виноградное варенье на зиму
Варенье из винограда на зиму — рецепты со всего света
Автор: Рыбчанская Ирина
Дата: 13 09 2019 г
Привет дорогие мои читатели! Есть на земле растение, к которому я отношусь с особым трепетом — это виноградная лоза. Я могу воспевать солнечные грозди, заливаясь соловьем. Признавайтесь, ведь многие из вас любят кушать свежий виноград, а зимой наслаждаться компотом из винограда? Сегодня я расскажу вам, как сварить варенье из винограда на зиму.
О вине из винограда я могу говорить часами. Но его делают из специальных технических сортов. Варенье же варят в основном из столового винограда. Хотя есть редкие исключения. Итальянцы, например, изготавливают свое знаменитое «Scrucchiata” из винного сорта винограда — легендарного Монтепульчано д’Абруццо. Но об это вы прочтете чуть ниже.
Начнем же мы с самого простого варенья из прозаической Изабеллы.
Варенье из винограда Изабелла без косточек — рецепт из Сочи
Мой любимый, теплый, родной город на берегах самого синего в мире. А вот столовый виноград там не растет и все тут! Во всяком случае, во времена моего детства в Сочи выращивали только Изабеллу и Лидию — другой американский гибрид.
Высокая влажность — враг столового сортового винограда. А неприхотливой Изабелле ни жарища, ни сочинская мокрота нипочем! Из слизистых ягодок по осени варят замечательное душистое варенье. Правда, нужно повозиться. Зато на выходе мы получим отличный продукт высокого качества с отменным вкусом.
Ингредиенты
Виноградные ягоды Изабеллы и сахарный песок в соотношении 1:1
Как сварить
- Отобрать для приготовления только грозди отличного качества. Промыть, оторвать ягодки.
- Из каждой виноградины выдавить внутренность пальцами. Кожицу не выбрасывать, она нам нужна.
- Сложить массу в кастрюлю, варить примерно пятнадцать минут. Ориентир готовности — косточки начнут отделяться от мякоти.
- Перелить содержимое на сито или дуршлаг, протереть. Косточки выкинуть.
- Смешать с кожицей. Цвет сразу поменяется и станет более темным, ярким и интенсивным.
- Варить еще пятнадцать минут, не допуская пригорания, на небольшом пламени.
- Порциями всыпать сахар, каждый раз тщательно размешивая.
- Кипятить еще семь — десять минут
Будьте очень внимательны на этом этапе. Варенье необычайно быстро начнет густеть. Мешайте его тщательно и интенсивно, проводя лопаточкой «восьмерки» по днищу кастрюли.
Варенье из винограда кишмиш на зиму — таджикский рецепт в обработке моей бабули
Когда я была маленькой, то к моей бабуле каждый год приезжали «отдыхающие» из Таджикистана. Они привозили вкуснейший кишмиш, который я съедала в мгновение ока. От них бабушка узнала рецепт варенья из кишмиша. Только она его немножко переиначила, как и все попадающие к ней рецепты.
Ингредиенты
- Белый или черный кишмиш;
- сахар;
- лимонный сок.
Соотношение обобранных с грозди виноградин и сахару — 1:1. На кило винограда потребуется примерно две столовые ложки лимонного сока. Столько как раз бывает в лимоне приличных размеров.
Как варить
- Моем грозди, отрываем ягодки.
- Половину раздавливаем «толкушкой» для картошки. Варим до мягкости примерно семь минут.
- Кладем вторую часть, насыпаем сахар, хорошенько перемешиваем.
- Отправляем на малое пламя горелки. Внимательно мешаем, ждем, пока растворится весь сахар.
- Далее увеличиваем огонь до среднего, все время «выписываем восьмерки» по днищу — масса легко пригорает.
- Через час варенье должно быть готово. В самом конце приготовления вливаем лимонный сок.
- Разливаем варенье и закатываем его обычным способом. Напоминаю, что тара должна быть стерильной, как и крышки, тоже.
- На зиму ставим баночки на полки кладовки.
К камамберу и стилтону — вкусно необыкновенно, попробуйте непременно!
Варенье из винограда Кардинал на зиму — простой рецепт из Закарпатья
Каждый год в начале осени один хороший друг угощает нас своим виноградом. Смотрите, какой красавец с роскошным названием Кардинал.
У нас в Закарпатье он вызревает особенно хорошо. Сначала мы его поедаем с особым усердием. Но винограда такое несметное количество, что мы просто не успеваем его «перерабатывать» зубами. Приходится часть угощения пускать на варенье и компот.
Вот вам простой рецепт. Он весьма традиционен. Так варят варенье и с косточками, и без оных. Я предпочитаю косточки удалять. Хотя в процессе готовки косточки «всплываю» и легко удаляются простой шумовкой. Более трудоемкий и надежный способ — выковыривать косточки любым удобным для вас способом. Булавка, шпилька, ножик — старые испытанные «гаджеты» для этих целей. Если вы будете использовать нож, то надо сначала ягодки разрезать пополам.
Ингредиенты
- Кило винограда Кардинал или какого-либо другого сорта розового, зеленого или белого винограда с крупными ягодами;
- 750 г сахару;
- 300 мл воды.
Как сварить
Перебрать виноград, прополоскать в воде, оторвать виноградинки с грозди. Засыпать сахар.
Отправить на небольшой огонек. Вскоре сахар растворится — нужно только помешивать варево.
При достижении кипения варить примерно шесть — семь минут на среднем пламени. Отставить, дать постоять часов восемь, а то и десять.
Повторить процедуру варки и отдыха четыре раза. Способ действительно простой — пару минут кипятим, а потом выстаиваем много часов. При этом процесс идет, а мы ничего не делаем.
Уваривать варенье до пробы на мягкую каплю, которая не растекается на тарелочке, расфасовать, закатать.
Красота, правда же?
Мои замечания
- Господи, как же это вкусно! Оторваться от баночки с вареньем совершенно невозможно.
- Предложите сие колдовство к сырам — гости будут стонать от восторга. Гарантирую.
- С мороженым варенье идет волшебно. Привыкание мгновенное, берегитесь.
Варенье из зеленого винограда с косточками на зиму — рецепт из Америки
Нашла рецепт в старом журнале «Живот». Ударение на первом слоге, так как издание было чешским. Для варки варенья по данному рецепту подойдет очень сладкий зеленый или белый виноград с мелкими косточками. Отличительная особенность этого варенья — небольшое количество сахара. А еще то, что масса не слишком долго подвергается тепловой обработке.
Ингредиенты
- Кило сладкого зеленого винограда;
- 350 г сахара;
- сок лимона среднего размера.
Как приготовить
- Все просто — моем, обрываем, тушим в воде. Самое интересное, что при этом основная часть косточек может просто всплыть. Их останется только удалить шумовкой. Но не всякий виноград так легко отдает косточки.
- Насыпать сахару, влить лимонного соку, добавить пектин. Размешать, варить до готовности. Ориентиром является мягкая не растекающаяся капля (что достигается при 105°С).
- Расфасовать в стерильную тару, закатать. После охлаждения отправить в холодильник, где и надлежит хранить. Срок хранения — до пяти месяцев. После открытия съесть содержимое в течение пары дней.
Варенье из черного винограда по-итальянски
А давайте приготовим настоящее итальянское лакомство с загадочным названием «Scrucchiata »? В начале октября, после сбора урожая, в области д’Абруццо проводится даже специальный фестиваль по изготовлению этого итальянского варенья.
Аутентично его готовят из благороднейшего винного винограда Монтепульчано д’Абруццо. Но где-же взять его в наших «Палестинах»? За неимением подойдет другой хороший черный виноград. Можно винный.
Особая прелесть итальянского варенья из черного винограда — полное отсутствие сахара.
Ингредиенты
Черный виноград отменного сладкого вкуса
Как сварить
- Обобрать вымытые виноградные кисточки от виноградинок. Вот так это делается в Италии. Делаю, конечно, я.
- Сложить в кастрюлю с толстым дном. Уварить до половины объема.
Не допускать пригорания!
Едят варенье из черного винограда, намазывая на хлеб, используют в выпечке
Надеюсь, что рецепты придутся вам, дорогие мои читатели, по вкусу. Знаю, что многие из вас с удовольствием варят мое абрикосовое варенье дольками, а так же варенье из ароматной айвы. Пришло время попробовать сварить виноградное, потому что сейчас как раз сезон. Желаю вам удачи и вкусных заготовок!
Вашим комментариям я особо рада. Чтобы всегда быть в курсе всего, что тут происходит, подписывайтесь на мою рассылку.
Всегда ваша Ирина.
Любовь. Какая же она разная, непредсказуемая. Для кого-то она — счастье, кому-то она ломает жизнь.
Celine Dion — Just Walk Away
Варенье из винограда
“Даже из мечты можно сварить варенье, если добавить фруктов и сахару.”
Станислав Ежи Лец
А варенье мечты – варится из винограда! Да-да, не только вино готовят из этой вкусной и полезной ягоды, а современные хозяйки все чаще стали искать способ удивить своих близких чем-то необычным и, заодно, заготовить побольше витаминов на зиму. Виноградное варенье – кладезь разных групп витаминов, в особенности А и В. Прекрасный энергетик зимой и весной, когда организму начинает не хватать тепла и солнца. Так же, не уступает по иммунным свойствам своим собратьям малине и вишне, поэтому в период простуд – прекрасная альтернатива им.
Выбор винограда для варенья
Для виноградного варенья используют чаще бескостные сорта, но это не причина отказываться от варенья из сортов с косточкой. Оно всего лишь немного дольше по обработке, т.к. некоторые рецепты предлагают извлечь семена. Так же можно готовить и темные, и светлые сорта.
Для приготовления этого десерта лучше выбирать сорта с более толстой кожицей – при обработке такие ягоды не развалятся. А так же нужно учесть вкус ягоды. Если мякоть сладкая и сахаристая, то в рецепт можно добавить лимонную кислоту, и, напротив, если ягода с кислинкой – то побольше сахара.
- Очистить гроздь от ягод, удаляя плодоножки.
- Перебрать их, отсортировать гнилые, треснувшие и все плохие плоды.
- Тщательно промыть и обсушить, не повреждая.
Рецепт № 1. Варенье из винограда. Простой рецепт
Прекрасный, легкий и интересный рецепт, не требующий настаивания и долгой варки.
1 кг. Белого винограда
В кастрюле смешать ягоды и сахар (если плоды кислые, то можно увеличить количество сахара до 1 кг). Все настаивать 1 час до выделения сока. Поставить на огонь и варить минимум 30 минут, постоянно помешивая и снимая пенку и накипь. Когда смесь станет золотисто-янтарного цвета, можно выключать. Варенье из винограда на зиму готово! Остудив примерно час, можно раскладывать по банкам и убирать на хранение.
Рецепт № 2. Варенье из винограда. Рецепт без косточек
Классический рецепт варенья из зеленого сорта Кишмиш.
Кардамон или ванилин.
В кастрюле воду довести до кипения и закинуть виноград, проварить 1 минуту и откинуть на дуршлаг. И сразу же поместить в холодную воду (1,5 литра), довести до кипения и поварить 1 минуту. Слить воду. В кастрюлю засыпать сахар и воду, греть, помешивая, до появления пузырьков. Когда сахар растворится, добавить виноград. Варить 5 минут, выключить и настаивать 7-8 часов. Спустя это время, снова проварить 5 минут, выключить и оставить на 7-8 часов. Спустя это время, снова прогреть, через 5 минут добавляя кардамон или ванилин (0,5 ч.л.). Варить еще 5 минут. Варенье из винограда готово!
Рецепт № 3. Варенье из винограда 5-минутка
Рецепт варенья, в котором наиболее сохранены все полезные свойства винограда. Витамины А и В, флавоноиды, аскорбиновая кислота, минералы и мн. др.
Яблоки и виноград подготовить, тщательно промыть. Яблоко порезать кубиками. Яблоки и виноград смешать. Выложить слой на дно кастрюли, присыпать частью сахара, затем снова слой фруктов, снова сверху засыпать сахаром. И так пока все не будет выложено. Отстоять до появления сока (около часа). Затем на медленном огне довести до кипения, постоянно аккуратно помешивая. Проварить 5 минут, снимая пену. Выключить и дать остыть. Снова довести до кипения, выключить. Распределить по стерилизованным банкам.
Как видно, рецепты варенья из винограда не самые сложные в приготовлении, хотя с некоторыми из них и придется повозиться. Зато и применение достаточно широкое – от чаепития с ложечкой ароматного вареньица до пропитки коржей для торта. Среди кондитеров и любителей выпечки распространены рецепты всевозможных пропиток с вареньем, а с пропитка с виноградным вареньем, наверняка, станет тем секретным ингредиентом, о котором многие хотят узнать!
Виноградное варенье на зиму
Подборка простых рецептов варенья из винограда на зиму с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить виноградное варенье на зиму просто и вкусно!
Упорядочить рецепты по .
Рецепты варенья из винограда на зиму, 7 шт. в коллекции
Ингредиенты
Виноград — 1-1.2 кг
Виноградный сок – 200 мл
Корица – 1-2 палочки или молотая по вкусу
Бадьян – 1-2 звездочки
Орехи – 100-150 г (по вкусу)
Ингредиенты
Виноград — 500 г
Ингредиенты
Лимонная кислота — 3 щепотки
Ингредиенты
Виноград — 0,5 кг
Апельсин — 0,5 шт.
Выход продукта — 300 мл
Ингредиенты
Виноград Кишмиш — 300 г
Лимонная кислота — 3 щепотки
Вода теплая — 50 мл
Ингредиенты
Яблоки (вес без косточек) — 300 г
Виноград (вес без веточек) — 300 г
Вода — 0,75 стакана
Имбирь молотый — 0,75 ч.л.
Корица — 2 палочки
Ингредиенты
Виноград Изабелла — 1 кг
Ванилин или ванильный сахар — по вкусу
Лимонная кислота — 1/2 ч.л.
Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями
АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Простое варенье из винограда: украшаем зимнее чаепитие вкусным лакомством
Несмотря на то что виноград не пользуется большой популярностью в заготовках на зиму, из него всё-таки варят компоты, джемы и варенья. Консервация этого чудесного дара природы — отличный способ утилизировать большое количество продукта или украсить полочки кладовой чем-то необычным и вкусным. Сегодня мы поговорим о варенье из винограда и рассмотрим самые простые способы приготовления лакомства.
Пошаговые рецепты варенья из винограда на зиму
Есть у меня знакомые, которые всю свою жизнь занимаются виноградниками и плодовыми садами. Бо́льшая часть ежегодного урожая идёт на продажу, а небольшое количество используется для наслаждения вкусом плодов в сезон и в качестве основы для консервации на зиму. Варенье из винограда я попробовала впервые именно в этой семье, причём к чаю на стол было выставлено сразу 3 вида лакомства. И все они показались мне восхитительными.
Варенье из винограда без косточек на зиму
Этот рецепт придётся по душе тем, кто не любит виноградные косточки. Конечно, придётся немного потрудиться, чтобы подготовить ягоды к варке, но процесс этот несложный. Рецепт рекомендуется для приготовления варенья в небольших объёмах.
- 1 кг винограда;
- 1 кг сахарного песка;
- 500 мл воды;
- 1,5 г лимонной кислоты.
- Подготовьте все необходимые для варенья ингредиенты. Виноградные ягоды переберите, оставьте для варенья хорошие ягоды без гнили и повреждений.
Подготовьте составляющие лакомства
Промойте и обсушите ягоды винограда
Очистите виноград от косточек
Смешайте воду и сахар
Опустите в сироп ягоды
Добавьте лимонную кислоту
Закатайте варенье в подготовленные банки и остудите
Из видеоролика ниже вы узнаете ещё один способ приготовления зимней сладости из винограда без косточек.
Видео: джем из винограда на зиму
Варенье из винограда на зиму с листьями вишни
В некоторых рецептах пишут, что листья вишни используются в варенье из винограда и крыжовника для того, чтобы сохранить цвет и крепость ягод. Автор следующего рецепта убеждает меня, что такая добавка никак не влияет на указанные выше свойства, но придаёт лакомству особенный вкус и тонкий аромат.
- 1 кг винограда;
- 5 ст. сахара;
- 3 ст. воды;
- 1/2 ч. л. лимонной кислоты;
- 5 листочков вишни.
- Переберите и промойте ягоды винограда.
сварите сахарный сироп
Переложите в сироп виноград
Добавьте вишнёвые листья
Закатайте варенье в банки и наслаждайтесь всю зиму
Альтернативный вариант варенья из виноградных ягод с косточками.
Видео: виноградное варенье о опытной хозяйки (ягодки целые)
Простое варенье из винограда на зиму с Желфиксом
Желфикс — продукт на основе пектина, который успешно используется для зимних заготовок из фруктов и ягод. Желирующее вещество позволяет сократить количество сахара в консервации и уменьшить время приготовления, а также максимально сохраняет вкус и цвет даров природы.
- 1 кг винограда;
- 350 г сахара;
- 1 пакетик Желфикса 3:1.
- Промытые ягоды винограда выложите в большую металлическую миску или кастрюлю, посыпьте 2 ст. л. сахарного песка и Желфиксом. Перемешайте ягоды с сыпучими продуктами.
Смешайте ягоды с частью сахара и желирующей добавкой
Не переваривайте лакомство, иначе ягоды потеряют форму.
Доведите варенье до кипения
Закатайте варенье в банки
Остывшие заготовки переместите в тёмное прохладное место для хранения
Альтернативный вариант виноградного варенья с добавлением желирующего вещества.
Видео: виноградное варенье с агар-агаром
Варенье из винограда на зиму — хороший способ внести разнообразие в зимние чаепития. Готовится такое лакомство легко и быстро. Если у вас есть свои секреты сладкой заготовки из виноградных ягод, поделитесь ими с нашими читателями в комментариях ниже. Приятного аппетита и нежной зимы!