Sushi-food1.ru

Правильное питание
12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

огурцы по болгарски на зиму

Огурцы по-болгарски — 7 самых вкусных заготовок огурчиков на зиму

Крошечные огурчики, заготовленные на зиму по болгарским рецептам, станут отменной закуской. Они не только удивительно вкусные, благодаря небольшому размеру и другим добавкам, они очень аппетитно выглядят даже в банках. Такая заготовка точно порадует вкусом, а калорийность ее составляет всего 14-16 ккал на 100 г. Заманчиво?

Вкусные огурцы по-болгарски на зиму в литровых банках – пошаговый рецепт с фото

Приготовить эти огурчики очень просто, главное следовать рецепту. Для маринования необходимо брать только крошечные плоды: от 5 до 7 см.

Ингредиенты

  • Огурцы: около 0.7 кг
  • Лук: 1 шт.
  • Чеснок: 1 долька
  • Лавровый лист: 4 шт.
  • Душистый перец: 5 шт.
  • Сахар: 4 ст. л.
  • Соль: 2 ч. л.
  • Уксус: 4 ст .л.
  • Вода: 0.5 л

Инструкция приготовления

Огурцы моем, укладываем в литровую банку, добавляем лаврушку, горошины душистого перца, небольшую луковицу и зубок чеснока.

Если банка меньшего объема, можно положить меньше лаврового листа и перца, но лучше столько же. Будет вкусно и ароматно.

Отдельно готовим маринад. Смешиваем в воде сахар, соль, доводим до кипения. Когда закипит, добавляем 9-%ый уксус. Снимаем с огня, заливаем огурцы, накрываем стерилизованными металлическими крышками.

Переходим к стерилизации. Ставим банки в кастрюлю (дно обязательно застелить тканью) с теплой водой, которая должна закрывать их как минимум наполовину. Когда вода закипит, стерилизуем еще 10 минут, после этого сразу закатываем.

Накрываем плотным полотенцем и ждем полного остывания.

Очень вкусные хрустящие маринованные огурцы по-болгарски на зиму

В большинстве рецептов огурчики по-болгарски готовятся со стерилизацией и целой луковицей. Здесь именно такой рецепт.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • мелкие огурчики;
  • 1 луковица;
  • 4 ложки уксуса;
  • 0,5 листа лавра;
  • 0,55 л воды;
  • 10 г чеснока;
  • 30 г сахара;
  • 10 г соли.

Как консервировать:

  1. Банки не нужно стерилизовать, достаточно тщательно вымыть.
  2. Чеснок очистить, с луковицы также снять шелуху, огурчики промыть.
  3. Уложить на дно банки половинку лавра, чеснок и луковицу. Далее плотно утрамбовать огурцы.
  4. В воде растворить соль с сахаром, сразу ввести уксус (9%), влить в банки с огурцами.
  5. В кастрюлю постелить ткань, поставить прикрытые крышками банки..
  6. Поставить на огонь, с момента закипания стерилизовать десять минут.
  7. Аккуратно вынуть банки по одной, закатать, остудить в перевернутом виде. Укутывать необязательно.

Хрустящими получаются только свежие огурчики. Если они уже успели полежать и завяли, необходимо вымочить их 3-5 часов в холодной воде, можно залить на ночь.

Рецепт огурцов по-болгарски без стерилизации

Эта заготовка стерилизации не требует, при этом огурчики стоят до самой весны и даже дольше, в них достаточно соли и сахара, не требуется дополнительная кислота.

Ингредиенты:

  • Огурцы;
  • 1,5 л воды;
  • 3 луковицы по 40-50 г;
  • 6 ч. л. соли;
  • 6 горошин перца;
  • 5 долек чеснока;
  • 12 ч. л. сахара;
  • 9 ст. л. уксуса.

Что делать:

  1. Обрезать кончики у огурцов, луковицы очистить, чеснок тоже.
  2. Все промыть, чуть просушить и сложить в банки.
  3. Залить кипятком, прикрыть крышками и дать постоять 12 минут.
  4. Воду слить, ввести рецептурное количество соли с сахаром, прокипятить.
  5. Пока готовится маринад, добавить в наполненную тару горошки перца, лавр по желанию.
  6. Залить маринадом до половины, затем столовый уксус и снова маринад под самое горлышко.
  7. Накинуть крышку, закатать и перевернуть. Остужать строго под одеялом.

Лавровый лист в процессе настаивания дает горечь, поэтому не нужно добавлять большое количество, на трехлитровую банку достаточно одного листочка.

Засолка огурцов по-болгарски с луком и морковью

Красивая заготовка, которая подкупает видом и вкусом. Желательно выбирать яркую и сочную морковь, тогда точно все получится.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг огурцов;
  • 2 луковицы;
  • 2-3 моркови;
  • 1 ст. л. соли;
  • 0,5 лавра;
  • 5 горошин перца;
  • 20 г укропа;
  • 4 дольки чеснока;
  • 2 ч. л. эссенции;
  • 3 ст. л. сахара.

Приготовление:

  1. Очистить лук, каждую головку порезать крупными кольцами на 3-4 части.
  2. Почистить чеснок, дольки разрезать пополам.
  3. Морковь нарезать тонкими кружками, укроп просто промыть.
  4. Наполнить овощами банку, добавить лавр и горошки перца.
  5. Залить кипятком, выдержать четверть часа.
  6. Воду аккуратно слить, ввести сахар с солью, проварить пару минут.
  7. В банку влить уксус, затем кипящий маринад, закатать.
  8. До остывания держать в перевернутом виде под одеялом.

Такие заготовки получаются особенно красивыми, если взять красный (фиолетовый) репчатый лук, а морковку нарезать фигурными ломтиками. Можно использовать специальную терку.

Огурцы по-болгарски на зиму с горчицей

В этом рецепте используются семена горчицы, порошком заменять нельзя. Огурчики получаются чуть острыми, хрустят, отлично хранятся. По желанию можно добавить в рецептуру 1-2 зубчика чеснока.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • 550 мл воды;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 луковица;
  • 45 мл уксуса;
  • 10 г семян горчицы;
  • 4 ч. л. сахара;
  • 1 кусочек перца чили.

Как консервировать:

  1. Очистить лук, разрезать на четыре части, огурчики просто вымыть, перец чили мелко покрошить.
  2. Уложить все это в литровую банку. Засыпать семечки горчицы.
  3. В воде растворить сахар с солью, вскипятить, залить огурцы, сразу же ввести уксус.
  4. Поставить банку в кастрюлю с горячей водой, прогреть на плите десять минут, закатать.

Вкусные огурцы по-болгарски времен СССР «как в магазине»

Именно такие огурчики продавались когда-то в советских магазинах. Была в них какая-то «изюминка», потому подчас за покупками выстраивалась целая очередь. Попробуем приготовить самостоятельно?

Ингредиенты:

  • мелкие огурчики;
  • 6 горошин перца;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 1 луковица;
  • 25 г соли;
  • 100 мл уксуса 3%;
  • 1 л воды;
  • 80 г сахара.

Расход продуктов на маринад дается на литр, но его хватает на 2 банки по 1 л.

Приготовление:

  1. Огурцы часа на три залить водой, оставить, пусть напитаются влагой. Если в помещении жарко, воду нужно несколько раз сменить.
  2. Соединить соль, воду, сахар, прокипятить, в конце влить уксус, сразу выключить.
  3. В банку кинуть гвоздику, перец, уложить порезанный лук, огурцы, залить кипящим маринадом.
  4. Сразу поставить емкость в кастрюльку с кипящей водой, прогреть 4 минуты. Закатать.

Если нравится аромат гвоздики, можно не ограничиваться одним бутоном, но класть лучше не более 3-х штук.

Советы и рекомендации

Не все огурцы подходят для засолки, важно выбирать специальные сорта, при этом выбирать только мелкие плоды без крупных семечек внутри.

Нельзя перед стерилизацией закатывать или завинчивать банку, в процессе нагрева стекло лопнет. Крышка просто накидывается сверху. Закатка осуществляется строго после стерилизации, банку при этом нужно вынуть из кастрюли.

В большинстве рецептов болгарских огурцов используется уксус 3 либо 9%. Если есть только эссенция, как бывает у многих хозяек, концентрат можно легко развести. На обороте бутылочки имеются пропорции кислоты с водой. Если % на бутылке не указан, это обычный столовый уксус, крепость которого равна 9%.

Огурцы по-болгарски на зиму: самые вкусные рецепты

Огурчики бывают разные, маринованные и квашеные. Но всех одинаково хочется скушать не задумываясь. Сегодня перед вами привет из детства. На повестке дня рецепты маринования по-болгарски. Помните этот кисло-сладкий ароматный и ядреный вкус?

Как только на рынок СССР поступила болгарская консервация, ее на долгие годы запомнили советские люди. Она была очень вкусная. Сегодня некоторые хозяйки по старой памяти закрывают огурцы на зиму и продолжают удивлять своих гостей.

Что характерно для рецептов по-болгарски? Это хрусткость плодов и их ядреный кисло-сладкий вкус. Также традиционно в банку не кладут зелень. Только минимум специй и маринад.

Готовить же их можно как со стерилизацией так и без нее. Это уже на ваше усмотрение.

Огурцы по-болгарски на зиму, самый вкусный рецепт без стерилизации

Начнем с самого необычного, но проверенного рецепта. Стерилизация плодов тут не нужна, потому что мы будем их варить. Да-да не удивляйтесь. Но при этом плоды останутся хрустящими и сочными.

Возьмем на 2 кг огурцов:

  • 1 лавровый лист,
  • 5 шт душистого перца и 8 штучек черного,
  • 2 чесночных зубочка,
  • воду – 2 л,
  • сахарок – 1 стакан,
  • соль 3 ст.л.,
  • 350 мл.- 9% уксуса.

Первый этап одинаков для всех рецептов – это промывание и замачивание плодов. Затем каждый из них нужно освободить от кончиков.

Параллельно промываем и пропариваем баночки и крышки.

На дно емкости выкладываем пряности в виде нарезанного зубка чеснока, перцев и лаврушки. Прикроем крышками и пока отставим в сторонку.

Берем хорошую объемную эмалированную кастрюлю. В ней сварим наш рассол. Вливаем 2 литра воды, размешиваем в ней соль с сахарочком.

Включаем сильный нагрев плиты и ждем активного бурления маринада. Затем снижаем огонь до среднего и вливаем уксус. Чтобы кислота не испарилась, прикроем кастрюлю крышкой.

Читать еще:  бакат из баклажан на зиму

Маринад снова закипел? Спускаем в него все наши 2 кг подготовленных плодов.

Прикроем крышкой и начинаем их варить. Они, конечно, закипят. Поэтому мы снизим нагрев плиты до минимума и варим до тех пор, пока огурцы не поменяют свой цвет.

Затем сразу перекладываем их в баночки и до самого верха наполняем маринадом.

Кстати, вытаскивать плоды из горячущей кастрюли удобнее всего щипцами.

Стараемся на первый ряд отправлять более крупные овощи, а на верхний – более мелкие. Чтобы побольше вошло в банку.

Теперь укупориваем крышками и смотрим, как она держит консервацию. Повертим ее в разные стороны и вверх-вниз. Ничего не потекло из-под крышки? Отлично, отправляем заготовку «под шубу» для естественной стерилизации и постепенного остывания.

Болгарские огурцы с луком и морковью в литровых банках со стерилизацией

Очень красиво и нарядно смотрится морковка в банках. Ее можно нарезать длинными перьями, кружочками и звездочками. В общем, фантазии есть, где разгуляться. Еще в этой рецептуре обязательно должен присутствовать репчатый лук.

Также советую использовать 1 соцветие гвоздики на литровую баночку, она придает привкус маринада.

Возьмем на 1 л банку:

  • 5-6 колец или перьев моркови,
  • 5-6 колец лука,
  • 1 лаврушку,
  • 5-6 горошин душистого перца,
  • 1 соцветие гвоздики.

На литр рассола:

По расчету маринада: примерно на 5 литровок идет 2 л заливки.

Достаем плоды после замачивания и срезаем кончики.

Проверим литровки на трещины и сколы и простерилизуем их. На дно каждой банки выложим по 5 колечек или перьев моркови, лука, лаврушку, гвоздичку, посчитанное количество перцев.

Далее первым рядом вертикально утрамбовываем большие огурцы. На них уже горизонтально те, что помельче.

Готовим маринад. В литре воды растворяем соль с сахарком и ждем закипания. нагрев плиты ставим на максимальный.

Затем вводим уксус и выключаем нагрев. Наполняем емкости до самого горлышка и прикрываем стерильными крышками.

Подготовим все необходимое для стерилизации. В широкую кастрюлю постелим полотенце. На него установим полные емкости. Нальем в кастрюлю горячую воду до уровня плечиков банок и включаем сильный нагрев. С момента закипания жидкости в кастрюле ставим таймер на 5 минут и оставляем банки стерилизоваться.

Как таймер пропищал, достаем заготовки и укупориваем их машинкой. Проверяем, не бежит ли из-под крышки и убираем всю эту красоту настаиваться под слои одеял или полотенец часов на 7-10.

Хрустящие огурцы с горчицей

Давно подмечено, что использование зерен горчицы в стерилизации сохраняет ее. Поэтому использую ее очень часто.

Но именно зерна, а не порошок. Ведь горчичный порошок сильно замутняет рассол и он становится не очень приятного оттенка. А вот зерна и вкус дают и сохранить консервацию до зимы позволяют. Также никак не сказываются на прозрачности маринада.

На 1.5 литровую банку возьмем:

  • чеснок 2-3 зубчика,
  • черный перец горошком 1 чайная ложка,
  • горчица в зернах 1 щепотка,
  • горький перец (если любите поострее) маленький кусочек,
  • соль 3 чайные ложки,
  • сахарный песок 6 чайных ложек,
  • уксус 9% 8 столовых ложек,
  • огурцы, сколько войдет.

Плоды уже замочили, слили воду и избавили их от кончиков.

Далее берем стерильную банку и наполняем ее специями. Всыпаем перец и горчицу. Зубки чеснока лучше порезать. Выкладываем огурчики и бежим готовить маринад.

Вводим в литр воды соль и сахар. Включаем максимальный нагрев плиты. Скоро увидим на поверхности маринада бурление, значит пора вливать уксус и выключать нагрев.

Наполняем заливкой наши овощи и отправляем на стерилизацию.

Для этого возьмем широкую кастрюлю, на ее дно отправим ненужное полотеничко. Выставим банки, накрытые крышками и наполним кастрюлю горячей водой по плечики емкостей.

С момента закипания, засекаем 15 минут для 1,5 литровых банок. Для литровых 10-15, а для пол литровых 8 минут.

Далее по накатанной. Достаем заготовки и укупориваем их.

Отправляем «под шубу».

Рецепт приготовления с лимонной кислотой

А вот и обещанный способ консервации с лимонной кислотой. Снова все ингредиенты даю на 1 литр воды. Сейчас приготовим огурчики без стерилизации методом двойной заливки.

Возьмем на литровку:

В банку:

  • 6 шт. перца,
  • 1 соцветие гвоздики,
  • 1 чесночную долечку.

В чистые подготовленные баночки уложим специи. С огурчиков срежем края и отправим плоды по емкостям.

Ставим нагреваться чайник, после его отключения ошпариваем плоды в банке.

Прикроем крышками и оставим прогреваться на 20 минут. Они уже поменяют цвет.

Далее сливаем жидкость в кастрюлю и нагреваем ее до кипения еще раз.

Наполняем емкости второй раз.


Сливать вторую заливку нужно через мерный стакан, чтобы понять сколько вам варить маринада.

Отмеряем нужное количество воды, растворяем в ней соль и сахар.

И отправляем на сильный нагрев плиты до активного бурления. Тем временем на огурцы кладем лимонную кислоту.

Сверху заливаем кипящим горячим маринадом и укупориваем крышками.

Проверяем качество укупорки и отправляем заготовки «под шубу».

Маринованные огурцы по-болгарски с луком времен СССР, как в магазине

Перед вами еще один популярный рецепт по-болгарски. Готовится он с добавлением лука. В общем, вкус потрясающий. Будто перенеслись в СССР, купили в магазине баночку маринованных огурчиков, открыли и кушаете с вареной картошечкой.

Плоды лучше выбирать не большие.

Возьмем:

  • 5 колец лука на литровую банку,
  • 1 дольку чеснока,
  • 2 лаврушки,
  • 3-5 горошин перца,
  • соли – 1 ст.л.,
  • сахара – 2,5 ст.л.,
  • уксуса 9% — 5 ст.л.

В стерильные банки отправляем 5-7 колец репчатого лука. К нему всыпаем порубленный чеснок. Для аромата добавим лаврушку и перчик.

Поверх идут плоды огурцов до самого верха.

Кипятим воду и наполняем банки. Чтобы стекло не треснуло, поставьте емкость на лезвие ножа или положите в банку ложку.

Прикроем поверхность заготовки кипячеными крышками и засекаем 15-20 минут. Затем накрываем чистыми стерильными крышками.

В это время готовим маринад. Вливаем в кастрюлю 1 литр воды, в нем растворяем соль с сахарком и ждем закипания. Вводим уксус.

Сливаем с литровок жидкость.

И сразу наполняем их рассолом из кастрюли.


Укупориваем и укутываем полотенцами на 5-6 часов.

Затем с чистой совестью спускаем банки в подвал.

Нюансы приготовления

Кратко о нюансах. Во-первых, замачивать плоды нужно обязательно, даже если вы их только собрали. Нам нужно максимально напитать овощи.

Успех стерилизации в ее чистоте. Обязательно хорошо осматриваем емкости и протираем чистой губкой с содой. Стерилизовать их нужно обязательно, если не хотите выбросить результаты своего труда.

Пропорции уксуса для тех, у кого только эссенция. Разбавляем 1 ст.л. 70% уксуса 7 ст.л. воды и получаем 9% столовый уксус.

Тем, кто не применяет уксус в заготовках, ниже будет рецепт с лимонной кислотой.

Если у вас огурцы, полые внутри. То их лучше один раз проткнуть ножом, чтобы внутри не осталось воздуха. Иначе банка взорвется.

Также после укупоривания баночек, обязательно поместите их «под шубу» минимум на 6 часов. Тогда произойдет естественная стерилизация плодов своим естественным теплом.

Заливать банки маринадом нужно по самое горлышко, лучше пусть излишки стекут по стенкам.
И еще, маринад всегда дается на 1 литр воды, а не на литровую банку. Ведь количество рассола в банке зависит от ее наполненности. Не ошибитесь в расчетах.

Вот и все. Благодарю вас за внимание и напомню, что любой маринад нужно пробовать. Ведь вкусы у всех разные и всегда нужно подстраиваться под них.

Всего вам доброго и светлого. Я же пошла готовить новую интересную подборку.

Рецепты огурчиков по-болгарски: ностальгия за СССР — обалденно вкусные и хрустящие

Покупная консервация не идет ни в какое сравнение с домашними заготовками. А особой популярностью в моей семье пользуются закрутки на зиму по лучшим рецептам времен СССР — хрустящих огурцов по-болгарски в литровых банках. Приготовленные таким способом огурчики, отличаются приятным кисло – сладким вкусом, деликатным ароматом специй и достаточно большой хрусткостью.

Маринование не занимает много времени и консервирование огурцов не становится сложной процедурой. Главное, правильно подготовиться к процессу: выбрать не крупные и не вялые плоды, а также проследить, чтобы они не горчили.

Лучше замочить огурцы на 3 – 5 часов в холодной воде перед их закаткой. Это помогает удалить из плодов нитраты, напитать мякоть влагой и устранить горечь, если вы ее не заметили. Предварительно вымоченные огурчики точно будут вкуснее.

Все мои заготовки «болгарских» огурчиков рассчитаны на банки в 1 литр. Люблю, когда открытая баночка расходится за один раз. И если закатываю целиком, то никогда не срезаю у них кончики – так все ароматные соки остаются внутри, а не переходят в рассол.

Читать еще:  скумбрия на зиму в банке

Как консервировать со стерилизацией или без стерилизации на литровую банку, решать вам. Я предлагаю несколько проверенных и не сложных рецептов.

Первый самый вкусный рецепт болгарских огурцов – простой и не трудоемкий. Закуска получается, как в магазине советских времен. Благодаря морковке и укропу в составе, приобретает насыщенный оттенок и пряный аромат.

Болгарские огурчики с морковью – самый вкусный рецепт, как в магазине

На 1 литровую банку:

  • Огурцы – 700 – 800 гр.
  • Морковь – 100 – 150 гр.
  • Укроп – 2 веточки
  • Чеснок – 2 зубка
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Уксус 9 % — 50 мл
  • Вода – 500 мл

Баночку и железную крышку к ней стерилизуем. Овощи – чистим и моем.

Сначала в банку кладем укроп. Сверху – кружки огурцов, моркови и чеснока вперемешку.

Готовим обычный маринад: растворяем в воде сахар с солью, кипятим и вливаем уксус. Заполняем им банку.

В кастрюлю с теплой водой и полотенцем на дне, устанавливаем банку с огурцами. Вода должно быть на 3 сантиметра ниже горлышка. Накрываем банку крышкой и включаем плиту.

Когда вода закипит, уменьшаем температуру плиты и ждем 10 минут.

Затем аккуратно достаем банку и закручиваем крышку.

Остужаем перевернув вверх дном.

Когда я узнала, как солить вкусные маринованные огурчики без стерилизации (а было это давненько), то первое время закатывала их только так. Упругие, неизменно хрустящие, в сочетании с луком, стали постоянным атрибутом моего праздничного стола. Ну, а если сделать баночек побольше – то и в будние дни сможете получить от них большое удовольствие.

Хрустящие огурцы по-болгарски с луком

Для трех 1 литровых банок:

  • Огурцы – 1,8 – 2 кг
  • Репчатый лук – 200 гр.
  • Чеснок – 9 зубчиков
  • Лавровый лист – 6 листов
  • Душистый перец – 15 горошин
  • Соль – 3 ст. л.
  • Сахар – 6 ст. л.
  • Уксус столовый – половина стакана

Луковицу нарезаем полукольцами, а чесночные зубчики – пластинками.

Равномерно распределяем их по стерилизованным банкам. Туда же лаврушку и горошины перца. А дальше устанавливаем вертикально огурчики. Делаем это плотно, но без лишнего давления, чтобы не повредить.

Наполняем банки до верха кипятком. Накрываем прокипяченными крышками и оставляем на 15 минут. Воду удаляем.

Повторяем процедуру новым кипятком. Также 15 минут стоит под крышкой.

Теперь, воду из банок сливаем в кастрюлю. Размешиваем до полного растворения в ней соль и сахар, доводим до кипения, добавляем уксус и кипящим раствором заливаем овощи.

Все, можно закатывать крышки. Переверните их дном наверх и так оставьте до остывания.

Еще один рецепт консервирования на зиму вкуснейших болгарских хрустящих огурцов, также — без стерилизации готовых банок. Огурчики будут мариноваться с морковью и луком, с пахучими травами и специями.

Поверьте, запах во время готовки будет вас гипнотизировать своей аппетитностью. Но держитесь! Лучше подождать месяцок – другой, и этим ароматом будет полностью пропитана закатка.

Рецепт маринованных огурчиков по-болгарски без стерилизации

Чтобы закрыть 4 литровые баночки, возьмите:

  • Маленьких огурцов – 2,8 – 3 кг
  • Морковки длиной с огурец – 4 шт.
  • Лука репчатого – 2 средние луковицы
  • Чесночинки – 8 шт.
  • Свежая зелень петрушки и сельдерея – по 8 веточек
  • Семена укропа – 2 ч. л.
  • Горошины разноцветного перца – 4 ч. л.
  • Соль – 4 ст. л.
  • Сахар – 8 ст. л.
  • Уксусная эссенция – 3 ч. л.

Простерилизуйте банки и железные крышки к ним.

Тщательно промойте зелень и овощи. Очистите морковь, лук и чеснок.

Морковку нарежьте в длину на 4 брусочка, чеснок – пластинками, луковицы — кольцами.

В каждую банку кладите: по 1 чайной ложке перца, 0,5 чайной ложки семян укропа, по ветке петрушки и сельдерея, 2 чесночины, половину луковицы. Затем вертикально – огурчики и бруски моркови. А сверху положите еще по 2 веточки оставшейся зелени.

Вскипятите около 3 литров воды. Залейте им банки и прикройте крышками. Они прогреваются около 20 минут.

Повторите процедуру с новой водой. Через 20 минут – слейте ее в кастрюлю. Банки оставьте закрытыми.

Закипятите и растворите в ней соль, сахар и эссенцию. Залейте в банки и укупорьте. Остыть банки должны перевернутыми.

Если вы еще не закрывали на зиму хрустящие огурцы по-болгарски в литровых банках — рецепты времен СССР станут хорошим подспорьем. Консервированные плоды прекрасно сохраняются в квартире до весны. Всегда упругие, красивые, с праздничным кисло – сладким вкусом, они доставляют огромное удовольствие и взрослым, и деткам.

В следующем рецепте я расскажу, как посолить огурчики с горчицей и опять без стерилизации наполненных банок.

Как посолить огурцы с горчицей по болгарскому рецепту

  • Огурцы – 1,5 кг
  • Чеснок – 3 зубца
  • Перец чили – 2 маленьких стручка
  • Душистый перец – 6 горошин
  • Горчица в семенах – 2 ч. л.
  • Горчица в порошке – 1 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Уксус 70 % — 2 неполных чайных ложки

Берем 2 литровые банки и железные крышки, моем и стерилизуем их.

На дно кладем чеснок, разрезанный пополам (то есть в одну банку попадает 3 половинки), целый перчик, подготовленные семена и горошины. Следом поплотнее – огурцы.

Наполняем банки кипятком, прикрываем крышками и ждем 15 минут.

Всю жидкость переливаем в сотейник. Солим, сахарим, вмешиваем сухую горчицу и доводим до кипения. Далее сразу — добавляем кислоту и разливаем в банки. Пусть вас не пугает, что вареная жидкость стала мутной из – за добавленного горчичного порошка. На вкусе это отразится только в положительную сторону.

Закатываем баночки и переворачиваем. Сверху укутываем одеялом примерно на сутки.

Как быстро закатать вкуснейшие огурцы, замаринованные по-болгарски, мне посоветовала давняя подруга, переехавшая жить в Европу. Это довольно старый рецепт приготовления огурчиков. Получаются они более сладкие, чем засоленные другими способами. Эта консервация всегда вызывает аппетит у моих домашних.

Консервирование по-болгарски времен Советского Союза: старый рецепт

  • Огурцы – 2,5 кг
  • Сладкий болгарский перец красного цвета – 3 шт.
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Укроп – 3 веточки
  • Соль – 2 ст. л.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Вода – 1,5 литра
  • Сахар – 100 гр.
  • Уксус 9 % — 50 мл
  • Молотая паприка – ½ ч. л.

У огурцов удалите кончики и нарежьте кружочками. У перца удалите плодоножку, мягкие перегородки и семена. Оставшееся нарежьте полосочками. Хорошо промойте укроп и нашинкуйте помельче. Сложите их в одну емкость, посолите и оставьте на час. После – немного отожмите от сока и переложите в другую посуду. Выделившийся сок не нужен.

Из указанного состава сварите маринад. Влейте его в овощи, туда же мелко нарубленный чеснок. Перемешайте.

Простерилизуйте 3 банки по 1 литру и 3 железные крышки. Разложите в них лаврушку, овощи, а жидкостью дополните оставшийся объем банок.

В кастрюлю с теплой водой и салфеткой, установите банки так, чтобы воды было по плечики. Положите сверху крышки и включайте плиту. Сразу после начала бурления воды – уменьшите температуру и ждите 15 минут.

Доставайте по – одной и укупоривайте. Остудите вниз горлышком и под одеялом.

Даже в тех семьях, где наиболее популярны рецепты засолки огурцов, соглашаются, что заготовка их ассорти с помидорами, удовлетворяет вкусам практически любого! Как закатать и огурчики, и помидорчики в одной банке? Болгарские варианты маринования, как обычно, нам в помощь.

Болгарское ассорти из огурцов и помидоров

На 3 однолитровых банки:

  • Огурцы – примерно 15 шт.
  • Помидоры не крупные с толстой кожицей – около 15 шт.
  • Лавр – 9 листьев
  • Черный и душистый перец семенами – по 1 ч. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Уксус 70 % — 3 ч. л.

Простерилизуйте баночки и крышки.

В каждую положите по 3 листа лавра и по 1/3 ч. л. перцев. Сверху закладывайте овощи. В зависимости от их размера в одну банку войдет 4 – 5 огурцов и столько же помидоров.

Вскипятите 2 – 2,5 литра воды. Наполните ей банки. Оставьте на 5 минут для прогревания. За это время должна закипеть еще одна такая же порция воды. Первую воду слейте. Налейте к овощам вторую еще на 5 минут.

Эту воду слейте в кастрюлю и закипятите с сахаром и солью. После 5 минут кипения добавляйте уксус и заливайте в банки.

Классическая болгарская закуска готова. Осталось хорошенько закатать крышки. Далее переворачивайте и укутывайте на ночь.

Можно подытожить, что закатка огурцов так, как было принято в советские времена – удалась. Сейчас такие консервы вы днем с огнем не найдете ни в наших, ни в европейских магазинах.

Читать еще:  перец фаршированный капустой на зиму рецепты

А для того, чтобы консервирование не показалось вам сложным, смотрите видео.

Здравствуйте! Я Ольга, и я — просто «маньяк» консервирования 🙂 Закатываю на зиму все, что растет, цветет, зреет, созрело и даже то, что недозрело :). Семья у меня большая, родни тоже хватает, поэтому вся моя консервация «улетает» уже к середине весны. Если вы ищете отличный рецепт заготовки на зиму — вам сюда!

Рецепты шикарных хрустящих огурчиков по-болгарски: зимой съедаются мгновенно!

Являясь поклонницей зимних соте и консервации, я всегда заготавливаю множество баночек с вкусностями. Нет ничего приятнее, чем открыть зимой баночку и насладиться вкусом заготовок. Сегодня я поделюсь с вами самыми вкусными рецептами хрустящих огурцов по-болгарски на зиму в литровых и 3л банках.

Огурчики по-болгарски на зиму в 3л банках – самый вкусный рецепт

Словами не описать, как мне нравятся болгарские огурцы. Стоит только открыть баночку – и аромат консервов вызывает желание съесть их все разом. Приведу рецепт из расчета на 3 литровую банку.

  • 30 горошин душистого черного перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 средних луковицы;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 3 столовых ложки соли
  • 3 смородиновых листа;
  • 12 столовых ложек девятипроцентного уксуса;
  • полтора килограмма огурцов (или сколько поместится в банку — зависит от размера, чем меньше огурчики, тем больше войдет).
  1. Промойте овощи и положите их в холодную воду на три часа.
  2. На дно стерильной тары выложите лаврушку, смородиновые листья, сахар, соль, перец и лук, нарезанный половинками колец.
  3. Положите в банку огурцы и залейте водой, не доходя до краев. Долейте уксус. Прикройте емкость крышкой и поставьте в кастрюлю с кипящей водой на стерилизацию. Когда огурцы приобретут оливковый оттенок, можно достать банку и закатать.
  4. Переверните банку и укройте. После остывания можно вернуть ее в нормальное положение.

Этот самый вкусный рецепт проверен годами, поскольку он хранится в моей семье уже долгое время. Такие огурцы консервировала еще моя мама, и они всегда были необычайно ароматными, сладкими и хрустящими.

Рецепт болгарских огурцов в литровых банках без стерилизации

Если вам хочется съесть закуску за раз, предлагаю рецепт вкусных огурцов по-болгарски, заготовленных на зиму без стерилизации из расчета на литровую банку. Мой способ рассчитан на две таких тары.

  • килограмм огурцов (или сколько поместится);
  • литр воды;
  • пара столовых ложек сахара;
  • столовая ложка соли;
  • 7 столовых ложек уксуса;
  • 4 чесночных зубчика;
  • лавровый лист;
  • зелень и черный душистый перец по вкусу.

Как солить огурцы по-болгарски в литровых банках без стерилизации:

  1. Подготовьте банки и продукты для консервирования. Заполните тару специями, зеленью, горошинками перца и чесноком (2 зубка на банку).
  2. Разложите огурцы по банкам и залейте их кипящей водой. Прикройте тару крышкой, оберните полотенцем и дайте постоять 15 минут.
  3. Слейте воду из банок в кастрюлю, чтобы приготовить маринад. Добавьте соль, сахар, уксус. Вскипятите.
  4. Кипящим маринадом залейте овощи, жидкость должна покрывать их целиком. Сразу закатайте банки металлическими крышками, переверните. Укройте закрутки и подождите остывания, затем поставьте в кладовку на хранение.

Маринованные огурцы по-болгарски – рецепт времен СССР

Помню мамины рассказы о советских огурцах. За ними выстраивались целые очереди, люди выносили консервы ящиками. Чтобы вспомнить этот неповторимый вкус, воспользуйтесь моим рецептом ароматных маринованных огурцов по-болгарски, закатанных на зиму, так же, как во времена СССР.

Продукты на две литровых банки:

  • полтора килограмма огурцов;
  • стручок красного острого перца;
  • 20 грамм укропа;
  • чайная ложка тмина;
  • 3 чайных ложки горчичных семян;
  • 6 лавровых листов;
  • 12 горошин черного перца;
  • 4 гвоздики;
  • один репчатый лук;
  • 2 литра воды;
  • 120 грамм соли;
  • 100 грамм сахара;
  • 100 миллилитров девятипроцентного уксуса.

Рецепт засолки огурцов как в магазине:

  1. Хорошо промойте огурцы и замочите в холодной воде на ночь.
  2. По окончании этого времени воду слейте, обсушите огурцы, обдайте кипятком, вылейте воду и снова залейте водой. Дайте постоять минут 5.
  3. Нарежьте лук половинками колец. Распределите его по стерильным банкам вместе с пряностями. Поверх разложите огурцы. Стручок острого перца разрежьте пополам и положите в каждую банку.
  4. Поставьте на огонь кастрюльку с водой. Вскипятите, добавьте сахар и соль, дождитесь их растворения. Затем слегка остудите маринад и перед окончанием готовке залейте уксус.
  5. Горячую жидкость распределите по тарам, чтобы она полностью накрыла овощи.
  6. На дно глубокой кастрюли положите полотенце, поставьте банки, залейте водой до «плечиков», вскипятите и подержите минут 5. Затем достаньте тары и закатайте. Переверните, укутайте и подождите остывания.

Закатка хрустящих болгарских огурчиков с горчицей

Острые закатки очень любимы моим мужем. Для него я постоянно консервирую болгарские огурцы с горчицей. Расскажу вам способ приготовления без стерилизации на литровую банку.

  • 700 грамм огурцов;
  • полторы чайных ложки горчичных семян;
  • небольшой стручок острого перца;
  • половинка репчатого лука;
  • 10 грамм укропной зелени;
  • 3 лавровых листа;
  • 6 горошин черного перца;
  • пара бутонов гвоздики;
  • 500 миллилитров воды;
  • 4 чайных ложки сахара;
  • 2 чайных ложки соли;
  • 50 миллилитров девятипроцентного уксуса.

Рецепт приготовления острых огурчиков:

  1. Помойте огурцы и замочите их в холодной воде на несколько часов. Затем эту воду слейте, выложите овощи в глубокую миску и ошпарьте кипятком. Вылейте его через минуту, заменив на минуту прохладной водой. Обсушите плоды полотенцем.
  2. Нарежьте лук кольцами. Острый перец можно класть целиком.
  3. Наполните тару зеленью, луком, лаврушкой, гвоздикой, перцем в горошке и огурцами. Поверх положите острый перец и горчицу.
  4. Вскипятите в кастрюле воду, добавив соль, сахар и уксус. Залейте горячим маринадом овощи. Закатайте, переверните банку и укутайте.

Салат «Глобус» с огурчиками – болгарский рецепт

Недавно теща рассказала мне, как закатать салат «Глобус» с огурцами. Эти закатки идеально дополняют блюда из мяса или картофеля. Обязательно попробуйте!

Для маринования нужно:

  • 2 килограмма 500 грамм огурцов;
  • 2 килограмма томатов;
  • килограмм болгарского перца;
  • полкило репчатого лука;
  • 150 миллилитров растительного масла;
  • стакан сахара;
  • пара головок чеснока;
  • 60 миллилитров уксуса;
  • пара столовых ложек соли.

Как консервировать салат:

  1. Сложите в казан измельченные мясорубкой помидоры, болгарский перец и чеснок, посыпьте солью и сахаром. Залейте растительным маслом.
  2. Когда смесь покипит около десяти минут, добавьте огурцы и лук, нарезанные на половинки колец. Протушите еще минут семь.
  3. За пару минут до готовности налейте уксус. Затем разложите салат в стерильные банки и закатайте. Переверните, укутайте и подождите остывания.

Консервирование сладких зеленцов на 1л

Люблю иногда покушать и сладкие огурцы. Можно легко съесть их в большом количестве и не заметить. Удобнее всего использовать для заготовки литровые банки, чтобы консервированные овощи не занимали много места в кладовке.

  • полкило огурцов;
  • пара листьев хрена;
  • 3 укропных зонтика;
  • 5 горошин перца;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 4 лавровых листа;
  • 5 чесночных зубчиков;
  • 150 грамм сахара;
  • 40 грамм соли;
  • чайная ложка лимонной кислоты.

Как посолить вкусные сладкие огурчики:

  1. На дно подготовленной банки выложите все специи. Затем выложите огурцы.
  2. Вскипятите воду и залейте ей заготовку. Дайте постоять 20 минут, прикрыв крышкой.
  3. Слейте из тары воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Вскипятите. Непосредственно перед готовностью положите лимонную кислоту.
  4. Залейте жидкостью огурцы и сразу закатайте. Переверните и подождите остывания. Укутывать не надо.

Как засолить огурчики по-болгарски, как в магазине

Если вы хотите закатать болгарские огурцы, похожие на магазинные, у меня есть для вас неплохой рецепт. Получается вкусно, а как они хрустят – словами не передать! Готовить будем с морковью и луком.

  • 2 килограмма огурцов;
  • две морковки;
  • пара штук репчатого лука;
  • 4 лавровых листа;
  • 16 горошин смеси перцев;
  • 9 столовых ложек сахара;
  • 4 столовых ложки соли;
  • 6 столовых ложек уксусной эссенции.

Как закатать огурцы по-болгарски:

  1. На дно стерильных банок положите колечки моркови и лука, лаврушку, горошины перца. Выложите огурцы.
  2. Для заливки в четырех литрах воды растворите соль и сахар. Вскипятите и уберите с огня. Когда жидкость чуть-чуть охладится, налейте уксус. Подождите остывания до комнатной температуры и залейте консервы.
  3. Прикройте банки крышками и пастеризуйте. На банку 500 миллилитров нужно 5 минут.
  4. Закатайте тары, переверните. Укутывать не нужно.

Самые вкусные рецепты хрустящих огурцов по-болгарски на зиму в литровых и 3л банках позволят хозяйкам радовать своих домочадцев вкусной консервацией. Если какие-то аспекты готовки остались для вас непонятными, предлагаю посмотреть видео, иллюстрирующее каждый рецепт. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector