Sushi-food1.ru

Правильное питание
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

рецепты яблочного варенья на зиму

Варенье из яблок на зиму — 5 простых рецептов с фото пошагово

Трудно придумать более красивое и ароматное варенье, чем яблочное, приготовленное по всем правилам кулинарного искусства. Главное отличие «правильного» варенья – это густой янтарный сироп с полупрозрачными, но целыми яблочными дольками. Варят такую красоту в несколько приемов, чтобы дольки хорошо держали свою форму. Яблочное варенье будет иметь особенно потрясающий вкус и умопомрачительный запах, если сварить его со щепоткой корицы, шафрана, имбиря или же с бутонами пряной гвоздики.

Варенье из яблочных долек янтарное классическое

Чтобы сварить прозрачное, похожее на мед, варенье с целыми яблочными дольками, придется потрудиться. Однако время, затраченное на приготовление этого лакомства, с лихвой окупится, когда вы увидите и попробуете готовый результат. В отличие от однородного кашеобразного яблочного пюре, варенье из яблочных долек выглядит очень красиво. Позже его можно использовать для начинки пирогов, шарлоток и т.д.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Яблочное варенье с розовым перцем и кардамоном

А давайте сварим пряное яблочное варенье. То самое, которое холодной зимой будет пахнуть чудесным, теплым летом. Розовый перец, необходимый для этого рецепта, отдает сладким анисом. А в сочетании с ароматами ванили, кардамона и корицы у нас вместо обычного яблочного варенья получается просто нечто потрясающее!

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Вода – 200-300 мл.
  • Сахар – 1 кг.
  • Ванильный сахар – 2 ч.л.
  • Кислота лимонная – 1 ч.л. без горки.
  • Розовый перец (розе) – 1 ч.л. без горки.
  • Коробочки кардамона – 4-5 шт.
  • Корица молотая – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы приготовить пряное варенье из яблок, для начала нужно вымыть и нарезать яблоки крупными дольками, удалить сердцевину. Как и в предыдущем рецепте, важно выбирать только самые твердые, спелые и сладкие плоды с неповрежденной шкуркой. Для этого варенья отлично подойдут очень маленькие яблочки – ранетки (или райские). Такие можно варить целиком, от этого варенье только выиграет. Если у вас будут яблоки среднего размера, просто разрежьте их на четвертинки, удалив сердцевину.
  2. Сварим сахарный сироп. Закипятим воду в той кастрюле, где будем варить варенье.
  3. В кипяток добавим сахар и лимонную кислоту и прокипятим 2-3 минуты. Однако с кислотой нужно быть осторожными. Попробуйте яблоки: если они кажутся кисловатыми, тогда лимонную кислоту лучше не добавлять или же добавить самую малость. Все зависит от вкуса яблок.
  4. Опускаем яблоки в кипящий сироп, доводим до кипения. Варим на медленном огне 5-7 минут, чуть-чуть помешивая, чтобы яблоки не пригорели. Дадим варенью полностью остыть и настояться под крышкой. Если вы располагаете временем, пусть варенье настаивается целые сутки – так яблочные дольки полностью пропитаются сиропом и приобретут нужную консистенцию.
  5. Настоявшиеся яблоки снова закипятим на среднем огне и проварим 5-7 минут, легонько помешивая. Пускай варенье остынет и снова постоит еще одни сутки. Только в этом случае и получается настоящее яблочное варенье: густой сироп прекрасного янтарного оттенка с полупрозрачными и упругими кусочками яблок.
  6. Заранее подготовим специи. Розовый перец нужно мелко растолочь с кардамоном и смешать с ванильным сахаром и корицей (или же смолоть все специи вместе в кофемолке). Важно, чтобы ваниль в сахаре была натуральная, а не искусственный ароматизатор.
  7. Через сутки повторяем всю процедуру варки варенья с самого начала: закипятим варенье и добавим специи. Проварим при медленном кипении 5-7 минут и снимем с огня. Разливаем горячее варенье по стерилизованным банкам и закатываем крышками, отправляем остывать, хорошенько укутав.

Несмотря на то, что готовится пряное яблочное варенье долго, зато результат просто потрясающий! Убедитесь сами. Приятного аппетита!

Варенье из яблок и миндаля

Яблоки, сваренные в варенье вместе с очищенным миндалем, лимонной цедрой и тертым имбирным корнем приобретают неимоверно тонкий вкус: слегка пряный и чуточку острый. Они имеют нежный лимонный аромат. Несмотря на то, что варенье с имбирем и миндалем не является традиционным для наших широт, в последнее время именно оно становится все более популярным за счет своей неповторимой пикантности.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Лимонная цедра – от 3 лимонов.
  • Очищенный миндаль – 100-200 гр.
  • Белый имбирный корень – 2-2,5 см.
  • Вода чистая – 100-200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Варенье из яблок с миндалем можно варить несколькими способами: очищая вымытые яблоки от кожуры или же оставляя ее. Яблочные дольки с кожурой лучше держат свою форму, потому что меньше развариваются. Здесь поступайте по своему усмотрению. В начале приготовления нарежьте яблоки средними дольками и удалите сердцевину.
  2. Имбирный корень хорошо измельчите.
  3. На дно кастрюли, в которой будет вариться варенье, уложите первым слоем яблочные дольки, засыпьте их сахаром. Поверх сахара насыпьте измельченный имбирь.
  4. Далее опять уложите яблоки, сахар и имбирь. Чередуйте слои, пока не поместите в кастрюлю все яблоки, сахар и имбирь.
  5. Оставьте яблоки настаиваться на 6-8 часов или же на ночь.
  6. После того, как яблоки постоят указанное время и пустят сок, добавьте в кастрюлю холодную воду и слегка перемешайте.
  7. Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите варенье до кипения и проварите 5 минут на слабом огне, пару раз легонько перемешав, чтобы не подгорело.
  8. Отключите варенье и поставьте его настаиваться на ночь (или как минимум на 8-12 часов).
  9. Когда пройдет нужное время, снова доведите варенье до кипения на медленном огне, опять проварите 5-7 минут.
  10. Далее можно пойти двумя путями. Если не хочется больше возиться, доварите варенье до готовности в этот же заход, прокипятив еще 10-15 минут. За пять минут до конца варки добавьте свежую лимонную цедру.
  11. Если есть желание, закончить варку можно и при третьем заходе. Для этого во втором заходе отключите варенье после 5 минут варки и снова отправьте настаиваться на 8-12 часов. Так яблочные дольки лучше пропитаются сиропом, будут отлично держать свою форму и станут еще прозрачнее.
  12. Третий заход варки полностью копирует первый и второй. Проварив варенье в третий раз 1-2 минуты, добавьте лимонную цедру и варите еще 5 минут.
  13. Не зависимого от того, сколько раз вы будете варить варенье, миндаль добавляйте в самом конце, когда оно уже сварилось.
  14. Заранее прокалите миндальные зернышки 3-5 минут на горячей сковороде без масла, слегка помешивая. Затем всыпьте их в варенье и аккуратно перемешайте деревянной лопаткой, чтобы не повредить яблочные дольки.
  15. Готовое горячее варенье с миндалем сразу же раскладывайте по подготовленным банкам и плотно укупоривайте всасывающими крышками или же закатывайте.
  16. Остывшее варенье храните в прохладном помещении.

Джем яблочный, приготовленный по традиционному английскому рецепту

Предлагаем сварить вам оригинальный английский яблочный джем. От традиционного яблочного варенья английский джем отличается добавлением цукатов, изюма, имбиря, корицы и мартини. Особенно вкусен он холодным зимним вечером с чашечкой душистого чая. Готовится джем из яблок по-английски очень просто и сравнительно быстро.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1,5 кг.
  • Изюм – 0,5 кг.
  • Сливочное масло – 1 ст.л.
  • Цукаты – 150-200 гр.
  • Сахар – 0,7 кг.
  • Лимонный сок – от 1 лимона.
  • Тертый имбирь – 1 ч.л.
  • Херес (можно мартини) – 2 ст.л.
  • Холодная вода – 400 мл.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки моем, чистим от кожуры, разрезаем на половинки, удаляем сердцевину, а затем каждую половинку режем тонкими дольками.
  2. Большую глубокую кастрюлю (сотейник) смазываем сливочным маслом – дно и немного по бокам. Наливаем в кастрюлю воду, выкладываем яблоки и вымытый изюм, варим все вместе 25-30 минут, помешивая.
  3. Далее к уварившимся яблокам добавляем сахар, лимонный сок (или же разведенную в воде лимонную кислоту – 0,3 ч.л.) и цукаты. Продолжаем варить еще 15-10 минут, до загустения джема. Не забываем помешивать, чтобы не пригорел.
  4. В готовый джем добавляем херес, размешиваем и отключаем огонь.
  5. Раскладываем джем по стерилизованным банкам, герметично укупориваем, даем банкам остыть и выносим в холод.
  6. Теперь яблочный джем с изюмом и цукатами должен хорошо настояться. Он будет готов к употреблению через 14-15 дней.
Читать еще:  рецепт заквашивания капусты на зиму

Совет: в английский яблочный джем можно добавлять не только изюм, но и сладкую курагу, нарезанную на небольшие кусочки, и вяленую вишню или черешню. Будет тоже очень вкусно!

Яблочно-апельсиновое варенье

Это варенье имеет однородную структуру и приятный запах апельсина и корицы. Готовить его лучше всего осенью, из свежих кисло-сладких яблок и больших, сочных апельсинов. Некоторые хозяйки предпочитают варить это лакомство только лишь из зеленых сортов яблок, однако и из любых других оно получается просто великолепным! Яблочно-апельсиновое варенье – это прекрасное дополнение к чаю, к блинчикам и к оладьям. А еще – идеальная начинка для открытого пирога.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Апельсины – 1 кг.
  • Сахар – 800 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Шафран – 1 ч.л.
  • Корица молотая или в виде палочки – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для варенья, сваренного по этому рецепту, кожуру с яблок придется полностью очистить, поэтому не нужно искать идеально-гладкие плоды.
  2. Из очищенных яблок удалите сердцевину, мякоть разрежьте на тонкие дольки произвольной формы. Чем мельче вы нарежете яблоки, тем быстрее варенье приобретет однородную структуру при варке.
  3. Выложим яблоки в кастрюлю, в которой будем варить варенье.
  4. Приготовим цедру. Для этого нам понадобиться 1 лимон и 1 апельсин. Вымоем их очень хорошо, желательно потереть щеткой. Затем натрем оба цитрусовых на мелкую терку, осторожно снимая со шкурок верхний слой и стараясь не затрагивать нижний белый слой – он горький. Добавим цедру к яблокам.
  5. Из половины лимона выжмем сок и тоже добавим к яблокам, хорошо перемешаем. Следите, чтобы вместе с соком в яблоки не попали зернышки лимона.
  6. Если у вас есть шафран, добавьте к яблокам 1 чайную ложку – он придаст варенью яркость. Но можно обойтись и без него.
  7. Почистим все апельсины и нарежем их на мелкие кусочки. На мякоти не должно быть белых остатков от кожуры. Обязательно удалите и зернышки.
  8. Теперь добавим апельсины к яблокам и засыплем фрукты сахаром. Хорошо перемешаем, оставим на несколько часов или на ночь, чтобы они пустили сок.
  9. Поставим варенье вариться, когда почти весь сахар в кастрюле растворится и появится достаточное количество сока. Начнем варить на меленном огне, доведем до кипения и поварим 5 минут, помешивая. Затем отключим плиту и дадим варенью полностью остыть.
  10. Затем снова закипятим варенье, снова поварим 5 минут и опять остудим.
  11. Чтобы варенье получилось однородным, измельчим его, перелив в чашу блендера (или погружным блендером). Если совсем мелкие кусочки фруктов будут попадаться после измельчения – ничего страшного, это допустимо.
  12. Теперь добавим в варенье молотую корицу либо 1 целую коричную палочку.
  13. Поставим варенье на плиту и снова доведем до кипения на небольшом огне. Будем варить до нужной густоты, все время помешивая. Это займет столько времени, сколько потребуется, чтобы варенье уварилось до нужной вам консистенции (более густой или более жидкой). Ориентируйтесь на внешний вид варенья.
  14. Достаньте коричную палочку из готового варенья и быстро разлейте его в горячем виде по стерилизованным банкам. Поставьте остывать, укутав чем-то теплым.
  15. Яблочно-апельсиновое варенье готово к употреблению после того, когда оно полностью остынет и загустеет.

Варенье из яблок дольками прозрачное: быстрые и простые рецепты

Сезон яблок подходит к концу и мы продолжаем запасаться витаминами на зиму.

Мне нравится яблочное варенье дольками за то, что его можно есть не только само по себе, но и использовать эти самые дольки в других блюдах. Например для шарлотки из яблок.

Вариантов приготовления варенья из яблок очень много, в этой статье я постарался подобрать такие, чтобы процесс приготовления был максимально упрощен, но без потери вкусовых качеств.

Содержание:

Яблочное варенье дольками «янтарное»: рецепт с фото

Для начала предлагаю вам классический рецепт янтарного варенья, в котором используются только яблоки и сахар.

Ингредиенты:

То есть на каждый килограмм яблок, нужно брать 1 килограмм сахара. А сколько всего варенья вы хотите приготовить, решайте сами.

Вес яблок нужно считать не целых, а уже разрезанных и подготовленных.

Приготовление:

Яблоки хорошо моем и тщательно вытираем — лишняя жидкость нам ни к чему.

Удаляем из яблок сердцевину и нарезаем их дольками.

Если яблоки свежие с тонкой кожурой, то снимать кожуру необязательно. Если же она плотная и жесткая, то яблоки лучше почистить

Дальше идет самый долгий шаг, но без него никак не обойтись: берем дольки яблок и засыпаем их в глубокую миску одним слоем. Потом пересыпаем их сахаром. Затем опять яблоки и снова сахар.

В этой многослойной конструкции последним должен оказаться сахар.

Накрываем миску крышкой или полотенцем и оставляем ее до тех пор, пока яблоки не пустят сок. Обычно это занимает от 12 до 20 часов.

То, что яблоки готовы станет видно по тому, что верхние слои сахара полностью растворятся, а в миске появится очень много жидкости.

Ну а дальше уже все пойдет быстро.

Переложите яблоки из миски в глубокую кастрюлю. Сок и сахар со дна миски отправьте туда же. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите будущее варенье до кипения. После закипания поварите его еще 5 минут, а потом выключите и дождитесь полного остывания кастрюли.

Потом снова вскипятите варенье и варите его уже 10 минут. Снова выключите и дайте кастрюле остыть.

Третье кипячение уже будет финальным. Когда варенье закипит, варите его от 5 до 30 минут в зависимости от того, какой цвет вы хотите получить. Чем дольше варите, тем темнее получится цвет варенья.

Несколько заходов кипячения и варения необходимы для того, чтобы яблоки успели провариться, но сохранили форму, а сахар не потемнел и не превратился в карамель. Если вы захотите проварить все одним заходом в 40-50 минут, то получится непривлекательная темная жижа.

Теперь варенье готово и его можно разложить по стерилизованным банкам. Наполняйте банки по «плечики», утрамбовывая достаточно плотно, но не повреждая дольки.

Затем закрываем банки крышками и оставляем их остывать в перевернутом виде. Накрывать банки не надо, а то яблочные дольки разварятся и развалятся.

После остывания храним банки в темном прохладном месте.

Быстрое варенье из яблок «пятиминутка»

Особенностью данного рецепта является то, что мы не ждем когда яблоки «пустят сок» и получится сироп, пригодный для изготовления варенья. Сироп мы приготовим сами, что сэкономит минимум 12 часов.

Но за эту быстроту придется расплачиваться скрупулезностью подготовки фруктов.

Не секрет, что скорость пропитывания яблок напрямую зависит от размера долек, на которые вы эти яблоки порежете. Классический рецепт «пятиминутка» вообще подразумевает натирание яблок на крупной терке.

Но нам нужны дольки. Так что так и будем делать.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 1 стакан (250 мл)
  • Лимонная кислота — 1 щепотка

Приготовление:

Чем лучше подготовим яблоки, тем лучше они пропитаются сиропом. Поэтому у яблок не только удаляем сердцевину, но и очищаем их от кожуры. После этого режем их дольками на столько тонкими, на сколько позволяет острота вашего ножа.

Теперь принимаемся за приготовление сиропа. Это уж до безобразия просто — в один стакан воды высыпаем один килограмм сахара, ставим на медленный огонь и варим сироп до полного растворения сахара.

Не забываем периодически помешивать.

Пока делаете сироп, залейте яблочные дольки подсоленной водой, чтобы они не потемнели

Когда вода закипит, а сахар растворится, засыпаем в кастрюлю яблоки и провариваем их всего две минуты. После чего выключаем плиту и оставляем варенье остывать.

Когда оно остынет, возьмите пробу — если варенье слишком приторное и сладкое — добавьте к нему щепотку лимонной кислоты.

После первого остывания опять ставим маленький огонь и снова доводим варенье до кипения. После чего можно сразу раскладывать его по стерилизованным банкам.

Варенье из яблок дольками «янтарное с апельсином»

Давайте начнем добавлять в яблочное варенье и другие ингредиенты, чтобы порадовать себя разнообразными вкусами.

Читать еще:  перец в томатной пасте на зиму рецепты

Для начала добавим в яблочное варенье апельсин.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг
  • Апельсины — 1 кг
  • Сахар — 0,5 кг

Из этого количества получится одна литровая банка яблочного варенья.

Приготовление:

Яблоки очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину и нарезаем дольками.

А апельсины разрезаем, достаем косточки и пропускаем через мясорубку вместе с кожурой.

После этого соединяем все ингредиенты в одной кастрюле, ставим ее на огонь и варим на самом маленьком огне в течение 50 минут, периодически помешивая.

Для варки варенья лучшим выбором будет эмалированная посуда (кастрюля или таз)

Когда варенье сварится, яблочные дольки должны стать прозрачными, а сироп тяжело стекать с ложки (как мёд).

Дождавшись такой консистенции, можно раскладывать готовое варенье по стерилизованным банкам.

Остывшие банки храните в прохладном темном месте.

Прозрачное варенье из яблок «янтарное с лимоном»

Теоретически, яблочное варенье с лимоном можно готовить по такому же принципу, как и с апельсинами. Но я постарался подобрать такие рецепты, у каждого из которых есть своя отличительная черта. В этом варианте обойдемся без мясорубки.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг яблок
  • 1 лимон
  • 1 кг сахара
  • 1 стакан воды

Приготовление:

Первым шагом приготовим сироп. В 1 стакан воды (250 мл) засыпаем 1 кг сахара и на медленном огне доводим сироп до кипения и полного растворения сахара.

Пока сироп варится, подготовим фрукты.

Лимон нарезаем мелкими дольками вместе с кожурой.

Не забудьте удалить из лимона семена, иначе варенье будет горчить

Опускаем лимон в кипящий сироп и варим 5-7 минут.

Яблоки моем, удаляем сердцевину и нарезаем небольшими дольками в пол сантиметра.

Из полутора килограмм яблок должен получиться приблизительно 1 килограмм яблочных долек.

Добавляем яблоки в сироп и варим еще 5 минут.

После этого выключаем огонь и даем варенью полностью остыть. Затем опять включаем медленный огонь, доводим до кипения и варим варенье еще 30 минут до загустения.

После этого вы можете либо дать ему остыть и положить в чистые банки (без стерилизации) для хранения в холодильнике (срок- 3-4 месяца), либо еще горячее варенье разложить по стерилизованным банкам и смело хранить его в погребе целый год.

Длительное хранение обеспечивается содержанием лимонной кислоты в варенье, которое выполняет роль консерванта.

Яблочное варенье дольками из ранеток: видеорецепт

А здесь очень интересный рецепт варенья из ранеток. Процесс показан очень подробно, так что рекомендую посмотреть. Тем более, что ролик длится всего 6 минут.

Яблочное варенье с корицей

Ну и последний рецепт, который завершает знакомые мне методы приготовления яблочного варенья дольками — это рецепт с добавлением корицы. Корица очень хорошо дополняет вкус яблок, придавая им особенный аромат.

Данный рецепт не предполагает длительного хранения и может храниться в холодильнике в течение 1 месяца.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1,5 кг
  • Сахар — 800 г
  • Вода 50 мл
  • Корица 1 палочка

Приготовление:

Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и разрезаем на небольшие дольки.

Складываем яблоки в глубокую кастрюлю, заливаем 50 мл холодной воды и засыпаем половину подготовленного сахара. Все хорошо перемешиваем и кладем сверху палочку корицы.

Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим сироп до кипения, постоянно размешивая. После закипания уменьшаем огонь до минимального и варим помешивая еще 10 минут.

Затем выключаем огонь и даем варенью остыть в течение одного часа.

Потом снова ставим кастрюлю на огонь, засыпаем оставшийся сахар и варим на среднем огне еще 1 час, периодически помешивая.

За это время яблоки становятся прозрачными, а сироп густым

После указанного времени снимаем кастрюлю с огня и оставляем варенье остывать прямо в ней. После остывания, яблочное варенье готово к употреблению.

То что не готовы съесть прямо сейчас залейте в банки с крышками и уберите в холодильник. Палочку корицы в банки не кладите.

Как видите, прозрачное яблочное варенье дольками можно готовить абсолютно разными способами: можно с предварительным засахариванием, а можно и без него. Можно варить по 5 минут, чтобы не растерять витамины, а можно и по часу, чтобы получить густое варенье.

Надеюсь, я помог вам определиться с тем, что нужно именно вам.

Варенье из яблок: 5 простых рецептов яблочного варенья на зиму

Сегодня мы варим варенье из яблок. Хозяюшки запасаются фруктами и продолжают готовиться к зиме. Они с удовольствием делятся советами и со смаком рассказывают, как готовят варенье из яблок чудесного янтарного цвета.

На этой страничке собраны пять самых простых рецептов яблочного варенья со сладковато-кисленьким вкусом. Лакомство можно закатать на зиму и в течение всего холодного сезона наслаждаться его красивым цветом, соблазнительным ароматом и, конечно, отменным вкусом.

Прозрачное варенье из яблок дольками – быстрый рецепт

Прозрачное варенье из яблок дольками готовится быстро. Получается оно достаточно густым. Для этого рецепта лучше всего подойдут яблоки поздних сортов – Антоновка, Анис или Папировка. Только из них получаются прозрачные дольки с летним ароматом и кисло-сладким вкусом!

  • антоновка — 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Подготовим антоновку для варки. Порежем плоды на 8-10 частей аккуратными дольками, очистим от семян и родимых пятен. Шкурку не снимаем! Засыпаем яблочки сахаром слоями и оставляем на 10-12 часов. Можно на всю ночь.

Утром будущее варенье уже полно соков и можно доводить его до кипения. После снять с огня, прижать тарелкой и поставить любой груз. Так яблочки пропитаются горячим сиропом и станут полупрозрачными.

После полного остывания варим сироп с яблоками еще 3-5 минут, отставляем, накрываем тарелкой, выдерживаем. Повторяем процедуру варки еще 1 раз. Снова оставляем яблочки на ночь для пропитки. Варить утром третий раз после закипания 10-15 минут.

Разливаем горячее варенье по стерильным банкам и одну миску оставляем для пробы. Приятного аппетита!

Рецепт варенья из яблок и черноплодной рябины

Этот оригинальный рецепт поможет домохозяйкам приготовить вкусное и красивое варенье с неповторимым терпким вкусом. Нежная сладость яблок великолепно сочетается с кислым и вязким привкусом полезной черноплодной рябины.

  • рябина черноплодка – 2 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода — 4 стакана.
  1. Сначала готовим сироп. В тазик наливаем водички и засыпаем в нее 1 кг сахара. На медленном огне ждем полного растворения песочка и готовым сиропом заливаем подготовленную рябину.
  2. На большом огоньке доведем ягоды до кипения. Потом убавляем газ до минимума и провариваем будущее варенье 5-7 минут.
  3. Теперь отставляем тазик и выдерживаем ягоды под крышкой 8-10 часов.
  4. Следующий шаг – измельчение яблок на мелкие кусочки. Сочные плоды необходимо очистить от кожуры. Порезать на небольшие кусочки и отправить в тазик к рябине.
  5. Добавляем оставшиеся 2 кг сахара, ставим емкость на большой огонь и осторожно перемешиваем по ходу варки. После закипания убавляем газ, накрываем крышкой и варим в течение 20 минут.

В горячем виде варенье можно разлить по чистым баночкам и закатать крышками. Получится приблизительно 10 полулитровых баночек. Их хватить для семейных чаепитий на всю долгую холодную зиму.

Варенье из яблок и апельсинов на зиму

Одни из вкуснейших рецептов – это варенье из яблок и апельсина. Оно получается желеобразным, вкусным и очень ароматным! Приготовить его можно в любое время года или закатать на зиму. Ингредиенты всегда есть в продаже в зеленых лавках.

Для варки понадобятся:

  • яблоки твёрдых сортов — 1 кг;
  • апельсин -1 шт;
  • сахар — 0,5 кг.

Варенье из яблок – самое низкокалорийное лакомство. Оно идеально походит для тех, кто худеет и придерживается диеты. Варенье из яблочек с апельсином с пользой заменит тяжелые десерты.

Подготовим яблочки. Очистим от кожуры и семян, измельчим на средние кубики. Апельсин порежем на дольки, удалим семечки и пропустим через мясорубку вместе с кожурой. Соединим фрукты в тазике, и засыплем сахаром. Проварим варенье на слабом огоньке примерно около 1 часа. Периодически помешиваем!

Яблоки в конце варки должны стать почти прозрачными, а сироп с трудом стекать с ложки.

Варенье готово! Его лучше хранить в холодильнике, но можно перенести в холодный погреб.

Читать еще:  маринованный болгарский перец на зиму

Рецепт варенья из яблок с корицей

Это низкокалорийное и очень вкусное варенье, поскольку яблоки отлично сочетаются с корицей. Полезная специя отдает приятный аромат и добавляет яблокам экзотический вкус. Приготовление десерта рассчитано на 2-2,5 часа. По рецепту лакомство настаивается одну ночь, а утром может подаваться к семейному завтраку.

  • яблоки – 1,5 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 50 мл;
  • корица – 1 палочка.
  1. Яблочки помоем, почистим, удалим семечки из сердцевины. Нарубим сначала на дольки, потом на кубики средних размеров.
  2. Фрукты загрузим в кастрюльку, присыплем сахаром и добавим воды. Между яблочками закинем палочку корицы.

В первый раз добавляем 600 г сахарного песка.

  1. На сильном огне провариваем заготовку 5-6 минут, осторожно помешивая. Потом уменьшаем газ и томим варенье еще 5 минут.
  2. Наполовину готовое варенье снимаем с плиты и настаиваем 1 час. Фрукты выделят сок, а сироп остынет. Теплый десерт поставим снова на плиту и добавим оставшиеся 200 г сахара.
  3. Варим второй раз варенье около 20 минут до полной готовности. Все кусочки фруктов должны стать прозрачными, как настоящие мармеладки.

Готовое лакомство должно постоять одну ночь. После можно закатывать загустевшее варенье в баночки. Десерт получается сладким, но не приторным. Отлично подходит к чаепитию и в качестве начинки для сытной выпечки!

Варенье из яблок и груш – рецепт на зиму

Вкусняшки домашнего приготовления сильно отличаются от магазинных закруток. Варенья и компоты – лучший способ вспомнить в холодное время приятный вкус поздних яблок и груш. Следуя простому рецепту, хозяюшки смогут сами приготовить варенье и закатать его в баночки на долгую зиму.

Ингредиенты для вкусного десерта:

  • яблочки и груши – по 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 250 мл.
  1. Для варки чистим фрукты от кожуры, удаляем семена и нарезаем одинаковыми, не очень крупными дольками.
  2. Варим сироп. В кипящую воду высыпаем сахарный песок. Смесь аккуратно помешиваем, чтобы крупинки сахара растворились и не подгорели.
  3. Горячим сиропчиком заливаем нарезанные яблоки и груши. Когда заготовка полностью остынет, поставим ее на огонь и проварим после закипания 5-6 минут.

Фрукты нужно мешать очень аккуратно, чтобы дольки не развалились, а остались цельными и красивыми.

  1. После первой варки надо подождать 6-8 часов и повторить процедуру. Для тех, кто любит погуще, можно увеличить количество варок до 3-4 с 8-часовым выстаиванием.

Красивое яблочно-грушевое варенье готово. Десерта хватит примерно на 4-4,5 литра. Остается только закатать сладость в стерилизованные баночки и убрать на зиму. Приятного чаепития!

Варенье из яблок 6 простых рецептов домашней заготовки варенья на зиму

Добрый день дорогие друзья. В продолжение темы летних заготовок предлагаю вам несколько рецептов как можно приготовить варенье из яблок.

Рецептов действительно много и в одной статье просто не возможно описать их все. Поэтому мне пришлось перебрать огромное количество рецептов и предоставить только те рецепты которые мне понравились и те которые были мною проверенны и мною опробованы.

Все рецепты ориентированные на долгое хранение. Так что если у вас есть немного времени и много яблок, то читайте подборку рецептов, выбирайте для себя самые подходящие и заготавливайте яблочное варенье на зиму. По мне так лучше всего для варенья подходят не большие банки, такие как 0,5, 0,7, и 1 литр. В такой таре проще с той точки зрения что варенье быстро съедается не успев испортится.

Прозрачное варенье из яблок дольками быстрый рецепт

Такое варенье приготовить не сложно. Времени тратится совсем не много. А его вкус и аромат просто бесподобный. Для того что бы дольки в варенье получились прозрачными лучше сделать его из таких сортов яблок как Антоновка, Анис, Папировка. Это поздние сорта с кисло-сладким вкусом.

Перед приготовлением варенья нужно промыть и перебрать яблочки. Важно что бы не попались порченные яблоки.

После не снимая кожуры нарезаем яблоки на максимально похожие дольки. Середину в варенье не использовать. Дольки складываем в кастрюлю и пересыпаем сахарным песком. Далее оставляем яблоки в сахаре на 10 часов. Удобнее оставить яблоки на ночь.

По утру вы обнаружите что яблочные дольки пустили сок. Теперь можно ставить кастрюлю на плиту и варить дольки в собственном соку. Доводим варенье до кипения и выключаем нагрев.

Далее даем сиропу немного остыть и накрываем дольки или крышкой меньшего диаметра или тарелкой и ставим сверху 3-х литровую банку с водой. Этот прием позволит более тщательнее долькам пропитаться сахарным сиропом что позволит сделать дольки прозрачными.

Варенье нужно будет проварить еще как минимум два раза. Но только после полного остывания. И каждый раз после варки ставить сверху груз.

После третьей варки можно разложить варенье по стерильным банкам и закрыть крышками.

Яблочное варенье пятиминутка самый простой рецепт приготовления

Да действительно варенье по этому рецепту можно приготовить совершенно легко и просто. А еще приготовленное варенье сохранит в себе все необходимые витамины и полезные вещества.

Яблоки помыть и перебрать. Мелко нарезать или натереть на крупной терке.

Засыпать сахаром перемешать и оставить на 5-6 часов.

Через время яблоки пустят сок. Ставим кастрюлю на плиту и варим после закипания 5-10 минут.

После раскладываем готовое варенье по стерильным банкам и закрываем крышками.

Закрученные банки составляем крышками вниз укутываем и выдерживаем в таком положении до полного остывания.

Как заготовить яблочный джем на зиму в домашних условиях

Яблочный джем это идеальная начинка для пирожков или блинов. И его тоже нужно заготовит не одну баночку. Также по желанию можно добавлять корицу, ванилин, немного лимона или апельсина.

  • 1 кг. Тертых яблок.
  • 500-600 гр. Сахара.
  • 150 мл. воды.

Яблоки очистить от кожицы и пустить на крупную терку.

Сахар смешать с водой и варить до полного растворения сахара.

Полученным сиропом залить яблоки и перемешать.

Ставим кастрюлю с яблоками на плиту доводим до кипения. Снижаем нагрев до минимального и увариваем джем от 40 минут до часа. Не забываем помешивать.

Варим джем до нужной вам густоты. Затем раскладываем по банкам и закупориваем крышками.

После остывания джем станет еще гуще не забываем об этом.

Яблочное варенье с корицей

Для того что бы приготовить данный десерт потребуется запастись терпением и временем так как только на варку варенья уйдет около 2-х часов. Но конечный результат конечно того стоит варенье просто восхитительное.

  • 1,5 кг. Яблок.
  • 750-800 сахара.
  • 50 мл. воды.
  • 1 палочка корицы.

Нарезать яблоки небольшими кубиками.

Пересыпать сахаром. (в первом заходе добавить 550 гр сахара) Между яблоками в середину положить корицу. Оставляем фрукты на ночь.

Утром довести варенье до кипения снизить нагрев томить на медленном огне 6-7 минут.

Убрать с плиты дать отстояться 1-2 часа.

После добавить остаток сахара и снова довести до кипения после варить 20-30 минут.

Снимаем с плиты убираем корицу и раскладываем по стерильным баночкам. Варенье получается сладким с привкусом корицы. Приятного аппетита.

Рецепт варенья из яблок и лимона

Варить такое варенье не сложно. Готовится оно в два захода лучше всего для этого рецепта выбирать яблоки с твердым телом и мякотью.

Первым делом приготовим сироп. В сотейник засыпаем сахар, заливаем его небольшим количеством воды. Важно что бы сахар едва скрылся под водой. Ставим сотейник на плиту и готовим сироп на медленном огне до полного растворения сахара.

Фрукты вымыть нарезать тонкими дольками предварительно с лимона и яблок удаляем косточки.

Закладываем фрукты в кастрюлю к ним выкладываем лимон заливаем сиропом и ставим на плиту. После закипания делаем минимальный нагрев и томим постоянно помешивая около 10 минут.

Далее убираем нагрев и оставляем варенье остывать на ночь.

Утром еще раз проварит около 10-15 минут.

После чего можно уже будет раскладывать по стерильным банкам и накрывать крышками.

Янтарное яблочное варенье видео рецепт

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector