Sushi-food1.ru

Правильное питание
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

заготовка цветной капусты на зиму

Цветная капуста: рецепты на зиму

Любая домохозяйка стремится разнообразить рацион питания своих домашних и поэтому также старается делать разнообразные заготовки на зиму. Мы уже привыкли к традиционным закруткам типа соленых огурчиков, маринованных помидоров, квашеной капусты, соленым грибам, маринованным перчикам и так далее. Но в наше время нам доступно огромное число овощей, с которыми можно экспериментировать, смешивать друг с другом и консервировать.

Одним из таких рецептов мы с радостью поделимся с вами! Мы расскажем как приготовить маринованную цветную капусту на зиму в разных вариантах. Рецепт довольно простой и процесс приготовления не займет много времени.

Классический рецепт маринованной цветной капусты на зиму

Для этого нам понадобится:

  • 1 килограмм цветной капусты;
  • 2 штуки болгарского перца;
  • 1-2 морковки;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 1 штука острого перца;
  • 10 горошин душистого черного перца;
  • 3-5 штук гвоздики;
  • 1 литр воды;
  • 4-5 столовых ложки 9% уксуса;
  • 4 чайных ложки соли;
  • 3-4 столовых ложки сахара.

Внимание! Для закруток нам понадобится капуста с нераспущенными цветочками. Переспелый овощ для консервации не годится.

Приступим к приготовлению:

  1. Перед началом приготовления нам нужно взять кастрюлю, набрать в нее холодной кипяченой воды, растворить в ней немного соли и поместить в эту воду кочан капусты на 30-40 минут, чтобы все насекомые, которые могли там остаться, вылезли, и чтобы мы могли начать основную подготовку овоща к засолке.
  1. Пока капуста отмокает, мы простерилизуем банки привычным нам способом. Нальем в банки воду и отправим в разогретую духовку на 30-45 минут. Крышки тоже необходимо простерилизовать, поэтому кипятим их минут 10.
  1. После того, как мы продезинфицируем цветную капусту, нам нужно промыть ее под теплой водой и немного просушить. Теперь можно разделить капусту на соцветия.
  1. Берем болгарский перец и острый перец. Тщательно моем, очищаем от семян и плодоножек, еще раз промываем под теплой водой и нарезаем полукольцами. Перейдем к следующему шагу.
  1. Займемся луком, морковью и чесноком. Лук очищаем от кожуры, моем и нарезаем кольцами или полукольцами. Морковь тоже моем, снимаем кожицу и еще раз промываем. Нарезать морковку вы можете любым способом, но желательно небольшими кусочками, чтобы она лучше пропиталась рассолом. Чеснок тоже очищаем от кожицы, нарезаем средними кусочками.
  1. Теперь берем банки, кладем в них лавровый лист, горошины душистого перца, гвоздику, морковь, болгарский и острый перец, лук, чеснок и капусту. Зальем все кипятком и потом сольем его.
  1. Приступим к приготовлению маринада для цветной капусты. Берем кастрюлю, выливаем в нее воду, добавляем сахар и соль, затем доводим рассол до кипения, добавляем сразу уксус, тщательно перемешиваем маринад. Далее заливаем маринадом наши банки и закатываем их.
  1. Теперь нам осталось только поставить наши баночки вверх дном и укутать их потеплее. Оставить в таком виде до остывания, а затем перенести в прохладное место.

Маринованная цветная капуста

Очень просто, быстро и вкусно. Цветная капуста на зиму в банках будет дожидаться своего часа, а мы перейдем к следующему, очень оригинальному рецепту.

Цветная капуста с грибами и фасолью

Для этого рецепта нам нужно взять:

  • 1 кг цветной капусты;
  • 10 помидоров;
  • 3-4 луковицы;
  • 3-4 морковки;
  • 4-5 штук болгарского перца;
  • 500 грамм шампиньонов;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 стакан фасоли.
  • Также, как и в первом рецепте оставляем нашу капуста на 30-40 минут в соленой воде. Затем промоем ее теплой водой, обсушим и разберем на соцветия.
  • Затем моем помидоры и реже их на средние кусочки. То же самое проделываем с грибами-тщательно промываем, нарезаем как вам угодно. Потом чистим морковку и натираем ее на средней терке. Также не забудьте промыть болгарский перец, очистить его от семян, уберите плодоножку и нарежьте средними полосками.
  • Теперь нам нужно потушить морковь, лук, болгарский перец и грибы. Для этого в углубленную сковороду добавим одну столовую ложку растительного масла и выложим овощи. Затем добавим к тушеным овощам добавляем предварительно подготовленную фасоль*, капусту и помидоры. Все необходимо тушить до готовности капусты.

На заметку! Фасоль необходимо замочить в воде на сутки, а затем проварить в течение 20-25 минут.

  • Когда все будет готово, получившийся салат нужно разложить по заранее простерилизованным банкам.

Вот и все, маринованная цветная капуста быстрого приготовления готова к употреблению! А мы переходим к очередному рецепту, который заслуживает вашего внимания.

Рецепт салата из капусты с брокколи

Наверное, сочетание цветной капусты и брокколи — одно из самых идеальных.

Сейчас нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг цветной капусты;
  • 1 кг брокколи;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 1 л воды;
  • 1 кг помидоров;
  • половина стакана 9% уксуса;
  • 3 столовых ложки соли;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 1 стакан растительного масла;
  • Зелень — петрушка, укроп.

Заготовки для зимнего стола

  1. Прежде всего отмачиваем кочаны капусты и брокколи в подсоленной воде 20-30 минут. Затем промываем их теплой водой и делим на соцветия. Нам желательно пробланшировать капусту и брокколи, чтобы они сохранили цвет и свои вкусовые качества. Для этого берем дуршлаг, кладем туда соцветия капусты и брокколи и опускаем в кипящую воду на 3 минуты, затем сразу остужаем в холодной воде. Оставляем все пока на тарелке.
  1. Теперь займемся помидорами и болгарским перцем. Тщательно моем перец, затем очищаем его от семян, убираем плодоножку и еще раз промываем. Болгарский перец желательно нарезать кольцами. Помидоры также необходимо промыть и разрезать на восемь частей. Также все пока оставим на тарелке.
  1. Сейчас нам нужно как следует промыть зелень под теплой водой и мелко нарезать. Перейдем к приготовлению маринада для нашей консервации.
  1. Берем среднюю кастрюлю, наливаем в нее воду, добавляем соль, сахар, уксус и растительное масло. Варим все до кипения, а затем в рассол добавляем все подготовленные овощи. После этого, необходимо проварить все еще минут 10-15.
  1. Когда все будет готово, можно разложить готовые овощи по заранее простерилизованным банкам и закрутить их. Как стерилизовать банки, вы помните. Нужно залить их водой и отправить в духовку на 30-45 минут, а крышки прокипятить.
  1. Готовые банки расставляем вверх дном и плотно укрываем теплым одеялом. Оставляем их в таком виде до полного остывания. Затем вы можете перенести банки в кладовку или спустить в погреб или подпол.
Читать еще:  заготовка шампиньонов на зиму

Вы уже успели убедиться, как много вариантов приготовления маринованной цветной капусты на зиму без стерилизации. Но это еще не все. У нас для вас заготовлен еще один прекрасный рецепт, который поможет разнообразить ваш стол.

Быстрое приготовление в томатном соке

Для приготовления этой удивительной и необычной закуски, нам необходимо взять:

  • 2 кг цветной капусты;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 3 головки чеснока;
  • 6-8 штук моркови;
  • 3-4 штуки острого перца.

Для приготовления заправки из томатов нам нужно взять:

  • 1,5 литра домашнего томатного сока;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 3 столовых ложки соли;
  • % столовых ложе растительного масла;
  • 0,5 стакана 9% уксуса.
  1. Как и в предыдущих рецептах сначала оставляем капусту в подсоленной воде на 30 минут. Затем промываем ее под теплой водой и просушиваем. Затем разделываем кочан на соцветия и оставляем пока.
  1. Теперь займемся другими овощами. Перец моем, затем вычищаем семена, не забываем про плодоножку. Нарезать болгарский перец желательно небольшими полосками. Далее- лук. Лук очищаем от кожуры, моем под теплой водой и нарезаем полукольцами. С морковку снимаем кожицу, промываем и режем небольшими брусочками, чтобы она лучше пропиталась рассолом. Чеснок, как и лук, очищаем от кожурки, промываем и нарезаем мелкими кусочками. Острый перец моем, очищаем от семян и нарезаем кружочками или полукольцами. Все пока оставим и перейдем к приготовлению маринада.
  1. Берем кастрюлю средних размеров и выливаем в нее томатный сок. Ставим на плиту и доводим до кипения. Затем кладем морковь и провариваем все 5-7 минут. Затем добавляем в кастрюлю капусту, болгарский перец, лук и варим все 15-20 минут. После добавляем к маринаду острый перец, чеснок, соль и сахар. Варим все еще минут 10. Уже в концевливаем уксус и растительное масло. Варим еще 5-7 минут.
  1. После того, как салат будет готов, его можно раскладывать по банкам, а оставшийся маринад разлить по банкам с салатом. Опять же, банки заблаговременно необходимо промыть с содой и простерилизовать в духовке минут 30-40. Крышки тоже кипятим минут 5-7.
  1. После того, как салат будет закрыт, банки укладываем привычным нам способом- дном вверх и укрываем их теплым одеялом. Оставляем их в таком положении до полного остывания.

Итак, очередная наша закрутка готова. Любой из способов приготовления, представленный здесь порадует вас своим насыщенным вкусом и подойдет как самостоятельная закуска или же дополнит любое мясное и овощное блюдо.

Вкусные рецепты заготовок маринованной цветной капусты в домашних условиях на зиму

Цветная капуста на европейском континенте считается деликатесом, она обладает богатым и разнообразным составом полезных веществ, имеет нежную структуру, легко переваривается и усваивается организмом. Сохранить урожай цветной капусты в домашних условиях на зимнее хранение можно путем приготовления различных заготовок. Это позволяет использовать ее в качестве повседневного, диетического и детского питания.

Особенности заготовки цветной капусты на зиму

При заготовке цветной капусты необходимо учитывать, что у кочанов мясистая сочная мякоть, при длительной термической обработке они приобретают мягкую консистенцию, теряют вкусовые качества. Процедуры заливки, стерилизации, укутывания консервов необходимо выполнять быстро.

Для кулинарной обработки берут минимальное количество воды, чтобы уменьшить потерю витаминов и минеральных веществ, вымываемых водой из овощной мякоти.

Как выбрать и подготовить капусту перед началом процесса

Цветная капуста – скоропортящийся продукт, при лежке быстро теряет свои потребительские свойства. Урожай собирают в период формирования головки, с зелеными внешними листьями, не допуская зацветания.

Кочаны готовят перед консервированием путем вымачивания в соленом растворе (70 грамм соли на 1 литр воды), с целью удаления частиц земли и насекомых, с последующим ополаскиванием и срезкой кочешков с общей кочерыжки.

Способы заготовки цветной капусты в домашних условиях

Сохранить урожай можно с помощью бытовой техники, приспособлений и кулинарных технологий:

  • заморозка в морозильных камерах;
  • упаковка в вакуумные пакеты;
  • квашение;
  • консервирование с пастеризацией и без пастеризации, с герметичной укупоркой.

Классический рецепт консервации

Классический рецепт – самый простой способ приготовления домашних консервов. Он поможет хозяйкам быстро и качественно приготовить заготовку. Универсальный маринад содержит доступный набор компонентов, подходит для любой заливки овощей.

Овощи (нарезанные по усмотрению хозяйки), специи укладывают в простерилизованные (суховоздушным или паровым способом) банки. Для устранения микробов овощи ошпаривают кипятком, с выдержкой в 1 минуту, заливку сливают. Маринад готовят по рецепту и заливают овощную массу, банки герметично укупоривают, стерилизуют 20 минут при 90 С. Охлаждают на воздухе.

  • на 1 килограмм соцветий – 600 граммов заливки;
  • перец болгарский, жгучий, морковь – по 1 штуке;
  • чеснок, лавровый лист, перец черный, душистый, гвоздика – по вкусу.
  • вода – 1 литр;
  • соль – 30 граммов;
  • сахар – 50 граммов;
  • уксус 9 % – ½ стакана.

Цветная капуста по-корейски

Лучший способ для любителей острых закусок – это приготовить их по-корейски. Маринованная цветная капуста с кориандром, жгучим перцем, чесноком имеет пикантный вкус. Закуска выходит очень острой и вкусной.

Все овощи раскладываем в стерильную тару (небольших объемов) слоями, стручок жгучего перца режем тонкими колечками и перекладываем овощные слои, можно пересыпать слои молотым красным перцем. Горошины кориандра засыпаем в кипящий маринад. Салат заливаем дважды:

  • 1 раз водой с выдержкой в 10 минут;
  • 2 раз маринадом, сверху приливаем раскаленное масло.

Готовый салат закрыть герметичными крышками. Хранить в прохладном месте.

Рецепт: количество кочешков, моркови, чеснока, жгучего перца, кориандра – по усмотрению хозяйки.

  • вода – 1 литр;
  • соль – 2 столовых ложки;
  • сахар – ½ стакана;
  • уксус 9 % – ½ стакана;
  • растительное масло – 3 столовых ложки.

Засолка с помидорами

Маринованные помидоры, уложенные слоями с соцветиями, будут не только украшением стола, но и замечательной закуской.

В стерильные банки кладем специи, слоями – томаты и соцветия, зелень. Делаем двойную заливку: 1 – кипящей водой с прогревом до 10 минут, вторая заливка – кипящим маринадом. Герметично закрываем, укутываем, даем остыть.

  • овощи – в равных количествах;
  • зелень, специи – по вкусу.
Читать еще:  что делать с тыквой на зиму

Маринад – по классическому рецепту.

Консервация без стерилизации

Салатную заготовку можно приготовить без стерилизации, с зеленью базилика и жгучим перцем.

В стерильные банки раскладываем соцветия, зелень фиолетового базилика, целый стручок острого перца (прокалываем в нескольких местах вилкой).

Первую заливку кипящей водой выдерживаем 15 минут и выливаем, второй раз заливаем кипящим маринадом, закупориваем герметичными крышками, укутываем.

  • кочешки – по потребности;
  • перец жгучий – 1 стручок на банку;
  • базилик фиолетовый.

Рецепт в томатной заливке

Цветные головки можно консервировать, заливая томатным соком.

Кочешки прогреваем 5 минут в кипящей воде. Из томатов отжимаем сок вручную или с применением соковыжималки. Томатный сок кипятим до исчезновения пенки, в готовый сок засыпаем соль и сахар.

Стерильную тару заполняем (½ объема) горячими соцветиями, заливаем кипящим соком, укупориваем крышками. Проверяем герметичность банок, укутываем для дополнительной пастеризации консервов.

Рецепт: берем томаты, цветные головки. На 1 литр томатного сока: соль, сахар – по 30 грамм.

Маринование с яблоками

Капуста, консервированная с яблоками, приобретает яблочный аромат и замечательный вкус. Любители острого могут взять Антоновку и нарезать ее на крупные дольки; любители сладкого могут взять целые яблочки сорта Янтарь.

В банки разложить слоями яблоки и кочешки, залить заранее сваренным маринадом, прогреть 15 минут, укутав тару полотенцем. Заливку слить, довести до кипения, залить заготовку, герметично закупорить.

  • яблоки и головки – в равных количествах;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар – 4 столовые ложки;
  • уксус 9 % – 2 столовые ложки.

С морковью и чесноком

Цветные головки можно солить с добавлением моркови и чеснока.

Морковь шинкуем тонкими кружочками или пластинками, крупные чесночные зубчики разрезаем пополам.

В стерильную тару слоями укладываем нарезанные овощи, уплотняем толкушкой, заливаем кипящей заливкой, закрываем полиэтиленовыми крышками, относим в погреб или ставим в холодильник. При хранении (в результате процессов брожения) рассол в банке может вытечь, в этом случае доливаем рассол.

  • кочан, морковь – по 1 штуке;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар – 4 столовые ложки;
  • уксус 9 % – 50 граммов.

С болгарским перцем и луком

Вкусный салат из цветной капусты с болгарским перцем и луком можно подавать, как холодную закуску или гарнир к жареному или тушеному мясу.

В стерильные банки слоями раскладываем овощи и зелень, массу утрамбовываем, заливаем кипятком, через 15 минут воду сливаем. Салат заливаем кипящим маринадом, сверху аккуратно доливаем масло, раскаленное на сковороде. Банки закупориваем с помощью ручных машинок металлическими крышками, укутываем, остужаем.

  • головка – 1 штука;
  • перец – 4 штуки;
  • лук – 1 штука;
  • набор специй и зелени – по вкусу;
  • подсолнечное масло – ½ стакана;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 2 столовых ложки;
  • сахар – 4 столовых ложки;
  • уксус 9 % – ½ стакана.

Со свеклой

Цветные головки можно мариновать со свеклой, что придает яркий цвет консервам и пикантный вкус заготовке.

Свеклу очищаем, шинкуем, трем или режем вручную, или на комбайне.

В стерильные банки укладываем специи, кочешки и свеклу, заливаем кипятком, сливаем первую заливку.

Горячим маринадом заливаем овощную массу, пастеризуем при 90 С (банки емкостью 0,5 литра – 20 минут, 0,75 литра – 30 минут).

  • головка – 1 штука;
  • свекла столовая – 1 штука;
  • набор специй – по вкусу;
  • маринад классический.

Храним в морозилке

Грамотное хранение цветной капусты позволяет сохранить урожай. Консервирование овощей в банках обеспечивает семью готовыми салатами и холодными закусками.

Для приготовления горячих блюд – овощных супов, гарниров, овощной запеканки – можно сохранить кочешки путем заморозки.

Подготовленные соцветия опускают на 2 минуты в соленую кипящую воду. Быстро охлаждают в холодной воде, осушают бумажными или вафельными полотенцами, раскладывают в вакуумные мешки, контейнеры, простые полиэтиленовые пакеты для пищевых продуктов. Раскладывают в отсеках морозильных камер.

Цветная капуста на зиму. 9 простых рецептов вкусной заготовки в банках

Симпатичные белые соцветия цветной капусты мы привыкли видеть в супе или сочной запеканке. Можно приготовить и вкусный салат с этим овощем, ведь цветная капуста на зиму — отличный диетический и полезный продукт. В сезон сбора овощей лучше всего использовать свежую, а зимой можно купить замороженную. Замораживать можно и самостоятельно, чтобы быть уверенным в качестве заготовки. Особенно, если у вас капуста растет на участке. Если же вы хотите заготовить цветную капусту на зиму не в замороженном виде, то предлагаю вам познакомиться с рецептами маринования этого прекрасного овоща.

Для маринования не используйте целые кочаны и нарезанные на крупные части. Для приготовления подходят только соцветия и желательно мелкие. Для начала отделите их от крепкого ствола. Для этого переверните промытую капусту кочерыжкой вверх и разрежьте на 2 части строго по центру. После этого острым ножом по одному отрезайте соцветия, при этом старайтесь отделять более мелкие. Ствол отрезайте практически полностью. Для приготовления используйте только кудрявую часть.

Соцветия бланшируйте в кипящей воде по времени согласно рекомендациям в рецепте, после чего обязательно охладите их под водой. Остроту блюда регулируйте жгучим перцем.

Лучше всего для маринования подходит молодая капуста, у которой небольшие соцветия. Перед тем как готовить удалите оставшиеся листочки. Если рекомендуется добавлять свеклу, то предпочтение отдавайте темным сортам. В этом случае заготовка получится более красочной.

Цветная капуста на зиму — 5 рецептов пальчики оближешь с фото пошагово

Цветная капуста не так давно вошла в число любимых овощей кулинаров, но успела завоевать достойное место в записных книжках с домашними рецептами. Заготовки на зиму из этого овоща ценны легкостью приготовления и множеством вариаций сочетания цветной капусты с другими овощами. Как правило, капусту разбирают на соцветия, подвергают термической обработке и маринуют в баночках с привычными консервантами – сахаром, солью и уксусом. Есть рецепты, которые предполагают стерилизацию заготовки, и те, что не требуют этого процесса.

Читать еще:  огород на зиму рецепт с фото

Маринованная цветная капуста по-корейски

Время приготовления: 40-60 минут.

Количество банок: 2 банки по 1 л.

Цветная капуста, известная своим нейтральным вкусом, в этом рецепте приобретает приятную остроту. А помогают ей в этом чеснок и острые приправы. Помимо главного овоща данного блюда, здесь используется морковь и болгарский перец. Заготовка получается яркой и по цвету, и по вкусу.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Плотно закрытые крышками банки с цветной капустой по-корейски можно хранить даже в помещении с комнатной температурой.

Маринованная цветная капуста со свеклой

По этому рецепту капуста получается хрустящей и выглядит очень аппетитно. Заимствуя от свеклы яркий цвет, овощ становится алым, а используемые пряности придают капусте необходимую остроту и аромат.

Ингредиенты:

  • 1 кг цветной капусты.
  • 1 средняя свекла.
  • 3 зубчика чеснока.
  • 3 лавровых листика.
  • 3 бутона сушеной гвоздики.
  • 10-12 горошин черного перца.
  • 6 горошин душистого перца.
  • 3 ст. л. уксуса.
  • По 3 ч. л. сахара и соли.

Процесс приготовления:

  1. Кочан цветной капусты разобрать на отдельные соцветия. В кипящую воду закинуть капусту и минут 5 поварить. Затем слить воду и откинуть соцветия на дуршлаг.
  2. Очищенную сырую свеклу нарезать крупной соломкой с помощью ножа.
  3. Подготовить поллитровые баночки: простерилизовать их и высушить. В каждую положить по одному лавровому листику, бутону гвоздики и половинке зубчика чеснока. Распределить поровну в баночки горошины душистого и черного перца и всыпать по 1 ч. л. сахара и соли.
  4. Укладывать в банки слоями капусту и свеклу, слегка их утрамбовывая.
  5. По окончании наполнения банок залить их кипятком и в каждую добавить 1 ст. л. уксуса.
  6. Прикрытые крышками банки стерилизовать в емкости с водой в течение 15 минут после закипания.
  7. Закрутить плотно крышки на банках, постелить на пол покрывало и в перевернутом виде выставить на него банки. Когда остынут, вынести в помещение для хранения.

Цветная капуста в томате на зиму

Цветная капуста в томате может использоваться как самостоятельная закуска или как добавка к различным супам, мясным и овощным блюдам. Сочетание капусты, помидор, болгарского перца и зелени петрушки представляет собой яркий овощной микс, поэтому глядя на это блюдо, его сразу хочется отведать.

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты цветной.
  • 2 кг помидор.
  • 1 стручок болгарского перца.
  • 1 пучок петрушки.
  • 2 ст. л. сахара.
  • 1 ст. л. соли.
  • Около 3 л воды.
  • 2 ст. л. уксуса.
  • 3 ст. л. растительного масла.

Процесс приготовления:

  1. Разобранный на соцветия кочан капусты хорошо промыть и забросить в кипящую подсоленную воду. Варить соцветия 2-3 минуты. После нужно достать их шумовкой в какую-нибудь емкость, а воду не сливать – она станет основой будущего маринада.
  2. С помидор очистить кожицу, опустив их на минутку в кипяток, а после обдав холодной водой. Нарезать помидоры на части.
  3. Стручок перца очистить, помыть измельчить соломкой. Смешать его с порезанными помидорами.
  4. В чистые сухие банки выложить бланшированную капусту. Временно прикрыть банки крышками.
  5. Сварить густой маринад с мякотью. Для этого оставшуюся от варки капусты воду поставить на огонь, поместить туда помидоры, перец, нарезанную мелко петрушку, лепестки чеснока, соль и сахар. Всё перемешать и варить на среднем огне до получения пюреобразной массы. На это уйдет минут 15-20. В конце варки влит уксус.
  6. Густым горячим маринадом залить банки с цветной капустой и плотно закрыть чистыми крышками.

Цветная капуста на зиму засоленная

Цветная капуста, приготовленная способом засолки, остается хрустящей и напоминает о свежести лета. Готовится она очень просто, но, чтобы снять первую пробу с заготовки, нужно подождать 1,5-2 месяца. Такая капуста представляет собой прекрасную закуску, которая подходит к различным гарнирам и мясу.

Ингредиенты:

  • 3 кг цветной капусты.
  • 0,5 кг моркови.
  • 1 л воды.
  • ¼ ст. соли.
  • Эстрагон и лавровый лист.
  • Укроп и сельдерей по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Кочан капусты подготовить к кулинарному процесс. Разобрать на соцветия и поместить их в подсоленную воду на 15-20 минут. За это время есть возможность избавиться от запрятавшихся насекомых и мелкого мусора.
  2. Очищенную морковь нарезать кружками или крупными кубиками. Лучше брать корнеплоды большого размера.
  3. Сварить рассол для капусты: вскипятить литр воды, добавить четверть стакана сахар и чуть поварить. После снять с огня и остудить.
  4. Банки для засолки капусты простерилизовать. На дно положить веточки эстрагона и по пару лавровых листиков.
  5. Разложить в банки цветную капусту и морковь. Сверху можно положить немного укропа и сельдерея.
  6. Залить банки остывшим рассолом, закрыть капроновыми чистыми крышками и отправить на 1,5-2 месяца для засолки.

Цветная капуста с огурцами и луком на зиму

Овощи в этой заготовке составляют гармоничный союз, а подавать их можно как вместе, так и разделив капусту и огурцы.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг цветной капусты.
  • 2 огурца.
  • 2 луковицы.
  • 2 дольки лайма или лимона.
  • 1 ст. л. сахара.
  • 1 ч. л. соли.
  • 1 ст. л. винного уксуса.
  • 1 ч. л. приправы для маринования.
  • 3 веточки петрушки
  • 350 мл воды.
  • Горошины черного и душистого перца.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо вымытые соцветия капусты поварить в подсоленной воде 5 минут, слить воду и разложить капусту по баночкам, оставив немного для формирования верхнего слоя ассорти в банках.
  2. Огурцы вымыть, убрать колючки, срезать хвостики и нарезать шайбами по полсантиметра толщиной. Поверх слоя капусты в банки выложить огурцы.
  3. Нарезать очищенный репчатый лук полукольцами и тоже поместить в банки.
  4. Затем в банки всыпать приправу для маринования. Можно брать готовую или использовать смесь из молотого тмина, душистого перца, сушеного измельченного чеснока и сухой горчицы.
  5. В банку всыпать сахар и соль (на банку 700 мл – 1 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара).
  6. Положить в баночки по дольке лайма и несколько листиков свежей петрушки.
  7. По 2-3 горошины душистого и черного перца тоже добавить прямо в банки.
  8. Выложить оставленную капусту поверх других компонентов в банках.
  9. Влить в банку 1 ст. л. винного уксуса. Если используете столовый 9% уксус, достаточно добавить половину ложки.
  10. Простерилизовать баночку в кастрюле с водой 15 минут или в микроволновке на полной мощности 10 минут. Закрыть плотно крышкой.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector