Sushi-food1.ru

Правильное питание
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

баклажаны с капустой на зиму без стерилизации

Баклажаны с капустой на зиму без стерилизации

Как раз для тех, кто любит и капусту, и баклажаны подходит следующие овощные заготовки – «Капуста с баклажанами» рецепты . Оказывается, эту огородную парочку смело можно совмещать, как бы это и не казалось на первый взгляд удивительно. Из них получится отменная зимняя закуска! Как её приготовить, Вы сейчас узнаете, а вот подавать к столу лучше всего полив ароматным нерафинированным подсолнечным маслом. От такого объедения, да ещё и с нарезанными кольцами лука, вряд ли кто-то оторвется, не доев до конца.

Рецепт заготовки на зиму из капусты и баклажанов
Для заготовки вкусного салата понадобится:
— 1 кг капусты,
— 1 кг баклажанов,
— 0,3 кг моркови,
— 10 зубков чеснока,
— 1,5 ст.л. соли,
— 100 мл 9%-ного уксуса,
— 10 горошин перца черного,
— перец острый по вкусу.
(Количество добавляемого уксуса и соли можно откорректировать в процессе приготовления по собственному вкусу.)

Для рецепта салата сначала подготавливаются баклажаны. Овощи, срезав с них хвостики, помещаются в кастрюлю с кипящей водой, в которой провариваются 5-7 минут с момента закипания. Необходимо внимательно проследить, чтобы баклажаны не переварились, а остались в меру упругими. Затем проваренные овощи выкладываются в миску и остужаются. А пока они остывают, капуста шинкуется как можно тоньше и перекладывается в объемную миску. Очищенную и вымытую морковь нужно натереть на крупной терке и добавить к капусте. Чеснок и острый перец измельчаются, и тоже ссыпаются к капусте. По желанию к заготовке можно добавить черный перец горошком. Заготовка перемешивается тщательным образом.

Далее успевшие остыть баклажаны режутся кубиками 2*2 см и выкладываются в миску к другим овощам. В салат добавляется уксус и соль. Он опять перемешивается и, попробовав, окончательно регулируется на содержание соли и уксуса под индивидуальный вкус. Готовый салат раскладывается по банкам и убирается на хранение в холодильник. Буквально через неделю салат можно пробовать. Если рецепты заготовок «Капуста с баклажанами на зиму» будут храниться при комнатной температуре, то банки перед закрытием следует стерилизовать примерно 20-25 минут, после чего герметично закатать металлическими крышками.

Рецепт «Как приготовить салат из капусты с баклажанами на зиму»

В этом салате предпочтение лучше всё-таки отдать баклажанам, взяв их в сравнительно больше количестве, чем капусту. Итак, для салата будет нужно:
— 1 кг капусты,
— 3 кг баклажанов,
— 0,2 кг моркови,
— 150 г зелени,
— 0,3 кг лука репчатого,
— 100 мл масла подсолнечного.

Очищенную морковь, репчатый лук и зелень необходимо измельчить и спассеровать в растительном масле все вместе. Капусту следует нашинковать мелко, залить кипятком и оставить до остывания. После воду надо слить, а капусту отжать и смешать с пассерованными овощами, посолить. Баклажаны целыми опускаются в кипящую подсоленную воду (на 1 л воды 1 ст.л. соли) и варятся не дольше 3-5 минут. Затем с баклажанов сливается вода, и они режутся удобными кусочками и перекладываются к остальным овощам. Подготовленная смесь закладывается плотно в большую стеклянную банки с широким горлышком или эмалированную кастрюлю, накрывается чистой тканью и сверху ставится гнет. На следующий день на поверхности заготовки должен появиться сок; если этого не произойдёт, то вес гнёта следует увеличить. Готовый салат из капусты на зиму с баклажанами доводится до готовности и хранится в холодном месте.

Рецепт «Капуста с баклажанами на зиму»

Салат, кроме основных двух овощных ингредиентов, содержит также и другие овощи. Богатство овощей прекрасно влияет на итоговый вкус заготовки, делает его разнообразнее и интереснее. Приготовить салат можно из таких продуктов:
— 1 кг капусты,
— 2 кг баклажанов,
— 0,7-0,8 кг моркови,
— 4-5 сладких перцев,
— 0,1 кг чеснока,
— 500 мл масла подсолнечного,
— 1,5 ст.л. соли,
— 150 г сахара,
— 200-250 мл 6%-ного уксуса,
— зелень и специи по вкусу.

Читать еще:  баклажаны как грибочки на зиму

Баклажаны режутся длинной соломкой и отвариваются в течение 10 минут в кипящем рассоле, приготовленном из 1 литра воды и 200 г соли. Капусту нужно тонко нашинковать. Чищенную и вымытую морковь – натереть на терке для корейской моркови. Сладкий перец нарезается полосками. Чеснок и зелень измельчаются. Отваренные баклажаны смешиваются с остальными овощами, и к ним добавляется сахар, соль, уксус и масло подсолнечное. Салат перемешивается и ставится в холодильник на 2 суток настаиваться, пропитываться специями и «дозревать». Через 2 дня его нужно разложить в стеклянные банки и поставить их стерилизоваться на 20-25 минут в кипящей воде, после чего заготовка герметично закатывается.

Рецепт салата из капусты и баклажанов на зиму
Приевшиеся зимние салаты из помидоров и огурцов великолепно заменит следующий рецепт. В нём также присутствуют уже упомянутые помидоры. Но в тандеме с капустой они приобретут совершенно иной оттенок вкуса. Список ингредиентов для заготовки нужен такой:
— 2 кг капусты,
— 2 кг баклажанов,
— 2 кг помидоров,
— 1 кг лука репчатого,
— 1 кг моркови,
— 200 мл уксуса 9%-ного,
— 500 мл масла подсолнечного,
— молотый черный перец и соль по вкусу.

Все указанные овощи для приготовления салат вымываются, обсушиваются и при необходимости очищаются. Затем они нарезаются мелкими кубиками, смешиваются вместе и перекладываются в посуду для тушения. К овощам наливается подсолнечное масло, и они тушатся в течение 40 минут на медленном огне, помешивая салат время от времени. Завершая тушение, добавляется 9%-ный уксус, соль, черный молотый перец, а также сахар, если он необходим (после контрольной пробы). Салат должен прокипеть пару минут, и его нужно снимать с огня и сразу же горячим перекладываться в стерилизованные банки и закатывать. До остывания консервацию следует выдержать укутанной в одеяло. Хранится салат, как и «Капуста квашенная с морковью», в прохладном месте.

В рецепты « Как приготовить капусту с баклажанами на зиму » смело можно добавлять вспомогательные и новые, необходимые на взгляд кулинара ингредиенты: зелень петрушки, укропа или базилика, орегано и др. Также можно попробовать, что получится, если положить сушеные итальянские травы или же залить вместо маринада или рассола томатный соус. Наверняка, в любом случае капуста с баклажанами на зиму выйдет очень вкусной!

Самые вкусные баклажаны с капустой на зиму

Осенне-летний период дает нам возможность насладиться вкусом овощей и заготовить их впрок на зиму. Сегодня заготовим самые вкусные баклажаны с капустой на зиму.

Овощи для этого пошагового рецепта с фото используются самые простые и недорогие – это белокочанная капуста и баклажаны. Такое сочетание не сильно распространённое, но уже имеет своих ценителей. Если вы не знакомы с рецептом, то смело вас уверяем, что получится вкусно и оригинально.

Когда зимой не хватает свежих овощей, им на смену приходят маринованные. Подавать их можно к любому гарниру, к мясу или рыбе. Ароматные овощи в банке в сочетании с хрустящей капустой – это отличная закуска, когда не хватает времени готовить дома. Пришли с работы, открыли баночку и подали ужин на стол.

Читать еще:  закатка свеклы на зиму

Ингредиенты:

  • баклажаны – 500 грамм;
  • капуста – 500 грамм;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • морковка – 150 грамм;
  • соль – 0,5 столов. л. с горкой;
  • 9% столовый уксус – 60 грамм.

Как заготовить на зиму баклажаны с капустой

Баклажаны сполоснем в холодной воде, нарежем крупными кубиками.

Вскипятим воду и будем бланшировать баклажаны в течение 3-4 минут. Можно сварить баклажаны и целиком, но кубиками удобнее будет. Вареные баклажаны мягкие и их тяжелее будет резать. Есть вероятность, что вы их просто раздавите в кашу. А так максимально сохранится их целостность.

Бланшированные овощи откидываем на сито и оставляем на 5-10 минут для полного остывания.

Пока бланшировались баклажаны, мы нашинковали капусту. Используем для этого острый нож или терку-шинковку для капусты.

Почищенную сладкую морковку трем на терке, лучше использовать крупные отверстия.

Смешиваем капусту, морковку, соль, сахар и специи. Мы взяли перец горошком. Кто любит лавровый лист, чеснок или перец чили, можете добавить и их по вкусу. Получившийся салат перемешиваем и слегка придавливаем руками, чтобы капуста размягчилась и пустила сок.

В салат вливаем уксус и добавляем бланшированные баклажанные кубики.

Накладываем в чистые банки капусту с баклажанами. Прижимаем, чтобы не оставалось пустого пространства.

Закрываем крышками и ставим заготовку в холодильник. Если у вас есть прохладный погреб, то он также подходит для хранения баночек с капустой.

Первую пробу снимаем уже через 10 дней. Вкусные баклажаны с капустой готовы! В течение всей зимы все баночки с закуской вы съедите и возможно подумаете, что надо было заготовить порцию побольше.

Маринованная капуста с баклажанами на зиму


Что капуста, что баклажаны хороши в любом виде, в каком бы мы их не готовили – тушёные, запеченные, жареные, маринованные. В этом рецепте я предлагаю вам соединить два изумительных овоща вместе. Потрясающая в результате получается капуста с баклажанами на зиму, очень вкусная, сочная. А маринуется довольно просто, рецепт тому доказательство.

Пока не забыла, дам несколько советов к приготовлению, возможно, они вам пригодятся.

  • помимо укропа и петрушки используйте любую зелень (но свежую) которая вам нравится (орегано, кинза, базилик, сельдерей);
  • когда будете отваривать баклажаны, кладите в кастрюлю много соли (приблизительно 3 столовые ложки на 1 литр воды), она поможет избавиться от излишней горечи овощей;
  • во время варки баклажаны могут всплывать на поверхность и в таком случае есть риск, что проварятся они не равномерно. Чтобы этого не случилось, придавите их сверху миской с каким-либо грузиком;
  • если хотите получить более острую закуску, положите в капусту нарезанный тонкими колечками острый перчик, также для аромата можете добавить горошины душистого перца.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • чеснок – 1-2 головки;
  • морковь – 0,5 кг;
  • большой пучок сборной зелени, особенно в нем желательны укроп и петрушка;
  • белокочанная капуста – 1,5 кг;
  • соль – ¼ стакана;
  • сахарный песок – 75 г;
  • масло растительное – 150 мл;
  • уксус столовый (9%) – 100 мл.

Как приготовить маринованную капусту с баклажанами на зиму

1. Первым делом подготовьте синенькие. Тщательно их промойте, удалите плодоножки. В кастрюлю налейте воду, установите на огонь и доведите до кипения. Посолите и опустите в воду баклажаны, минутки 3 проварите их, не допустите при этом переваривания, овощи должны остаться упругими. Достаньте баклажаны при помощи шумовки и положите остывать. Когда овощи остынут, порежьте их брусочками или кубиками среднего размера.

Читать еще:  как замариновать чеснок на зиму головками

2. Очистите от шелухи чеснок, помойте и порежьте маленькими кубиками, можете даже измельчить при помощи чеснокодавилки.

3. Вымытую и очищенную морковь натрите с помощью специальной тёрки для корейской моркови.

4. Промойте, слегка обсушите и порежьте зелень.

5. Тоненько пошинкуйте капусту, сложите её в большую глубокую миску, туда же добавьте морковь с чесноком, рубленую зелень, соль с сахаром и хорошенько перетрите всё вместе до выделения сока.

6. Теперь в миску с капустой влейте уксус, растительное масло, переложите кусочки баклажанов и аккуратно перемешайте.

7. Накройте миску крышкой и поставьте в удобном для вас месте мариноваться при комнатной температуре на 12 часов.

8. По прошествии нужного времени разложите овощную смесь по баночкам, плотненько утрамбуйте и отправьте в холодное место на хранение в зиму.

Когда будете подавать маринованную капусту с баклажанами к столу, посыпьте её сверху колечками фиолетового репчатого лука и слегка полейте пахучим растительным маслом.

Здорово сочетается она с отварным или жареным картофелем, прекрасно подойдёт под мясные блюда.

Баклажаны с капустой: отличный рецепт на зиму

Рецепт одинаково понравится и любителям капусты, и любителям баклажанов: ведь он — два в одном.

Необычная и невероятно вкусная закуска хранится очень долго: всю зиму можно наслаждаться. Главное, это закрыть как можно больше баночек: отличное ассорти холодными зимними вечерами напомнит о жарком лете. Салат можно кушать со всеми блюдами, а можно просто, с кусочком хлеба. В одном блюде соединились все самые любимые продукты: что может быть лучше?

Состав продуктов

  • один килограмм белокочанной капусты;
  • один килограмм баклажанов;
  • головка чеснока;
  • 350 грамм моркови;
  • один красный жгучий перец;
  • горошины душистого перца — по вкусу;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • половина стакана уксуса 6%.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Баклажаны тщательно промываем, отрезаем хвостики и складываем целиком в кастрюлю, в кипящую воду. Провариваем их 6-8 минут, изредка переворачивая, что сварились равномерно.
  2. Достаем баклажаны, перекладываем в дуршлаг и оставляем до полного остывания.
  3. Сами в это время готовим остальные овощи. С капусты снимаем верхние зеленые листья и тонко шинкуем ее (ножом или специальной насадкой на терке). Кочерыжку не используем, иначе готовое блюдо будет с горчинкой. Отправляем капусту в глубюокую посуду: должны в нее поместиться все ингредиенты.
  4. Морковь промываем, очищаем и натираем на терке для корейской моркови или на крупной терке. Перекладываем в посуду с капустой
  5. Головку чеснока разбираем на зубчики, очищаем их и пропускаем через пресс.
  6. Горький перец очищаем от семян, нарезаем на небольшие кусочки. Перец и чеснок отправляем к капусте. Всю смесь тщательно перемешиваем.
  7. В последнюю очередь нарезаем кубиками баклажаны, соединяем в кастрюле с остальными овощами.
  8. В кастрюлю добавляем перец горошком, соль, уксус. Все еще раз перемешиваем, раскладываем по чистым банкам, закрываем капроновыми крышками.
  9. Храним банки в холодном месте: в холодильнике или в погребе.
  10. Закуску можно пробовать уже через 8-10 дней.
  11. Чтобы лучше хранилась заготовка, дайте салату прямо в кастрюле постоять два дня в холодильнике. Затем разложите по баночкам, простерилизуйте их 20 минут, закатайте. И можете хранить при комнатной температуре.
  12. Если вы, как и я, любите синенькие, приготовьте еще закуску из баклажанов 2 в 1 на зиму: очень вкусно.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×