Sushi-food1.ru

Правильное питание
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

яблоки рецепты приготовления на зиму

Заготовки из яблок — популярные рецепты на зиму

Чтобы зимой наслаждаться вкусными яблочками, нужно заранее побеспокоиться о сохранности урожая. В случаях, когда свежих фруктов много и нет возможности сберечь их в погребе, будут актуальными заготовки из яблок. Ароматное варенье с нежной пастилой подойдут к чаю, а пряные закуски добавят пикантности любому блюду. Важно не запутаться в огромном разнообразии рецептов и подобрать оптимальное решение под свои нужды.

Популярные фрукты давно присутствуют на столе человека. Ученые доказали, что родиной яблони являются страны Центральной Азии, хотя сейчас культура распространена по всему миру. Существует огромное количество сортов и гибридов, отвечающим разным гастрономическим требованиям. Полезные для организма фрукты содержат очень много воды и кислот. Помимо этого, в одном плоде находится примерно 28 важных микроэлементов, среди которых:

  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • сахароза;
  • глюкоза;
  • фруктоза.

Огромное количество пектина и растительной клетчатки помогает здоровому пищеварению. Древние лекари утверждали, что достаточно двух экземпляров в день, чтобы организм нормально работал. Обилие витаминов позволяет поддерживать высокую физическую активность.

Качество приготовленного блюда зависит от сорта яблони. Протертые варенье и повидло лучше делать из кислых летних видов, которые нельзя долго хранить в погребе (Белый налив, Грушовка, Славянка). Если нужны мягкие кусочки, не теряющие форму после термической обработки, то отдают предпочтение осенним деревьям – Антоновке, Глостеру.

Ароматную начинку для пирогов и шарлоток готовят из любых гибридов. Отличные вкусовые качества для рецепта «Пальчики оближешь» дают кислые сорта, сохраняющие плотность при нагревании (Семеренко, Джонатан, Золотые ранетки).

Чтобы засушить урожай на зиму, придется подобрать идеально спелые экземпляры кислых и слегка сладковатых сортов с тонкой кожицей и мелкими зернышками. Удачные яблочные чипсы получаются из:

Для яблочного сока понадобятся сочные крепкие экземпляры типа Грушовки или Белого налива. Ароматный напиток получается из той продукции, которая при надкусывании приятно хрустит. Внешне они могут быть битыми и мятыми, но дают отличный результат. Из недозревшего урожая сок сложно хранить, а из переспевшего он быстро мутнеет.

Из Антоновки лучше всего сделать моченые фрукты и компот. Плотная структура не расползается под воздействием рассола и горячего сиропа, поэтому оба блюда сохраняют привлекательный внешний вид. Для пикантности добавляют в соусы и квашеную капусту, очень вкусно яблочко с брусникой.

Фрукты не всех сортов могут долежать до холодов, поэтому лучшим вариантом будет сделать заготовки заранее. Перед тем как приступить к консервации, стоит внимательно осмотреть сырье. Одна гнилушка способна полностью уничтожить труд нескольких дней, поэтому перед внесением сахара тщательно проверяют каждый экземпляр.

Нежная консистенция получится в том случае, если ломтики нарезать тонкими кусками. Особенностью десертов является то, что разрешается использование не полностью созревших плодов. Обязательно выдерживают время термической обработки, иначе яблочки превратятся в повидло.

Если нет опыта в приготовлении джемов, тогда стоит начинать с простых рецептов. Алгоритм действий у всех плодов практически идентичен, поэтому можно будет пробовать новые варианты. Для одного килограмма очищенных фруктов понадобится столько же сахара. Яблоки предварительно моют, вырезают сердцевину.

Сырье выкладывают слоями в кастрюлю, пересыпая каждый ярус сладким песком. Сверху прикрывают крышкой и «забывают» на сутки. После того как дольки дали сок, можно приступать к варке. На медленном огне доводят до кипения, дают потомиться 5 минут, а потом снимают с плиты. Как только заготовка остынет, снова повторяют нагревание, увеличивая время термической обработки до 10 минут.

Если нужно густое варенье, то в третий раз греют полчаса. Для получения прозрачной продукции достаточно 300 секунд. Раскладывают еще горячим в чистую посуду. Для длительного хранения нужно простерилизовать банки, крышечки и варенье, после чего аккуратно закатать.

Рецепт для ленивых

Если нет времени долго возиться с яблоками, то можно попробовать хороший рецепт в мультиварке. Понадобятся продукты:

  • спелые плоды – 3 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • лимон – половинка.

Тщательно моют, удаляют внутреннюю коробочку и делят на несколько долек. Засыпают сладким песком, оставляют настаиваться при +18 С в течение 24 часов, аккуратно перемешивая. На следующий день добавляют сок цитруса, выставляют режим «Томление» и варят 10 минут. Из прибора медленно выпаривается жидкость, что положительно отражается на консистенции. Десерт разливают по емкостям и хранят в холодильнике.

Для прозрачного варенья подойдет сырье любых сортов. На килограмм плодов достаточно 2,5 кг сахара. Если людям нельзя много глюкозы, тогда лучше выбирать сладкие экземпляры с красной или желтой кожурой. Продукты перебирают, моют, удаляют лишнее (кожица, косточки, коробочка) и шинкуют. Помещают в кастрюлю и варят в горячей жидкости до мягкости.

Массу перетирают через сито: пюре оставляют для повидла, а «сок» используют для конфитюра. Часть сахара смешивают с пакетиком пектина, добавляют в сырье и доводят до кипения. Томят в течение десяти минут на медленном огне, часто помешивая палочкой. Всыпают остаток песка, после чего греют не менее 60 секунд. Готовность десерта определяют по цвету и густоте: он напоминает темный мед и не стряхивается с ложки.

В домашних условиях легко сделать заправку для пирогов и шарлоток. Вкусный полуфабрикат держат в холодном месте в стеклянной посуде и по мере необходимости добавляют в десерты. Для блюда понадобятся продукты:

  • яблочные дольки – 4 стакана;
  • сок лимона – 2 ложки;
  • крахмал кукурузный – 3 ложки;
  • сахар – 100 гр;
  • теплая вода – 1 стакан;
  • мускат, корица – по половинке чайной ложки.

Сырье помещают в миску, заливают 100 мл жидкости с цитрусом, тщательно перемешивают. В отдельной посуде готовят «заливку» из остальных компонентов. Фрукты перекладывают в массу и начинают медленно варить. Как только дольки станут мягкими, выключают пламя, остужают и расфасовывают по емкостям.

Вкусный десерт из домашних яблок зимой сможет заменить шоколадные конфеты и батончики. Заготовить сладости впрок лучше из кислых сортов. На ведро плодов понадобится 4 кг сахара. Фрукты моют, сушат и раскладывают на противне в духовке. Запекают на средней мощности до тех пор, пока кожица не потемнеет и не лопнет.

Остывшие фрукты протереть через мелкое сито, удаляя остатки коробочек и косточки. В полученное пюре высыпают песок и ставят на медленное пламя томиться. Постепенно перемешивают, доводя до средней густоты. Заготовку выливают ровным слоем на лист, переносят в печь и запекают в течение 12 часов. Чтобы продукция не подгорела, важно выставить температуру не выше +70 С.

Готовое блюдо остужают, разрезают небольшими кусочками и посыпают пудрой. Хранится такая сладость в холодильнике на полке с молочными продуктами. Чтобы сберечь десерт надолго, можно расфасовать по компактным пакетам и оставить в морозильнике.

Если нет времени заниматься консервацией, можно урожай заготовить иными способами. Древняя технология позволяет сохранить вкусный продукт при комнатной температуре. Сушку яблок проводят как в специальном оборудовании, так и на открытом воздухе. Дома хозяйки удаляют лишнюю влагу при длительном томлении в духовке.

Заморозка – это популярная методика, позволяющая сэкономить драгоценное время. Кулинару достаточно подготовить продукты и заложить их в камеру холодильника. Зимой они подойдут для начинок, пюре и компотов. Чтобы фрукты не потемнели, перед обработкой обязательно замачивают на тридцать минут в подсоленной воде (столовая ложка на литр). Потом сцеживают и раскладывают по крепким пакетам.

Яблоки – это не только десерт, но и вкусная закуска.

В качестве дополнения к мясу просто приготовить маринованные плоды. На ведро плодов понадобится:

  • воды – 2,5 л;
  • соли – 25 гр;
  • сахара – 1 кг;
  • уксуса 6% — 500 мл;
  • гвоздики, кориандра, корицы.

Продукты тщательно моют, удаляют сердцевину с косточками, нарезают дольками. Оставляют в холодном рассоле на полчаса, после чего бланшируют три минуты в кипятке. Из остатков жидкости и ингредиентов делают маринад, доводят до кипения. Заготовки складывают в подготовленные банки, заливают, стерилизуют и закатывают.

Рецепт легко модернизируется. Вместо обычного уксуса лучше взять винный, а заменить вредную «сладость» легко на концентрированный кленовый сироп. К пряностям добавляют перец и бадьян. Привычное блюдо приобретает новые вкусовые оттенки.

Яблочки можно квасить так же, как и капусту. Процесс «мочения» идет в течение двух месяцев, после чего ароматная закуска готова. Понадобятся компоненты:

Читать еще:  рецепты с болгарским перцем на зиму

  • фрукты – 1 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • вода – 5л.

Продукцию тщательно перебирают, моют, на дно укладывают специи. В качестве пряностей отлично себя зарекомендовали гвоздика и корица, а для остроты можно положить имбирь. Узнаваемый вкус дают листья вишни и смородины черной. Плоды с хвостиками размещают в посуде, заливают рассолом, а сверху прикрывают куском марли.

Для брожения нужна комнатная температура без резких перепадов в любую сторону. Через несколько дней появится на поверхности пена, осядет, после чего выносят в холод (ниже +17 С). Через 60 дней блюдо можно дегустировать.

Заготовить яблоки впрок на зиму – это легкая задача для умелой хозяйки. Проверенные временем рецепты понятны для новичков, поэтому будут актуальны в сезон консервации. Чтобы получить вкусные десерты и закуски, достаточно просто следовать инструкциям.

Как можно заготовить яблоки, целыми и переработанными, чтобы хранились всю зиму

Яблоки – самые распространённые фрукты в наших краях. Их можно найти в любом маркете зимой и летом. Но всё равно хозяйки любят своими руками делать различные заготовки из яблок на зиму, рецепты которых передаются из поколения в поколение. Каждая женщина может похвастаться вареньем, делать которое её научила мама, а выкладывая на праздничное блюдо мочёные яблоки, не преминут сказать с гордостью, что так их готовила ещё прабабушка. Если же почему-то семейные рецепты не сохранились, тогда для всех, кто хочет припасти яблоки на зиму – заготовки, рецепты, лучшие способы переработки.

Способы заготовки: секреты поколений

Сколько растут яблони, столько люди с благодарностью пользуются их вкусными и полезными плодами. У англичан есть даже пословица: «An apple a day keeps the doctor away», что значит «одно яблоко в день – и доктор не нужен». А зимой, когда свежие фрукты не всегда под рукой, роль сладкого доктора выполняют варенья, компоты и прочие домашние лакомства.

Чаще всего яблоки на зиму заготавливают в виде:

  • сухофруктов;
  • варенья;
  • джема;
  • повидла;
  • яблочного пюре;
  • компотов;
  • яблочного сока;
  • мочёных плодов.

Самый древний вид заготовок – сухофрукты. И наименее хлопотный: собрал, порезал на кружочки, разложил на солнышке (или поставил в духовку) – и пусть себе сушатся. И добавлять ничего не надо! Для этого годятся любые яблоки, кроме белого налива.

Одни из самых простых заготовок – яблочный сок. Соковыжималки есть в каждом хозяйстве, сок собирают и проваривают с добавлением 2 ст. ложек сахара на литр сока, разливают по банкам горячим и закатывают.

К старинным заготовкам относятся мочёные яблоки. В мочёном виде хороша антоновка на зиму. Рецепты могут быть как самыми бесхитростными, так и оригинальными и пикантными. Для мочения берут поздние сорта яблок – пепин, кальвиль, анис и т.д. Плоды надо выбирать целые, не попорченные вредителями.

Для рассола по самому простому рецепту берут на 5 л воды:

  • стакан сахара;
  • столовую ложку соли.

В воде комнатной температуры растворяют соль и сахар. В трёхлитровых банках или более крупной посуде яблоки с хвостиками перекладывают черносмородиновыми листиками и заливают рассолом, накрывают марлей или другой лёгкой дышащей тканью и ставят в комнате, чтобы забродили (признак брожения – пена). Когда она осела, яблоки накрывают пластиковыми крышками и ставят в холодном месте. Лучше всего для этого подходит подпол. Готовыми мочёные яблоки считаются через два месяца после посолки.

Хозяйки, которые знают толк в том, как заготовить яблоки на зиму, добавляют бруснику и пряные травы, ржаную муку и горчичный порошок, квасят в одной посуде с капустой. А в монастырях на зиму яблоки мочили на медовой воде.

И взрослым, и детям – даже малышам

Задумываясь о том, что можно приготовить на зиму из яблок, нужно принимать во внимание, что есть особая категория граждан, которым далеко не всякие яблочные заготовки можно кушать. Это маленькие дети. Совсем малышам не рекомендуют давать мочёные яблоки, для их желудка гораздо полезнее протёртые яблочки. Но зачем покупать дорогое детское питание в баночках, если можно приготовить протертые яблоки на зиму таким образом, что их можно будет добавлять в еду даже грудничкам.

Для приготовления домашнего нежного и воздушного яблочного пюре используются отваренные яблоки. Вначале с фруктов снимают кожуру и вырезают сердцевину, после чего кладут в посуду, заливают водой, чтобы не покрывала их полностью, и варят 8-10 минут. Чем более раннеспелый сорт, тем быстрее он сваривается.

Проваренные яблоки отбрасывают на дуршлаг или сито, собирая воду, в которой они варились. Она может понадобиться, чтобы при варке пюре регулировать его густоту. Если детям больше 2 лет, в яблоки добавляется сахар из расчёта стакан или чуть меньше на 2 кг фруктов (надо учитывать сладость сорта). С сахаром яблоки варятся 5 минут при непрерывном помешивании. Чтобы обеспечить витаминные блюда из яблок на зиму для совсем маленьких, берут сладкие сорта яблок и сахар не добавляют, но само пюре пастеризуют.

Если консистенция кажется не совсем однородной, можно пробить пюре блендером. Готовый продукт закатывают в стерилизованных банках и хранят в тёмном прохладном месте.

Варят не только варенье

Варенье, а также повидло и джем – это всё варёные яблоки с сахаром, на зиму их заготовляют почти в каждом доме. Способы приготовления различаются совсем немного, поэтому из одних и тех же нарезанных плодов можно готовить сразу три вида сладостей.

Чаще всего варят варенье. Для этого яблоки моют, разрезают на части, вырезая середину и подпорченные места, после чего дольки выкладывают к неокисляющуюся посуду, пересыпая сахаром (вес на вес), и оставляют на несколько часов. Лучше всего порезать яблоки вечером, чтобы утром приступить к варке. Кстати, многие для разнообразия варят яблочное варенье с добавлением чёрной смородины, долек груш, айвы и других даров сада.

Яблоки не пускают столько сока, как ягоды, поэтому надо долить воды – стакан на килограмм плодов. Ставят посуду на огонь, доводят до кипения, варят 5 минут и снимают, чтобы остыло. Остывшее варенье ставят повторно на слабый огонь и через 5 минут снимают. На третий раз варят не менее пяти минут, но можно и чуть подольше, если нужна более густая консистенция варенья. Его разливают по стерилизованным банкам, не остужая, и закрывают крышками.

Когда варенье варят чуть дольше, получается джем: у него сироп похож на желе.

Если вы ещё не решили, что приготовить из яблок на зиму, рецепты джема и повидла в помощь. Для повидла надо яблоки проварить как для пюре, но сахара нужно много: на килограмм яблок минимум полкило сахара-песка (для кисловатых сортов можно больше). В разваренные яблоки засыпают сахар и варят, помешивая, пока не загустеет. Уваренную массу раскладывают по стерилизованным банкам и закрывают.

Припасая яблоки на зиму, заготовки будут неполными без компотов. Промытые яблоки режут на дольки, если это крупноплодный сорт, маленькие варят целиком в сиропе – полтора стакана сахара на 3 л воды. Чтобы сохранить форму фруктов в компоте, сироп процеживают, сначала укладывают по стерилизованным банкам яблоки, потом заливают их очень горячим сиропом и закатывают.

Красивый и ароматный розовый яблочный компот получается, если добавить немного промытых ягод чёрной смородины.

Заготовки из яблок на зиму. Удачные рецепты

Совсем скоро пойдут заготовки из яблок на зиму, для пирогов, варенье, джемы и повидло. Ягодный сезон отошёл, начинается переезд фруктов с веток в дома, на балконы, в банки, погреба. Хорошо, когда есть возможность долго хранить свежие яблоки. В подвал спускаешься зимой, а там яблочный запах, аж голова кругом, обязательно захватишь несколько сочных, спелых и потом долго вдыхаешь аромат солнца и лета, прижав к щеке румяный плод. Магазинные так не пахнут и не брызжут соком, они безвкусные, какие-то ватные. Поэтому мы всякими, доступными и порой недоступными способами стараемся сохранить это летнее чудо, наши домашние антоновки, белые наливы и пеппинки.

Читать еще:  компот фанта на зиму

Даже если невозможно сохранить яблоки свежими, хотя бы пару месяцев, можно как-то переработать урожай, ведь способов очень много и можно выбрать самый удобный. А сколько сейчас новых рецептов, готовь, не хочу.

Заготовки из яблок на зиму, лучшие рецепты

Варенье из яблок

Варенье из яблок сваренное дольками

Фрукты моем, разрезаем пополам и вырезаем сердцевинку. Потом нарезаем их дольками, как на сушку. Складываем в кастрюлю слоями, слой яблочных долек, слой сахара и так далее. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем стоять сутки, чтобы яблоки отдали сок. Потом пересыпаем всё в таз для варки, делаем это аккуратно, чтобы дольки не сломались. Включаем конфорку и доводим до кипения.

Даём кипеть на медленном огне не больше 5-ти минут. Потом оставляем до полного остывания. Остывшие дольки опять ставим на плиту и повторяем весь процесс, только кипятить надо уже 10 минут. Опять оставляем варенье остыть. В третий раз доводим до кипения и кипятим столько, сколько нужно. 5 минут достаточно, чтобы варенье получилось янтарно-светлого цвета. 30 минут, чтобы получить густое и тёмное.

Сразу же раскладываем по стерильным баночкам и храним дома.

Быстрое варенье «Яблочный спас»

Фрукты помыть, вырезать серединку и разрезать на 8 частей дольками. Засыпать сахаром и дать настояться при температуре +18 градусов. Несколько раз перемешать, чтобы сахар распределился равномерно. Через сутки поставить на огонь, добавить сок лимона и прокипятить от 7 до 10-ти минут. Варенье готово, остаётся разложить по баночкам и опустить в погреб.

Десертное яблочное варенье

Вода 14 стакана;

Корица 1 палочка.

Яблоки помыть, очистить кожуру и вырезать серединку. Режем мелкими кусочками, можно кубиками. На дно кастрюли выклываем воду и высыпаем порезанные плоды, туда же кладём корице и высыпаем 600 грамм сахара. Ставим на сильный огонь. Так варить 5 минут, всё время помешивая, пока не появится сироп. Потом убавить огонь и варить ещё минуты три.

Снять варенье с огня и подождать, пока оно остынет. Потом снова поставить на медленную температуру, добавить оставшийся сахар и варить до готовности. После разложить по баночкам.

Яблоки в сиропе

Антоновка в сахарном сиропе

Приготовление:

Готовим сахарный сироп, для этого насыпаем в кастрюльку сахар и льём воду, ставим на огонь. Пока сироп закипает, плоды помоем и порежем на 6 или 8 частей. В закипевший сироп опускаем дольки и накрываем крышкой. Варим 10 минут. Горячими яблоки перекладываем в стерильную банку и сверху заливаем сиропом. Хранить можно дома в шкафу или в холодильнике.

Повидло из яблок

Лёгкий рецепт яблочного повидла

Сладкие яблоки 2 кг;

Приготовление:

Плоды моем, очищаем кожицу и сердцевинки и режем мелкими кусочками. Засыпаем кусочки двумя стаканами сахара и оставляем на ночь, чтобы получить сок.

Ставим кастрюлю с яблоками на плиту на средний огонь, высыпаем оставшийся сахар и даём закипеть. Потом убавляем огонь и варим 10 минут, не забывая помешивать, чтобы повидло не пригорело. Потом снимаем повидло с огня, накрываем крышкой и отправляем в духовку часа на три. Иногда нужно заглядывать под крышку и следить за повидлом.

Классический рецепт яблочного повидла, заготовка для пирогов

Кислые яблоки 2,5 кг;

Яблоки очищаем от кожуры и семечек, режем ломтиками и раскладываем на противень, ставим его в духовку, разогретую до 170 градусов, пока не станут мягкими. Вытаскиваем размягчённые дольки яблок, раздавливаем их вилкой и протираем через сито.

Протёртое пюре выкладываем в кастрюлю, насыпаем сахар и на сильном огне варим до готовности, постоянно перемешивая. Когда повидло потемнеет и будет отставать от стенок кастрюли, значит оно готово. Раскладываем его остывшим по стерильным баночкам.

Быстрое яблочное повидло

Яблоки сладкие 1 кг;

Яблоки чистим кожицу и вынимаем серединки, нарезаем на части, складываем в кастрюлю. Кастрюлю ставим на огонь, заливаем воду и оттушиваем минут 20.

Когда фрукты хорошо размягчились растираем их в пюре. Ставим на несильный огонь и засыпаем сахар. Варим постоянно мешая повидло, чтобы не пригорело. Каждый сорт требует своего времени для загустения. Когда повидло будет готово, даём ему остыть и раскладываем по банкам.

Маринованные яблоки

Пряные маринованные яблоки

Уксус яблочный 3 стакана;

Корица 2 палочки;

Имбирь 1 ст. ложка;

Гвоздика 5 головок;

Отбираем самые мелкие, крепкие и спелые плоды, хорошо их моем. В кастрюлю выливаем яблочный уксус и высыпаем сахар, ставим всё на плиту и нагреваем, пока сахар не разойдётся, туда же выкладываем яблоки.

Добавляем в кастрюлю все специи и ставим на среднюю температуру, варим, пока фрукты не станут мягкими, можно проверить зубочисткой. После этого выкладываем яблочки в стерильные банки и заливаем маринадом по горлышко. Сразу закатываем крышками и даём остыть. Хранить маринованные яблоки можно в погребе или подвале, через месяц они будут готовы.

Рецепт вкусных маринованных яблочек

Винный уксус 350 мл;

Кленовый сироп 170 мл;

Специи корица, бадьян, гвоздика по вкусу;

В кастрюлю заливаем уксус и воду, кладём специи, выливаем сироп и даём покипеть на медленном огне минут 5. Плоды нарезаем кружочками, толщиной около сантиметра и складываем в маринад. Оставляем вариться, пока яблоки не станут мягкими, потом сразу выкладываем их в банки и заливаем доверху маринадом.

Мочёные яблоки

Мочёные яблоки с добавлением мёда

Листья вишнёвые, мяты и смородиновые

Ржаная мука 200 гр.

На дно кадки или кастрюли выкладываем слой листьев смородины, потом 2 слоя яблок, слой вишнёвых листьев, 2 слоя яблок, сверху слой мяты и слой яблок. Сверху кладём листья смородины и мяты, веточки и листья вишни и накрываем деревянным кругом, сверху кладём груз.

Воду немного подогреваем и растворяем в неё все ингредиенты, даём остыть и заливаем под гнёт. Он должен быть постоянно под водой. Через полтора месяца фрукты будут готовы. держать их нужно в прохладном помещении.

Рецепт мочёных яблок с капустой

Яблоки средние 3 кг

Капуста 2 вилка

Соль 3 ст. ложки

Сахар 2 ст. ложки

Капусту тоненько нашинковать, морковь перетереть на крупной тёрке, Всё перемешать и засыпать сахар и соль. Руками растирать нашинкованные овощи, пока не выделится сок. На дно ёмкости уложить тонкий слой капусты, потом фрукты. Перекладывать таким образом, чтобы всё пространство было заполнено.Верхний слой должен быть из капусты.

Всё хорошо утрамбовать и залить капустным соком, сверху накрыть капустными листьями и положить гнёт. Две недели пусть стоит ёмкость при комнатной температуре, потом её надо опустить в погреб.

Домашний яблочный сок на зиму

Яблочный сок быстрого приготовления

Сахар из расчёта 1 столовая ложка на литровую банку.

Яблоки моем, перебираем, обрезаем подпорченые, вырезаем серединки и режем на части. Пропускаем через соковыжималку и сливаем в кастрюлю. Кастрюлю ставим на медленный огонь и нагреваем, чтобы поднялась пена, снимаем её шумовкой. (на этой пене можно завести тесто для вкусных коржиков).

Различаем сок в банки, на дно которых насыпаем сахар, если литровые банки, то одну столовую ложку, если двухлитровые, то две. Накрываем стерильными крышками и опускаем по плечики в кастрюлю с кипящей водой. Стерилизуем соответственно 10 и 20 минут.

Сок яблочно-морковный

Яблоки с морковью очистить и нарезать кусочками. Пропустить через соковыжималку. Чтобы пена не попала в сок, профильтруем его через марлю, сложенную вчетверо. Теперь соку нужно дать покипеть 10 минут и сразу горячим закатать его в стерильные банки.

Домашняя яблочная пастила

Пастила из яблок с бананами

Яблоки моем и вырезаем серединки, кожуру снимать не надо. Банан очищаем и режем на кусочки. Всё измельчаем в блендере до однородной массы.

Раскладываем полученное пюре на смазанные растительным маслом поддоны элекросушилки и включаем на 12 часов. Вытаскиваем поддоны, снимаем готовую пастилу и скатываем в трубочки.

Заготовки из яблок на зиму — Лучшие рецепты приготовления

Яблоки – это один из древнейших плодов, которым лакомится человек. История этого фрукта начинается с Малой Азии, откуда были перевезены в Египет и Палестину и со временем распространились по всей Европе. В настоящее время, в мире существует пару десятков сортов этого замечательного фрукта.

Читать еще:  лечо без уксуса на зиму

Если Вы любите яблоки, а еще у вас есть собственный сад, где они растут, то грех не сделать из них заготовку. Это прекрасная возможность сохранить урожай и полезные свойства фруктового плода, заготовить их на зиму в качестве компота, начинки для пирога и многое другое.

Сегодня мы с Вами разберем 7 простых рецептов приготовления заготовок из яблок на зиму. Так же предлагаю рецепты замечательного компота из сливы, и конечно же, компота из ранеток.

Лучшая заготовка из яблок для пирогов (на зиму)

Очень простая, вкусная яблочная начинка, которая подходит не только для пирогов, но и для пирожков, блинчиков и рулетов. С 1 кг. получается 1 л. начинки.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахар – 150 гр.

Способ приготовления:

1. Тщательно промываем яблочки под проточной водой, разрезаем на пополам, очищаем от сердцевин и хвостиков (удалять кожуру или нет — это на ваше предпочтение).

2. И нарезаем их соломкой. Высыпаем в таз или кастрюлю.

3. Засыпаем 150 гр. сахара. Тщательно перемешиваем и оставляем на 2 часа, для того, чтобы наши яблочки дали сок.

4. Затем таз ставим на плиту, на сильный огонь и доводим до кипения. После кипения варим 5 минут.

5. В это время стерилизуем банки и кипятим крышки любым удобным для вас способом. Затем сушим на кухонном полотенце.

6. Яблоки готовы, перекладываем их в банки, закручиваем крышки с помощью закаточного ключа.

7. Переворачиваем вверх дном, укрываем теплым одеялом (пледом, шубой), до полного остывания, примерно на сутки.

Убираем в место хранения. Приятного аппетита.

Рецепт яблочной заготовки в сиропе

Для данного рецепта хорошо подойдут яблоки твердых сортов, например: антоновка или лимонка. С 1 кг получается 2 пол-литровых полных банки.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.

Способ приготовления:

1. Промываем фрукты водой. Разрезаем на пополам, вырезаем сердцевину.

2. Нарезаем мелкими кусочками, высыпаем в глубокую тару. Засыпаем постепенно сахаром (для начала высыпаем 500 гр., перешиваем и затем остальные 500 гр.)

3. Оставляем на пару часов (примерно 6 часов) для того, чтобы плоды обильно дали сок.

4. Заранее стерилизуем банки. По истечению 6 часов, яблоки дают очень много сиропа. Начинаем раскладывать их по банкам.

5. Затем заливаем их сахарным сиропом, чтобы они полностью покрылись, накрываем сверху крышками. Если остается сироп, то добавляйте на следующий кг яблок, меньшее количество сахара.

6. Наливаем в кастрюлю воды, кладем полотенце, ставим банки (доливаем воду до плечиков банок), ставим на огонь и начинаем стерилизовать 10 минут после закипания.

7. Закатываем фрукты, переворачиваем вверх дном, оставляем при комнатной температуре до полного остывания. Приятного аппетита.

Заморозка яблок в морозилке

Нам понадобится:

  • Нож и разделочная доска
  • Полотенце вафельное (для сушки)
  • Пакеты для упаковки или контейнеры для хранения продуктов
  • Морозильная камера.

Перед замораживанием необходимо выбирать свежие и конечно же зрелые плоды, без каких-либо изъянов и порчи. Яблоки хорошенечко промываем и протираем на сухо полотенцем, иначе они слипнутся во время заморозки и после оттаивания будут плохо разделяться.

1. Яблочки нарезаем кусочками: кружочками, дольками или кубиками – как вам больше нравится. Удаляем сердцевину с косточками, шкурку чистить не обязательно.

2. Далее кусочки разделенных плодов помещаем в пакеты или контейнера, после чего герметично закрываем.

3. Порция помещенная в пакет должна соответствовать разовой потребности, так как второй раз замораживать данный продукт нельзя, иначе он потеряет свою форму и ценные свойства.

4. Конечно же, если вы за сохранность цвета яблочек и хотите уберечь их от окисления, необходимо погрузить нарезанные плоды в чуть подкисленную (1 чайной л. лимонной кислоты на 1 литр чистой воды комнатной температуры), либо подсоленную (1 ч.л. соли на 1 литр воды) на 10-15 минут, затем дольки следует высушить на бумаге или вафельном полотенце.

Как мариновать яблоки на зиму

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Для маринада:
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Сахарный песок – 2 ст. ложки
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Молотая корица – 1-2 щепотки
  • Уксус 9% – 4 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Отбираем свежие, не червивые плоды. Промываем тщательно наши плоды, вырезаем сердцевину с помощью специального ножа для удаления сердцевин (ну или с помощью обычного ножа). И кладем их в таз с водой, чтобы не почернели.

2. Кладем целыми или нарезаем произвольно (это на ваше усмотрение). Помещаем их в стерилизованные банки.

3. Наливаем 1 литр воды в кастрюлю и кипятим.

4. Снимаем кипящую воду с плиты и заливаем в банку, накрываем крышкой на минут 15.

5. Затем с помощью капроновой крышки с дырками выливаем воду в кастрюлю.

6. Готовим маринад. В кастрюлю с 1 л. воды, всыпаем 2 ст. ложки сахарного песка, 2 ст. ложки соли, 2 щепотки молотой корицы и пару гвоздик, тщательно примешиваем, доводим до кипения.

7. В это время в банку с фруктами вливаем 4 ст. ложки 9% уксуса.

8. И заливаем их маринадом. Накрываем крышкой, помещаем в кастрюлю с полотенцем и водой, начинаем стерилизовать, примерное время 10 минут.

9. Закручиваем, переворачиваем вверх дном банки и ждем полного остывания. Приятного аппетита.

Заготовка из яблок без сахара

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Вода – 1 литр.

Способ приготовления:

1. Промываем наши фрукты под проточной, теплой водой, очищаем от плодоножек и сердцевины, нарезаем небольшими дольками.

2. Стерилизуем банки с помощью микроволновой печи. Промываем тщательно, ставим туда банки и стакан с водой, включаем на 3-4 минуты. Крышки кипятим 5-10 минут.

3. В кастрюлю вливаем 1 литр воды, кипятим (по необходимости больше).

4. Укладываем фрукты в банки, заливаем кипящей водой, прикрываем крышкой и оставляем на пару минут. Затем сливаем кипяток в кастрюлю и снова кипятим, после чего заливаем кипяток в банку.

5. И так еще повторяем процедуру один раз.

6. После того, как процедура завершена, закатываем банки крышкой.

7. Переворачиваем вверх дном, ждем полного остывания и убираем в место хранения. Приятного аппетита.

Яблочный компот на зиму — Вкусный рецепт

Данный компот – это одна из популярных заготовок на зиму. Вкус получается изумительным. Вы и ваши близкие будут в восторге.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахарный песок – 300 гр.

Способ приготовления:

1. Заранее подготовим банки, промоем их и простерилизуем. Крышки прокипятим. Поставим на кухонное полотенце и высушим.

2. Теперь приступаем к яблокам. Промываем их, вырезаем сердцевину и все погрешные места.

3. В большой кастрюле кипятим воду.

4. Укладываем фрукты в трехлитровые банки, чуть меньше половины.

5. Заливаем их кипяченной водой по самое горлышко, накрываем крышкой и даем настояться примерно час.

6. По прошествии указанного времени, сливаем воду в кастрюлю с помощью капроновой крышки с дырочками, всыпаем туда сахарный песок и доводим до кипения.

7. Заливаем содержимое банок для сиропа и закручиваем банку закаточным ключом.

8. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем теплым пледом, оставляем до полного остывания. Убираем в темное, прохладное место.

Моченые (квашеные) яблоки — Простой рецепт

Ингредиенты:

  • Яблоки – 10 кг;
  • Соль – 1 ст. ложка;
  • Сахарный песок – 200 гр;
  • Вода – примерно 5 л.

Способ приготовления:

1. Яблоки промываем, отрываем хвостик.

2. Укладываем в ведро или стеклянную глубокую посуду фрукты.

3. В большую кастрюлю вливаем 5 литров воды и растворяем там 1 ст. ложку соли и 200 гр. сахарного песка.

4. Заливаем яблочки данным раствором, накрываем крышкой или тарелкой и ставим сверху гнет.

5. Оставляем на 10 – 15 дней при комнатной температуре, затем ставим в прохладное место.

6. Фрукты в начале брожения начнут поглощать воду, поэтому при необходимости нужно будет подливать ее.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×