Sushi-food1.ru

Правильное питание
13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

заманиха рецепт на зиму

Легендарный зимний салат «Заманиха» из перца и помидоров

Время приготовления – 1,5 часа.

Когда за окном зима и хочется овощей, на помощь приходят летние заготовки. Одна из них — аджика «Заманиха». Сочетание остроты и мягкости в этой закуске не оставит равнодушным никого. Салат «Заманиха» из помидоров и перца потребует усилий при подготовке, но вкус будет достойной наградой. А приятным дополнением станет возможность использовать заготовку в качестве соуса к пасте или мясу.

Ингредиенты

  • помидоры — 3 кг;
  • болгарский перец — 1 кг;
  • острый перец — 4 шт.;
  • чеснок — 4 крупных головки;
  • масло растительное — 100 мл;
  • соль — 4 столовых ложки;
  • сахар – 1/2 стакана;
  • уксус 6% — 1 столовая ложка;
  • блендер;
  • плита электрическая;
  • кастрюля;
  • доска и нож для резки овощей;
  • чайник с кипятком;
  • банки по 0,5 литра для хранения.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу.

Получившуюся массу выложить в кастрюлю, добавить масло, соль, сахар и уксус. Варить на медленном огне при температуре 100-120 градусов 1 час, иногда помешивая.

В это время очистить чеснок от шелухи.

Перец болгарский и острый разрезать, удалить цветоножку и вынуть семена.

Пропустить перец и чеснок через мясорубку или блендер.

Добавить к вареным томатам, перемешать и варить еще 20 минут.

  • Разложить закуску по банкам и дать остыть.
  • Заманиха: заготовка на зиму

    Хочу поделиться рецептиком вкуснотищи! Это заготовка на зиму, закуска, что-то вроде хренодера, но вкуснее.
    По крайней мере мужчины, брат и друг мужа, и мой муж, уплетали эту штуковину так, что треск стоял. И готовится ооочень просто. Хранится правда недолго, в смысле не хранится совсем, потому что съедается махом 🙂

    Читать еще:  что можно приготовить из винограда на зиму

    • 3 кг помидор, перекрутить на мясорубке и кипятить 15 минут (я думаю чтоб выпарить побольше влаги — с открытой крышкой, еще я при этом снимала пенку).
    • 1 кг сладкого перца
    • 4 головки чеснока
    • 3-4 горького перца (я сделала 4 и муж сказал, что меньше не надо)

    все перекрутить на мясорубке, добавить в помидоры и варить 10 минут (я снова снимала пенку).

    добавить (я добавляла сразу после перцев с чесноком):

    • 1 стакан сахара
    • 1-2 столовых ложки соли (я добавила 2)
    • 0,5 чл эссенции в конце, перед разливом в банки (я столовую ложку добавила на автомате и не почувствовала)

    А еще, осторожно с острым перцем! Если есть возможность, работайте в перчатках.

    Заманиха из помидор на зиму аджика

    Заманиха – уникальная заготовка на зиму, с ней блюда хороши. В холода, открывая баночку этой ароматной вкуснятины, вы вспомните теплое лето и ощутите его вкус. Заманиху используют очень широко – начиная намазыванием на кусочек хлеба и кончая добавлением при подаче или приготовлении гарниров и разных блюд.

    1. Главная
    2. Категории рецепта
    3. Заманиха из помидор на зиму аджика

    Ингредиенты и как готовить

    ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

    чайная ложка5 мл
    десертная ложка10 мл
    столовая ложка20 мл
    стакан200 мл

    Всего:

    Вес состава:100 гр
    Калорийность
    состава:
    59 ккал
    Белков:1 гр
    Жиров:2 гр
    Углеводов:9 гр
    Б/Ж/У:8 / 17 / 75
    Н 56 / С 0 / В 44

    Время приготовления: 1 ч 15 мин

    Пошаговое приготовление

    Шаг 1:

    Перемоем помидоры и, освободив от плодоножек и хвостиков, осушим и нарежем кусочками.

    Шаг 2:

    Промелем помидоры удобным способом. Это может быть любое измельчающее средство, способное превратить в кашицу помидоры. Я перемолола все в блендере, пока масса не приобрела нужную консистенцию.

    Читать еще:  как заморозить груши в морозилке на зиму

    Шаг 3:

    Затем я вылила в сотейник помидорную массу и долила масло.

    Шаг 4:

    Положив сахар в сок, растворим его и тушим с полчаса.

    Шаг 5:

    А пока займемся другими компонентами. Промытый перец сладкий очистим от зернышек, уберем плодоножки и нарежем нужным форматом (все зависит от того, чем вы будете перемалывать ингредиенты).

    Шаг 6:

    Очистим и промоем чеснок.

    Шаг 7:

    Нарежем, освободив от семян и хвостика, чили.

    Шаг 8:

    Измельчим чеснок с перцами.

    Шаг 9:

    Отправим все это в томатную массу. И в самом конце, минуты за 3 до выключения, посолим по вкусу и добавим любимые специи.

    Шаг 10:

    За эти пятнадцать минут, пока уваривается вся эта красота, давайте простерилизуем и баночки, и крышечки. Пусть постоят, т.к. в них не должно быть влаги.

    Шаг 11:

    Наша заманиха готова? Сразу же разливаем по баночкам. Закатав, дадим остыть.

    Чтобы приготовить вкусную и ароматную заманиху на зиму, покупайте свежайшие и спелые овощи.

    Старайтесь делать эту заготовку в сезон – за свежие овощи не придется переплачивать.

    Если вы любите острую аджику, чеснок и перец чили кладите, как у меня в рецепте. Если же нет, то варите вместе с помидорами.

    Не досаливайте аджику, если поймете, что она недостаточно посолена – попробуйте в конце и, если что, добавьте соли.

    Если вы варите заманиху в больших количествах, выбирайте не ту посуду, что повыше, а что пошире (так, чтобы газ везде доставал) – так масса вся будет уварена.

    Во время варки аджики не забывайте регулярно помешивать массу – в подгоревшем виде вкус будет испорчен.

    Острая приправа «Заманиха»

    Я делала много разных острых приправок на зиму. А вот такой рецепт попался первый раз. И сразу заинтересовал даже в процессе прочтения. Сегодня сделала. И не пожалела. Вкусно, остро, пикантно. Если хотите не такую острую, перчика горького положите поменьше. Чеснок большой остроты не дает, он все же какое-то время варится. А вот с перчиком можно поиграть.

    Читать еще:  острая капуста на зиму в банках рецепты

    3 кг помидоров
    1 кг сладкого перца
    4 острых перчика
    4 головки чеснока (средних)
    1 стакан сахара
    2 столовые ложки без горки соли
    0,5 чайной ложки уксусной эссенции

    Помидоры и перцы я брала по чистому весу, уже очищенные.
    Соли по вкусу от 1 до 2 столовых ложек. Я положила две столовые ложки без горки.

    Помидоры пропустить через мясорубку или пробить в блендере. Довести до кипения, снять пену. Уваривала на среднем огне с полчаса.

    Потом добавить соль, сахар и пропущенные через мясорубку сладкий, горький перец и чеснок.

    Горький перец резала и очищала от семечек (это обязательно) в перчатках, ибо научена горьким жизненным опытом. Если чистить руками, они потом долго «горят». И не дай бог еще этими руками себе глаза потереть. И еще чистила перец, держа его в воде. Опять же, чтобы не было потом надрывного кашля от го эфирного масла, распыляемого вокруг при обработке. Короче, соблюдаем технику безопасности))

    Всю массу проварила на среднем огне минут 20, сняв пену в начале кипения.

    Завершающий аккорд — добавить уксусную эссенцию, перемешать. И разлить го стерилизованным горячим банкам. Укупорить. Готово.

    У меня получилось 3,2 литра готовой заманихи.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector