овощные голубцы на зиму рецепты
Голубцы овощные на зиму
Нет блюда универсальнее, чем голубцы. Их готовят в будни и в праздники. Взгляните на закуску по-новому и приготовьте голубцы овощные на зиму. Рецепт привычного блюда можно изменить кардинально, если в качестве начинки использовать морковь с капустой.
Рецепт овощных голубцов на зиму
Закуску можно рекомендовать не только для постного стола. В таких голубцах очень много витаминов, которые поддержат иммунитет в холодную зиму. Если зимой открыть баночку с такой закуской, добавить ткемали, хмели-сунели, получатся голубцы с кавказским колоритом.
С какого сорта капусты лучше делать голубцы? Выбирайте среднеспелый сорт. Листья не жесткие, пластичные, хорошо держат начинку.
Чтобы приготовить голубцы овощные на зиму вам понадобится:
- Капуста – кочан
- Морковка – 2-3шт.
- Чеснок – 6-8 долек.
Рецепт рассола для овощных голубцов на зиму:
- На 1л. воды положите 1ст.л. соли и 1,5ст.л. сахара.
- Пряности: горошки перца (душистого и черного).
Как приготовить голубцы овощные на зиму:
Самый быстрый способ отделить капустные листья – это микроволновка. 10 минут достаточно чтобы листья мгновенно снялись. Можно опустить кочан в подсоленную воду на 2-3 мин., остудить.
Отделенные листья проварите в подсоленной воде 2мин. Отрежьте острым ножом утолщения.
Морковь натрите. Лучше использовать крупную терку. Чеснок измельчите (на 1 среднюю морковь требуется 2-3 дольки).
Перемешайте начинку и заверните ее в капустные листья. Для заготовки на зиму лучше использовать способ заворачивания «колбаской».
Уложите голубцы в банки, но не очень плотно. Желательно использовать банки емкостью 1л.
Вскипятите рассол, залейте овощи. Под крышку каждой банки влейте 0,5ч.л. эссенции уксусной, закатайте, укутайте и оставьте остывать.
К такой закуске подойдет любой гарнир в постные дни. Особенно вкусно есть овощные голубцы с отварным картофелем. Любителям острого можно добавить к закуске маринованный острый перец. Выглядит празднично и красиво!
Маринованные голубцы на зиму: овощи на столе в любой сезон
Овощи на столе в любое время года — кулинарный идеал, к которому мы все должны стремиться.
Не обязательно, чтобы они были прямо с грядки, главное, чтобы рецепт заготовок был универсальным, подходящим к большому количеству блюд, но не слишком скучным. Маринованные голубцы полюбились наравне с баклажанами, грибами, огурцами, помидорами и другими овощами на зиму. И капустные листья, и морковь приобретают в маринаде островатый, пикантный вкус даже с добавлением удачного сочетания пряных ингредиентов. Мы предлагаем включить в список обязательных продуктов свеклу.
Ингредиенты
- Капуста белокочанная 1 шт.
- Морковь 500 г
- Чеснок 3 зуб.
- Свекла 1 шт.
- Болгарский перец 2 шт.
- Лук 1 шт.
- Перец чили 1 шт.
- Вода 1 л
- Сахар 5 ст. л.
- Лавровый лист 2 шт.
- Перец душистый по вкусу
- Соль 2 ст. л.
- Уксус 100 мл
Как приготовить маринованные голубцы на зиму
- Для начала подготовьте листья: поместите кочан в микроволновую печь на 10 минут при малой мощности, чтобы они легче снимались. Затем разделите на листочки и срежьте слишком толстые прожилки.
- Готовим начинку. Для начала нарежьте все ингредиенты: лук — мелкими кубиками или полукольцами, морковь натрите на средней терке, перец — соломкой, острый перец — кружочками.
- Обжарьте лук в растительном масле до прозрачности и добавьте в него раздавленный чеснок, болгарский перец, морковь и перец чили. Держите до готовности, помешивая, снимите с огня и дайте остыть.
- Заверните овощной фарш в капустные листья и наполните стерилизованные банки голубцами, чередуя с петрушкой, а в центр (или по бокам) укладывая брусочки свежей свеклы.
- Готовим маринад. В литр воды добавьте душистый перец, соль, сахар, лавровый лист и доведите до кипения. Затем выключите огонь, добавьте уксус и перемешайте.
- Залейте голубцы маринадом, стерилизуйте в течение 25 минут. Затем закатайте, укутайте в ткань и оставьте до полного остывания. Храните угощение в темном прохладном месте!
Мякоть свеклы отдаст свой цвет и специфический вкус, а лайфхак с капустой можно использовать не только для приготовления голубцов с морковью, но и самых обычных — с рисом и мясом. Из специй подойдут кольца острого перца, кориандр, кинза, зонтик укропа и горошины душистого перца, всё на ваше усмотрение. А вы знали, что маринованные капустные листья обожают в Венгрии? Только начиняют их свининой, а не морковью.
Овощные голубцы на зиму
Мне очень понравился этот рецепт. Теперь всегда закрываю такие голубцы!
Ингредиенты:
На 1,5 кг белокочанной капусты возьмем:
- 3 кг моркови
- 1,5 кг сладкого перца
- 500 г корня петрушки + 500 г пастернака
- 10 горошин черного перца
- 1 литр воды
- 1 столовая ложка сахара
- 2 столовые ложки соли
- 50-60-мл уксуса
- 250 мл растительного масла
Как готовить:
1. Кочан капусты разобрать на листики и бланшировать 2 минуты; затем охладить. Оставшуюся часть кочана вырезав кочерыжку, измельчить.
2. Корень петрушки и морковь измельчить на крупной терке, перец измельчить.
3. Подготовленные овощи хорошо перемешать и обжарить на растительном масле. Уложить овощную начинку на капустные листья и и свернуть конвертами.
4. Для заливки: соль и сахар растворить в кипящей воде,в конце добавить уксус. Влить 250 мл растительного масла и кипятить 5 минут.
5. В баночки поместить горошины перца, затем голубцы с овощной начинкой и залить горячей заливкой. Стерилизовать 0,5 л банку 15 минут и закупорить.
Необычные овощные голубцы на зиму!
Овощные голубцы на зиму
Хочу сегодня предложить вам сделать замечательную закуску из овощных голубцов на зиму. Самое настоящее, простое и вкусное блюдо из капусты с морковью.
Мы предпочитаем в основном голубцы с мясной начинкой, но для зимнего периода все таки лучше овощные, в них больше витаминов, да и для тех кто соблюдает посты овощные голубцы на зиму будут кстати.
Рецепт голубцы овощные можно сделать просто под гнетом, а можно и в банки закатать. Я приведу вам два варианта, а вы сами решите какой вам подойдет.
Итак, что нам потребуется для овощных голубцов.
Овощные голубцы на зиму — рецепт
- — капуста (средних размеров) — 1 кочан
- — морковь — 4-5 шт.
- — чеснок — 1-2 головки
Для рассола на 1,5 литра воды:
- — соль — 2 ст. л.
- — сахар — 2,5 ст. л.
- — растительное масло — 200 г
- — уксус 9% — 60-70 г
- — черный перец и душистый перец горошком — по вкусу
Как приготовить овощные голубцы на зиму
Приготовление:
Сразу хочу вас друзья предупредить, что для голубцов лучше брать капусту среднеспелых сортов. У таких сортов и листья более мягкие и они более податливые (легче заворачивать), чем позднеспелые.
Итак отделяем листья от кочана и бланшируем в кипящей воде 2-3 минуты, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Морковь чистим, моем, натираем на крупной терке, чеснок также чистим, измельчаем, добавляем к моркови и перемешиваем.
У капустных листьев отрезать жесткие места или отбить молоточком для мяса. На каждый лист положить начинку и завернуть конвертиком.
Если вы хотите сделать под гнетом, тогда готовые голубцы складываем в эмалированную кастрюлю. А если в банки, тогда в чистые, сухие и стерилизованные банки складываем голубцы, поплотнее друг к другу.
Готовим рассол: в кастрюлю выливаем воду, доводим до кипения, добавляем соль, сахар, перец перемешиваем, кипятим минуты 3-5, добавляем растительное масло, уксус, перемешиваем и выключаем.
Заливаем подготовленные овощные голубцы кипящим рассолом в кастрюле, ставим гнет и эти голубцы будут готовы к употреблению через 3 дня. Когда рассол остынет, кастрюлю можно убрать в прохладное место.
Заливаем подготовленные голубцы рассолом в банки, закатываем, переворачиваем вверх дном, укутываем и остужаем в таком положении. Хранить рекомендуется в прохладном месте.
Овощные голубцы на зиму, можно подавать с любым гарниром, но мы очень любим с отварным картофелем. По своему усмотрению вы можете сдобрить овощные голубцы любыми травками, хоть острыми, хоть пряными, выбирайте сами по своему вкусу и кушайте с удовольствием. Приятного аппетита!