Sushi-food1.ru

Правильное питание
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

что сделать из винограда на зиму

5 ароматных и вкусных заготовок из винограда на зиму

Виноград — один из главных источников всех незаменимых витаминов, минеральных солей, пектина и кислот органической природы. Он помогает восстановить силы после занятий спортом и положительно влияет на функционирование кишечника.

Виноград полезен как в свежем, так и в консервированном виде.

Виноградный сок с ванильным ароматом

  • кишмиш (около 3 кг);
  • сахар-песок (1 стакан);
  • ванильный сахар.
  1. Ягоды промывают, помещают на дуршлаг или полотенце, чтобы вода стекла.
  2. Делают пюре из винограда.
  3. Перетирают через сито, откидывая в отдельную тарелку мезгу.
  4. Отжимают через марлю.
  5. Мезгу смешивают с кипяченой водой (10:1), отцеживают получившийся сок и смешивают его с остальным.
  6. Проводят пастеризацию (ставят кастрюлю с соком на плиту, около 15 минут прогревают, не доводя до кипения).
  7. Смешивают с сахаром-песком и ванильным, доводят до кипения.
  8. После закипания помещают в банки и закатывают.

Виноградное варенье с грушами

  • груши (5-6 штук);
  • сахар (2 стакана);
  • вода (1 стакан);
  • кишмиш;
  • бадьян.
  1. Разрезают груши на 4 части.
  2. Обрезают хвостики и убирают семена.
  3. Добавляют виноград.
  4. Помещают фрукты в сотейник, заливают сахарным сиропом и добавляют бадьян.
  5. Варят на медленном огне около 10 минут.
  6. Оставляют остывать на 8 часов.
  7. Варят еще в течение 10 минут и снова ставят остывать.
  8. Повторяют еще раз.
  9. Раскладывают готовое варенье в банки.

Виноградное варенье с лимоном

  • кишмиш (1 кг);
  • сахар-песок (800 грамм);
  • лимон (1 штука);
  • вода (1 стакан).
  1. Виноград и лимон моют.
  2. Обдают лимон кипятком, снимают цедру с помощью терки.
  3. Выжимают сок и убирают косточки из лимона.
  4. В кастрюлю помещают воду и сахар, доводят до кипения на среднем огне до растворения сахара, снимают с плиты.
  5. Добавляют виноград, лимонный сок и цедру.
  6. Перемешивают и дают остыть.
  7. Доводят до кипения, снова снимают с плиты и дают остыть.
  8. Повторяют еще 2 раза.
  9. После 3 варки переливают варенье в банки и закатывают.

Виноградное желе

  1. Помещают виноград в кастрюлю и варят в течение 16 минут.
  2. Переливают сок, а виноград фильтруют через марлю.
  3. Мезгу помещают в мешочек и выжимают из нее сок, добавляют его в полученный ранее.
  4. Сок уваривают примерно в 2 раза.
  5. Насыпают сахар, доводя до кипения.
  6. Если желе начинает густеть, то варка завершена.
  7. Помещают в банки, закатывают. Хранить следует в прохладном помещение.

Повидло из винограда со специями

  • виноград (около 1 кг);
  • сахар-песок (800 грамм);
  • вода (половина стакана);
  • гвоздика (3 штуки);
  • палочки корицы (1 штука);
  • лимон (1 штука).
  1. В кастрюлю помещают сахар-песок, заливают воду и ставят на медленный огонь, до растворения сахара.
  2. Режут лимон пополам, выжимают сок и добавляют его в кастрюлю.
  3. Помещают корицу и гвоздику в мешочек, опускают в воду и варят около 10 минут, после вынимают.
  4. Берут тонкую иглу и прокалывают все виноградинки, опускают их в воду и варят.
  5. Убирают варенье с плиты и оставляют остывать в течение одного часа.
  6. Проваривают варенье еще 3 раза и оставляют в прохладном месте на ночь.
  7. 10 минут варят на медленном огне.
  8. Разливают в банки.

Рецепты заготовок из винограда в банках

Существует множество рецептов-заготовок на зиму, в состав которых входит виноград. Он считается очень полезным, а консервирование сохранит все витамины, которых не хватает человеческому организму в зимнюю пору года.

Что можно сделать из винограда на зиму: вкусные рецепты

Из винограда можно сделать:

Компот из винограда

Понадобится:

  • сахар – 250 гр.;
  • виноград – 1/3 банки емкостью 3 л;
  • лимонная кислота – 1 щепотка;
  • вода – 2,5 л.

Рецепт:

Для мойки винограда можно использовать дуршлаг в качестве удобства. Заранее ягоды следует перебрать и забраковать слегка подгнившие, испорченные насекомыми. Выложить ингредиент по заранее простерилизованным банкам.

В большую кастрюлю 3 литра объемом залить воду с сахаром и приготовить сироп. Довести до кипения, прикрутить на минимум на 15 минут. Выключить огонь, жидкость влить по банкам с ягодами. Накрыть крышками и через полчаса слить ее обратно в кастрюлю, без ягод. Снова довести до кипения и проварить 5 минут. В конце добавить лимонную кислоту, перемешать сироп и снова разлить по банкам.

Закатать компот и отставить банки в прохладное место для хранения на зиму. Через месяц можно не только употреблять сироп, но и делать из него различные муссы, желе и другие десерты.

Чаще для приготовления компота выбирают виноград сорта Изабелла.

Виноградное варенье

Рецепт сложный в плане продолжительности готовки. Придется 3 раза кипятить ингредиенты и на 8 часов отставлять в сторону.

Ингредиенты:

  • виноград – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 600 мл;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • ванилин – на кончике ножа.

Приготовление:

Виноград сорта Изабелла промыть в дуршлаге, подождать, пока стечет вода. Опустить ягоды в кипяток на минуту, затем обратно в холодную на 3 минуты.

Приготовить сироп – добавить в заранее доведенную до кипения воду сахар (длительность кипения – 10 минут), затем добавляют ягоды. Тщательно перемешать и оставить на 6 часов в сторону. Емкость накрыть крышкой. Снова проварить около 10 минут и оставить уже на 8 часов. Повторить процедуру, не забывая постоянно помешивать варенье.

Варенье из винограда с грецким орехом

Ингредиенты:

  • ягоды кишмиш – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • орехи грецкие – 200 гр.;
  • вода – 150 мл;
  • ванильный сахар – 1 пакетик (10 гр.).

Приготовление:

Кишмиш следует отсортировать, отбраковать гнилое, тщательно промыть в холодной воде. На 10 минут опустить виноград в кипяток. Приготовить сироп, как в предыдущих рецептах. В кипящую сладкую воду закинуть кишмиш и проварить еще 5-8 минут. Отставить в прохладное место на 5 часов.

Грецкие орехи измельчить. Варенье снова проварить и добавить оставшиеся ингредиенты. Варить 15-20 минут. Расфасовать в горячем виде по заранее простерилизованным банкам и закатать на зиму. Емкости должны быть горячими, чтобы в процессе из-за резкого перепада температуры они не лопнули.

Морс из винограда на зиму

Морс способен поднять уровень гемоглобина в человеческом организме. Зимой особенно не хватает витаминов, а данный рецепт сможет поднять иммунитет.

Отлично подойдет позднеспелый виноград. Сорта разные – отличаются по вкусу. Но домохозяйки отмечают, что из темных ягод морс получается более насыщенным.

Читать еще:  что можно сделать из фейхоа на зиму

Ингредиенты:

  • сок виноградный – 2 л;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар-песок – 400 гр.

Приготовление:

Выжать из заранее промытого и отобранного винограда сок с помощью соковыжималки. Если она отсутствует, можно воспользоваться мясорубкой, но сок придется пропустить через марлю или ситечко.

Если сорт ягод сладкий, можно не добавлять сахар. Придется попробовать сок на вкус и если есть желание слегка подсластить, то можно добавить указанное в рецепте количество сахара.

Вылить сок с сахаром в кастрюлю с водой, довести до кипения. Прикрутить огонь на минимум, ждать 10-15 минут. Разлить морс по стерилизованным емкостям и сразу закатать. Перевернуть и убрать банки, накрыв толстым одеялом.

Джем из винограда

Для изготовления джема подойдет сорт Изабелла. Он содержит много мякоти, имеет сладкий вкус. Рецепт легкий, а результат превзойдет все ожидания. В будущем джем можно добавлять в качестве начинки для пирожков и различных кондитерских изделий. Многие делают выпечку из слоеного теста, пироги.

Ингредиенты:

  • сорт Изабелла – 3 кг;
  • сахар – 4 кг;
  • лимон – 2 кг;
  • вода кипяченая – 1,5 л.

Приготовление:

Промыть ягоды и высушить (дождаться, пока жидкость стечет с дуршлага). Пропустить виноград через ситечко, чтобы убрать лишние кости и кожуру. В получившийся сок добавить цитрусовые, заранее разрезанные на дольки. Цедру не счищать. Всыпать в сок весь сахар, тщательно размешать.

Содержимое влить в кастрюлю с водой. На маленьком огне довести до кипения. Важно постоянно мешать джем. Использовать только деревянную ложку. В противном случае джем окислится и потеряет цвет. Также возможно изменение вкуса в худшую сторону.

После закипания отставить джем в прохладное место. Дать ему остыть, накрыв крышкой. Проделать данную процедуру еще 2 раза (вскипятить и остудить). Это делается для того, чтобы содержимое уварилось в несколько раз, а консистенция стала гуще.

Готовый джем в горячем виде разложить по банкам и закатать. Укрыть одеялом, пока банки с содержимым не остынут. Хранить до зимы.

Мармелад из винограда

Для приготовления понадобится свежевыжатый виноградный сок. Сорт ягод можно выбрать любой, в зависимости от желаемого цвета в конечном результате. Из белых сортов получится прозрачный мармелад.

Для получения сока можно отжать ягоды руками или воспользоваться соковыжималкой. Обычно сахар не добавляют в мармелад, но чаще его готовят детям, которые любят сладости. И домохозяйки прибегли к добавлению сахара-песка в данный десерт.

Ингредиенты:

  • виноградный сок – 3 л;
  • сахар – 1,5 кг;
  • желатин – 70 граммов.

Приготовление:

Вскипятить сок с сахаром, постоянно помешивая содержимое кастрюли. Важно во время готовки убирать образовавшуюся на поверхности пенку. Развести желатин, следуя инструкции на пачке. Перемешать его с соком.

Следует уварить жидкость в 2 раза, дождаться вязкости и тягучести сока. В горячем виде разлить по формам и ждать застывания десерта в холодильнике.

Пастила из винограда

Подойдет любой сорт ягод. Заранее его следует осмотреть на наличие порченых экземпляров, затем промыть. Подождать, пока стечет вода, и виноград не высохнет.

Ингредиенты:

  • виноград – 1 кг;
  • крахмал – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 1 стакан;
  • грецкие орехи – 2 стакана.

Приготовление:

Ягоды измельчить в блендере, протереть через сито и удалить кости и лишнюю кожуру. Уварить пюре на небольшом огне в 2 раза. Добавить крахмал (заранее размочить в прохладной воде и влить тонкой струей) и измельченные орехи вместе с сахаром.

Дать смеси немного остыть, далее следует засушить ее. Это можно сделать в духовке, на солнце или в специальной сушилке.

  1. Духовка. Лучше использовать антипригарный противень. Если его нет, на обычное покрытие выложить пергамент и промаслить его. Не увлекаться, иначе масло испортит вкус пастилы, а сушка будет дольше обычного по продолжительности. Выложить пюре и поставить в духовку на 100 градусов. Важно приоткрыть дверцу. Выждать 5 часов. Разрезать десерт полосками и скрутить в трубочку.
  2. Солнце. Вылить пюре на промасленную пергаментную бумагу (на противень) и поставить на солнце. Считается долгим способом сушки, на который уйдет около недели, в зависимости от погоды.
  3. Сушилка. Поддоны застелить пергаментом. Вылить готовое виноградное пюре с орехами. Сушить до 14 часов при температуре 60 градусов.

Важно знать, что готовая пастила не прилипает к пальцам. Цвет чуть темнее готового пюре. Пастила легко снимается с пергаментной бумаги. На ощупь эластичная. Хранится в стеклянных банках при температуре до 8 градусов в темной комнате с пониженной влажностью.

17 лучших рецептов заготовок из винограда на зиму в домашних условиях

Для многих культур и народов виноград символизирует благополучие. При Гиппократе ягода считалась лекарством, применялась для лечения и восстановления сил. Широкое применение виноград нашел в кулинарии. Заготовки делают из гроздьев и листьев. Виноград на зимний период можно сохранить в виде сока, варенья, вина, джема, компота, мармелада, пастилы. При обработке плоды не теряют свою полезность, обладают сладким ягодным ароматом и отменным вкусом.

Тонкости заготовки винограда на зиму

Сок винограда богат витаминами, органическими кислотами, сахарами, пектином, минеральными солями. Указанные вещества способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, восстановлению сил после физической нагрузки. Виноградные плоды употребляют свежими, мочеными, тушеными, консервированными, засушенными.

Выбор и подготовка продуктов

Плоды выбирают свежие, зрелые, без признаков повреждений, гнили, пятнистости, трещин. Варенье, джемы, повидло делают из недозревших гроздьев, а сок, компот, вино готовят из зрелых или перезревших ягод.

С гроздьев, веточек, листьев удаляют пыль, паутину, мусор. При промывании плоды отделяют от кисти, процеживают с помощью дуршлага, просушивают на вафельном или бумажном полотенце.

Как правильно подготовить тару

Емкости для консервирования должны быть стерильными, без признаков повреждений, трещин и сколов, особенно на горлышке. Их тщательно промывают в мыльном или содовом растворе, 2-3 раза ополаскивают. Банки с крышками подлежат стерилизации на пару или в духовом шкафу.

Как заготовить виноград в домашних условиях

Виноградные ягодки отличаются приятным вкусом, большим содержанием сахара, минеральных веществ, органических кислот, витаминов разных групп. Для приготовления любого блюда используются не только гроздья, но и молоденькие листья. Ниже будут представлены лучшие рецепты из виноградных плодов.

Виноградное варенье

Ароматное варенье с косточками не только поднимет настроение в холодное зимнее время, но и напитает организм витаминами, минеральными соединениями.

  • 1 кг гроздьев;
  • 800 г сахарного песка;
  • 300 мл воды;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты;
  • щепотка ванилина.
  • после сортировки плоды промывают, обсушивают, бланшируют, охлаждают в холодной воде, обсушивают;
  • в кастрюле кипятят воду с сахаром, добавляют плоды, убирают с плиты, оставляют на 5-6 часов;
  • массу кипятят, проваривают 10-15 минут, часто помешивая, снова охлаждают в течение 7-8 часов.
Читать еще:  джем из красной смородины на зиму

Жидкость повторно кипятят и охлаждают, после чего окончательно проваривают, смешивают с лимонной кислотой, ванилином, разливают по стерилизованным бутылям.

Консервированный виноград хранится 2-3 года в темном, сухом, прохладном помещении вроде подвала, погреба. Если нет желания возиться с консервацией, отличным решением будет приготовление «сырого варенья» без стерилизации.

Такая закрутка хранится до 3 месяцев в холодильной камере.

Сок из винограда

Сок из винограда можно получить разными способами — с помощью соковыжималки, ручного прессования, блендера. Полученную жидкость кипятят, заливают в банки, стерилизуют или сразу подают к столу. Такая консервация не только утолит жажду, но и укрепит организм, напитает его витаминами, макро- и микроэлементами.

Виноградный напиток готовят двумя способами:

  1. Без варки. Ягодки промывают, выдавливают сок, настаивают 2-3 часа, процеживают через марлевый отрезок. Жидкость переливают в эмалированную кастрюлю, нагревают до 95 оС. Разлив напиток по стерилизованным бутылям, его необходимо закатать полиэтиленовыми крышками.
  2. С сахаром и водой. Для заготовки используют сахар (800 г), ягодки (10 кг), воду (3 л). Промытые плоды измельчают в соковыжималке или мясорубке, перетирают смесь через сито, выливают в емкость для кипячения. Из 10 кг винограда получится 5 кг мезги, которую заливают 0,5 л воды. Все перемешивают, кипятят, проваривают еще 15-20 минут. Сняв с плиты, жидкость охлаждают в течение 2 часов. Смесь повторно кипятят, смешивают с сахаром (100 г на 2 кг ягод). После полного растворения сахарных крупинок массу необходимо разлить по банкам и плотно закупорить.

Для сока подойдут виноградные сорта вроде Изабеллы, Каберне, Лидии.

Маринованный виноград

Приготовить блюдо можно из таких продуктов:

  • 3-4 горошинок душистого перца;
  • 2-3 шт. гвоздики;
  • 1 палочка корицы;
  • 3 кг винограда;
  • 800 мл воды;
  • 300 г сахара;
  • 1 ст. л. уксуса.
  1. Дно стерилизованной тары устилают специями, промытыми ягодами. В кастрюле кипятят воду с сахаром, проваривают 10-15 минут, смешивают с уксусом.
  2. В банки выливают 150 мл рассола, накрывают крышками.

Спустя 10-15 минут банку закатывают, переворачивают, отправляют под теплое одеяло.

Закрыть желе на зиму можно из следующих компонентов:

  • 1 кг гроздьев;
  • 400 мл воды;
  • 750 г сахара.
  1. Промытые, обсушенные ягоды заливают водой, кипятят, проваривают 15-20 минут. После размягчения плодов сок фильтруют через марлю, отжимают, гущу несколько раз отжимают, фильтруют, смешивают с соком.
  2. Жидкость проваривают, сок должен увариться, уменьшиться в размере в 2 раза.
  3. Постепенно в массу вводят сахар, уваривают до загустения.

Загустевшее желе переливают в банку, плотно закатывают.

Уксус из винограда

Мясо или рыба, маринованная в виноградном уксусе, получается изумительно вкусной, просто пальчики оближешь.

  • 1,5 кг виноградной мезги;
  • 1,5 л воды;
  • 250 г сахарного песка.
  1. Мезга высыпается в стерилизованную емкость. В кастрюле кипятят воду с сахаром, вливают к мезге.
  2. Бутыль перевязывают плотным марлевым отрезком, настаивают в течение 3 месяцев в теплом месте.
  3. Готовый уксус нужно профильтровать через марлю.

Жидкость переливают в бутылку, ставят на хранение в темное, холодное помещение.

Повидло

Законсервировать повидло можно из:

  • 4 кг плодов;
  • 2 кг сахара;
  • 1,5 ч. л. молотого имбиря;
  • 1,5 ч. л. молотой корицы;
  • 4-5 шт. гвоздики;
  • 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха;
  • 1 л воды.
  • мытый виноград опускают в кипящую воду на 10-15 минут, процеживают с помощью дуршлага, перетирают сквозь сито;
  • массу смешивают с сахарным песком, проваривают до загустения 20-25 минут;
  • густое пюре смешивают со специями, размешивают, варят 5 минут, убирают с плиты.

Готовое блюдо выливают в стерилизованную емкость, закатывают ключом для консервации.

  • 1,8 кг винограда;
  • 1 кг сахара;
  • 6 ст. л. лимонного сока;
  • цедра половинки лимона.

  1. Из мытых виноградинок выдавливают сок, снимают кожицу. Сок кипятят, проваривают 5-7 минут, перетирают через сито, смешивают с цедрой и лимонным соком.
  2. Содержимое кастрюли размешивают, кипятят, варят в течение получаса.

Блюдо проверяют холодной ложкой — проводят ею по содержимому кастрюли. Готовый джем возвратится в исходное положение спустя 1 минуту. Массу перекладывают в банки, закупоривают.

Мармелад

  • виноград 2 кг;
  • домашнее вино 1 стакан;
  • сахар 1 кг.

Плоды моют, выкладывают в кастрюлю. Сверху заливают вино, проваривают в течение 20 минут. Разваренную массу протирают через сито, смешивают с сахаром, проваривают, перекладывают в емкости. Закатка хранится до 1 года в холодном помещении.

Пастила

  • виноградное пюре 1 кг;
  • крахмал 1 ст. л.;
  • вода 2 ч. л.

Измельченные ягоды протирают с помощью сита, проваривают в течение получаса. Крахмал растворяют с водой, размешивают, добавляют к виноградной массе. Горячую смесь выливают на противень, застеленный пергаментом. Толщина ягодного слоя должна быть 2-3 мм. Противень ставят в нагретый духовой шкаф, высушивают пастилу на протяжении 6 часов.

Заготовку принято обваливать в сахаре, подавать к столу или закатывать.

Моченый виноград

Закрутка готовится из ягод (1 кг), воды(1 л), сахара (1 ст. л.), соли (1 ч. л.), горчицы (1 ч. л.). Мытые кисло-сладкие плоды перекладывают в кастрюлю, в отдельной емкости кипятят рассол из воды, соли, сахара, горчицы. Горячим маринадом заливают виноград, накрывают крышкой, придавливают прессом.

Заморозка винограда

Для замораживания подходят целые плоды, без признаков повреждений и гнили. Ягодки моют, обсушивают, выкладывают на плоской поверхности, отправляют на 2-3 часа в морозилку. Подмерзшие виноградинки выкладывают в пластиковый контейнер или пакет, обратно кладут в морозильную камеру. Из замороженного винограда можно сделать компот, варенье, сок, джем.

Виноградный сироп

Сироп варят из 1,5 кг плодов, 1,5 кг сахара, 0,5 ч. л. лимонной кислоты. Мытые ягодки измельчают, настаивают 2-3 часа, после чего заворачивают марлей, отжимают. Сок смешивают с сахаром, лимонной кислотой, кипятят. Горячую жидкость необходимо закрывать сразу после переливания в емкость.

Компот

Ягоды смешивают с сахаром, заливают водой, проваривают на малом нагреве в течение 45 минут. После готовности жидкость нужно перелить в банки, закрутить крышками.

Бекмес

Бекмес является уваренным виноградным соком. После уваривания жидкость переливают в стерилизованные бутыли, закатывают. После приготовления закрутку принято укрывать теплым одеялом.

Читать еще:  маринование тыквы на зиму рецепты

Консервирование гроздьями

Для закрутки потребуется 700 г плодов, 1 стакан сахара, 2 л воды. Воду кипятят, дно стерилизованной банки устилают ягодами. Емкость заливают кипятком, настаивают, после чего сливают в кастрюлю, кипятят, выливают в бутыль, закатывают. Консервирование гроздьев целиком придает ягодам необычный вкус и аромат.

Кишмиш

Для приготовления кишмиша необходим сладкий зрелый виноград без косточек. Ягоды бланшируют в содовом растворе 5 секунд, затем споласкивают водой, дают стечь воде. Виноградинки высушивают под открытым солнцем в течение 21 дня.

Виноград, протертый с сахаром

Для консервирования потребуется 1 кг виноградинок. Их моют, измельчают на мясорубке, смешивают с сахаром, настаивают 6 часов. «Сырое варенье» фасуют в стерилизованный бутыль, закупоривают.

7 вкусных компотов из винограда

Делайте заготовки на зиму или пейте освежающий напиток сразу.

Переберите виноград и другие фрукты, которые будете использовать. Удалите все подпорченные, а остальные хорошо промойте под проточной водой. Виноград снимите с веточек, если по рецепту они не нужны.

Все компоты рассчитаны на трёхлитровые банки. Воды для них понадобится 2–2½ литра.

Количество сахара можно менять в зависимости от кислоты или сладости винограда.

Если вы хотите приготовить больше или меньше напитка, пропорционально измените количество всех ингредиентов.

Для консервирования берите стерилизованные банки и крышки. До полного остывания держите компот в тепле, например закутайте пледом или одеялом. После храните в прохладе.

1. Простой компот из винограда

Что понадобится

  • Вода;
  • 200 г сахара;
  • 600 г винограда.

Как сварить компот

В кастрюле вскипятите воду с сахаром. Добавьте виноград и варите 6–8 минут. Накройте крышкой и дайте напитку остыть.

Как заготовить компот на зиму

Виноград сложите в банку, засыпьте сахаром и залейте кипятком. Прикройте крышкой.

На дно кастрюли положите салфетку или специальную подставку. Расположите сверху банку и залейте водой. Доведите до кипения и оставьте стерилизоваться на среднем огне на 15 минут. Закатайте крышкой.

Оцените вкус

2. Компот из винограда с веточками

Что понадобится

  • Вода;
  • 350 г сахара;
  • 600 г винограда (грозди целиком);
  • 100 г малины — опционально (для придания цвета компоту из белых сортов винограда);
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Как сварить компот

Воду вскипятите с сахаром. Добавьте виноград, малину и лимонную кислоту. Варите на небольшом огне 6–8 минут. Накройте крышкой и подождите, пока напиток остынет.

Как заготовить компот на зиму

Виноград и малину сложите в банку.

Воду с сахаром прокипятите на среднем огне за 2–3 минуты. Залейте ягоды сиропом, а через 7–8 минут сцедите его. Снова перекипятите и верните в банку. Добавьте лимонную кислоту и закатайте крышкой.

Попробуйте

3. Компот из винограда с лимоном

Что понадобится

  • Вода;
  • 250 г сахара;
  • 600–700 г винограда;
  • 3–4 ломтика лимона.

Как сварить компот

В кастрюле вскипятите воду с сахаром. Засыпьте виноград и варите на среднем огне 6–8 минут. Добавьте ломтики лимона и оставьте охлаждаться под крышкой.

Как заготовить компот на зиму

Виноград с лимоном сложите в банку. наполните её кипятком и оставьте на 10–15 минут. Слейте воду в кастрюлю и вскипятите.

Насыпьте сахар в банку с виноградом и лимоном. Залейте кипятком и закатайте крышкой.

Сохраните рецепты

4. Компот из винограда с яблоками

Что понадобится

  • 3–4 небольших яблока;
  • вода;
  • 300–350 г сахара;
  • 350 г винограда.

Как сварить компот

Яблоки нарежьте кусочками.

Воду вскипятите с сахаром. Добавьте виноград с яблоками. Варите на среднем огне 6–8 минут. Накройте крышкой и подождите, пока напиток остынет.

Как заготовить компот на зиму

Яблоки оставьте целиком или нарежьте ломтиками. Сложите в банку вместе с виноградом.

В кастрюле вскипятите воду с сахаром и варите на небольшом огне 2–3 минуты. Залейте сироп в банку и прикройте крышкой.

Поставьте ёмкость с компотом в кастрюлю, на дне которой лежит салфетка. Залейте водой почти до верха и кипятите на небольшом огне 15 минут. После закатайте крышкой.

Обязательно сделайте

5. Компот из винограда с грушами

Что понадобится

  • 250–300 г груш;
  • вода;
  • 250 г сахара;
  • 350 г винограда;
  • ½ чайной ложки лимонной кислоты.

Как сварить компот

Груши нарежьте средними кусочками.

Воду вскипятите с сахаром. Добавьте виноград, груши и лимонную кислоту. Варите на среднем огне 6–8 минут. После накройте крышкой и оставьте напиток охлаждаться.

Как заготовить компот на зиму

Груши нарежьте четвертинками. Высыпьте в банку вместе с виноградом, сахаром и лимонной кислотой. Залейте кипятком и прикройте крышкой. Поставьте в кастрюлю с салфеткой на дне. Залейте водой по плечики, доведите до кипения и оставьте на 15 минут на среднем огне. Закатайте крышкой.

Утолите жажду

6. Компот из винограда со сливами

Что понадобится

  • 100–150 г слив;
  • вода;
  • 250 г сахара;
  • 300 г винограда.

Как сварить компот

Сливы разделите на половинки и удалите косточки.

В кастрюле вскипятите воду с сахаром. Добавьте виноград и сливы. Варите 6–8 минут. После накройте крышкой и оставьте охлаждаться.

Как заготовить компот на зиму

Сливы без косточек сложите в банку вместе с виноградом. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 15 минут. Сцедите воду в кастрюлю, вскипятите с сахаром и варите 2–3 минуты.

Перелейте сироп обратно в банку. Закатайте компот крышкой.

Угостите всех

7. Компот из винограда с апельсином

Что понадобится

  • Вода;
  • 300 г сахара;
  • 600–700 г винограда;
  • ½ апельсина.

Как сварить компот

В кастрюле вскипятите воду с сахаром. Засыпьте виноград и варите 6–8 минут. Добавьте дольки апельсина, накройте крышкой и оставьте до полного остывания.

Как заготовить компот на зиму

Апельсин нарежьте ломтиками, цедру не снимайте. Сложите в банку вместе с виноградом.

Сахар соедините с водой, вскипятите и варите до полного растворения.

Готовым сиропом залейте виноград с апельсином. Банку прикройте крышкой и поставьте в кастрюлю, на дне которой салфетка. Налейте воду почти до верха, доведите до кипения на небольшом огне. Примерно через 20 минут достаньте банку и закатайте крышкой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector