Sushi-food1.ru

Правильное питание
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

лечо с кабачками на зиму

Лечо из кабачков – 6 самых лучших рецептов домашней закуски на зиму

Лечо из кабачков, о котором я сегодня решил поговорить – это уникальнейшее сочетание различных видов овощей в одном блюде. Это угощение, которое является прекрасной добавкой к повседневным кашам, картошке, яичнице, а так же замечательной закуской для торжественного повода.

Вдобавок ко всему готовится кабачковое лечо весьма просто и не требует сильных затрат. Все, что нужно, это иметь под рукой цуккини, томаты, еще несколько овощей с грядки, специи и час времени.

Есть на сайте и рецепт маринованных кабачков, это тоже замечательная закуска. А прямо сейчас 6 лучших рецептов лечо из кабачков на зиму.

Классический вариант приготовления кабачкового лечо без морковки

Набор продуктов, необходимых для приготовления:

  • Молоденькие кабачки – два с половиной килограмма (в среднем).
  • Перец толстостенный, сладкий – 8-9 шт.
  • Томатная паста – пятьсот мл.
  • Шесть луковиц.
  • 220 мл. масла растительного.
  • Уксус классический (9%) – три ложки.
  • Сахар-песок – 220 гр.
  • Перец горошек – 8 шт.
  • Соль – 2,5 ложки (без горки).
  • Два стакана чистой холодной воды.

Как готовится вкуснейшее лечо из кабачков

Налить в кастрюлю чистую воду, размешиваем в ней пасту томатную, кладем сахар, солим, заправляем перцем (горошек), масло. Перемешиваем, ставим на огонь, кипятим 5-7 минут и затем отключаем.

Цуккини промываем, режем кубиком, не снимая кожицы. Если плоды слишком старые, то кожу потребуется предварительно снять.

Отправляем цуккини в горячий сироп, ставим вариться на 20 минут.

Болгарский перчик вычищаем от внутренностей, нарезаем тонкими полосками или кубиками и отправляем к остальным ингредиентам, варим все вместе еще 7 минут.

Пока в кастрюле готовятся наши ингредиенты, мелко рубим лучок, всыпаем его в кастрюлю, перемешиваем лечо и варим не более десяти минут.

Спустя десять минут вливаем порцию уксуса, тщательно несколько раз по часовой стрелке все перемешиваем. Накрываем крышкой, огонь ставим на минимальный уровень и тушим закуску до готовности, примерно полчаса.

Стерилизуем баночки с крышками, горячее лечо разливаем в емкости под самое горлышко, не оставляя пустот, закатываем и ставим остывать в комнате.

Через 12 часов закатки можно убрать на хранение в погреб или холодильник. А зимой доставать вкуснятку и потреблять с кашами, картофельным пюре, омлетом или как самостоятельное блюдо, намазывая его на хлебушек или тосты.

Рецепт лечо из кабачков с помидорами без стерилизации банок

Список овощей и специй для готовки:

  • Цуккини – 2 килограмма.
  • Морковь – 4 шт.
  • Помидоры – килограмм.
  • Перец болгарский желтый – 0,5-0,7 кг.
  • Лук репчатый – 0,5 кг.
  • Подсолнечное рафинированное – стакан.
  • Сахар – 7 ложек.
  • Соль – 3 ложки.
  • Уксус (можно использовать как столовый, так и яблочный) – 90-100 мл.
  • Смесь сухих перцев – ложка без горки.

Пошаговый рецепт приготовления лечо с кабачками и помидорами

Тщательно вымываем все продукты.

В томатах, в каждом плоде делаем крестом надрез на кончике, ошпариваем кипятком и снимаем с каждого овоща шкурку.

При помощи мясорубки или блендера делаем пюре из помидоров.

Морковку и лук чистим, трем на терке с крупными делениями первый продукт и режем ножом на полукольца лук.

Из перца удаляем все семена и перегородки, затем разрезаем каждый овощ пополам и крошим соломкой с шириной около сантиметра или чуть больше.

Вливаем в глубокую сковороду или в казан масло, пассируем немного вместе морковку и лук.

В кастрюлю отправляем томатное пюре, добавляем в него приправы и сахар, солим, варим пятнадцать минут на медленном огне соус.

Всыпаем в соус обжаренные овощи, перемешиваем, продолжаем готовить пять минут.

Кабачки крошим произвольными кусочками либо кубиками, всыпаем к остальным продуктам и продолжаем готовить еще десять-пятнадцать минут.

Вливаем по окончании обозначенного времени уксус, размешиваем ингредиенты, пять минут еще держим на огне, а затем выключаем плиту, разливаем кипящее лечо по чистеньким стерильным баночкам и закатываем.

Переворачиваем баночки на горлышки, накрываем одеялом, оставляем на сутки.

При желании какую-то порцию готового лечо из кабачков можно оставить в тарелке и когда она остынет, скушать, так сказать, опробовав свой кулинарный шедевр.

Лечо с кабачками и рисом

Что потребуется взять для этого рецепта:

  • 2,5 кг. спелых мясистых томатов.
  • Кило кабачков.
  • Килограмм перца сладкого красного.
  • Кило морковки.
  • Головку чеснока на 5-6 небольших долек.
  • Полтора стакана длинного белого риса.
  • Сахара примерно 150 гр., можно немного больше или меньше на свой вкус.
  • Уксуса – 100 мл.
  • Соли в количестве, как нравится, лучше всего пробовать на вкус.
  • Масла растительного – 400 мл.
  • По щепотке душистого черного перца, белого и красного перца.
  • 3 лавровых листка.
  • 3 бутончика гвоздики.

Действий по приготовлению лечо из кабачков с добавлением риса по шагам

Обдаем томаты кипятком, снимаем аккуратно кожицу, измельчаем кубиками. При желании кожуру у помидоров можно снять тонким слоем, используя очень острый ножик.

С цуккини тоже снимаем кожуру, нарезаем кубиками.

Из перца вырезаем плодоножку, чистим плоды от семечек и внутренних перегородок, шинкуем тонкими полосками.

Чеснок продавливаем через чесночницу.

Морковку очищенную трем на терке крупной.

Лук нарезаем кубиками или полукольцами, если луковицы не слишком большие.

Берем казан или любую кастрюльку, но важное условие, она должна быть с двойным дном.

Выкладываем в емкость все овощи, перемешиваем. На среднем огне варим под закрытой крышкой до закипания. Затем делаем самый маленький огонек и продолжаем варить, помешивая, 25 минут. Если вам кажется, что лечо слишком густым будет, это главным образом зависит от сорта взятых томатов, то можно добавить в казанок немного чистой водички.

Промываем под водой рис, добавляем его к остальным продуктам. Всыпаем сахар, вливаем масло, перемешиваем, не забыв еще и посолить продукты. Тушить следует минуток 5-7 под крышкой, перемешивая ингредиенты, дабы они не пристали к дну посуды, каждые десять минут. Огонь при тушении должен быть минимальным.

Вливаем к готовым ингредиентам уксус, добавляем гвоздику, лавровый лист, смесь из перцев, еще около семи минуток готовим и все. Раскладываем горячую закуску в подготовленные емкости для закатки на зиму. Закупориваем баночки и ставим вверх дном остывать на 12-15 часов под теплым пледом.

Нежное лечо без уксуса — закуска из кабачков

На 5 баночек по пол-литра понадобится:

  • По килограмму цуккини, томатов, сладкого перца.
  • Лучка две средние головки.
  • Три дольки чеснока.
  • Перчик Чили один небольшой.
  • Соли по вкусу, я обычно добавляю на эту порцию овощей полторы ложки, но можно взять немного больше или меньше.
  • Пару щепоток молотого перчика черного и 4-5 горошин.
  • 70-80 мл. масла подсолнечного.
  • Лавруши пару листиков.
  • Чайная ложечка красной паприки.
  • Смесь любых сушеных трав – по собственному вкусу, примерно ложечку чайную.

Как приготовить без уксуса закуску на зиму:

Все овощи помыть и очистить, нарезать все плоды, кроме чесночных зубчиков и луковиц кубиками или по желанию можно соломкой или произвольно, как больше нравится.

В большую с толстым дном кастрюлю всыпать все подготовленные овощные части. Поставить на средний огонь, залить масло, посолить, приправить измельченным чили, пропущенным через пресс чесноком и измельченным луком, варить все это до закипания.

Как только продукты закипели, перемешать их, убавить до минимума нагрев и, помешивая раз от разу, тушить двадцать минут.

Поместить в кастрюлю к овощам лавровые листки, перцы – горошек и молотый, немного паприки и сушеные травы, перемешать, продолжить тушить еще такое же количество времени.

Подготовить по 500 мл. или литровые баночки, их нужно обдать кипятком и далее простерилизовать в духовке, над паром или в микроволновке, как кому удобнее.

Крышки для закатки опустить в кипящую воду и подержать в ней около десяти минут.

Готовый салатик выложить в емкости, прикрыть крышками, но не закатывать. Поставить в большую кастрюлю, наполненную теплой водой, установить на плиту, стерилизовать еще 15 минут.

Затем каждую баночку доставать поочередно, закатывать, переворачивать и оставить на ночь. Поутру лечо можно будет кушать или убирать заготовки в прохладное местечко на хранение.

Такую закатку можно не только кушать с хлебом или подавать в качестве гарнира или салата, ее так же можно добавлять при тушении мяса, варке супов и борщей.

По желанию в лечо из кабачков можно добавить сушеные, отварные или пережаренные грибы, любую свежую или сушеную зелень, а так же сливы, яблоки, виноград и иные ингредиенты.

Оригинальное, осеннее лечо из кабачков с грибами на зиму

Берем для закатки:

  • Банки (лучше всего использовать литровые или меньшие по объему – 0,5-0,7 литра или 350 мл.).
  • Кабачков полтора килограмма.
  • Свежих шампиньонов (можно использовать отварные лесные грибы) – 600-700 гр.
  • Помидорчиков (их, кстати, можно заменить густой томатной пастой) килограмм.
  • Четыре перца красного или желтого цвета.
  • 100-120 мл. подсолнечного.
  • 2 ложки соли.
  • 90 мл. уксуса (использовать 9%-ный).
  • 3 луковицы.
  • 5 ложек сахара.
  • По желанию и вкусу чеснок (если будете его использовать, то добавляйте в блюдо на этапе добавления уксуса).

Процесс приготовления закуски на зиму

Помыть помидоры, срезать кожицу, измельчить продукты блендером в пюре или перекрутить на мясорубке.

Переложить кашицу из томатов в казан, посолить и подсластить, влить подсолнечное, перемешать.

Разогреть казанок и закипятить пюре, снять пенку, уменьшить напор огня до минимума и готовить примерно семь-десять минут.

Перчики и цуккини, очищенные от семян порезать кусочками. Если используются крупные вызревшие кабачки с них лучше снять кожуру.

Читать еще:  закваска капусты на зиму рецепты очень вкусно

Выложить овощи в кипящую томатную массу, помешать.

Порезать мелко луковицы, любым способом измельчить шампиньоны, я, как правило, грибы сильно мелко не режу, люблю покрупнее.

Добавить шампиньоны с луком в казан, продолжить готовить на медленном огне сорок минут.

За пять минут до готовности лечо открыть казан, добавить уксус, перемешать, дотушить салатик.

Горячим разложить блюдо по баночкам, они еще раз напомню, обязательно должны быть простерилизованы, закатать лечо на зиму и оставить в комнате остыть.

Лечо с кабачками в томатном соке (видео)

Кабачки в томатном соке, вы откроете такую банку зимой и просто пальчики оближите. Но перед тем, как достать и открыть, изойдетесь слюной, в предвкушении вкуса этого лечо из кабачков. И ведь не сколько не пожалеете, что ранее уделили час — два и приготовили это блюдо на зиму.

Полезные советы и рекомендации, как правильно заготовить лечо из кабачков на зиму

Основной ингредиент брать следует, выбирая молоденькие плоды с тоненькой кожицей. Во-первых, в них нет семян, которые придется в процессе подготовки удалять, так как они испортят вкус блюда. Во-вторых, они более нежные и приятные на вкус, не имеют плотных волокон, как старые овощи.

Если вы взяли цуккини перезревшие, так как молодых на грядке уже нет, срежьте с плодов кожуру. Разрежьте пополам и выньте волокнистую сердцевину вместе с семечками, которые там будут.

Помидорчики для блюда лучше всего брать мясистые, сочные, мягкие, хорошо вызревшие, а перед приготовлением обязательно следует с них снимать шкурку.

Перец можно взять, как красный, так и желтый, последний в готовом лечо смотрится, стоит заметить, намного интереснее и аппетитнее.

Если вы желаете получить более острое лечо из кабачков, в любой из рецептов можно добавить немного жгучего перца. Однако перед его использованием, не забудьте удалить изнутри семена, они придадут горечь и испортят вкус закуски.

Готовьте, это замечательное блюдо и морозными, зимними деньками наслаждайтесь ароматом и вкусом полезных продуктов.

Лечо из кабачков

Лечо из кабачков – традиционная зимняя закуска. Вариантов его приготовления очень много. В качестве дополнительных ингредиентов используют самые разнообразные овощи, но, разумеется, экспериментировать можно и с приправами! В этой статье собраны наиболее интересные и популярные рецепты кабачкового лечо на зиму.

Рецепт лечо из кабачков на зиму

Описанный ниже рецепт имеет приятный, сладковатый вкус. При его приготовлении стоит постоянно пробовать блюдо и корректировать сладость, чтобы закуска не стала десертом! В ингредиентах указывается цуккини, но его можно заменить кабачком. Единственная разница – цуккини в баночках смотрится красивей, но на вкусе замена не отразится.

Рецепт лечо из кабачков на зиму

Ингредиенты:

  • Цуккини – 1 кг;
  • Томаты – 500 г;
  • Лук – 500 г;
  • Болгарский перчик – 250 г;
  • Сок из помидор – 500 мл;
  • Оливковое масло – 50 мл;
  • Сахарный песок – ½ стакана;
  • Соль поварская – 1 ст. л.;
  • Лимонная кислота – ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Все овощи необходимо тщательно вымыть и очистить.
  2. Сахар, томатный сок, соль, растительное масло определяют в емкость для варки лечо. Смесь необходимо довести до кипения, регулярно помешивая деревянной ложкой.
  3. Цуккини, лук, перец, томаты нарезают на кусочки (любым удобным способом).
  1. Когда томатная смесь закипит, в нее добавляются по очереди овощи с интервалом в 10 минут. Сначала насыпают цуккини, затем перец, лук и наконец – томаты.
  2. Когда все ингредиенты будут вместе, их проваривают четверть часа и за пару минут до готовки добавляют лимонную кислоту.
  3. Закатывают лечо по этому рецепту в стерильные, чистые емкости. Затем банки переворачивают и ставят остывать под плотным пледом на протяжении суток.

В этом рецепте как видно нет острых ингредиентов, а вместо уксуса используется лимонная кислота, чтобы вкус был нежным.

Лечо из кабачков и помидоров

Вариантов приготовления лечо из кабачков очень много. Особым спросом пользуется рецепт с помидорами. Они превосходно гармонируют с кабачками, дают приятную кислинку.

Лечо из кабачков и помидоров

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1,5 кг;
  • Мясистые помидоры – 1 кг;
  • Болгарский перец – 6 шт.;
  • Репчатый лук или порей – 1,2 кг;
  • Оливковое масло – 150 мл;
  • Сахарный песок – 150 г;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Уксус столовый – ½ стакана.

Приготовление:

  1. Все овощи вымываются, чтобы были чистыми, хвостики, семена перца важно удалить, у старых кабачков стоит срезать шкурку, лук очищается от шелухи.
  2. Кабачки, перец, томаты, лук необходимо нарезать кружочками или соломкой.
  3. В кастрюле смешивается масло, соль сахар, уксус и доводятся до кипения.
  4. Когда маринад закипит, в него помещаются кабачки и лук.
  5. Через 5 минут варки добавляется сладкий перец, а еще через 5 минут – томаты.
  6. Варить лечо нужно еще 10 минут, помешивая ложкой.
  7. Когда блюдо будет готово, его разливают по стерильным горячим банкам и укупоривают. Затем нужно консервацию перевернуть и оставить на сутки под теплым полотенцем.

В этом рецепте томаты не стоит измельчать блендером. Варить их необходимо именно кусочками, так будет намного вкуснее!

Лечо из кабачков и болгарского перца

Если хочется приготовить вкусную закуску на зиму, которая наверняка понравится всем домочадцам, стоит сделать лечо из кабачков и болгарского перца. В сочетании эти продукты дают восхитительный вкус!

Лечо из кабачков и болгарского перца

Ингредиенты:

  • Цуккини – 3 кг;
  • Болгарский перец – 1,5 кг;
  • Томаты – 1,5 кг;
  • Чили – 2 стручка;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Масло растительное – 220 мл;
  • Уксус – 200 мл;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  • Перед тем как начать приготовление, необходимо вымыть и очистить все овощи. С цуккини срезается шкурка, если она жесткая, перец болгарский и Чили очищаются от хвостиков и семян, томаты можно очистить от шкурки, но это не обязательно, чеснок также важно почистить от шелухи.
  • Цуккини нарезают небольшими кусочками вместе с 750 г болгарского перца.
  • Теперь на мясорубке или в блендере необходимо измельчить оставшийся сладкий перец и Чили, чеснок, томаты.
  • Овощи объединяют в одной емкости, добавляют сахарный песок, масло, соль по вкусу и варят не менее 1 часа. За это время овощи хорошо потушатся на слабом огне, станут мягкими, приобретут невероятный аромат и вкус.
  • За 2-3 минуты до выключения блюда, необходимо добавить уксус.
  • Емкости для консервирования важно заранее промыть с содой и обдать кипятком или стерилизовать. Крышки проваривают 15 минут.
  • Когда лечо будет готово, его распределяют по емкостям и сразу же укупоривают. Теперь остается перевернуть его плечиками вниз и оставить под пледом остывать до утра.

Блюдо получится более острым, если положить не только мякоть Чили, но и его семена. Если же хочется более нежного, деликатного вкуса, можно Чили не класть вовсе.

Лечо из кабачков с томатной пастой

Насыщенный цвет и приятны томатный аромат получается у лечо из кабачков с томатной пастой. Делать это блюдо довольно просто.

Лечо из кабачков с томатной пастой

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг;
  • Болгарский перец – 4 шт.;
  • Лук-порей – 450 г.;
  • Томатная паста – 250 мл;
  • Масло подсолнечное – ½ стакана;
  • Сахар – 100 г;
  • Яблочная уксусная кислота – 1,5 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Вода очищенная – 375 мл.

Приготовление:

  1. Сначала требуется промыть ингредиенты и почистить их.
  2. Кабачки, перец и репчатый лук необходимо нарезать. Это может быть соломка, кубик – как нравится.
  3. В кастрюлю для приготовления лечо насыпается сахарный песок, соль, наливается масло, вода, томатная паста. Все это необходимо помешать ложкой и варить на небольшом огне 3 минуты (смесь должна это время кипеть).
  4. Когда соус будет готов, в него добавляются кабачки. Варить их следует четверть часа.
  5. После кабачков добавляется перец, а еще через 5 минут – лук. Лечо нужно томить около получаса.
  6. Под конец варки вливается уксус.
  7. Готовое лечо распределяется по чистым, горячим банкам и укупоривается.

Кабачковое лечо «Пальчики оближешь»

Это лечо из кабачков довольно острое, но любители остренького отзываются о нем, как о лучшем рецепте! Итак, как делается лечо пальчики оближешь из кабачков:

Кабачковое лечо «Пальчики оближешь»

Ингредиенты:

  • Цуккини – 3 кг;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Болгарский перец – 6 шт.;
  • Острый Чили – 2 стручка;
  • Сок помидор – 1 л;
  • Сахар – 200 г;
  • Соль – 2 ст. л;
  • Уксус яблочный – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Овощи тщательно вымывают и очищают.
  2. Блендером или мясорубкой стоит перемолоть Чили, болгарский перец, чеснок.
  3. В емкость для варки лечо добавляются измельченные мясорубкой ингредиенты, а также томатный сок, соль, сахар, уксус. Варить их необходимо 2 минуты.
  4. Цуккини нарезаются соломкой или иным методом, и добавляются к основной массе. Варить их нужно около 20 минут.
  5. Готовое блюдо фасуется по стерилизованным баночкам и укупоривается крышками. Важно не забыть проварить крышки до закрутки в течение 15 минут, чтобы уничтожить все бактерии.

Первый раз, готовя это блюдо, стоит класть Чили без семян. Но если покажется что остроты недостаточно, можно при следующем консервировании положить и семена.

Лечо из кабачков, моркови и лука

Как готовить блюдо с добавлением моркови и лука, описано ниже.

Лечо из кабачков, моркови и лука

Ингредиенты:

  • Цуккини – 1 кг;
  • Томаты – 1 кг;
  • Болгарский перец – 1 кг;
  • Морковка – 500 г;
  • Лук-порей – 200 г;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Масло оливковое – 150 мл;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Уксус – 1 ст. л.
Читать еще:  самая вкусная капуста на зиму в банках

Приготовление:

  1. Овощи нужно тщательно вымыть и очистить.
  2. Морковь и болгарский перец нарезаются тонкой соломкой, цуккини стоит нашинковать кружочками, лук – полукольцами.
  3. Томаты необходимо надрезать сверху и ошпарить, тогда шкурка будет легко сниматься. Освободив их от кожуры, можно измельчать блендером.
  4. В большой емкости смешивается пятая часть растительного масла, лук и морковь. Их необходимо тушить, пока не размякнут.
  5. Когда морковь будет наполовину готова, добавляются цуккини и перчик. Лечо необходимо подсолить и томить 5 минут на небольшом огне.
  6. Через 5 минут добавляется сахар, нашинкованный чеснок, томаты. Тушить смесь нужно 15-20 минут на малом огне.
  7. Пока лечо тушится, емкости под закрутку стоит вымыть и стерилизовать. Крышки, в свою очередь, проваривают четверть часа в чистой воде.
  8. За 5 минут до выключения, в лечо добавляется уксус. Затем лечо фасуют по баночкам пока они еще горячие, и укупоривают.

Только, когда лечо под пледом остынет, можно будет убрать его в кладовую к остальной зимней консервации.

Перед тем как готовить большую партию лечо из кабачков на зиму, стоит попробовать приготовить пару баночек по тому или иному рецепту. Так, можно опробовать новый рецепт, понять какой вкус получается у блюда, какие нюансы имеются в приготовлении, что можно подкорректировать по вкусу, изменить. Только, когда рецепт и приготовление доведены до идеала, стоит закрывать большую партию.

Лечо из кабачков на зиму — Лучшие рецепты «Пальчики оближешь»

За это удивительное сочетание мы все обязаны Венгерским кухонным гениям, во многих частях Европы например лечо из помидор, перца, моркови и лука считается повседневной добавкой к основным блюдам. Особенно любят употреблять в пищу с копчёными мясными блюдами или яичницей. Аналогом является рататуй. Так и не могут выяснить, какое из этих блюд произошло раньше другого. Так как они очень похожи и в то же время очень разные. По-моему, мнению всё, что готовят с перцем, автоматически становится высшим пилотажем, так как я истинный фанат перца.

Что может быть лучше, как зимним обеденным временем открыть баночку замечательного овощного блюда и добавить его к стейку, картошке, яичнице или просто с белым хлебом насладиться этим переходящим из поколения в поколение вкусом. Ведь наверно все любят ездить к бабулям на праздник живота.

Не поленитесь и попробуйте приготовить один из понравившихся рецептов лечо из кабачков на зиму. Я уверен вам очень понравиться и войдёт в вашу семейную традицию. А так же предлагаю оценить замечательные рецепты кетчупа из помидоров, очень вкусно.

Лечо из кабачков на зиму с томатной пастой без моркови

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 кг.
  • Болгарский перец сладкий – 8 шт.
  • Лук репчатый – 6 шт.
  • Уксус 9% — 3 ст. л.
  • Паста томатная – 500 гр.
  • Масло подсолнечное – 200 мл.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Вода – 2,5 стакана
  • Перец душистый горошком

Способ приготовления:

В пустую кастрюлю наливаем кипячёную воду. Затем добавляем томатную пасту в полном объёме. В след за ней сахар и соль. Приправляем душистым перцем. Заливаем растительное масло. Всё это хорошенько перемешиваем и кипятим 5 минут.

После того, как сироп покипятился, добавляем кабачки нарезанные кубиками. Перемешиваем и ставим вариться 15 минут.

Затем добавляем нарезанный перец. Перемешиваем и варим 5 минут.

После спускаем к овощам нашинкованный репчатый лук и ставим вариться 10 минут.

Далее наливаем уксус и варим 20 – 30 минут до готовности.

В стерильные банки разливаем наше блюдо, даём остыть и убираем в холодильник.

Чтобы полакомиться им зимой или когда вздумается. Приятного аппетита.

Сладкое лечо из кабачков

Ингредиенты:

  • Томат – 1 кг.
  • Кабачки – 1,5 кг.
  • Болгарский перец сладкий 300гр.
  • Морковь — 250 гр.
  • Репчатый лук – 200 гр.
  • Сахар – 2 ст. л. без горки
  • Соль – 1 ст. л.
  • Уксус 9 % — 3 ст. л.
  • Масло подсолнечное – 150 мл.

Способ приготовления:

Прежде чем приступить к процессу заготовления наши овощи хорошенько промываем, от этого немаловажного процесса зависит качество хранения овощной заготовки. И не забываем что веса овощей указанных в рецепте уже в очищенном виде. Начнем с главного ингредиента кабачка нарезаем его как вашей фантазии угодно любыми формами на качество вкуса это ни в коем случае не повлияет.

Самое главное, что бы это было ровно и красиво, затем шинкуем спелые помидоры, их можно пропустить через мясорубку, потом ароматный перец, который придает пикантный вкус нашему нежному овощному блюду.

Сочную морковку можно нашинковать на терке, затем репчатый лучок. Подготавливаем емкость для приготовления блюда, для этого отлично подойдёт казан или другая кастрюля, но желательно с двойным дном, что бы у нас ничего не подгорело при жарке. Наполняем ее маслом, затем туда же отправляем три ингредиента: кабачок, лук и морковь.

Жарим 40 минут и помешиваем, чтобы не пригорело. После того как овощи прожарились туда же добавляем болгарский перец, помидор добавляем соль сахар, все хорошенько перемешиваем и оставляем тушиться 15 минут.

И в самом конце варки за пять минут добавляем уксус 9% после чего последний раз даем закипеть.

После чего сразу же горячим раскладываем наше ароматное блюдо по заранее подготовленным простерилизованным баночкам и крышкам. Чтобы проверить на герметичность переворачиваем баночки и укутываем толстым полотенцем, даем остыть и убираем в темное прохладное место. Это та овощная заготовка под названием лечо ни оставит равнодушным и самого маленького привередливого гурмана, так как оно сладкое нравится детям. Так же на ура подойдёт для шумных застолий, а ваши гости даже пальчики оближут.

Приятного аппетита господа!

Рецепт как в магазине

Ингредиенты:

  • Кабачок – 2 кг.
  • Лук – 500 гр.
  • Перец – 500 гр.
  • Чеснок – 1 головка
  • Морковь – 500 гр.
  • Томатная паста – 300 гр.
  • Подсолнечное масло – 1,5 ст. л.
  • Сахар – 7 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Уксус – 200 мл.

Способ приготовления:

1. Подготавливаем предварительно платформу для приготовления, традиционно помоем овощи перед нарезкой.

2. Приступим с самого простого чистим кабачок, убираем семечки и нарезаем кубиками, далее перец удаляем плодоножку, режем пополам, извлекаем перегородки, а семена шинкуем, как вам нравится.

3. На крупной терке шинкуем морковку, затем набираемся, терпения приступаем к самому слезному процессу шинкуем лук кубиками все должно быть пропорционально и красиво.

4. Подготавливаем удобную кастрюлю или глубокую сковороду наливаем масло.

Самое лучшее масло для процесса жарки является высшего сорта не вымороженное и без запаха, не дымит и не пригорает, не дает привкуса и максимально сохраняет естественный аромат приготовленных блюд тем самым является полезнее для здоровья человека обязательно возьмите это на заметку и поймете разницу.

5. После того как налили масло и дали ему нагреться обжариваем лук и морковь, далее добавляем кабачок и перец перемешиваем туда же вливаем томатную пасту чуть разведенную водой далее кладем сахар, соль и перетертый чеснок.

6. Тушим с момента закипания 40 минут, перед окончанием влейте уксус и прокипятите еще 5 минут, и вуаля вкусное лечо как в магазине готово.

7. Горячим разливаем в стерилизованные баночки и закатываем в металлические крышечки, даем остыть и убираем в темное и прохладное место.

Этот рецепт очень порадует не только хозяйку и домочадцев, но и для неожиданных гостей, которые по достоинству оценят это вкусное и аппетитное блюдо. Подойдёт как гарнир для мясных блюд, закуски или обычных бутербродов.

Вкусное лечо с рисом

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг
  • Перец – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Рис – 1,5 стакана
  • Чеснок – 1 шт.
  • Сахар – 150 гр.
  • Соль – 2 ст. л. с горкой
  • Уксус 9%
  • Подсолнечное масло – 400 мл.
  • Специи по желанию: паприка, гвоздика, душистый перец, лавровый лист.

Способ приготовления:

Сегодня с двойным энтузиазмом мы с вами будем готовить на самом деле вкуснейший гарнир из всех. Очень сытный, его еще смело можно назвать самостоятельным блюдом, которое в дальнейшем сэкономит ваше время и можно будет потратить в свое удовольствие не пыхтя после работы зимними вечерами возле плиты. Да и еще оно понравиться вегетарианцам.

1. Начнем с овощей, берем помидоры обдаем кипятком, чтобы снять кожицу, там она не нужна аккуратно снимаем, режем кубиками.

2. Далее берем перец удаляем плодоножку, перегородки и вычищаем от семян, чистим, нарезаем лук, затем морковку используем только крупную терку и на мелкой натираем чесночок.

3. Для варки нам понадобиться кастрюля желательно с двойным дном, что бы все ингредиенты не пригорели. Выкладываем в кастрюльку помидоры, перец, лук, морковь все содержимое перемешиваем и ставим на средний огонь, на дно можно подлить чуточку воды, доводим до кипения, накрываем крышкой, уменьшаем интенсивность огня и оставляем варить еще 20 минут.

4. Далее добавляем хорошо промытую сырую крупу, сахар, соль и подсолнечное масло.

5. После того как все перемешали опять ставим на огонь доводим до кипения и тушим 35 минут, на малом огне и прикрываем крышкой.

6. На завершающем этапе добавляем уксус, тщательно перемешиваем и тушим еще 5 минут и вуаля, это изумительное лечо готово к раздаче по баночкам, раскладываем горячим, закупориваем крышечками.

Читать еще:  что можно сделать с капустой на зиму

7. Не забываем банки и крышечки должны быть простерилизованы. Ставим баночки в ряд и закутываем в одеяло, после того как все остынет, расставляем по полочкам и ждем подходящего момента, что бы испробовать это не сложное и аппетитное блюдо.

Простой рецепт в мультиварке

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Томаты – 650 гр.
  • Болгарский перец сладкий – 450 гр.
  • Морковь – 200 гр.
  • Лук – 300 гр.
  • Вода — 500 мл.
  • Паста томатная – 150 гр.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахарный песок – 05 ст. л.
  • Масло подсолнечное – 65 мл.
  • Уксусная кислота 70% – 05 ч. л.

Способ приготовления:

И так отличным настроением приступим к приготовлению нашего ароматного лечо.

1. Берем самые сочные аппетитно пахнущие спелые овощи, предварительно вымытые овощи и поэтапно их нарезаем. Нарезаем их как вам больше всего нравиться крупно, мелко любыми формами продолговатыми брусочками, квадратами все зависит от вашего предпочтения.

2. Начнем с томатов, берем доску острый наточенный нож и приступаем к работе, их можно нарезать крупно, после помидор шинкуем лук на все это уйдет примерно 2 головки, далее абсолютно также поступаем с болгарским перцем тоже под нож.

3. Чистим кабачки, удаляем из них все лишнее, семена, кожицу. Вес кабачков 1 килограмм указан уже в очищенном подготовленном виде, нарезаем их, чистим и режем морковь она должна быть яркой, так как в ней больше полезных веществ.

4. В чашу мультиварки выливаем воду, добавляем соль, сахар и томатную пасту. Паста должна быть надлежащего качества, чтобы лечо не закисло и хранилось долго. Закладываем туда наши нашинкованные овощи: кабачок, перец, томаты, морковь, лук, перемешиваем все и заливаем туда подсолнечное масло.

5. Приступаем к тушению овощей, устанавливаем опции на мультиварке: меню, вид тушения овощи, ставим на 40 мин, старт и ждем.

6. Когда ваше лечо утушится, добавляем уксусную кислоту 70% и хорошенько перемешиваем, что бы все было равномерно и наше замечательное лечо готово! Просто пальчики оближешь!

7. И на последнем завершающем этапе нашей авантюры подготавливаем наше лечо на хранение, разливаем по простерилизованным баночкам. Баночки можно закатать обычными прокипяченными пластиковыми крышками так же металлическими крышками или вакуумными, на ваше усмотрение. Это лечо подайте в качестве закуски или гарнира.

Лечо из кабачков на зиму: 7 самых вкусных рецептов

Приближается осень, а значит наступила пора заготовок на зиму. Хозяйки варят варенье, засаливают огурцы и помидоры, готовят разнообразные салаты, лечо. Именно на последнем и хотелось бы остановится. Приготовить такое блюдо достаточно просто, но на это потребуется определенное время. Зато зимой Ваши близкие скажут Вам большое спасибо.

В одной из наших статей мы рассказывали как приготовить лечо из болгарского перца. А в этой статье мы рассмотрим самые вкусные рецепты приготовления лечо из кабачков на зиму. Надеемся, что каждый найдет для себя подходящий рецепт.

1. Лечо из кабачков на зиму – пальчики оближешь!

  • Кабачки – 4 кг;
  • Болгарский перец – 1.5 кг;
  • Помидоры – 3 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Лук репчатый – 1 кг;
  • Чеснок – 3 средние головки;
  • Сахар – 150 гр;
  • Соль – 3 ст.л ( добавлять частями, пробуя на свой вкус);
  • Масло растительное – 200 мл;
  • Уксус столовый 9% – 5 ст.л.

1. Помидоры помыть и нарезать ломтиками.

2. Нарезанные помидоры перебить блендером или пропустить через мясорубку.

Полученное томатное пюре перелить в кастрюлю, добавить сахар, соль,растительное масло и поставить на огонь.

3. Пока закипает пюре нужно нарезать ломтиками болгарский перец.

4. Так же необходимо нарезать кабачки.

5. Морковь и лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле почти до готовности.

6. Как только закипит томатное пюре – немного убавить огонь, добавить кабачки, болгарский перец, обжаренные лук и морковь, все хорошо перемешать. Тушить на среднем огне около 35 минут.

7. Теперь необходимо добавить пропущенный через пресс чеснок ( можно натереть на мелкой терке). Так же нужно добавить уксус и варить еще минут 5-7.

8. Готовое лечо из кабачков разлить в заранее стерилизованные банки и закрыть стерилизованными крышками. Перевернуть вверх дном, укрыть одеялом и оставить до полного остывания.

9. Остывшее лечо хранить в темном прохладном месте.

Кабачки нужно выбирать молодые и небольшого размера, чтобы не было крупных семян внутри.

2. Лечо из кабачков с болгарским перцем на зиму

  • Кабачки – 2 кг;
  • Перец болгарский – 1 кг;
  • Помидоры – 1 кг;
  • Лук репчатый – 1 кг;
  • Масло растительное – 200 мл;
  • Соль – 2.5 ст.л;
  • Сахар – 100 гр;
  • Уксус столовый 9% – 4 ст.л.
  • Перец черный горошком – 6-7 шт;
  • Лавровый лист – 3 шт.

1. Помидоры промыть и измельчить блендером или с помощью мясорубки.

2. Полученное пюре перелить в кастрюлю, добавить соль и сахар и поставить на огонь.

3. Нарезать и обжарить на растительном масле лук до готовности.

4. Пока томатная масса закипает, а лук жарится – необходимо нарезать болгарский перец.

5. Далее следует нарезать кабачки.

6. После закипания томатной пасты нужно добавить в кастрюлю прец, кабачки, лук, перец горошком и лавровый лист. Сбавить огонь и варить около 35-40 минут.

7. Вынуть лавровый лист, добавить уксус и варить еще 10 минут.

8. Готовое лечо разлить по заранее стерилизованным банкам, закрыть стерильными крышками.

9. Перевернуть вверх дном и укутать одеялом. Дать полностью остыть. Хранить в темном прохладном месте.

Овощи для лечо старайтесь подобрать сочные, свежие и мясистые – это сделает блюдо гораздо вкуснее

3. Лечо из кабачков на зиму с помидорами

  • Кабачки – 2 кг;
  • Помидоры – 2 кг;
  • Перец болгарский – 0.5 кг;
  • Лук репчатый – 1 кг;
  • Томатная паста – 350 гр;
  • Растительное масло – 200 мл;
  • Сахар – 200 гр;
  • Соль – 1 ст.л;
  • Уксус столовый 9% – 2 ст.л.

1. Лук очистить, нарезать и обжарить на растительном масле до готовности.

2. Пока лук жарится нужно очистить и нарезать кабачки.

3. Помидоры хорошо промыть и нарезать ломтиками.

4. Болгарский перец порезать крупной соломкой.

5. Теперь нужно растворить томатную пасту в 1.5 литрах воды. Добавить соль, сахар и растительное масло. Все хорошо перемешать.

6. В полученный соус опустить кабачки и включить огонь. После закипания огонь сбавить и тушить на слабом огне около 10-15 минут.

7. Теперь необходимо добавить обжаренный лук, нарезанные перец и помидоры. Все хорошо перемешать и тушить еще около 15 минут.

8. После этого следует добавить в кастрюлю столовый уксус и готовить еще около 5-7 минут.

9. Готовое лечо из кабачков и помидоров в горячем виде разлить в заранее стерилизованные банки и закрутить стерильными крышками.

10. Перевернуть вверх дном и укутать одеялом до полного остывания. Хранить в темном прохладном месте.

Если хотите, чтобы лечо получилось поострее – можно добавить немного мелко нарезанного перца чили. Эта рекомендация подходит к абсолютно любому рецепту

4. Лечо из кабачков с томатной пастой на зиму

  • Кабачки – 2 кг;
  • Перец болгарский – 1 кг;
  • Лук репчатый – 1 кг;
  • Томатная паста – 500 гр;
  • Масло растительное – 150 мл;
  • Уксус столовый 9% – 3 ст.л;
  • Сахар – 150 гр;
  • Соль – 1-1.5 ст.л( по вкусу );
  • Перец душистый горошком – 7 шт.

1. Развести томатную пасту в 1.5 литрах воды, добавить соль, сахар, перец горошком и довести до кипения.

2. Пока томатный соус закипает нужно нарезать кабачки.

4. Далее нужно нарезать лук.

5. В закипевший томатный соус опустить кабачки и лук, тушить 10 минут. Далее добавить перец и тушить еще полчаса.

6. Теперь нужно добавить в кастрюлю уксус и готовить еще около 10 минут.

7. Готовое лечо из кабачков с томатной пастой разлить в заранее стерилизованные банки и закрыть стерильными крышками.

5. Лечо из кабачков с баклажанами на зиму

  • Кабачки – 2 кг;
  • Помидоры – 2 кг;
  • Болгарский перец – 1 кг;
  • Баклажаны – 1 кг;
  • Морковь – 500 гр;
  • Лук репчатый – 500 гр;
  • Чеснок – 3 головки;
  • Сахар – 200 гр;
  • Соль – 2 ст.л;
  • Масло растительное – 150 гр;
  • Уксус столовый 9% – 3 ст.л

1. Баклажаны хорошо вымыть, нарезать и пересыпать солью, чтобы отдали горечь.

2. Помидоры пропустить через мясорубку или измельчить блендером.

3. Перец нарезать соломкой.

4. Морковь и лук нарезать полукольцами.

5. Кабачки нарезать кубиком.

6. В измельченную томатную массу добавить соль, сахар, растительное масло и морковь. Довести до кипения, далее сбавить огонь и тушить около 20 минут.

7. Добавить лук, перец и измельченный чеснок, тушить еще 15 минут.

8. Теперь нужно отжать баклажаны, чтобы ушел лишний сок и добавить в кастрюлю. Следом добавить кабачки. Тушить около 25 минут.

9. Добавить уксус и готовить еще 10 минут.

10. Готовое лечо из кабачков с баклажанами в горячем виде разлить по заранее подготовленным стерилизованным банкам и закрутить стерильными крышками. Перевернуть вверх дном, укутать и дать полностью остыть.

6. Лечо из кабачков на зиму в мультиварке. Видео – рецепт.

7. Лечо из кабачков на зиму без стерилизации. Видео – рецепт.

Надеемся, Вы нашли подходящий Вам рецепт и приготовили замечательное лечо из кабачков на зиму! Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector