Sushi-food1.ru

Правильное питание
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

виноград в сиропе на зиму

Консервированный виноград

вторник, 4 ноября 2014 г.

Разные виноградные заготовки полезны, так как их употребление способствует укреплению и общему тонусу организма человека. Кстати, если ежедневно пить по стакану качественного сока из винограда, в организм поступает суточная норма витаминов группы В. Кроме того, употребление винограда помогает восстанавливать энергию и баланс жидкости, помогает разрушать камни в почках, снижает уровень плохого холестерина и улучшает обмен веществ.

Консервированный виноград на зиму – отличный способ не только сохранить эти вкусные ягодки, но и разнообразить рацион питания семьи в холодное время года. Конечно, это необычный рецепт заготовок на зиму, так как по большей части мы привыкли готовить таким образом местные овощи и фрукты. Но стоит лишь однажды сделать консервированный виноград на зиму, и вы будете заготавливать его впрок каждый год.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Итак, для приготовления консервированного винограда на зиму нам кроме зрелого винограда (желательно без косточек) нужны вода, сахарный песок и немного лимонной кислоты.

Ягодки отделяем от кистей. Поврежденные, мятые и подгнившие выкидываем, а используем только целые и красивые. Моем их и обсушиваем, затем кладем в дуршлаг и помешаем в кипящую воду на 5 секунд. Так мы стерилизуем кожицу. Перекладываем ягоды в подготовленную (стерилизованную) банку и ставим закипать воду.

Когда вода хорошо прогреется и почти закипит, добавляем в нее сахарный песок и лимонку. Размешиваем до полного растворения кристалликов. Даем сиропу покипеть пару минут и заливаем его в банку с ягодами.

Закупориваем банку стерильной крышкой и переворачиваем ее вверх дном. Оставляем консервированный виноград в таком положении до полного остывания. После этого храним заготовку на зиму в погребе, подвале или холодильнике.

Я с вами поделилась рецептом, который рассчитан на 1 порцию – баночку 700 мл. Естественно, если готовить больше, количество продуктов увеличивать во столько же раз. Угощайтесь, друзья, вкусным и сладким консервированным виноградом!

Виноград в сиропе на зиму

Ингредиенты

Виноград «Киш-миш» — 400 г

Сахар — 1 стакан

Вода — 0,5 стакана

  • 136 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Виноград в сиропе на зиму — прекрасная заготовка для приготовления различных десертов, компотов и даже салатов, таких как «Тиффани». Сладкий вкус винограда замечательно сочетается с нежирным отварным мясом курицы, индейки, кролика и т.д. Благодаря тому, что ягоды не отвариваются длительное время, они остаются целыми и красивыми на вид.

Читать еще:  соус из помидоров на зиму пальчики оближешь

Для создания заготовки используйте виноград сорта «Киш-миш», так как в нем нет косточек. По желанию можно приобретать и другие сорта винограда, но косточки из них желательно извлекать. Заготовка прекрасно хранится как в погребе или подвале, так и в кладовой при комнатной температуре.

Итак, подготовьте необходимые продукты и начнем кулинарить!

Оборвем каждую ягодку с грозди винограда, стараясь не оставлять черешков, и высыплем в глубокую миску. Зальем водой и промоем несколько раз, чтобы смыть верхний слой на ягодках. Затем сольем воду.

В кастрюлю или в казан всыплем сахарный песок, зальем воду и поместим емкость на плиту. Сварим сироп в течение 2-3 минут.

В сироп опустим ягоды винограда, отварим 1 минуту и выключим нагрев. Оставим ягодки остывать в сиропе, чтобы они его втянули в себя. На это уйдет около 30 минут.

Далее остывшую заготовку снова поместим на плиту и прогреем до кипения, опять выключим нагрев и оставим остывать 30 минут. Потом снова прогреем до кипения и сразу же обдадим приготовленные чистые банки и крышки кипятком. По желанию — простерилизуем их в духовке или микроволновке.

Перельем горячий сироп с ягодами в горячие банки и укупорим их горячими крышками. Оставим остывать при комнатной температуре. После перенесем на хранение.

Извлекать заготовленный на зиму виноград в сиропе будем по мере необходимости для создания вкусных и аппетитных блюд или же просто, чтобы полакомиться сладким виноградом среди снежной зимы.

Виноград в сиропе на зиму

Здравствуйте! Сегодня я хочу поделиться рецептом заготовки винограда в сладком сиропе на зиму. Радовать своих домочадцев можно не только спелыми гроздьями винограда, но и консервированными ягодами.

Для зимней заготовки понадобятся темные, либо светлые сорта. Ягоды необходимо выбирать плотные и без повреждений. Процесс варки заключается в том, что виноград выдерживается в горячем сиропе по полчаса примерно 3 раза. За это время ягодки хорошо пропитываются сиропом.

Предварительно в банку нужно налить кипяток приблизительно на 5 минут. После этого баночка заполняется виноградом и сиропом. Закатывать можно жестяными крышками, либо использовать банку с винтовой крышкой. Самое приятное в этом процессе консервирования – это то, что не нужно стерилизовать емкость с ягодами в кипящей воде. Достаточно заворачивать банку в покрывало или полотенце, чтобы происходила самостерилизация.

Читать еще:  что можно приготовить из патиссонов на зиму

Такой сладкий консервированный виноград можно подавать в качестве десерта. Целые ягодки отлично подходят для украшения пирожных и тортов. Сироп можно пить как компот. Так как он слишком сладкий, то можно разбавить его охлажденной кипяченой водой.

Ингредиенты для приготовления винограда в сиропе

  1. Виноград – 500 г.
  2. Сахарный песок – 0,5 ст.
  3. Вода питьевая – 1 ст.

Как приготовить виноград в сиропе на зиму

Для консервирования понадобится три основных ингредиента. Ягодки винограда отделить от грозди. Желательно убрать хвостики, чтобы ягодки могли впитывать сироп. Высыпать виноград в миску, тщательно ополоснуть его водой. Нужно брать ягоды разного размера, чтобы плотно заполнилась баночка.

В кастрюлю налить воду, добавить сахарный песок. Размешать и поставить на умеренный огонь. Довести сироп до кипения, проварить 2 минуты.

После чего высыпать все ягодки в сироп. После закипания варить 1 минуту. Погасить огонь, оставить на 30 минут.

Эту процедуру нужно повторить три раза. То есть ягоды с сиропом хорошо подогреваются и оставляются для пропитывания. Получится сладкий вареный виноград, он по вкусу напоминает изюм.

Еще раз подогреть кастрюлю с содержимым, в подготовленную банку выложить все ягоды, а затем залить их сиропом. При желании можно добавлять в сироп лимонную кислоту.

Закрыть банку крышкой, перевернуть и укутать в теплую ткань. Оставить на ночь, а потом отнести в подвал.

Консервированный виноград в сладком сиропе будет радовать зимой своим необычным и приятным вкусом. Перед тем, как украшать торты, необходимо ягодки обсушить на салфетке. Приятного аппетита!

ТОП 2 рецепта консервированного винограда в сиропе на зиму

Получив огромное количество сочного и сладкого винограда, у многих идет кругом голова от того, что делать с этой большой кучей ароматного фрукта. Одну долю съедают необработанной, другая идет на изготовление различных производных продуктов, например компота, вина или джема. Но не все хозяйки знают рецепты винограда в сиропе на зиму. Из минимального количества продуктов получается вкусный десерт.

Какой виноград подойдет?

Для приготовления этой консервации подойдет почти любой вид. Однако лучшим вариантом будут светлые сорта большого размера, без семян. Сироп должен быть намного гуще, чем для компота. Отличным выбором будет виноград сорта Киш-миш, так как в нем отсутствуют косточки.

Читать еще:  маринование капусты быстрым способом на зиму

Необходимые ингредиенты

Основной ингредиент – ягоды винограда. Еще понадобится сахар, чистая вода, по желанию можно добавить различные специи, для того чтобы придать блюду пряный оттенок или кислинку.

Подготовительные работы

На начальном этапе необходимо внимательно подобрать ингредиенты, потому что в емкость могут попасть несвежие испорченные плоды. Каждый самостоятельно решает, как наполнять емкость для консервации.

  • разрезать плоды на маленькие кусочки;
  • оборвать каждую виноградинку;
  • сделать консервацию, используя цельные ветви.

Рецепты и пошаговая технология приготовления винограда в сиропе

Выделяют два типа рецептов:

  1. Классический
  2. Рецепты с добавлением различных приправ и добавок (уксуса, меда)

Основой принцип технологии приготовления – использование густого горячего сиропа, которым заливаются ягоды, плотно уложенные в банке.

Классический рецепт

  • 1 кг винограда;
  • 1 л воды;
  • 350 г сахара;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты.
  1. Емкость с ягодами заполнить подогретой водой и отложить. Эта процедура очистит их и сохранит кожицу.
  2. Стерильные банки наполнить плодами. Залить их кипяченой водой, оставить на 10-15 минут.
  3. Приготовить сироп. Сахарный песок и лимонную кислоту добавить в воду, смесь нагреть до 100 °C. Варить до полного растворения сахара.
  4. Вылить жидкость из баночек, залить плоды сиропом.

Другие рецепты

Если хочется почувствовать в этом десерте интересный и необычный вкус, то определенно стоит добавить в него специи. Данный вариант не требует стерилизации.

  • 1 кг винограда;
  • 1 л воды;
  • 300 г сахара;
  • 2/3 ст. уксуса;
  • лавровый лист, гвоздика, перец горошком, корица.
  1. Засыпать сахар в воду, положить туда лавровый лист, гвоздику и перец по вкусу, палочку корицы, и добавить уксус.
  2. Емкости с виноградинами залить готовым сиропом, закрыть крышками.
  3. Остудить при температуре 15-25 °C.

Советы и рекомендации

Консервацию винограда можно проводить и без сахара, если использовать сладкие сорта. Чистые плоды залить прогретой водой, оставить в закрытой посуде на полчаса. После этого банки закатать и перевернуть.

Правила и сроки хранения

Ягоды без косточек сохраняют пригодность полтора года, с косточками – 1 год. Хранить банки с виноградом можно в темном и прохладном месте.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector