Sushi-food1.ru

Правильное питание
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты блюд для стола 1

Диета 1 стол: примерное меню с рецептами

Диетический стол № 1 — это специальная система питания, которую назначают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Она подходит при язвенной болезни, остром и хроническом гастрите, в период после операции. Лечебный стол помогает нормализовать пищеварение, снижает дискомфортные ощущения и предотвращает развитие осложнений. При диете 1 стол меню на неделю включает рецепты отварных, паровых, запеченных, протертых или измельченных блюд.

Примерное меню для понедельника

Меню на каждый день формируют с учетом списка разрешенных и запрещенных продуктов. Пища должна легко перевариваться и быть мягкой. Нельзя кушать слишком горячие или слишком холодные блюда. Основная особенность рецептов диетического стола 1 в том, что еду готовят в протертом или тщательно измельченном виде. Можно отваривать или готовить на пару. Разрешено также запекание, если блюдо будет без корочки.

Примерное меню на понедельник:

  • завтрак: белковый омлет с молоком, галетное печенье;
  • второй завтрак: отварная пюреобразная морковь с ложечкой меда и изюмом;
  • обед: молочный вермишелевый суп, тефтели под сметанным соусом, компот;
  • полдник: протертое яблоко;
  • ужин: творожный пудинг с протертыми ягодами;
  • перед сном: питьевой натуральный йогурт.

Белковый омлет для диеты №1 лучше всего приготовить на пару. Рецепт блюда включает немного ингредиентов:

  • яйца — 2 шт.;
  • молоко — 120 г;
  • щепотка соли.

Белки отделяют от желтков. В полученные белки добавляют молоко и немного соли. Смесь тщательно взбивают, выливают в подходящую емкость и помещают в пароварку. Через 10 минут паровой омлет будет готов. Если нет пароварки, то можно взять глубокую кастрюлю, налить в нее воду (так, чтобы уровень воды соответствовал уровню яичной массы в погруженной емкости). Воду доводят до кипения, после чего помещают в нее емкость с яичной смесью. Кастрюлю закрывают крышкой и готовят на небольшом огне. Через 20-25 минут омлет готов.

При диете 1 рецепты десертов позволяют приготовить нежные, протертые или пюреобразные сладости из полезных продуктов. Хорошо подойдут суфле, пудинги, протертые фрукты и ягоды. Например, чтобы приготовить творожный пудинг с ягодами нужно взять следующие продукты:

  • творог — 500 г;
  • манка — 2 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • изюм — 2 ст. л.;
  • щепотка соли.

Протирают творог через сито. Взбивают яйцо с сахаром и смешивают с творогом. Добавляют оставшиеся ингредиенты. Массу перемешивают и раскладывают по формочкам, предварительно смазанным маслом. Выпекают при температуре 180 градусов по Цельсию в течение 30 минут. Готовое блюдо подают с протертыми ягодами.

При диете номер один полезно включать в рацион овощные супы. Например, на обед можно приготовить простейший овощной суп-пюре . Для этого нужно взять:

  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт. небольшого размера;
  • кабачки — 300 г;
  • луковица — 1 шт. небольшого размера;
  • вода — 1,5 л;
  • сливочное масло — 1 ч. л.;
  • щепотка соли.

Овощи отваривают, помещают в блендер, добавляют соль и измельчают вместе с отваром. Полученное пюре отправляют обратно в кастрюлю, добавляют сливочное масло и прогревают. Когда суп немного остынет, его подают к столу вместе с сухариками.

Примерное меню на вторник

Диета номер 1 разрешает употребление подсушенного хлеба. Его можно кушать с супом, использовать для бутербродов и перекусов. На вторник можно составить такое меню:

  • завтрак: молочная каша с рисом и медом, яйцо всмятку;
  • второй завтрак: подсушенный хлеб, отвар шиповника;
  • обед: тефтели из телятины со сметанным соусом, суп-пюре из картофеля;
  • полдник: ягоды в протертом виде с медом;
  • ужин: пюре из картофеля, салат из тертой свеклы, тефтелька из телятины;
  • перед сном: теплое молоко с ложечкой меда.

Одним из диетических блюд, рекомендованных при диете номер 1 могут стать тефтели . Их можно готовить из нежирных сортов мяса, тщательно измельчая фарш. Для приготовления тефтелей из телятины необходимо взять такие продукты:

  • телятина — 500 г;
  • круглый рис — полстакана;
  • молоко — полстакана;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сливочное масло — 1 ч. л.;
  • морковь — 1 шт.;
  • кусочек черствой булки;
  • луковица — 1 шт.;
  • соль по вкусу.

Отваривают рис и вымачивают булку в молоке. После занимаются мясом – нарезают на кусочки, смешивают с луком, пропускают через мясорубку и соединяют с булкой и рисом. Добавляют соль и тщательно вымешивают фарш, после чего формируют тефтели. Морковь натирают на мелкой терке и слегка обжаривают на масле. Тефтели помещают в чашу пароварки, сверху выкладывают морковь. Заливают водой (1/4 стакана) и готовят в течение 30 минут.

Первая диета разрешает употребление жидких каш с добавлением молока. Например, для приготовления рисовой молочной каши с медом нужно взять такие продукты:

  • рис — 200 г;
  • молоко — 0,5 л;
  • мед — 1 ст. л.;
  • вода — 1 стакан.
Читать еще:  Рецепт пп на неделю для похудения

Хорошо промывают рис в горячей воде. Молоко наливают в кастрюлю и доводят до кипения, после чего добавляют рис, перемешивают и варят на среднем огне 15-20 минут до тех пор, пока рис полностью не размягчится. После приготовления риса добавляют мед, перемешивают и выключают плиту. После остывания блюдо подают на стол.

Примерное меню на среду

При резком обострении язвы или хронического гастрита назначается диета 1а. Во время диеты рекомендуется готовить слизистые супы, жидкие каши с добавлением молока или сливок, мясное или рыбное суфле из нежирных сортов, паровой омлет, протертый творог. Свежие овощи и хлебобулочные изделия исключаются. Стол 1а может включать следующие блюда на день:

  • завтрак: два яйца всмятку, стакан молока;
  • второй завтрак: отвар шиповника;
  • обед: паровое суфле из курицы, слизистый овсяный суп, кисель из черной смородины;
  • полдник: протертое яблоко, отваренное на пару;
  • ужин: протертая молочная каша с рисом, зеленый чай;
  • перед сном: стакан молока.

Рецепт приготовления куриного парового суфле простой. Для блюда потребуются такие ингредиенты:

  • филе куриной грудки — 300 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • манная крупа — 1,5 ст. л.;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • растительное масло — 1,5 ст. л.;
  • щепотка соли.

Нарезанную кусочками куриную грудку пропускают через мясорубку. Добавляют 2 яйца, соль и взбивают в блендере. После добавляют сметану, манку и снова взбивают. Смазывают маслом формы для запекания и присыпают манкой. В формочки выкладывают фарш и помещают в чашу мультиварки (или пароварки), наполненную кипяченой водой (0,5 л). Готовят выбрав режим «Варка на пару» в течение 20 минут.

Диетическое питание включает также полезные напитки. При диете №1 рекомендуется пить отвар шиповника, чай с добавлением молока, кисель, фруктовые и ягодные соки, травяной чай, компот. Например, чтобы приготовить кисель из черной смородины нужно взять следующие ингредиенты:

  • ягоды черной смородины — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • картофельный крахмал — 1 ч. л.;
  • стакан воды;
  • несколько листьев смородины.

Смородину перебирают и тщательно промывают. После отжимают сок из ягод и оставляют на холоде. Оставшиеся ягоды помещают в кастрюлю вместе с листьями смородины, заливают горячей водой и ставят на плиту. Кипятят в течение 5 минут. Отвар процеживают, добавляют сахар и снова доводят до кипения, снимая образовавшуюся на поверхности пену. В холодной воде разводят крахмал, вливают в горячий сироп, интенсивно помешивают и доводят до кипения. Когда крахмал заварится в кисель, добавляют охлажденный сок. Готовый напиток хорошо размешивают и разливают в стаканы. Употребляют теплым. Чтобы избежать образования пленки на поверхности, кисель посыпают небольшим количеством сахара.

Примерное меню на четверг

Для стола №1 подходит диета Дюкана, поэтому можно воспользоваться рецептами данной системы питания. Первая фаза диеты Дюкана отличается употреблением белковой пищи с низким содержание жиров. Примерное меню на день:

  • завтрак: паровой белковый омлет с молоком, зеленый чай;
  • второй завтрак: протертое запеченное яблоко;
  • обед: куриный суп, мятный чай;
  • полдник: сырники с молоком, приготовленные на пару;
  • ужин: запеченная скумбрия, отвар шиповника;
  • перед сном: стакан кефира.

При диете Дюкана рецепты блюд включают нежирные сорта мяса и рыбы. Можно готовить блюда из говядины, телятины, белого мяса птицы. Например, чтобы приготовить полезный для желудка куриный суп необходимо взять:

  • филе куриной грудки — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • пучок зелени петрушки;
  • щепотка соли.

В кастрюлю наливают воду, ставят на плиту и доводят до кипения. После этого добавляют нарезанное кубиками филе курицы и варят до готовности мяса. После взбивают яйцо и осторожно вливают тоненькой струйкой в кипящий бульон, постоянно помешивая. Затем выключают огонь и добавляют измельченную зелень. Оставляют суп на полчаса, чтобы он остыл и настоялся, после чего подают на стол.

На полдник можно приготовить диетические сырники на пару . Для этого нужно взять:

  • творог — 200 г;
  • смолотые пшеничные отруби — 2 ст. л.;
  • яйца — 2 шт.;
  • соль и сахарозаменитель по вкусу.

Смешивают творог, отруби и яйца. Добавляют сахарозаменитель и соль. Тесто перемешивают, формируют сырники и раскладывают по формочкам. Готовят в пароварке или мультиварке на пару в течение 40 минут. Дают остыть и подают на стол.

Советы и рекомендации

Совет диетолога. Кулинарная обработка блюд не имеет существенного значения. Протертые и отварные блюда назначаются на фоне выраженного болевого синдрома в первые дни заболевания, при наличии осложнений язвенной болезни. В дальнейшем принцип механического щажения соблюдать не обязательно. Однако, не следует употреблять жареное, копченое, алкоголь, свежий лук, чеснок в период обострения. В тех случаях, когда больной принимает современные антисекреторные препараты, которые значительно подавляют желудочную секрецию, особенно менять пищевые привычки больного не нужно. Главное в питании больных язвенной болезнью — это полноценность питания с соблюдением правила умеренного щажения.

Для уменьшения воспалительной реакции больным язвенной болезнью в питании следует обратить внимание на жирно-кислотное содержание рациона. Диета должна содержать линолевую кислоту (рыбий жир, скумбрия, лосось, льняное масло). Линолевая кислота — источник для образования простагландинов, которые имеют противовоспалительные свойства.

Читать еще:  Рецепт каши для похудения

Диета стол номер 1 назначается при заболеваниях ЖКТ. Она снижает болезненные симптомы, налаживает пищеварение и снижает риск развития осложнений. Во время диеты 1 рекомендуется употреблять пищу в протертом, жидком, пюреобразном или кашицеобразном виде. Рецепты блюд данной системы разнообразны. В один из дней недели за основу меню можно взять 1-й этап диеты Дюкана, который отличается употреблением нежирной белковой пищи. Их несложно приготовить дома на пару или способом отваривания. Подробнее о лечебном столе номер один рассказано в видео ниже.

Диета 1 стол: меню на неделю, рецепты

Рассмотрим подробнее правила и особенности диеты 1 стол, а также ориентировочное меню и рецепты.

Описание диеты

Диету №1 по Певзнеру назначают в период выздоравления после обострения болезней желудка и двенадцатиперстной кишки, или после операции.

Поскольку язва, острый и хронический гастрит, панкреатит, бульбит двенадцатиперстной кишки провоцируются, в том числе, бессистемным питанием, злоупотреблением «вредной» пищей – полуфабрикаты, пряности, жареное, копченое, острое, то соблюдение диеты, в данном случае, является неотъемлемой частью комплексного лечения.

Диетический стол №1 используют с целью нормализации двигательной и секреторной функций желудка и двенадцатиперстной кишки, заживления образовавшихся язв, снижения воспаления, в условиях химического, термического, механического щажения желудочно-кишечного тракта.

Необходимо отдельно отметить, что питание при болезнях желудка носит поэтапный характер, в связи с чем диета №1 имеет свои разновидности. В острый период резкого обострения пациенту назначают диету №1А, ознакомиться подробнее с ее правилами и особенностями вы можете здесь. Далее после того, как обострение миновало, пациент переходит на диетический стол №1Б, подробнее о данной диете читайте здесь.

Советы и рекомендации

Чтобы питание не только не нанесло вред, но и способствовало выздоравлению, необходимо строго соблюдать следующие правила:

  • Способ обработки продуктов – варка или приготовление на пару, допускается запекание без образования корочки;
  • Пищу употребляют в протертом виде, или сильно измельчают;
  • Поваренная соль используется ограничено;
  • Пища – теплая, горячие и холодные блюда необходимо исключить;
  • Прием пищи в день 5–6 раз.
  • Полностью исключены жирные, соленые, маринованные, жареные, острые блюда.

Диета характеризуется следующим химическим составом:

  • белков – 90–100 г (60 % животного происхождения),
  • жиров – 100 г (30 % растительного происхождения),
  • углеводов – 4 00–420 г,
  • поваренной соли – 10–12 г,
  • свободной жидкости – 1,5 л.

Общая калорийность диеты – 28 00–300 0 ккал.

Список запрещенных и разрешенных продуктов

Подробнее, о том, что можно кушать в условиях диеты №1:

  • Хлеб вчерашней выпечки из муки высшего и 1-го сорта или подсушенный; сухое печенье, бисквит; печеные пирожки, булочки, с постной начинкой не чаще 1–2 раза в неделю.
  • Супы готовят из овощей на отваре из морковки, картофеля. Супы на молоке заправляют хорошо разваренными и протертыми овощами, крупами, ягодами. Для супов используют подсушенную муку и заправляют их сливками, смесью из яйца и молока или сливочным маслом.
  • В диете используется мясо нежирное, без кожи. Например: нежирная телятина и баранина, куры, индейка. Можно отваривать язык и печень.
  • Рыбу готовят кусками, без кожи. Можно в виде котлет на пару или отваривают.
  • Из молочнокислых продуктов рекомендуются сливки, простокваша, некислый протертый творог и кефир, в небольшом количестве сметана и твердый неострый сыр. Эти продукты используются для приготовления: пудингов, ленивых вареников, суфле, сырников.
  • Яйца готовят всмятку и в виде омлета на пару не больше 2–3 штук в день.
  • Каши из риса, гречки, овсянки, манной крупы варят на воде или молоке. По консистенции они вязкие, можно некоторые протирать (например, гречку). Разрешается отваривать макароны и вермишель.
  • Блюда из овощей готовят на пару или в воде, можно протирать пюре или суфле. Рекомендуют некислые томаты до 100 г, свеклу, морковь, цветную капусту, картофель, зеленый горошек – ограничено. Тыкву и кабачок можно не протирать, если они ранние.
  • Закуски должны быть неострые и несоленые. Например: салат из отварных овощей, отварной язык, рыба заливная на отваре из овощей и т.д. Консервы, соленные и острые закуски, копчености исключить из диеты.
  • Используют только сладкие фрукты и ягоды в варенном, протертом и печеном виде. Это муссы, кисели, пюре, самбуки, компоты, желе. Сахар и мед употребляют ограниченно.
  • Соусы и пряности готовят без пассировки муки. Основной вид соуса – молочный с добавлением сметаны, фруктов, сливочного масла. Приправить можно ванилином, корицей, укропом, петрушкой, но умеренно.
  • Из напитков рекомендуется чай, какао, кофе с добавлением молока, отвар из шиповника и фруктовые, ягодные соки.
  • Во время диеты используются жиры растительного происхождения и животного (несоленое сливочное и топленое коровье масла).
Читать еще:  Таблетки для снижения аппетита без рецептов отзывы

В соответствии с правилами диеты нельзя употреблять следующие продукты:

  • Любой хлеб свежий и ржаной, хлебобулочные сдобные и слоеные изделия;
  • Бульоны мясные и рыбные, окрошка, борщи, грибные и овощные крепкие отвары;
  • Мясо утки, гуся, жирные или жилистые сорта мяса;
  • Копчености;
  • Консервы;
  • Соленая, жирная рыба;
  • Молочные продукты острые, с высокой кислотностью, соленые;
  • Жаренные и вареные яйца;
  • Каши из пшена, перловки, кукурузы;
  • Бобовые;
  • Репа, редька, щавель, лук, белокочанная капуста, брюква, шпинат;
  • Маринованные, соленые, квашеные овощи, овощные закусочные консервы;
  • Грибы;
  • Мороженное, шоколад, фрукты и ягоды недостаточно спелые, кислые, богатые клетчаткой;
  • Хрен, перец, рыбные, мясные, томатные, грибные соусы и горчица;
  • Черный кофе, квас, газированные напитки;

Меню на каждый день недели

Для вашего удобства приводит пример меню на неделю, содержащего разрешенные диетой блюда и рецепты:

завтрак: рисовая каша, чай с молоком, сыр

второй завтрак: запеченные в духовке или приготовленные в пароварке яблоки

обед: картофельная запеканка, рыбная паровая котлета, грушевый компот

полдник: Овощной салат с зеленым горошком в пароварке

ужин: творожно-ягодный пудинг, паровой омлет, отвар шиповника

завтрак: отварная вермишель, запеченая со сметаной и сыром, чай

второй завтрак: Салат фруктовый на пару

обед: Суп-пюре овощной

полдник: клубничный кисель

ужин: Запеченный картофель.

завтрак: рисовая каша с медом и черносливом, яйцо всмятку, простокваша

второй завтрак: морковно-персиковое пюре

обед: Суп-пюре с брокколи, салат из банана и отварной моркови

полдник: молочный кисель

ужин: отварная говядина

завтрак: манный пудинг с тыквой, чай с молоком

второй завтрак: яблочно-банановое пюре

обед: куриное филе на пару с яблоками, молочный суп, компот

полдник: запеченые яблоки

ужин: Баклажан и кабачок на пару

завтрак: творожная запеканка, молоко

второй завтрак: пшеничные сухарики, отвар шиповника

обед: котлеты из гречки и печеночного паштета, зеленый чай

полдник: Цветная капуста тушеная

ужин: морковно-сырный салат, рисовый суп

завтрак: Чай и кусочек засушенного белого хлеба с вареньем

второй завтрак: творожно-ягодный десерт

обед: Рыбный пудинг

полдник: Кефир нежирный с печеньем

ужин: отварная курица, картофельное пюре

завтрак: бананово-молочный коктейль, паровой омлет

второй завтрак: Стакан йогурта с небольшим процентом жирности

обед: Отварные макароны, паровые котлеты

полдник: Тыква печеная

ужин: Говяжье филе с тушеными овощами

Отзывы

Сергей: «Стал придерживаться диеты №1 после обострения язвы. Из мяса я ел в основном говядину отварную практически весь первый месяц, редко кролика. На второй месяц начал добавлять отварную нежирную свинину, курицу. Рыбу ел любую запеченую. Яйца употреблял редко, 1 раз в неделю. Старался есть овощи, салаты. Хлеб можно только несвежий, никаких булочек, печенья, теста и сдобы. Даже макароны я не ел. В основном только каши. Из напитков можно кофе только с молоком, компот, кисель, чай чёрный нельзя категорически. Сидел на диете 2 месяца, здоровье поправил заметно, еще и сбросил 7кг лишнего веса.»

Ольга: «Села на диету, намучавшись с хроническим гастритом. Раньше мы умели готовить только рис и гречку, но благодаря этой диете узнали про овсянку, пшенную и пшеничную крупы. Овсянка теперь самая лучшая для меня. В особенности она хороша, когда на ночь ее замочишь, а на утро поставишь варить с молоком, добавив в конце меда и фруктов по желанию. Также узнали и рецепты мясного суфле. Я сама по себе мяса никогда особо не любила, только в виде фарша и котлет. А суфле оказалось намного нежнее. Если у вас проблемы с желудком, эта диета точно вам поможет.»

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
1 день
2 день
3 день
4 день
5 день
6 день
7 день