Sushi-food1.ru

Правильное питание
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

закатка свеклы на зиму

Как заготавливать свеклу в банках на зиму

Для домашних заготовок со свеклой на зиму в банках для длительного хранения надо выбирать здоровую, молодую и мелкую свеклу одинакового размера, тогда все клубни приготовятся одновременно. Крупные и старые не подойдут, поскольку в них содержится много клетчатки. Свекла однородного темного цвета лучше всего подходит для консервирования.

Как приготовить свеклу на зиму

Заготовка свеклы на зиму в банках для длительного хранения требует правильного отбора овощей. Клубни надо тщательно вымыть, почистить мягкой щеткой, срезать листья, но не удалять корней. Уложите свеклу в кастрюлю, налейте прохладную несоленую воду (вода должна полностью покрыть их). Далее необходимо сварить ее до мягкости.

Чтобы овощи не теряли цвета во время заготовки свеклы на зиму в банках для длительного хранения, следует подкислять ее лимонным соком, но не кипятить с его добавлением!

Слейте воду и быстро охладите приготовленную свеклу. Снимите кожицу, отрежьте корень. Молодые маленькие экземпляры могут быть приготовлены целыми, более крупные должны быть натерты. Лимонная кислота добавляется в вареную свеклу, она отлично заменяет уксус и фиксирует приятный цвет свекольных заготовок.

Как хранить домашние заготовки на зиму

Правильная заготовка свеклы на зиму в банках для длительного хранения предполагает соблюдение чистоты. Банки и крышки должны быть хорошо вымыты и продезинфицированы. После помещения всех ингредиентов в банки протрите их края бумажной салфеткой, аккуратно закройте сухими закручивающимися крышками.

Поместите банки в кастрюлю с широким дном, залейте теплой водой на 3/4 емкостей и медленно нагревайте.

Когда вода закипит, уменьшите газ и нагревайте маленькие банки в течение 15, средние — в течение 30 минут. Свекла должна готовиться 10 минут. По истечении этого времени выключите газ, оставьте банки в воде для охлаждения. Вытащите банки со свекольными консервами и поставьте их в прохладный подвал.

Рецепты свеклы без уксуса на зиму

Для заготовки свеклы на зиму в банках для длительного хранения можно воспользоваться следующими рецептами.

Свекла тертая с сахаром и солью на зиму

Понадобятся:

  • 10 кг свеклы;
  • 1,5-2 стакана сахара;
  • 4 столовые ложки не йодированной соли.

Способ приготовления:

  1. Очистить отварную, охлажденную свеклу, натереть на крупной терке.
  2. В миске смешать с сахаром и солью.
  3. Переложить в банки, протереть их края, плотно закрыть сухими крышками.
  4. Свеклу без уксуса на зиму приготовить так, как описано выше.

Цельная свекла на зиму в маринаде с лимонной кислотой

Ингредиенты:

  • 4 кг мелкой свеклы;
  • кусочек хрена.

Маринад:

  • 1,5 литра воды;
  • 2 чайных ложки сухих семян укропа или семян тмина;
  • 2 чайных ложки сухих семян кориандра;
  • 8 столовых ложек сахара;
  • 2 чайных ложки не йодированной соли;
  • 2 столовых ложки лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. Для заготовки свеклы на зиму в банках для длительного хранения по этому рецепту надо выбрать здоровые, молодые и маленькие овощи одинакового размера.
  2. Свеклу и хрен тщательно вымыть, почистить, срезать листья.
  3. Отварить свеклу (как указано выше), удалить кожу, срезать корень.
  4. Разрезать крупную свеклу пополам или на четвертинки. Положить в банки объемом не более 330 мл, добавить палочки из очищенного хрена.
  5. Приготовить свекольный рассол. Вскипятить воду, добавить сахар и соль. Перемешать и, когда они растворятся, снять с огня.
  6. Добавить лимонную кислоту и сухие семена.

Свеклу в банках залить очень горячим рассолом. Протереть края банок, аккуратно закрыть сухими крышками. Законсервировать свеклу в маринаде с лимонной кислотой, как указано выше .

Свекла тертая на зиму с хреном с лимонной кислотой

Ингредиенты:

  • 6 кг молодой свеклы;
  • 80 г корня хрена;
  • 8 чайных ложек не йодированной соли;
  • 10 плоских ложек сахара;
  • 6 чайных ложек тмина;
  • 2 чайных ложки семян кориандра;
  • соль — по вкусу;
  • 4 плоских ложки лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымыть свеклу и хрен, очистить. Отварить овощи (как указано выше), Удалить кожицу, отрезать корень и натереть на крупной сетке.
  2. Снять кожуру с хрена, помыть и натереть на мелкой сетке.
  3. Свеклу, хрен, лимонную кислоту и другие ингредиенты хорошо перемешать, положить в банки объемом не более 330-500 мл.
  4. Протереть края банок, аккуратно закрыть сухими крышками. Свекольные заготовки с хреном на зиму отправляют на хранение, как указано выше.

Свекла тертая на зиму с кисло-сладкой заливкой

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымойте свеклу, почистите, срежьте листья, варите (как указано выше) . Снимите кожуру, отрежьте корень и натрите на мелкой сетке.
  2. На 1 литр тертой свеклы добавьте 1,5 чайной ложки лимонной кислоты. Если свекла недостаточно сладкая, положите немного сахара по вкусу, хорошо перемешайте.
  3. Положите свеклу в банки объемом не более 250 мл. Протрите края, осторожно закройте сухими крышками. Стерилизуйте банки с тертой свеклой без уксуса в течение 15-20 минут (как указано выше) .

Свекла без уксуса на зиму — свекла в рассоле

Ингредиенты:

Горячий рассол:

  • 1 л кипятка;
  • 4-5 чайных ложек не йодированной соли.

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымыть мелкую или среднюю свеклу, варить до мягкости, снять кожуру. Поместить цельные мелкие овощи (те, что покрупнее, — натереть на крупной терке) в стерилизованные банки, слегка подавить ложкой.
  2. Вскипятить воду, посолить и тщательно перемешать. Свеклу в банках залить кипящим маринадом (соотношение свеклы и соленого маринада в банке должно быть 3:2).
  3. Оставить 3 см свободного пространства до края банки. Протереть края банок и крышки насухо, плотно закрутить банки.
  4. Поместить их в кастрюлю с теплой водой. Свеклу в рассоле на зиму в поллитровых баночках пастеризуют в течение 40 минут, свеклу в банках вместимостью 0,9-1 л — в течение 50 минут.

Свекла без уксуса на зиму

Ингредиенты:

Холодный ра​ссол:

  • 3-4 полных чайных ложки соли на 1 л кипятка.

Способ приготовления:

  • Вскипятить воду, посолить, хорошо перемешать и отложить для охлаждения. Литра рассола достаточно, чтобы закрутить 2 кг свеклы.
  • Поздняя свекла используется для маринования, потому что в ней больше всего сахара. Свеклу тщательно почистить и вымыть.

  • Нарезать ломтиками или кубиками, положить в керамическую или стеклянную посуду с широким отверстием (специй и зелени не требуется). Залить их охлажденным рассолом, чтобы они покрыли свеклу на 4-6 см выше.

  • Положите свеклу в кастрюлю, поставьте сверху груз. Она должна простоять на кухне 7-14 дней. Время брожения зависит от температуры. Соберите пену, образующуюся сверху. Переложите маринованную свеклу и рассол в банки.
  • Тщательно протрите края банок и крышек. Запечатанные банки должны быть пастеризованы, чтобы остановить процесс брожения. Поместите их в кастрюлю с холодной водой. Стерилизуйте пол-литровые банки с маринованной свеклой 40 минут, банки емкостью 0,9-1 л — 50 минут.

Как приготовить свеклу для борща

Заготовка свеклы на зиму в банках для длительного хранения для борща осуществляется в соответствии с рядом правил:

  1. Свекла не должна готовиться с другими овощами, ее обработку надо проводить всегда отдельно. Поместите очищенную цельную свеклу в отдельную кастрюлю, сварите, быстро охладите и очистите.
  2. После приготовления оставшихся ингредиентов натрите свеклу на крупной терке, добавьте в борщ под самый конец приготовления, варите недолго — в течение 1-2 минут.
  3. Снимите кастрюлю с огня, подкислите борщ лимонным соком, чтобы он приобрел приятный красный цвет, накройте кастрюлю.
  4. Не следует подкислять борщ лимонной кислотой, тем более кипятить его с ней. Вы также можете использовать нарезанную замороженную свеклу для супа.
Читать еще:  рецепт маринованного чеснока на зиму

Как долго можно хранить вареную свеклу

Свекла, приготовленная и очищенная от кожуры, может храниться в холодильнике в закрытом контейнере в течение 2 дней. Хранясь дольше, такие овощи начинают высыхать, теряют вкус.

Бонус

Выводы по статье можно сделать следующие:

  1. Для приготовления пищи следует выбирать молодую, твердую и мелкую свеклу одинакового размера.
  2. Время приготовления свеклы зависит от ее размера и степени зрелости. Спелую и сочную свеклу можно узнать по тонкой и нежной, темной и равномерно окрашенной кожуре.
  3. Поскольку старые клубни содержат больше клетчатки (твердые волокна видны после нарезки), они менее сочны и дольше готовятся.

Свекла на зиму — вкусные рецепты заготовок в банках

Свекла на зиму — вкусная и удобная заготовка. Она позволяет быстро приготовить обед или ужин. Заготовка может быть сформирована в банках в виде салата, свекольной икры, ассорти с другими овощами.

Заготовки из свеклы делаются просто и быстро. Содержание баночки с успехом применяется в качестве гарнира, салата и заправки для борща.

Сегодня вы узнаете, как можно сэкономить время, когда в ваших закромах на зиму, есть баночки впрок со свеклой.

Заготовка свеклы целиком на зиму в банках

Приготовленная свекла на зиму целиком позволяет быстро приготовить зимой салат или борщ. А еще сохранить маленькие корнеплоды в банках, так как в погребе они просто непрезентабельны для хранения.

Ингредиенты на банку 1.5 литра:

  • 2 горошины душистого перца
  • 5 горошин черного перца
  • 1 лавровый лист
  • 1 литр воды
  • 2 ст. ложки соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • 2 ст. ложки уксуса 9%

1.Берем свеклу в диаметре не более 5 см в количестве 2.5 кг, промываем и кладем в кастрюлю. Заливаем корнеплоды водой и варим 40-60 минут до тех пор, пока они не станут мягкими. Переваривать их не нужно, готовность можно проверить ножом.

Даем свекле остыть или можно поставить для остывания под струю холодной воды.

2. После остывания отрезаем кончики с обеих сторон и снимаем кожицу.

3. В подготовленные банки кладем душистый перец горошком, черный перец горошком и лавровый листик. Сваренную и очищенную свеклу укладываем до плечиков банок.

4. Готовим маринад. В кастрюлю наливаем воду, кладем соль, сахар и ставим на огонь. Доводим воду до кипения и варим 2 минуты. Потом наливаем уксус. Все, маринад готов.

5. Наливаем маринад в банки со свеклой и ставим на салфетку в кастрюлю для стерилизации. Банки только прикрываем сверху простерилизованными крышками, закручивать не нужно.

6. Наполняем кастрюлю теплой водой с температурой 60 градусов С по плечики банок. Банки стерилизуем с момента закипания 30 минут (банки емкостью 1 литр стерилизуем 20 минут).

7. Банки достаем, крышки закручиваем, переворачиваем вверх дном и утепляем до остывания. Свекла на зиму в банках готова.

8. Зимой можно открыть банку, достать готовую свеклу, нарезать кубиками и приготовить салат.

9. А можно нарезать дольками и приготовить салат другой с семечками.

10. Или приготовить быстро обычный и популярный винегрет.

Вкусная икра из свеклы и овощей на зиму

Готовую свекольную икру можно кушать, как салат, в качестве закуски или добавлять в борщ.

  • свекла — 4 кг
  • перец болгарский — 0.5 кг
  • лук репчатый — 0.5 кг
  • помидоры — 3 кг
  • чеснок — 200 г
  • масло растительное — 1 стакан
  • уксус 9% — 1 стакан
  • сахар — 200 г
  • зелень, соль и острый перец — по вкусу
  1. Свеклу натрите на терке.
  2. Помидоры пропустите через мясорубку.
  3. Измельчите лук, чеснок, перец и зелень. Лучший вариант измельчения в кухонном комбайне с использованием соответствующих насадок.
  4. Все подготовленные овощи смешайте вместе и поставьте тушиться на 1 час.
  5. Горячую икру разложите по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Готово.

Маринованная свекла на зиму в банках

Банки по такому рецепту можно хранить при комнатной температуре.

  • вода — 1 литр
  • уксус яблочный — 100 мл
  • перец душистый горошком — 5 шт.
  • перец горький черный — 10 шт.
  • гвоздика — 3 шт.
  • соль — 30 г
  1. Свеклу вымойте и очистите от кожицы.
  2. Нарежьте ее соломкой, уложите в банки по 0.5 литра.
  3. В воду добавьте соль, перец, гвоздику. доведите до кипения и влейте уксус.
  4. Полученным горячим маринадом залейте свеклу. Маринад должен покрывать корнеплоды на 1-2 см.
  5. Затем пастеризуйте банки со свеклой 10 минут с момента закипания воды.
  6. Потом закатайте банки крышками.

Видео о том, как просто приготовить заготовку из свеклы

Посмотрите как легко приготовить свеклу, которую в дальнейшем можно использовать для салата селедка под шубой.

Как вариант, такую заготовку можно добавлять в борщ, как гарнир с любым мясным блюдом или просто поесть с хлебом. Это очень вкусно и удобно — классная и универсальная свекла на зиму.

Салат из свеклы на зиму без стерилизации с морковью, перцем и луком

Заготовка пользуется большой популярностью.

  • 3 кг — вареной свеклы
  • 1 кг — болгарского перца
  • 0.5 кг — репчатого лука
  • 200 г — растительное масло
  • 1 стакан холодной кипяченой воды
  • 200 г — сахара
  • 1 ст. ложка — соли
  • 0.5 стакана уксуса

1. Лук очищаем и нарезаем на полукольца. В кастрюлю с толстым дном наливаем 200 г растительного масла, доводим его до кипения и опускаем в него лук. Обжариваем лук до прозрачности.

2. К луку в кастрюлю выкладываем нарезанный соломкой перец и перемешиваем. Обжариваем вместе в течение 15 минут.

3. Натертую свеклу на крупной терке соединяем с перцем и луком, перемешиваем. Добавляем 200 г сахара, 1 ст. ложку соли, 0.5 стакана уксуса и 1 стакан холодной кипяченой воды.

4. Все компоненты перемешиваем и варим в течение 20-25 минут.

5. Раскладываем готовый салат по стерилизованным баночкам.

6. Крепко закручиваем прокипяченными крышками. Готово.

Удачного приготовления салата на зиму.

Видео о том, как приготовить заправку для борща со свеклой

Заготовка делается без уксуса и хранится замечательно.

Вооружайтесь проверенными рецептами и свекла на зиму в баночках всегда будет удивлять домашних своим оригинальным вкусом.

Маринованная свекла на зиму — 10 очень вкусных рецептов

Свекла – один из самых доступных в наших широтах овощей, который к тому же богат аминокислотами, оказывает заживляющее действие и является природным антиоксидантом. Кладезь витаминов, она по праву завоевала себе не последнее место в нашем рационе. Свекла отлично хранится весь год. Из нее готовят вкуснейшие и богатые витаминами блюда. А если сделать маринованную свеклу на зиму, то это отличный зимний салат, который разнообразит ваш стол.

Общие правила приготовления

Маринованная свекла на зиму получается вкусной, если для ее приготовления использовать только плотный продукт, однородно окрашенный, без белых колечек на срезе.

Читать еще:  виноград маринованный на зиму рецепты

Банки стерилизуйте удобным вам способом: на плите, в духовом шкафу или в микроволновой печи. Заготовки следует сохранять в темном, прохладном месте, защищенном от солнечного света. Тогда маринованная свекла, приготовленная на зиму, не потеряет свой красивый ярко-бордовый цвет.

Также овощ может поменять цвет в ходе хранения, если маринада для заливки будет мало, и он полностью не покроет свеклу.

Маринованная свекла на зиму, готовим без стерилизации

Самый простой рецепт. Свеклу, приготовленную без стерилизации, не обязательно закручивать – ее можно держать в холодильнике под полиэтиленовой крышкой.

Маринад:

  • вода – один стакан;
  • сахар — одна ст. ложка;
  • соль — пол-ложки;
  • черный и душистый перец — несколько шт.;
  • гвоздика — три шт.;
  • лавровый лист.

Отвариваем свеклу до полной готовности, можно запечь в духовом шкафу. Приступаем к маринаду: смешиваем все компоненты, варим заливку несколько минут и охлаждаем.

Очищенную свеклу шинкуем брусочками и перекладываем в подготовленные банки. Затем в каждую банку добавляем уксус, по одной ложке.

Заливаем овощи маринадом. И, наконец, герметично закручиваем банки и ставим их горлом вниз. Укутываем их чем-нибудь теплым и оставляем на день.

Маринованная свекла целиком

Универсальный рецепт, позволяющий хранить свеклу целиком. Открыв такую заготовку зимой, можно готовить любые блюда.

На 1,5 литровую банку:

  • несколько свекл небольшого размера;
  • черный перец горошком — 5 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • вода — 1 л;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • уксус 9 % — 2 ст. ложки.

Отвариваем или запекаем свеклу до готовности. Охлаждаем ее и чистим.

Стерилизуем банки и кладем в них перец с лавровым листом. Укладываем свеклу, немного не доходя до плечиков.

Приступаем к маринаду: смешиваем все указанные ингредиенты, ставим смесь на плиту, ждем, пока закипит, и варим еще 2 минуты. После этого полученную заливку переливаем в банки. Она должна доставать до горлышка, но не доходить до краев.

Ставим стерилизовать банки, прикрытые крышками, на 25 минут. Герметично закручиваем их и ставим горлом вниз. Накроем их пледом или одеялом, и ставим на один день.

Свекла для борща

Эта заготовка — не только классическая заправка. Она самостоятельное блюдо, из которого, например, можно делать вкусные диетические бутерброды.

  • свежая свекла крупная;
  • душистый перец – 6-9 шт.;
  • гвоздика сушеная – 5-7 шт.;
  • лавровый лист – 3-4 шт.

Маринад:

  • сахар – 40 г;
  • вода – 1 л;
  • соль поваренная крупная – 40 г;
  • уксус 9% яблочный – 60 мл.

Отвариваем или запекаем свеклу до готовности. Охлаждаем ее, чистим и трем на терке. Перекладываем в стерильные банки тертые овощи, кладем специи.

В воду насыпаем соль и сахар, ставим их на огонь и ждем ее закипания. Снимаем смесь с огня и добавляем уксус.

Заливаем готовый маринад в банки. Герметично закрываем банки и ставим их вниз горлом.

Рецепт с лимонной кислотой

Если уксус кажется вам нежелательной добавкой, попробуйте свеклу с лимонной кислотой. Здоровый рецепт!

Маринад:

  • вода -1 л;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • лимонная кислота — 1,5 ч. ложки.

Отвариваем или запекаем свеклу до готовности. В воду кладем соль и сахар и ставим на плиту. После закипания воды добавляем лимонную кислоту в заливку.

Обрабатываем банки с крышками.

Переходим к свекле: почистим и нашинкуем ее кубиками. Плотно набьем банки овощами, уложив их по плечики. Зальем свеклу маринадом.

Ставим стерилизовать банки, накрытые крышками, на 10-12 минут. Закрутим банки и поставим их донышком вверх. Закроем их полотенцами и оставим до остывания при окружающей температуре.

Свекла с чесноком

«Некоторые любят погорячее». Тогда для них пикантная закуска

  • свекла – 1 кг;
  • чеснок – 5 зубков;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • сахар – 3 ч. ложки;
  • уксус 9 % — 3 ст. ложки.

Отвариваем или запекаем свеклу до полной готовности. Чистим ее, режем соломкой. Мелко нарезаем чеснок и добавляем его в свеклу. Тереть чеснок на терке не рекомендуется.

Добавляем к свекле сахар, и слегка перемешиваем. Оставляем овощи на пару минут, чтобы свекла пустила сок. Стерилизуем банки, кипятим крышки. Наливаем в свеклу уксус и тщательно перемешиваем. Доводим до кипения, переливаем его в овощную смесь, оставляем остывать на 5 минут.

Перекладываем овощную смесь в стерильные банки. Герметично закрываем их и ставим горлом вниз. Укутываем банки полотенцем и оставляем до остывания. Теперь готовую свеклу можно отнести в темное, холодное помещения.

Готовим свеклу для винегрета

Вам понравится замариновать свеклу для винегрета и хранить ее в банках. Это удобно. А заготовка отлично сохраняет и вкус, и цвет, и витамины.

Маринад:

  • вода – 2 л;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • перец душистый – 5 шт.;
  • зерна горчицы – 5 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • уксус – 1 ст. ложка.

Сварим или запечем свеклу до тех пор, пока она не станет мягкой. Обработаем банки и крышки. Режем свеклу кубиками и плотно укладываем ее банки.

Теперь переходим к маринаду: сахар и соль насыпаем в кипящую воду и ждем, пока они не растворятся. Засыпаем пряности и кипятим смесь еще 10 минут.

Маринад сразу переливаем в свеклу и добавляем уксус. Герметично закручиваем банки и ставим их горлышком вниз. И, наконец, накрываем их чем-нибудь теплым, пледом или одеялом, и оставляем остывать.

Маринованная свекла с луком

Незаменимый источник витаминов в зимний период.

  • свёкла свежая – 1 кг;
  • лук репчатый – 250 г;
  • перец чёрный горошком – 0,4 г;
  • перец душистый горошком – 0,4 г;
  • лист лавровый – 2 шт.

Маринад:

  • на 1 л воды – 60 г соли.

Как делать вкусные заготовки из свеклы на зиму

Когда урожай свеклы удаётся на славу, хозяйки ломают голову над тем, что бы приготовить для максимального сохранения продукта и разнообразия зимнего стола.

Поэтому мы решили помочь, подготовив наилучшие золотые рецепты заготовок из свеклы на зиму. Готовьтесь к холодам вместе с нами!

Самые вкусные заготовки из свеклы на зиму

Задача решается с лёгкостью, когда знаешь немалое количество полезных и интересных рецептов заготовок. Например, свеклу можно замариновать, закрыть сок, сироп, квас, приготовить из неё икру, салат и даже сварить вкусное варенье.

Консервируем с максимальным сохранением пользы

Такая натуральная заготовка из свеклы удобна тем, то за минимум времени можно подготовить овощ для будущих заготовок, салатов, блюд и т.д. А натуральной она названа потому, что рецептура максимально сохраняет её вкусовые качества.

Итак, для заготовки потребуется:

  • Свёкла – 2-3 кг;
  • 2% рассол;
  • Вода – 1 л;
  • Соль – 20 гр.

Хорошо промытый буряк бланшировать в течение 20 минут, затем снять кожицу. Если выбранные корнеплоды имеют мелкий размер, то консервировать их можно целыми.

А большие и средние лучше всего нарезать ломтиками, соломкой, кружочками, кубиками – по вашему усмотрению.

Залить свёклу рассолом и поставить банки на стерилизацию: литровые – 45 минут, поллитровки – 40 минут.

Читать еще:  можно ли морозить виноград на зиму

Обратите внимание, что соотношение корнеплодов и рассола в банке должно быть 60% на 40%.

Квашеная закуска

Самый старый и проверенный способ заготовки на зиму из свеклы. Всем известно, то на Руси хозяйки подвергали квашению практически все, что попадало под руку – огурцы, капусту, арбузы, помидоры, свёклу и даже яблоки. И мало кто знает, что в старину борщ заправляли не свежими, а квашеными корнеплодами.

Список необходимых для квашения продуктов:

  • Свёкла – 1 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Соль по вкусу.
  1. Корнеплоды промыть, очистить и нарезать любым удобным способом;
  2. Соль растворить в воде и залить этим рассолом свёклу;
  3. Ёмкость накрыть крышкой и придавить грузом;
  4. Через 2 недели квашеные корнеплоды будут готовы.

Не забывайте за это время удалять образовавшуюся на поверхности пену.

А здесь читайте о том, как делать кабачковую икру с томатной пастой, да не простую, а такую, что за уши не оттянешь!

Не знаете, как солить грузди? В этой статье вы найдете несколько интересных способов.

Вариант свекольного сока

Стоит ли говорить о пользе сока этого корнеплода, когда каждый человек знает, что этот напиток обогащает наш организм полезными витаминами и снижает артериальное давление.

И кто же после такого откажется от стакана прохладительного и полезного сока?

Итак, для приготовления такой заготовки на зиму из свеклы потребуется:

  • Свёкла – 1 кг;
  • Лимонная кислота (смотреть соотношение ниже).
  1. Промытые корнеплоды бланшировать над паром около 25 минут, не снимая кожицы;
  2. Нарезать корнеплоды и выжать сок, также, не убирая кожицу;
  3. Полученный сок процедить и добавить в него лимонную кислоту. На каждый литр сока добавлять по 2 гр. кислоты;
  4. Довести напиток до температуры 80С и разлить по подготовленным чистым банкам;
  5. Стерилизовать ёмкости около 10-15 минут, затем закатать.

Приготовление сиропа без сахара

Потребуется:

Технология приготовления сиропа из свеклы на зиму:

  • Промытые корнеплоды нарезать ломтиками толщиной по 3 мм;
  • Отварить и оставить на 1,5 часа для настаивания;
  • Профильтровать и снова поставить на огонь;
  • Варить сок до готовности и периодически снимать, образовавшуюся пенку.

Как определить готовность? Для этого необходимо капнуть немного охлаждённого сиропа на тарелочку. Если капля не растекается, то он готов. Также можно определить по вкусу и цвету. Готовый сироп имеет коричневый оттенок и ярко выраженный свекольный привкус.

Маринованная в яблочном соке свёкла с добавлением слив

Пожалуй, одна из самых интересных и необычных по вкусовым свойствам заготовка из свеклы на зиму, для приготовления которой потребуется:

  • Гвоздика – 5 шт.;
  • Свёкла – 1,5 кг;
  • Соль – 1 ст. л;
  • Слива (сорт венгерка) — 1 кг;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Яблочный сок – 1.2 л.

  1. Промытый буряк отварить до полуготовности, затем окатить холодной водой, очистить и нарезать кружками;
  2. Разложить нарезанные корнеплоды в банку, сверху расположить сливы, предварительно удалив косточки и бросить гвоздику;
  3. Из соли, сахара и сока приготовить маринад, довести его до кипения и залить им содержимое банок;
  4. Поместить банки в кастрюлю и начать стерилизацию после закипания жидкости.

Свекольный салат «На здоровье»

Простой, но очень вкусный салат с репчатым луком на зиму.

  • 9% столовый уксус – 100 мл;
  • Свёкла – 2 кг;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Репчатый лук – 1 кг;
  • Растительное масло – 150 мл.

Пошаговая инструкция приготовления салата на зиму:

  1. Очищенные корнеплоды натереть на крупной тёрке;
  2. Лук нарезать полукольцами;
  3. Смешать все ингредиенты и оставить для настаивания в прохладное место на 12 часов;
  4. Спустя указанное время, поставить салат на плиту, довести до кипения, убавить огонь и варить около 20 минут;
  5. Готовый салат разложить по стерилизованным банкам.

Заготовка для борща на зиму

Приготовить эту заготовку из свеклы для каждой хозяйки дело чести. Кто же из домочадцев откажется от наваристого борща в холодный зимний день? Тем более что времени на приготовление заготовки уйдёт минимум.

  • Свёкла – 3 кг;
  • Лук репчатый – 1 кг;
  • Морковь – 1,5 кг;
  • Болгарский перец – 1 кг;
  • Растительное масло — 100 мл;
  • Помидоры – 1 кг;
  • Перец чили – 1 шт.;
  • Соль;
  • Сахар – 5 ст. л.;
  • Столовый уксус – 1 стакан.

Заготовка на зиму для борща из свеклы делается следующим образом:

  1. Болгарский перец нарезать соломкой;
  2. Лук нашинковать;
  3. Морковь и буряк крупно натереть;
  4. У перца или удалить семена и мелко нарезать;
  5. Помидоры нашинковать небольшими кубиками;
  6. Для приготовления заготовки необходима большая кастрюля, в которой будут тушиться все ингредиенты;
  7. Вливаем масло и начинаем обжаривать лук;
  8. После добавляем морковь и через 2 минут закладываем остальные ингредиенты, кроме помидор;
  9. Через 3 минуты, добавляем помидоры, посыпаем сахаром, вливаем уксус, перемешиваем и тушим ещё четверть часа под закрытой крышкой;
  10. Готовую заготовку разложить по стерилизованным банкам.

Ее величество, икра!

Вкусная и оригинальная получается икра из овощей, в том числе и из свеклы. Такая заготовка икры из свеклы на зиму в банках прекрасно разнообразит зимнее застолье, да и по времени не будет слишком затратной.

«Пикантная»

  • Свёкла – 1 кг;
  • 9% столовый уксус – 75 мл;
  • Перец болгарский – 250 гр.;
  • Растительное масло – 250 мл;
  • Помидоры – 750 гр.;
  • Сахарный песок – 100 гр.;
  • Лук репчатый – 250 гр.;
  • Соль – 30 гр.;
  • Чеснок – 100 гр.
  1. Натереть на крупной тёрке буряк, помидоры нарезать колечками, лук и перец полукольцами, а чеснок либо мелко натереть, либо пропустить через чеснокодавку;
  2. На кипящем масле пассировать лук, затем добавить к нему помидору и тушить ингредиенты около 5 минут;
  3. Бросить перец;
  4. Через пару минут влить уксус, насыпать сахар, посолить и добавить буряк;
  5. Перемешать и тушить икру приблизительно 40 минут;
  6. В конце добавить чеснок, перемешать и сразу же разложить свекольную икру по стерилизованным банкам.

«Неженка»

  • Растительное масло — 1,5 стакана;
  • Свёкла – 1 кг;
  • Соль – 50 гр.;
  • Баклажаны – 1 кг;
  • Сахар – 7 ст. л.;
  • Яблоки – 1 кг.

Пошаговая инструкция приготовления заготовки из свеклы на зиму:

  1. Баклажаны и яблоки мелко нарезать кубиками, буряк натереть;
  2. Измельчённые ингредиенты переложить в кастрюлю посолить, обсыпать сахаром и оставить на час;
  3. Ёмкость с овощами поставить на плиту, влить масло и довести до кипения;
  4. Убавить огонь и тушить на протяжении получаса под закрытой крышкой;
  5. Снять крышку и продолжать тушение ещё 15 минут;
  6. Готовую икру разложить по стерилизованным банкам.

Секреты консервации

Чтобы при тепловой обработке свёкла не теряла яркий цвет, необходимо перед варкой обрезать корешок с ботвой, а в воду влить немного уксуса, лимонного сока или же насыпать лимонной кислоты.

Для быстрой очистки от кожуры, окатите отварную свёклу холодной водой.

Для закваски лучше всего использовать поздний сорт овоща, в котором имеется большое количество сахара.

Для приготовления рассола для квашения, необходимо на каждые 10 литров жидкость добавлять по 500 гр. соли. При квашении не нужно добавлять никаких специй и трав.

Удачных вам заготовок из свеклы на зимний сезон!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector