Sushi-food1.ru

Правильное питание
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

огурцы в масле на зиму

Вкусные маринованные огурцы с маслом на зиму

Здравствуйте, читатели smashno.ru!

Вы хотите порадовать своих домочадцев зимой классными маринованными огурцами? Нет, не теми, что красуются в банках на полках супермаркетов. На вкус и цвет, конечно, товарищей нет, но, на мой взгляд, маринование огурцов в домашних условиях ни с чем не сравнимо.

Мы уже давно закрываем огурцы на зиму по одному интересному рецепту и каждый раз до весны ни одна баночка не доживает. Эти огурчики имеют просто изумительный вкус, а сам рецепт консервирования огурцов называем «пальчики оближешь».

Рецепт маринованных огурцов на зиму в банках

  • огурцы — 4 кг;
  • масло подсолнечное — 1 ст. (200 г);
  • уксус столовый 9% — 1 ст. (200 г);
  • соль — 80 г;
  • сахар — 1 ст. (200 г);
  • перец чёрный молотый — 2 ч. л.;
  • петрушка — 1 пучок;
  • чеснок — 1 головка.

Как приготовить маринованные огурцы

Время приготовления: 7 часов 30 минут

Порций: 9 банок по 0,5 л.

1. Огурцы выбираем молоденькие, небольшого размера. Хорошенько их моем в прохладной воде. Можно слегка обрезать хвостики. Те огурчики, которые побольше, разрезаем вдоль на четыре части: сначала пополам, половинки ещё надвое, те, что поменьше, разрезаем вдоль пополам. Складываем подготовленные огурцы в кастрюлю.

2. Мелко нарезаем хороший пучок зелени петрушки и отправляем к огурцам.

3. Добавляем в кастрюлю 1 стакан подсолнечного масла, 1 стакан 9% столового уксуса и 80 г соли (100 – граммовый стаканчик не досыпать доверху на палец).

4. Это ещё не всё, в полученный маринад для огурцов всыпаем 1 стакан сахара 2 чайные ложки чёрного молотого перца.

5. Среднюю головку чеснока разбираем на зубчики, нарезаем их тонкими ломтиками и туда же – в кастрюлю к огурчикам.

6. Оставляем огурцы на 4-6 часов. За это время они пустят сок, в этой смеси и будет происходить маринование. Можно несколько раз встряхнуть кастрюлю, чтобы огурчики в маринаде перемешались.

А вы тем временем можете почитать статью о стерилизации банок и настерилизовать полулитровых баночек (из 4 килограммов огурцов получится 9 баночек консервов).

7. Спустя время наполняем стерилизованные банки кусочками огурчиков: вилочкой берём кусочек и, чуть наклонив банку, ставим его вертикально.

И так, пока банка не заполнится. Если банка неполная, положите ещё слой огурцов горизонтально.

8. Заливаем банки доверху оставшимся в кастрюле маринадом, накрываем подготовленными крышками и стерилизуем 20-25 минут.

9. Достаём, плотно закатываем и поздравляем себя с тем, что закрыли вкусные огурцы в масле. Банки ставим вверх дном, укутываем полотенцами до полного остывания.

Я вам раскрыл величайшую семейную тайну – маринование огурцов по домашнему рецепту (если мама узнает – следующей статьи не дождётесь, некому будет писать). А взамен прошу от вас только одного – оставьте комментарий.

Приятного аппетита и до новых, надеюсь, встреч!

Видео: маринуем огурчики

5 простых и вкусных рецептов приготовления маринованных огурцов в масле

Маринованные огурчики в масле отличаются нежным и сладким вкусом. Такие консервированные заготовки сочетаются с мясом, птицей и рыбой, подходят к овощным салатам и гарнирам. В приготовлении овощи легки, сделать вкусную и полезную закуску под силу каждому. Рассмотрим подробно рецепты маринованных огурцов в масле и узнаем секреты опытных хозяек.

Особенности маринования огурцов в масле

Для маринования большинство кулинаров использует подсолнечное масло. Однако кунжутное, кукурузное и оливковое тоже вполне годятся.

Что дает растительное масло в рецептуре

Оно защищает огурцы от кислоты, за счет чего срок хранения заготовок увеличивается. В масле лучше растворяются специи и пряности, придающие овощам особый аромат. Пользу несут насыщенные жирные кислоты. Они активизируют обменные процессы в организме и регулируют количество полезного холестерина.

Важно! Рекомендуется приобретать масло с отметкой «холодное прессование». Оно содержит максимум полезных веществ и элементов. Такой продукт тщательно фильтруют, чтобы избавить от вредных примесей.

Лучшие рецепты маринованных огурцов в масле на зиму

Из огурцов готовят острые, пикантные и нежные закуски. Для придания вкуса и аромата используют зелень и травы, специи и пряности. Подают овощи как дополнение к другой еде или в качестве самостоятельного блюда.

Хрустящие маринованные огурчики на зиму в масле

При приготовлении не нужно тратить силы и время на стерилизацию. Хозяйки выбирают любые огурцы — маленькие или большие, салатные или для маринования. Для хрустящей закуски понадобится:

  • 2 кг огурцов;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 125 мл уксуса 9%;
  • 40 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 10 г черного молотого перца;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 1 пучок петрушки.

Технология приготовления:

  1. Огурчики промыть, срезать хвостики и замочить в холодной воде на 3 часа.
  2. Разрезать на тонкие брусочки или кружочки, поместить в глубокую тарелку или таз.
  3. Промыть петрушку, измельчить, добавить к огурцам и перемешать.
  4. Влить уксус и растительное масло. Добавить соль крупного помола, сахар и перец, перемешать.
  5. Зубчики чеснока очистить от шелухи и разрезать каждый на несколько частей. Добавить в тарелку.
  6. Накрыть крышкой на 6 часов. В течение этого времени несколько раз встряхнуть тарелку, чтобы огурчики пропитались маслом.
  7. Разложить огурцы по банкам, в каждую вылить образовавшийся огуречный сок.
  8. Хранить можно 3-4 месяца в холодильнике.

Огурцы кружочками с луком в масле

Оригинальные огурчики употребляют с вареной и жареной картошкой, борщом и рассольником. Овощи режут на кружочки — так они аппетитно смотрятся в банках. Список ингредиентов для приготовления:

  • 2 кг огурцов;
  • 500 г лука;
  • 40 г сахара;
  • 40 г соль;
  • щепотка красного перца;
  • щепотка черного перца;
  • 70 мл растительного масла;
  • 80 мл уксуса 9%.

Как готовить:

  1. Огурцы промыть, нарезать кружочками толщиной 0,5 см.
  2. Лук очистить от шелухи, нарезать полукольцами, перемешать с огурцами.
  3. Добавить соль и сахар, уксус и масло. Количество красного и черного перца зависит от личного вкуса.
  4. Перемешать ингредиенты и оставить на 2 часа.
  5. Разложить по банкам и залить соком.
  6. Простерилизовать банки в кастрюле или мультиварке.
  7. Закупорить чистой крышкой и укутать теплым одеялом. Перевернуть вверх дном до полного остывания.
  8. Хранить в погребе или подвале.

Важно! Если сока для маринада не хватает, хозяйки готовят его дополнительно. Для этого в кипяток добавляют соль и сахар, перемешивают и разливают по банкам. На 1 л воды требуется 30 г сахара и 20 г соли.

Рецепт с горчицей

Для заготовок используют горчичный порошок. Он придает блюду пикантный и острый вкус, насыщает его полезными свойствами. Пряность содержит антиоксиданты и жирные кислоты. Употребление горчицы снижает уровень холестерина и укрепляет иммунитет.

Для приготовления потребуется:

  • 4 кг огурцов;
  • 200 г сахара;
  • 200 мл растительного масла;
  • 180 мл уксуса 9%;
  • 50 г горчицы;
  • 40 г измельченного сушеного чеснока;
  • 20 г черного молотого перца;
  • 30 г сушеного укропа.

Как готовить:

  1. Огурцы промыть и нарезать кружочками. Рекомендуется использовать сорта с пупырышками, например, Зозуля, Гирлянда или Маша.
  2. Зелень и чеснок измельчить, перемешать с солью, сахаром и перцем. Добавить масло и уксус, перемешать.
  3. Залить огурцы, перемешать и оставить на 3 часа.
  4. Промыть и простерилизовать банки.
  5. Разложить закуску и закатать крышками.
  6. Остудить и хранить в прохладном месте.
Читать еще:  засолка сала на зиму в банках

Огурцы в масле «Пальчики оближешь» с зеленью и уксусом

Салат «Пальчики оближешь» — идеальная закуска на праздничный стол. Огурчики получаются хрустящими, с пикантным ароматом. Список ингредиентов:

  • 2 кг огурцов;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 мл столового уксуса;
  • 100 г сахара;
  • 50 г соли;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 15 г укропа;
  • 5 горошин душистого перца.

Технология приготовления:

  1. Для закуски подходят небольшие зеленцы. Их нужно промыть, обрезать хвостики и разрезать брусочками.
  2. Смешать растительное масло и уксус, добавить специи. Заправить огурцы и убрать в холодильник на 3 часа.
  3. Банки простерилизовать, на дно каждой положить чеснок, душистый перец и укроп.
  4. Поместить зеленцы в банки и залить соком.
  5. Закатать крышками и убрать в холодильник.

Интересно! В 100 г закуски «Пальчики оближешь» содержится 63 ккал. Соотношение белков, жиров и углеводов — 1/4/7.

Сладкие огурцы в душистом масле

Для этого рецепта требуется душистое масло. Его приобретают в магазине или готовят самостоятельно. Подробный рецепт сладкой закуски:

  • 1 кг огурцов;
  • 1 луковица;
  • 300 мл растительного масла;
  • 20 г розмарина;
  • смесь горошин черного, красного и душистого перцев по вкусу;
  • 1 см корня имбиря;
  • 70 мл уксуса.

Приготовление:

  1. Приготовить заправку: имбирь и чеснок очистить и измельчить. Все специи залить маслом, перемешать и оставить на 3 дня. За это время растительное масло станет душистым и ароматным.
  2. Огурцы промыть и нарезать толстыми кружочками.
  3. Лук очистить от кожуры, нарезать полукольцами и перемешать с огурцами.
  4. Залить маслом и оставить на 2 часа.
  5. Простерилизовать банки и разложить закуску.
  6. Закрыть крышками и остудить.
  7. Хранить сладкие овощи не более 8 месяцев.

Советы опытных хозяек

Для приготовления маринованных огурцов отбирают цельные и ровные плоды. На них не должно быть царапин, пятен и других дефектов. Овощи промывают и вытирают чистым полотенцем. Уделяют внимание и кухонной утвари — посуда, ножи и другие столовые приборы должны быть чистыми. Опытные хозяйки рекомендуют:

  1. Проверять срок годности растительного масла, специй и других ингредиентов.
  2. Использовать соль крупного помола.
  3. Мыть овощи и зелень только в чистой воде.
  4. Использовать цельные банки и крышки, без сколов и царапин.
  5. Хранить огурчики в масле в холодильнике.

Заключение

Замариновать огурчики с растительным маслом просто, главное, знать пропорции и ингредиенты. Благодаря маслу овощи приобретают душистый и пряный аромат, отличаются хрустом. Зеленцы маринуют целиком, режут на дольки или кружочки. Зимние заготовки хранят в холодильнике, погребе или подвале. Подают на праздничный и повседневный стол. Сладкий вкус огурчиков сочетается с первыми и вторыми блюдами.

Огурцы на зиму: 10 вкусных рецептов

Вот и созрел новый урожай любимых огурчиков, значит, самое время начать их заготовку на зиму. Огурцы можно малосолить, солить и мариновать, а потом долгими зимними днями наслаждаться дарами солнечного лета. Мы собрали для вас рецепты оригинальных и проверенных заготовок огурцов на зиму. Готовьте с нами и пополняйте ваши запасы вкусными и отменными заготовками!

Для заготовок выбирайте огурцы небольшого размера с бугристой поверхностью — такие лучше хранятся. А чтобы засоленные в открытой посуде огурцы не плесневели, посыпьте их сверху натертым на терке корнем хрена. А если хотите сохранить огурцы свежими, воспользуйтесь народным средством. В сухую стерилизованную банку уложите огурцы, только что сорванные с грядки, начисто протрите и ни в коем случае не мойте. Заполните банку не до самого верха, поставьте в огурцы свечу (она должна быть ниже горлышка) и зажгите ее на 8-10 минут. Затем закатайте. Хорошо, если свеча будет гореть хотя бы несколько секунд при закрытой крышке. Хранить такие огурцы в подвале или холодильнике.

Огурцы на зиму — огурцы в кетчупе

  • огурчики
  • чеснок 5 зубчиков
  • лавровый лист 1 шт.
  • кетчуп 250 г.
  • черный перец горошком
  • зерновая горчица

для маринада:

  • вода 2 л.
  • соль 2 ст. л.
  • уксус 9% 1 стакан
  • сахарный песок 1 стакан

Способ приготовления: Банки и крышки простерилизовать. Чеснок очистить, нарезать. Все специи ошпарить. Огурцы вымыть. На дно банки (1 литр) выложить специи. Плотно уложить огурцы. Приготовить маринад: воду с кетчупом довести до кипения, добавить соль, сахар, уксус. Огурцы залить маринадом. Банки установить в кастрюлю (температура маринада и воды в кастрюле должны примерно совпадать). Банки накрыть крышками. Стерилизовать 15 минут. Закатать, перевернуть, укутать одеялом и остудить.

Огурцы на зиму — Аппетитные огурцы с укропом

  • огурцы 3 кг.
  • листья вишни
  • листья хрена
  • зонтики укропа
  • чеснок 3 зубчика
  • вода 3 л.
  • соль 3 ст. л.
  • сахарный песок 3 ст. л.
  • перец черный горошком 10 шт.
  • уксус 2 ст. л.

Способ приготовления: Подготовить 3-литровую банку: простерилизовать над паром, крышку прокипятить. Огурцы и зелень промыть под проточной водой. Чеснок очистить. У огурцов срезать кончики. В банку уложить листья хрена и вишни, чеснок, зонтик укропа. Затем разложить огурцы, чередуя с укропом. Воду вскипятить и залить огурцы, прикрыть крышкой. Через 15 минут воду слить и снова прокипятить. В банку всыпать соль, сахар, перец черный горошком и снова залить кипящим рассолом, влить уксус. Закупорить, перевернуть банку и укутать теплым одеялом. Когда банка остынет, убрать на хранение в темное прохладное место.

Огурцы на зиму — Огурцы по-грузински

  • помидоры 800 г.
  • чеснок 5 зубчиков
  • острый стручковый перец по вкусу
  • огурцы 750 г.
  • сахарный песок 0,5 ст. л.
  • соль 1 ст. л.
  • растительное масло 70 мл.
  • столовый уксус 50 мл.
  • хмели-сунели 2 ст. л.
  • кориандр по вкусу

Способ приготовления: Помидоры залить кипятком на 30 секунд, снять кожицу. Помидоры измельчить в пюре при помощи блендера. Чеснок очистить и измельчить. Острый стручковый перец очистить от плодоножки и семян, перец нарезать кольцами. Огурцы вымыть, замочить на 2 часа в холодной воде. Затем нарезать их кружочками. Томатное пюре поставить на средний огонь. Довести до кипения, варить 10 минут. Затем положить чеснок и острый перец. Добавить соль, сахар, растительное масло и столовый уксус. Приправить хмели-сунели и перемешать. Добавить огурцы, тушить 10 минут, периодически помешивая. Когда огурцы станут оливкового цвета, снять кастрюлю с плиты. Салат разложить по стерилизованным банкам и закатать. Перевернуть, укутать и дать полностью остыть.

Огурцы на зиму — Огурцы в масле

  • огурцы 4 кг.
  • соль 100 г.
  • сахарный песок 100 г.
  • уксус 6% 200 мл.
  • растительное масло 250 мл.
  • чеснок 12 зубчиков

Способ приготовления: Банки и крышки заранее хорошо вымыть и простерилизовать. Огурцы тщательно вымыть, отрезать кончики. Огурцы нарезать кружочками и положить в таз или кастрюлю. Добавить соль, сахар, уксус, влить растительное масло и положить мелко нарезанный чеснок. Все хорошо перемешать и оставить на 40 минут, чтобы огурцы пустили сок. Поставить посуду с огурцами на плиту, довести до варения и варить 15-20 минут. Разложить огурцы с маринадом в подготовленные банки, закатать крышками. Банки перевернуть, укутать теплым одеялом и дать полностью остыть.

Если хотите, чтобы ваши огурцы на зиму получились острыми и хрустящими, воспользуйтесь этим рецептом.

Огурцы на зиму — Огурцы с луком

  • огурцы 1,5 кг.
  • репчатый лук 3 шт.
  • перец чили 1 шт.
  • черный перец горошком 4 шт.
  • тмин 1/3 ч. л.
  • зерновая горчица 1/3 ч. л.
  • зонтик укропа
  • лист хрена
  • веточки сельдерея 3 шт.
  • лавровый лист 2 шт.
Читать еще:  лук зеленый на зиму

маринад:

  • вода 1 л.
  • соль 60 г.
  • сахарный песок 50 г.
  • уксус 9% 60 мл.

Способ приготовления: Банки и крышки заранее подготовить, простерилизовать. Огурцы вымыть, отрезать попки. Чили вместе с семенами нарезать колечками. Лук очистить, нарезать перьями. Специи ошпарить. Зелень вымыть. На дно банок выложить зелень, укроп, лавровый лист. Добавить перец, горчицу, тмин, 2 колечка чили и нарезанный лук. Банку заполнить огурцами вертикаль, но не очень плотно. Оставшийся лук разложить между огурцами, закрыть зеленью. Залить кипятком и оставить на 20 минут. Воду слить, добавить соль, сахар, довести до кипения, влить уксус. Банки залить горячим маринадом, закатать, перевернуть, укутать теплым одеялом, остудить.

Огурцы на зиму — Огурцы с крапивой

на 3-х литровую банку:

  • огурцы
  • морковь 1 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • чеснок 3 зубчика
  • соль 2 ст. л.
  • сахарный песок 4 ст. л.
  • черный перец горошком 6 шт.
  • уксусная эссенция 70% 1 ст. л.
  • листья крапивы 5 шт.

Способ приготовления: Банки и крышки заранее простерилизовать и обсушить. Огурцы хорошо вымыть. Морковь, лук, чеснок вымыть, очистить, нарезать произвольными кусочками. Крапиву вымыть. Подготовленные морковь, лук, чеснок, крапиву выложить на дно чистой банки. Заполнить банку огурцами. Затем залить банку крутым кипятком и оставить на 10 минут. Воду слить в кастрюлю, добавить соль, сахар, уксусную эссенцию. Кипятить в течение 5 минут. Залить маринадом банки и закатать.

Огурцы на зиму — Огурцы с хвоей

Ингредиенты:

на 3-х литровую банку:

  • огурцы 1 кг.
  • молодые кончики веточек сосны 5 шт. по 5-7 см.
  • яблочный уксус 4 ст. л.
  • соль 2 ст. л.
  • сахарный песок 1 ст. л. с горкой
  • вода 1 л.

Способ приготовления: Огурцы помыть, обрезать кончики, обдать кипятком, а затем опустить в ледяную воду. На дно банки положить половину сосновых веточек, плотно уложить огурцы, а между ними оставшиеся ветки сосны. Вскипятить воду с сахаром и солью, сразу залить огурцы, прикрыть крышкой и оставить на 20 минут. Слить рассол в кастрюлю, довести до кипения, снять с огня и влить уксус, перемешать. Горячим маринадом залить огурцы, закатать, перевернуть, укутать и остудить.

Огурцы на зиму — огурцы с молотым перцем

Ингредиенты:

на 3-х литровую банку:

  • огурцы
  • зонтики укропа 2 шт.
  • лист хрена
  • чеснок 1 головка

маринад:

  • вода 1,5 л.
  • черный молотый перец 1/4 ч. л.
  • сахарный песок 5 ст. л.
  • соль 2 ст. л.
  • лимонная кислота 2 ч. л.

Способ приготовления: На дно банки положить укроп, лист хрена, зубчики чеснока. Огурцы вымыть и заполнить ими банку. Приготовить маринад: довести воду до кипения, положить перец, сахар, соль и кислоту. Залить маринадом огурцы, дать постоять 20 минут. Затем маринад слить, довести до кипения и снова залить огурцы. Закатать банки, перевернуть и оставить до полного остывания.

Огурцы на зиму — Огурцы без сахара

на 3-х литровую банку:

  • огурцы
  • лавровый лист 3 шт.
  • черный перец горошком 6 шт.
  • укроп с зонтиком 1 шт.
  • чеснок 1 головка
  • лист хрена
  • уксусная эссенция 70% 2 ч. л.

для маринада:

Способ приготовления: Огурцы промыть, срезать попки, удалить капли сока. В банку положить укроп, лист хрена, лавровый лист и горошек. Чеснок очистить, разрезать зубчики пополам и выложить в кастрюлю. Подготовленные огурцы уложить в банки со специями и чесноком. Залить банки кипятком, дать постоять. Когда вода остынет настолько, что приложенную к банке ладонь не обжигает, воду слить. Снова залить кипящей водой, слить через 5 минут. Приготовить маринад: вскипятить воду с солью и залить огурцы в третий раз, влить уксусную эссенцию. Банки закатать, перевернуть вверх дном и оставить на ночь.

Если вдруг так случилось, что у вас появились перезревшие огурчики, приготовьте с ними очень вкусную заготовку — огурцы в собственном соку.

Огурцы на зиму — Огурцы в собственном соку

Ингредиенты:

на 3-х литровую банку:

  • огурцы
  • зонтики укропа 2 шт.
  • листья хрена 2 шт.
  • лимонная кислота 1/2 ч. л.

для рассола:

  • сок из перезревших огурцов 1 л.
  • соль 3 ст. л.

Способ приготовления: Перезревшие огурцы пропустить через мясорубку. На 1 литр массы добавить 1 ст. л. соли, дать постоять 2-3 часа, процедить через два слоя марли. На 1 литр полученного сока добавить 2 ст. л. соли, довести до кипения, снять пену. В рассол не добавлять никаких специй. Небольшие огурчики хорошо промыть, уложить в стерилизованные банки, переслаивая рубленым укропом и листом хрена. Залить кипятком на 5 минут, воду слить, влить кипящий огуречный сок, добавить лимонную кислоту. Прикрыть крышкой, поставить в кастрюлю с горячей водой и нагревать, пока огурцы не приобретут оливковый цвет. Затем закатать.

Закатываем вкусные маринованные огурцы в масле – гости попросят рецепт

Огурцы, маринованные с подсолнечным маслом, являются отличным гарниром ко многим блюдам. Рассмотрим самые лучшие рецепты этой заготовки с разной концентрацией масла.

Выбор и подготовка ингредиентов

Огурцы для заготовок с растительным маслом надо брать небольших размеров или резать кусочками.

Важно! Для заготовок необходимо брать огурцы только засолочных или универсальных сортов. Салатные разновидности имеют слишком толстую шкурку и содержат мало сухих веществ, что делает их мякоть в консервации слишком вялой.

При покупке надо остановиться на маленьких экземплярах с бугристостью и тёмными шипиками. Только сорванные огурцы лучше всего консервировать в ближайшие часы, а купленные помыть и замочить в холодной воде на время от 2 до 10 часов.

Маринованные хрустящие огурцы с маслом на зиму

Для такой консервации лучше всего подойдут стеклянные банки 0,5–0,75 мл. Огурцы по нижеизложенному рецепту получаются немного сладкие, с приятным хрустом.

Ингредиенты

  • огурцы 400 г
  • лук репчатый 1 средняя луковица (100 г)
  • рафинированное масло 150 мл
  • уксус (9%) 70 мл
  • сахарный песок 4 г
  • соль 5 г
  • перец душистый 10 горошин
  • лавровый лист 3-4 шт.

Пошаговый рецепт

  1. Срезать у огурцов концы и нарезать их крупными колечками.
  2. Очистить и помыть луковицу. Нарезать полукольцами.
  3. Перемешать в тазу овощную нарезку с солью, сахаром, перцем, лавром, маслом и уксусом.
  4. Оставить настаиваться 2 часа.
  5. Простерилизовать банку и крышку к ней.
  6. Поставить таз на плиту и проварить, пока огуречные кусочки не поменяют свой цвет.
  7. Переложить смесь в стерильную банку. Чтобы банка не треснула от горячей смеси, в неё помещают ложку.
  8. Поместить в кастрюлю с салфеткой на дне или аэрогриль для стерилизации на 15 минут после закипания.
Читать еще:  рецепт помидоров в собственном соку на зиму

Огурцы в подсолнечном масле с петрушкой

Ингредиенты

  • огурцы 2 кг
  • чеснок 6–8 зубков
  • петрушка 200 г
  • рафинированное масло 100 мл
  • уксус (9%) 125 мл
  • сахарный песок 100 г
  • соль 40 г
  • перец чёрный (молотый) 1/2 ч. л.
  • лавр (лист) 3-4 шт.

Пошаговый рецепт

  1. Петрушку помыть, немного обсушить и мелко нарезать.
  2. Подготовленные огурцы помыть и разрезать вдоль, в зависимости от размеров, на 4/6/8 частей.
  3. Чеснок почистить, помыть и нарезать крупными пластинами.
  4. Все овощи и другие ингредиенты перемешать в тазу, накрыть и оставить на 4–6 часов в комнате. Периодически встряхивать таз с содержимым для более равномерной пропитки.
  5. В этот период простерилизовать тару.
  6. При помощи вилки выложить кусочки в подготовленную тару и залить соком овощей. Первый ряд — выкладывают дольки в стоячем положении, а далее — как будет удобно, чтобы наполнить банку.
  7. Накрыть банки крышками и поместить в кастрюлю с тканевой салфеткой на дне. Налить воды по ¾ банок и довести до кипения. Прикрутить огонь и стерилизовать консервацию 25 мин.
  8. Вынуть банки из кастрюли и быстро закатать. Поставить на крышку до остывания.

Маринованные огурцы с луком в масле

Маринованные огурцы с луком в масле – оригинальная и очень ароматная заготовка. Для ее приготовления предлагается использовать необычные специи, которые и придадут консервированным овощам изюминку. Но если таких специй не нашлось на вашей кухне, не переживайте, и без них маринованные в масле огурцы получатся вкусными и чертовски аппетитными.

Ингредиенты

Ингредиенты для приготовления маринованных огурцов с луком в масле:

  • Огурцы (среднего размера) 600 грамм
  • Лук репчатый (мелкий) 3–5 штук
  • Чеснок 2–3 дольки
  • Масло растительное 130 миллилитров
  • Уксус яблочный 60–70 миллилитров
  • Сахар 3 щепотки
  • Соль 2 щепотки
  • Смесь перцев (горошком) по вкусу
  • Горчица (зерна) по вкусу
  • Сычуаньский перец по вкусу (необязательно)
  • Укроп или фенхель по вкусу

Пошаговый рецепт

  1. Шаг 1: подготавливаем огурцы.Перед тем, как приняться за готовку, огурцы нужно будет как следует промыть и, переложив их в глубокую тарелку, вымочить в течение 4-6 часов, а лучше и всю ночь, в холодной воде.
    После слейте с овощей воду, а сами огурцы порежьте толстыми кружочками – бочонками.
    Если вдруг выяснится, что шкурка ваших огурцов горчит, обязательно счистите ее.
  2. Шаг 2: подготавливаем лук. Репчатый лук очистите от шелухи и сполосните прохладной водой, просто чтобы в дальнейшем с ним было удобней работать. Покрошите лук толстыми перьями, а если он у вас совсем мелкий, то просто разделите каждую луковицу на 4 части.
  3. Шаг 3: смешиваем огурцы с луком. В эмалированную кастрюлю ссыпьте порезанные огурцы и лук. Добавьте зубчики чеснока, очищенные и порезанные на дольки, засыпьте овощи сахарным песком, солью, приправьте смесью перцев, зернами горчицы, сычуанским перцем и укропом, влейте в огурцы с луком яблочный уксус и растительное масло. Все очень тщательно перемешайте и дайте настояться в течение 2 часов.
    Огурцы с луком настоялись, немного замариновались и выделили сок. Поставьте кастрюлю с салатом на средний огонь и, все время помешивая, тушите до тех пор, пока огурцы не начнут менять свой цвет на оливковый.
  4. Шаг 4: заготавливаем маринованные огурцы с луком в масле на зиму. Маринованные огурцы с луком разложите в заранее подготовленные стерилизованные стеклянные банки, залейте оставшимся соком, накройте крышками и составьте в кастрюлю с водой (дно кастрюли застелите кухонным полотенцем или плотной тканью). Вода должна доставать банкам по плечики. Поставьте кастрюлю с заготовками на огонь и стерилизуйте огурцы с луком в кипящей воде в течение 15 минут (если ваша банка объемом больше, чем 700 миллилитров, то это время нужно увеличить). Достаньте горячие банки с заготовками, плотно закройте их прокипяченными крышками, переверните вверх дном и укутайте. Оставьте маринованные в масле огурцы с луком до полного остывания.

Хранить маринованные огурцы с луком в масле нужно в прохладном и защищенном от солнечного света месте.

Маринованные огурцы с луком в масле подавайте в качестве холодной закуски, на мой взгляд они достаточно интересны и необычны на вкус, так что подходят не только для обыденного, но и для праздничного стола.

Огурцы в масле с морковью, луком и сладким перцем

Ингредиенты

Для приготовления этой заготовки на зиму нам понадобятся такие продукты:

  • 8-10 килограмм огурцов
  • 4,5 литра воды
  • 450 миллилитров уксуса
  • 250 грамм сахара
  • 150 грамм соли
  • 70 миллилитров растительного масла
  • 3-4 моркови
  • 3-4 луковицы 1 болгарский перец
  • 5-7 горошин душистого перца

Пошаговый рецепт

  1. Огурцы заливаем холодной водой и оставляем на два-три часа, затем моем и нарезаем кружочками.
  2. Остальные овощи моем, очищаем и еще раз ополаскиваем.
  3. Морковь и перец нарезаем небольшими кусочками, а лук — кольцами.
  4. Воду ставим на огонь и доводим до кипения. Добавляем уксус, сахар, соль, растительное масло, душистый перец и кипятим примерно пять минут.
  5. Берем стерилизованные банки, на дно выкладываем лук, перец и морковь, затем наполняем банки огурцами и заливаем маринадом.
  6. Стерилизуем банки с огурцами в течение 15-20 минут, закатываем, переворачиваем и укутываем до полного остывания, а затем убираем на хранение.

Салат из огурцов в масле с кориандром

Добавление кориандра позволяет придать огурцам, консервированным в масле, приятный пряный вкус.

Ингредиенты

Для того чтобы закрыть салат из огурцов в масле с кориандром, нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 4 килограмма небольших огурцов
  • 250 миллилитров растительного масла
  • 250 миллилитров 6% уксуса
  • 250 грамм сахара
  • 100 грамм соли
  • 2 столовые ложки пропущенного через пресс чеснока
  • 1 пакетик молотого черного перца
  • молотый кориандр — по вкусу

Пошаговый рецепт

  1. Огурцы моем, обрезаем кончики и нарезаем дольками (совсем маленькие огурцы можно просто разрезать напополам).
  2. Выкладываем нарезанные огурцы в эмалированную кастрюлю или таз, добавляем растительное масло, уксус, сахар, соль и пряности.
  3. Тщательно перемешиваем и оставляем на три часа. Чтобы огурцы равномерно пропитались маринадом, время от времени нужно их перемешивать.
  4. Подготавливаем полулитровые банки и наполняем салатом из огурцов.
  5. Накрываем прокипяченными крышками и стерилизуем в течение десяти минут. Если вы решите закрывать салат в литровых банках, стерилизовать нужно 13-15 минут, а в банках большего объема консервировать этот салат из огурцов не рекомендуется.
  6. Закатываем банки, остужаем и убираем на хранение.

Особенности хранения заготовок

Хранить маринованные огурцы в масле при условии, что заготовки подверглись стерилизации и плотно закупорены крышками, нужно в сухом, защищённом от солнечных лучей месте не более 1 года. С этой целью хорошо подойдут кладовка, подвал, погреб.

Мариновать огурцы с растительным маслом не сложно, но займут время настаивание продуктов для пропитки маринадом и стерилизация.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×