом горечи, для салата они непригодны. Нужно, чтобы он был упругим и гладким, при нажатии он не должен продавливаться. Для приготовления блюда используется только мякиш, его нужно нарезать кубиками. Предварительно «синенький» требуется залить подсоленной водой и оставить на 1,5 часа, а затем тщательно промыть кипятком. Такая маленькая хитрость позволит избавиться от горечи.
  • Дополнительным компонентом является перец. Для этой заготовки пригодны только сладкие сорта. Овощ перед приготовлением требуется очистить от кожуры и семян, нарезать брусочками.
  • Морковь для баката требуется выбирать крупную. Перед приготовлением блюда ее нужно пропустить через большие отверстия терки.
  • Особый вкус овощного салата создают помидоры. Требуется выбирать только мягкие, спелые плоды. Их мякоть следует пропустить через мясорубку или переработать блендером. Чтобы легче было снять кожицу с томата, нужно на 3 минуты опустить их в горячую воду, а затем на 1 минуту в холодную жидкость.

Классический бакат состоит из четырех овощей: баклажаны (2 кг), перец (1 кг), морковь (0,5 кг) и помидоры (1,5 кг). В зависимости от рецепта могут потребоваться и другие компоненты.

Как приготовить бакат из баклажанов на зиму

Бакат — в меру острое и насыщенное блюдо. Приготовить его можно несколькими способами.

Классический рецепт

Классический рецепт закуски достаточно прост. На ее приготовление придется потратить всего 20-30 минут. Для этого следует:

  1. Переложить в емкость все основные нарезанные овощи: баклажан, морковь и перец.
  2. Влить к ним помидоры, переработанные в мясорубке или блендере.
  3. По желанию можно добавить измельченную петрушку или укроп.
  4. Поверх овощей насыпать 150 грамм сахара и 50 грамм соли.
  5. Залить содержимое 450 мл рафинированного масла.
  6. Заготовку требуется варить на слабом огне в течение 30 минут. Завершающий шаг — добавление 100 мл 6%-го уксуса, после чего требуется варить бакат еще 10 минут.
Читать еще:  жареные баклажаны на зиму без стерилизации

Бакат из баклажан на зиму: оригинальный рецепт салата

Кроме традиционной икры и всеми любимого «тещиного языка» из баклажан можно приготовить массу разнообразных вкуснейших блюд на зиму, которые станут в меру полезной заменой свежих овощей на столе каждой хозяйки. Есть рецепты, которые не потребуют сложной подготовки продуктов к приготовлению. Одним из таких рецептов стал Бакат из баклажан на зиму – простой и легкий салат с необычным вкусом.

Для приготовления салата с выходом 2,5 л необходимо взять продукты в следующих пропорциях:

  • Баклажаны – 1 кг;
  • 1 кг помидоров;
  • Перец – 500 г (сладкий);
  • Перец –1 целый или половинка, по вкусу (острый);
  • Морковка – 250 г;
  • Свежая зелень – пучок петрушки;
  • Чеснок – 1 шт. (целая головка);
  • Сахар – 80 г;
  • Масло – 1 ст. (подсолнечное);
  • Соль – 30 г;
  • Уксус – 60-70 мл (9%).

Этапы приготовления салата Бакат из баклажанов на зиму

1.Баклажаны для баката берутся, естественно свежие, «здоровые» – без пятен и вмятин, упругие плоды. Их промываем и удаляем плодоножки. После чего нарезаем плоды брусочками покрупнее, лучше равными кубиками. Болгарский перец также промываем с остальными овощами и зеленью и очищаем от семян.

2.Перец нарезаем крупными квадратами, морковь после очистки натираем на крупной терке или по желанию также режем на кружочки. Далее в мясорубку отправляем томаты, острый перец и очищенную головку чеснока, можно все это перекрутить в блендере. Образованный сок с мякотью переливаем в кастрюлю.

3.Ножом измельчаем зелень и отправляем в наш сок, после чего доводим содержимое кастрюли до кипения на плите, включив средний огонь. Затем добавляем в кастрюлю соль, уксус, масло (желательно рафинированное, чтобы не было запаха) и сахар, все перемешиваем и туда же отправляем нарезанные баклажаны, перец и морковь.

4.Теперь кастрюлю накрываем крышкой и убавляем огонь. Уже через минут 5 овощи добавят сока, станут мягкими и будут вариться в томатной заливке. В случае если помидоры для приготовления салата взяли мясистые, в которых сока не так много, то можно в кастрюлю добавить еще немного помидоров на этом этапе, измельчив их, чтобы достичь нужного уровня жидкости для варки.

5.На среднем огне овощи варят, помешивая деревянной лопаткой, минут 40. В это время как раз успеется подготовка емкостей – мытьем и стерилизацией банок и крышек. По истечении времени еще горячий салат разливаем по банкам и закатываем крышками. После этого традиционно банки переворачивают и укутывают в одеяло на ночь до их полного остывания. Приготовленный таким образом бакат из баклажанов всю зиму может храниться при умеренной температуре, то есть даже в кладовке в квартире.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector