Sushi-food1.ru

Правильное питание
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

как замариновать чеснок на зиму зубчиками простой

Чеснок маринованный как на рынке

Попробуйте приготовить маринованный чеснок как на рынке: рецепт этот подойдет даже начинающим заготовщикам овощей к зимнему сезону.

Среди различных солений на зиму заготовки из чеснока делают немногие хозяйки.

А зря, ведь в соленом и маринованном виде он нисколько не теряет своих полезных свойств.

Приготовление маринованного чеснока лишь удаляет лишнюю горечь и насыщает ароматом пряностей.

Хорош этот овощ в качестве закуски к мясным и рыбным блюдам и очень — к водочке.

Чаще всего на стол попадает маринованный чеснок целыми головками, купленный на рынке.

Но точно такой же продукт можно сделать в домашних условиях.

Маринование чеснока головками как на рынке

Ингредиенты:

  • чеснок – 1 кг
  • уксус 9% – 200 мл
  • соль – 30 г
  • сахар – 30 г
  • черный перец – 20 горошин
  • перец душистый – 20 горошин
  • лавровый лист – 2 шт. средних
  • вода – 200 мл

Важно: чеснок должен быть плотным (твердым), чтобы заготовка из чеснока получила нужную хрусткость.

Размер головок выбирайте средний.

Как мариновать чеснок головками

    1. Чеснок обдайте кипятком. Это нужно для того, чтобы убрать лишнюю шелуху, не нарушив целостность головки. Удалите все лишнее, не разделяя при этом на отдельные зубчики. Головки чеснока остаются целыми.

    На рынке чаще можно увидеть чеснок розового цвета. Он маринуется со свеклой и имеет очень привлекательный и аппетитный вид.

    Такой чеснок также можно приготовить своими руками и ничуть не хуже, чем на базаре.

    Чеснок маринованный со свеклой

    Ингредиенты

    • 1 кг чеснока
    • 1 небольшая свекла
    • 100 мл 9 % уксуса
    • по 2 ст. ложки соли и сахара
    • 5 горошин черного перца
    • 4 бутона гвоздики
    • 1 л воды– полстакана 9%-го уксуса

    По желанию можно прокладывать слои зеленью петрушки.

    Рецепт маринованного чеснока со свеклой

    1. Головки чеснока очистите от верхнего слоя шелухи, при этом не деля на зубчики.
    2. Опустите на минуту в кипяток и сразу обдайте холодной водой.
    3. Свеклу очистите и нарежьте тонкими ломтиками.
    4. В стерилизованные стеклянные банки уложите чеснок, чередуя с кусочками свеклы.
    5. Вскипятите воду с перцем, солью, гвоздикой и сахаром, снимите с огня и влейте уксус.
    6. Залейте чеснок полученным маринадом.
    7. Банки плотно закройте крышками и уберите в холодильник.

    Пробовать чеснок, как на рынке, можно через 3 дня.

    Хранится маринованный чеснок головками в холодильнике или в другом прохладном месте при температуре не выше 12°С.

    Рекомендуется употребить такой маринад в течение месяца, чтобы заготовка не потеряла своих вкусовых качеств.

    Подавать же его можно к мясу, рыбе, птице, просто с отварным и жареным картофелем.

    Чеснок в маринаде усилит аппетит и придаст приятный пикантный вкус любому блюду.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Маринованный чеснок на зиму — рецепты маринования чеснока как на рынке

    Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости страницы! Сегодня хочу поделиться с вами секретами приготовления маринованного чеснока, который не сможет оставить равнодушным ни одного из ваших гостей.

    Все рецепты довольно просты в приготовлении, но у каждого есть своя изюминка, которая по-особенному подчеркнет вкус этого блюда и заставит его заиграть новыми красками.

    Мариновать чеснок научились еще наши бабушки и дедушки, ведь он очень полезен для здоровья, а также является хорошей закуской, особенно к крепким спиртным напиткам. Итак, приступим.

    Чеснок на зиму маринованный головками как на рынке

    Самый простой способ маринования цибули и менее трудоемкий – это когда его маринуют головками, но для этого рецепта нужен молодой чеснок, так как он лучше возьмет в себя маринад.

    Очень интересный вкус готовой заготовке придают такие специи как хрен, черный душистый перец, листья смородины и вишни. Попробуйте приготовить по этому рецепту. Думаю, вы будете приятно удивлены полученным результатом.

    Ингредиенты:

    • чеснок -1,3 кг
    • соль – 2 столовые ложки с горкой на 1 литр
    • сахар – 1 столовая ложка с горкой на 1 литр
    • яблочный уксус – 100 мл
    • горький свежий перец – 1 стручок
    • хрен – 1 лист
    • смородина – 2 листа
    • вишня – 2 листа
    • зонтики укропа — 3-4 штуки
    • черный душистый перец – 5-6 штук
    • черный перец горошком – 6-7 штук
    • кориандр- 1 щепотка
    • гвоздика – 5-6 штук

    Приготовление:

    1. Перед тем как мариновать чеснок, надо его почистить. Нужно снять только верхний слой, не разделяя его на зубчики, также нужно удалить все корешки и грязь. Далее приступаем к приготовлению рассола. Для его приготовления на каждый литр воды берем 2 столовые ложки соли с горкой, 1 столовую ложку с горкой сахара, добавляем приправы.

    2. Кипятим рассол 5-10 минут. А пока кипит рассол, займемся укладкой овоща в банку. В заранее простерилизованную трехлитровую банку выкладываем листья хрена, далее кладем в банку головки чеснока, в промежутках между ними укладываем листья смородины и вишни, кусочки горького перца.

    3. Цибули укладываем не плотно. Заливаем банку крутым кипятком примерно на 5 минут. Это нужно для того, чтобы хорошо погреть овощи. Через 5 минут сливаем воду. Далее вливаем яблочный уксус и наполняем банку рассолом.

    4. Крышку стерилизуем заранее, закатываем банку закаточным ключом. Хранить маринованный продукт лучше в прохладном месте. Для наилучшего результата дать настояться нужно примерно месяц.

    Рецепт маринованного чеснока на зиму зубчиками

    Еще один рецепт приготовления маринованного чеснока. Отличается он от предыдущего рецепта тем, что каждый зубчик нужно тщательно очистить. Как это лучше сделать, вы можете посмотреть в этой статье чуть ниже.

    Ну а пока приступим к маринованию еще одним способом. Заготовка по этому рецепту получается особенно вкусной, подойдет как ингредиент для другого блюда или как самостоятельная закуска.

    Ингредиенты:

    • чеснок – 8-10 головок
    • острый перец – 2 штуки
    • яблочный уксус – 300 г
    • ,вода – 300 г
    • соль- 2 столовые ложки
    • сахар – 1 столовая ложка
    • специи:
    • лавровый лист — 2 штуки
    • перец горошком — 3-4 штуки

    Приготовление:

    1. Очищенные зубки выкладываем в емкость с ситом,

    добавляем острый перец…

    …и ошпариваем кипятком.

    2. После этого перемещаем чеснок с перцем в холодную воду.

    3. А теперь займемся маринадом. Нам понадобится вода. Добавляем в нее уксус (пропорции воды и уксуса — 1:1), туда же кладем соль и сахар. Сахар нужен для того, чтобы убить кислоту. Кладем в кастрюлю с маринадом лавровый лист и горошек.

    4. Маринад нужно довести до кипения и кипятить 2 минуты до растворения сахара. Важно использовать чистые стерильные банки, в них овощ будет дольше храниться. Теперь раскладываем чеснок по банкам и заливаем их маринадом.

    После полного остывания банок лучше хранить их в прохладном месте. Закуска будет готова уже через неделю, а храниться она будет целый год, если не закончится раньше.

    Маринованный чеснок на зиму без стерилизации

    Предлагаю вашему вниманию еще один рецепт приготовления маринованного чесночка, который подойдет практически любому блюду или салату, послужит прекрасным угощением для ваших гостей. Хранить его можно в холодильнике.

    Ингредиенты на банку 0,5 литра:

    • чеснок – 350 г
    • вода – 250 мл
    • сахар — 1 столовая ложка
    • соль — 1/2 столовой ложки
    • . черный перец горошком — 5 штук
    • гвоздика — 1 штука
    • лавровый лист — 1 штука
    • смесь сушеного болгарского перца – щепотка
    • зонтик укропа — 1 штука
    • уксус 9% — 35мл (3 неполных столовых ложки)

    Приготовление:

    1. Очищаем зубчики и промываем их. После этого чеснок нужно тщательно просушить. Банку и крышку предварительно нужно стерилизовать. В банку перекладываем подготовленные цибули.

    2. В кастрюлю выливаем воду, высыпаем соль, сахар и все специи, ставим на огонь. Рассол нужно хорошо перемешать и довести до кипения.

    3. После того как рассол закипел, вливаем в него уксус и снимаем с огня. После этого рассол переливаем в банку с чесноком. Банка должна быть наполнена рассолом по самые бортики.

    4. Далее банку нужно закрыть крышкой, и перевернуть ее кверху дном, укутать полотенцем до полного остывания. Хранить банку можно в холодильнике.

    Маринованный чеснок с черной (красной) смородиной — рецепт на зиму

    Очень интересный вкус вашему маринованному чесноку могут придать ягоды смородины, причем можно использовать как красный, так и черный сорт этой ягоды. Маринад получается очень красивого насыщенного цвета, ну а вкус от того поменяется только в лучшую сторону.

    Также в этом рецепте используется такой прием как бланширование, который позволить чесноку очень долго сохраниться. Думаю, каждой хозяйке хотя бы раз стоит попробовать приготовить такую заготовку на зиму.

    Ингредиенты:

    • чеснок – 350 – 400 г
    • черная смородина – 3-4 столовые ложки на банку 0,5 литра
    • кориандр в зернах- 1/2столовой ложки на банку 0,5 литра
    • семена укропа – 1 столовая ложка
    • соль – 50 г на 1 литр воды
    • сахар – 50 г на 1 литр воды
    • уксусная эссенция 70% — 1 столовая ложка на 1 литр воды

    Приготовление:

    1. Очищаем зубчики чеснока. Банки и крышки нужно предварительно стерилизовать. Далее делаем маринад. На 1 литр воды нам понадобится 50 г соли и 50 г сахара. В этой кастрюле помещается 2 литра воды, поэтому нам понадобится 100 г соли и 100 г сахара.

    2. Рассол нужно сначала вскипятить, потом включить и налить уксусной эссенции, в данном случае получается 2 столовые ложки уксуса. Теперь бланшируем овощ: насыпаем его в дуршлаг и опускаем в кастрюлю с кипящей водой примерно на 5 секунд, затем вытаскиваем и помещаем в холодную воду.

    Охлаждаем и опять помещаем в горячую воду на 4-5 секунд, повторяем эту процедуру 4 раза. В последний раз охлаждать не нужно.

    3. Далее берем банку. На ее дно кладем ягоды черной смородины,

    затем кладем на кончике столовой ложки семена укропа, ½ ложки кориандра,

    засыпаем горячим чесноком.

    4. Сверху кладем еще немного ягод смородины.

    5. Заливаем все это дело горячим маринадом. Заливать нужно под самый верх.

    6. Закрываем банку крышкой. Примерно через месяц заготовка будет готова к употреблению.

    Как правильно мариновать чеснок на зиму? Советы и рекомендации:

    Хочу поделиться секретом о том, как правильно чистить этот овощ. Это не хитрое занятие, все умеют его чистить стандартным способом, очищая ножом каждый зубчик, предварительно отделив его от головки и отрезав корневище.

    • Таким способом получается очистить чеснок не очень быстро. Чтобы ускорить этот процесс, отделите зубчик от головки и прижмите его плоской стороной ножа. Так шелуха сразу отделяется, этот способ подходит также для того, чтобы цибулю можно было измельчить.

    • Ну а чтобы почистить много зубчиков сразу есть еще одна хитрость. Нужно отделить их от головки, положить в любую емкость, например в кастрюлю, закрываем емкость крышкой и очень интенсивно трясем. Все, чеснок очищен.

    • А еще чеснок можно предварительно замочить в холодной воде примерно на два часа, это тоже ускорит процесс очистки.

    Некоторые сорта могут дать сине-зеленый цвет после маринования. Такой продукт не потеряет своих вкусовых качеств, так что без сомнения можете его использовать.

    • Для маринада лучше использовать более мягкие виды уксуса: виноградный, яблочный, рисовый и т.д.

    Важно использовать чистые стерилизованные банки, так заготовка будет дольше храниться.

    • Мариновать чеснок лучше в маленьких банках, так как после открытия крышки, его нужно съесть в течение 2-3 дней, иначе возможно развитие микробов и бактерий в банке, что приведёт к порче продукта.
    • Также маленькие банки хороши тем, что в них помещается немного чеснока. Ведь всем известно, что употребление этого продукта в больших количествах очень вредно для организма, особенно для тех, кто страдает болезнями желудка.

    Ну, вот и все. Благодарю за внимание. До новых встреч! Пока.

    LiveInternetLiveInternet

    Рубрики

    • Рукоделие (395)
    • Бутылки (104)
    • Обереги (84)
    • Игрушки (50)
    • Народные куклы (30)
    • Куклы (27)
    • Цветы (22)
    • Прочее (17)
    • Украшение для дома (16)
    • Из бутылок и ложек (16)
    • Плетение (15)
    • Вязаные игрушки (14)
    • Вязание (12)
    • Декупаж (11)
    • Из бумаги (11)
    • Рукодельные идеи (10)
    • Подушки, Коврики, Одеяла, Покрывала (9)
    • корзинки шкатулки (7)
    • Обувь и одежда для кукол (4)
    • Аппликация (4)
    • Лепим (4)
    • Рамки для фото (3)
    • Прихватки (3)
    • Вышивка (3)
    • Фетр, Флис (2)
    • Сумочки (2)
    • Акцессуары для кукол (2)
    • Тапочки своими руками (1)
    • Ссылки (1)
    • Аэрография (1)
    • Пэчворк (1)
    • Кулинария (253)
    • Соленья-варенья. (38)
    • Выпечка (13)
    • Напитки (7)
    • Диетические сайты и блюда (6)
    • Художники, работы (37)
    • Дом дача (30)
    • Домашние заботы (9)
    • Полезности для дома (7)
    • Украшаем наш дом (4)
    • Комнатные цветы (4)
    • Интерьеры (1)
    • Новый Год, Рождество (15)
    • Красота, здоровье. (11)
    • ПРИРОДНАЯ АПТЕЧКА (1)
    • Времена года (11)
    • Зима (10)
    • Осень (1)
    • Домашние любимые питомцы (10)
    • Интересности (8)
    • Отдых (2)
    • Энциклопедия (2)
    • ИСТОРИЯ ВСЕГО НА СВЕТЕ (1)
    • География (1)
    • ЦИТАТЫ (7)
    • ПОЗИТИВ (7)
    • Любителям географии и путешествий (7)
    • Страны, города (7)
    • Учимся рисовать (6)
    • Точечная роспись (3)
    • Стихи (6)
    • Юмор (5)
    • Лечебник (4)
    • Худеем (3)
    • Обслуживание компьютера (3)
    • Шитье (3)
    • Шторы (1)
    • Ностальгия (3)
    • Фото (3)
    • Анекдоты (2)
    • Мыло, шампунь- своими руками (2)
    • Упражнения (2)
    • ДОМАШНЯЯ МАГИЯ (1)
    • Сочинения,произведения в полных и кратких изложени (1)
    • ТОЛКОВАНИЕ СНОВ (1)
    • Книги, энциклопедия, словари (1)
    • Видео (1)
    • ЛУНА (1)
    • Поиграем (1)
    • Обои на рабочий стол (1)
    • Красивые женщины (1)

    Поиск по дневнику

    Подписка по e-mail

    Статистика

    Несколько рецептов маринованного чеснока зубчиками и целыми головками./Маринованный чеснок на зиму

    Среда, 13 Июня 2018 г. 09:03 + в цитатник

    Несколько рецептов маринованного чеснока зубчиками и целыми головками./Маринованный чеснок на зиму


    Рецепт маринованного чеснока зубчиками на зиму в банки
    Данный рецепт требует больше времени на подготовку продуктов, зато потом можно будет наслаждаться лакомством без лишних хлопот.

    Ингредиенты:
    •чеснок — 700 г
    •вода — 500 мл
    •сахар — 25 г
    •соль — 20 г
    •уксус — 80 мл
    •перец черный горошком — 1 чайная ложка
    •перец стручковый острый — 1-2 стручка (1 на банку)
    •зонт укропа — по 1 на банку

    1.Банки и крышки подвергнуть стерилизации в духовке.
    2.Чеснок зачистить, разделать на дольки.
    3.Каждую дольку дочистить, срезать донце.
    4.Дождаться бурного бурления воды, поместить туда дуршлаг с чесноком и бланшировать зубчики 60 секунд.
    5.Снять чеснок и положить его в холодную воду.
    6.Дождаться остывания чеснока.

    В это время заняться приготовлением маринада:

    1.Воду (500 мл) поставить на плиту.
    2.Распустить в ней соль, сахар, перец горошком.
    3.Вскипятить.
    4.Убрать с огня, ввести уксус, размешать.

    Выкладывать продукты в банку в следующей последовательности:

    зонт укропа
    чеснок до середины банки
    стручок острого перца
    оставшийся чеснок

    1.Горячим маринадом наполнить банки.
    2.Укупорить, перевернуть крышками вниз.
    3.Когда банки немного остынут, убрать их на пол и завернуть в одеяло. Потом поместить в место хранения.

    Рецепт маринованного чеснока со свеклой целыми головками, «как на рынке»
    Маринованный целиком чеснок хорош тем, что вкус у него получается насыщенным, да и во время готовки меньше заморочек с чисткой. Но чистить такой чеснок все равно придется, только перед едой непосредственно.




    Прим.-Чем больше свеклы вы положите, тем более красным будет ваш чеснок

    Маринованный чеснок: рецепт быстрого приготовления
    Данный рецепт маринованного чеснока считается быстрым, потому что не требует много времени на «доведение до вкуса». Чеснок можно употреблять уже через 3 дня. Для тех, кто любит по-ядренее — через 5 дней. Также рецепт не требует стерилизации и закатывания в банки.

    Хранить закуску нужно в холодильнике или в другом месте, где она точно не забродит и не испортится.

    Совет! Добавляйте специи на свой вкус, но учтите, что их должно быть много. Иначе чеснок просто не успеет замариноваться за такой короткий срок.

    Ингредиенты:
    •чеснок неочищенный — 1,2 кг
    •вода — 250 мл
    •уксус — 185 мл
    •соль — 25 г
    •сахар — 55 г
    •черный перец горошком — 10 штук
    •гвоздика — 5 штук
    •кориандр — 1/4 чайной ложки
    •розмарин — щепотка
    •мускатный орех — щепотка
    •лавровый лист — 3 штуки

    Приготовление:
    1.Чеснок зачистить от всего лишнего, разделить на дольки.
    2.Заполнить чесноком заранее обеззараженные при высокой температуре банки.
    3.Заняться приготовлением маринада:
    -В воде распустить соль, сахар и другие специи.
    -Довести до умеренного кипения.
    -Ввести быстро уксус и снять с огня.
    4.Залить свежеприготовленным горячим маринадом чеснок, закрыть банки и поставить в холодильник на 72 часа.

    Маринованный чеснок зубчиками со свеклой на зиму
    Данный рецепт очень похож на рецепт маринования чеснока «как на рынке», но отличия все же есть

    Ингредиенты:
    •чеснок — 1 кг
    •свекла — 200 г (2 штуки)
    •сахар — 70 г
    •соль — 30 г
    •уксус — 150 мл
    •корица — щепотка
    •гвоздика — 5 коробочек
    •черный перец горошком — 6-7 штук

    Приготовление:
    1.Чеснок аккуратно зачистить, отделив дольки.
    2.Свеклу также очистить, нарезать на пластинки, затем каждую пластинку — пополам.
    3.Уложить в простерилизованные банки послойно чеснок и свеклу.
    4.Сварить маринад:
    -В емкости с водой распустить соль, сахар и специи.
    -Варить после закипания 2 минуты.
    -Убрать от огня и осторожно ввести уксус.
    5.Ввести в чеснок со свеклой горячий маринад.
    6.Закупорить банки, перевернуть и убрать.

    Чеснок маринованный: рецепт по-грузински
    В грузинских рецептах часто фигурирует такая пряность, как тархун. Это не лимонад, другое название тархуна — эстрагон. Трава ароматная, сильно пахнущая. Грузины любят делать с ней напитки и использовать для маринования.

    В данном рецепте нет строгих ограничений в количестве, только действует пропорция: соотношение воды к уксусу должно быть 1:2. То есть 1 часть воды и две части уксуса.

    Ингредиенты:
    • зелень тархуна (эстрагона);
    • молодой чеснок головками, очищенными до тонкой кожицы;
    • уксус;
    • соль;
    • кипячёная вода.

    1.Приготовление начинают с засолки чесночных головок. Для этого их обдают кипятком и тут же выкладывают на посыпанную солью плоскую поверхность. Затем их сразу щедро посыпают солью.

    2.По прошествии 4–5 часов, когда головки остынут, их отряхивают от соли и укладывают в банку. Первым укладывают слой головок, затем слой эстрагона, потом снова головки, и так слой за слоем до заполнения банки.

    3.Далее, винный уксус следует разбавить водой в соотношении 2:1, нагреть почти до кипения и этим маринадом залить банку с чесноком до верха.

    После этого банку следует прикрыть салфеткой и поставить в холодильник или погреб на неделю, после чего продукт можно закрывать крышкой и отправлять на хранение в погреб или холодильник.

    Маринованный чеснок по-корейски ,с соевым соусом

    Ингредиенты:
    •Чеснок – 1 кг
    •9-процентный уксус – 1 стакан
    •Соевый соус – 4 стакана

    По этому рецепту можно мариновать чеснок дольками или головками.
    1.Очистите овощ от шелухи, оставив только тонкую кожицу. Хорошо промойте головки и просушите.

    2.Положите подготовленный продукт в стеклянную банку. Немного разведите уксус водой и полученный состав влейте в банку так, чтобы все дольки были покрыты. Накройте емкость крышкой и уберите в темное место на 7 дней.

    3.Через неделю достаньте заготовку, переложите головки в чистые стерилизованные банки. Налейте соевый соус в кастрюлю, поставьте на огонь и кипятите 12 — 15 мин. Остудите соус, залейте чеснок на половину, закатайте банки крышками и поставьте в прохладное место.
    Полноценное маринование займет около 3 недель,после чего чеснок можно подавать на стол.
    Прим.-Лучше для маринования использовать соевый соус хорошего качества

    Чеснок в горячем свекольном маринаде на зиму
    По данному рецепту чеснок получается нежнейшим, а вкус свеклы почти не ощущается.Любителям более острых заготовок рекомендуется добавить больше уксуса

    Ингредиенты:
    •Чеснок: 8 головок;
    •Вода: 450 мл;
    •Соль: 1,5 ст.л.;
    •Сахар: 1,5 ст.л.;
    •Уксус: 50 мл;
    •Свекла: 300г.

    Натереть свеклу, добавив 1 ст.л. воды, после чего сок отжать через марлю или процедить.

    Чеснок будет укладываться в банку зубчиками, поэтому головки потребуется разделить и почистить от шелухи. Уже очищенную пряность в течение нескольких минут бланшировать в кипятке, поле чего сразу же охладить под струей воды.

    Для маринада смешать свекольный сок, воду, остальные ингредиенты и довести до кипения, но не кипятить (!).

    В стерильную банку сложить подготовленный чеснок и залить горячим маринадом. Закупорить крышкой (или закатать). Чем дольше хранится такой продукт — тем он вкуснее.



    .
    P.S.AlenDi Кстати,маринованный чеснок (очищенные зубчики)можно хранить залив оливковым маслом,добавив пару веточек розмарина,зелень орегано,соль,перец(или др. специи по вкусу).А ароматное масло потом использовать для заправки салатов))

    рецепты и фото из интернета

    Маринуем чеснок зубчиками на зиму – рецепты приготовления

    Чеснок – ароматный и полезный корнеплод, который привыкли употреблять как приправу к пище или основу для соуса. Но если вы попробуете приготовить маринованный чеснок, то это перевернет все ваше представление о применении корнеплода в пищу. Такое блюдо прекрасно подойдет в качестве закуски просто с хлебом, идеально подойдет для хранения на зиму, станет вашей фишкой и дополнением к мясу, рыбе и мясным изделиям (например, пельменям). Использовать во время приготовления можно зубчики, целые головки и даже стрелки.

    Вариант быстрого приготовления

    Это самый простой и быстрый рецепт маринования. Эта закуска станет прекрасным украшением стола, любимым фирменным блюдом семьи и убедит вас, что замариновать чеснок в домашних условиях — это удовольствие, которое не требует абсолютно никаких усилий.

    Для маринования лучше использовать молодой, но уже зрелый корнеплод.

    • чеснок – 0,5 кг;
    • вода – 1 литр;
    • соль – 1 чайная ложка;
    • 6% процентный уксус – 0,2 литра.
    1. Стерилизуются банки. Можно стерилизовать на пару, можно просто тщательно промыть содой или хозяйственным мылом. Так же замачиваем в кипятке крышки.
    2. Чистится корнеплод. Нужно снять верхнюю шелуху, но оставить слой-два для того, чтобы зубчики держались на основании, в банки корнеплод складывается целыми головками. Также срезается зелень. Можно оставить для красоты несколько сантиметров «пенька», но не более.
    3. В стерилизованные баночки складывается чеснок и заливается кипятком.
    4. Добавляется соль и уксус.
    5. Теперь пора закрыть закуску.
    6. После того как все банки закатаны, немного встряхиваем содержимое, чтобы соль окончательно растворилась в воде.
    7. Готовую консервацию убираем в темное и холодное помещение (подвал) на 3-4 месяца.
    8. Заготовка на зиму готова.

    Важно! Такая закуска получается очень острой и резкой, большое количество ее никто не съест, поэтому закатывайте чеснок максимум в пол-литровые банки.

    Заготовка чеснока на зиму зубчиками

    Маринованный зубчиками чеснок получается очень красивым, а также он удобен при приготовлении и употреблении в пищу. Строго соблюдайте пропорции маринада в граммах на литр.

    Чеснок, маринованный, очень красив, а также удобен при приготовлении и приеме пищи. Строго соблюдайте пропорции маринада в граммах на литр.

    Для мариновки нам пригодятся:

    • чеснок – сколько посчитаете нужным;
    • вода – 1 литр;
    • 9% процентный уксус – 100 мл;
    • соль – 50 г;
    • сахар – 60 г;
    • перец горошком – 10 штук;
    • семена укропа – пол чайной ложки.
    1. Чистим дольками чесночок. Промываем и сушим его.
    2. Проводим процесс стерилизации банок и крышек.
    3. В подготовленные баночки раскладываем семена укропа и черный горошек, плотно укладываем зубчики чеснока.
    4. Ставим на огонь воду, добавляем туда соль и сахар и кипятим 2-3 минуты.
    5. Добавляем в кипящую воду уксус, даем закипеть и сразу выключаем огонь.
    6. Разливаем получившийся кипяток по банкам и закатываем их.
    7. Убираем в подвал готовую продукцию. Закуска будет готова уже через пару недель.

    Важно! Покупной чеснок часто темнеет при мариновании, что связано с большим количеством пестицидов и удобрений в составе, поэтому для консервации желательно брать натурально выращенный продукт.

    Как мариновать с медом

    Вам нужно взять:

    • чеснок (берите такое количество, чтобы законсервировать 3 пол-литровых банки, наполнять их нужно наполовину);
    • по 3 шт. гвоздики + лаврушки + перца горошком;
    • щепотку семян кориандра;
    • 2 ст.л. сахара;
    • 1 ст.л. меда;
    • литр воды (для маринада);
    • 100 мл 6%-ного уксуса простого или яблочного;
    • 1,5 ст.л. соли.

    1. Зубчики очистите от шелухи, только не до конца (оставьте 1-2 слоя). Если полностью почистите, а потом зальете горячим маринадом, то чеснок приобретет синюшный цвет. Станет похожим на инопланетян Поэтому чтобы не угробить товарный вид закуски, лучше не очищать зубчики до конца.
    2. Заливаем на 2 часа чеснок в кожуре холодной водой. За это время уйдет вся горечь. Потом сливаем холодную воду, заливаем продукт кипятком и оставляем на полчаса. Затем снова воду сливаем и укладываем зубчики в стерильные банки. В каждую из них добавляем лаврушку, душистый перец, гвоздику и семена кориандра.
    3. Приготовление маринада. Вскипятить воду, соль и сахар. Затем уменьшите огонь и варите рассол в течение 5 минут, затем добавьте мед и уксус, доведите рассол до кипения и снимите с огня. Распределите горячий маринад по банкам и консервируйте.

    Маринованный чеснок на зиму зубчиками без стерилизации

    Это пикантная острая закуска к мясным и рыбным блюдам. Особую пикантность такой чеснок придаст для супов, борщей и вторых блюд, которые готовятся на основе тушеных овощей. Чеснок получается острым, кисло-сладким на вкус и хрустящим. Для начала, попробуйте законсервировать небольшую порцию чеснока для пробы. А теперь давайте рассмотрим, как мариновать чеснок на зиму. Количество маринада рассчитано на две пол-литровые баночки с запасом.

    • чеснок – 300 гр.,
    • зонтики укропа – 1 шт.,
    • петрушка – 1 пучок.

    Для маринада на 1 литр воды:

    • лавровый лист – 1-2 шт.,
    • черный перец горошком – 3-5 шт.,
    • тимьян (сушеный) – 1 ч. ложка,
    • имбирь – 0,5 ч. ложки,
    • соль каменная – 1,5 ст. ложки,
    • уксус столовый – 3 ст. ложки,
    • сахар – 2 ст. ложки.

    Маринованный чеснок на зиму без стерилизации – рецепт:

    1. Для маринования на зиму желательно использовать чесночные зубчики без повреждений. Зубчики чеснока очистите от кожуры.
    2. Сполосните их в воде. После этого выложите на полотенце и дайте обсохнуть.
    3. Банку с крышкой, в которой будете консервировать чеснок, простерилизуйте над паром. На дно обработанной банки положите зонтик укропа и веточки петрушки.
    4. Выложите зубчики чеснока. Наполнять ими банку следует по само горлышко.
    5. Приготовьте маринад. В горячую воду положите лавровый лист. Всыпьте черный перец горошком.
    6. Положите для аромата сушеный тимьян.
    7. Всыпьте соль и сахар. Соль используем, как и в прочих заготовках, строго каменную, не йодированную.
    8. Добавьте в маринад уксус и щепотку молотого имбиря.
    9. После добавление всех ингредиентов, поставьте снова кастрюлю на огонь и проварите маринад еще 2-3 минуты. Горячим маринадом залейте зубчики чеснока.

    Закатайте баночки винтовыми или закаточными крышками. Банки с маринованным чесноком переверните вверх дном. Накройте теплым одеялом и оставьте в тепле до полного остывания.

    Маринованный чеснок на зиму зубчиками со свеклой

    Не менее интересный вариант заготовки маринованных чесночных зубчиков со свеклой. В данном случае кроме прекрасных вкусовых качеств мы получим красивый внешний вид заготовки.

    • зубчики чеснока – 600 г;
    • свекла столовая красная – 350 г;
    • укропные зонтики – 2 шт.;
    • петрушка (зелень) – 1 средний пучок;
    • вода фильтрованная – 1 л;
    • соль поваренная крупная не йодированная – 1 ст. ложка;
    • белый сахар – 2 ст. ложки;
    • уксус (9%) – 55 мл;
    • среднего размера листья лавра – 2 шт.;
    • перец душистый (горошины) – 3 шт.;
    • перец черный (горошины) – 5 шт.
    1. Очищенную свеклу можно как просто нарезать ломтиками и уложить в банки, чередуя с чесночными зубками, так и использовать только свекольный сок. В последнем случае чеснок окрашивается более равномерно и получается максимально эффектным на вид, поэтому остановимся более подробно именно на этом варианте.
    2. Чесночные зубчики очищаем и бланшируем в кипящей воде пару минут, после чего сразу же опускаем их на несколько секунд в ледяную воду и даем стечь и обсохнуть.
    3. Свеклу чистим, перетираем на меленькой терке, вливаем к полученной массе примерно 1/3 стакана воды, перемешиваем и отжимаем при помощи марли сок.
    4. В стерильные банки укладываем зелень и чесночные зубцы, а тем временем подогреваем на плите для маринада воду. Всыпаем в нее соль, сахар и добавляем горошины перчика и лаврушку.
    5. После закипания вливаем в посудину уксус и свекольный сок, даем содержимому прокипеть пару минут и тут же заливаем свекольный маринад в емкости с чесноком. Укупориваем их сразу же стерильными крышечками, переворачиваем дном кверху и также как и в предыдущем случае даем под «шубой» медленно остыть.

    Читать еще:  консервирование рыбы в домашних условиях рецепты
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector