Sushi-food1.ru

Правильное питание
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

закатка капусты на зиму

Капуста на зиму в банках

Капуста на зиму в банках – одна из самых распространенных вариаций заготовок, которая пользуется популярностью среди хозяек благодаря своему отменному вкусу и пользе для организма. В капусте содержится очень большое количество витамина С и минеральных веществ, которые сохраняются в консервациях на протяжении длительного времени практически в неизменном виде, а это значит, что, приготовив такую закуску, за здоровье домочадцев можно не беспокоиться. Кроме того, капуста на зиму в банках – продукт низкокалорийный и диетический, поэтому идеально подходит для тех, кто следит за фигурой и придерживается здорового питания. Но еще в большей степени привлекательным является восхитительный вкус этой заготовки – похрустеть сочной капусткой не откажутся ни взрослые, ни дети. А если законсервировать ее вместе с болгарским перцем и свеклой, то тут и вовсе за уши не оттащишь!

Капуста на зиму в банках хороша тем, что это не только чудесная самостоятельная закуска, но и замечательное дополнение к самым разнообразных блюдам, таким как овощные супы, щи, солянка, салаты, винегреты, запеканки, вареники, пироги и пирожки. Консервированную капусту по праву можно назвать универсальным продуктом – она и разнообразит обычную трапезу, и станет незаменимым компонентом на праздничном столе. Популярность данных заготовок обусловлена и тем, что они получаются весьма бюджетными и экономными, а это сегодня весьма немаловажно. Все перечисленные достоинства делают консервации из капусты такими любимыми и желанными людьми всех возрастов. Но как же готовить капусту? Сейчас узнаем!

Капуста на зиму в банках может быть квашеной, маринованной или малосольной. Чаще всего капуста готовится с добавлением уксуса – столового, яблочного или винного. Уксус при этом может быть с успехом заменен лимонным соком или лимонной кислотой, что сделает капусту более подходящей для употребления детьми. Капуста готовится в деревянных бочках, стеклянных банках или эмалированной посуде, после чего хранится в прохладном месте (в холодильнике или погребе) весьма продолжительное время. Решив заготовить капусту впрок, лучше всего остановить свой выбор на сортах капусты больших размеров среднего или позднего сроков созревания. Неизменным спутником капусты в заготовках является морковь, но при желании в консервации могут быть добавлены болгарский перец, свекла, лук, яблоки, груши, сливы, тертый хрен или клюква. Классический маринад для капусты готовится из воды или растительного масла с добавлением уксуса, сахара и соли, а вот придать пряный привкус и ароматные нотки итоговому продукту помогут лавровый лист, гвоздика, душистый перец, черный перец горошком, кориандр, чеснок, семена укропа, перец чили, петрушка или укроп.

Капуста на зиму в банках готовится очень быстро и легко, радуя своим неповторимым вкусом целый год – убедитесь в этом, воспользовавшись нашими рецептами!

Квашеная капуста на зиму

Ингредиенты:
1 большой кочан капусты,
3 моркови,
1 л воды,
50 г соли,
50 г сахара,
50 мл 9%-ного уксуса.

Налить в кастрюлю воду, добавить сахар, соль и уксус. Довести до кипения, после чего остудить в течение получаса. В большой миске или тазу смешать нашинкованную капусту и натертую на крупной терке морковь. Разложить овощную смесь по стерилизованным банкам, плотно утрамбовывая. Влить рассол и накрыть крышками. Оставить банки при комнатной температуре на 2-3 дня, чтобы капуста заквасилась. Простерилизовать банки в кастрюле с водой – трехлитровые банки следует стерилизовать полчаса, литровым будет достаточно 15 минут. После этого закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом и остудить.

Маринованная капуста без стерилизации

Ингредиенты:
3 кг капусты,
5 морковок,
1 луковица,
2 л воды,
150 мл 9%-ного уксуса,
2 столовые ложки соли,
лавровый лист, черный перец горошком и душистый перец по вкусу.

Приготовление:
Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке, лук нарезать кусочками. Подготовленные овощи поместить в большую миску и хорошо перемешать. Выложить специи в большую миску, сверху выложить овощную смесь и залить кипятком. Дать постоять 10 минут, после чего слить воду. Для приготовления рассола добавить в воду соль, уксус и лавровый лист. Довести до кипения. Капусту разложить по стерилизованным банкам и влить горячий рассол. Закатать стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном и дать остыть под теплым одеялом, после чего убрать на хранение.

Малосольная капуста быстрого приготовления с чесноком

Ингредиенты:
2 кг капусты,
3 моркови,
1 головка чеснока,
500 мл воды,
1/2 стакана сахара,
1/2 стакана 9%-ного уксуса,
2 столовые ложки соли.

Приготовление:
Перемешать нашинкованную морковь, тертую на крупной терке морковь и измельченный чеснок (чеснок можно мелко нарубить или пропустить через пресс). Распределить смесь по банкам. Для приготовления рассола развести в воде сахар, соль и уксус. Довести до кипения и залить капусту. Закатать банки крышками и остудить. Капусту можно пробовать уже через 3 дня.

Капуста, маринованная кусками со свеклой

Ингредиенты:
2 кочана капуста,
2 свеклы,
8 зубчиков чеснока,
3 л воды,
3/4 стакана сахара,
3/4 стакана соли,
1 чайная ложка 70%-ного уксуса,
лавровый лист, горошины душистого перца и семена укропа по вкусу.

Приготовление:
Капусту нарезать большими кусками (примерно 8-10 кусков), свеклу нарезать кружочками. На дно двух трехлитровых банок положить по 4 зубчика чеснока и специи по вкусу. Выложить ломтики свеклы и добавить кусочки капусты. Для приготовления маринада добавить в воду сахар, соль и уксус, довести до кипения. Залить полученным маринадом капусту со свеклой, закатать банки крышками и остудить, перевернув вверх дном.

Маринованная капуста с болгарским перцем

Ингредиенты:
1 кочан капусты среднего размера,
1 луковица,
1 болгарский перец,
1 стакан растительного масла,
50 г соли,
50 г сахара,
1 столовая ложка 70%-ного уксуса,
горошины черного перца и семена укропа по вкусу.

Приготовление:
Капусту нашинковать, перец нарезать тонкими полосками, а лук – полукольцами. Все овощи перемешать в большой емкости. Слегка подогреть масло и добавить в него соль, сахар, перец и семена укропа. Залить полученной смесью овощи и оставить под прессом на 1-2 часа. Развести уксус в 100 мл кипяченой воды, залить овощи и перемешать. Выложить овощи в стерилизованные банки и закрыть капроновыми крышками.

Маринованная капуста с яблоками

Ингредиенты:
1 кг капусты,
5 кислых яблок (например, сорта Антоновка),
1 большая морковь,
1 л воды,
3 столовые ложки 9%-ного уксуса,
2 столовые ложки соли,
2 столовые ложки сахара,
10 горошин черного перца,
4 горошины душистого перца,
4 лавровых листа.

Приготовление:
Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке, яблоки нарезать, удалив сердцевину. Перемешать все компоненты в емкости. Чтобы приготовить маринад, в воду добавить соль, сахар и специи. Довести до кипения и дать остыть. Добавить в маринад уксус и залить капусту с яблоками. Перемешать, утрамбовать, накрыть марлей и поставить под гнет на 3 дня при комнатной температуре, ежедневно протыкая смесь деревянной палочкой для выхода углекислоты. Разложить заготовки по банкам, закрыть крышками и убрать на хранение.

Благодаря тому, что при термической обработке капуста на зиму в банках не теряет своих полезных свойств, данная заготовка – это настоящая кладезь витаминов и минералов в холодное время года. Поэтому не откладывайте дело в долгий ящик и позаботьтесь о здоровье своей семьи прямо сейчас! Удачных вам заготовок!

Хрустящая и безумно вкусная маринованная капуста на зиму: лучшие рецепты — все будут просить добавки

Маринованная капуста – одна из моих слабостей. Готовлю ее каждый год в больших количествах и самыми разными способами. Сегодня расскажу свои отличные рецепты маринованной капусты на зиму без стерилизации в банках.

Маринованная капуста с луком и яблоками – классический рецепт

Сначала рассмотрим классический рецепт капусты с яблоками и луком. Готовка занимает у меня примерно полчаса.

  • килограмм белокочанной капусты;
  • одно яблоко;
  • одна головка лука;
  • две морковки;
  • зубчик чеснока;
  • две столовых ложки соли;
  • пол литра воды;
  • треть стакана сахара;
  • полстакана растительного масла;
  • полстакана яблочного уксуса;
  • пара лавровых листов.
  1. Моем лук, капусту, яблоко, морковь. Капусту шинкуем, лук режем полукольцами, перемешиваем.
  2. Морковку измельчаем с помощью терки, яблоко режем соломкой. Перемешиваем их с луком и капустой.
  3. Для маринада воду заливаем в кастрюлю, солим, добавляем сахар, масло и лавровый лист. Ждем кипения и добавляем уксус.
  4. Горячую жидкость наливаем в емкость с капустой, притапливаем. Прикроем крышкой и даем постоять в комнате ночь.
  5. Наутро переложите капусту в стерильные банки и закатайте под железную крышку. Хранить нужно в прохладе.

Совет: для более интересного вкуса в заготовку можно добавить по 150 грамм чернослива и изюма или стакан клюквы.

Самый простой рецепт маринованной капусты в банках без стерилизации

Такая капуста у меня на столе каждую зиму. Мои домочадцы говорят, что эта закуска – самая вкусная. Чтобы и вы могли порадовать своих любимых вкусной едой, поделюсь с вами рецептом.

  • два килограмма белокочанной капусты;
  • две морковки;
  • пара зубчиков чеснока;
  • литр воды;
  • полстакана растительного масла;
  • полстакана сахара;
  • две столовых ложки соли;
  • пара лавровых листов;
  • несколько горошин черного перца;
  • столовая ложка эссенции уксуса.
  1. Подготовьте все овощи – помойте, если нужно – почистите.
  2. Нашинкуйте капусту. Лучше всего – соломкой, хотя это и не принципиально.
  3. Морковь натрите на крупной терке.
  4. Капусту и морковь хорошо перемешиваем. Мять не нужно.
  5. В подготовленные банки уложите эту смесь, сильно утрамбовывать не требуется. Занимаемся теперь рассолом.
  6. Наливаем в кастрюлю воду и ждем, пока закипит. Потом солим, насыпаем сахар, добавляем лавровые листы, перец, тщательно смешиваем и наливаем масло. Помешиваем, пока опять не закипит. Дайте жидкости покипеть еще пару-тройку минут и убирайте огонь.
  7. Добавляем в маринад измельченный чеснок и уксус. Снова мешаем.
  8. Наливаем жидкость в банки. Прикрываем закрутку блюдечком и ждем остывания. Затем закатываем железной крышкой. Капуста в маринаде готова!

На заметку: маринованная капуста идеально подходит для длительного хранения. Вот и эту консервацию в прохладе можно хранить как минимум год, при этом вкус у нее такой, словно она была приготовлена совсем недавно.

Капуста, маринованная с хреном под закатку

Если вы еще не пробовали маринованную капусту с хреном – вы многое потеряли! Расскажу вам, как очень вкусно сделать такую капусту под закатку.

  • 2 килограмма 500 грамм белокочанной капусты;
  • три морковки;
  • три корня хрена;
  • три столовых ложки сахара;
  • столовая ложка соли;
  • три чайных ложки уксуса.
  1. Подготавливаем овощи – моем и по необходимости чистим.
  2. Обрабатываем морковку крупной теркой (можно еще нарезать тонкими кружочками).
  3. Шинкуем капусту соломкой.
  4. Крупно нарежьте хрен и выложите небольшое количество на дно подготовленной сухой банки.
  5. Смешайте капусту и морковь и укладывайте эту смесь в банку вместе с хреном.
  6. Для маринада залейте воду в кастрюльку, посолите и подсластите, подождите кипения. Выключите огонь и налейте уксус.
  7. Налейте жидкость в банку и поставьте на сутки в холод. В принципе, она уже готова, но для зимы закатайте банку железной крышкой и уберите на хранение. Приятного аппетита!

Совет: если не любите излишнюю кислоту во вкусе закуски, можете уменьшить количество уксуса.

Острая закатка с капустой, морковью и перцем чили с уксусом

Если вам нравится острая капуста на зиму в банках в рассоле, то этот рецепт для вас! Расскажу, как приготовить самую вкусную капусту с перчиком без стерилизации.

Читать еще:  яблоки рецепты приготовления на зиму

Что нам нужно для консервирования:

  • пять килограмм капусты;
  • килограмм моркови;
  • килограмм болгарского перца;
  • перец чили – количество определяйте по желаемой остроте;
  • килограмм репчатого лука;
  • пол литра растительного масла;
  • четыре столовых ложки соли;
  • 350 грамм сахара;
  • пол литра девятипроцентного уксуса.
  1. Моем овощи, чистим, если нужно.
  2. Шинкуем капусту. Лучше делать это вручную, чтобы она получалась хрустящей.
  3. Лук нарезаем полукольцами, а морковь обрабатываем крупной теркой.
  4. Убираем лишнее у перцев, мелко их режем.
  5. Смешиваем капусту, лук и морковь, добавляем перцы. Не давите на овощи, иначе капуста выпустит сок.
  6. Для маринада с уксусом смешиваем соль, масло и сахар.
  7. Медленно наливаем жидкость в смесь овощей. Хорошо перемешиваем.
  8. В подготовленные простерилизованные банки закладываем овощную смесь поплотнее. Затем закатываем прокипяченными железными крышками и убираем на хранение.

Рекомендация: вы можете самостоятельно подбирать пропорции болгарского перца и перца чили. Все зависит от того, насколько острым должно в итоге получиться блюдо.

Необычная закрутка из капусты с имбирем в маринаде

Продолжаю вам рассказывать о том, как очень вкусно приготовить капусту, маринованной на зиму под железными крышками. Капуста с имбирем дает неповторимое вкусовое сочетание, которое оценит любой гурман.

  • килограмм капусты;
  • один перец чили;
  • одна штука имбиря;
  • три морковки;
  • литр воды;
  • две трети стакана рисового уксуса;
  • два столовых ложки соевого соуса;
  • две столовых ложки растительного масла;
  • столовая ложка крупной соли;
  • две столовых ложки сахара;
  • столовая ложка семян кориандра.
  1. Сначала подготавливаем овощи – моем их и чистим, убираем плодоножки и прочие лишние части.
  2. Чеснок крупно режем. Перец чили нарезаем мелко, а имбирь обрабатываем на терке.
  3. Капусту нужно нарезать квадратиками.
  4. Морковь натираем на терке.
  5. Греем кориандр на сковородке, потом измельчаем ступкой.
  6. Чтобы сделать маринад, нужно смешать воду, уксус и соевый соус с сахаром, кориандром, перцем, солью, имбирем и чесноком. Перемешайте как можно лучше.
  7. Обработанные банки наполните капустой и морковью поплотнее. Затем налейте в емкость маринад. Закатайте крышкой и храните в холодильнике. Капуста с имбирем в маринаде готова!

Советую попробовать это блюдо любителям азиатской кухни обязательно. Да и просто любители необычных блюд по достоинству оценят закуску.

Капуста, маринованная в свекольном соке

Продолжая тему рецептов маринованной капусты на зиму в банках без стерилизации, расскажу еще одну отличную заготовку. Консервация получается просто восхитительной! А все дело в том, что маринуем мы в свекольном соке.

  • кочан капусты;
  • одна-две свеклы;
  • две морковки;
  • литр воды;
  • три столовых ложки соли;
  • полстакана сахара;
  • полстакана растительного масла;
  • полстакана уксуса;
  • лаврушка по вкусу;
  • душистый и молотый перец по вкусу;
  • головка чеснока.
  1. Помойте свеклу, морковь и капусту.
  2. Капусту нарежьте квадратиками.
  3. Свеклу и морковку натираем на крупной терке. Перемешайте в большой глубокой тарелке все овощи.
  4. Готовим маринад. Для этого наливаем в кастрюлю воду, солим ее, добавляем специи, масло и сахар, кипятим на небольшом огне. По мере кипения нужно залить уксус и добавить измельченный чеснок.
  5. Овощную смесь заливаем маринадом и придавливаем прессом. Даем постоять сутки.
  6. Затем можно раскладывать капусту по стерилизованным банкам и убрать в прохладное место.

Совет: используйте самые лучшие кочаны капусты – обязательно свежие и достаточно тугие.

Маринованная капуста с виноградом

Капуста с виноградом тоже достаточно необычная закатка, которая любима всей моей семьей. Порадуйте и своих домочадцев очень вкусной консервацией по моему фирменному рецепту.

  • кочан капусты;
  • пара морковок;
  • одна свекла;
  • кисть винограда;
  • десять зубчиков чеснока;
  • стакан растительного масла;
  • стакан девятипроцентного уксуса;
  • стакан сахара;
  • две столовых ложки соли;
  • три стакана воды.

Рекомендации по приготовлению:

  1. Шинкуем капусту.
  2. Морковь и свеклу натираем теркой. Виноградины отделяем от веточек.
  3. Укладываем все ингредиенты в подготовленные пропаренные банки.
  4. Кипятим воду, солим, добавляем сахар. По мере закипания заливаем масло и уксус.
  5. Наливаем маринад к капусте и остальным ингредиентам. Прикрываем банку крышкой и ждем, пока остынет. Затем закатываем и убираем на хранение. Чем больше постоит закатка, тем приятнее будет вкус.

Я этот рецепт люблю за то, что не нужно готовить слишком долго, а сам способ приготовления предельно простой. Попробуйте – вам тоже понравится.

Рецепт с куркумой – пальчики оближешь!

А пробовали ли вы капусту с куркумой? Если нет, то самое время – просто пальчики оближешь!

  • полкило капусты;
  • один сладкий перчик;
  • одна морковка;
  • пара зубчиков чеснока;
  • три веточки петрушки;
  • 50 миллилитров яблочного уксуса;
  • чайная ложка куркумы;
  • три лавровых листа;
  • десять гвоздик;
  • восемь штук душистого перца;
  • столовая ложка соли;
  • 50 грамм сахара;
  • 25 миллилитров растительного масла;
  • 350 миллилитров воды.
  1. Капусту нарезаем на кубики, перец либо кубиками, либо соломкой.
  2. Морковь натираем на терке (лучше всего для моркови по-корейски).
  3. Чеснок режем кубиками.
  4. Мелко рубим петрушку.
  5. Смешиваем овощи в стерилизованной банке и сверху насыпаем куркуму.
  6. Готовим маринад из оставшихся продуктов (кроме уксуса). Ждем кипения и продолжаем варить еще пять минут.
  7. Наливаем уксус в овощную смесь, а потом заливаем горячим маринадом. Оставляем остыть и закатываем банку.

На заметку: такая закуска отлично подходит для поста.

Надеюсь, вы оцените различные варианты маринованной капусты, представленные в моей статье. А чтобы вам было понятнее, как готовить, предлагаю посмотреть видео с подробными разъяснениями.

Читать еще:  квашеные овощи на зиму

Здравствуйте! Я Ольга, и я — просто «маньяк» консервирования 🙂 Закатываю на зиму все, что растет, цветет, зреет, созрело и даже то, что недозрело :). Семья у меня большая, родни тоже хватает, поэтому вся моя консервация «улетает» уже к середине весны. Если вы ищете отличный рецепт заготовки на зиму — вам сюда!

ТОП 11 очень вкусных рецептов консервирования капусты на зиму в банках

Чтобы засолить капусту на зиму, не требуется особых знаний и навыков. Опытными хозяйками предлагается много проверенных рецептов, в которых точно рассчитаны пропорции всех ингредиентов и расписан каждый этап работы. Важным моментом является правильный выбор овощей и подготовка тары к консервированию. Помимо самой капусты, могут присутствовать и другие овощи, которые только дополняют и улучшают вкус блюда.

Принципы консервирования капусты на зиму

Прежде чем приступить к приготовлению блюда, овощи тщательно промывают и сушат. С кочана следует снять верхние листья, затем его разрезают на четыре доли, вырезают кочерыжку и мелко шинкуют.

Как правильно выбрать овощи?

Чтобы приготовить полезное и вкусное блюдо, важно правильно сделать выбор продуктов:

  • для засолки выбирают плотный, тугой кочан;
  • яблоки берут сладко-кислых сортов с сочной мякотью;
  • у свеклы должна быть насыщенного цвета мякоть, без белых прожилок.

На поверхности всех овощей не должно быть никаких повреждений и признаков гниения.

Способы заготовки капусты

Приготовить капусту на зиму можно двумя способами:

  • при сухом варианте засолки входящие компоненты просто перетираются с солью;
  • в случае мокрой засолки все ингредиенты заливают рассолом.

Как сделать все действия правильно, подскажут лучшие рецепты с пошаговой инструкцией.

Очень вкусный рецепт в банке

Консервированная капуста получается вкусной и полезной даже с использованием минимального количества ингредиентов:

  • плотные кочаны — 1,3 кг;
  • уксус — 62 мл;
  • соль — 55 г;
  • сахар — 155 г;
  • лаврушка;
  • горошинки перца.

Пошаговая инструкция поможет сделать блюдо быстро и легко:

  • овощи шинкуют мелкой соломкой;
  • в банки кладут перец и лаврушку;
  • тесно утрамбовывают нашинкованную соломку;
  • в воду добавляют специи, дожидаются закипания, вливают уксус и варят еще 2,5 минуты;
  • капусту заливают остывшим маринадом, чтобы выделился сок, убирают на трое суток;
  • затем банки с содержимым стерилизуют 26 минут и закупоривают крышками.

Ранняя квашеная капуста на зиму

Чтобы законсервировать молодую капусту, потребуются следующие ингредиенты:

  • молодые кочаны — 1,9 кг;
  • морковь — 110 г;
  • каменная соль — 66 г.

Процесс квашения предполагает несложные действия:

  • тонко шинкуют капустные листья;
  • морковь измельчают на терке;
  • овощи смешивают в большой емкости, чтобы выделился сок, смесь солят и оставляют на 2,5 часа;
  • подготовленные банки плотно заполняют овощной смесью;
  • неплотно закрывают крышками и убирают для брожения на 6 суток, после чего банки убирают в холодильник.

Заготовка цветной капусты — «Пальчики оближешь»

Чтобы приготовить закуску, потребуются следующие ингредиенты:

  • кочан цветной капусты — 900 г;
  • чеснок — 46 г;
  • зелень;
  • кукурузное масло — 55 мл;
  • уксус — 73 мл;
  • соль — 42 г;
  • горошины перца.

Закатывать банки следует по данному алгоритму:

  • кочан разделяют на равные соцветия;
  • соцветия погружают в кипящую, подсоленную воду и варят 6 минут;
  • часть отвара оставляют, остальное выливают;
  • капусту промывают в прохладной воде;
  • в разогретое на сковороде масло добавляют пластинки чеснока и зелень;
  • через 2,5 минуты к маслу добавляют отвар, приправы и ждут закипания;
  • соцветия укладывают в банки и заливают рассолом.

Закатка пекинской капусты по-корейски

Чтобы закатать пикантную закуску, нужно подготовить следующие продукты:

  • капуста — 1,1 кг;
  • лук — 55 г;
  • чеснок — 38 г;
  • перья зеленого лука — 42 г;
  • имбирь — 32 г;
  • соль — 34 г;
  • сахар — 7 г;
  • молотый перец — 12 г;
  • порошок кориандра — 6 г.

Пошаговое приготовление выглядит следующим образом:

  • воду с солью доводят до кипения;
  • шинкуют капустные листья тонкими полосками;
  • мелко нарезают луковицу;
  • смешивают овощи, укладывают в большую емкость, заливают рассолом, ставят груз;
  • через два дня воду сливают;
  • измельчают в блендере все оставшиеся ингредиенты и добавляют к соленым овощам;
  • готовую закуску распределяют по банкам.

Салат из капусты со свеклой с уксусом

Чтобы закрыть закуску в банки для зимнего хранения по данному рецепту, понадобятся следующие компоненты:

  • капуста — 2,9 кг;
  • свекла — 850 г;
  • чеснок — 46 г;
  • растительное масло — 255 мл;
  • сахар — 245 г;
  • соль — 87 г;
  • уксус — 247 мл.

Процесс засолки включает простые действия:

  • мелко шинкуют капусту;
  • очищенную свеклу нарезают соломкой;
  • в большой емкости перемешивают овощи, соединяют с измельченным чесноком, подсолнечным маслом, приправами, уксусом и оставляют на 65 минут;
  • салат отправляют в емкости и стерилизуют на протяжении 32 минут.

Рецепт с яблоками и медом

Готовится консервация из следующих компонентов:

  • капуста — 840 г;
  • морковь — 75 г;
  • яблоко — 110 г;
  • чеснок — один зубчик;
  • горчичные семена — 6 г;
  • ветки укропа;
  • лаврушка;
  • горошины перца;
  • мед — 8 г;
  • соль — 37 г;
  • уксус — 58 мл.

Сладкая капуста готовится следующим образом:

  • молодой кочан шинкуют узкими полосками, морковь трут на специальной терке;
  • овощи перемешивают в одной большой емкости, добавляют измельченный чеснок;
  • яблоко разрезают на четыре дольки, мелко шинкуют зелень и отправляют компоненты к остальным овощам;
  • добавляют все оставшиеся приправы;
  • всю овощную смесь раскладывают по банкам;
  • кипятят воду с добавлением меда и соли, добавляют уксус;
  • горячий маринад вливают к овощной массе.

Салат на зиму из овощей «Берегись, водка!»

Для зимнего салата из свежей капусты потребуются такие компоненты, как:

  • кочаны, морковь, сладкий перец, луковицы, помидоры, огурцы — все 950 г;
  • соль — 27 г;
  • сахар — 155 г;
  • подсолнечное масло — 245 мл;
  • уксус — 255 мл.

Процесс готовки начинается с нарезания овощей:

  • мелко шинкуют капустные листья, огурцы и луковицы нарезают полукольцами, натирают морковь, томаты режут дольками, перец — средними полосками;
  • все измельченные овощи перемешивают в большой емкости;
  • добавляют специи, подсолнечное масло, уксус, чтобы вышел сок, потребуется 65 минут;
  • затем салат кипятят и в дальнейшем варят 12 минут;
  • готовую закуску отправляют в емкости.

С помидорами и аспирином

Чтобы заготовить закуску, понадобятся такие компоненты:

  • капуста и томаты — по 1,3 кг;
  • болгарский перец — 55 г;
  • чеснок — 38 г;
  • уксус — 88 мл;
  • аспирин — 4 таблетки;
  • сахар, соль — по 56 г;
  • смородиновые листья.

Приготовление включает следующие этапы:

  • в тару кладут полоски перца, чеснок и листья смородины;
  • начинают укладывать капусту с томатами слоями;
  • всыпают соль, сахар и уксус;
  • аспирин растворяют в горячей воде и всыпают в емкости;
  • к овощам вливают кипяток.

С грибами без стерилизации

Ингредиенты для закрутки:

  • кочаны и шампиньоны — по 1,9 кг;
  • лук и морковь — по 900 г;
  • подсолнечное масло — 450 мл;
  • уксус — 270 мл;
  • сахар — 190 г;
  • соль — 87 г.

Салат готовится легко:

  • грибы отваривают в соленой воде;
  • луковицы нарезают дольками, морковь измельчают с помощью терки, а кочан мелко шинкуют;
  • в глубокую кастрюлю наливают масло, поджаривают морковь и луковые дольки;
  • присоединяют грибы и капусту;
  • через 32 минуты тушения добавляют специи, уксус и продолжают тушить еще 43 минуты;
  • затем остается распределить салат по тарам.

С огурцами

Для зимнего салата потребуются такие продукты:

  • капуста — 1,8 кг;
  • огурцы, луковицы, морковь — по 950 г;
  • уксус — 245 мл;
  • подсолнечное масло — 165 мл;
  • соль и сахар — по 110 г.
Читать еще:  аджика на зиму без яблок

Готовить консервы быстро и легко:

  • луковицы режут полукольцами, натирают морковь, кочан шинкуют мелкими полосками, огурцы нарезают колечками;
  • все овощи перемешивают в большой емкости, добавляют специи, растительное масло и кипятят;
  • через 6 минут варки салата вливают уксус;
  • готовую закуску укладывают в тару.

С баклажанами под железными крышками

Чтобы сделать блюдо по данному рецепту, потребуется список таких продуктов:

  • синенькие и кочаны — по 1,3 кг;
  • морковь — 320 г;
  • чеснок — 56 г;
  • жгучий перец;
  • горошком перец;
  • соль — 46 г;
  • уксус — 135 мл.

Закрутить закуску легко, соблюдая последовательность всех действий:

  • баклажаны варят в воде 6 минут после закипания;
  • кочаны шинкуют тонкими полосками, морковь измельчают на терке и перемешивают в большой емкости;
  • чеснок измельчают чеснокодавилкой, а острый перец нарезают мелкими кусочками и добавляют к овощной смеси;
  • отваренные баклажаны нарезают кусочками и отправляют к овощной смеси;
  • добавляют уксус и соль;
  • остается только отправить салат в емкости и закрыть железными крышками.

Как и сколько хранится готовый продукт

Длительность хранения заготовок с капустой зависит от места и соблюдения соответствующих условий:

  • В прохладном помещении (холодильнике или погребе) срок хранения от 3-9 месяцев.
  • В помещении, где температура воздуха +7-+9 градусов сроки хранения сокращаются до одного месяца.

На сроки хранения влияет и качество тары. Ее предварительно моют горячей водой с добавлением мыла или соды, а затем стерилизуют.

Капуста на зиму — 13 лучших рецептов!

Осенью, когда идет сбор урожая и цена на капусту падает, хозяйки начинают заниматься заготовками на зиму. Предлагаю вам рецепты приготовления консервации из капусты на зиму. Отличные рецепты, проверенные временем и одобренные домочадцами, которые каждый год обязательно заказывают руцепты из капусты. Зимой капуста будет отличным дополнением к любому блюду и в обычный день, и на праздничный стол! Капусточка сгодится и к картошечке, и как закуска.

Отменные заготовки на зиму без особых хлопот.

Капуста маринованная на зиму

Из данного количества продуктов получается 4 литровых банки и 2 банки по 0,75 литра. Если вы не очень любите гвоздику — кладите ее поменьше.

Ингредиенты:

Капуста белокочанная — 6-7 кг

Морковь — 10 штук (крупных)

Соль — 4 ст. ложек

Семена укропа — 1,5 ст. ложки

Для маринада :

Соль — 1 ст. ложка

Сахар — 4 чайные ложки

Лавровый лист — 1-2 штуки (на одну банку емкостью 1л )

Гвоздика — 4-5 штук (на одну банку емкостью 1 л)

Перец черный горошком — 5-6 Штук (на одну банку емкостью 1л)

Перец душистый — 2 Штуки (на одну банку емкостью 1л)

Приготовление:

Капустные кочаны очищаем от верхних листьев и шинкуем, капусту складываем в большую миску.

Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке. Затем добавляем к нашинкованной капусте, посыпаем солью и семенами укропа.

Приготовление маринада:

Сливаем в кастрюлю образовавшийся капустный сок, нам его понадобится примерно 1.5 литра. Поэтому, если капустного сока у вас меньше — доливаем воды до нужного объема. Добавляем в кастрюлю с соком соль, сахар. Когда закипит, снимаем пену и добавляем уксус.

Банки тщательно моем, раскладываем в них специи и капусту. Утрамбовываем. Заливаем горячим маринадом и накрываем крышками.

Стерилизуем 0,5 л банки по 20 минут, 1л -30. После стерилизации закатываем банки, переворачиваем горлышком вниз и укутываем.

Хранить можно в обычной городской кладовке.

Закатка цветной капусты

Капуста консервированная

Щи консервированные

Салат из капусты на зиму

Капуста на зиму кусочками

Вода — 1.5 Литра (на трехлитровую банку)

Маринованная капуста на зиму (очень вкусная)

Быстрый и простой рецепт маринованной капусты на зиму очень вкусной и полезной — для вас! Готовится блюдо буквально за полчаса, а зимой будет у вас очень вкусная заготовка! Попробуйте, не пожалеете! Рецепт очень простой, ведь мариноваться капуста будет уже в банке: не нужно отдельно варить маринад.
Пропорции тут указаны на одну трехлитровую банку.

Приготовление:

Солянка из капусты на зиму

Цветная капуста острая на зиму

Салат из капусты, сладкого перца, моркови и лука

Этот салат является хорошей закуской, его употребляют и как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Нам понадобится На 1 банку 0,5 л:

Белокочанная капуста — 200 г

Лук репчатый — 30 г

Уксус 6 %-ного — 70 мл

Салат охотничий из зеленых помидор на зиму

Салат охотничий – рецепт хорошей закуски, которая не раз выручала меня при нехватке времени быстро накрыть стол.

Консервируется салат охотничий обычно в конце заготовительного сезона, когда уже созревает зимняя капуста, но еще есть последние крючки-огурцы. И обязательным компонентом этого салата являются недозревшие помидоры, снятые с куста из-за уже холодных ночей.

Я иногда такой же салат делаю без добавления капусты, мне это нравится даже больше.

Нам понадобится:

Зеленые помидоры — 200 грамм

Огурцы — 200 грам

Капуста кочанная — 300 грамм

Болгарский перец — 200 грамм

Морковь — 100 грамм

Лук репка — 1 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Петрушка, укроп — по маленькой веточке

Соль — по вкусу (салат должен казаться слегка пересоленным)

Уксу 9% — 4 ст. ложки

Растительное масло — 2 столовые ложки

Приготовление:

Все овощи помыть и почистить.

Морковь нарезать соломкой среднего размера. Терки лучше не использовать, натертые овощи получаются мягкими.

Мелко нарезать лук.

Перец очистить от семян, нарезать небольшими кубиками.Огурцы очистить от жесткой шкурки (если они не переросшие, шкурку можно и не чистить). Нарезать крупной соломкой.Зеленые помидоры нарезать кубиками.Капусту мелко нашинковать. Кусочки должны быть раза в два больше кусочков других ингредиентов.Добавить раздавленный чеснок, посолить. Оставить на часок, чтобы овощи дали сок. Затем нагреть, не доводя до кипения.
В конце нагревания добавить уксус и растительное масло. Такой салат лучше нагревать небольшими порциями не более 2-х литров за раз – это позволит равномерно прогреть овощи, не переварить их.Переложить салат в стерильные банки и простерилизовать на водяной бане.
Банки по 0,5 литра – 12 минут.
Банки 1 литр – 15 минут.
Салат закатать, укутать и дать медленно остыть в закутанном виде. Если все сделать правильно, не переварить овощи, то они останутся хрустящими.

Салат из капусты на зиму

Предлагаю приготовить простой, вкусный и хрустящий салат из капусты.

Нам понадобится:

Вилок капусты примерно на 2 кг,

болгарский перец, лук и морковь — по 500 гр.

Приготовление:

Капусту очищаем от внешних листьев, ополаскиваем и шинкуем как на засолку.

Теперь надо очистить болгарский перчик от плодоножки и семян, а затем нарезать его соломкой.

Морковь промываем, очищаем и натираем на крупной терке.

Следом занимаемся луком, промываем, убираем шелуху и режем полукольцами.

Все ингредиенты складываем в большой эмалированной кастрюле, тщательно перемешиваем.

Для остроты в наш салат можно добавить 3 дольки чеснока, пропущенного через пресс или натертого на мелкой терке.

Приготовление рассола:

Салат из капусты с морковью и болгарским перцем на зиму – (без стерилизации)

Ингредиенты
Капуста белокочанная (5 кг)
Морковь (1 кг)
Лук репчатый (1 кг)
Перец сладкий болгарский (1 кг желательного красного)
Сахар (350 г)
Поваренная соль (4 ст. л. с горкой)
Уксус 9% — 250 г

Приготовление:
У капусты снимаем поврежденные верхние листья и мелко нарезаем. Главное – чтобы капуста была нарезана как можно мельче: это придаст салату более приятный вкус. Ни в коем случае не мнем капусту.

Теперь можно выкладывать салат по банкам, слегка придавливая ингредиенты рукой, чтобы салат был плотно уложен. Оставляем так салатик на несколько дней для того, чтобы он лучше пропитался и пустил сок. Затем закрываем его крышками и ставим в любое холодное место. Консервированный салат из капусты на зиму готов! Такой продукт можно долго хранить, и со временем его вкус не теряется и не портится.салат в банках

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector