Sushi-food1.ru

Правильное питание
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

капуста со свеклой и хреном на зиму

Рецепт: Капуста закусочная — со свеклой и хреном

Всем доброго времени суток!
В прошлом году мне одна моя знакомая посоветовала приготовить закусочную капусту со свеклой и хреном. Дала мне рецепт и естественно я сразу же взялась за приготовления. То, что получилось-это не описать словами, капуста ушла на «ура». Но рецепт я немного подредактировала на свой вкус.
Итак, приступаем к приготовлению капусты. Предупреждаю сразу, масштаб у меня большой, так что все ингредиенты будите рассчитывать именно под ваше количество капусты.
Собираем все, что нам понадобится для приготовления: капуста, зелень петрушки, свекла свежая, чеснок, вода, соль, сахар, хрен.
В настоящем рецепте хрен должен быть свежий, то есть корень хрена, но так как я все это богатство со своего огорода изничтожила, приходиться прибегнуть к заводскому приготовлению. Это упрощает дело, но вкуса капусты не меняет.

Для начала займемся подготовкой, почистим свеклу и потрем ее на крупной терке.

У меня свекла получилась длинными полосками, типа корейской нарезки.

Приготовим петрушку. Я ее оторвала от стволов, оставила только листья на веточках.

Нам нужно мелко порубить чеснок. О. тут уж у меня помощник есть, с чоппером все очень просто, даже и чистить не надо, просто снимем шелуху с головки чеснока.

Теперь приступаем к капусте. Разрезаем кочан пополам,

еще раз пополам и вырезаем кочерыжку.

Затем произвольно нарезаем на большие куски.

Приготовим емкость в которую и будем складывать капусту. У меня 40-литровая пластмассовая бочка для пищевых продуктов. (Подойдет любая емкость для пищевых продуктов.)

У этой бочки крышка засасывающая-накрываем крышку, надавливаем на середину и отпускаем. Крышка присосалась к краям бочки-очень удобно.

Приступаем к заполнению бочки.
Укладываем слой капусты

кладем веточки петрушки

посыпаем рубленным чесноком

Таким способом затариваем полную бочку.

После заполнения бочки, укрываю сверху веточками петрушки.

Приготовим маринад-заливку. Я делаю просто-беру 10 литров воды и засыпаю туда все ингредиенты и расчета килограммов капусты.

Читать еще:  заморозка баклажан на зиму

Вот такой маринад у нас получился.

Заливаем маринад в бочку с капустой.

Оставляем капусту в комнате на 2-3 дня, а затем выносим в холодное помещение. Готова такая капуста через пару недель, хранится долго. Гнетом нажимать не надо, так как при большом количестве хрена, плесенью не покрывается.
Эта капуста не только вкусная, она еще и кладезь витаминов и минералов, сами судите о составе:
Витамин А-2,11 мг
Витамин В3-4,15 мг
Витамин Е-3,5 мг
Витамин С-1,12 гр
Витамин В1-0,75 мг
Витамин В6-2,97 мг
Витамин Н-2,4 мкг
Витамин В2-0,99 мг
Витамин В9-0,36 мг
Витамин РР-15,3 мг
кальций-1,55 гр
фосфор-888 мг
йод-0,07 мг
железо-18,96 мг
магний-464,45 мг
сера-837 мг
калий-7,68 гр
натрий-624,7 мг
хлор-30,63 гр
Всем удачных заготовок.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Капуста со свеклой и хреном

Полезные качества капусты нет необходимости перечислять. Ведь с давних пор хозяйки первым делом заготавливали на зиму это овощ, стараясь накормить свою семью здоровой пищей и насытить организм детей всеми необходимыми для роста и развития веществами. Этот острый салат из капусты со свеклой и хреном внесет разнообразие в ваш рацион, подарит новые вкусовые ощущения и украсит собой любой банкет. Благодаря присутствию в этом рецепте свеклы, блюдо приобретает невероятно красивый, яркий цвет, а корень хрена делает его слегка острым и очень ароматным.

Капуста, напитываясь всеми ингредиентами, становится совершенной: хрустящей, яркой и очень аппетитной. Несколько ложек такой яркой закуски с кусочком жареного мяса и отварным картофелем принесут вам не только эстетическое, но и вкусовое впечатление. Заготовив несколько емкостей с острым салатом, вы сможете сэкономить свое время и потратить несколько освободившихся часов на свое хобби, встречу с подругой или на романтическую прогулку с любимым.

Ингредиенты для приготовления капусты со свеклой и хреном:

  • капуста белокочанная – 500 г
  • корень хрена – 50-70 г
  • свекла – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • сахар – 1 ч.л.
  • соль – 1 ч.л.
Читать еще:  как сварить компот из фейхоа на зиму

Рецепт приготовления капусты со свеклой и хреном:

Свежие, сочные овощи промыть под водой, очистить свеклу и морковь от кожицы с помощью кулинарного ножа. Нашинковать капусту, положить ее в большую стеклянную посуду.

Коренья хрена, предварительно вымоченные в воде и очищенные, измельчить с помощью терки и добавить к капусте.

Измельчить морковь, также ввести ее в овощную смесь.

Повторить процедуру со свеклой.

Добавить к салату сахар и соль, перемешать до однородного состояния.

Переложить получившуюся бордовую массу в стеклянную банку, тщательно утрамбовать ее (чтобы выделился сок), закрыть крышками и поставить охлаждаться.

Через 3-4 дня капуста со свеклой и хреном будет готова, и вы сможете подавать острый салат к шашлыку, стейку или жареному картофелю, угощать своих родных аппетитным блюдом.

Квашеная капуста с хреном и свеклой

Для рецепта капусты вам потребуется:

  • капуста — 10 кг
  • свекла — 1 кг
  • хрен (корень) — 300г
  • укроп (семена) — 100г
  • чеснок — несколько зубчиков
  • соль — 170г

Рецепт приготовления капусты:

Чтобы приготовить Квашеная капуста с хреном и свеклой необходимо.

Приготовленная по этому рецепту капуста получается остренькой.

Капусту мелко шинкуем. Свеклу, хрен, чеснок пропускаем через мясорубку (можно натереть и на терке), добавляем в кашицу семена укропа. Смешиваем капусту с солью и выкладываем слоями в банку, хорошо их уплотняя: слой капусты, слой свеклы, чеснока и хрена. Сверху помещаем гнет и выносим банку на холод. Через 10 дней уже едим капусту.

средний бал: 0.00
голосов: 0

Капуста со свеклой и хреном на зиму

Рецепт приготовления белокочанной капусты на зиму со свеклой и хреном. Готовиться салат очень быстро и отнимает очень мало времени. Заготовка не требует стерилизации или двойной заливки, достаточно залить горячим рассолом и все. Капуста получается хрустящей, яркой с аппетитным ароматом хрена. Храниться капуста очень хорошо и долго, даже по прошествии нескольких месяцев остается хрустящей и ароматной. Подают такую капусту с постным маслом и украшают кольцами репчатого лука.

Читать еще:  вкусные помидоры на зиму

Необходимые ингредиенты:

— 1,3 кг. белокочанной капусты;

— 20 – 25 г. корня хрена;

— 250 г. свеклы (свежей).

Для маринада на 1 литр воды:

— 45 г. соли (засолочной);

— 1 ч. ложка уксуса (70%);

— 1 лавровый листик;

— пару горошин душистого перца и 3 – 4 гвоздики.

Как приготовить:

Для засолки всегда берут капусту позднего, зимнего сорта.

Кочан должен быть большим и плотным, кочаны маленькие, даже позднего сорта хуже хранятся. Подготовленную капусту порежьте небольшими квадратиками или кусочками.

При желании капусту можно нашинковать крупной соломкой. Свеклу почистите и натрите на терке для корейской моркови крупной соломкой или натрите на крупной терке (не важно). Корень хрена почистите и порежьте на длинные кусочки, если в корешке увидите желтую серединку – выбросите. Нам нужны только белые и чистые кусочки хрена.

Заранее промойте банки и простерилизуйте их вместе с металлическими крышками. Наполните баночки капустой наполовину и утрамбуйте толкушкой.

Затем положите слой свеклы и снова утрамбуйте. Далее выкладывайте капусту, утрамбуйте и сверху положите оставшуюся свеклу. Верхний слой обязательно должен быть из свеклы. Придавите свеклу кусочками хрена, а теперь нужно залить салат горячим маринадом.

Приготовьте маринад. В небольшую кастрюлю налейте воды и доведите до кипения. Добавьте соль, сахар и приправы, перемешайте. Варите маринад еще 5 минут, снимите кастрюлю с огня и добавьте уксус. Залейте горячим маринадом баночки с капустой. Для заготовки двух 1,5 литровых баночек капусты, мне понадобилось два литра маринада.

Теперь, не закрывая хорошенько покрутите банки. Чтобы вышло как можно больше пузырьков воздуха.

Как вы уже заметили вода уменьшилась, долейте маринада до самого верха и плотно закройте банки крышками. Переверните чтобы убедиться, что вода не просачивается.

Готовую капусту со свеклой и хреном оставьте дома на 3 – 4 дня и затем уберите в погреб для хранения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector