Sushi-food1.ru

Правильное питание
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

вяленые помидоры в духовке на зиму рецепты

Вяленые помидоры в духовке — только домашние рецепты

Однажды я была в гостях у подруги, и она угостила меня вялеными помидорами. Вкус мне так понравился, что я непременно захотела приготовить овощи самостоятельно. Спешу поделиться с вами рецептами вяленых помидоров в духовке в домашних условиях – на зиму и не только. Гарантирую, вам понравится.

Вяленые помидоры в духовке – самый простой рецепт

Готовить вяленые помидоры в духовке совсем не сложно. Даже если вы не уверены в своих кулинарных навыках, этот рецепт вам точно подойдет. Готовить будем с маслом.

  • полтора килограмма помидоров;
  • пара зубчиков чеснока;
  • оливковое или рафинированное подсолнечное масло по необходимости;
  • сухие ароматные травы по вкусу;
  • крупная соль и молотый перец по вкусу.

Как сделать вкусные вяленые помидоры:

  1. Промойте и обсушите помидоры. Разрежьте на две равные части, удалите плодоножку и семена.
  2. Застелите противень пергаментом и выложите туда овощи. Укладывайте их как можно плотнее. Сдобрите солью и перцем. Опрыскайте маслом.
  3. Прогрейте духовку до 100 градусов и поместите в нее противень. Оставьте томаты примерно на несколько часов. Небольшие сорта, в среднем, готовятся, в среднем, за 4-5 часов. Главное не пересушите их, всю жидкость выпаривать не требуется.
  4. Готовый продукт выньте из духовки и дайте остыть.
  5. На дно стерильной банки вылейте чуть-чуть масла. Поместите туда веточку розмарина или другую ароматную траву, измельченный зубчик чеснока.
  6. Наполните тару томатами на треть, налейте еще масла, вновь выложите специи. Продолжайте чередовать слои, пока не наполнится банка. Затем слегка утрамбуйте заготовку.
  7. Залейте овощи маслом, чтобы оно их покрыло целиком. Закройте банки чистыми крышками и поставьте в холодильник.

Как сделать вяленые томаты с базиликом в электрической духовке с конвекцией

Хочу предложить вам рецепт вяленых помидоров в духовке с конвекцией. Отмечу, что в течение вяления помидоры потеряют большую часть своей массы, поэтому из 5 килограмм свежих томатов у вас получится максимум полтора вяленых.

  • полтора килограмма помидор;
  • по вкусу: соль, сахар, базилик, прочие приправы;
  • растительное масло – по необходимости.

Как приготовить вяленые помидоры с базиликом в электрической духовке с конвекцией:

  1. Помойте помидоры, порежьте на половинки. Извлеките семечки.
  2. Нарезку посыпьте солью и сахаром, базиликом и приправами, измельченным чесноком. Осторожно перемешайте и дайте постоять минут 20 – томаты должны выпустить сок.
  3. Еще раз перемешайте и откиньте помидоры на дуршлаг. Подождите, пока сок стечет.
  4. Застелите противень фольгой, блестящей стороной вверх. Томаты положите срезом вверх.
  5. Прогрейте духовку до 80 градусов, включив конвекцию. Поместите в нее противень. Дверца должны быть слегка приоткрыта в течение всего процесса готовки.
  6. На вяление отводится от двух до четырех часов. Томаты уменьшаются в объемах, подсыхают – главное их не пересушить.
  7. Переместите овощи в стерильные тары и залейте прокаленным растительным маслом так, чтобы оно покрыло томаты. Закатайте и взболтайте консервацию. Укройте банки полотенцем и подождите остывания.

Рецепт для закрутки на зиму

Очень вкусными получаются консервированные вяленые помидоры, закрытые на зиму. Их добавляют в салаты, кушают с хлебом, некоторые даже пиццу готовят с использованием вяленых помидор.

  • полтора килограмма помидоров;
  • половина чайной ложки сухого базилика;
  • 50 миллилитров подсолнечного рафинированного масла;
  • половина чайной ложки смеси перцев;
  • 12 чесночных зубчиков;
  • по половине чайной ложки сухого майорана, орегано, розмарина;
  • столовая ложка крупной соли.

Как правильно готовить вяленые томаты для закрутки:

  1. Смешайте сухие травы.
  2. Помидоры помойте и порежьте на половинки или четвертинки. Удалите семечки.
  3. Противень застелите пергаментом, на который положите овощи. Присыпьте их солью, специями. Обрызгайте маслом.
  4. Прогрейте духовку до 100 градусов и поместите туда противень на 6 часов, дверцу закрывать нет нужды. При наличии конвектора – использовать его.
  5. Готовность проверяется визуально. Томаты не должны быть подгорелыми или ломкими.
  6. Измельчите чеснок. Масло необходимо прокалить и подождать остывания.
  7. На дно стерильной тары капните масла, положите томаты, присыпьте чесноком. Заполнив банку, залейте продукт маслом, закройте крышкой. Храните в холодильнике.

Помидоры без кожуры, вяленые в газовой духовке

Приготовить вяленые помидоры можно и в газовой духовке, без кожуры. Кстати, для недолгого хранения – примерно полмесяца – подойдет и простой целлофановый пакет. Но я предпочитаю складывать готовый продукт в банку.

  • полтора килограмма помидор;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 150 грамм растительного масла;
  • несколько веточек зелени петрушки;
  • пряности по вкусу;
  • черный молотый перец, соль и сахар.

Способ приготовления вяленых помидоров в газовой духовке:

  1. Поставьте на плиту кастрюлю с водой, подождите закипания. В это время помойте томаты, сделайте на каждом плоде надрез крестиком.
  2. Опустите помидоры в кипящую воду. Подождите 30 секунд, после чего извлеките и положите в холодную воду. Снимите кожицу.
  3. Нарежьте томаты четвертями или половинками. Удалите семена.
  4. На противень постелите пергамент, положите на него помидорную нарезку. Присыпьте пряностями, поперчите, добавьте сахара и соли. Сдобрите каждый помидор каплей масла.
  5. Прогрейте духовку до 100-130 градусов и поместите туда противень. На приготовление отводится примерно два часа.
  6. Приготовьте заливку: для этого нарежьте петрушку и чеснок. Уложите их в одну посуду и налейте растительного масла. Положите немного розмарина, если хотите. Перемешайте.
  7. Извлеките помидоры из духовки и переложите в стерильную тару. Заливайте маслом до горлышка. Закатайте и поставьте в холодильник.

Как правильно приготовить вяленые помидоры в духовке целиком

Необязательно резать помидоры для того, чтобы их завялить. Можно готовить их и целиком, только потребуется больше времени. Поделюсь с вами рецептом.

  • 3 килограмма томатов;
  • приправы по вкусу;
  • сахар и соль по вкусу;
  • головка чеснока;
  • оливковое масло по необходимости;
  1. Помойте помидоры. В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения. Заранее подготовьте посуду с холодной водой.
  2. Сделайте на помидорах надрез в форме креста. Окуните томаты в кипяток где-то на 30 секунд. Затем переместите их в холодную воду. Снимите шкурку.
  3. Смешайте сахар, соль и специи. Сахара не жалейте, его должно быть много. В полученной смеси обваляйте каждый томат.
  4. Выложите томаты на решетку, под которую положен поддон. Оставьте овощи на час.
  5. Выставьте в духовке минимальный огонь. Решетки с помидорами поставьте внутрь. Под низ поставьте противень где-то на полчаса, чтобы туда стекал выделяющийся сок. Дверцу прикрывайте не полностью. Оставьте на ночь.
  6. Положите помидоры в стерильные банки, перемешивая с измельченным чесноком и специями по вкусу. Залейте растительным маслом и закатайте.

Вяленые томаты в духовке за 3 часа

Если нужно сделать вяленые томаты очень быстро, лучше всего брать мелкие томаты. Они достигнут нужной кондиции буквально за 3-4 часа.

  • полкило помидоров черри;
  • оливковое масло по необходимости;
  • столовая ложка сахара;
  • 4 веточки тимьяна;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Помойте и обсушите томаты. Разрежьте на половинки. Выложите на противень, застеленный пергаментом, смазанным маслом.
  2. Прогрейте духовку до 120 градусов. Обсыпьте овощи солью, перцем, сахаром. Положите тимьян и обрызгайте помидоры маслом.
  3. Оставьте помидоры в духовке на пару-тройку часов. Подождите остывания, после чего переместите готовый продукт в стерильную банку и залейте маслом. Закройте крышкой и уберите на хранение.

Как видите, мои рецепты вяленых помидоров в домашних условиях в духовке на зиму очень простые. Однако если вам хочется подробнее разобраться в способах приготовления этого продукта, посмотрите видео, подготовленной мной специально для вас. Приятного аппетита!

Читать еще:  варенье из винограда на зиму простой рецепт

Вяленые помидоры на зиму — домашние рецепты в духовке и микроволновке

Вяленые помидоры интересная штука, многие просто и не знают о существовании такого вида заготовки овощей на зиму. Блюда с вялеными помидорами пользуются огромным спросом в магазинах, кафе и ресторанах, а почему бы, если вы так любите этот продукт, не сделать его дома самим?

Как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях, с чем их едят и куда добавить

Вяленые помидоры интересная штука, многие просто и не знают о существовании такого вида заготовки овощей на зиму. Блюда с вялеными помидорами пользуются огромным спросом в магазинах, кафе и ресторанах, а почему бы, если вы так любите этот продукт, не сделать его дома самим?

Расскажу, как приготовить вяленые помидоры самостоятельно, чтобы они ничем не отличались от тех, которые предлагают места общественного питания и магазины. Кроме того из этой статьи можно узнать, куда добавляю этот продукт, с какими блюдами их можно употреблять.

На сайте достаточно статей с домашними рецептами, различных заготовок на зиму. Здесь и засолка огурцов, помидоров, очень интересные рецепты настоящей абхазской аджики и вкусного лечо. Что сказать? Осень, пора собирать урожай и ведь надо его еще правильно сохранить. Поэтому надо побольше дать материала.

Содержание:

Вяленые помидоры на зиму с чесноком и зеленью в домашних условиях в духовке

Итак, как сделать вяленые помидоры у себя дома? Это не так уж и сложно, но потрудиться придется, а зная последовательность действий, вы с этим справитесь, как приготовить селедку под шубой…-).

Необходимые продукты

  • Помидоры среднего размера или мелкие (можно использовать сорт «Черри») – 3 кг;
  • Крупную соль (лучше морскую) – по вкусу (2-3 ложки);
  • Приправу «Смесь перцев» (можно смешать самому) – 25 г;
  • Сахар – две чайные л.;
  • Базилик сухой и укроп – немного, чтобы приправить по верху, придать особую нотку пикантности;
  • Чесночные зубчики – 4-5 штучек;
  • Масло (желательно оливковое, но можно заменить растительным только обязательно без запаха) – 10-13 ложек столовых.
  • Стерилизованные банки с объемом от 500 мл до 1 литра (какие есть).
  • Пищевая фольга или пергамент.

Как правильно приготовить вяленые помидоры в домашних условиях на зиму, пошаговый процесс

1. Помидорчики промыть под струей воды, выложить на 5-7 минут на бумажные полотенца. Овощам необходимо обсохнуть, только тогда можно переходить к процессу их разделывания и готовки.

Внимание! Чтобы получились красивые и вкусные вяленые помидоры, не нужно овощи после мойки вытирать полотенцем, они должны обсохнуть сами. Это позволит их не помять и не испортить внешне и внутренне.

2.Когда томаты высохли, разрежьте овощи пополам, аккуратно вырежьте место, в котором находилась плодоножка.

3. Желательно удалить семена, но процесс этот должен быть очень аккуратным, дабы не повредить самой серединки овощей. Она должна оставаться на месте.

На заметку

Если вы взяли плоды среднего размера, их следует разрезать на четыре или пять-шесть частей, более мелкие плоды режутся пополам.

4. Вяленые помидоры в домашних условиях готовятся в духовке, поэтому на холодный противень расстелите фольгу или пергамент для выпечки. Если вы застилаете фольгу, ее следует положить блестящей стороной вверх.

5. Разложите на бумагу все помидоры, так чтобы срез был кверху. Посыпьте томаты солью, смесью из перцев, сухой зеленью.

6. Поверх всего этого немного, все припудрить сахаром (небольшое количество).

Внимание! Кроме укропа и базилика вы можете применять любую другую сухую зелень. Берите ту, которая вам больше всего нравится. Смесь из сушеной зелени сегодня можно просто купить. На наше количество помидоров достаточно 1 пакетика.

7. Половинки или четвертинки помидоров, которые размещены на противне, сбрызнуть маслом (лучше, использовать оливковое масло).

8. Масло не нужно лить под помидоры, необходимо только сбрызнуть овощи.

9. Выдавить чеснок при помощи чесночницы, произвольно его побросать на томаты. Возможно, на какой-то из помидор чеснок не попадет, это не страшно, аромат и остринка в последующем, когда вы будете складывать овощи в банки, передастся остальным продуктам. Духовка у вас уже надеюсь подготовлена?

10. Когда все действия выше описанные выполнены, противень на 3 часа помещаем в духовой шкаф.

11. Устанавливаем температуру, изначально 50 градусов, затем, когда эта температура набрана — 150 градусов.

Внимание! При готовке, если вы делаете вяленые помидоры в домашних условиях на зиму, периодически открывайте духовку, проверяйте продукты, они не должны подгореть.

Если трех часов готовки оказалось мало, можно увеличить время приготовления еще на полчаса.

12. Готовые горячие, ароматные вяленые помидоры достаем и раскладываем по приготовленным, заранее стерилизованным банкам с винтовыми или закаточными крышками. Укладывать томаты необходимо очень плотно, а поверх необходимо полить оставшимся на противне маринадом из сока томатов и масла.

13. Закрываем банки крышками, ставим опять на противень, закрываем в духовой шкаф, который еще должен быть теплый, устанавливаем температуру 30 градусов, томим еще около трех минут. Выключив духовку, оставляем банки в ней до полного остывания.

Вяленые помидоры на зиму готовы. Из нашего количества свежих продуктов должна получиться одна литровая банка вкуснейших красных овощей. Хранить готовое блюдо в закрытых банках лучше всего в холодильнике. Срок такого хранения составит полтора года.

Вяленые помидорчики на зиму в микроволновке — простой рецепт

Способ приготовления вяленых помидоров в микроволновке очень прост.

Для этого потребуется:

  • помидоры, желательно не мясистые и не сочные (вот как…) — 5 — 6 штук,
  • масло лучше взять оливковое — одна чайная ложка,
  • соль можно взять уже с травами — здесь критерий, не пересолить,
  • перец молотый – тот-же вариант,
  • чеснок — один зубчик будет достаточно.

Процесс:

Вымытые и высушенные помидоры, разрезать на четыре дольки, вырезать место на чем держится плод, убрать семена, эту процедуру можно проделать ножом или ложкой.

На тарелку иль поднос для микроволновки выкладываем помидоры, одним слоем.

Солим, перчим и если есть какие травы посыпаем. Сбрызгиваем, маслом, у нас оливковое

Ставим тарелку в микроволновку, врубаем на максимальную мощность, на пять минут.

Переключаем кухонную машину на самые низкие обороты и еще вялим помидоры 10 — 12 минут.

Открываем, смотрим. По необходимости можно поставить довариваться , еще на минуту, а то и две, смотрим, помидоры должны подсохнуть , но не зажариться.

Переложить первую партию помидоров в приготовленную банку. сверху выдавить чесночницей или насыпать нарезанного чеснока.

Теперь готовим еще такую-же партию, по этой-же схеме. Это будет следующий слой вяленых помидоров, не забываем про чеснок.

Вот таким образом набиваем банку до верху.

В заключении, залить в банку оливковое масло, до самых краев, надо целиком закрыть вяленые помидоры.
Вот и весь процесс!

Вяленые помидоры в сушилке — томаты на зиму

У кого есть дома такое приспособление, как сушилка, будет интересно посмотреть этот видео рецепт заготовки томатов на зиму.

Помидоры на зиму в банке — разница в способах приготовления

Если сравнивать вариант приготовления помидор в духовке и способ готовки в микроволновой печи, то в том и том варианте есть свои плюсы и минусы.

Читать еще:  цукини на зиму рецепты вкусные

Смотрите! Главный минус приготовления в духовке, это время дохода помидоров, так скажем до кондиции, 4 – 5 часов. Но с другой стороны, вы закинули в горячий шкаф подготовленные томаты и забыли (не на совсем конечно…), можно параллельно заниматься другими делами или теми-же заготовками. И на выходе получается достаточное количество готовых, вяленых помидоров, чтобы закатать в банку.

В варианте, вяленые помидоры в микроволновке, минус в том, что не приготовишь сразу достаточное количество томата, для закатки в банку. Здесь придется постоянно совершать телодвижения для того, чтобы набрать определенное количество готового продукта, для закладки в банку.

Вот такие нюансы. Какой способ вам подходит, выбирайте, тот и тот у вас перед глазами. А по вкусовым качествам особо разницы нет. Сами понимаете, здесь главное найти середину самой засушки, не пережарить и сырыми, помидоры не оставить.

Куда добавляют вяленые помидоры и с чем их едят

Наиболее популярные блюда с вялеными помидорами – это всевозможные салаты — с грибами, курицей и другие, борщи, холодные и теплые закуски, рецептов которых просто не перечесть. Такие рецепты вы найдете на этом сайте. Кроме того помидорчики, выполненные по нашему рецепту, можно кушать с рыбой, подать к мясу, а так же употреблять просто с хлебом.

А самая фишка, что дома приготовить вяленые помидоры, признаться, особого труда не стоит, а вот купить их в наших магазинах проблематично, да и стоят они не соразмерно процессу, дорого.

О, идея! Можно бизнес открыть. Можете воспользоваться.

Вяленые помидоры в масле в домашних условиях: рецепты на зиму

В этом году у нас какой-то нереальный урожай томатов. Мы много овощей пустили в кетчуп, в «Кубанский» салат. Но недавно пришла на ум идея приготовить вяленые помидоры в домашних условиях. Не скажу, что это лакомство у нас распространено, просто где-то услышала, что этот продукт очень популярен в Италии. А у нас маленькая баночка таких томатов стоит совсем не маленькую сумму. Ну а что в таком случае сделает мудрая хозяйка? Правильно, постарается приготовить их сама на своей небольшой кухне.

Итак, сразу скажу, на солнце мы их вялить не будем. У нас на Урале уже в начале сентября солнышко не особо радует. Поэтому, мы с вами рассмотрим три способа приготовления вяленых помидор: в духовке, в электросушилке и в микроволновке.

Давайте немного расскажу о нюансах, которые лучше учесть перед началом готовки.

  1. Во-первых, для вяления подходят не все помидоры. Мы ведь будем постепенно выпаривать влагу из них. А значит, нам нужны мясистые и не водянистые плоды. У нас на Урале, такие особо не растут, все больше сочные сорта. Поэтому я покупаю привозные томаты с российского юга. Сорт лучше выбирать «сливку» или черри.
  2. Во-вторых, важно решить будете ли вы вырезать середку. Итальянцы этого не делают, но многие хозяйки считают это важным этапом работы. Итак, мякоть убирают для быстроты увяливания. Если у вас есть время, то ее можно оставить, так получится вкуснее.
  3. В-третьих, помидоры готовы, когда они еще не совсем потеряли эластичность и легко сгибаются руками. Но при этом, если поддерните кожицу ногтем, в них не окажется сока.
  4. Заливать можно и горячим и холодным маслом. Здесь вы должны понимать, что кипящее масло снизит количество витаминов в плодах, но лучше раскроет аромат трав.
  5. С сухими травами баночки стоят дольше.

Вяленые помидоры в домашних условиях в духовке и без стерилизации

Итак, у нас не так много солнца, зато есть родная духовка. В ней то мы и будем готовить томаты. Будет лучше, если у вашей помощницы есть функция конвекции. Она позволит более равномерно распределять горячий воздух, а значит овощи равномернее приготовятся.

Еще два варианта приготовления вяленых помидор на зиму: без стерилизации и с ней. Если вы не хотите проводить термическую обработку содержимого и банки, то хранить такую консерву нужно в холодильнике и не более 6 месяцев. Со стерилизацией же она хранится дольше и отлично стоит при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • 2 кг жилистых помидор,
  • орегано,
  • базилик,
  • оливковое масло,
  • соль,
  • сахарный песок.

Плоды промоем и обсушим. Режем их на четвертинки и вырезаем хвостики. Удаляем сердцевину с мякотью и семечками.

Берем плоский противень, его застилаем бумагой для выпечки. Ее можно немного промазать маслом и выкладываем дольки овощей. Желательно, чтобы они были плотно прижаты друг к другу. В процессе приготовления они сильно уменьшаться в размере. Солим и сахарим каждую штучку.

Затем ставим листик в духовку на 5-8 часов при 60-90 градусах. Дверь духовки оставляем приоткрытой, чтобы влага имела выход из духовки наружу.

Чтобы дверца не закрывалась, между ней и печкой можно проложить полотенце или карандаш. Этой щелочки будет вполне достаточно.

Как только вы увидели, что все дольки подсохли, то смешиваем их с орегано, перцем и базиликом.

Можно использовать разные специи, а можно обойтись только сахаром и солью.

Подготавливаем стерильную баночку и выкладываем внутрь наши вяленые дольки.

Пытаемся выложить их плотнее, потому что все пустоты будут наполняться маслом.

Чем больше будет пустот, тем больше уйдет оливкового масла.

Кстати, в целях экономии, для заливки хозяйки смешивают в равных пропорциях оливковое и подсолнечное масла.

Хранятся помидоры в холодильнике до 6 месяцев.

Через два дня откройте баночки и убедитесь, что уровень масла не снизился. Оно должно полностью покрывать овощи, иначе по верху может пойти плесень. Если дольки впитали много масла, то его нужно долить.

Как быстро приготовить вяленые томаты с чесноком в микроволновке

Процесс вяления может продолжаться несколько дней. Не всегда мы может заниматься консервацией столько времени. Поэтому хозяйки придумали способ приготовления в микроволновке.

Состав:

  • 6 помидор,
  • оливковое масло,
  • зубчик чеснока,
  • перец,
  • соль,
  • прованские травы,
  • чеснок.

Помидоры выбираем плотные, в которых мало сока. Отделяем кожуру от семени. Для этого томат режем на 4 части и вынимаем мякоть.

Берем плоскую тарелку и выкладываем наши дольки. У нас к микроволновке шли специальные стеклянные формы. Но подойдет любая керамическая посуда, на которой нет золотистой краски.

Затем перчим дольки, солим их и посыпаем сушеными травами. Из специального распылителя сбрызгиваем оливковым маслом. Или стараемся равномерно распределить по кусочкам 1 чайную ложку маслица.

Затем ставим овощи в микроволновку на 5 минут на самую большую мощность (у нас это 800 Вт). После этого достаем тарелку и сливаем выделившийся сок и проветриваем микроволновку, чтобы снизить влажность внутри. И так ставим готовиться три раза по 5 минут до готовности.

Берем баночку. На ее дно режем чеснок, затем кладем слой томатов. Как доложите до середины, снова проложите слой чеснока. И так до тех пор, пока не выложите все помидорки.

Затем заливаем это все маслом так, чтобы оно покрыло собой овощи. Кстати, очень вкусно смешать его с соком, который слили, вскипятить и наполнить баночки. Храним в холодильнике.

Рецепт приготовления помидор на зиму в сушилке для овощей

В этом рецепте еще расскажу, как стерилизовать наполненную тару, чтобы хранить вяленые помидоры при комнатной температуре.

Читать еще:  компот из фейхоа на зиму на 3

А еще мы будем использовать электросушилку. Кстати, не так давно мы в ней готовили яблочную пастилу.

Состав:

Первым этапом подготавливаем овощи. Промываем их и сортируем.

Каждый плод режем на половинку. Присаливаем и оставляем на 15 минут, чтобы начал выделяться сок. Который мы сливаем. И затем сразу раскладываем половинки в электросушилку мякотью кверху.

Пряности можно добавить сейчас, а можно в конце приготовления.

Если вы решили добавлять их в начале сушки, то советую разнообразить томаты. Например, на одном поддоне их посыпать смесью перцев, на втором сушеным чесноком. На третьем кавказскими травами, на четвертом тимьяном и т.д.

Немного сбрызните их маслом, чтобы сушеные травки размягчились и лучше отдали свои ароматы.

Ставим поддоны друг на друга и выставляем температуру 70 градусов. У нас это самая минимальная температура в электросушилке.

Так как воздух в сушилке идет снизу, то нижний поддон всегда готовится быстрее. А нам же нужно равномерное приготовление. Поэтому периодически меняем местами поддоны.

Ставим таймер на 5-7 часов. Возможно, потребуется больше времени. Это зависит от сорта и мясистости томатов.

Время от времени проверяем наши помидорки. Они готовы, когда останутся еще мягкими и слегка влажными, при этом не выделяют сок.

Стерилизуем баночку. На дно режем чеснок.

Укладываем томаты слоями. Затем каждый ряд посыпаем прованскими травами. Заливаем небольшим количеством масла. Пытаемся их класть плотно, утрамбовывая, чтобы масла ушло меньше. Затем снова режем чеснок, слой овощей, пряностей и масла. И так, пока не наполните банку.

Они должны быть полностью залиты маслом, тогда они смогут храниться в холодильнике полгода. Если же вы хотите ее хранить всю зиму и в теплом помещении, тогда простерилизуем наполненную банку с помидорами, залитыми маслом.

Для этого включаем духовку на 150 градусов Цельсия. И стерилизуем 10-15 минут, после чего завинчиваем крышку. Охлаждаем и убираем на хранение.

Итальянский рецепт «Пальчики оближешь»

Воспользуемся основными специями, которые очень популярны в итальянской кухне. Чаще всего используют розмарин, кинзу, базилик и тимьян. В классическом варианте берется оливковое масло, но можно его заменить любыми другими видами, которые любите, например, горчичным.

Состав:

  • 1 кг спелых томатов,
  • 200 г оливкового масла,
  • 4 зубка чеснока,
  • 1 ч.л. розмарина, базилика, кинзы,
  • соль.

Режем томаты пополам и чайной ложкой удаляем мякоть. Если плоды большие, то их лучше нарезать на четвертинки.

Затем берем противень, застилаем его пергаментной бумагой.

Укладываем овощи. И солим каждую штучку, чтобы они стали вкуснее, а также из них начнет сильнее выходить влага. Этому способствует соль.

Включаем духовку на 50-70 градусов. Можно включить конвекцию. Сушим 5-10 часов.

Чем сильнее высушены помидоры, тем дольше они хранятся.

Ставим противень в духовку и проверяем его каждый час. Дверцу оставляем приоткрытой.

Затем ставим разогреваться масло. Наливаем его в ковшик и включаем нагрев.

В банку выкладываем мелко нарезанный чеснок, смесь сухих трав и заливаем их парой ложек теплого масла.
Затем идет ряд помидор. Пересыпаем их чесноком, пряностями и парой ложек масла.

Докладываем дольки и заливаем горячим маслом. Сушеные специи хорошо раскроются и отдадут маслу свой аромат.

В конце готовки, перед тем, как укупорить банку крышкой, можно влить немного бальзамического уксуса.
Храним лакомство в холодильнике.

Простые и вкусные вяленые томаты: видео рецепт от Юлии Высоцкой

Мне понравился видео рецепт от Юлии Высоцкой. Она подробно рассказывает, как вялить томаты не с сушеными, а со свежими травами.

Такие вяленые помидоры имеют широкое применение в кулинарии. Во-первых, они очень вкусны с тостами на завтрак. Во-вторых, с ними готовят разные блюда: пиццу, пасту, ризотто. Кто-то любит просто использовать как закуску к шашлыку или печеной картошке.

А еще важно учесть, что на одну небольшую баночку вяленых томатов уходит почти два килограмма плодов. Сразу освобождается очень много места. Думаю, что попробовать свои домашние, а не итальянские заготовки, точно стоит.

Как приготовить вяленые помидоры в духовке на зиму

Признаюсь честно, помидоры я вялила первый раз в жизни. Насмотревшись и начитавшись самых разнообразных рецептов, приступила к приготовлению, но со своими изменениями и предпочтениями.

Самый главный признак подходящих для вяления помидоров это их спелость. Нужно использовать хорошо созревшие томаты (и по моим наблюдениям лучше всего взять наиболее сладкие сорта). Также нужны мясистые томаты с плотной шкуркой и чтобы процесс готовки был не очень долгий, советую переспевшие помидоры не использовать, так как в них много жидкости, процесс вяления затянется надолго.

Идеально подойдут твёрдые, мясистые томаты, например, сливки, но если их нет, можно и другие подобные сорта.

Так как сушилки для овощей у меня пока нет, я решила вялить помидоры в духовке. Результат готовых помидоров меня очень порадовал, теперь обязательно буду их готовить каждый год и побольше.

Почти из двух стандартных противней получилась полная поллитровая баночка вкуснейших помидоров.

  • помидоры,
  • соль — по вкусу,
  • сахар — по вкусу,
  • чёрный молотый перец — по вкусу,
  • укроп сухой — по вкусу,
  • чеснок — 3-4 зубчика,
  • растительное масло.

Как приготовить вяленые помидоры в духовке на зиму:

Помидоры помыть, хорошенько обсушить, вырезать плодоножку и разрезать пополам.

Затем каждую половинку помидоров разрезать ещё пополам, если помидоры крупные, можно ещё разрезать. Можно и не мельчить помидоры, а вялить большими кусочками (тогда процесс вяления затянется намного дольше).

Аккуратно ножом или чайной ложкой убрать семенную коробку вместе с жидкостью (убирать всю жидкость обязательно и как можно тщательнее).

Готовые помидоры сложить в чашку (миску) и оставить на 10-15 минут.

На противень выслать пергаментную бумагу (смазывать ничем не нужно), и плотно друг к другу выложить подготовленные помидорные дольки.

Немного посолить по вкусу (я добавила немного сахара) и поперчить слегка свежемолотым чёрным перцем. Это не обязательно, можно просто слегка посолить, но постараться, чтобы на каждую дольку помидора попало немного соли, так они быстрее будут вялиться.

Включить духовку примерно на 120 градусов и поставить противень с помидорами, вялить примерно 1,5-2 часа. Время от времени посматривать, так как некоторые дольки могут быть готовы чуть раньше остальных.

Помидоры я вялила почти до сухого состояния, так они лучше и дольше будут храниться в холодильнике.

Баночку для хранения вяленых помидоров вымыть и полностью высушить. На дно порезать 1,5-2 зубчика чеснока (зубчик разрезать на 2 — 3 раза), выложить слой помидоров, посыпать немного сухим укропом и слегка полить маслом (масло у меня растительное и без запаха, по желанию можно взять оливковое масло).

И так чередовать слои до верха. Сверху полностью залить вяленые томаты маслом и положить оставшийся чеснок.

Плотно завернуть банку крышкой и на минуту перевернуть банку вверх дном, чтобы крышка пропиталась маслом (так не будет собираться на крышке конденсат и не появиться плесень).
Убрать вяленые помидоры на зиму в банке в холодильник, дать настояться 2-3 недели и можно использовать в различные блюда.

Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Елена Городишенина.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector