Sushi-food1.ru

Правильное питание
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

баклажаны как грибочки на зиму

Все заготовки и консервация

Консервируем, сушим, морозим, вялим, квасим. Закрутки для любой хозяйки

Как быстро и вкусно приготовить баклажаны «как грибы»: рецепты на каждый день и закрутки на зиму

  • Время приготовления:1,5 ч
  • Тип блюда: консервация, суточная закуска
  • Сложность:Среднее

Теплое и солнечное лето прошло, наступила осень — время, когда пора начинать задумываться о запасах на зиму. Что вы, дорогие хозяйки, собираетесь готовить на эту пору? Если идеи еще не посетили вас, то предлагаю вновь вернуться к моим любимым баклажанам! Сегодня я с удовольствием расскажу, как быстро и вкусно приготовить баклажаны как грибы по лучшим рецептам, а также как заготовить их на зиму.

Баклажаны как грибы на зиму: как приготовить без стерилизации

Отсутствие стерилизации в приготовлении заготовок на зиму — большой плюс в плане экономии времени. Поэтому наш первый рецепт — приготовление на зиму баклажанов как грибы без стерилизации.

Продукты, которые нам понадобятся:

  • Баклажаны — 7-10 штук;
  • Свежий укроп — 1 пучок;
  • Петрушка — один пучок;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Перец черным горошком –1 чайная ложка;
  • Перец душистый — 1 чайная ложка;
  • 3 листика лаврушки;
  • 9 столовых ложек уксуса;
  • 7-8 стаканов воды;
  • 2 с половиной ложки поваренной соли.

Но уже через 7 дней вы сможете насладиться удивительным вкусом баклажанов-грибов, поэтому баночку открыть можно и заранее.

Синенькие с грибной приправой

Предлагаю вам рецепты баклажанов как грибы на зиму с фото, которые можно приготовить вкусно и быстро. Этот рецепт я открыла для себя недавно, он не попадает под определение «классический», потому что сочетание баклажанов с грибной приправой и майонезом встречается нечасто.

Как приготовить? Предлагаю на время забыть о томатной пасте и попробовать кое-что новенькое!

Ингредиенты нашего блюда:

  • Баклажаны, 10-13 штук;
  • 700 г лука репчатого;
  • Майонез — 2 столовые ложки;
  • Пакетик грибной приправы;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла.

Всем приятного аппетита!

Баклажаны «как грибочки» быстрого приготовления — восьмичасовые

Особенно люблю те рецепты, результат которых не нужно долго ждать! Для маринованных баклажанов как грибы действует действительно быстрое приготовление — только одна ночь, и семья уже может оценить ваши старания!

Итак, нам понадобятся:

  • 7-8 штук баклажанов;
  • 1 пучок свежего укропа;
  • Полтора стакана подсолнечного масла;
  • Одна головка чеснока;
  • Столовый уксус — 8-10 столовых ложек;
  • 10-12 стаканов воды;
  • Полторы ложки поваренной соли.

Теперь вы знаете, как приготовить на зиму в банках баклажаны как грибы! Совсем скоро чудесное блюдо будет готово, осталось только набраться терпения!

Вкусные «синие под грибочки» с чесноком и укропом

Этот рецепт наверняка полюбится каждой хозяйке, поэтому рекомендую скорее присоединиться к приготовлению! Рецепты с фото лучше всего отражают процесс приготовления баклажанов как грибы на зиму, таких вкусных, что просто пальчики оближешь!

Список необходимых ингредиентов:

  • Пять килограмм баклажанов;
  • 2 пучка свежего укропа;
  • 300 грамм чеснока;
  • Растительное масло — 3-5 столовых ложек;
  • 4 столовых ложки поваренной соли;
  • 12-15 стаканов воды (2,5 литра);
  • 4 столовые ложки уксуса.

Уверена, это блюдо найдет место в вашем сердце и еще не раз украсит стол на праздники!

А для тех, кто бы хотел понаблюдать за всем процессом приготовления, рекомендую взглянуть на видео, представленное здесь:

Баклажаны по-корейски

Как я уже говорила, корейцы — настоящие мастера в вопросах кулинарии! Я частенько ворую их рецепты, потому что семье нравится этот непередаваемый остренький вкус и неожиданное сочетание ингредиентов. Как говорится, если мы не едем в Корею, Корея едет к нам, ведь сейчас мы с вами будем готовить баклажаны по-корейски, по вкусу как грибы.

Для начала необходимо взять:

  • 7 штук баклажанов среднего размера;
  • Три литра воды;
  • Поваренную соль — 6 столовых ложек;
  • Три крупных лука;
  • Пучок свежей петрушки или другой зелени по вкусу;
  • 4 столовые ложки уксуса;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовую ложку соли;
  • Пять зубчиков чеснока;
  • 2-3 штуки сладкого перца.

После традиционного мытья овощи разрезаем по вертикали, кладем в предварительно подсоленную воду и варим в кастрюле не более десяти минут. После готовности овощи разрезаем поперек.

Пока остывают баклажаны, моем чеснок, перцы, лук, петрушку, все режем мелко, за исключением лука и перца. Лук нарезаем кольцами, а болгарский перец соломкой.

Все смешиваем, получается словно цветной салат, добавляем сахар, 3 столовых ложки воды, соль, уксус и масло. Заливаем смесью баклажаны, перемешиваем и ставим в холодильник.

Совсем скоро вы сможете насладиться новым блюдом прямиком из приветливой Азии!

Необычный рецепт с кубиком магги

Завершаю я сегодня наш марафон рецептом с использованием бульонного кубика, дарящего грибной аромат.

Вот, что нам понадобится сегодня:

  • 3 средних по размеру баклажанов;
  • Пачку сметаны;
  • 3 куриных яйца;
  • Сливочное масло — ¼ упаковки;
  • Растительное масло по вкусу;
  • Кубик магги со вкусом грибного бульона.

Моем баклажаны, разрезаем на кубики среднего размера.

В отдельной емкости взбиваем яйца вместе с солью, заливаем ими нарезанные баклажаны, оставляем смесь минут на 15.

Пока ждем баклажаны, моем, чистим и нарезаем мелко лук. Обжариваем его на сковородке, смешивая растительное и сливочное масло. После образования золотой корочки, добавляем смесь баклажанов и яйца к луку, быстро обжариваем.

Растворяем кубик грибного бульона магги в воде, заливаем баклажаны и даем потушиться немного под закрытой крышкой.

Добавляем немного зелени и специй по своему вкусу и, вуаля, баклажаны как грибы с кубиком магги готовы к столу!

Надеюсь, по моим лучшим рецептам вы легко и быстро приготовите баклажаны как грибы и на зиму, и суточные — для завтрашнего обеда. Уверена, что зимой вас будут согревать заготовки, вкусные блюда и благодарность от всей семьи!

Готовим баклажаны как грибы на зиму: рецепты, которые обязательно попросят гости

Среди любителей овощей консервированные баклажаны уже давно завоевали популярность своим необычным вкусом. Они могут стать отличным гарниром к картофелю и крупам, а кто-то любит есть их просто с хлебом. Сохранить овощи на зиму поможет метод горячей консервации. Попробуйте приготовить оригинальную закуску – баклажаны, по вкусу и виду напоминающие грибы, используя рецепты из нашей статьи.

Особенности приготовления баклажанов как грибов

Баклажаны имеют пористую структуру и становятся словно губка в процессе термической обработки. После обжаривания они приобретают вкус маринованных груздей, усиливают который уксус, чеснок и специи. Чтобы приготовить баклажаны как грибы на зиму, не нужно обладать навыками гуру кулинарии. Все рецепты простые, с использованием сезонных овощей и свежей зелени.

Особенность такого вида закуски в том, что овощи предварительно вымачивают в подсоленной воде либо сразу бланшируют в рассоле, а затем обжаривают. Кусочки при этом остаются целыми, не впитывают много масла, как это происходит с сырыми овощами, и не разваливаются в процессе обжаривания.

Вкусные рецепты на зиму

Рецептов консервированных баклажанов много, и выбрать лучшие из них трудно. Наибольшей популярностью пользуются закуски со стандартным набором продуктов, зелени и специй. Хозяйки отдают предпочтение заготовкам, с которыми не нужно хлопотать с утра до ночи. Посмотрите нашу подборку простых рецептов и попробуйте приготовить вкусные закуски.

С чесноком и уксусом

Баклажаны, приготовленные по традиционному рецепту, удаются всегда.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 стручок горького перца;
  • 130 мл подсолнечного масла;
  • 1 л холодной воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. уксуса 9%;
  • гвоздика, черный перец горошком, лавровый лист по вкусу.

Приготовление:

  1. Баклажаны помойте в теплой воде, срежьте кожуру, нарежьте мякоть крупными кусочками.
  2. Налейте в кастрюлю воду, добавьте специи, доведите до кипения. Влейте уксус и погрузите овощи.
  3. Сделайте большой огонь и дождитесь закипания. Затем убавьте температуру и варите 5-7 минут. Откиньте кусочки на сито и дайте маринаду стечь.
  4. Разогрейте масло в большой сковороде и выложите баклажаны. Обжаривайте на сильном огне до образования румяной корочки.
  5. Очистите чеснок и жгучий перчик, семена удалите. Выдавите чеснок через пресс, а перец мелко порубите острым ножом. Добавьте в баклажаны и перемешайте. Готовьте две минуты.
  6. Переложите закуску в чистые баночки и залейте маслом, в котором обжаривались овощи.
  7. Прикройте тару крышками и поставьте на водяную баню для пастеризации. Закройте заготовки крышками, переверните и укутайте одеялом.

«Пальчики оближешь» без стерилизации

Баклажаны по этому рецепту готовятся быстро. Заготовка долго хранится в холодильнике за счет горячего маринада с уксусом.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 2 ст. л. соли;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 2 л воды;
  • лавровый лист, перец душистый горошком, кориандр по вкусу.

Приготовление:

  1. Помойте овощи, снимите шкурку, нарежьте крупными кусочками. Посыпьте солью, перемешайте и влейте холодную воду. Оставьте на час, затем слейте жидкость, промойте кусочки под проточной водой и отожмите влагу руками.
  2. Налейте в кастрюлю 2 л воды, положите баклажаны и доведите до кипения. Влейте уксус и готовьте еще 2-3 минуты.
  3. В чистые банки положите специи и мелко нарезанный укроп. Выложите горячие баклажаны и залейте маринадом. Закройте тару крышками, переверните и укутайте одеялом.
Читать еще:  помидоры снежок с чесноком на зиму

Жареные баклажаны с майонезом

Без майонеза зачастую не обходится ни один салат или закуска на праздничном столе. Приверженцы правильного питания такие соусы не одобряют, но магазинный продукт можно заменить майонезом домашнего приготовления. В любом случае попробуйте приготовить баклажаны на зиму по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • 5 кг баклажанов;
  • 800 г майонеза;
  • грибная приправа или бульонный кубик со вкусом грибов;
  • 5 кг лука.

Приготовление:

  1. Помойте овощи, снимите шкурку, мякоть крупно нарежьте. Залейте крутым кипятком и через пять минут откиньте на дуршлаг.
  2. Разогрейте в сковороде растительное масло без запаха и обжарьте кусочки до золотистой корочки.
  3. Очистите репчатый лук и мелко нарежьте. Обжарьте в отдельной сковороде.
  4. Смешайте в кастрюле лук и баклажаны, добавьте майонезный соус и приправу.
  5. Аккуратно разложите в чистые банки. Накройте крышками и поставьте на стерилизацию на водяной бане.
  6. Закупорьте емкости любым удобным способом и переверните. Укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.

В мультиварке

Баклажаны как грибы в мультиварке готовятся быстро и получаются очень вкусными.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1-2 шт. жгучего перца;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • душистый перец горошком по вкусу;
  • 120 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. уксуса 70%;
  • 1 пучок укропа и петрушки.

Приготовление:

  1. Помойте овощи, нарежьте кубиками, не снимая кожуры. Чеснок и зелень мелко порубите.
  2. Перец очистите, удалите семена и нарежьте полосочками.
  3. В чашу мультиварки налейте воду, добавьте специи и соль. Выберите режим «На пару». Когда маринад закипит, влейте уксус и погрузите овощи. Готовьте пять минут.
  4. Переложите баклажаны в дуршлаг и оставьте на 30-40 минут, чтобы слить жидкость полностью.
  5. В большой миске смешайте овощи с перцем, чесноком и зеленью. Оставьте настояться на полчаса.
  6. Налейте в чашу подсолнечное масло, выложите баклажаны и готовьте в режиме «Тушение» 10 минут.
  7. Разложите заготовку в чистые банки, закупорьте и переверните. Укутайте толстым пледом или одеялом.

Баклажаны «А-ля опята»

Закуска из баклажанов по вкусу чем-то напоминает хрустящие лесные опята.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов;
  • 10 долек чеснока;
  • 2 л воды;
  • зелень укропа;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. уксуса 70%;
  • 50 мл подсолнечного масла.

Приготовление:

  1. Помойте овощи, срежьте шкурку, нарежьте маленькими кубиками.
  2. Очистите чеснок и выдавите через пресс. Укроп мелко порубите.
  3. В кастрюлю налейте воду, добавьте соль и сахар, влейте уксус. Доведите до кипения и положите баклажаны. Готовьте 10 минут. При желании, можно добавить морковь.
  4. В чистые банки переложите горячие овощи, добавьте чеснок и залейте кипящей жидкостью.
  5. Растительное масло раскалите на сковороде и добавьте по столовой ложке в каждую емкость.
  6. Закройте крышками с резьбой и переверните. Укутайте и оставьте до полного остывания.

Салат на зиму

Еще один рецепт с майонезом. Закуска получается вкусной, но калорийной.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов;
  • 1 кг лука;
  • 1-2 головки чеснока;
  • 150 г майонеза;
  • 1,5 ст. л. столового уксуса 9%;
  • 150 г подсолнечного масла.

Приготовление:

  1. Помойте овощи, срежьте кожуру, мякоть нарежьте кусочками. Посыпьте солью и отложите на 1-2 часа.
  2. Репчатый лук нарежьте полукольцами и обжарьте на масле.
  3. Чеснок мелко порубите острым ножом.
  4. Баклажаны промойте под проточной водой и отожмите лишнюю воду руками.
  5. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте овощи порциями. Выкладывайте в кастрюлю или глубокую миску, посыпая чесноком.
  6. Смешайте майонез с уксусом и добавьте к баклажанам. Выложите лук, посолите и перемешайте.
  7. Выложите массу в чистую тару и поставьте на стерилизацию в большую кастрюлю.
  8. Закатайте банки крышками, переверните и укутайте.

Как делать закрутки

Чтобы зимние заготовки простояли всю зиму, используйте метод дополнительной пастеризации. Особенно это касается закруток, в состав которых входит несколько компонентов.

Для стерилизации используйте большую кастрюлю, дно выстелите вафельным полотенцем. Кипящая вода должна быть на уровне 2 см ниже горлышка. Тару прикрывайте крышками.

Банки по 0,5 л пастеризуйте 15 минут, по 1 л – 20 минут. По окончании процесса закатайте емкости закаточным ключом или закройте крышками с резьбой. Переверните вверх дном и укутайте толстой тканью. После остывания унесите в кладовую.

Справка. Закрутки без стерилизации обязательно храните в холодильнике.

Советы опытных домохозяек

Чтобы консервированные на зиму баклажаны получились вкусными и радовали домочадцев и гостей, воспользуйтесь рекомендациями по их приготовлению:

  1. Для заготовки баклажанов, напоминающих по вкусу грибы, выбирайте ранние плоды с ровной и гладкой кожицей насыщенного цвета.
  2. Срезайте перед нарезкой кожуру, чтобы кусочки больше напоминали грибы.
  3. Мякоть перед обжариванием бланшируйте или замачивайте на 1-2 часа в подсоленной воде. Так продукт сохранит форму и не развалится при обжаривании.
  4. Чтобы улучшить вкус закуски, добавляйте по желанию укроп, петрушку, репчатый лук, свежий чеснок, лавровый лист, черный и душистый перец горошком, гвоздику, горчицу в зернах, кориандр.

Заключение

Зимние закрутки с баклажанами «разлетаются» в первую очередь и редко остаются до следующего сезона. Это не только отличное дополнение к мясным блюдам, картофелю и кашам, но и оригинальная закуска для праздничного стола. Обжаренные в масле кусочки баклажанов с добавлением чеснока, лука, пряностей, свежей зелени и майонеза, напоминающие вкус настоящих грибочков, станут находкой для любителей овощных и грибных консервов.

Вкуснейшие рецепты баклажанов на зиму: по вкусу не отличить от грибов!

Баклажаны – весьма востребованный продукт в кулинарии. Я собрала для вас быстрые и вкусные рецепты на зиму без стерилизации «Баклажаны как грибы». Ими поделилась со мной моя бабушка. Вы будете приятно удивлены, что синенькие могут быть такими вкусными и ароматными.

Баклажаны на вкус горчат, поэтому перед началом маринования их нужно порезать кусочками и замочить в холодной подсоленной воде на 20 минут.

Для маринования обязательно нужно использовать стерилизованные банки и крышки. Итак, давайте рассмотрим самые лучшие рецепты приготовления баклажан на зиму.

Соленые баклажаны под грибы с майонезом

Баклажаны с майонезом — это весьма простой рецепт. С приготовление справится даже неопытная хозяйка.

  • репчатый лук – 1 кг;
  • баклажаны – 2,5 кг;
  • 1 головка чеснока;
  • 250 мл майонеза;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • питьевая вода – 350 мл;
  • Соль, перец – по вкусу.

Пошаговое консервирование баклажан:

  1. Баклажаны обмываем водой и срезаем с них кожуру. Нарезаем овощи на кубики.
  2. С чеснока счищаем шелуху и натираем его на терке.
  3. Лук очищаем от чешуи и обмываем его водой. Нарезаем овощ на мелкие кусочки. Обжариваем лук в сковороде на растительном масле, до золотистого цвета.
  4. В сковороду с луков всыпаем баклажаны. Вливаем в нее воду и тушим овощи 40 минут.
  5. За 10 минут до готовности вносим в овощи чеснок, соль, майонез и перец.
  6. Горячие баклажаны под грибы раскладываем по банкам и закупориваем их крышками.

Закуску переворачиваем вверх дном и укутываем в плед. Остывшие баклажаны в майонезе убираем в погреб.

Как быстро и вкусно приготовить баклажаны как грибы на зиму в банках

Из всех рецептов для меня этот самый быстрый. Баклажаны получатся очень сочные и вкусные.

Перечень продуктов, необходимых для приготовления закуски:

  • одна чесночная головка;
  • синенькие – 2 кг;
  • пучок зелени укропа;
  • 1 стручок острого перца;
  • поваренная соль – 2 ст. ложки;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • черный перец – 10 горошин;
  • 7 ст. ложек уксуса (9 %);
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 2,2 л питьевой воды;
  • лавр – 3 листа.

Поэтапная засолка баклажан на зиму:

  1. В кастрюлю с водой вносим соль, перец горошком, сахар и лавр. Ставим емкость на плиту.
  2. Баклажаны обмываем водой. Нарезаем овощи на небольшие кубики. Всыпаем их в кастрюлю с кипящей водой. Варим баклажаны 5 минут. Отбрасываем их в дуршлаг.
  3. Укроп промываем под струей проточной воды от загрязнений. Нарезаем зелень на мелкие кусочки.
  4. Чеснок очищаем от шелухи. Натираем его на терке.
  5. Стручковый перец обмываем водой и нарезаем его на кольца.
  6. В глубокую сковороду вливаем масло и ставим ее на плиту. Кладем в нее баклажаны. Тушим овощи 20 минут.
  7. Добавляем к баклажанам стручковый перец, зелень, чеснок. Тушим закуску еще 15 минут. За пять минут до готовности вливаем уксус.
  8. Раскладываем соленые баклажаны по банкам. Закупориваем их железными крышками.

Ставим закуску в банках верх дном и укрываем их одеялом. Остывшие закатки убираем в погреб. Заготовка на зиму готова!

Салат из синеньких на зиму «Как грибочки» с чесноком и маслом

Воспользуйтесь этим простым рецептом, и вы получите самый вкусный зимний салат. Я уверенна, что ваши гурманы останутся довольны.

  • Баклажаны (не большого размера)– 10 шт.;
  • Перец болгарский – 10 штук;
  • 10 головок лука;
  • 125 мл подсолнечного масла;
  • 4 ст. ложки поваренной соли;
  • 100 г сахара;
  • 10 помидоров;
  • 125 мл 9 % уксуса.
Читать еще:  капуста острая со свеклой на зиму

Подробная инструкция, как закатать салат из баклажан:

  1. Баклажаны обмываем водой и нарезаем их на дольки.
  2. Болгарский перец обмываем водой и удаляем семенную часть. Затем нарезаем их на брусочки.
  3. С лука счищаем шелуху. Обмываем его водой и нарезаем на полукольца.
  4. Помидоры обмываем водой и нарезаем их соломкой.
  5. В кастрюлю всыпаем все ингредиенты и тщательно перемешиваем. Даем им постоять 20 минут, чтобы помидоры дали сок.
  6. Затем ставим кастрюлю на огонь и кипятим 40 минут.
  7. Раскладываем салат по банкам, и закупориваем их железными крышками. Затем закатку переворачиваем верх дном и укутываем в плед.

Остывшие баклажаны в банках убираем в погреб или холодильник.

Как приготовить баклажаны на зиму с грибной приправой

Ингредиенты для приготовления соленых баклажан с грибной приправой:

  • синенькие – 2,5 кг;
  • 500 г лука;
  • зелень петрушки – пучок;
  • грибная приправа – 80 грамм;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • питьевая вода – 350 мл.

Поэтапное приготовление закрутки:

  1. С лука счищаем шелуху. Обмываем его водой и нарезаем на полукольца.
  2. В большой казан наливаем растительное масло и ставим его на огонь. Всыпаем в него лук. Обжариваем его до золотистого цвета.
  3. Баклажаны обмываем водой. Нарезаем на кубики (кожуру срезать не нужно). Вбрасываем измельченные баклажаны в казан. Вливаем в него воду и тушим овощи 40 минут, не забываем периодически помешивать ингредиенты.
  4. Петрушку обмываем под струей проточной воды. Нарезаем зелень на мелкие кусочки.
  5. Вносим в казан зелень, грибную приправу. Тушим ингредиенты еще минут 10.
  6. Кипящую закуску раскладываем по банкам и закупориваем их железными крышками.

Заготовки переворачиваем верх дном и укутываем в плед. Остывшие банки убираем в погреб или подвал.

Баклажаны маринованные быстрого приготовления, как грибы

Если вы и искали рецепт быстрых и вкусных баклажан как грибы без стерилизации на зиму, то вы его нашли.

  • Баклажаны – 2 кг;
  • Пучок укропа;
  • Лавр – 2 листа;
  • 0,5 ст. уксуса 9 %;
  • Перец черный – 5 горошин;
  • Питьевая вода – 2 литра;
  • Поваренная соль – 30 г.
  1. Баклажаны обмываем водой. Нарезаем овощи на их кубики. Кладем их в кастрюлю и заливаем водой, всыпаем в них соль. Ставим емкость на плиту и кипятим овощи 20 минут.
  2. Кладем в кастрюлю перец, лавр и измельченную зелень. Кипятим овощи 5 минут.
  3. Затем в емкость с овощами вливаем уксус и кипятим ингредиенты еще 5 минут.
  4. Раскладываем в подготовленные банки кипящую закуску и закатываем их железными крышками. Переворачиваем стеклянные емкости верх дном и покрываем их одеялом. Остывшие закрутки убираем в погреб.

Маринованные баклажаны быстрого приготовления готовы!

Маринованные синенькие с кубиком магги «Грибная закуска» на зиму

А вы знали о существовании быстрого и вкусного рецепта приготовления баклажан как грибы с кубиком магги? Думаю вряд ли. Попробуйте приготовить, не пожалеете.

Список необходимых продуктов для приготовления баклажан:

  • 1 кг баклажан;
  • подсолнечное масло 100 г;
  • 1 кубик «Магги» с грибным вкусом;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 литр питьевой воды;
  • поваренная соль – 100 г;
  • 1 стручок острого перца;
  • яблочный уксус 9 % – 150 мл.
  1. С чеснока счищаем шелуху. Обмываем его водой и пропускаем через терку.
  2. Стручковый перец обмываем водой и нарезаем его на мелкие кусочки.
  3. Кубик «Магги» растворяем в небольшом количестве воды.
  4. Баклажаны обмываем водой и нарезаем их на дольки.
  5. В кастрюлю наливаем воду и ставим ее на огонь. Всыпаем в нее соль. Когда вода закипит, вливаем в кастрюлю уксус.
  6. Всыпаем в маринад баклажаны и варим 5 минут. Затем отбрасываем овощи в сотейник и даем стечь маринаду.
  7. В глубокую жаровню вливаем растительное и ставим ее на огонь. Кладем в нее баклажаны и обжариваем 3 минуты. Всыпаем в жаровню чеснок, перец и вливаем растворенный кубик «Магги». Обжариваем овощи еще пару минут.

Выкладываем маринованные баклажаны в банку и закупориваем ее железной крышкой. Переворачиваем закуску верх дном и покрываем ее махровым полотенцем. Когда закатка остынет, убираем ее в погреб.

Как замариновать баклажаны на зиму, похожие на грибы, со сладким перцем

Самый лучший бабушкин рецепт заготовки на зиму «Баклажаны как грибы» готовится с добавлением сладкого перца и помидор.

  • 2 кг синеньких;
  • поваренная соль – 4 ст. ложки;
  • 2 кг помидор;
  • 500 г перца (сладкого);
  • 800 г репчатого лука;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • 800 г моркови;
  • яблочный уксус – 2 ст. ложки.

Приготовление закатки в домашних условиях:

  1. Баклажаны обмываем водой и нарезаем их на кубики. Складываем кусочки в таз и посыпаем солью. Оставляем овощи настаиваться 30 минут. Затем из них сливаем воду. Овощи обжариваем в сковороде на подсолнечном масле.
  2. Помидоры обмываем водой. Плоды томата нарежем кусочками. Обжариваем их на сковороде с добавлением растительного масла.
  3. С лука и чеснока счищаем чешую и нарезаем их на мелкие кусочки. Обжариваем овощи в сковороде на растительном масле.
  4. Перец обмываем водой и удаляем семенную часть. Нарезаем овощ на кубики и так же ка и другие овощи обжариваем их в сковороде.
  5. С моркови счищаем кожуру и обмываем его под струей проточной воды. Натираем ее на терке и обжариваем в сковороде.
  6. Соединяем все обжаренные овощи в кастрюле. Всыпаем в нее соль и сахар. Ингредиенты тушим 40 минут на среднем огне. За пять минут до готовности вливаем уксус.
  7. Раскладываем кипящую закуску по банкам и закупориваем железными крышками. Маринованные баклажаны с болгарским перцем ставим верх дном и укрываем их пледом.

Остывшие банки убираем в погреб или подвал.

Баклажаны «Почти грибы» на сковороде

По этому рецепту баклажаны как грибы на зиму без стерилизации приготавливают на сковороде.

  • синенькие – 2 кг;
  • болгарский перец – 4 стручка;
  • 1 стручок перца (острый);
  • чеснок – 150 г;
  • уксус (9 %) – 100 мл;
  • подсолнечное масло – 300мл.

Пошаговая инструкция, как замариновать баклажаны:

  1. Баклажаны обмываем водой и нарезаем на кружочки. Кладем их в таз и солим. Оставляем баклажаны настаиваться на час.
  2. Чеснок очищаем от чешуи и обмываем водой. Пропускаем его через мясорубку.
  3. Сладкий и горький перец обмываем водой. Удаляем из них семенную часть. Пропускаем перцы через мясорубку.
  4. В смесь их чеснока и перцев вносим уксус и перемешиваем.
  5. На сковороду вливаем растительное масло и ставим ее на плиту.
  6. На сковороде обжариваем с двух сторон каждый баклажанный кружочек.
  7. Каждый обжаренный кружочек окунаем в перцевую смесь и кладем в банку. Закупориваем стеклянную тару железной крышкой (можно закупорить пластиковой крышкой). Когда закуска остынет, убираем ее в холодильник.

Надеюсь, вам пришлись по вкусу секретные рецепты бабушки. Удивительно, что закатанные синенькие, вкусом очень похожие на маринованные грузди. Не забудьте поделиться своими коронными рецептами с друзьями.

Закуска прекрасно подойдет для обедов и ужинов. Подают ее на стол в салатницах и украшают свежей зеленью. Приятного аппетита.

Посмотрите видео рецепт приготовления закатки баклажанов, по вкусу как грибы.

Здравствуйте! Я Ольга, и я — просто «маньяк» консервирования 🙂 Закатываю на зиму все, что растет, цветет, зреет, созрело и даже то, что недозрело :). Семья у меня большая, родни тоже хватает, поэтому вся моя консервация «улетает» уже к середине весны. Если вы ищете отличный рецепт заготовки на зиму — вам сюда!

Для любителей баклажан, похожих на грибочки: 7 лучших рецептов на зиму

Сегодня хочу предложить хозяюшкам приготовить по моим рецептам на зиму без стерилизации, быстро и вкусно баклажаны как грибы, которые надолго станут фаворитами любого стола.

Самые вкусные баклажаны как грибы на зиму в банках

Заготовка баклажанов на зиму под грибы отлично подходит для изобретательных хозяек. Простая технология приготовления позволяет придать овощам поистине грибной вкус. Кроме того, рецепт не требует стерилизации, что значительно экономит время и силы в процессе приготовления, а минимальный набор компонентов позволит еще и сохранить бюджет.

Для заготовки понадобятся:

  • синенькие — 2 кг;
  • вода — 2 л;
  • уксус 9% — 70 мл.
  • соль — 2 столовые ложки;
  • сахар — 1 столовая ложка без горки;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • гвоздика —5 шт.;
  • душистый перец горошком — 8 шт.;
  • чеснок — 10 зубков;
  • укроп и петрушка — по 1 пучку;

Обратите внимание, что указанное количество воды рассчитано только на маринад, а для варки баклажанов дополнительно потребуется вода, в таком объёме, чтобы поместить нашинкованные баклажаны.

Процесс приготовления элементарно прост.

Овощи обмываю, шинкую кубиками.

В глубокую емкость наливаю воду, ставлю на огонь, даю закипеть и в процессе кипения кладу в нее кубики синеньких, добавляю соль и варю 7-8 минут.

Затем воду сливаю, мелко нарезаю зелень и чеснок, добавляю их к отварным овощам, аккуратно перемешиваю и раскладываю по чистым стерилизованным банкам.

Для приготовления маринада в отдельную кастрюлю с водой кладу соль, сахар, гвоздику, лавровый лист, перец. Довожу до кипения и выключаю плиту. Следом вливаю уксус.

Читать еще:  мариновать свеклу на зиму

Далее в каждую баночку с овощами заливаю маринад и закатываю стерилизованными крышками. Банки ставлю вверх дном, укутываю в одеяло до полного остывания, после чего храню в кладовке.

Баклажаны как грибы на зиму – поистине лучший бабушкин рецепт, который не оставит равнодушным даже самого предвзятого ценителя вкуса, поэтому однозначно стоит его приготовить.

Очень простой и очень вкусный рецепт закатки баклажанов как грибов

Предлагаю попробовать приготовить изысканную закуску, которая будет изюминкой повседневного и праздничного стола. Уникальность рецепта состоит в том, что овощи поддаются минимальной термической обработке, остаются свежими и приобретают вкус грибов.

  • баклажаны – 2 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • уксус – 100 мл;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • укроп – по желанию.

Процесс приготовления занимает очень мало времени и заключается в следующих простых действиях: сначала подготавливаю баклажанчики (мою, отрезаю края), затем нарезаю их кубиками и заливаю подсоленной водой, оставляю на час.

Далее воду сливаю, легонько отжимаю овощи от избытка влаги и отправляю их в кастрюлю. Снова заливаю водой, ставлю на огонь, аккуратно помешивая довожу до кипения и снимаю образовавшуюся пенку. Добавляю уксус.

Закатываю блюдо в литровых банках, которые предварительно мою с содой и стерилизую. На дно кладу перец, лавровый лист, нашинкованный укроп, сверху выкладываю синенькие и заливаю горячим рассолом.

Закатываю, ставлю баночки на крышки, укутываю в одеяло. После остывания храню в прохладном месте.

Несмотря на то, что рецепт баклажанов как грибы очень прост в приготовлении, результат получается очень вкусный.

Баклажаны под грибочки с чесноком и укропом

Изысканного вкуса маринованных грибов можно достичь вовсе и без них. Используя простой набор продуктов и нехитрый бабушкин рецепт получаем поистине необыкновенное блюдо, которое влюбляет в себя с первого попробованного кусочка.

Для приготовления грибочков из синеньких нужны такие продукты:

  • баклажан – 1,5 кг;
  • вода для отваривания – 2 л;
  • соль для отваривания – 1 столовая ложка;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • перец черный горошек – 1 чайная ложка;
  • перец душистый – 1 чайная ложка;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • вода – 1,5 л;
  • 9% уксус – 60 мл;
  • соль для маринада – полторы столовых ложки.

Очень вкусный салат на зиму из баклажан как грибы готовлю без особых усилий. Для начала обмываю, очищаю синие овощи, нарезаю кубиками. В глубокой емкости с водой размешиваю 1 ст. л. соли, кладу туда нарезанные кусочками синенькие. На сильном огне довожу до кипения и отвариваю 5 минут, после чего сливаю жидкость и даю остыть.

Далее очищаю головку чеснока и пропускаю ее через пресс; мою и мелко режу зелень укропа и петрушки. Добавляю все это в остывшие кубики баклажанов и тщательно перемешиваю.

В заранее вымытые стерилизованные банки выкладываю получившийся салат, оставляя немного места у края банки (т.е. не наполняю доверху).

Для приготовления маринада в 1,5 литрах воды растворяю 1,5 столовые ложки соли, кладу лавровый лист, перец черный и душистый, довожу до кипения, вливаю уксус.

Кипящий рассол разливаю по банкам и закатываю стерильными крышками. Закатку выставляю вверх дном, укутываю до полного остывания, после чего убираю на хранение.

Баклажанчики с чесноком и укропом на зиму станут великолепным разнообразием на любом застолье. Этот простой рецепт покорил своим вкусом немало самых требовательных гурманов.

Баклажаны на зиму с майонезом, как грибы: без стерилизации

Еще один обалденный рецепт из своей кулинарной копилки раскрываю заботливым хозяюшкам. Пикантный вкус, неповторимый аромат этого салата никого не оставит равнодушным. Благодаря простым превращениям обыкновенные баклажаны вмиг станут похожи на грибы.

Консервация предполагает заготовку таких продуктов:

  • синенькие – 2 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • черный молотый перец – щепотка;
  • уксус – 2 столовые ложки;
  • майонез – 200 мл;
  • растительное масло – для обжарки.

Баклажаны обмываю, очищаю от хвостиков и нарезаю кубиками, присыпаю солью и оставляю на 30 минут для выхода горечи, после выкладываю их на дуршлаг и промываю проточной водой и кладу на бумажную салфетку, чтоб ушла лишняя влага, затем обжариваю на растительном масле до золотистой корочки.

Лук очищаю, шинкую соломкой, пассирую до прозрачности и соединяю с синенькими в одной большой сковороде.

Кладу соль, перец и пропущенный через пресс чеснок. Все тщательно перемешиваю и прожариваю еще 5 минут. Вливаю уксус, промешиваю и убираю с огня. Добавляю майонез и хорошенько вымешиваю.

Подготавливаю баночки: мою, стерилизую. Важно разложить горячий салат в горячие банки и сразу закатать стерильными крышками. Перевернутые вверх дном закрутки оставляю в теплом месте до полного остывания, а после убираю в прохладное место на хранение.

Баклажанчики по этому рецепту с майонезом получаются необычайно изумительные, пальчики оближешь!

Как приготовить синенькие в мультиварке на зиму со вкусом грибов

Очень вкусным и полезным получается блюдо из баклажанов в мультиварке. Стоит учитывать, что термообработка происходит в щадящем режиме, позволяя сохранить всю пользу овощей. Простое приготовление, требующее минимальных финансовых затрат и времени, придётся по душе даже начинающим поварятам.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • баклажанчики – 1 кг;
  • чесночок – 6 зубков;
  • душистый перчик – 8 штук;
  • укропчик – 1 столовая ложка;
  • растительное масло – 200 мл;
  • эссенция уксусная – 1 столовая ложка;
  • соль – по вкусу.

Готовлю салат так: синие овощи промываю, очищаю и нарезаю кубиками, отправляю в мультиварку на 30 минут в режиме «тушение».

Тем временем подготавливаю посуду для закатки: мою и стерилизую банки, крышки.

По завершении тушения кладу к баклажанам измельченный чеснок, перец, укроп, масло, соль.

Все тщательно перемешиваю и готовлю еще 10 минут. Затем горячим раскладываю блюдо в банки, сверху наливаю уксусную эссенцию из расчета четверть чайной ложки на полулитровую банку.

Закатываю крышками и вверх дном оставляю остывать под одеялом. Остывшую консервацию храню в прохладном месте.

Вкусный рецепт баклажанчиков в мультиварке станет настоящим деликатесом на зимнем столе.

Баклажаны жареные, как грибы на зиму: лучший рецепт

Любителям острой баклажанной закуски расскажу, как очень быстро в домашних условиях приготовить блюдо со вкусом грибов.

Для приготовления полулитровой баночки необходимо взять:

  • синеньких – 600 г;
  • острого перца – половину стручка;
  • чеснока – половину головки;
  • соли – половину чайной ложки;
  • сахара – 2 столовые ложки;
  • растительного масла – для жарки;
  • 9% уксуса – 2 столовые ложки.

Как закатать на зиму:

Синенькие промываю, вытираю насухо, обрезаю концы, нарезаю крупными дольками, обжариваю в масле до мягкости и золотистой корочки.

Подготавливаю чеснок: очищаю, измельчаю.

Баночку и крышку для закатки вымываю с содой, стерилизую. На дно кладу чеснок и острый перец, сахар, соль.

Следом плотно выкладываю горячие обжаренные баклажаны, добавляю уксус, заливаю крутым кипятком так, чтоб не оставалось пустот и сразу закатываю.

Закрытую банку трясу, чтоб растворились соль и сахар, укутываю до остывания, затем убираю на хранение в кладовку.

Консервированные жареные баклажаны замечательно хранятся до зимы, обладают невероятно приятным вкусом и ароматом.

Как замариновать баклажаны, похожие на грибы, с петрушкой на зиму

В этом рецепте предлагаю быстрый способ как приготовить на зиму маринованные баклажаны под грибы в банках. Легкость приготовления состоит в том, что баклажаны даже не нужно нарезать, а помещать в банку целыми. Удобно и вкусно, подходит даже новичкам, которые только начали осваивать азы консервации.

Для приготовления блюда потребуются:

  • молодые плоды синеньких – 2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • петрушка – 1 пучок;
  • укроп (соцветия) – 1 пучок;
  • базилик – 1 пучок;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • вода – 2 литра;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • 9% уксус – 100 мл.

Баклажаны обмываю, обрезаю края.

В кастрюлю с водой добавляю соль и сахар, ставлю на огонь, довожу до кипения и кладу туда подготовленные овощи, варю 15 минут, до наступления мягкости. Затем прокалываю зубочисткой для проверки готовности: свободное прокалывание говорит о готовности плода.

Подготавливаю банки и крышки: мою, стерилизую. На дно кладу обмытую и просушенную зелень, зубчики чеснока, лавровый лист. Поверх аккуратно складываю готовые синенькие, сверху сыплю соль, сахар, заливаю уксус.

Заливаю в банку свежую кипяченую воду и закатываю крышками. Укутанные банки оставляю вверх дном до полного остывания и убираю на хранение.

Зимой подавать блюдо к столу можно с грибной приправой, маслом и зеленью. Блюдо идеально сочетается с любыми гарнирами, подходит как закуска к крепким спиртным напиткам.

Попробуйте приготовить – это очень вкусно!

Надеюсь, вам понравятся мои подробные рецепты быстрых и вкусных баклажанов как грибы на зиму без стерилизации.

Хороший вариант заготовки со стерилизацией смотрите в видео.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector