Sushi-food1.ru

Правильное питание
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

бананы на зиму

Варенье из бананов — 6 домашних вкусных рецептов приготовления

Банановым вареньем можно радовать друзей и знакомых холодной зимой и неуютной осенью. Необязательно заготавливать его в больших объемах — сделай несколько баночек на подарок. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Заготовки на зиму
  4. Варенье домашнее
  5. Варенье из фруктов и овощей
  6. Варенье из бананов

Как приготовить варенье из бананов несколькими способами

Плюс в приготовлении варенья из бананов в домашних условиях — то, что варить его можно в течение всего года — бананы продаются всегда. Поэтому данный десерт не столько заготовка на зиму, сколько возможность побаловать себя и близких ароматной вкусняшкой. К тому же блюдо отлично дополняет другие, например, блины, оладьи, запеканки. Его можно подавать с мороженым, начинять им булочки, пироги, пирожки и торты.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах бананового варенья:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Сахар39899.7
Бананы891.50.121.8
Лимоны160.90.13
Апельсины360.90.28.1
Дыня280.50.37.2

Готовить можно с варкой и без нее. В последнем случае варенье следует держать в холодильнике. Нарезать можно на кружочки, полукружья, более крупные ломтики или измельчать блендером, мясорубкой, толкушкой. Кроме собственно бананов, понадобится только сахар (или его заменитель, подходящий для термообработки). Чтобы варенье красиво смотрелось, лучше срезать с бананов все темные части и невкусные кончики, очистить их от внешних прожилок. Тогда получится десерт беловатого цвета, без потемнений, а сами фрукты будут прозрачными. Обычно для варки хватает часа.

Для усиления вкуса можно добавлять лимонную кислоту в малых количествах. В рецептах без варки она обязательна. Вода не нужна, но в некоторых случаях она все-таки требуется.

Пять самых быстрых рецептов варенья из бананов:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Варенье из киви и бананов20 мин132+65
Банановый джем30 мин121+39
Джем из бананов, апельсинов и лимонов1 ч 10 мин123+80
Варенье из бананов с варкой2 ч192+67
Апельсиново-банановое варенье2 ч217+22

Бананы в варенье отлично сочетаются с другими экзотическими фруктами вроде дыни, киви, манго, папайи. А также с давнишними знакомцами: яблоками, грушами, тыквой.

Важно :
не перевари банановое варенье — снимай с огня, когда фрукты станут прозрачными

10 лучших пошаговых рецептов заготовок из бананов на зиму

Существует много рецептов заготовок из бананов на зиму. Фрукты в процессе обработки сохраняют свой вкус и пользу. Работу начинают с выбора качественных продуктов и подготовки емкостей для хранения. Чтобы получилось вкусное блюдо, необходимо соблюдать указанные в инструкции пропорции и пошаговые действия. Продукт рекомендуется также сушить и замораживать.

Особенности заготовки бананов на зиму

Для начала подготавливают фрукты.

Выбор и подготовка плодов

Для приготовления блюда отбирают спелые, слегка недозрелые желтые плоды, без темных пятен на кожуре. Допустимо брать фрукты с небольшой зеленцой в области плодоножки.

Сорт и размер плодов значения не имеет.

Кожуру отобранных плодов хорошенько промывают прохладной водой. Только после этого приступают к ее очищению. Мякоть должна быть плотной, без темных участков.

Кухонная утварь

Готовое блюдо нужно будет разлить по баночкам. Емкость внимательно осматривают на предмет сколов и трещин. Затем тару тщательно моют и стерилизуют.

Что можно приготовить из бананов?

Проверенные рецепты от опытных домохозяек помогут приготовить вкусные и полезные блюда из желтых фруктов.

Банановое пюре

Для приготовления блюда впрок пригодятся следующие ингредиенты:

  • бананы — 950 г;
  • яблоки кислых сортов — 2 шт.;
  • воды — 380 мл;
  • сахар — 570 г;
  • лимон — 2 шт.

Процесс работы предполагает несложные действия:

  • фрукты очищают от кожуры и нарезают дольками;
  • нарезку измельчают в блендере;
  • в бананово-яблочную массу вливают воду и засыпают сахар;
  • из двух лимонов выжимают сок и вливают к остальной массе;
  • пюре ставят на огонь и после закипания варят 32 минуты;
  • в процессе варки нужно снимать пену;
  • горячий десерт разливают в банки и закрывают крышками.

Сироп из бананов

Нежная мякоть бананов подходит и для приготовления сиропа. Потребуются такие ингредиенты:

  • желтые плоды — 750 г;
  • теплая кипяченая вода — 450 мл;
  • сахар — 450 г.

Способ приготовления быстрый и несложный:

  • фрукты очищают от кожуры и измельчают блендером;
  • в полученную массу добавляют воду и сахар, тщательно все перемешивают;
  • ставят пюре в холодильник на 4,5 часа;
  • готовый сироп разливают по банкам и хранят в холодильнике.

Банановый джем готовится просто и быстро из следующих ингредиентов:

  • бананы — 1,1 кг;
  • сахар — 550 г;
  • лимон — 2 шт.;
  • вода — 240 мл.

Консервация готовится следующим образом:

  • бананы очищают от кожуры и нарезают мякоть колечками;
  • в емкость наливают воду и добавляют сахар;
  • в готовый сироп добавляют фруктовые колечки и варят 12 минут;
  • затем массу следует измельчить блендером;
  • выжимают сок лимона и добавляют к массе;
  • снова ставят на огонь и варят до полного уваривания;
  • готовый джем распределяют по емкостям.
Читать еще:  маринованная слива на зиму без стерилизации

Варенье

Легко в домашних условиях заготовить варенье из бананов на зиму. Для десерта пригодятся такие ингредиенты, как:

  • мякоть плодов нарезают колечками;
  • в емкость насыпают песок, варят на медленном огне, доводя до золотистого цвета;
  • вливают сок апельсина, постоянно помешивая массу;
  • отправляют в сироп банановые колечки и варят до полного уваривания;
  • затем огонь выключают, емкость накрывают крышкой и оставляют на 3,5 часа;
  • готовое варенье отправляют в подготовленные банки и закрывают крышками.

Мармелад

Приготовленное блюдо хранят всю зиму. Для рецепта потребуется:

  • мякоть желтых плодов — 600 г;
  • желатин — 25 г;
  • сахар — 355 г;
  • апельсин — 4 шт.;
  • лимон — 2 шт.

Инструкция предполагает следующий ход работы:

  • очищенные фрукты измельчают блендером;
  • всыпают сахар;
  • выжатый из апельсинов и лимонов сок вливают к массе;
  • пюре ставят на огонь и варят 14 минут;
  • добавляют желатин.

Цукаты из бананов впрок

Вкусным и полезным лакомством являются цукаты из бананов. Для приготовления понадобятся:

  • бананы — 900 г;
  • сахар — 900 г;
  • вода — 340 мл.

Делать цукаты легко:

  • очищенный продукт режут колечками толщиной 6 мм;
  • нарезку погружают в кипяток на 2 минуты, затем охлаждают в холодной воде (способ не допустит потемнения бананов);
  • в воде растворяют сахар и варят 13 минут;
  • в сироп выкладывают банановые дольки и продолжают варить еще 16 минут;
  • затем емкость накрывают крышкой и оставляют на 8,5 часа;
  • дольки откидывают на сито, давая стечь оставшейся жидкости;
  • раскладывают бананы одним слоем на чистую поверхность и оставляют сушить на 5 суток.

Банановая пастила

Для приготовления пастилы пригодятся спелые, даже слегка перезрелые фрукты и сахар. В дальнейшем процесс приготовления будет выглядеть так:

  • бананы очищают от кожуры, измельчают блендером до однородной массы;
  • в массу добавляют сахар и хорошенько перемешивают;
  • поднос выстилают пергаментной бумагой;
  • выливают массу и равномерно распределяют по всей поверхности;
  • емкость ставят на сквозняк, оставив на 4 дня;
  • затем подсохшую массу будет легко отделить от бумаги и перевернуть, продолжают сушить еще два дня;
  • готовую пастилу нарезают удобными кусочками.

Сохранить все свойства и вкус любимых фруктов удастся на целый год.

Как сушить бананы?

Чтобы сделать банановые чипсы, следует мякоть нарезать тонкими колечками:

  • На противень, застеленный пергаментной бумагой, в один слой выкладывают фруктовые колечки.
  • Сверху их поливают соком лимона, чтобы предотвратить потемнение.
  • В подогретую до 90 градусов духовку отправляют противень с колечками. Дверцу духовки держат слегка приоткрытой.
  • Процесс сушки длится 1,5 часа. Все это время следует периодически дольки переворачивать.

Как заморозить продукт?

Долгому хранению подлежат не только консервированные бананы. Их можно и заморозить. С плодов снимают кожуру и раскладывают на ровной поверхности из пленки. Оставляют в морозилке в таком виде на 2 часа. Затем плоды раскладывают в фасовочные пакеты и убирают в морозильную камеру.

Повидло с ромом и яблоками

Для приготовления повидла потребуются следующие продукты:

  • яблоко — 4 шт.;
  • банан — 2 шт.;
  • сахар — 240 г;
  • лимон;
  • ром — 65 мл;
  • вода — 95 мл.

Пошаговое описание рецепта:

  • яблоки очищают от семян и кожуры, нарезают тонкими пластинами и поливают соком лимона;
  • очищенные бананы нарезают колечками;
  • фрукты смешивают, поливают ромом, добавляют сахар и воду;
  • ставят смесь на огонь и после закипания варят 35 минут;
  • готовые фрукты измельчают блендером, снова ставят на огонь и варят 2 минуты;
  • горячее повидло разливают по баночкам и закрывают крышками.

Соблюдая все рекомендации, указанные в выбранном рецепте, удастся приготовить вкусное блюдо, которое будет храниться всю зиму.

Как варить варенье из бананов на зиму

Варенье из бананов может стать «фишкой» в умелых руках хозяйки. После вкусных, но привычных блюд, подать его на десерт, значит, повысить свою «квалификацию».

На подготовку уйдет достаточно времени. Зато потом будет уютно зимним вечером выпить чай с банановым вареньем в кругу родных людей.

Бананы не содержат аллергических продуктов, следовательно, молодые мамы могут смело прикармливать малышей банановым пюре. Начиная с двух лет, дети уже лакомятся вареньем из бананов.

ИнгредиентыКоличество
Бананы, очищенные от кожуры —1 кг
Вода —полстакана
Сахарный песок —от 400 до 500 г
лимонная кислота —0,5 чайной ложки
Время приготовления: 180 минутКалорийность на 100 грамм: 176 Ккал

Фрукты нарезаются на ровные колечки толщиной приблизительно 2 см. Вода ставится на плиту. Как только закипит, огонь уменьшается и всыпается сахар.

Мешать, пока сироп не загустеет, добавить лимонный сок или кислоту. После закипания подождать еще минуту и снять с огня.

Читать еще:  капуста по мексикански на зиму

Этим сиропом залить кружки бананов и оставить на два или три часа для пропитки. Через указанное время массу поставить на медленный огонь и при слабом нагревании дать покипеть минут пятнадцать.

Разложить варенье в простерилизованные банки и закатать крышками.

Можно с помощью машинки, можно винтовыми крышками.

Варенье из бананов и крыжовника

Из школьной программы все помнят героя рассказа А. П. Чехова «Крыжовник». Пределом его мечтаний было наслаждаться вкусом собственноручно выращенных ягод. В рассказе крыжовник кислый и недозревший, но для него нет ничего вкуснее на свете.

Если оставить чеховскую мысль, крыжовник действительно уникальная, со многими полезными микроэлементами ягода.

Поэтому готовить варенье из крыжовника надо без потери полезных свойств.

Выгодно сочетаются крыжовник и банан. В данное варенье добавляются такие пряности, как корица и гвоздика.

Что же нужно для варенья на зиму?

  • Бананы, очищенные от кожуры – 1 кг;
  • Полкилограмма ягод крыжовника;
  • Сахарный песок – 500 грамм;
  • Две гвоздики;
  • Одна палочка или чайная ложка молотой корицы.

Время на варку уходит три с половиной часа, калорийность составляет 2600 ккал.

Крыжовник берется зрелый, ягоды моют, удаляют хвостики и обсушивают на дуршлаге. Затем выкладывается крыжовник в эмалированный тазик и толкушкой хорошо мнется, чтобы вышел сок.

Банан так же очищается от кожуры и нарезается на кружочки или квадратики, кто как любит. Банан и ягоды смешиваются, засыпаются сахарным песком и оставляются на два–три часа..

Через данное время сахар растворится, в фруктово–ягодную смесь, затем добавляется гвоздика и корица. На медленном огне смесь доводится до кипения. После закипания масса мешается деревянной ложкой и снимается с огня через пять минут. Гвоздику и корицу можно убрать, они свою функцию выполнили.

Открытое варенье лучше хранить в холодильнике.

Вкусное лакомство с киви

Для людей, помнящих советские времена, банан и киви были экзотическими фруктами. Сейчас без них не обходится ни одно застолье. Подают красиво нарезанные фрукты на специальных тарелках.

Любители фруктового салата мелко нарезают киви, банан и другие фрукты, раскладывают в креманки и подают гостям.

Оказывается, можно готовить еще и варенье из киви с бананом на зиму.

  • Один банан;
  • 4–5 киви;
  • 150 грамм сахара;
  • 1,5 столовые ложки лимонного сока.

Времени на приготовление уйдет 1 час 20 минут, калорийность составляет 1308 ккал.

Киви должно быть спелым, но не очень мягким.

Его надо очистить, красиво нарезать сначала на кружочки, а потом эти кружочки еще на четыре части.

Аналогично нарезается и спелый банан. Банан и киви смешать осторожно, чтобы не повредить фрукты, засыпать сахаром и оставить минут на тридцать для выделения сока.

Через полчаса к смеси надо добавить желатин и сок лимона. Ставится все на медленный огонь и доводится до кипения. Периодически помешивается деревянной ложкой.

Как только закипит, надо еще поварить пять минут и снять с огня. Через час процедура повторяется.

Остывшее варенье из киви и банана перекладывается в стеклянную емкость. Хранить это экзотическое желе нужно в холодильнике.

Варим с красной смородиной

Красная смородина в своем составе содержит пектин, который связывает одни вещества с другими, в итоге получается естественное желе.

Поэтому чаще применяют сок красной смородины, а чтобы он не оказался слишком кислым, добавляют другие фрукты или ягоды.

Для приготовления варенья из красной смородины с бананом на зиму понадобится:

  • Сок смородины – 1 литр;
  • Сахарный песок – 600 г;
  • Бананы – 4 штуки.

Времени на готовку уйдет один час, калорийность блюда составит 2213 ккал.

Сначала готовится сок из смородины. Берется блендер и разбивает ягоды смородины, предварительно очищенные от плодоножек. Полученный сок пропускается через сито или сложенную вдвое марлю. Делать это необязательно, но масса в этом случае получается однородной и нежной.

Бананы превращаются в пюре с помощью блендера.

Ингредиенты соединяют и ставят на медленный огонь для уваривания. Как только смесь закипит, огонь уменьшается и все варится еще сорок минут.

Варенье на зиму практически готово. Осталось все разлить в стерилизованные банки и закатать.

Варенье из крыжовника с апельсинами и бананами

Еще в давние времена из крыжовника готовили варенье. Процесс этот был настолько трудоемкий, что справлялись с ним повара, служащие самому царю.

Каждую ягоду тщательно мыли, сушили и вынимали семена. Туда вкладывали орешек, а потом это варенье на медленном огне, добавляя пряности и листья вишни, готовилось под открытым небом.

Современные хозяйки вряд ли будут до такой степени себя утруждать, но приготовить варенье из крыжовника, апельсина и банана подвластно всем.

  • Крыжовник – 500 грамм;
  • Один средний апельсин;
  • Один банан;
  • Сахарный песок – 500 грамм;
  • Гвоздика – 5 штучек;
  • Молотая корица – пол чайной ложки.
Читать еще:  можно ли морозить вареную свеклу на зиму

Времени на приготовление уходит часа три, калорийность — 2569 ккал.

Крыжовник промыть, срезать хвостики, положить в эмалированный таз и измельчить с помощью толкушки, а лучше блендера.

Апельсин очистить от корочки, нарезать, и так же измельчить блендером. У банана снять кожицу и желательно красиво нарезать.

Бананы смешать с фруктово–ягодной смесью, добавить сахарный песок и оставить при комнатной температуре на два часа, чтобы сахар частично растворился, а продукты дали больше сока.

Через два часа в смесь добавляется корица с гвоздикой и все ставится на огонь, чтобы довести до кипения. Как только закипит, варится еще пять минут и снимается с огня. И можно сразу закатать в стерилизованные банки.

При желании, гвоздику можно достать из варенья, она свое дело сделала. Хранить на зиму лучше в холодильнике.

Читайте также, как сварить варенье из яблок с апельсинами. Не забудьте применить рецепты на практике!

А тут описана технология приготовления и консервирования яблочного сока на зиму.

Если нет желания возиться, то предлагаем вам сделать сладенькие заготовки из черники с сахаром без варки на зиму. Ваша семья будет вам благодарна!

Рецепт приготовления со спелой дыней

Из дыни и банана выходит действительно ароматное и вкусное варенье. Готовится незатруднительно.

В состав этого варенья входит:

  • Дыня – один кг мякоти;
  • Три банана;
  • 400 г сахара;
  • Три лимона.

Время на готовку варенья из дыни с бананом уйдет минут тридцать. Калорийность составит 2013 ккал.

С вечера надо приготовить дыню: нарезать на кубики, засыпать сахаром и положить в прохладное место, можно в холодильник.

На следующий день в дыню добавить стакан воды и поставить на медленный огонь вариться. Не забыть, при этом, все время помешивать. Как только закипит, поварить еще семь минут и снять с огня.

Добавить нарезанный банан и сок лимонов, вместе поварить еще двадцать минут до прозрачности фруктов.

Варенье из бананов с дыней готово, осталось только закатать в банки.

Советы хозяйкам

Не все хозяйки знают, что есть способ легко стерилизовать банки для заготовок на зиму. С этой целью надо сначала хорошо помыть банки под проточной водой.

Мокрые банки поставить в холодную духовку и включить ее на 100°. Как только температура нагреется, подержать там еще десять минут. Выключить духовку и подождать, пока банки остынут. При желании, можно включить режим конвектора.

Еще несколько советов по заготовке варенья из бананов на зиму:

  1. Экономить на сахаре ни в коем случае нельзя, он не позволит варенью заплесневеть;
  2. Бананы брать только спелые, без пятен и свежие, иначе некачественные фрукты испортят весь вкус;
  3. Нельзя бананы переваривать, тогда из них уйдут все полезные элементы, а вид не будет вызывать аппетита;
  4. Если в период хранения, варенье заплесневело, выкидывать его не нужно, можно убрать плесень, а варенье использовать в качестве начинки в кондитерских изделиях;
  5. Если варенье засахарилось, то можно, добавив немного воды, снова поварить его и закатать в чистые простерилизованные банки.

Все эти виды варенья содержат бананы и сахар. Калорийность получается высокой, поэтому диетологи не рекомендуют употреблять их в больших количествах. Сварить любое из этих незамысловатых варений из бананов сможет каждый желающий.

Бананы – рецепты с пошаговыми фото, как сделать заготовки на зиму

Бананы давно уже перестали быть для нас экзотическим продуктом. Найти их можно на прилавках любого продуктового магазина и доступны они круглогодично. Но тем не менее из них можно готовить заготовки впрок и не столько, чтобы сохранить урожай, а сколько разнообразить свой рацион новыми лакомствами.
Что же можно сделать из бананов на зиму? Ответ – все что угодно! Из бананов можно заготавливать повидла, джемы, варенья, пюре, компоты, а также их можно замораживать, вялить и сушить. Более того, бананы можно консервировать и мариновать. Хороши они в любом виде.

Если до приготовления той или иной заготовки бананы предстоит некоторое время хранить, то придерживайтесь таких правил:
не отправляйте бананы в холодильник, там они быстро почернеют;
извлеките плоды из полиэтиленового пакета, хранить их лучше в открытом виде;
избегайте попадания на бананы прямых солнечных лучей;
старайтесь хранить плоды при температуре не более +14 градусов и при влажности 85-90%.
Для того чтобы удачно закрутить консервацию из бананов или удачно заготовить их каким-либо иным способом, плоды нужно брать крепкие и даже зеленоватые или только достигшие спелости, переспевшие плоды не подойдут. Обо всех остальных нюансах приготовления банановых заготовок на зиму вы можете узнать из пошаговых фото рецептов, собранных на этой странице. Все рецепты расписаны подробно и каждый этап готовки проиллюстрирован фото, так что проблем с готовкой оригинального лакомства впрок не возникнет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector