огурцы в томатной пасте на зиму
Невероятно вкусные огурчики в томатной заливке на зиму: мои лучшие рецепты закаток
А мы продолжаем наш сезон заготовок, и сегодня я хочу поделиться новыми рецептами овощных блюд. Одна из любимейших всеми закруток — огурчики! А вкуснее всего они получаются в томатной пасте! Давайте посмотрим, как сделать огурцы в томатной заливке на зиму — обалденные рецепты без стерилизации!
Огурцы в томатной пасте на зиму: обалденный рецепт
И сразу же я раскрываю свои секреты – самый вкусный вариант приготовления! На зиму такие огурцы в томатной пасте получаются отменными: по-настоящему обалденный рецепт!
А чтобы сделать такую закуску, нам понадобятся:
- 2 кг некрупных огурцов;
- 3-4 ст.л. томатной пасты;
- 100 г чеснока;
- 125 мл растительного масла;
- 5 ст.л. уксуса;
- 1 ст.л. с горкой соли;
- 5 ст.л. молотых перцев;
- 1 ч.л. сладкого перца.
Переходим к консервированию:
- Огурчики очищаем и режем небольшими дольками. Помещаем в объемную кастрюльку.
- Вливаем томатную пасту, растительное и масло и приправляем всеми специями.
- Измельчаем чеснок и вмешиваем в наши огурчики. Ставим блюдо на газ и варим около часа (40-45 минут после закипания). По окончании варки добавляем уксус.
- Перекладываем овощи в подготовленные банки и плотно закрываем железными крышками. Готово!
Хозяйке на заметку! При желании в блюдо можно добавить немного сахара – огурчики получаются более нежными.
Как засолить целые огурцы в пряной томатной заливке на зиму
Простой рецепт, а сколько вкуса! Огурчики получаются хрустящими и сочными. На зиму самое оно! Давайте же посмотрим, как засолить такие огурцы в томатной заливке.
Для этого мы возьмем:
- 2 кг огурцов;
- 1- 1/4 стакана томатной пасты;
- 1 стакан белого сахара;
- 2 ст.л. поваренной соли;
- 150 мл уксуса;
- 4 шапочки укропа;
- 12-16 шт. перца горошком;
- 5 долек чеснока.
- Для начала замочим огурчики в ледяной воде на 7-8 часов, чтобы они стали хрустящими.
- Затем сделаем маринад. Для этого смешаем сахар и соль с томатной пастой в воде и поставим кипятиться буквально на 1 минутку.
- В каждую банку накладываем равное количество наших приправ: перец, укроп, чеснок, — и далее утрамбовываем овощи.
- Заливаем огурчики маринадом и сразу же закатываем банки крышкой. Переворачиваем тару дном вверх и оставляем храниться в прохладном месте.
А для наглядности предлагаю посмотреть вот это видео:
Хозяйке на заметку! Если хотите, можно добавить также листьев смородины – они дадут больше аромата.
Сладкие огурчики кусочками в томате
А теперь внимание любителям сладостей — аппетитная пряно-сладкая заготовка. Посмотрим на сладенькие резаные огурцы в томатной заливке на зиму, это тоже обалденный рецепт, причем без стерилизации.
Необходимые нам ингредиенты:
- 900 г огурчиков;
- 140 мл томатного соуса;
- 2 ст.л. подсолнечного масла;
- 2 ст.л. сахара;
- щепотка соли;
- 1 долька чеснока.
Приступаем к консервации:
- Огурчики моем и режем кусочками. Чеснок измельчаем.
- В кастрюльку вливаем соус и сахар, сыпем сахар и соль и доводим до кипения.
- В кипящую жидкость добавляем огурцы и чеснок и варим еще 10 минут. В конце вливаем уксус.
- Выливаю горячее блюдо в банки и закатываем железными крышками. Остужаем при комнатной температуре, а потом отправляем на хранение в прохладное место. Наслаждаемся!
Хозяйке на заметку! При желании можно удалить кожуру и семена огурчиков — рецепт останется таким же вкусным.
Огурцы резанные с перцем и томатной пастой на зиму в литровых банках
Экспериментируем с вкусностями, и теперь пробуем замечательное огуречное лечо с болгарским перцем, морковкой и помидорами. Шик, а не засолка!
А для такой закрутки мы будем использовать:
- 1 кг огурцов;
- 5 кг томатов;
- 300 г болгарского перца;
- 300 г морковки;
- 1 головка чеснока;
- 4 ст.л. сахара:
- 1 ст.л. соли;
- 5-6 ст.л. уксуса;
- 125 мл подсолнечного масла.
- Помидорки и чеснок очищаем от кожуры и ножек и пропускаем через мясорубку.
- Очищаем морковку и сладкий перец, измельчаем и обжариваем на сковородке, постоянно помешивая, приблизительно 10 минут.
- Огурчики промываем и режем брусочками. Перекладываем в глубокую кастрюльку вместе с зажаркой, растительным маслом и томатным соусом и доводим до кипения.
- Продолжаем готовить на минимальном огне где-то полчасика.
- За 5 минут до готовности вливаем уксус.
- Горячее лечо перекладываем в банку и закрываем железной крышкой. Ставим вверх дном укутываем теплым одеялом и даем остыть. Вуаля – огурчики в томате готовы!
Хозяйке на заметку! Нелишним также станет и острый перец: при желании перекрутите его вместе с томатами. 1-2 стручка для большего вкуса, а 4-5 для любителей остроты.
Острые огурцы кружочками в томате без стерилизации
Пришло время пикантностям – посмотрим на еще один обалденный рецепт острых огурчиков. Пальчики оближешь!
Возьмем такие продукты:
- 1 кг огурцов;
- 1 л томатного сока;
- 1 головка чеснока;
- 1 стебель перца-чили;
- 10 шт. перца горошком;
- 1 ч.л. лимонной кислоты;
- 1 лист хрена;
- соль (по вкусу).
Соление по шагам:
- Плоды промываем и режем на кружочки.
- По банкам равномерно распределяем чеснок, перец-чили, перец-горошек и хрен, а затем утрамбовываем огурцы.
- Вливаем кипящую воду, оставляем на 15 минут, сливаем воду и повторяем процедуру.
- На третий раз насыпаем лимонную кислоту и заливаем огурчики томатным соком. Плотно закрываем банки и оставляем охлаждаться. Консервированные овощи готовы!
Хозяйке на заметку! В этом рецепте можно оставить огурчики и целыми, но тогда их необходимо замочить на пару-тройку часов, чтобы смачно хрустели.
Огурчики в томатной заливке с болгарским перцем
Еще одна из аппетитных закусок – огурцы в томате со сладким перцем, весьма простой рецепт без стерилизации. Больше овощей – больше вкуса на зиму! Пробуем!
А для такой закатки нам понадобятся:
- 5 кг огурцов;
- 2 кг помидоров;
- 500 г сладкого перца;
- 2-3 крупные головки репчатого лука;
- 8 долек чеснока;
- 1 ст.л. поваренной соли;
- 60 г сахарного песка;
- 1 ст.л. уксуса;
- 3 ст.л. подсолнечного масла.
- 2/3 помидоров прокручиваем с луком через мясорубку и переливаем смесь в тару. Вливаем масло и доводим до закипания. Кипятим 10 минут.
- Оставшиеся помидорки режем вместе с перцем квадратиками.
- Огурчики нарезаем на кружочки, чеснок измельчаем.
- В кастрюльку перекладываем все порезанные овощи, всыпаем соль и сахар и вливаем уксус. Тщательно все размешиваем и доводим при закрытой крышке до закипания. Кипятим еще 10 минут.
- Горящее блюдо вливаем в банки и сразу же закатываем крышками. Ставим на крышки и остужаем дома. И наш салатик готов!
Хозяйке на заметку! Вкусно также добавить порубленный пучок зелени, попробуйте!
Вкусный рецепт маринованных огурцов в томате без уксуса
Ну и напоследок делюсь еще одним вариантом маринованных огурчиков. Его отличие состоит в том, что тут совсем не используется уксус, а следовательно — нет такой своеобразной кислинки. Давайте посмотрим.
Для этого мы возьмем:
- 500 г огурчиков;
- 5 л томатного сока;
- 1 головка чеснока;
- 2 ст.л. сахара;
- 3/4 ст.л. соли;
- 1 ч.л. лимонной кислоты.
- Огурчики режем кружочками.
- По банкам слоями равномерно распределяем чеснок и огурцы. Заливаем кипящей водой на 5 минут.
- Томатный сок вскипятим в кастрюльке, засыплем соль и сахар и проварим 5 минут.
- Сливаем с огурчиков воду, засыпаем лимонную кислоту, вливаем горячий сок и закатываем крышками. Вуаля — все просто и вкусно!
Хозяйке на заметку! При желании можно сохранить огурчики целыми, но тогда желательно замочить их в холодной воде на 4-5 часов, чтобы они смачно хрустели.
Итак, вот мы и рассмотрели еще 7 вкуснейших рецептов. Надеюсь, они Вас порадуют этой зимой! Удачных заготовок!
Здравствуйте! Я Ольга, и я — просто «маньяк» консервирования 🙂 Закатываю на зиму все, что растет, цветет, зреет, созрело и даже то, что недозрело :). Семья у меня большая, родни тоже хватает, поэтому вся моя консервация «улетает» уже к середине весны. Если вы ищете отличный рецепт заготовки на зиму — вам сюда!
Огурцы в томатном соусе на зиму: самые вкусные рецепты
Среди домашних заготовок существует целая группа рецептов по приготовлению огурцов в томатном соусе на зиму. В их основе лежит применение томатной пасты, потому что именно она дает наибольшую концентрацию вкуса помидоров.
При этом нет необходимости консервировать огурцы в томатном соке — он не дает столь яркого вкуса. А помидоры, понятно, засолятся сами по себе и не обогатят блюдо классическим томатным вкусом.
Однако, приготовив на зиму огурцы в томатном соусе — с готовой томатной пастой, или в томатной заливке домашнего приготовления, можно наслаждаться потом и хрустящими огурчиками, и великолепным маринадом (можно сказать, необычным томатным соком).
Огурцы в томатном соусе на зиму
Огурцы в томатном соусе на зиму: простой рецепт с фото пошагово
Для получения этого действительно вкусного блюда на зиму необходимо выбрать высококачественный томатный соус, в состав которого кроме самих томатов может входит разве что соль, сахар и уксус.
Компоненты (на литровую банку):
- огурцы — 0,6 кг;
- вода — 0,6 л;
- соль — 1,5 столовых ложки;
- сахар — 1 столовая ложка;
- соус томатный — 1,5 столовых ложки;
- уксус 9% – 2 столовых ложки;
- 2-3 зонтика укропа;
- столько же зубчиков чеснока;
- черный перец горошком (по вкусу);
- хрен — 2 листика (по желанию).
Рецепт огурцов в томатном соусе действительно обалденный – аромат чеснока и помидоров придают готовому продукту по-настоящему праздничный вкус.
Будем действовать таким образом:
Шаг 1. Стерилизуем банки и отбираем огурчики. Они могут быть любого размера в пределах 12 см в длину. Предварительно их необходимо замочить в прохладной воде и подержать так 3-4 часа.
Что касается банок, их можно обработать традиционным способом (паром от кипятка в течение 15 минут) или в микроволновке (3-4 минуты на полной мощности).
Шаг 2. Закладываем зелень, чеснок и сами огурчики в банку – достаточно плотно, в 2 ряда.
Шаг 3. Тем временем готовим маринад. Для этого нужно просто вскипятить воду и быстро растворить в ней соль, сахар, соус томатный и уксус, а затем сразу снять с огня.
Шаг 4. Заливаем огурцы маринадом, плотно закрываем их крышками или закатываем на зиму. Остужать нужно очень медленно – чем дольше, тем лучше. Для этого берут теплое одеяло и закутывают баночки в него, выдерживая их в течение 2-3 дней.
Хранить огурцы в томатном соусе можно в течение всего года, а после вскрытия следует скушать за 1 неделю. Продукт будет полностью готов уже спустя месяц.
Огурцы в томатном соусе (в литровых банках) на зиму
Маринованные резаные огурцы в томатном соусе на зиму: рецепт с фото
Соус можно сделать не только из готовой томатной пасты, но и из самих помидоров. Для этого берут самые обыкновенные томаты, измельчают их и смешивают с маринадом.
Это дает готовому блюду не только приятный привкус, но и достаточно густую консистенцию. Получаются не просто соленые или маринованные огурцы, а настоящая холодная закуска. Кстати, не будет лишним использовать и такой продукт и в супах.
Ингредиенты на 3-литровую банку:
- 1,6 кг огурцов;
- 2 кг помидоров;
- 1 литр воды;
- соль 2 столовые ложки;
- сахар 6 больших ложек;
- уксус 9% — 4 столовых ложки;
- перец чили – половинка стручка;
- 10 зубчиков чеснока;
- перец черный – 15 горошин (при желании).
Последовательность действий такая:
Шаг 1. Огурцы на этот раз тоже нужно замочить в прохладной воде, а банки – простерилизовать. Вот только мариновать будем не целые плоды, а просто порежем огурцы на части. Сначала можно очистить плоды от корочки, а затем нарезать кружочками или четвертинками.
Шаг 2. Тем временем подготавливаем маринад. Обдаем помидоры кипятком и снимаем кожицу, проворачиваем на мясорубке и добавляем все специи, кроме уксуса. Доводим томаты до кипения, а затем варим еще 10 минут на слабом огне.
Шаг 4. Добавляем к помидорам огурцы и снова кипятим, на этот раз 5 минут.
Шаг 5. Теперь добавим чеснок, пропущенный через давилку или терку, а также уксус и перец чили. Даем покипеть смеси не более 3 минут, потом снимаем с огня.
Теперь нужно просто разложить резаные огурчики по банкам, залить горячим томатным соусом и плотно закрыть их.
Резаные маринованные огурцы в томатном соусе на зиму
Шаг 6. Далее все по плану – остужаем банки под одеялом и убираем в холодильник спустя 2-3 дня.
Огурцы на зиму с томатной пастой и маслом: обалденный рецепт
А в этом рецепте используют томатную пасту и растительное масло любого вида – любителям нерафинированного можно воспользоваться и этим вариантом.
Масло несколько увеличивает калорийность, но при этом создает приятный «салатный» привкус. Появляется ощущение, что перед вами не просто огурцы в томатном соусе, а полноценная холодная закуска (впрочем, так оно и есть).
И еще один важный момент – вещества, несущие острый привкус, хорошо растворяются именно в масле. Поэтому любителям горчицы, чили и перца лучше воспользоваться именно этим вариантом маринованных огурцов с томатной пастой.
На литровую банку возьмем компоненты в количестве:
- огурцы средних размеров — 0,6 кг;
- воды — 0,6 л;
- соли — 2 столовые ложки;
- томатной пасты — 2 столовых ложки;
- сахара — 1 столовая ложка;
- укроп – несколько зонтиков;
- хрена — 2 листика;
- масла растительного (оливковое или подсолнечное) — 5 столовых ложек;
- чеснока — 3 зубчика;
- уксуса 9% 3 столовых ложки.
Действовать будем так:
Шаг 1. Подготавливаем огурцы, замачиваем их в воде, тем временем стерилизуем банки.
Шаг 2. Приготавливаем маринад – в кипящей воде растворяем все компоненты. Когда сахар, соль и томатная паста растворятся полностью — добавляем масло, выключаем огонь и тщательно размешиваем маринад.
Шаг 3. Закладываем в банки промытую и ошпаренную зелень, чеснок и укроп. Плотно укладываем огурцы.
Шаг 4. Заливаем огурчики горячим маринадом, закатываем, остужаем и убираем в холодильник.
Огурцы маринованные в томатной пасте с маслом
Огурцы на зиму с томатной пастой — рецепт без стерилизации
Приготовить огурчики на зиму в томатном соусе и без стерилизации тоже возможно. Для этого нужно хорошо промыть банки, прокипятить крышки (совсем без тепловой обработки, конечно, не обойтись). А еще – добавить в маринад уксус, который сам по себе служит хорошим консервантом, убивающим практически все бактерии.
На литровую банку нам понадобятся те же самые ингредиенты, как и в предыдущем рецепте, вот только масло на этот раз брать не будем.
Ингредиенты на банку 1 литр:
- 600 г огурцов;
- воды – 0,6 л;
- 2 столовых ложки соли;
- 2 столовых ложки томатной пасты;
- 1 большая ложка сахара;
- кусочек красного острого перца;
- четверть ложки уксусной эссенции;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- кусочек корня хрена.
По этому рецепту можно получить действительно обалденные огурцы на зиму, ведь в готовом блюде хорошо проявят себя и томатная паста, и чеснок, и хрен. Эти краски создадут интересную кулинарную картину и обеспечат огурцам отменную сохранность и вкусовые качества.
Ход приготовления пошагово:
Шаг 1. Подготавливаем огурцы — моем, замачиваем в прохладной воде минимум на 3 часа. Банки обдаем кипятком, моем с содой или моющим средством, снова обдаем кипятком. Крышки обязательно прокипятим 10-15 минут.
Шаг 2. На дно банок укладываем острый перец и очищенные зубчики чеснока. Затем — плотно размещаем целые огурчики (по желанию, можно обрезать концы у огурцов), пересыпая их зеленью.
Шаг 3. Далее нужно вскипятить воду и залить огурцы. Прикрыть крышкой, а когда банка остынет, воду слить. Затем снова повторить такую заливку.
Шаг 4. Пока огурцы таким образом остывают — готовим маринад. Кипятим в кастрюле воду, кладем туда томатный соус, соль, сахар и перец горошком и даем этой смеси хорошо прокипеть.
Шаг 5. Пришло время сливать воду с наших огурцов. Далее добавляем в банки уксусную эссенцию и заливаем огурцы горячим маринадом — так, чтобы они полностью покрылись.
Шаг 6. Закатываем банки, переворачиваем донышком кверху и укутываем. Оставляем так до полного охлаждения. Получаются замечательные крепкие и хрустящие огурчики на зиму.
Огурцы на зиму в томатном соусе без стерилизации
Консервированные огурцы в томатной пасте с луком — простой рецепт на зиму
Овощная закуска и без лука? В русской кухне, да и во многих других так не бывает! Ведь хочется похрустеть не только огурчиками, но и перьями лучка – пожалуй, самым популярным овощем на нашем континенте после картофеля.
Для приготовления литровой баночки возьмем такие компоненты:
- 600 г огурцов;
- 0,6 литра воды;
- 1 луковица (средняя);
- масла растительного – полстакана (5 столовых ложек);
- 2 столовых ложки соли;
- 2 столовых ложки томатной пасты;
- 3 столовых ложки уксуса;
- 1 большая ложка сахара;
- чеснок, хрен, зонтики укропа — по вкусу.
Консервировать огурцы будем так:
Шаг 1. Вымачиваем огурцы, нарезаем их такими кусочками (можно просто дольками).
Шаг 2. Стерилизуем банки и укладываем в них укроп, чеснок, зелень. Лук режем полукольцами достаточно тонко, но не слишком. Закладываем в банки.
Шаг 3. Тем временем подготавливаем маринад с томатным соусом, как в предыдущих рецептах.
Шаг 4. Заливаем маринад по банкам, закатываем, укутываем, остужаем и убираем на хранение в холодильник.
Такие вкусные огурчики можно съесть самим или угостить близких – наверняка, их порадует оригинальный вкус блюда.
Огурцы в соусе томатном с луком на зиму
Самые вкусные рецепты засолки огурцов в томатном соусе на зиму
Заготовки соленых огурцов на зиму станут еще вкуснее и полезнее, если добавить к ним томатный соус. Аппетитная закуска гармонично сочетается с вареным и жареным картофелем, мясными и рыбными блюдами. Приготовление не требует кулинарных навыков, хранятся заготовки всю зиму.
Рассмотрим рецепты засолки огурцов в томатном соусе на зиму и узнаем советы опытных хозяек.
Лучшие рецепты соленых огурцов в томатном соусе
Для придания пикантного и сочного вкуса в заготовки добавляют зелень и пряности, специи и масло. Чтобы закуска получилась острее, используют смесь перцев. Сахар делает вкус более нежным.
Классический рецепт
Блюдо получается нежным и сочным. Огурчики пропитываются томатным соком, насыщаются витаминами и становятся более хрустящими. Для приготовления потребуется:
- 1 кг огурцов;
- 300 мл томатного соуса;
- 2 зонтика укропа;
- петрушка по вкусу;
- 4 лавровых листа;
- 4 зубчика чеснока;
- 10 горошин черного перца;
- 1,5 л воды;
- 150 г сахара;
- 80 г соли;
- 100 мл уксуса 9%.
Как засолить:
- Приготовить рассол из воды, уксуса, соли и сахара. Добавить томатный соус и перемешать.
- Банки промыть, на дно каждой уложить очищенные зубчики чеснока, петрушку, укроп и перец. Сверху плотно уложить чистые огурцы.
- Рассол довести до кипения и залить в банки.
- Простерилизовать банки и закатать чистыми крышками.
- После остывания хранить в холодильнике.
Важно! Лучше для приготовления использовать томатный соус собственного производства. Для этого помытые помидоры чистят от кожуры и плодоножки, разрезают на маленькие кубики, пропускают через мясорубку или блендер, соль и сахар добавляют по вкусу. Томят соус на медленном огне 60 минут.
Без стерилизации
Легкий и быстрый способ приготовления понравится начинающим кулинарам. Не нужно тратить время и силы на стерилизацию банок. Список ингредиентов:
- 1 кг огурцов;
- 200 мл томатного соуса;
- 1 головка чеснока;
- 2 л воды;
- 160 г сахара;
- 100 г соли;
- 60 мл уксуса 9%.
Технология приготовления:
- Огурцы промыть и уложить на дно банок.
- Чеснок очистить от шелухи и измельчить, добавить к огурцам.
- Приготовить рассол, смешав воду, уксус и томатный соус. Добавить соль и сахар.
- Залить рассол в банки на 5 минут, после слить в обратно в кастрюлю и прокипятить.
- Повторить процедуру еще раз.
- На третий раз закатать банки.
- Хранить в холодильнике.
Огуречный салат в томате на зиму
Вкусный и сочный салат станет отличным дополнением к праздничному столу. Для приготовления необходимы:
- 2 кг огурцов;
- 1 кг томатов;
- 1 головка чеснока;
- 20 мл уксусной эссенции;
- 80 г сахара;
- 50 г соли;
- 1 луковица;
- 1 болгарский перец;
- 100 г растительного рафинированного масла.
Процесс приготовления:
- Все ингредиенты промыть. Томаты, лук и болгарский перец пропустить через мясорубку.
- Огурцы нарезать кольцами толщиной не более 2 см.
- Томатный соус довести до кипения, добавить в него огурцы, соль, сахар и растительное масло. Тщательно перемешать.
- Через 5 минут добавить измельченный чеснок и уксусную эссенцию, оставить на 1-2 минуты на медленном огне.
- Салат снять с огня, разложить по банкам и закатать.
- Хранить в прохладном месте.
С луком и чесноком
Рецепт для любителей острых пикантных блюд. Для аромата хозяйки добавляют щепотку черного перца и листья лавра. Список ингредиентов:
- 2,5 кг огурцов;
- 250 мл томатного соуса;
- 2 головки чеснока;
- 3 луковицы;
- 2 листа лавра;
- 60 г сахара;
- 60 г соли;
- черный перец по вкусу;
- 50 мл столового уксуса 9%;
- 30 мл воды;
- 60 мл растительного масла.
Как готовить:
- Огурцы промыть холодной водой, нарезать кружочками и поместить в кастрюлю.
- Томатный соус смешать с водой и уксусом.
- Лук и чеснок очистить от шелухи, пропустить через мясорубку. Перемешать смесь с солью, растительным маслом и сахаром.
- Залить соус в кастрюлю и поставить на средний огонь на 20–25 минут.
- Разложить по банкам и закатать.
- Укутать закуску в толстое одеяло до остывания.
- Хранить в любом месте.
Острые огурчики в томате
Остроту блюду придают смесь перцев, паприка и чеснок. Приготовление закуски не займет много времени. Что потребуется:
- 1 кг огурцов;
- 100 мл томатного соуса;
- 3 г острой паприки;
- 3 г смеси перцев;
- 5 зубчиков чеснока;
- 50 мл воды;
- 50 мл растительного масла;
- 30 мл уксуса 9%.
Способ приготовления:
- Смешать в тарелке растительное масло, соль, сахар, паприку, перец, воду и томатный соус.
- Огурцы промыть и нарезать толстой соломкой, сложить в кастрюлю и смешать с заливкой.
- Тушить 15 минут, добавить уксус и измельченный чеснок. Оставить еще на 5 минут.
- Переложить закуску в банки, закрыть крышками и стерилизовать 10 минут.
Пряные огурцы с чесноком в томатной пасте
Для приготовления используют классическую томатную пасту из магазина. Она должна быть густой и концентрированной. Список ингредиентов:
- 2 кг огурцов;
- 80 мл томатной пасты;
- 100 г чеснока;
- 120 мл растительного масла;
- 75 мл уксуса 9%;
- 40 г соли;
- 5 г смеси перцев.
Пошаговый рецепт:
- Огурцы промыть, удалить кончики. Нарезать небольшой соломкой или кубиками, переложить в глубокую кастрюлю.
- Томатную пасту, паприку, масло, перец, соль и сахар перемешать и добавить измельченный чеснок.
- Довести до кипения, оставить тушиться на 40 минут. За 5 минут до окончания добавить уксус.
- Наполнить банки, закатать и простерилизовать.
- Остудить. Хранить в холодильнике.
С маслом
Приготовление не требует стерилизации, огурцы получаются ароматными и нежными на вкус. Что потребуется:
- 800 г огурцов;
- 1 кг помидоров;
- 50 мл растительного масла;
- 50 г сахара;
- 30 г соли;
- 1 головка чеснока;
- щепотка острого перца;
- зелень по вкусу.
Как посолить:
- Помидоры очистить от кожуры, пропустить через блендер вместе с чесноком, перцем и зеленью.
- Вылить в кастрюлю и кипятить 15 минут.
- Огурцы промыть, нарезать кубиками, положить в томатный соус.
- Через 5 минут добавить растительное масло, соль и сахар.
- В чистые баночки уложить овощи и вылить томатный соус. Закатать и остудить.
- Хранить в погребе или подвале.
В томатном соке
На приготовление уйдет не более 50 минут. Хранятся такие заготовки при комнатной температуре до весны. Что потребуется:
- 1 кг огурцов;
- 800 мл томатного сока;
- 40 г соли;
- 70 г сахара;
- 30 мл столового уксуса 9%;
- 3 веточки укропа.
Как засолить:
- В банки уложить чистые огурцы и веточки укропа.
- Довести томатный сок до кипения, добавить уксус, соль и сахар.
- Вылить сок в банки и закатать.
- Отправить на стерилизацию.
Советы опытных хозяек
Чтобы закуски получились вкусными и полезными, рекомендуется отбирать для приготовления плотные зеленцы без повреждений и трещин. Овощи должны быть ровными и гладкими. Перезревшие плоды разрезают на дольки, кружочки или брусочки. Помимо этого, опытные хозяйки советуют:
- тщательно промывать все ингредиенты чистой водой;
- для приготовления рассола использовать чистую воду из фильтра или бутылки;
- использовать целые банки без сколов;
- для медленного остывания заворачивать заготовки в толстое одеяло.
Важно! Перед приготовлением рекомендуется заранее изучить рецептуру и купить в магазине все необходимое. Если готовите блюдо впервые, лучше не экспериментировать и соблюдать количество ингредиентов, указанное в рецепте.
Заключение
Для приготовления зимних солений из огурцов и томатного соуса достаточно взять свежие овощи, густой томатный соус, специи и пряности. Компактные огурцы помещают в банки целиком, крупные разрезают на дольки. Для придания ароматного и пикантного вкуса используют чеснок, зелень, паприку, лавровый лист, перец.
Хранят заготовки в прохладном месте – холодильнике, погребе или подвале. Некоторые салаты хранятся и при комнатной температуре.
Огурцы в томатной пасте
В широких кругах любителей хрустящих огурчиков с пикантным вкусом этот рецепт малоизвестен, но если доведется попробовать, то обязательно записывается рецепт и передается из рук в руки.
Огурцы в томатной пасте
Для заготовки на зиму огурцов таким необычным способом подойдут и маленькие корнишоны, и переросшие плоды.
Ингредиенты:
- огурцы свежие – 5 кг,
- томатная паста – 1 л,
- вода – 1 л,
- сахар рафинад – 200 г,
- соль поваренная без йода – 3 ст. ложки,
- растительное масло без запаха – 1 стакан,
- уксус столовый – 1 стакан.
Процесс приготовления:
5 кг огурчиков промываются в холодной воде и нарезаются кружочками шириной 0,5 см.
В глубокой посуде готовится соус для огурцов. Смешивается 1 литр томатной пасты с таким же количеством чистой воды, добавляется 200 гр. сахарного песка, 3 столовые ложки соли крупного помола (не йодированной), 1 стакан растительного масла. Масса тщательно размешивается, ставится на огонь, доводится до кипения и кипит 2-3 минуты.
В кипящую жидкость выкладываются нарезанные огурцы, наливается стакан столового уксуса. Все перемешивается и варится 5 минут.
Затем салат из огурцов в томатном соусе быстро раскладывается в стерильные банки, которые закрываются железными крышками (их нужно прокипятить заранее). Банки с огуречным салатом переворачиваются вверх дном, укутываются в одеяло и оставляются в таком виде до полного остывания.
Хранить огурцы в томатной пасте можно при комнатной температуре.
За рецепт и фото заготовки благодарим Марину Александровну.
Возможно, вам будет интересно как сделать консервированные маринованные огурцы с кетчупом чили:
Рецепт огурцов с кетчупом —>>