Sushi-food1.ru

Правильное питание
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

рецепт томатов в собственном соку на зиму

Помидоры в собственном соку на зиму

Когда помидор, что называется, валом, каких только способов сохранить урожай не придумаешь! Маринованные, солёные, в виде сока или томатной пасты, в качестве основы для огненной аджики или нежного лечо – помидоры отлично смотрятся во всех заготовках. А как хороши помидоры в собственном соку на зиму — это тебе и закуска, и вкусный сок, как говорится, два-в-одном!

Для того чтобы приготовить помидоры в собственном соку на зиму, вам понадобится два вида помидор – не слишком крупные, плотные и мясистые, и перезревшие, полные сока и даже с небольшими повреждениями, ничего страшного в этом нет, все плохие места можно вырезать.

Итак, сначала готовим помидоры для сока. Перезрелые плоды нужно измельчить любым способом – в мясорубке или при помощи блендера. Можно пойти путём, описанным ещё в дореволюционных поваренных книгах: помидоры нарезать кусочками и сложить в кастрюлю. Поставить на медленный огонь и пропарить, прогреть, не доводя до кипения. Затем массу протереть через сито. Сок получится без кожицы и косточек. Впрочем, и пюре из помидор, полученное при помощи современных кухонных девайсов, тоже можно протереть через сито, чтобы избавиться от косточек. А можно всё оставить как есть, тут уже дело вкуса.

Плотные, мясистые помидоры, которые мы будем заливать томатным соком, можно очистить от кожицы. Для этого надрежьте кожицу у плодоножки и опустите плоды в кипяток на 3-5 минут, а затем переложите их в холодную воду, в которую положите лёд. Такой приём с шоковым перепадом температур позволяет легко снять кожицу, не затрагивая мякоти. Если не хотите возиться, кожицу можете оставить, но в этом случае обязательно сделайте несколько проколов деревянной зубочисткой в области плодоножки. Этот приём позволит сохранить помидорки в целости.

Помидоры в собственном соку на зиму лучше готовить без уксуса, так у вас получится абсолютно натуральный, полезный продукт, который можно без опаски давать детям. Впрочем, если хотите приготовить закуску поострее, можно добавить уксус, чёрный и красный молотый перец и другие специи по вкусу. А мы предлагаем вашему вниманию несколько простых рецептов.

Помидоры в собственном соку (классический рецепт)

Ингредиенты:
3 кг мелких помидор,
2 кг перезрелых помидор для сока,
3 ст.л. сахара,
2 ст.л. соли,
лавровый лист, душистый перец горошком – по вкусу.

Приготовление:
Мелкие помидорки вымойте, наколите зубочисткой места присоединения плодоножки. Можно снять кожицу, если есть желание. Уложите подготовленные помидоры в стерилизованные банки. Перезрелые помидоры измельчите любым способом, перелейте в кастрюлю и добавьте в него соль, сахар и специи. Вскипятите, уменьшите нагрев и прокипятите в течение 4-5 минут. Кипящим соком залейте помидоры в банках, прикройте прокипячёнными крышками и поставьте стерилизоваться. Для этого в широкую кастрюлю налейте столько воды, чтобы она доходила до плечиков банок, вскипятите. На дно предварительно положите тряпочку, чтобы банки не лопнули. Стерилизуйте банки в течение 10 минут с момента закипания. Закатайте, переверните, укутайте хорошенько до полного остывания. Храните в тёмном месте.

Помидоры в собственном соку (со стерилизацией)

Ингредиенты на 2-л банку:
2 кг помидор,
½ ч.л. соли,
1 щепотка лимонной кислоты.

Приготовление:
Простерилизуйте двухлитровые банки. Снимите кожицу с помидор, сделав надрез и ошпарив их кипятком. Удалите плодоножки. На дно банок насыпьте соль и лимонную кислоту и заполните их помидорами. Несколько помидорок не влезет, ничего страшного, после стерилизации помидоры осядут, и вы их доложите. Поставьте наполненные банки в широкую кастрюлю, предварительно подложив под них полотенце, залейте кипятком по плечики и поставьте на огонь. Прикройте банки прокипячёнными крышками. Стерилизуйте банки в течение 30 минут с момента закипания. Минут через 20 откройте крышки и ложкой, которую обязательно обдайте кипятком, прижмите обмякшие помидоры. Добавьте оставшиеся помидоры и хорошо прижмите ложкой так, чтобы сок, который выделился из помидор, поднялся до горлышка. Снова прикройте крышками банки и стерилизуйте ещё 10 минут. Закатайте, переверните, укутайте.

Помидоры в собственном соку без стерилизации

Ингредиенты:
2,5 кг мелких помидор,
2,5 кг перезрелых помидор,
3 ст.л. соли,
9% уксус – по 1 ч.л. на каждый литр сока,
чёрный молотый перец, молотая корица – по вкусу.

Приготовление:
Мелкие помидоры промойте и наколите зубочисткой в местах крепления плодоножек. Перезрелые помидоры нарежьте ломтиками и сложите в кастрюлю. Поставьте на огонь, прогрейте и затем протрите через сито. Верните томатный сок в кастрюлю, добавьте соль и уксуса (по чайной ложе на литр сока), щепотку чёрного перца и корицу на кончике ножа и поставьте на огонь. Доведите до кипения, уменьшите нагрев и кипятите в течение 20 минут, снимая пенку. Кипящим соком залейте томаты в банках и тотчас же закатайте. Переверните, укутайте.

Помидоры в собственном соку «Изумительные»

Ингредиенты:
небольшие помидоры,
перезрелые помидоры для сока,
чеснок – по вкусу и желанию,
сладкий перец – по вкусу,
зонтики укропа,
листья смородины и вишни,
чёрный перец горошком, душистый перец горошком,
2 ст.л. сахара – на каждый литр томатного сока,
1 ст.л. соли – на каждый литро томатного сока.

Приготовление:
Мелкие помидоры наколите. На дно стерилизованных банок уложите промытую зелень, специи, зубчики чеснока и пару-тройку колец сладкого перца. Заполните банки помидорами. Залейте крутым кипятком, прикройте крышками и оставьте прогреваться. Когда вода остынет, слейте её и снова залейте банки кипятком. Перезрелые помидоры пропустите через мясорубку или нарежьте ломтиками, прогрейте и протрите через сито. Добавьте соль и сахар, вскипятите, снимите пенку и залейте кипящим соком помидоры в банках, слив с них предварительно воду. Закатайте, переверните.

Читать еще:  рецепт закваски капусты на зиму в банки

Помидоры в собственном соку на зиму можно сделать особенно пикантными, если добавить в сок натёртый на мелкой тёрке хрен (примерно столовую ложку).

Помидоры в собственном соку (с томатной пастой)

Ингредиенты:
2 кг некрупных помидор,
500 мл томатной пасты,
1 л воды,
2,5 ст.л. сахара,
½ ст.л. соли,
5-6 горошин душистого перца,
1 ст.л. яблочного уксуса
зелень – по вкусу и желанию.

Приготовление:
Промойте помидоры, на пару минут опустите в кипящую воду, затем залейте ледяной водой. Снимите кожицу, разложите по стерилизованным банкам и залейте кипящей водой. Через несколько минут воду слейте. Смешайте воду с томатной пастой, добавьте остальные ингредиенты и вскипятите. Залейте кипящей заливкой помидоры в банках и сразу закатайте. Переверните, укутайте.

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Помидоры в собственном соку на зиму: самые вкусные рецепты!

Среда, 30 Августа 2017 г. 21:38 + в цитатник

Но сейчас нет особой проблемы найти хорошие рецепты — опытные хозяйки с удовольствием делятся ими и выкладывают на просторах сети. Подборку лучших, Вы найдете в нашей статье. Итак, как же сделать самые вкусные помидоры в собственном соку на зиму? Рецепты с фото и описанием процесса представлены ниже.

Классический рецепт

Если приготовить томаты по классическому рецепту, то можно получить и вкусную закуску к картошке и мясным блюдам, и заправку для борща или другого супа, и натуральный томатный сок, который можно пить. Помидоры в собственном соку в классическом варианте готовятся без уксуса, поэтому они так полезны.

Ингредиенты которые потребуются:

  • три килограмма маленьких помидоров
  • два килограмма больших и мягких томатов для сока
  • три столовых ложки сахарного песка
  • две столовых ложки соли
  • лавровый лист и душистый перец по вкусу

Способ приготовления:

После того, как помидоры будут помыты и обсушены, а банки стерилизованы, можно приступать к приготовлению заготовки на зиму. Сначала нужно проколоть каждый маленький помидор со стороны плодоножки зубочисткой. Затем их кладем в сторону и берем большие помидоры. Из них готовим сок. Использовать для этого можно по старинке мясорубку, или современные аппараты — соковыжималку и блендер.

Сок наливаем в кастрюлю через сито и ставим на плиту. В него добавляем соль, сахар и специи. Ждем, пока сок закипит, убавляем немного огонь и варим три — четыре минуты. Пока сок варится, выкладываем помидорки в банки — сколько поместится. Затем ставим банки на полотенце и аккуратно вливаем кипящий сок. Наполнить емкости необходимо до самого верха. Затем берем чистые крышки, держим их некоторое время в кипятке и закатываем банки. Обязательно переворачиваем их, ставим на ровную поверхность и укутываем.

Когда банки остынут, ставим крышкой наверх и смотрим — если ни одна крышка не отошла, не вздулась, и воздух не пропускает, значит, все хорошо, и заготовки простоят всю зиму. Лучше хранить помидоры в темном и прохладном месте, например, в кладовке. А если нужно, чтобы заготовки хранились дольше, то можно поставить банки с томатами и соком стерилизоваться, и только потом их закатать.

Сладкие помидоры в собственном соку

Для того чтобы приготовить заготовку по этому рецепту, потребуются розовые помидоры. Они должны быть спелыми и упругими. Не стоит использовать уже немного испорченные плоды, так как они превратятся в кашу, да и вкус закуски тоже будет уже не тот.

Список продуктов на литровую банку:

  • 1,3 килограмма розовых томатов
  • столовая ложка соли
  • два лавровых листа
  • чайная ложка сахара
  • по желанию перец горошком

Приготовление:

Помидоры промываем, кладем на полотенце или салфетку, чтобы немного обсохли. После этого аккуратно обрезаем плодоножки и режем их на дольки. Затем берем подготовленную банку (обязательно стерилизованную) и выкладываем туда ломтики томатов. Пересыпаем их солью, добавляем сахар, лавровый лист и перец. Наполняем банку до конца. После этого прикрываем крышкой емкость и ставим стерилизоваться. В кастрюле на медленном огне банка должна простоять около сорока минут. Лучше на дно постелить полотенце.

Останется только закатать заготовку и оставить ее остывать в перевернутом виде под теплой вещью. Лучше всего открывать такие томаты месяца через два. Хранить помидоры нужно в прохладном темном месте.

Томаты с лимонной кислотой

Помидоры в томатном соке любят в первую очередь за то, что именно такая заготовка позволяет сохранить их натуральный вкус. Чтобы сделать маскимально полезную закуску, которая простоит долго, можно обойтись без уксуса — заменим его на лимонную кислоту.

Вот список ингредиентов на двухлитровую банку:

  • два килограмма томатов
  • щепотка лимонной кислоты
  • половина чайной ложки соли

Способ приготовления:

Сначала хорошо моем помидоры, затем делаем небольшой крестообразный надрез с гладкой стороны, где нет плодоножки. Главное, прорезать шкурку, мякоть лучше не трогать. Выкладываем томаты в любую емкость и заливаем кипятком. Засекаем минуту, затем сливаем воду и ополаскиваем помидоры холодной водой. После этого снимаем аккуратно с них кожицу, удаляем плодоножку.

Выкладываем томаты в стерилизованную двухлитровую банку после того, как насыпаем на донышко лимонную кислоту и соль. Несколько помидорок точно не поместятся на этом этапе, их нужно будет выложить в банку позже. Емкость с томатами прикрываем железной крышкой и ставим в кастрюлю для того, чтобы она стерилизовалась. Оставляем банку примерно на полчаса, вода в кастрюле должна закрывать большую часть банки. Затем открываем крышку, берем ложку или вилку, обдаем ее кипятком и аккуратно прижимаем размякшие помидоры. Теперь поместятся и отложенные ранее томаты. Добавляем их в банку — сок, который выделился из томатов, должен подняться наверх. Остается только закатать банку и поместить ее крышкой вниз под теплое одеяло или куртку. Хранить такую заготовку можно и при комнатной температуре.

Читать еще:  можно ли замораживать чеснок на зиму

Простой рецепт с уксусом

Есть несколько вариантов, как можно заготовить томаты на зиму. Здесь представлен простой рецепт помидор в собственном соку на зиму без стерилизации . Для него потребуются как небольшие, так и крупные помидоры. Если следовать пропорциям, то получатся три банки заготовок.

Необходимые продукты:

  • около пяти килограммов томатов ( половина небольших, половина крупных)
  • 50 грамм сахара
  • три столовых ложки соли
  • чайная ложка уксуса на литр
  • по желанию черный перец и корица

Приготовление:

Прежде всего моем все помидоры, выкладываем, чтобы немного обсохли. Затем берем маленькие томаты и прокалываем их зубочисткой или деревянной палочкой там, где были хвостики. Твердым помидорам требуется несколько проколов. Если томаты спелые, то достаточно одного. Если не проделать эту процедуру, они хуже просолятся и будут менее вкусными.

Затем берем обработанные банки (их нужно помыть с содой и стерилизовать в духовке или другим удобным способом) и укладываем в них томаты.

Теперь нужно приготовить сам сок. Для него и потребуются крупные томаты. Их нужно разрезать на несколько частей и выложить в кастрюлю или другую емкость, которую можно поставить на плиту. Подогреваем томаты, но не кипятим их. Как только помидоры достаточно подогреются, нужно протереть их через сито. Получившийся сок нужно перелить обратно в эту же кастрюлю. Добавляем в него сахар, соль, и если есть желание, то перчик и корицу. Корицы нужно немного. И в последнюю очередь нужно влить уксус. Сока примерно будет два литра, поэтому потребуется две чайные ложки уксуса.

Отправляем сок вариться. И периодически снимаем пенку. Соус для томатов должен чуть-чуть кипеть около двадцати минут.В банки нужно заливать именно кипящий сок. Затем закручиваем емкости крышками, переворачиваем и укутываем теплым пледом или покрывалом.

Так готовятся томаты именно без стерилизации. Стерилизацию используют в том случае, когда в заготовки не добавляется уксус.

Несколько советов

  1. Помидоры можно закатывать как с кожицей, так и без нее. Лучше сделать и такие, и такие, так как томаты без кожицы можно использовать для приготовления различных блюд.
  2. Лучше всего использовать помидоры одинакового размера и проверенных сортов. Также они должны быть все одной степени зрелости. Так заготовка будет вкуснее.
  3. Мягкие помидоры превратятся в кашу, поэтому такие лучше взять для сока, а упругие нужно как раз оставить целыми и положить в банки.
  4. Не обязательно использовать специи, хотя многие хозяйки добавляют лавровый лист, перец, корицу, гвоздику или зелень. Обязательный ингредиент — соль. Без нее заготовка не получится.

Готовьте с удовольствием, и тогда результат будет отличным!

Помидоры в собственном соку на зиму

В данном разделе собраны самые популярные рецепты помидоров в собственном соку с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как заготовить помидоры в собственном соку на зиму просто и вкусно!

Похожие подборки рецептов

Упорядочить рецепты по .

Рецепты помидоров в собственном соку на зиму, 7 шт. в коллекции

Ингредиенты

Помидоры (для сока) — 1 кг

Помидоры — 600 г

Перец душистый горошком — 3 шт.

Перец чёрный горошком — 10 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Перец острый — 0,5 шт.

Ингредиенты

Помидоры — 700 г

Чеснок — 3 зубчика

Петрушка — 4 веточки

Кинза — 4 веточки

Укроп — 4 веточки

Мята — 1 веточка

Горький перец — маленький кусочек или по вкусу

Ингредиенты

Лимонная кислота — по вкусу

Ингредиенты

Помидоры — 800 г

Столовый уксус 9 % — 1 ст.л.

Сушеный базилик — 1 ч.л.

Ингредиенты

Уксусная кислота – 1 ч.л.

Ингредиенты

Помидоры черри — 2 кг

Ингредиенты

Помидоры — 3.5 кг

Перец болгарский — 5 шт.

Перец горошком — 10 шт.

Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Помидоры в собственном соку на зиму — рецепты пальчики оближешь

Помидоры, приготовленные в собственном соку и закрученные на зиму, что может быть вкуснее в холодное время года. Правда чтобы их заготовить нужно будет постараться и немного повозиться с томатами. Зато когда вы будете их есть, то просто пальчики оближите, настолько они получаются вкусными.

Рецептов таких помидор много, но у всех способов есть одно общее, заливка для них делается из самих помидор. Это может бы как томатный сок, так и томатная паста. А чтобы томаты не были однотонными, к ним можно добавить другие овощи, например с болгарским перцем или огурцами, но об этом не сегодня.

Вкусные помидоры в собственном соку с томатным соком — простой рецепт

Готовить такую консервацию одно удовольствие, особенно если томаты выращены в собственном огороду. А съедаются они быстро как закуска или добавляются во время приготовления других блюд. Хранятся очень долго и при этом остаются такими, как будто их только сорвали с ветки.

Что понадобится:

  • Мелкие помидоры — 2,2 кг
  • Крупные помидоры для сока — 4,5 кг
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар — 1-2 ст. ложки

Количество ингредиентов рассчитано на 4 банки по 1 литру. Сока должно получиться примерно 2 литра, так что регулируйте массу крупных томатов самостоятельно.

Промываем крупные помидоры, которые будем пускать на сок и хорошенько промываем. Удаляем все не нужные части, такие как плодоножка и всякие мятые порченые места, если такие есть. Нарезаем на небольшие кусочки, так чтобы было удобно их помещать в мясорубку.

Читать еще:  джем из красной смородины на зиму

Отправляем томатные кусочки в мясорубку и делаем из них сок. Хорошо если у вашего прибора есть специальная насадка для таких целей, но и просто в обычной можно пропустить. Просто у этой насадки есть один плюс, она задерживает косточки и получается чистая мякоть. Если они вас раздражают, то просто процедите сок через ситечко.

Заливаем его в кастрюлю и ставим на плиту. Варим примерно 25-30 минут. Периодически убирая пенку шумовкой. А пока он готовится, перейдем к следующему шагу.

Займемся более мелкими помидорами. На каждом из них делаем крестообразный надрез в районе верхушки. Помешаем в емкость, куда они все поместятся и заливаем крутым кипятком из только что сипевшего чайника. Накрываем крышкой даем им полежать так, пару минут.

Сливаем весь кипяток и заливаем помидоры холодной водой. Благодаря такой процедуре, с них теперь будет легко сниматься вся шкурка, чем мы и займемся.

Пока мы занимались помидорчиками, сок уже проварился. А значит, следует добавить в него одну столовую ложку соли и две сахара. Перемешать для их растворения. Если у вас помидоры сладкие, то сахара можно взять поменьше или наоборот. Аккуратно кладем очищенные помидоры с кастрюлю с томатным соком и оставляем их там минут на пять, чтобы они им пропитались.

Далее начинаем вылавливать по одному и помещать в уже простерилизованные банки. Наполняем их до воротника, а остальное заливаем соком до самых краев. Закатываем стерильными крышками и ставим горлом вниз. Остужаем и убираем в прохладное место храниться до зимы.

Получаются очень вкусные помидоры с натуральным томатным соком в собственном соку, а самое главное, они не требуют стерилизации. Да и готовятся они без добавления уксуса или другого консерванта, ведь в помидорах уже заложен свой природный консервант.

Помидоры в собственном соку с томатной пастой и уксусом на зиму

Если в первом рецепте мы делали заливку для помидор из самих томатов, то в этом способе мы будем делать ее из томатной пасты. В идеале конечно лучше взять домашнего приготовления, но можно и с магазинной приготовить. А в качестве консерванта мы будем использовать уксус, так что наши помидоры сохранятся до зимы.

Нам понадобится:

  • Помидоры.
  • Перец душистый и черный горошком
  • Гвоздика
  • Кориандр
  • Томатная паста
  • Соль и сахар
  • Уксус

Приготовление.

  • Берем помидоры не большого размера, промываем и укладываем в 3-х литровую банку.
  • Заливаем крутым кипятком, прикрываем крышкой и оставляем на 10 минут. Сливаем воду и опять заливаем новым кипятком на тоже время.
  • Сливаем воду, но уже в кастрюлю. Из нее мы будем делать рассол. Добавляем в нее две столовые ложки соли и 4 ложки сахара. Туда же ложем шесть столовых ложек густой томатной пасты. Заправляем все перцем и гвоздикой. При желание добавляем горсточку кориандра, который придаст помидорам пикантный вкус.
  • Ставим заливку на огонь и доводим до кипения. Снимаем с плиты и заливаем в банку с помидорами.
  • Заливаем одну ч.л уксусной кислоты.
  • Закрываем крышкой и и переворачиваем банку. Укрываем теплым полотенцем.

Вот такой простой рецепт помидор в собственном соку получается. Надеемся он вам понравился и вы обязательно им воспользуетесь.

Помидоры, маринованные в собственном соку на зиму — пошаговый рецепт

Помидоры, приготовленные в собственном соку таким способом, оставляют их практически как свежие до зимы. Так что они идеально подойдет для приготовления любого блюда, например, соуса для пасты или пиццы. Мариноваться они будут без добавления пасты или томатного сока.

Нам понадобится:

  • Помидоры (сливка) среднего размера — 1600 гр.
  • Сахар — 2 ч.л. на литровую банку
  • Соль — 1 ч.л. без горки на литровую банку

Способ заготовки.

Так как помидоры будут мариноваться без шкурки, от нее следует избавиться. Сделаем это классическим способом. Поместим помидоры с надрезами в горячую воду на 2-3 минуты. Переложим в холодную и при помощи ножа снимем шкурку.

Чищеные помидоры помещаем в литровые банки и слегка их вминаем, чтобы они плотно лежали. Только не перестарайтесь, не надо, чтобы помидоры превратились в кашу. Перед укладкой последнего томата, засыпаем соль и сахар. Прикрываем крышкой и хорошо перетряхиваем, чтобы все растворилось.

На плиту ставим кастрюлю, на ее дно ложем полотенце и ставим банки с помидорами. Заливаем кипятком и стерилизуем 30 минут под закрытой крышкой. Таким образом помидоры дадут собственный сок и будут готовы, а если его будет мало, то добавьте немного кипяченой воды.

Помидоры черри в собственном соку, пальчики оближешь — видео рецепт

По мимо обычных сортов, можно заготовить помидоры черри в собственном соку. Рецепт ни чем не отличается от предыдущих, поэтому не будем описывать шаги маринования, а просто поделимся видео.

Простой рецепт помидор в собственном соку с чесноком и хреном на зиму

Это один из моих любимых рецептов маринования помидор в собственном соку. Они получаются слегка остренькие, так как к томатом мы добавляем еще немного чеснока и хрена. Так что любители острого зимой пальчики оближут от таких помидор.

Количество ингредиентов на банку, регулируйте на свой вкус.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector