рецепт имам баялды из баклажанов на зиму
Имам баялды
- Ингредиенты для имам баялды
- Как приготовить имам баялды
- Отзывы
Восток дело тонкое! © тов. Сухов
Научились готовить вкусное восточное блюдо – имам баялды.
Побывав впервые в восточной стране, пожалуй, всегда остается в памяти — изысканные и необычайно вкусные произведения кулинарного искусства. Плов, шурпа, халва, сладости всевозможного состава, шашлык. Иногда это все снится.
Недаром огромное количество рецептов восточной кухни давным-давно распространились по миру и стали составной частью других национальных кухонь мира. Блюдо из баклажанов «имам баялды» — не исключение.
В древности люди начали окультуривать дикие овощи. Но так как есть большинство из них сырыми весьма неприятно, их приходилось жарить, варить, солить.
А учитывая, что кушать, скажем, вареный лук весьма противно (некоторым), люди начали комбинировать. Вот и скомбинировали весьма давно отличный состав потрясающего блюда из овощей. Говорят, что первым его попробовал духовный лидер мусульман — имам, и попробовав, упал в обморок с изумленным лицом, потрясенный вкусом нового блюда, основой которого есть баклажаны, запеченные с томатом.
И назвали это блюдо — Имам Баялды, что в переводе с тюркского значит «имам упал в обморок»
В Италии есть такое понятие «антипасти». Ну что такое паста — знают все. Коротко это макароны с приправой и соусом. Обычно подается перед основным блюдом. Так заведено. Но антипасти ни в коем не «против» пасты, т.е. ее не отменяет. Это значит «перед пастой». Для разогрева аппетита. Обычно антипасти это что-то остренькое и немного, чтобы осталось место для основного блюда. Предлагается вяленый помидор с оливковым маслом и чесноком, острое овощное рагу, острый или сладкий перец фаршированный сыром «фета».
Греки часто для аппетита предлагают рюмку узо и закуску из жаренных овощей или «фета».
Или например мусака из баклажан — все то же соте из баклажанов с перцем, томатами.
Готовят по-разному, но состав продуктов — одинаковый, правда, с небольшими вариациями.
Учитывая, что баклажаны окультурили 15 веков назад, а помидор привезли в Европу с Америки «колумбы», догадываюсь, что 1000 лет назад имам падал в обморок не от именно такого блюда. Но суть имамбаялды, похоже, осталась.
Ингредиенты для имам баялды
- Баклажаны среднего размера 3 шт
- Сладкий перец 1 шт
- Лук 2 шт
- Чеснок 2-3 зубчика
- Помидоры 2 шт
- Томатная паста 1 ст. л.
- Специи: кориандр, перец черный, мускатный орех, соль, сахар, лимонный сок по вкусу
- Оливковое масло 3-4 ст. л.
Как приготовить имам баялды
- Обычно, в классических восточных рецептах присутствуют вяленые помидоры. Чаще всего, в силу непопулярности этого продукта у нас, вяленые помидоры не используются, а заменяются на томатную пасту. Но если очень хочется, вяленые помидоры несложно приготовить дома. Можно в духовке, а еще проще в микроволновке. Помидоры разрезать на 8 долек, удалить семечки и зеленый корешок роста. Слегка посолить и поперчить. Смазать оливковым маслом, поставить в микроволновку, на полную мощность. Время до 10 минут, пока с долек томатов выкипит большая часть влаги.
Баклажаны, томаты, перец, лук и чеснок
Лук, чеснок, перец — очистить, вымыть, удалить все лишнее и несъедобное
Лук мелко нарезать и жарить на оливковом масле до мягкости
Добавить мелко нарезанный сладкий перец
Тушить все под крышкой 15 минут
Баклажаны среднего размера вымыть и вытереть насухо. Сделать продольный глубокий, на 23 толщины разрез и чайной ложкой выбрать все семена и мякоть овоща
Смазать баклажаны оливковым маслом
Поставить духовку на 30-40 минут или просто в микроволновку на 15 минут
Армянский рецепт имам баялды на зиму и пошаговый процесс приготовления
Национальную закуску имам баялды готовят по армянскому рецепту на зиму из баклажанов. Овощи разрезают вдоль на две половины и заполняют начинкой. Блюдо отличается простотой готовки, оригинальностью и высокими вкусовыми характеристиками.
Специфика приготовления армянского блюда
Готовя армянское блюдо имам баялды, нужно учесть ряд нюансов, чтобы добиться хорошего вкуса.
К числу тонкостей относятся следующие:
- При очистке баклажанов кожицу снимают полосками шириной 1 см. В результате на поверхности чередуются светлые и темные участки.
- Зелень режут очень мелко, чтобы она лучше отдавала свой аромат.
- Обжаривают только мелко нарезанный лук, а чеснок пропускают через пресс.
Необходимые ингредиенты для «Имам Баялды»
В зависимости от вкусовых предпочтений можно использовать разные составляющие для начинки баклажанов. При этом можно выделить базовый набор ингредиентов, который включает:
- баклажаны и томаты;
- лук;
- зубчики чеснока;
- зелень;
- соль и черный перец;
- растительное масло.
Стерилизуем банки под консервацию
Стерилизация банок проводится несколькими способами. Чаще всего емкости стерилизуют на паровой бане. Для этого в кастрюлю наливают воду, доводят до кипения, а сверху размещают дуршлаг либо решетку, на которые ставят сухие банки горлышком вниз. Держать тару на водяной бане достаточно 15-20 минут, чтобы уничтожить все микроорганизмы.
Чтобы простерилизовать банки в духовке, нужно поместить их внутрь и нагревать при температуре 100-110 градусов. Средняя продолжительность стерилизации таким способом составляет 20 минут независимо от объема тары. Завершив стерилизацию, банки оставляют на несколько минут в духовке, чтобы они успели немного остыть. Доставать емкости нужно сухим полотенцем, иначе возникнет перепад температур, и стекло может лопнуть.
Рецепт и пошаговое приготовление
Придерживаясь пошагового рецепта, удастся приготовить вкусную заготовку в армянском стиле. Для приготовления выполняют следующий перечень действий:
- Чистые баклажаны освобождают от плодоножки и полосками срезают кожуру.
- Овощи режут вдоль на две части, помещают в соленую воду и оставляют на 20-30 минут. Это действие помогает устранить горечь.
- На каждой половине плода аккуратно делают небольшой разрез, не допуская повреждения основания.
- Протирают овощи бумажным полотенцем для удаления излишней влаги и обжаривают с двух сторон.
- Мелко нарезанный лук жарят на растительном масле, чеснока пропускают через пресс, зелень нарезают.
- Ошпаривают томаты для удаления кожицы и нарезают кубиками.
- Все ингредиенты для начинки смешивают и распределяют внутри баклажанов, после чего помещают в сотейник, добавляют немного воды и тушат на слабом огне в течение 30-40 минут.
Если нужно консервировать блюдо на зиму, то баклажаны помещают в стерилизованные емкости. Для сохранности заготовки внутрь заливают маринад.
Условия и сроки хранения готового продукта
Сразу после приготовления емкости с овощами укутывают в плотную ткань, переворачивают и оставляют до естественного остывания. Далее заготовки переносят в постоянное место хранения, например, шкаф либо погреб. Чтобы сохранить вкусовые и ароматические характеристики, нужно хранить заготовки при температуре порядка 0-5 градусов и влажности 75-90%. Важно, чтобы на емкости с баклажанами не попадали прямые солнечные лучи, поскольку из-за такого воздействия они могут испортиться.
Правила подачи ко столу
Подавая блюдо к столу рекомендуется обильно посыпать баклажаны измельченной свежей зеленью. Также хорошим дополнением к овощам будет национальный соус с оригинальным вкусом. Чаще всего к блюду подают соус Норшараб, полученный методом сгущения гранатового сока. Предпочитая более простой вкус заготовки допускается обойтись без дополнительных ингредиентов. Закуска имам баялды считается самодостаточной, но по желанию можно добавить к ней листья салата и различные овощи.
Имам баялды по армянски на зиму
Легендарный овощной салат! Попробуй приготовить! Имам баялды по армянски не плохо бы приготовить на зиму. Это очень вкусный пикантный салат. Основной ингредиент в нем — баклажаны. В сочетании с другими овощами получается невероятно вкусный микс! Рецепты этого восточного блюда могут попадаться разные. Есть версии имам баялды турецкой и греческой кухни. Они имеют некоторые различия, но в основном всегда получается вкусно!
- Главная
- Категории рецепта
- Имам баялды по армянски на зиму
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 20 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 47 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 2 гр |
Углеводов: | 7 гр |
Б/Ж/У: | 10 / 20 / 70 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 1 д 3 ч
способ приготовления
1. Баклажаны моем под проточной водой. Отрезаем концы с обеих сторон. Нарезаем баклажаны вдоль на пластинки. Если овощи длинные, то можно перерезать эти пластинки пополам. Так удобнее их поместить в банку. А если баклажаны небольшие, то оставляем пластинки целыми.
2. Помещаем баклажаны в миску, щедро солим, заливаем водой. Оставляем на 40 минут. За это время баклажаны отдадут лишнюю влагу и присущую им горечь. По истечении указанного времени достаем баклажаны. Обсушиваем каждый кусочек бумажными полотенцами.
3. Растительное масло наливаем на сковородку. Разогреваем на среднем огне. Затем обжариваем баклажаны партиями. Каждый кусочек с обеих сторон. Баклажаны должны как следует подрумянится.
4. Репчатый лук очищаем. Нарезаем его кубиками или соломкой, по желанию. Обжариваем на растительном масле. Помидоры моем, помещаем в миску. Делаем на кожице каждого помидора крестообразный надрез, заливаем помидоры кипятком. Оставляем на 2 минуты. Затем перекладываем в емкость с холодной водой.
5. После проведенной манипуляции снимаем с помидоров кожицу. Мякоть измельчаем с помощью блендера. Отправляем томатную мякоть в сковороду к луку. Чеснок очищаем, пропускаем через пресс. Выкладываем чеснок в сковороду вслед за помидорами.
6. Зеленый лук моем, нарезаем мелко. Перец чили режем маленькими кубиками. Выкладываем зелень и чили в сковороду. Тушим в течение пяти минут. Затем отключаем огонь.
7. Закладываем баклажаны в предварительно простерилизованные банки. Заливаем соусом из сковородки. Закрываем крышками. Одну баночку можно не закатывать, а оставить на пробу. Как же без этого?!
8. Заготовки переворачиваем вверх дном, утепляем пледом. Оставляем на сутки остывать. А затем уж переносим на постоянное место хранения.
Имам Баялды
«Имам сошел с ума», «имам обалдел», «имам лишился чувств» — такие переводы этого названия. Естественно от такого вкусного и красивого блюда! Так гласит древняя арабская легенда. В таком виде «Имам баялды» подают в Турции.
Ингредиенты для «Имам Баялды»:
- Баклажан — 2 шт
- Лук репчатый — 3 шт
- Перец болгарский — 2 шт
- Помидор — 5 шт
- Зелень — 1 пуч.
- Масло растительное — 70 мл
- Соль
- Перец черный
- Чеснок — 5-10 зуб.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1147.3 ккал | белки 22.1 г | жиры 62.5 г | углеводы 428.2 г |
Порции | |||
ккал 114.7 ккал | белки 2.2 г | жиры 6.3 г | углеводы 42.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 62 ккал | белки 1.2 г | жиры 3.4 г | углеводы 23.1 г |
Рецепт «Имам Баялды»:
В баклажанах делаем глубокий надрез-карман. Крест-накрест полоской срезаем шкурку. Обильно солим снаружи и внутри и оставляем на полчаса-час выпустить горечь.
Затем промываем баклажаны под проточной водой, обтираем и обжариваем на растительном масле со всех сторон до золотинки.
Лук и чеснок режем и слегка обжариваем на растительном масле.
Помидоры ошпарить, снять шкурку. Порезать кубиками.
Болгарский перец режем кубиками, обжариваем до полуготовности. В конце добавляем помидоры и жарим еще пару минут.
Соединяем лук, чеснок, перец, помидоры и измельченную зелень. Солим, перчим по вкусу.
В карманы баклажан закладываем половину начинки. На дно жаропрочной посуды выкладываем вторую половину начинки, сверху фаршированные баклажаны, накрываем крышкой или фольгой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку минут на 30-40.
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Комментарии и отзывы
31 мая 2019 года Lisa Ali 1 #
3 сентября 2017 года ksandra16 #
2 сентября 2017 года ksandra16 #
26 июля 2017 года Неподарок2 #
17 апреля 2017 года ulia87 #
2 сентября 2017 года ksandra16 #
28 августа 2016 года Alain_78 #
12 июля 2016 года Герион #
2 июля 2016 года Carisia #
14 февраля 2016 года Rich Cat #
13 сентября 2015 года MarinaRV #
11 сентября 2015 года YulyaS10 #
4 сентября 2015 года 30zova #
24 июня 2018 года ksandra16 #
18 июля 2015 года Вега2 #
23 июня 2015 года assiya oil #
23 апреля 2015 года Iyka #
20 апреля 2015 года totama #
14 марта 2015 года Ирушенька #
14 марта 2015 года Хаврошечка #
14 марта 2015 года Ирушенька #
14 марта 2015 года Хаврошечка #
14 марта 2015 года Ирушенька #
14 марта 2015 года Хаврошечка #
19 января 2015 года Milk-mila #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
detector