Sushi-food1.ru

Правильное питание
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

сок из красной смородины на зиму

Сок красной смородины – здоровье круглый год!

Красная смородина – украшение садов, лакомство и кладовая витаминов. Незабываемое и прекрасное зрелище – кусты, усыпанные прозрачными, как будто светящимися изнутри, красными ягодами, недаром русские художники так любили изображать алые кисти смородины на своих холстах. А какое наслаждение — сок красной смородины, польза которого известна испокон веков, насыщенный, кисло-сладкий, много его не выпьешь, да и не нужно, ведь в паре глотков содержится все, что необходимо организму. Сохраните сок из красной смородины, заготовки из него, и вся сила лета будет с вами круглый год, укрепляя здоровье и даря хорошее настроение.

Чем полезен сок красной смородины?

Польза сока красной смородины несомненна

О пользе сока красной смородины можно говорить очень много. Достаточно узнать его состав, и вы поймете, что найдется немного фруктов или ягод, которые смогут соперничать с этим продуктом. Стоит начать регулярно употреблять сок красной смородины, полезные свойства сразу проявят себя улучшением самочувствия, настроения, здоровым румянцем и блеском глаз. Нужно для этого совсем немного — красная смородина, соковыжималка или соковарка, хотя, в крайнем случае, можно обойтись без них, и желание укрепить свое здоровье и здоровье близких.

Своим кисло-сладким вкусом смородина обязана высокому содержанию фруктовых кислот и сахаров. В ее соке содержится большое количество пектиновых веществ, что делает его прекрасным средством очищения организма. Богатый витаминно-минеральный состав обеспечит организм витаминами группы В, А, С, Е, РР, Н, а также йодом, железом, калием, янтарной, яблочной и аскорбиновой кислотами. Высокое содержание дубильных веществ, каротина, а также кумаринов придают соку кровоостанавливающие, иммуностимулирующие и антиоксидантные свойства, поэтому сок смородины незаменим в борьбе со старением организма.

Сок красной смородины в народной медицине

Первые упоминания о целебных свойствах красной смородины относятся к XVI веку. Уже тогда знахари использовали это растение для лечения многих заболеваний.

Нашел сок красной смородины применение в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени. Благодаря своим антибактериальным свойствам и способности подавлять гнилостную микрофлору, он нормализует все процессы пищеварения, особенно те, которые связаны с пониженной кислотностью желудочного сока и нарушением кислотного баланса всего ЖКТ, что нередко приводит к появлению различных новообразований и полипов. Благодаря высокому содержанию пектина сок из ягод красной смородины способствует очищению кишечника и предотвращает запоры.

Воздействуя на печень и желчный пузырь, растворяя пробки в желчных протоках, сок способствует нормальному функционированию этих органов, предотвращает застой желчи и формирование камней.

Широкое применение красносмородиновый сок нашел в медицине

Высокое содержание калия и янтарной кислоты делает сок смородины прекрасным профилактическим средством, которое убережет ваше сердце от болезней и подарит вам много жизненной энергии. Благодаря своему свойству разжижать кровь он предотвращает риск образования тромбов, препятствует формированию холестериновых бляшек. Запасите сок из красной смородины на зиму, и у вас круглый год на столе будет источник здоровья, жизненной силы и удовольствия.

Применяйте при лечении заболеваний мочеполовой системы сок из красной смородины, польза от него огромна, особенно при циститах и мочекаменной болезни. Уникальное сочетание биологически-активных веществ позволяет ему растворять камни и выводить соли мочевой кислоты.

Сок красной смородины без сахара – один из немногих соков, разрешенных к употреблению больным сахарным диабетом. Он стимулирует обмен веществ и способствует снижению уровня сахара в крови, а правильно составить схему приема сока сможет ваш эндокринолог, после необходимых исследований.

Незаменим этот подарок природы для укрепления иммунитета, ускоряет сок красной смородины лечение нервных заболеваний, бессонницы, улучшает память и предотвращает сезонные депрессии.

В диетическом питании также нашел место сок красной смородины, калорийность которого всего 39 ккал, позволяет включить его в рацион любой диеты. Естественно, употреблять его нужно без сахара.

Как приготовить сок из красной смородины

Почти у каждой хозяйки наверняка найдется как свой любимый способ получения сока, так и любимый рецепт десерта из него. Проще всего конечно получить сок из красной смородины в соковарке, но если этой чудо-машины у вас нет — не беда, существуют и другие способы.

Главная сложность состоит в том, как сделать сок из красной смородины жидким, ведь высокое содержание пектинов в ягодах препятствует выходу жидкости и в результате получается пюре, а не сок. Секрет прост: нужно нагреть ягоды примерно до 70оС, а затем отжать сок. Вот почему сок из красной смородины в соковыжималке получается в несколько меньшем объеме, чем при других способах изготовления, но у него есть свои плюсы. Итак, чуть подробнее.

Читать еще:  компот фанта на зиму

Получение сока с использованием соковыжималки

Чтобы получить сок из красной смородины, через соковыжималку нужно пропустить очищенную от веточек ягоду, это принципиально, так как веточки придадут соку посторонний травянистый привкус. В остальном технология получения сока из смородины ничем не отличается от технологии изготовления его из любых других фруктов или ягод.

Получив сок из красной смородины без сахара, вы можете употребить его в чистом виде или смешать с сахаром или его заменителями, а оставшееся пюре использовать как начинку для пирогов. Полученный таким способом сок содержит наибольшее количество полезных веществ, ведь он не подвергается даже минимальной температурной обработке.

Получение сока с использованием соковарки

Если у вас есть соковарка, сок красной смородины можно изготовить в ней. Выход конечного продукта будет большим, чем при использовании соковыжималки, но ягода подвергнется, пусть и небольшой, температурной обработке, что не может не отразиться на качестве сока.

При этом методе получения сока вам потребуется промытая и подсушенная красная смородина, соковарка и сахар. В соковарку можно загрузить ягоду вместе с веточками, они не повреждаются в процессе обработки, и сахаром, особенно, если собираетесь сразу консервировать сок. Просто разлейте горячий сок прямо из соковарки по бутылкам и закатайте.

Получение сока «дедовским» методом

Сок красной смородины можно получить разными способами

Если ваша бабушка делала сок из красной смородины, рецепт наверняка сохранился в ее записной книжке. Если случилось так, что бабулины записи, также как и технические средства, в данный момент недоступны, а ягоды у вас предостаточно, то можно обойтись и без них. Чтобы получить сок из красной смородины в домашних условиях вам понадобится на два килограмма смородины литр воды, триста граммов сахара и эмалированная кастрюля.

В кастрюлю поместить ягоду, можно прямо с веточками, и слегка размять, залить воду и на тихом огне проварить минут десять. Горячий отвар процедить через сито, добавить сахар, довести до кипения, разлить по бутылкам или банкам и закатать.

Минус этого метода в том, что ягода подвергается длительной температурной обработке, что, безусловно, снижает качество сока. Но иначе как законсервировать сок красной смородины надолго? Изготовленный по этому рецепту сок может храниться годами, а это немаловажно!

Способы хранения сока красной смородины

Правильно приготовленный сок красной смородины, заготовки из него, смогут обеспечивать витаминами всю вашу семью практически круглый год. Безусловно, многое зависит от урожая, но еще один важный фактор — какие методы вы используете для хранения и консервирования.

Смородина прекрасно сохраняется в замороженном виде, поэтому если у вас есть морозильная камера, вы можете просто заморозить ягоду, чтобы зимой готовить и пить сок красной смородины, весной, кстати, он тоже не повредит, учитывая авитаминоз и хроническую усталость, которую мы все испытываем в этот период.

В зависимости от пропорций ингредиентов сок красной смородины с сахаром может служить основой для многих десертов. Проявите фантазию, добавьте в него другие ягоды или фрукты, и вы получите совершенно новый вкус. Если же вы не любитель экспериментов и предпочитаете традиционные проверенные рецепты, возможно, вам понравится желе или красная смородина в собственном соку.

Есть еще несколько простых способов хранения: перетертая с сахаром или фруктозой красная смородина, сок на зиму, замороженный в небольших контейнерах. Вставьте в них палочки для мороженного и увидите, что дети будут просто в восторге. Правда, есть риск, что сохраненный таким образом сок не долежит до зимы.

Сок красной смородины: противопоказания и ограничения

Абсолютные противопоказания к употреблению сока красной смородины существуют только для людей с непереносимостью компонентов этого продукта. Остальным же, несмотря на огромную пользу, которую несет нашему организму сок красной смородины, рецепт приготовления желательно подбирать индивидуально, особенно при проблемах с обменом веществ.

К большому сожалению людей, страдающих гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, красная смородина, как и сок из нее, им противопоказана, особенно в период обострения. В любом случае перед применением сока таким людям необходима консультация гастроэнтеролога.

При проблемах с печенью и желчным пузырем пейте сок с осторожностью и только с разрешения лечащего врача, чтобы не спровоцировать обострение. Людям с избыточным весом и особенно больным диабетом рекомендуется пить сок смородины без сахара или заменить сахар фруктозой. Если же со здоровьем у вас все в порядке и противопоказания вас не касаются, смело пейте смородиновый сок, получайте удовольствие и укрепляйте здоровье!

Читать еще:  как приготовить черноплодную рябину на зиму

Рецепты приготовления ягодного сока из красной смородины на зиму

Красная смородина пользуется особым расположением садоводов и хозяек. Терпкая сладость с кислинкой просто не нуждается в исправлении, а яркий цвет радует глаза и делает любое блюдо с красной смородиной невероятно красивым и полезным.

Сок из красной смородины прекрасно хранится всю зиму и на его основе можно делать множество блюд. Замороженный ягодный сок – это вкусное лакомство для взрослых и детей, а кисло-сладкий соус из красной смородины добавит экзотики к мясным блюдам.

Приготовить сок из красной смородины можно в несколько способов.

Концентрированный сок из красной смородины через соковыжималку

Вымойте ягоды красной смородины и дайте им стечь. Если у вас есть соковыжималка, ягодки не обязательно обирать с веточек.

Это долго, а веточки в данном случае не помешают, а лишь помогут выжать побольше сока, уплотняя жмых.

Слейте сок в кастрюлю и добавьте в него сахар.

  • На 1 литр сока
  • 200 гр сахара.

В этом случае сок будет концентрированным, и перед употреблением его нужно будет разбавлять водой. Но для приготовления желе, или сиропа, нужен именно такой сок.

Поставьте сок с сахаром на огонь и проварите его в течении 5 минут.

Разлейте горячий сок в чистые банки и закатайте его.

Сок из красной смородины с добавлением воды

Это рецепт не только для тех, у кого нет соковыжималки. При таком способе, сок получается более терпким, и в этом есть своя прелесть.

Вымойте ягодки и удалите плодоножки. В отличии от предыдущего рецепта, зеленые веточки тут могут исказить и испортить вкус, поэтому, от них нужно избавиться.

Обсушивать ягодки не нужно, и вы можете их сразу перекручивать через мясорубку. Именно в этом весь секрет. При таком способе, мелкие семена в ягодках повреждаются и добавляют соку терпкости.

Слейте полученный сок в кастрюлю и добавьте воды.

На 1 литр сока понадобится примерно 250 грамм воды. Закипятите сок и дайте ему остыть.

Процедите сок через марлю, либо мелкое сито.

Добавьте сахар по вкусу, но не менее 100 грамм на каждый литр сока. Это нужно, чтобы сок не прокис.

Снова поставьте сок на плиту и проварите его 3-5 минут, чтобы сахар полностью растворился.

Разлейте сок по стерилизованным бутылкам и плотно закройте крышками.

Сок из красной смородины достаточно хорошо хранится, и в прохладном, темном месте он выстоит без проблем 12-18 месяцев.

Смотрите на видео, как приготовить сок из красной смородины:

Сок из красной смородины на зиму

Попробуй хороший способ сохранить витамины на зиму! Сок из красной смородины на зиму по этому рецепту получается красивого красного цвета и насыщенного ягодного вкуса. С его помощью зимой можно приготовить различные десерты, добавить его в компот для яркого летнего вкуса или пить просто так.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Сок из красной смородины на зиму

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 20 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
60 ккал
Белков:0 гр
Жиров:0 гр
Углеводов:16 гр
Б/Ж/У:0 / 0 / 100
Н 44 / С 0 / В 56

Время приготовления: 1 ч

способ приготовления

Для приготовления сока из красной смородины прежде всего понадобятся спелые и сочные ягоды. Поскольку красную смородину, так как она очень мелкая, довольно сложно очистить с веточек, то в этом случае можно сэкономить время и силы и использовать ягоды прямо с веточками.

Сначала их следует хорошенько промыть под проточной холодной водой и откинуть на дуршлаг или большое сито, чтобы стекла вода. Затем переложить ягоды в кастрюлю прямо вместе с веточками и немного помять их толкушкой, чтобы выделился смородиновый сок.

Налить в кастрюлю чистой воды и поставить на средний огонь. Довести воду в кастрюле до кипения и уменьшить огонь. Накрыть крышкой и варить в течение примерно 10 минут.

Полученную смесь процедить через сито, чтобы отсоединить веточки смородины и жмых, который остался после ягод.

Полученный сок из красной смородины снова перелить в кастрюлю и положить сахар. Сахара можно положить чуть больше или, наоборот, чуть меньше, в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений.

На среднем огне довести содержимое кастрюли до кипения, чтобы сахар полностью растворился. И после этого снять кастрюлю с огня.

Читать еще:  кетчуп из помидоров на зиму рецепты простой

Подготовить тару для закатки сока. Можно использовать стеклянные банки или бутылки, кому что удобнее.

Емкости следует сначала хорошо промыть с моющим и пищевой содой. Затем простерилизовать их над паром, в духовке или в микроволновке. Крышки отдельно прокипятить в воде в течение 5 минут.

Разлить смородиновый сок по банкам или бутылкам и герметично закрыть крышками.

В таком виде сок нужно хранить в холодном и темном месте — подвале или погребе, в течение всего года и даже больше.

Открыв зимой сок из красной смородины, его можно пить просто так. Сварить из него компот, приготовить вкусное домашнее желе. Если сок получился несладким, можно добавить в него сахар перед употреблением. Если же он слишком сладкий, то можно развести водой.

Самые лучшие рецепты заготовки красной смородины на зиму

Каждое лето хозяйки запасаются продуктами, содержащими ценные элементы для организма. Многие из них используют лучшие рецепты заготовки красной смородины на зиму, которые предлагают опытные кулинары. Ведь полученное лакомство с удовольствием намазывают на хлеб, пьют вприкуску с чаем, добавляют в компот, пекут пироги, едят с мясом.

Лучшие рецепты заготовки красной смородины на зиму

Ягода обладает уникальными консервирующими свойствами. К тому же она является мощным стимулятором защитных сил организма. Рассмотрим подробнее, что можно сделать из красной смородины в домашних условиях. Какие советы дают опытные кулинары начинающим хозяйкам? А также, последовательность работ при создании витаминных продуктов.

Ягодный десерт без варки

Для максимального сохранения ценных компонентов продукта, лучше всего не подвергать его термической обработке.

Понадобится лишь два основных компонента:

  • ягоды красной смородины;
  • сахарный песок.

Основная пропорция продуктов на 1 кг ягод 2,5 кг сахара.

Чтобы правильно приготовить красную смородину без варки, ее аккуратно снимают с черешков. Складывают в просторную посуду. Заливают водой и хорошенько вымывают. Ягоды, которые повреждены гнилью, обязательно убирают. Иначе десерт получится плохого качества.

Далее набирают в миску небольшую порцию плодов. Разминают с помощью вилки. Некоторые кулинары пропускают ягоды через мясорубку либо измельчают блендером. Полученную массу выливают в отдельную емкость. Обильно засыпают сахарным песком. Таким способом перетирают все ягоды. Когда сладкий компонент полностью растворится, массу хорошенько перемешивают. Готовый продукт наливают в пропаренные банки. Закупоривают крышками. Хранят в прохладном помещении.

Десерт не теряет своих свойств на протяжении 8-10 месяцев. Используется как природное лекарство при простудных заболеваниях.

Ароматное желе из красной смородины

Те, у кого много времени, с удовольствием готовят изысканные ягодные десерты. Для дела понадобятся, как правило, ягоды и сахарный песок. Красную смородину тщательно перебирают, удаляя черешки, мусор, гнилые элементы. Затем хорошенько вымывают. Слегка просушивают на столешнице либо в широкой посуде.

Подготовленные ягоды пересыпают сахарным песком. Тщательно перемешивают массу. После того, как появится сок, ставят на плиту. Когда закипит, варят примерно 10 минут на умеренном огне.

Чтобы продукт не пригорел, его следует постоянно помешивать деревянной ложкой или шумовкой из нержавеющей стали.

Поскольку мы рассматриваем один из лучших рецептов заготовок на зиму из красной смородины, следующую процедуру важно сделать правильно. Полученную массу перетирают через сито с мелкими секциями. Для этого, его размещают над глубокой кастрюлей меньшего диаметра. В емкость наливают горячей ягодной жижи, после чего аккуратно перемешивают ее скалкой. На поверхности сита остается кожура и семечки, которые после каждой порции выбрасывают. Мякоть же попадает в кастрюлю. Готовое желе отправляют в банки, закупоривают и хранят в подвале.

Хотя сначала продукт будет жидкой консистенции, через 3 недели он превратится в ароматное желе.

Ягоды в собственном соку без сахара

Опытные хозяйки с успехом делают заготовки из красной смородины без использования сахарного песка. Продукт получается насыщенного цвета, с приятным ароматом и, конечно же, с кладезем витамин. Его готовят традиционным способом.

Подходящую тару вымывают и качественно стерилизуют. Красную смородину снимают с черешков, моют и накладывают в банки до краев. Накрывают металлической крышкой.

На дно просторной кастрюли кладут деревянную решетку либо кухонное полотенце. Наливают воду. Выставляют наполненные смородиной банки. Кастрюлю ставят на плиту и устанавливают предельно слабый огонь. Благодаря действию тепла, появится сок, а плоды постепенно будут опускаться.

Время прогрева зависит от объема используемой банки. В среднем оно колеблется от 10 до 30 минут.

Густой сироп на все случаи жизни

Конечно, хозяйке нужны лишь лучшие рецепты заготовок из красной смородины на зиму, чтобы обеспечить семью витаминами. Узнаем, как готовят ягодный сироп в домашних условиях.

Потребуются такие компоненты:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector