рецепт маринованного чеснока на зиму
Маринованный чеснок
Маринованный чеснок быстрого приготовления 3.5 5
Чеснок маринуется быстрее благодаря горячему способу приготовления. Очень интересный вкус чеснок приобретает из-за специй, годится как закуска или для других блюд. . далее
Маринованные стрелки на зиму 4.8 2
Хочу предложить Вам очень пикантную закуску в виде маринованных стрел чеснока. Она отлично хранится всю зиму в баночках. Готовится очень просто и быстро. . далее
Закатка чеснока на зиму 4.6 2
Сезон заготовок — жаркая пора для хозяек. Когда хочется все успеть, нужны быстрые и несложные рецепты. Поэтому предлагаю вашему вниманию отличный вариант, как сделать закатку чеснока на зиму. . далее
Мидии, маринованные в масле 3.3
Как бы много я не готовила, но всегда попадаются рецепты, которые могут по-настоящему удивить. И это не может не радовать. Ведь всегда есть возможность попробовать новое и необычное. . далее
Маринованный чеснок по-корейски 3.1
Еще одно замечательное блюдо для любителей всего приготовленного по-корейски в домашних условиях. Такой чесночок станет отличной острой закуской на вашем столе. . далее
Молодой чеснок маринованный 4.2
Отличная острая закуска на зиму из молодого чеснока. Готовим эту закуску поздней весной, пока стебли чеснока еще мягкие, сочные и зеленые. Процесс очень простой, обязательно приготовьте такую закуску. . далее
Маринованный чеснок 4.2
Предлагаю вам рецепт прекрасной домашней заготовки впрок — вариант, как приготовить маринованный чеснок. Всё гениальное просто! . далее
Маринованный чеснок на зиму 3.5
Маринованный чеснок — очень пикантная закуска к праздничному столу. Заготавливается он быстро, всего-то за 20 минут. Чеснок прекрасно сочетается с мясными блюдами, также его добавляют в разные салаты. . далее
Маринование стрелок чеснока 4.9
Я безнадежно влюблена в острые продукты. Особенно это касается чеснока. Поэтому сегодня я хочу вам показать, как сделать маринование стрелок чеснока. Обязательно попробуйте эту пикантную заготовку! . далее
Маринованные зубчики чеснока 3.9
Маринованный чеснок избавляется от своей остроты, но в полной мере сохраняет пикантный вкус и структуру. Такой чеснок идет в гарниры, салаты и соусы, как закуска. Делюсь простым проверенным рецептом. . далее
Закатка чеснока 2.7
Маринованный чеснок — прекрасная закуска к праздничному столу и не только. Такой чесночок особенно хорош в зимний период, когда организм требует овощей. Попробуйте, надеюсь, что вам понравится! . далее
Маринованный чеснок головками 3.1
Маринованный чеснок – это отличная приправа и заготовка на зиму. Его можно закатать дольками или целыми головками. Предлагаем один из таких вариантов заготовок, как приготовить маринованный чеснок. . далее
Маринованный молодой чеснок 3.9
Маринованный молодой чеснок в домашних условиях — просто и без особых затрат получаем отличную заготовку на зиму. Попробуйте и вы, пока сезон молодого чеснока не закончился! Зимой не пожалеете. . далее
Маринованный чеснок без уксуса 4.8
Маринованный чеснок — пикантная закуска, которая ничуть не уступает привычным огурцам или помидорам. В этом рецепте вкус чеснока получается достаточно мягким, потому что маринуется без уксуса. . далее
Маринованные чесночные стрелки 3.6
Многие выбрасывают стрелки от чеснока, а вот я чего только из них не готовлю: и жарю, и замораживаю, и консервирую. Зимой откроешь баночку чесночных стрелок: и вкусно, и полезно! Сохраняйте рецепт! . далее
Маринованный чеснок по-украински 4.5
Маринованный чеснок — очень вкусная закуска, которая может разнообразить любое простое блюдо. Есть разные способы приготовления такого чеснока, я предлагаю замариновать его по-украински. . далее
Маринованный чеснок в свекольном соке 3.8
Делюсь рецептом маринованного чеснока в свекольном соке. Благодаря свекле он окрашивается в яркий розовый цвет. Такую закуску можно использовать не только для повседневного меню, но и на праздник. . далее
Маринованный чеснок со свеклой 5.0
Маринованный чеснок со свеклой — отличная острая закуска, незаменимая к рыбе, птице и мясу. . далее
Подтвердите удаление рецепта
Отмена данного действия невозможна
Вариантов, как мариновать чеснок в домашних условиях очень много: вы запросто можете экспериментировать с набором специй, изменяя таким образом вкусовые оттенки своей заготовки. Также вы запросто можете добавлять его в пару к другим овощам, получая таким образом вкусное и полезное ассорти. В данном разделе вы найдёте рецепты маринования чеснока, которые помогут вам сделать такую необычную закуску наиболее любимым и удобным для вас способом. Даже если вы не любите этот овощ и никогда не пробовали его именно в таком виде, обязательно прочтите наши рецепты маринованного чеснока на зиму, попробуйте приготовить хотя бы одну баночку — и вы удивитесь, как сильно отличается вкус этой хрустящей пикантной закуски от привычного вам овоща.
Лучшие рецепты маринованного чеснока на зиму
Чеснок – один из самых полезных овощей. Польза овоща заключается в его витаминно-минеральном составе, благодаря чему продукт нормализует работу сердца, укрепляет иммунитет. При этом его считают символом долголетия, позволяющим сохранить молодость, красоту и здоровье на долгие годы.
На основе овоща фармацевтические компании делают противовоспалительные, глистогонные, отхаркивающие препараты. Однако насытить организм витаминами и минералами, защитить от вирусов и бактерий можно, потребляя регулярно овощ в пищу, добавляя в любимые блюда.
Отличным способом запастись полезным продуктом на весь год станет консервация. Проверенные и вкусные рецепты маринованного овоща рассмотрим далее.
Самый простой рецепт маринования
Вкусный маринованный чеснок прекрасно дополнит любой салат, первые, мясные, рыбные блюда. При этом для заготовки овоща потребуется минимум ингредиентов и времени. Главное условие – выбирать продукт среднего срока вызревания, не молодой и не старый.
- Вода – 1 л
- Соль, сахарный песок – по 50 г
- Уксус – 100 мл
Алгоритм приготовления следующий:
- Собранные, подсушенные овощи перебрать. Отшелушить зубчики чеснока, сполоснуть, пересыпав на дуршлаг.
- Вскипятить воду в чайнике. Окатить зубчики кипятком. Разложить их по предварительно вымытым с содой и стерилизованным паром банкам.
Внимание! Чесночную воду не выливать, а использовать для маринада.
- Еще раз довести до кипения чесночную воду, растворив в жидкости соль и сахарный песок. Прокипятить рассол 2-3 минуты и снять с плиты. Остудить жидкость 3-5 минут, и вмешать уксус. Перемешать полученный маринад и вылить в банки с очищенным чесноком. Банки прикрыть металлическими крышками.
Внимание! Перед заготовкой крышки вымыть с содой и перекипятить в течение 10 минут.
- Стерилизовать заготовку на водяной бане в течение 5 минут.
- Вынуть банки из «стерилизатора», закупорить крышками. Закатку перевернуть вверх дном, укутать чем-то теплым и остудить.
Через сутки можно переносить консервацию в прохладное место для последующего хранения.
Маринование со свеклой: рецепт, как на рынке
Еще один популярный способ, как замариновать чеснок на зиму, отличается красивым внешним видом заготовки благодаря свекольной заливке и простотой приготовления, ведь овощ заготавливают сразу головками.
Маринованный со свёклой
- Зубцы чеснока – 1 кг
- Свекла – 300 г
- Пучки укропа – 2 шт.
- Вода – 1 л
- Соль и сахарный песок – по 40 г
- Уксус – 100 мл
- Горошинки черного перца – 6 шт.
- Соцветия гвоздики – 6 шт.
Порядок маринования чеснока следующий:
- Головки чеснока отделить от верхнего слоя шелухи так, чтобы овощ не распался на зубчики.
- Сполоснуть чесночные головки проточной водой и бланшировать в кипятке 2-3 минуты.
- Откинуть головки в холодную жидкость, остудить. Подсушить овощи, оставив на дуршлаге.
- Свеклу почистить от кожуры, ополоснуть и просушить бумажными полотенцами. Нарезать корнеплод длинными ломтиками толщиной 1 см.
- Зелень окатить водой, просушить.
- Подготовить стерильную тару для консервации и крышки.
- На дно банок распределить равномерно веточки укропа, специи. Сверху положить слоями зубчики чеснока и свекольные ломтики.
- Отварить маринад на основе воды, сахарного песка и соли. В кипящую жидкость влить уксус.
- Кипящим маринадом залить банки с овощами. Закрыть тару металлической или капроновой крышкой. Оставить заготовку на 14 дней при комнатной температуре. После этого перенести на хранение в холодное место с температурой не выше 16 градусов.
Заготовка со жгучим перцем
Острая заготовка прекрасно дополнит первые блюда и овощные рагу. При этом хранить маринованный чеснок можно всю зиму, а начать дегустировать уже через 3 недели.
- Чесночные зубчики – 500 г
- Острый перчик – 3 шт.
- Горошинки душистого перца – 12 шт.
- Листки черной смородины – 4 шт.
- Вода – 500 мл
- Уксус – 60 мл
- Соль – 20 г
- Сахарный песок – 40 г
Заготовить на зиму маринованный чеснок просто, следуя этому пошаговому рецепту:
- Чеснок разобрать на зубчики. Каждый зубчик ошелушить, срезать «кончики». Перебрать зубчики, удаляя подгнившие или порченые экземпляры. Подходящие дольки помыть.
- Стручки красного перца сполоснуть и просушить.
- Емкости для консервации помыть с содой и стерилизовать. Крышки прокипятить.
- В стеклянные емкости расфасовать горошинки перца и смородиновые листья. Добавить в тару стручки перца и чесночные зубчики.
- Вскипятить в чайнике воду и залить овощи в банках. Прикрыть емкости крышками. Остудить заготовку в течение 15 минут. Воду слить и снова прокипятить. Повторить процесс, оставив жидкость в банках на 10 минут. В третий раз слить воду и довести до кипения. В кипящей жидкости растворить соль и сахарный песок. Кипятить рассол в течение 5 минут.
- В банку с перцем и чесноком влить уксус. Заполнить баночку доверху бурлящим маринадом.
- Закупорить банки герметично крышками, перевернуть вверх дном и остудив, укрыв одеялом.
В соевой заправке
Заготовить из чеснока можно пикантную закуску с необычным пряным вкусом, добавив в заготовку особый маринад на основе соевого соуса.
- Зубцы чеснока – 1 кг
- Уксус – 0,5 л
- Соевый соус – 1 л
Приготовление закуски выглядит следующим образом:
- Чеснок разделить на зубчики, каждый из которых промыть и обсушить.
Внимание! Очищать зубчики от шелухи не нужно.
- В чистую банку положить чесночные дольки. Залить содержимое баночки уксусом. Оставить емкость с овощем в темном прохладном месте на 7 дней.
- На седьмые сутки пересыпать чесночные зубчики, выдержанные в уксусе, в стерильные банки, наполняя емкость наполовину.
- Соевый соус перекипятить в течение 10 минут. Кипящий соус вылить в банки с чесноком, наполняя тару доверху.
- Закупорить баночки чистыми крышками, остудить заготовку и убрать на хранение.
Рецепт маринованного чеснока быстрого приготовления без уксуса
Одна из самых вкусных заготовок, приготовление которой займет не более 5 минут.
Чеснок в маринаде
- Головки чеснока – 8 шт.
- Мед – 4 ст.л.
- Лимон – 2 шт.
- Сметана – 1 ст.
- Специи – по вкусу.
Порядок заготовки маринованной закуски на зиму:
- Чесночные зубчики ошелушить и ошпарить кипятком.
- Мед соединить с соком лимона, сметаной, добавить специи. Перелить смесь в кастрюлю.
- Медовую массу смешать с чесночными дольками и поставить на медленный огонь.
- Проварить смесь 3 минуты и расфасовать по стерильным банкам.
- Тару закрыть крышками. Заготовку остудить и перенести на хранение в прохладное место.
Маринованный чеснок с пряностями на зиму
Маринованный чеснок на зиму, так же как и лук, приготовленный этим способом — еще один вариант вкусной закуски для любителей пряного и острого.
Такая заготовка отлично сочетается с любыми горячими блюдами, начиная с традиционного плова, макарон по-флотски и заканчивая отбивными из мяса или свинины. Маринованный чеснок так же можно подавать к холодцу и мясной нарезке — вместо оливок, маслин или свежих овощей.
Маринованный чеснок
- чеснок;
- 1-1 ½ ст. ложки уксуса;
- 5-7 г соли;
- 1 ст. ложка сахара.
Очистите чеснок от шелухи, промойте, заполните им до горлышка пол-литровую банку. Залейте кипящей водой, добавьте уксус и специи. Поставьте банку в слабокипящую воду и простерилизуйте в течение 3-5 минут. Закатайте.
Маринованный чеснок головками (рецепт 1)
- 1 литр воды;
- 1 ст. ложка 9 % уксуса;
- по 50 г сахара и соли.
Очистите головки чеснока от грязи, и тщательно вымойте. Положите на дно банок (объемом 0,9-1 литр) пряности (1 бутон гвоздики и 4-5 горошин черного перца) и плотно уложите чеснок. Налейте в банки кипяток, накройте крышками и оставьте на сутки. Затем слейте воду, измеряйте ее объем, и сварите маринад. Залейте чеснок кипящим маринадом и закатайте банки крышками. По этому же рецепту можно мариновать и черемшу.
Чеснок, маринованный головками (рецепт 2)
маринад (на литр воды):
- по 2 ст. ложки соли и сахара;
- 0,5 стакана 9% уксуса.
Молодые головки чеснока вымойте, очистите от верхней шелухи, обдайте по очереди кипятком и холодной водой. Уложите в литровые банки, залейте горячим маринадом. Прикройте крышками, стерилизуйте в течение 5 минут, а затем закатайте.
Чеснок в виноградном соке
маринад (на 1 кг очищенных долек чеснока):
- 250 мл 100% красного виноградного сока;
- 150 мл столового уксуса (9%);
- 150 г сахара;
- 2 ч. ложки соли;
- 5 лавровых листьев;
- несколько горошин черного перца.
Залейте чеснок кипятком и оставьте на 5 минут. Промойте холодной водой и разложите в банки. Сварите маринад из указанных ингредиентов и залейте им чеснок. Банки укупорьте завинчивающимися крышками и поставьте на месяц в холодильник.
Вкусный маринованный чеснок
- 1 кг чеснока;
- 300 мл воды;
- 1 стакан 9% уксуса;
- 2/3 ст. ложки соли;
- 1 ст. ложка без горки сахара;
- 3 лавровых листа;
- 5-7 горошин черного перца;
- 2 ч. ложки хмели-сунели;
- 1-2 кусочка корицы.
Уложите на дно стерилизованных банок сначала пряности, затем очищенные дольки чеснока, затем снова пряности, и снова чеснок. Приготовьте маринад из воды, соли, сахара, хмели-сунели и уксуса, и горячим залейте чеснок. Закатайте банки крышками, переверните и дайте остыть.
Чеснок в лавровом маринаде
маринад (на 1 кг чеснока):
- 3 ст. воды;
- 1 ст. сахара;
- 0,5-1 ст. ложка соли;
- 200 мл 9% уксуса;
- 3-5 горошин черного перца;
- 5 лавровых листьев.
Очистите чеснок и сложите в глубокую миску или кастрюлю. Залейте горячей водой и оставьте на сутки. Слейте воду, разложите в маленькие баночки и залейте кипящим маринадом. Плотно укупорьте крышками (банки объемом пол литра закатайте), дайте остыть. Храните в холодильнике.
Чеснок маринованный: рецепт с яблочным уксусом
- 2 кг молодого чеснока;
- 100 г яблочного уксуса;
- 500 г брусники;
- 1 л воды;
- 70 г соли.
Очищенный от шелухи, корней и стрелок чеснок тщательно промойте в холодной воде и плотно уложите в стерильные банки, пересыпая ягодами брусники. Приготовьте маринад, остудите и залейте им чеснок в банках. Закатайте и храните в темном прохладном месте.
Маринованный чеснок на зиму с хреном
на каждую литровую банку:
- 1 лавровый лист
- корешок хрена
- по 4 горошины черного и душистого перца
- 3 листика черной смородины
- 2 бутона гвоздики
- чуть-чуть петрушки;
- 2 стакана воды;
- 2 стакана 6% столового уксуса;
- 1 ст. ложка соли;
- 5 ст. ложки сахара.
Чтобы легко очистить чеснок, замочите его на 1,5-2 часа в теплой воде. Очищенный чеснок промойте в воде и разложите по банкам вместе с пряностями. Приготовьте маринад. Для этого растворите в воде соль и сахар, кипятите 10 минут. Затем влейте уксус и готовьте на слабом огне еще 10 минут. Заполните банки с чесноком маринадом, и стерилизуйте в кипящей воде 20 минут. Закатайте, переверните и дайте остыть.
Маринованный чеснок дольками
маринад (на 1 кг чеснока):
- 200 мл воды;
- 50 г сахара;
- 20 г соли;
- 100 мл 9% уксуса;
- 5 г корицы;
- 3 горошины душистого перца;
- 3 лавровых листа.
Чеснок разделите на дольки, очистите и ошпарьте подсоленным кипятком. Откиньте на сито, чтобы стекла вода, дайте остыть. Уложите дольки в подготовленные банки, залейте кипящим маринадом, приготовленным из указанных продуктов, герметично укупорьте.
Стрелки чеснока маринованные (рецепт 1)
маринад (на 2 литра воды):
- 4 ст. ложки без верха сахара;
- 2 ст. ложки без верха соли.
Молодые стрелки чеснока промойте, нарежьте кусочками 2-3 см, и пробланшируйте в кипятке 3 минуты. Разложите по литровым банкам, залейте кипящим маринадом. Добавьте в каждую банку по 2 ст. ложки 9% уксуса (или 3-4 ст. ложки 6% яблочного), и закатайте.
Стрелки чеснока маринованные (рецепт 2)
маринад (на 1 литр воды):
- 50 г соли;
- 50 г сахара;
- 100 мл 9% уксуса.
Чесночные стрелки вымойте и нарежьте кусочками 5-7 см. Опустите в кипяток на 1-2 минуты, откиньте на дуршлаг и охладите под струей холодной воды. Плотно уложите в обработанные горячим паром банки, и залейте кипящим маринадом. Стерилизуйте литровые банки в течение 5 минут, закатайте.
Консервированные стрелки чеснока без стерилизации
- стрелки чеснока;
- маринад на 1 литр воды:
- 1-2 ст. ложки сахара;
- 1 ст. ложка соли;
- 2 ст. ложки уксуса.
Вымойте стрелки чеснока, нарежьте небольшими кусочками и отварите в кипящей воде в течение 4-5 минут. Плотно наполните стрелками литровые банки, два раза на 25 минут залейте кипятком. Вторую воду слейте в кастрюлю, добавьте соль, сахар и уксус, доведите до кипения. Залейте маринад в банки, укупорьте и укутайте до полного остывания.
Маринованный чеснок на зиму
Потребуется (на 4 литровые банки):
- 2 литра воды;
- по 100 г соли и сахара;
- 200 г натурального свекольного сока;
- 200 мл 9 % уксуса.
Почистите чеснок от шелухи, тщательно промойте каждую дольку под проточной водой. Пробланшируйте в кипящей воде в течение 2-3 минут, охладите. Переложите в заранее подготовленные банки, залейте горячим маринадом, добавив еще 0,5 литра воды. Простерилизуйте банки в кипящей воде 5 минут, закатайте.
Маринованный чеснок без стерилизации
- 200 мл уксуса 9%;
- 200 мл воды;
- 20 г соли;
- 50 г сахара;
- 5 г корицы;
- 10 г сухой горчицы;
- 2 горошины черного и 5 – душистого перца;
- 3 лавровых листа.
Чеснок разделите на зубчики, очистите, ошпарьте подсоленным кипятком и откиньте на сито. Остывший чеснок разложите по стерильным банкам, и залейте кипящим маринадом, приготовленным из указанных ингредиентов. Закатайте, дайте остыть под теплым одеялом.
Чеснок с клюквой
- 4 кг чеснока;
- 1 кг клюквы;
- для маринада на 2 литра воды:
- 200 г яблочного уксуса;
- 140 г соли.
Молодой чеснок вымойте, очистите, еще раз промойте в холодной воде. Плотно уложите зубчики в стерилизованные банки, прослоив свежими ягодами. Приготовьте маринад, остудите его и залейте содержимое банок. Закройте крышками. Храните в темном месте при комнатной температуре.
Маринованный чеснок на зиму — 5 рецептов с фото пошагово
Маринованный чеснок наряду с другими овощными заготовками на зиму является фаворитом славянского застолья. По сравнению со свежим чесноком маринованный менее острый, имеет достаточно сильный, но не отпугивающий аромат, а употреблять его можно не только в качестве дополнительного ингредиента, но и как самостоятельное блюдо. При мариновании в чесноке сохраняется много витаминов и микроэлементов, благодаря которым улучшается пищеварение и укрепляется иммунитет. Чеснок на зиму готовится разными способами: со стерилизацией и без нее, с добавлением специй и других овощей. А в качестве консервантов в маринаде используются уксус, сахар и соль.
Маринованный чеснок на зиму зубчиками
Чеснок по этому рецепту получается хрустящим, ароматным, не очень острым, но пряным. Он хорошо сочетается с мясными блюдами, а также может добавляться в супы, рагу, соусы и т.д. Помимо основного ингредиента, для заготовки понадобятся зонтики укропа, листья смородины и острый перчик.
Время приготовления: 2 часа.
Количество: 3 банки по 250 мл.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Маринованный чеснок головками со свеклой
Свекла в рецепте используется, в первую очередь, для придания цвета чесноку. В зависимости от количества используемой свеклы и ее сорта, можно добиться как мягкого кораллового, так и насыщенного темно-красного оттенка. Такой чеснок можно подавать даже на праздничный стол.
Ингредиенты:
- Чеснок – 1,5 кг.
- Свекла – 1 шт.
- Сушеная гвоздика – 6 бутонов.
- Горошины черного перца – 10 шт.
- Зонтики укропа – 3 шт.
- Уксус – 150 мл.
- Вода – 4,5 л.
- Соль – 40 г.
- Сахар – 40 г.
Процесс приготовления:
- 2/3 указанного объема воды (3 л.) вскипятить. Когда закипит вода, выложить в нее очень хорошо вымытые головки чеснока. Очищать чеснок и разбирать его на зубчики не нужно.
- Проварить чеснок в воде около 5 минут, после откинуть его на дуршлаг, а когда стекут капли, поместить головки чеснока в емкость с холодной, а лучше – ледяной водой.
- Свеклу очистить, помыть и порезать на части.
- Вымыть зонтики укропа и разложить их в чистые банки.
- Слоями выкладывать в банки головки чеснока и кусочки свеклы до заполнения.
- Оставшийся объем воды – 1,5 л. – вскипятить, и на ее основе сварить маринад. Для этого забросить в воду горошины перца и бутоны гвоздики, всыпать сахар и соль, проварить всё вместе пару минут. После влить в маринад уксус.
- Залить горячим маринадом банки и закрыть плотно крышками. Чеснок может храниться и под капроновыми крышками.
Такую заготовку в течение двух недель нужно хранить при комнатной температуре в темном месте, а после убрать в холодильник. Уже через три дня после помещения банок в холодильник чеснок можно употреблять, а в холодильнике закуска может храниться месяцами.
Маринованный чеснок с красной смородиной
Необычное сочетание чеснока и ягод красной смородины в результате дает очень гармоничный вкус. Закуска получается яркой, ароматной и умеренно острой. Но нужно быть готовым к тому, что банки с заготовкой в этом рецепте стерилизуются, а с момента приготовления до снятия первой пробы блюда должно пройти не менее 3 месяцев.
Ингредиенты:
- 10-15 головок чеснока.
- 500-700 г красной смородины.
- 250 мл яблочного уксуса.
- 40 г соли.
- 70 г сахара.
- 10 горошин черного перца.
Процесс приготовления:
- Чеснок вымыть и, не очищая от кожицы, разделить на зубчики.
- Веточки красной смородины хорошо промыть водой, следя, чтобы не оставалось листиков и мусора. Отделять ягоды от веток не нужно.
- От общей массы ягод отобрать примерно 200 г и разложить их равным объемом в подготовленные баночки.
- К ягодам выложить зубчики чеснока. Они должны быть уложены довольно плотно.
- Оставшиеся ягоды выложить в кастрюлю и залить одним литром воды. Поставить на плиту, всыпать половину объема сахара и соли, выложить 10 горошин перца. Прокипятить в течение 5 минут.
- Немного убавить огонь и размять ягоды прямо в кастрюле толкушкой или другим удобным предметом кухонного инвентаря. Около двух минут прокипятить ягоды.
- Сняв с огня маринад, процедить его через марлю и отправить процеженную жидкость снова в кастрюлю. Добавить в него яблочный уксус, оставшиеся сахара и соль, размешать и дать закипеть.
- Маринадом залить чеснок и стерилизовать банки 10-12 минут. Это можно делать как на плите, так и в мультиварке.
- Закатать банки или закрыть их капроновыми крышками, после остывания отправить в холодное помещение или холодильник.
Маринованный чеснок холодным способом
Этот рецепт не требует стерилизации заготовки в банках. Замаринованный холодным способом чеснок сохраняет максимум полезных свойств и зимой служит не просто закуской, а натуральным иммуномодулятором. Его вряд ли можно рекомендовать в качестве самостоятельного блюда, зато он способен обогатить вкус самых разных закусок.
Ингредиенты:
- 1 кг чеснока.
- 600 мл воды.
- 3 ст. л. уксуса.
- 4 ст. л. сахара.
- 2 ст. л. соли.
- 8 горошин черного перца.
- 10 бутонов сушеной гвоздики.
Процесс приготовления:
- Чеснок хорошо вымыть, но не очищать кожицу. Его можно мариновать целыми головками или отдельными зубчиками – по желанию.
- В кастрюлю с водой добавить ингредиенты для маринада: соль, сахар, гвоздику и перец. Довести до кипения и снять с огня. После добавить уксус. Маринад охладить до комнатной температуры.
- Банки обработать паром или простерилизовать. Надежнее подвергнуть пустые банки стерилизации, которую можно провести в духовке или микроволновке. В духовке нужно стерилизовать вымытые влажные банки, поставив их дном вверх. Для этого следует выбрать температуру 150 градусов, время стерилизации 3-литровых банок – 15 минут, емкости меньшего объема держат в духовке 7-10 минут. Для стерилизации в микроволновке нужно налить в банки немного воды и поставить на максимальную мощность на 2-3 минуты. Большие банки можно класть набок, но тоже с водой внутри.
- В подготовленные банки выложить головки или зубчики чеснока и доверху залить остывшим маринадом. Закатать банки жестяными крышками, тоже заранее простерилизованными.
Заготовку лучше хранить в прохладном помещении, а попробовать ее можно через 2-2,5 месяца после приготовления.
Острый маринованный чеснок в соевом соусе
Эта жгучая закуска отлично подходит к застольям, на которых присутствуют горячительные напитки. Кроме того, такой чеснок послужит идеальной добавкой к соусам, рагу, супам и мясным блюдам. Соевый соус придает закуске насыщенный цвет, поэтому она выглядит несколько экзотично.
Ингредиенты:
- 8-10 головок чеснока.
- 200-250 мл соевого соуса.
- 8 стручков жгучего перца.
Процесс приготовления:
- Почистить чеснок, разобрать на зубчики, вымыть.
- Жгучий перчик помыть, срезать места присоединения плодоножек и порезать кольцами, не вычищая семена. Если взять стручки разного цвета, получится более яркая закуска.
- Смешать в одной емкости зубчики чеснока и кусочки перца, разложить овощи в стерилизованные небольшого объема баночки.
- Соевым соусом залить банки примерно на 2/3 объема. Соус можно брать любой, на ваш вкус. Накрыть банки крышками и оставить на 4 часа для того, чтобы из перца и чеснока выделился сок, который и заполнит баночки доверху.
- По истечении указанного времени осторожно слить соус в кастрюлю и поставить на плиту. Довести его до кипения.
- Разлить горячий соевый маринад снова в банки и закрыть крышками. Можно применять способ закатки жестяными крышками или хранить заготовку под капроновыми крышками.
Закуска будет готова уже через пару недель, а хранить ее можно до полугода.