Sushi-food1.ru

Правильное питание
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

перец в томатной пасте на зиму рецепты

Лечо из перца с томатной пастой на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Зимой различные заготовки и закатки в виде варенья, заморозок или заправки для супа становятся настоящей находкой. Если не лениться, то в конце лета-начале осени из сезонных овощей и фруктов можно заготовить бесконечное количество запасов. Мы хотим поделиться с вами пятью рецептами лечо из болгарского перца, которое будет отлично храниться до зимы и даже до следующей осени.

Лечо из перца классический рецепт приготовления

Время приготовления – 2 часа

Количество порций – 2,5 л.

Нежные кусочки перца в томатном соусе отлично сочетаются как с обыкновенным отварным картофелем, так и с широким рядом мясных блюд. Приготовить вкусное лечо совсем не сложно, главное – правильно соблюсти пропорции.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Лечо из перца с рисом и томатной пастой

Оригинальный салат, который будет очень сытным и самостоятельным блюдом за счёт наличия в составе рисовой крупы. Если вы привыкли готовить лечо по классическому рецепту, то вы обязательно должны попробовать и это оригинальное блюдо.

Ингредиенты:

  • Томаты — 1,5 кг.
  • Морковь — 250 гр.
  • Перец болгарский — 350 гр.
  • Рис длиннозернистый — ½ ст.
  • Сахар — ½ ст.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Масло подсолнечное — 1 ¼ ст.
  • Паста томатная – 4 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промойте рисовую крупу, пока вода не станет прозрачной и запарьте его кипятком в хорошо удерживающей тепло посудине. Перцы и томаты промойте в проточной воде, морковь также тщательно вымойте.
  2. Томаты пропустите через мясорубку или взбейте в однородную кашицу при помощи блендера и поместите их кастрюлю с толстым днищем. Включите средний огонь и доведите томатную кашицу до кипения, после чего варите на протяжении часа.
  3. Пока варится томатный соус, у перцев удалите верхушки. Очистите плоды от семян и прожилок и нарежьте некрупными ломтиками. Морковку очистите от кожицы и натрите на среднюю терку. Если хотите, можно морковь не тереть, а нарезать небольшими кусочками.
  4. В томатный соус положите томатную пасту – это нужно для того, чтобы придать лечо красивый насыщенный цвет. Даже если ваши томаты очень хорошего качества и насыщенного красного цвета, лечо не будет таким же ярким, как с добавлением томатной пасты в состав. Нарезанные овощи опустите в соус и отваривайте на протяжении получаса, после того как лечо дойдёт до кипения.
  5. Регулярно перемешивайте готовящееся блюдо, чтобы ни в коем случае ничего нигде не пригорело. Спустя положенные 30 минут добавьте к овощам рисовую крупу, с которой предварительно необходимо слить воду. Сахар и соль, а также растительное масло добавьте в кастрюлю после того, как положите в блюдо рис. Варите лечо ещё приблизительно 20-30 минут до готовности.
  6. Пока готовится лечо, не теряя времени стерилизуйте баночки и подготовьте крышки для закатки. Готовое горячее лечо быстро распределите по стерильным барком и закатайте. Остывать заготовка должна укутанной в одеяла, пледы или другие «утеплители» на протяжении не менее 12-ти часов, после чего банки можно убирать на хранение в темное место.

Лечо из перца с чесночком и томатной пастой

В классическом рецепте данного салата не присутствует никаких специй, кроме соли и сахара. Данный же рецепт предполагает, что лечо будет иметь пикантный аромат и пряный вкус, благодаря чесночку в составе блюда.

Ингредиенты:

  • Томаты — 1,5 кг.
  • Морковь — 250 гр.
  • Перец болгарский — 250 гр.
  • Лук репчатый – 250 гр.
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Сахар — ½ ст.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Масло подсолнечное — 1 ¼ ст.
  • Паста томатная – 4 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте все продукты, необходимые для приготовления лечо на зиму. Хорошенько промойте баночки с содой или горчичным порошком. Подберите плотные винтовые крышки без дефектов или воспользуйтесь одноразовыми крышками для закатки.
  2. Овощи вымойте в проточной воде и осмотрите на предмет гнилости или помятости – такие плоды не подходят для хорошей консервации. Для начала займитесь томатами: можно пропустить их через мясорубку или взбить на блендере, а если вы любите томатные кусочки в блюдах, то нарежьте плоды небольшими кубиками.
  3. Томаты и томатную пасту поместите в кастрюлю или казан, главное, чтобы посудина имела толстое дно и стенки. Поставьте смесь на огонь и варите на протяжении 50-60 минут на небольшом огне прикрыв крышкой. Пока томатный соус в процессе приготовления, остальные овощи нужно подготовить к варке. Лук и морковь очистите и натрите на средней терке. Перцы освободите от семечек, прожилок и шляпок и нарежьте соломкой или небольшими ломтиками.
  4. Спустя положенное время опустите подготовленные овощи в томатный соус, растительное масло, соль и сахар добавьте в кастрюлю к овощам и продолжайте варить ещё 60 минут. Пока лечо варится (не забывайте иногда помешивать) стерилизуйте баночки и подготовьте к стерилизации крышки. Чесночок очистите и пропустите через чесночный пресс – его нужно добавить в блюдо за 30 минут до готовности блюда.
  5. Когда лечо сварится, разложите его по стерильным банкам и прикройте крышечками. Поскольку в составе блюда нет уксуса, лучше перестраховаться и повторно стерилизовать банки. Для этого на дно широкой кастрюли или таза постелите марлю или ткань, поставьте баночки и залейте воду по «плечики» ваших банок. Кипятите их на протяжении 15 минут, посте чего быстро закатайте.
  6. Баночки с лечо должны остывать не менее суток в укутанном виде стоя вверх тормашками, а уже после этого можно баночки ставить в кладовку или погреб для дальнейшего хранения. Приятного аппетита!
Читать еще:  как замариновать чеснок на зиму зубчиками простой

Лечо из перцев на зиму без масла и уксуса

Зимние заготовки известны каждому из нас ещё с детских времён – они вносят существенное разнообразие в зимний рацион. Однако вся проблема в том, что такие заготовки, как правило, не обходятся без уксуса и масла – а это не очень хорошо сказывается на здоровье желудка. Данный рецепт подойдёт тем, кто переживает за своё здоровье или не может употреблять жирную пищу.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Томатная паста – 3 ст.л.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Сахар – ½ ст.
  • Соль – ½ ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте все необходимые для приготовления диетического лечо ингредиенты. Вымойте томаты и перцы, проследите, чтобы овощи были спелые и свежие, без вмятин и ни в коем случае не вялые.
  2. Для начала займитесь томатами: половину плодов прокрутите в мясорубке, блендере или кухонном комбайне. Главное, чтобы томаты превратились в однородную кашицу. Томатное пюре поместите в большую хорошую кастрюлю с толстыми стенками и дном, добавьте томатную пасту и перемешайте. Доведите смесь до кипения на среднем огне, после чего уменьшите огонь и варите на протяжении 15-ти минут.
  3. В то время как варится томатный соус, оставшуюся часть томатов ошпарьте кипятком и снимите с них кожицу, томаты нарежьте кубиками или соломкой. У болгарских перчиков срежьте шляпки, разрежьте плоды пополам и удали е семена и прожилки. После этого нашинкуйте перцы соломкой или средними по размеру ломтиками.
  4. Чеснок пропустите через чесночный пресс и добавьте в кастрюлю с томатным соусом. Туда же опустите овощи, посолите и посолодите смесь. Хорошенько перемешайте все и доведите до кипения. Когда лечо закипит, включите минимальный огонь и прикройте кастрюлю крышкой. Блюдо необходимо проварить до полной готовности перчиков – примерно 25-30 минут. Пока лечо варится (не забывайте иногда помешивать) стерилизуйте баночки и подготовьте к стерилизации крышки.
  5. Когда лечо сварится, разложите его по стерильным банкам и прикройте стерильными крышечками. Для дальнейшей стерилизации нужно на дно широкой кастрюли или таза постелить марлю или ткань, поставить баночки с заготовкой и залить их водой по «плечики». Кипятите банки на протяжении 15-20 минут, после чего быстро закатайте.
  6. Храните готовое блюдо в прохладном темном месте, желательно не более шести месяцев. Подавайте самостоятельно или с любыми блюдами!

Лечо на зиму с фасолью

Отличный рецепт популярного зимнего салата, который стал ещё вкуснее и сытнее с добавлением в его состав фасоли. Попробуйте наш интересный рецепт и вы точно не захотите использовать никакой другой!

Ингредиенты:

  • Томаты спелые – 2 кг.
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Фасоль красная – 1 ст.
  • Паста томатная – 100 гр.
  • Сахар песок – ½ ст.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Уксус – 3,5 ст.л.
  • Масло растительное – 5 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Фасоль тщательно вымойте в сите под проточной водой, после чего залейте на ночь фильтрованной или бутилированной холодной водой и уберите в холодильник. Слейте воду, если она останется, после чего отварите фасоль в чистой воде до полной готовности.
  2. Пока варится фасоль, необходимо заняться подготовкой овощей. Вымойте болгарский перец и томаты, аккуратно удалите у овощей плодоножки. Из перцев выньте семена и белые мягкие прожилки. Пошинкуйте перец средними кусочками по своему вкусу: дольками или небольшой соломкой. Помидоры ошпарьте кипятком и освободите от кожицы, а после этого измельчите при помощи блендера, кухонного комбайна или мясорубки.
  3. Получившееся томатное пюре вылейте в большую толстодонный кастрюлю или казан и поставьте ее на огонь. Доведите томатное пюре до кипения, а как только оно закипит, уменьшите огонь до минимального. Варите пюре в течение 15-20 минут. Не забывайте перемешивать томаты и при помощи деревянной лодки периодически снимать белую пену.
  4. Поместите в кастрюлю с пюре томатную пасут, тщательно смешайте до однородного оттенка и переложите в пюре порезанный перец. Перемешайте ингредиенты, доведите смесь овощей до кипения и варите на небольшом огне буквально 10-12 минут. Спустя это время добавьте к смеси овощей отваренную красную фасоль.
  5. В кастрюлю с лечо добавьте сахар, соль и аккуратно влейте растительное масло. Содержимое кастрюли необходимо в очередной раз довести до кипения, посте чего проварить в течение 15 минут на очень медленном огне. Спустя это время влейте в овощную массу уксус и на протяжении 3-5 минут кипятите. Горячий салат разложите по стерилизованным баночкам и закатайте их прочными стерильными крышками. Укутайте баночки в тёплое одеяло или пледик и дайте заготовке остыть на протяжении суток.
  6. Храните эту заготовку в прохладном темном месте не дольше года. Подавайте холодным или горячим. Приятного аппетита!
Читать еще:  как сварить компот из фейхоа на зиму

Лечо из перца с томатной пастой на зиму

    Сохранить
  • Я приготовил(а)
  • Оценить
  • Распечатать

Я не представляю зимнее меню без такой замечательной пряной закуски, как лечо. У меня есть несколько рецептов приготовления такой консервации, но я путём проб и ошибок пришла к этому рецепту, которым и хочу с вами поделиться. Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму — готовим вместе.

Мне нравится, что при таком минимальном наборе ингредиентов получается очень вкусная закуска. Дело в том, что салатный перец, сам по себе очень ароматный и имеет ярко выраженный пикантный вкус, который максимально сохраняется при таком способе консервации.

Если есть желание, маринад, в котором будет провариваться подготовленный и порезанный перец можно сделать чуточку острее, добавив в него жгучего перца, но важно не перестараться, чтобы не разрушить естественный аромат перца.

Для такой закуски можно взять любой сорт салатного перца, я например, люблю использовать разноцветные плоды, чтобы при презентации блюдо было более ярким и красивым. А вот что касается томатной пасты, то я в принципе можно взять как магазинную пасту, так и домашний соус или же кетчуп, который вы предпочитаете.

А вот подавать такую закуску можно к любым блюдам – мясу, курице, рыбным блюдам. Я часто использую такой перчик как основу для салатов или же добавляю в соусы для готовки основных блюд. Это очень универсальная консервация, и я вас уверяю, одной порции для семьи на зиму будет недостаточно, по крайней мере, это я говорю из собственного опыта.

Рецептура рассчитана на 7-8 баночек, ёмкостью 0,5 л.


Ингредиенты:
— перец салатный – 4 кг,
— вода – 0,5 л,
— паста томатная – 0,5 мл,
— сахарный песок – 0,5 ст.,
— соль — 1 ст.л,
— масло подсолнечное (рафинированное) – 0,5 ст.,
— уксус (столовый 6% или фруктовый) – 0,5 ст.


Вначале, занимаемся подготовкой плодов салатного перца. Для этого промываем плоды в холодной воде, далее режем их пополам и вырезаем плодоножку, выбираем также семена. Затем нарезаем перец ломтиками или же соломкой, в данном случае форма нарезки абсолютно не принципиальна, главное, чтобы было аккуратно.


В большую кастрюлю вливаем воду и кладём томатную пасту или соус.


Добавляем соль крупнокристаллическую, сахар и вливаем масло.


Тщательно перемешиваем.


В этот маринад кладём порезанные плоды перца, перемешиваем и накрываем кастрюлю крышкой. Провариваем лечо на слабом огне около 50 минут.


Где – то за 5 минут до окончания процесса, вливаем уксус (можно столовый уксус заменить фруктовым).


Горячее лечо перекладываем в стерильные банки и тут же закрываем крышками. Важно дать им остыть при комнатной температуре, а уж затем перенести для длительного хранения в подвал или кладовую.
Приятного аппетита!
Старинская Леся

Не менее вкусным и пикантным получается лечо из кабачков.

Рецепты приготовления перца в томатном соусе на зиму

Классический процесс заготовки овощей на зиму всегда казался мне трудоемким, поэтому для начала хочу предложить вам несколько простых вариантов приготовления сладкого перца в томатном соусе. Вы наверняка слышали и еще одно название этого блюда – лечо, которое готовят и из других овощей. Прелесть моих рецептов состоит в том, что на их приготовление вам понадобится минимум времени, а стерилизация совсем не потребуется.

Рецепт перца в томатном соусе

Я всегда на зиму готовлю болгарский перец в томатном соусе именно по этому рецепту, потому что на приготовление я трачу не более 20 минут, а его низкая калорийность позволяет мне не беспокоиться о фигуре.

Ингредиенты

перец3 кг
томатный соус500 мл
сахар½ стак.
вода1 стак.
уксус 9%½ стак.
соль1 ст. л.

Как выбрать ингредиенты

Выбирая перец, отдавайте предпочтение мясистым сладким сортам, но и собранные на своем огороде перцы прекрасно подойдут. Главное, чтобы они были сочные и ароматные. А если есть возможность, то выберите разноцветные плоды, которые будут красиво смотреться и в банке, и при подаче на стол. Томатный соус вы можете заменить пастой.

Пошаговое приготовление

  1. Вымойте 3 кг перца, выньте из него сердцевины и порежьте вдоль на 4 части.
  2. Выложите его в кастрюлю и залейте томатным соусом (500 мл).
  3. Добавьте 1/2 стакана сахара, 1 стакан воды, 1/2 стакана уксуса и 1 ст. ложку соли без верха.
  4. Поставьте кастрюлю на огонь и варите под крышкой с момента закипания еще 20 минут, регулярно помешивая.
  5. Разложите перец по стерильным банкам (500 мл) и сразу закатайте их.

Видео рецепта приготовления

Если хотите подробнее узнать о приготовлении маринованного перца в томатном соусе на зиму, то рекомендую посмотреть это короткое видео.

Рецепт перца в томатном соусе с растительным маслом

А это еще один вариант, как закатать перец в томатном соусе без стерилизации, но уже с добавлением растительного масла.

Читать еще:  чеснок маринованный на зиму рецепты

Ингредиенты

перец3 кг
томатная паста500 мл
сахар120 г
вода500 мл
растительное масло120 мл
уксус 9%120 мл
соль1 ст. л.

Как выбрать ингредиенты

Для этого рецепта выбирайте сладкие сорта перца с более толстыми и сочными стенками. Вместо томатной пасты вы можете использовать соус, а растительное масло обязательно должно быть рафинированным.

Пошаговое приготовление

  1. Вымойте 3 кг перца и очистите от сердцевин. Нарежьте его соломкой.
  2. Для маринада смешайте в большой кастрюле: 500 мл воды, 500 г томатной пасты, 120 мл уксуса, 120 мл масла, 1 ст. ложку соли без верха и 120 г сахара.
  3. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения.
  4. Как только маринад закипит, выложите в кастрюлю весь перец.
  5. Перемешайте содержимое кастрюли и варите на слабом огне 30 минут, постоянно помешивая.
  6. Затем разложите лечо по чистым банкам и закатайте их крышками.

Видео рецепта приготовления

Как правильно приготовить лечо из перца по этому рецепту, вы сможете узнать из короткого видео с демонстрацией пошагового приготовления.

Основные прописные истины

  • В тех случаях, когда вы закрываете овощи без процесса стерилизации, рекомендую тщательно мыть банки, используя при этом слабый содовый раствор, а не средство для мытья посуды.
  • Перец необходимо не только очистить от сердцевин и плодоножек, но и тщательно вымыть с помощью губки.
  • Уксус в маринаде играет роль естественного консерванта, который надолго сохраняет качество продукта.
  • Для приготовления лечо используйте большие алюминиевые, медные или эмалированные кастрюли с крышками.

Как правильно подавать это блюдо и с чем

Лечо с перцем является и хорошей закуской, и прекрасным дополнением к мясным блюдам и любому гарниру. Его подают в небольших пиалах с ложечкой, чтобы употреблять перец вместе с томатным соусом. Кстати, этот соус можно использовать как подливу к гарниру, и сделать с помощью него основное блюдо более сочным и пикантным на вкус.

Другие варианты приготовления и наполнения

Я предложила вам рецепты, в которых лечо готовят классическим способом в кастрюле на плите. Но уверяю вас, что лечо в мультиварке приготовить еще проще, а на вкусовых качествах это никак не отражается. Вы также обратили внимание, что для этого блюда я использовала именно томатный соус, но можно приготовить лечо с томатной пастой. А если вы приготовите невероятно вкусное лечо из перца и помидор, то получите еще одну интересную вариацию этого кушанья.

На самом деле, для того, чтобы приготовить лечо, можно применять различные овощи. Я, например, очень люблю лечо из баклажанов, а недавно попробовала необычный вариант – лечо из моркови.

Заготовка для фаршированных перцев на зиму

Эта закатка имеет выраженную изюминку. Какую? Проверь сама!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Заготовка для фаршированных перцев на зиму

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
27 ккал
Белков:2 гр
Жиров:0 гр
Углеводов:6 гр
Б/Ж/У:25 / 0 / 75
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 30 мин

способ приготовления

Одно из обожаемых блюд моих домочадцев фаршированный болгарский перец. Готовлю летом его из свежих перцев большими казанами и очень часто. Всем нравится. А как же быть зимой. В нашем регионе все домохозяйки заготавливают сладкий болгарский перец целиком на зиму именно для фаршировки. Рецептов этой заготовки очень много и с уксусом и с аспирином, но я использую рецепт болгарский перец в томатной пасте. У приготовленного фаршированного перца нет привкуса уксуса, к тому же болгарский перец в томатной пасте можно добавлять и в суп, и в борщ, и другие блюда, использовать и томат, и перец. Они будут иметь вкус лета.

Вот мой рецепт: беру мясистые свежие перцы без повреждений. У вымытых, чистых перцев нужно удалить хвостик и серединку с семенами. Опустить перцы в кипящую воду и кипятить минуты 3-4, пока они начнут становиться мягкими. Я бы сказала даже не варить, а ошпарить и выдержать в кипятке. Главное не переварить иначе перец потеряет форму.

Прокипяченные перцы складываю в банки. Обычно использую литровые банки — в них входит около10 перцев – достаточно, чтобы накормить семью из трех человек. Закатываю и трех литровые – их использую на праздники, когда народу побольше надо накормить.

Банки с перцем заливаю разведенной водой томатной пастой домашнего приготовления без консервантов. Хотя можно и промышленного производства. Главное смотрите состав. Соотношение воды и пасты – это ваш вкус. Я на литр воды ставлю 3-4 ст.ложки пасты. Томатную заливку нужно посолить и добавить сахар опять же по вкусу. Предварительно разведенную в воде томатную пасту довожу до кипения и горячей заливаю в банки. Ставлю банки на стерилизацию на 20 минут, потом закатываю и укутываю. Когда баночки остынут, опускаю их в подвал.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector