Sushi-food1.ru

Правильное питание
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

компот из красной смородины на зиму

Компот из красной смородины на зиму — рецепты на 3 литровые банки

Хотите зимой вспоминать яркие краски теплого лета – заготовьте компот из красной смородины. Один только взгляд на красивые праздничные баночки поднимут настроение, напомнив прошедшие деньки. Консервацию можно делать не только из одной смородины, ягода хороша в банке с малиной, клубникой, отлично сочетается с вишней, черешней, крыжовником, яблоками. Любителям особенных вкусовых ощущений понравится заготовка с апельсином и мятой, придающим компоту свежесть и оригинальность.

Многие любят делать консервацию кистями с ягодками – не отказывайте себе в этом удовольствии, напиток смотрится очень нарядно. Все предложенные рецепты рассчитаны на традиционную закатку напитка в трехлитровых банках.

Компот из красной смородины на 3 литровую банку

Самый простой рецепт консервирования напитка на зиму. Обратите внимание, что количество сладости можно варьировать, добавляя или снижая.

  • Красная ягода – 0,5 кг.
  • Сахар – 0,4 кг.
  • Вода – 2,5 литра.

Отсортируйте ягоды, снимите с веточки, если пожелаете, удалите мусор. Ополосните, обсушите, выложив на полотенце.

Сложите смородину в трехлитровую банку.

Поставьте кипятиться воду в кастрюле, засыпьте туда сахар. После закипания помешивайте сироп, пока не растворятся кристаллы сладости.

Залейте сироп в банку до самого верха, чтобы аж чуть переливалось. Закатайте стерилизованными крышками под ключ.

Переверните ёмкость на крышку, укутайте чем-либо теплым. Оставьте до полного остывания. После перенесите в прохладное помещение на зимнее хранение. Не расстраивайтесь, если поначалу напиток будет светлым, блеклым. Постояв сутки, он приобретет насыщенный яркий цвет.

Компот из черной и красной смородины на зиму

Сочетание аромата черной ягоды и кислинки красной многим придется по нраву. Рецепт дан на 3 литровую банку.

  • Черная смородина – 150 гр.
  • Красная смородина – 150 гр.
  • Вода – 2 литра.
  • Листья смородины – парочка.
  • Сахар – 150 гр.
  1. Снимите ягодки с веточек, промойте, обсушите, сложите в банку.
  2. Закипятите воду, перелейте в ёмкости, прикройте крышками.
  3. Подержите 15 минут, верните настой в кастрюлю.
  4. Всыпьте сахар. Варите сироп, дожидаясь растворения сахара.
  5. Разлейте сироп в банки, сразу закатайте под ключ. Остудите в перевернутом состоянии и унесите в холодное место.

Видео с рецептом компота из смородины и малины

Рецепт компота из вишни и красной смородины

Аналогично можно консервировать напиток с черешней.

  • Вишня – 300 гр.
  • Смородина – 300 гр.
  • Сахарный песок – 300 гр.
  • Корица – палочка.
  • Вода – 2,5 литра.
  1. Удалят из вишен косточки не советую, хотя решение за вами. Промойте ягодки, удалите плодоножки. Смородину можно консервировать вместе с веточками.
  2. Сварите из воды с сахаром сироп. Добавьте в сироп корицу, дождитесь растворения сладости и пряности.
  3. Сложите обе ягодки в банку. Залейте сироп в банку, закатайте. Когда напиток остынет, переставьте в холодное местечко.
  4. Доведите до кипения воду с сахаром, добавьте ягоды и корицу, вновь доведите компот до кипения. Снимите с огня, остудите и дайте настояться в холодильнике, 8–12 часов.

Вкусный компот из красной смородины и яблок

Яблоки желательно брать сладких сортов, подойдет даже белый налив, поспевающий одновременно.

  • Яблоки – 1 кг.
  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 600 гр.
  1. Удалите у яблок серединку, поделите дольками.
  2. Уложите на донышко банки, засыпьте смородину. Банки должны быть наполнены на 1/3 часть.
  3. Влейте крутой кипяток, заполнив баллон примерно до середины.
  4. Прикройте крышечками, подержите минут 10-15, чтобы компоненты согрелись.
  5. Спустя выделенное время вылейте настой в кастрюлю, насыпьте нужное количество сахара, доведите до закипания.
  6. Перелейте сироп в банку, накройте стерильной крышкой, герметично закатайте.

Компот из смородины с мятой и лимоном «Мохито»

Освежающий напиток, который можно пить сразу, особенно в жару. Но вы не прогадаете, если заготовите несколько баночек на зиму.

Берем на 3 литра:

  • Смородина – 500-600 гр.
  • Лимон – 1/3 часть.
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Веточки мяты – 3-4 шт.
  1. Подготовьте ягоды к консервации, сложите на дно 3 литрового баллона.
  2. Следом отправьте нарезанный дольками лимон и веточки с листьями мяты. Засыпьте в банку сахар.
  3. Вскипятите воду, залейте в ёмкости, наполнив до половины.
  4. Прикройте крышками, подержите четверть часа, чтобы содержимое успело прогреться.
  5. Долейте кипяток до верха горлышка, сразу укупорьте под железную или винтовую крышку.
  6. Переверните вверх дном, укройте. После остывания поместите в кладовую, погреб.

Как сварить компот из красной смородины с апельсином

Цитрусовая нотка придаст заготовке интересный и необычный вкус. Многие выбирают этот рецепт.

  • Ягоды – 0,5 кг.
  • Апельсин.
  • Сахарный песок – 250 гр.
  • Мята – 2-3 ветки.
  • Вода – 2,5 литра.
  1. Апельсин ополосните, вместе с кожурой поделите на кружочки.
  2. Сложите в банку со смородиной, залейте кипятком.
  3. Спустя 10-15 минут, когда содержимое хорошенько прогреется, слейте настой в кастрюлю.
  4. Прибавьте сахар, закипятите. Перелейте назад в банку.
  5. Закройте крышкой, закатайте. Поставьте вверх дном, дождитесь охлаждения. Храните в подвале, кладовке с низкой температурой.

Компот из красной смородины с крыжовником

Любопытное вкусовое сочетание, на первый взгляд неподходящих друг к другу ягод. Чтобы сделать ассорти еще интереснее, часть красной ягоды замените черной.

  • Крыжовник: — 250 гр.
  • Смородина – 250 гр.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Сахар – 250 гр.
  1. Оборвите у крыжовника хвостики, уложите в банку. Добавьте смородину.
  2. Вскипятите воду, налейте в баллон. Сделайте паузу на 10 минут.
  3. Слейте жидкость назад в кастрюлю, закипятите.
  4. Насыпьте к ягодам сахар, влейте кипящий настой. Закатайте крышку под ключ, несколько раз поверните баночку, чтобы сахар распределился по всему объему.
  5. Поставьте заготовку на крышку, укройте одеялом. Когда напиток остынет, унесите на хранение.
Читать еще:  как замариновать чеснок на зиму зубчиками простой

Вкусное ассорти из ягод малины, красной и черной смородины – видео

Удачных вам зимних заготовок. Напоследок делюсь еще одним классным вариантом компота-ассорти из сочетания нескольких ягод.

Компот из красной смородины на зиму — простые рецепты

Здравствуйте, дорогие друзья! Красная смородина — кислая ароматная ягода, которая в основном всегда идет в заготовки.

На днях мы готовили с вами восхитительное варенье из красной смородины. И, продолжая эту тему, я не могла не уделить внимание компотам из этой замечательной полезной ягоды.

В моей копилке как всегда очень простые, быстрые и вкусные рецепты! Всем по компотику!

Сегодня в статье:

Компот из красной смородины на 3 литровую банку

Вкусный, сладкий и очень простой в приготовлении рецепт! Если любите покислее — кладите меньше сахара.

  • Красная смородина — 500 г
  • Сахар — 400 г
  • Вода — 2,5 л

Собираем спелую и душистую красную смородину. Хорошо промываем ее, удаляем все листья и мусор. По желанию все зеленые веточки тоже можно удалить, но вкус компота не станет хуже, если они останутся.

Выкладываем ягоды на дно чистой трехлитровой банки. Банки нужно заранее простерилизовать вместе с крышками.

Воду вскипятим и всыпем в нее сахар, размешаем до полного его растворения, чтобы получился сахарный сироп. Заливаем смородину в банке кипящим сиропом, сразу же закатываем крышкой. Вот так. Предварительного бланширования эта ягода не требует, поэтому достаточно однократной заливки.

Готовую закрытую банку переворачиваем и поставим дном кверху, ее нужно укутать до полного остывания. А затем убрать на хранение в прохладное темное место. Компот готов!

Компот из красной смородины на зиму видео

Подробную технологию приготовления для большого количества ягоды вы можете посмотреть в этом видео:

Вот так просто можно приготовить любимый напиток.

Рецепт компота из красной смородины с яблоками

Еще одно традиционное сочетание, замечательное и вкусное. Хорошо сочетается кислая смородина со сладкими сортами яблок.

  • Сахар (на одну 2-х литровую банку) 200 гр.
  • Яблоки — нескольку штук на банку.
  • Ягоды красной смородины — произвольно.
  • Лимонная кислота для цвета компота — 1/2 ч. л.

Яблоки требуется предварительно бланшировать. Мы их хорошо моем, и закладываем в банку примерно для половины.

Яблокам небольшого размера пролезть целиком в горловину будет легче. Но, если у вас крупные, то это не беда — можно разрезать их на дольки и получится не хуже.

Подготовленные фрукты заливаем кипятком на 15 минут, даем им постоять, прикрыв крышками.

После чего эту воду сливаем обратно в кастрюлю и снова доводим до кипения. А в банки добавляем уже веточки промытой и подсушенной красной смородины.

А также, чтобы цвет оставался насыщенным, красным, всыпаем в банку немного лимонной кислоты.

И конечно же добавляем сахар. Все это добро снова заливаем крутым кипятком.

Закатываем стерилизованными крышками. Баночку ставим на крышку, а также можно покатать ее на боку, чтобы сахар хорошо распределился и растаял.

Укутайте заготовку до полного остывания и можно отправлять ее на хранение. Прекрасный напиток готов!

Компот из красной смородины и мяты Мохито

Напиток с очень интересным вкусом, в нем присутствует лимон и мята.

Они очень гармонично дополняют красную смородину, придавая восхитительную цитрусовую нотку.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Красная смородина — 3 стакана (500-600 г)
  • Сахар — 200 г
  • Лимон — 3 дольки
  • Мята — 3-5 веточек

Подготовленную, очищенную от веточек и промытую ягоду, кладем на дно банки.

Банки и крышки должны быть заранее хорошо вымыты и простерилизованы.

Сверху выложим веточки мяты, три ломтика лимона и засыпаем туда же сахар-песок.

Зальем банки до половины крутым кипятком.

Прикроем их крышками и дадим настояться 10-15 минут.

По истечении этого времени зальем кипяток до верха банки. Закатываем крышками.

Закрытые банки ставим вверх ногами на крышку.

Укутываем в теплое полотенце до полного остывания.

Остывший компот храним в кладовой или другом темном и прохладном месте.

Посмотрите, какой он красивый! От сохраняет чудесный летний аромат, которого так не хватает в зимнее время!

Компот из красной смородины на зиму с апельсином

Замечательный компотик с насыщенным цитрусовым вкусом! Красивый и летний!

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Смородина красная — 500 г
  • Сахар — 250 г
  • Апельсин — 1 шт
  • Вода — 2,5 л
  • Мята — 2-3 веточки (по вкусу)

Подготовим смородину, хорошо промыв ее и удалив листики и мусор.

Апельсин разрезаем на дольки. Помещаем смородину с апельсином на дно стерилизованной банки.

Читать еще:  заготовка щей на зиму в банках

Воду кипятим, заливаем ею наши ягоды до верха, прикрываем крышкой и даем постоять 10-15 минут.

После чего сливаем воду обратно в кастрюлю. Доводим ее до кипения и высыпаем сахар.

Когда сахар раствориться, заливаем ягоды повторно этим сладким сиропом. Закатываем.

Банки переворачиваем и ставим на крышку, укутываем теплым полотенцем и оставляем на ночь.

Остывший компот храним в прохладном темном месте.

Пьем холодными зимними днями и вспоминаем ласковое и теплое лето!

Компот на зиму из красной смородины и крыжовника

Прекрасный способ заготовить красную смородину вместе с крыжовником в полезном и вкусном напитке.

Ингредиенты на 3 л банку:

  • Ягоды — на 1/3 банки.
  • Сахар — 250 гр.

Приготовление стандартное для компотов с однократным бланшированием.

Промытые, избавленные от мусора ягоды, помещаем в банку. Крыжовник предварительно можно проколоть иголкой в нескольких местах, если для вас важно, чтобы крыжовник во время приготовления остался целым и не лопнул.

Смородину берем прямо на веточках. Кипятим воду и крутым кипятком, постепенно, чтобы банки не лопнули, заливаем ягоды доверху банок. Даем постоять 15 минут, лишь только прикрыв крышками, но не закатывая.

Затем порозовевший от смородины сироп сливаем обратно в кастрюлю, в которой грели воду. Всыпаем в него сахар, размешиваем и ставим на огонь.

Доводим до кипения. Даем побулькать буквально минуту и повторно заливаем сироп в банки до самого верха. Закатываем или завинчиваем крышками.

Далее заготовку следует перевернуть вверх дном, укутать теплыми полотенцами или одеялом. Оставить при комнатной температуре до полного остывания, а затем убрать на хранение в темное, прохладное место.

Смородиновый компот с вишней

Для тех у кого эти ягоды спеют одновременно лучшего сочетания не найти.

  • Ягоды смородины и вишни на 1/3 банки.
  • Сахар — 200 гр на 1 банку.
  • Вода.

Расставляем чистые банки, выкладываем в них промытую и подсушенную ягоду смородины и вишни. Всыпаем в каждую банку сахар.

Кипятим воду и этим крутым кипятком заливаем баночки доверху, по самое горлышко. Сразу же закручиваем.

Ничего больше никуда сливать не нужно. Вот такой простой рецепт с однократным заливом.

Каждую банку нужно будет проверить на герметичность — положить ее на бочок и покатать так. Заодно и сахар полностью разойдется.

Все получилось? Отлично. Теперь их нужно утеплить и пусть под этим укрытием они стоят, пока полностью не остынут. Затем убираем их в кладовую.

Не пропустите также большую подборку рецептов желе из красной смородины.

Если вам понравились рецепты, сохраните их в социальные сети с помощью кнопок ниже. До встречи!

Не пропустите вкуснейшие компотики из сливы, сезон уже начался!

Компот из красной и черной смородины на зиму

вторник, 15 августа 2017 г.

Ароматный, насыщенный и очень вкусный ягодный компот на зиму, который понравится всем без исключения. Красная смородина в составе напитка подарит кислинку, а черная — необыкновенный вкус и аромат. Кроме того, в банку мы еще добавим листочек черной смородины, который сделает компот еще более душистым. Обязательно приготовьте такой напиток для своей семьи, домашние не один раз скажут спасибо!

Раскладку ингредиентов даю на одну банку емкостью 1,5 литра (я закатывала 2 банки компота). Если вы решите заготовить этот вкусный компот в трехлитровой банке, умножайте продукты в два раза соотвественно. Готовить этот напиток, как и остальные компоты на зиму, я предлагаю без стерилизации — будем использовать метод двойной заливки. Гарантирую, что благодаря этому нехитрому способу банки с компотом запросто сохранятся у вас до следующего ягодного сезона.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Чтобы приготовить необыкновенно ароматный, вкусный и полезный ягодный компот на зиму, нам понадобится вода, красная и черная смородина, сахарный песок и листья черной смородины (если хотите, можете не добавлять).

Сразу наливаем в подходящую по объему кастрюлю воду и ставим на плиту — она должна закипеть. Так как я закатывала сразу две банки (дальше в шагах будут именно 2 банки и я буду писать во множественном числе), воды взяла около 3 литров (лишнее потом можно просто вылить).

Красную смородину снимаем с веточек, перебираем и моем. Ягоды черной смородины подготавливаем так же.

Раскладываем в каждую банку по 150 граммов красной и черной смородины. Другими словами, в банке емкостью 1,5 литра будет 300 граммов ягод. Предварительно нужно было простерилизовать посуду любым удобным для вас способом (в духовке, микроволновой печи или на плите). Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5.

При желании добавляем в каждую баночку по одному листочку черной смородины, которые нужно очень хорошо промыть под холодной проточной водой.

Заливаем ягоды в банках крутым кипятком, не доходя до кромки пару сантиметров. Лишнюю воду из кастрюли выливаем — она не понадобится.

Прикрываем банки подготовленными крышками и оставляем так на 15 минут.

Дальше нам нужно слить всю жидкость из банок обратно в кастрюлю. Удобнее всего воспользоваться пластиковой крышкой с дырочками (из-за ремонта где-то ее потеряла, к сожалению) — так вы ничего не прольете мимо и не ошпарите руки. Добавляем в жидкость сахарный песок и ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения и варим буквально минуту — если прикрыть кастрюлю крышкой и сделать сильный огонь, на все про все понадобиться около 8-10 минут.

Читать еще:  заготовки из краснокочанной капусты на зиму

Теперь возвращаемся к банкам с черной и красной смородиной. Заливаем их кипящим компотом, не доходя до кромки банок буквально 1,5-2 сантиметра.

Сразу же закрываем винтовыми крышками (или закатываем с помощью ключа, если у вас просто металлические крышки).

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем компоту полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб для хранения.

Зимой такой ягодный компот по достоинству оценит вся ваша семья. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Компот из красной смородины на зиму

ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ

  • Ассорти на «Вкуснятина дома» (1)
  • Домашние заготовки (15)
  • Кулинарные рецепты (109)
    • Бульоны и супы (11)
    • Выпечка (17)
    • Горячие блюда (41)
    • Десерты (3)
    • Закуски (17)
    • Напитки (1)
    • Салаты (16)
    • Соусы (3)
  • Кулинарные советы (6)
  • Специи и приправы (1)
  • ТОП КОММЕНТАТОРОВ

    • Оставь свой комментарий!
  • Самые вкусные рецепты

    • Вкусная картошка тушеная с фаршем. 117 views
    • Компот из красной смородины — консервир. 87 views
    • Вкусные картофельные драники без яиц. 78 views
    • Холодник на кефире 69 views
    • Домашние котлеты из фарша без яиц. 65 views
    • Как готовить в скороварке 55 views
    • Свекольник из маринованной свеклы – освежающий и в. 48 views
    • Рулет из свиной шкурки 36 views
    • Пышные оладушки Панкейки на молоке. 27 views
    • Желе из черной смородины на зиму. 27 views
  • Компот из красной смородины — консервируем на зиму

    Привет, мои дорогие.Чтобы мне с вами было очень приятно зимой открыть баночку насыщенного вкусного компотика и насладиться летними ароматами, приготовим компот из красной смородины. Рецепт подойдет для любого сорта кислой ягоды, а компот получится от души вкусным.

    Компот из красной смородины

    Закатки компотов на зиму я делаю в трех литровых банках. Банки хорошо мою, переворачиваю, чтобы водичка стекла. Их никогда не стерилизую, они у меня без стерилизации могут пару лет простоять, да и так экономится время.

    Ягоду красной смородины нужно перебрать, так же как и любую другую.

    Сидеть и перебирать по горсточке мы не будем, мы переложим всю ягоду в тазик и зальем холодной водой до верха, чтобы водичка полностью ее покрывала даже больше.

    Перемешайте смородину в воде. Зразу же на поверхности появятся сухие веточки, листики, мусор и нехорошие ягоды, а песок, если он есть осядет на дно. Наклоните тазик и слейте частично воду, с ней и весь мусор сольется. Так проделайте еще пару раз. Можно и полностью очистить смородину от веточек, но я их частично оставляю, не вижу в этом ничего плохого.

    А теперь я беру руками горсть ягод прямо из воды, даю ей немного стечь и отправляю чистую смородину в банку. Так наполняю каждую примерно на треть.

    Таким образом, я перебрала 5-и литровое ведерко ягод, помыла и разложила их в 5 банок минут за 20.

    Вкус и концентрация компота зависит от количества ягод и сахара. Не закрывать же нам в банках воду на зиму.

    Рекомендуется на литр компота класть 100 граммов сахара, я на 3 литра кладу 2 стакана. Зато, когда открою зимой баночку с компотиком и разведу его кипяченой водичкой до нужной концентрации, у меня получится около 5 литров.

    Готовим на зиму компот из красной смородины

    Вскипятите воду. Я кипячу в двух кастрюлях объемом 3 литра — так быстрее.

    При помощи сотейника наливайте кипяток по очереди то в одну банку, то в другую до краев. Воду лейте прямо на ягоды, а не на стенки банки. И сразу накройте железными крышками (крышки можно простерилизовать, но не обязательно, я обхожусь без стерилизации).

    Оставляем на полчасика натягиваться, а за это время кипятим следующую порцию воды для других банок и так далее.

    Ну вот, пол часа прошло, наша смородина частично отдала сок, а вода окрасилась в красивый розовый цвет.

    Надеваю на банку вот такую немудреную крышку и сливаю содержимое в освободившуюся кастрюлю. А банку снова накрываю железной крышкой.

    Включаю огонь, добавляю сахар, перемешиваю.

    Варим сироп. Он должен хорошо закипеть. Опять же сотейником наливаю сироп в банку почти до самых краев, накрываю крышкой и закатываю. Банку переворачиваю и ставлю в укромное место остывать. Укутывать не нужно.

    Когда остынет, можно убрать в место, где вы обычно храните все свои заготовки на зиму. У меня они хранятся в квартире.

    По такому рецепту я консервирую любую кислую ягоду и варю компот из красной смородины, черной смородины, вишни, клубники и других ягод или ассорти из них.

    А вот рецепт от Изюминки купажированного компота:

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector