заманиха рецепт на зиму
Легендарный зимний салат «Заманиха» из перца и помидоров
Время приготовления – 1,5 часа.
Когда за окном зима и хочется овощей, на помощь приходят летние заготовки. Одна из них — аджика «Заманиха». Сочетание остроты и мягкости в этой закуске не оставит равнодушным никого. Салат «Заманиха» из помидоров и перца потребует усилий при подготовке, но вкус будет достойной наградой. А приятным дополнением станет возможность использовать заготовку в качестве соуса к пасте или мясу.
Ингредиенты
- помидоры — 3 кг;
- болгарский перец — 1 кг;
- острый перец — 4 шт.;
- чеснок — 4 крупных головки;
- масло растительное — 100 мл;
- соль — 4 столовых ложки;
- сахар – 1/2 стакана;
- уксус 6% — 1 столовая ложка;
- блендер;
- плита электрическая;
- кастрюля;
- доска и нож для резки овощей;
- чайник с кипятком;
- банки по 0,5 литра для хранения.
Пошаговый процесс приготовления
- Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу.
Получившуюся массу выложить в кастрюлю, добавить масло, соль, сахар и уксус. Варить на медленном огне при температуре 100-120 градусов 1 час, иногда помешивая.
В это время очистить чеснок от шелухи.
Перец болгарский и острый разрезать, удалить цветоножку и вынуть семена.
Пропустить перец и чеснок через мясорубку или блендер.
Добавить к вареным томатам, перемешать и варить еще 20 минут.
Заманиха: заготовка на зиму
Хочу поделиться рецептиком вкуснотищи! Это заготовка на зиму, закуска, что-то вроде хренодера, но вкуснее.
По крайней мере мужчины, брат и друг мужа, и мой муж, уплетали эту штуковину так, что треск стоял. И готовится ооочень просто. Хранится правда недолго, в смысле не хранится совсем, потому что съедается махом 🙂
- 3 кг помидор, перекрутить на мясорубке и кипятить 15 минут (я думаю чтоб выпарить побольше влаги — с открытой крышкой, еще я при этом снимала пенку).
- 1 кг сладкого перца
- 4 головки чеснока
- 3-4 горького перца (я сделала 4 и муж сказал, что меньше не надо)
все перекрутить на мясорубке, добавить в помидоры и варить 10 минут (я снова снимала пенку).
добавить (я добавляла сразу после перцев с чесноком):
- 1 стакан сахара
- 1-2 столовых ложки соли (я добавила 2)
- 0,5 чл эссенции в конце, перед разливом в банки (я столовую ложку добавила на автомате и не почувствовала)
А еще, осторожно с острым перцем! Если есть возможность, работайте в перчатках.
Заманиха из помидор на зиму аджика
Заманиха – уникальная заготовка на зиму, с ней блюда хороши. В холода, открывая баночку этой ароматной вкуснятины, вы вспомните теплое лето и ощутите его вкус. Заманиху используют очень широко – начиная намазыванием на кусочек хлеба и кончая добавлением при подаче или приготовлении гарниров и разных блюд.
- Главная
- Категории рецепта
- Заманиха из помидор на зиму аджика
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 59 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 2 гр |
Углеводов: | 9 гр |
Б/Ж/У: | 8 / 17 / 75 |
Н 56 / С 0 / В 44 |
Время приготовления: 1 ч 15 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Перемоем помидоры и, освободив от плодоножек и хвостиков, осушим и нарежем кусочками.
Шаг 2:
Промелем помидоры удобным способом. Это может быть любое измельчающее средство, способное превратить в кашицу помидоры. Я перемолола все в блендере, пока масса не приобрела нужную консистенцию.
Шаг 3:
Затем я вылила в сотейник помидорную массу и долила масло.
Шаг 4:
Положив сахар в сок, растворим его и тушим с полчаса.
Шаг 5:
А пока займемся другими компонентами. Промытый перец сладкий очистим от зернышек, уберем плодоножки и нарежем нужным форматом (все зависит от того, чем вы будете перемалывать ингредиенты).
Шаг 6:
Очистим и промоем чеснок.
Шаг 7:
Нарежем, освободив от семян и хвостика, чили.
Шаг 8:
Измельчим чеснок с перцами.
Шаг 9:
Отправим все это в томатную массу. И в самом конце, минуты за 3 до выключения, посолим по вкусу и добавим любимые специи.
Шаг 10:
За эти пятнадцать минут, пока уваривается вся эта красота, давайте простерилизуем и баночки, и крышечки. Пусть постоят, т.к. в них не должно быть влаги.
Шаг 11:
Наша заманиха готова? Сразу же разливаем по баночкам. Закатав, дадим остыть.
Чтобы приготовить вкусную и ароматную заманиху на зиму, покупайте свежайшие и спелые овощи.
Старайтесь делать эту заготовку в сезон – за свежие овощи не придется переплачивать.
Если вы любите острую аджику, чеснок и перец чили кладите, как у меня в рецепте. Если же нет, то варите вместе с помидорами.
Не досаливайте аджику, если поймете, что она недостаточно посолена – попробуйте в конце и, если что, добавьте соли.
Если вы варите заманиху в больших количествах, выбирайте не ту посуду, что повыше, а что пошире (так, чтобы газ везде доставал) – так масса вся будет уварена.
Во время варки аджики не забывайте регулярно помешивать массу – в подгоревшем виде вкус будет испорчен.
Острая приправа «Заманиха»
Я делала много разных острых приправок на зиму. А вот такой рецепт попался первый раз. И сразу заинтересовал даже в процессе прочтения. Сегодня сделала. И не пожалела. Вкусно, остро, пикантно. Если хотите не такую острую, перчика горького положите поменьше. Чеснок большой остроты не дает, он все же какое-то время варится. А вот с перчиком можно поиграть.
3 кг помидоров
1 кг сладкого перца
4 острых перчика
4 головки чеснока (средних)
1 стакан сахара
2 столовые ложки без горки соли
0,5 чайной ложки уксусной эссенции
Помидоры и перцы я брала по чистому весу, уже очищенные.
Соли по вкусу от 1 до 2 столовых ложек. Я положила две столовые ложки без горки.
Помидоры пропустить через мясорубку или пробить в блендере. Довести до кипения, снять пену. Уваривала на среднем огне с полчаса.
Потом добавить соль, сахар и пропущенные через мясорубку сладкий, горький перец и чеснок.
Горький перец резала и очищала от семечек (это обязательно) в перчатках, ибо научена горьким жизненным опытом. Если чистить руками, они потом долго «горят». И не дай бог еще этими руками себе глаза потереть. И еще чистила перец, держа его в воде. Опять же, чтобы не было потом надрывного кашля от го эфирного масла, распыляемого вокруг при обработке. Короче, соблюдаем технику безопасности))
Всю массу проварила на среднем огне минут 20, сняв пену в начале кипения.
Завершающий аккорд — добавить уксусную эссенцию, перемешать. И разлить го стерилизованным горячим банкам. Укупорить. Готово.
У меня получилось 3,2 литра готовой заманихи.