Sushi-food1.ru

Правильное питание
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты для поджелудочной железы и печени

Диета при заболевании печени и поджелудочной железы

В связи с чем, рекомендуется полноценное питание, поэтому количество белка увеличивается до 120-150 г (из них белки животного происхождения должны составлять 80-85%), а содержание жира уменьшается до 70 г и ниже (в зависимости от их переносимости). Тугоплавкие жиры плохо переносятся больными — усиливают боли в животе, вызывают поносы и поддерживают воспаление, поэтому их количество значительно уменьшается, а рацион обогащается растительными маслами.

Также ограничивают простые углеводы. Это связано с тем, что в процесс вовлекаются клетки Лангерганса, вырабатывающие инсулин. В конечном счете, это может привести к дефициту инсулина и развитию диабета. Ограничение или исключение легкоусвояемых углеводов (кондитерские изделия, белый хлеб, манная каша, сахар и сладости, картофель, рисовая и овсяная каши) служит профилактикой сахарного диабета. Иногда больным рекомендуют использование различных сахарозаменителей (сахарин или ксилит) при приготовлении желе, компотов, муссов, киселей и даже варенья.

Одновременно проводится коррекция ферментного дисбаланса с назначением ферментных препаратов. Диета и заместительная ферментная терапия являются профилактикой прогрессирования фиброзно-дегенеративных изменений в железе, они уменьшают болевой синдром и корректируют расстройства пищеварения.

Прием ферментных препаратов и соблюдение правильного питания должны продолжаться годами. Уменьшение диспепсического синдрома и стабилизация веса не являются показаниями для отмены ферментотерапии, так как у большинства больных даже с нормальным весом отмечается расстройство нутритивного статуса, а также дефицит микронутриентов.

В рационе используются продукты-ингибиторы ферментов поджелудочной железы: яичный белок, картофель, соевые бобы, овсяная крупа. Количество жиров увеличивают постепенно с 50 г до 70 г, наблюдая за их переносимостью. Нельзя употреблять блюда с сокогонным действием: любые бульоны, жареные блюда и алкогольные напитки.

Перечень продуктов расширяется в период ремиссии, когда разрешается включение овощей и фруктов в сыром виде. Супы можно употреблять непротертыми, а также осторожно вводить в рацион новые первые блюда: свекольники, борщи и щи. Противопоказанными остаются: кофе, какао и напитки с газом.

Разгрузочные дни показаны при многих заболеваниях, в том числе и при панкреатите. Такая своеобразная монодиета позволяет ЖКТ работать в щадящем режиме. Поскольку разгрузочные диеты неполноценны по химическому составу, то могут назначаться только на 1 день и раз в неделю или реже для больных с панкреатитом при пониженном питании. Наиболее приемлемыми разгрузочными днями при этих заболеваниях являются: овсяный, творожный, творожно-фруктовый, рисово-компотный, арбузный, соковый, тыквенный.

Разрешенные продукты

Диета при болезни печени и поджелудочной железы включает:

  • Супы на овощных бульонах с овощами (при обострении — перетертыми). Крупяные супы хорошо разваривают или разминают, заправляют сметаной, сливочным маслом или сливками. Самыми приемлемыми при этих заболеваниях являются супы-пюре.
  • Отварные и перетертые (при обострении) картофель, тыква, кабачки, морковь, цветная капуста, свекла, зеленый горошек. Через время разрешается употребление мелко нашинкованных отварных овощей, а в период ремиссии — сырых (тертая морковь огурцы и тыква, очищенные помидоры).
  • Каши на воде: манная, овсяная, гречневая, рисовая. Перловая, кукурузная, пшенная и ячневая ограничиваются. Каши хорошо разваривают или перетирают, а также готовят из муки (гречневой, овсяной, рисовой) с добавлением молока. Можно делать суфле из круп, поливая киселем или джемом.
  • Нежирную курицу, говядину, телятину или кролика. Отварную курицу и кролика употребляют куском, остальные виды мяса готовят в виде рубленых изделий, приготовленных на пару.
  • Нежирную рыбу (судак, хек, треска, минтай, окунь, сазан, щука, путассу), приготовленную на пару — куском или в виде котлет. При панкреатите не допускается тушеная и припущенная рыба, так как содержит большое количество экстрактивных веществ.
  • Нежирные кисломолочные продукты. Сметана и молоко разрешаются как добавка в блюда, поскольку цельное плохо переносится. Можно включать в рацион неострый сыр в тертом виде, нежирный творог и блюда из него. При дефиците кальция, который отмечается у больных с панкреатитом, лучше употреблять кальцинированный творог.
  • Пшеничный хлеб, подсушенный или сухарики. Возможно употребление несдобного печенья.
  • Омлеты белковые из 1-2 яиц ежедневно.
  • Соусы на овощном отваре, которые разнообразят рацион питания. Их готовят на основе не жареной муки с добавлением сметаны или молока.
  • Сладкие яблоки и груши в печеном виде и протертые сухофрукты. Варенье, кисели, муссы и натуральная пастила, приготовленные на ксилите. Ограничено допускаются протертые сырые фрукты.
  • При заболеваниях печени перечень фруктов более широк — разрешаются все спелые фрукты (кроме кислых сортов) в запеченном и сыром виде.

Диета при заболевании печени и поджелудочной железы

Общие правила

Изменение режима питания, употребление пищи быстрого приготовления, которая содержит жиры в большом количестве и легкие углеводы, увеличение стрессовой нагрузки — все это служит фоном для появления заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Эти заболевания в разной степени ухудшают качество жизни больных, а оно сопоставимо с таковым при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. За последние годы увеличивается распространённость этих заболеваний и патологией страдают все возрастные группы – дети и подростки, лица трудоспособного возраста и пожилые.

При лечении большое внимание уделяется диетическому питанию, роль которого особенно значима при данной патологии. Стол №5 — это универсальная базовая диета, применяемая при заболеваниях органов ЖКТ. На ее основе созданы разновидности, что позволяет с некоторой коррекцией применять ее при заболеваниях печени, поджелудочной железы, желчного пузыря и протоков, при их сочетании с колитом и гастритом, а также после операций на печени.

Диета при заболевании печени и поджелудочной железы должна быть щадящей, поэтому исключаются или резко ограничиваются (зависит от стадии процесса) химические и механические раздражители. Заболевание печени и поджелудочной железы требует выполнения режима питания, прием пищи должен быть дробным и необильным, а сама пища — теплой. Не допускается употребление холодных или горячих блюд.

Общими принципами питания при патологии этих органов являются:

  • Исключение из рациона сильных химических раздражителей: эфирные масла растений (лук, чеснок, сельдерей, редька, редис) и экстрактивные вещества (бульоны), вяленые и копченые продукты, жареные блюда. Для извлечения экстрактивных веществ, что особенно важно при панкреатите, мясо варят небольшими кусочками, сливая воду и только потом используют его как полуфабрикат для различных блюд.
  • Исключение механических раздражителей в виде грубых сортов мяса, свежих овощей с грубой клетчаткой и не протертых продуктов.
  • Исключение метода жарки при приготовлении. Блюда готовят отварными или на пару. Запекание без корочки возможно только при заболеваниях печени в стадии ремиссии.
  • Уменьшенное количество жиров (ограничиваются тугоплавкие и плохо перевариваемые), вводятся растительные масла, но в ограниченном количестве при панкреатите и калькулезном холецистите.
  • Ограничение продуктов, богатых пуринами: печень животных, мясо молодых животных и птиц, дрожжи, сардины, тунец, шпроты, сельдь, лососевая икра, лосось, креветки, мидии, кальмары, сушеные белые грибы, копченый угорь.
  • Ограничение поваренной соли (до 6 г) и яичных желтков.
  • Введение липотропных веществ, защищающих печень от жировой дистрофии. Они содержатся в говядине, нежирной рыбе, нежирном твороге, морепродуктах, сыворотке, пахте, гречневой крупе и соевой муке.
  • Дробное питание с частым приемом пищи. Это способствует регулярному оттоку желчи и панкреатических ферментов.
  • Блюда протирают или измельчают в период обострения и при выраженном воспалении.

При обострении питание должно создавать максимальный покой и способствовать устранению болевого синдрома, поэтому пища дается в протертом виде и жидкой. Также должен соблюдаться принцип дробного и частого питания, особенно это важно при панкреатите, когда приемы пищи доходят до 8 раз в день малыми порциями (по 50-100 г).

При этом заболевании сначала назначается низкокалорийное питание, содержащее 60 г белков и 50 г жиров. Рацион состоит из вареных продуктов полужидкой консистенции и преимущественно из углеводной пищи (отвары круп, некрепкий чай с сахаром, протертые жидкие каши, протертые компоты, сухари, кисели и желе с ксилитом).

Постепенно вводятся белковые продукты: творожные пудинги, кальцинированный творог в виде пасты, паровой омлет из 1-2 яиц, суп-крем из отварного мяса, мясное и рыбное суфле, паровые котлеты из нежирного мяса. При хорошей переносимости добавляется сливочное масло, протертые овощные супы и овощное пюре (картофельное, морковное, свекольное). Все блюда готовят в отварном или паровом виде. Первое время они тщательно протираются, а потом — измельчаются.

Питание в острый период при заболеваниях печени организуется в пределах Стола №5А, и оно более разнообразно, чем при обострении панкреатита:

  • Паровые блюда из перекрученного мяса и нежирной рыбы.
  • Пюреобразные или измельченные отварные овощи (картофель, тыква, морковь, цветная капуста и свекла).
  • Уменьшенное количество тугоплавких жиров и соли.
  • Супы на овощных бульонах с протертыми крупами и овощами, супы-пюре, заправленные сливочным маслом или сливками.
  • Каши: манная, гречневая, рисовая, овсяная, сваренные на воде и перетертые до полужидкой консистенции. Растительное масло добавляют в блюда при условии хорошей переносимости.
  • Полужирный творог, нежирные кисломолочные молочные продукты.
  • Белковые омлеты.
  • Спелые, сладкие фрукты запеченные и отварные, сырые — только протертые.

В период выздоровления питание при лечении больной печени и поджелудочной железы сбалансировано и содержит 90 г белков, 400 г углеводов и жиров — 80 г. Однако, патология поджелудочной железы требует внесения корректив и питание таких больных организуется в пределах Стола №5П.

При хроническом панкреатите со временем развивается внешнесекреторная недостаточность железы, которая проявляется в недостаточной выработке пищеварительных ферментов. Они участвуют в расщеплении и переваривании углеводов, жиров и белков. Нарушение пищеварения проявляется признаками недостаточности питания у больных: похудение и дефицит веса. Также у больных появляется непереваренный жир в кале (стеаторея).

Читать еще:  Меню без глютена на неделю рецепты

В связи с чем, рекомендуется полноценное питание, поэтому количество белка увеличивается до 120-150 г (из них белки животного происхождения должны составлять 80-85%), а содержание жира уменьшается до 70 г и ниже (в зависимости от их переносимости). Тугоплавкие жиры плохо переносятся больными — усиливают боли в животе, вызывают поносы и поддерживают воспаление, поэтому их количество значительно уменьшается, а рацион обогащается растительными маслами.

Также ограничивают простые углеводы. Это связано с тем, что в процесс вовлекаются клетки Лангерганса, вырабатывающие инсулин. В конечном счете, это может привести к дефициту инсулина и развитию диабета. Ограничение или исключение легкоусвояемых углеводов (кондитерские изделия, белый хлеб, манная каша, сахар и сладости, картофель, рисовая и овсяная каши) служит профилактикой сахарного диабета. Иногда больным рекомендуют использование различных сахарозаменителей (сахарин или ксилит) при приготовлении желе, компотов, муссов, киселей и даже варенья.

Одновременно проводится коррекция ферментного дисбаланса с назначением ферментных препаратов. Диета и заместительная ферментная терапия являются профилактикой прогрессирования фиброзно-дегенеративных изменений в железе, они уменьшают болевой синдром и корректируют расстройства пищеварения.

Прием ферментных препаратов и соблюдение правильного питания должны продолжаться годами. Уменьшение диспепсического синдрома и стабилизация веса не являются показаниями для отмены ферментотерапии, так как у большинства больных даже с нормальным весом отмечается расстройство нутритивного статуса, а также дефицит микронутриентов.

В рационе используются продукты-ингибиторы ферментов поджелудочной железы: яичный белок, картофель, соевые бобы, овсяная крупа. Количество жиров увеличивают постепенно с 50 г до 70 г, наблюдая за их переносимостью. Нельзя употреблять блюда с сокогонным действием: любые бульоны, жареные блюда и алкогольные напитки.

Перечень продуктов расширяется в период ремиссии, когда разрешается включение овощей и фруктов в сыром виде. Супы можно употреблять непротертыми, а также осторожно вводить в рацион новые первые блюда: свекольники, борщи и щи. Противопоказанными остаются: кофе, какао и напитки с газом.

Разгрузочные дни показаны при многих заболеваниях, в том числе и при панкреатите. Такая своеобразная монодиета позволяет ЖКТ работать в щадящем режиме. Поскольку разгрузочные диеты неполноценны по химическому составу, то могут назначаться только на 1 день и раз в неделю или реже для больных с панкреатитом при пониженном питании. Наиболее приемлемыми разгрузочными днями при этих заболеваниях являются: овсяный, творожный, творожно-фруктовый, рисово-компотный, арбузный, соковый, тыквенный.

Разрешенные продукты

Диета при болезни печени и поджелудочной железы включает:

  • Супы на овощных бульонах с овощами (при обострении — перетертыми). Крупяные супы хорошо разваривают или разминают, заправляют сметаной, сливочным маслом или сливками. Самыми приемлемыми при этих заболеваниях являются супы-пюре.
  • Отварные и перетертые (при обострении) картофель, тыква, кабачки, морковь, цветная капуста, свекла, зеленый горошек. Через время разрешается употребление мелко нашинкованных отварных овощей, а в период ремиссии — сырых (тертая морковь огурцы и тыква, очищенные помидоры).
  • Каши на воде: манная, овсяная, гречневая, рисовая. Перловая, кукурузная, пшенная и ячневая ограничиваются. Каши хорошо разваривают или перетирают, а также готовят из муки (гречневой, овсяной, рисовой) с добавлением молока. Можно делать суфле из круп, поливая киселем или джемом.
  • Нежирную курицу, говядину, телятину или кролика. Отварную курицу и кролика употребляют куском, остальные виды мяса готовят в виде рубленых изделий, приготовленных на пару.
  • Нежирную рыбу (судак, хек, треска, минтай, окунь, сазан, щука, путассу), приготовленную на пару — куском или в виде котлет. При панкреатите не допускается тушеная и припущенная рыба, так как содержит большое количество экстрактивных веществ.
  • Нежирные кисломолочные продукты. Сметана и молоко разрешаются как добавка в блюда, поскольку цельное плохо переносится. Можно включать в рацион неострый сыр в тертом виде, нежирный творог и блюда из него. При дефиците кальция, который отмечается у больных с панкреатитом, лучше употреблять кальцинированный творог.
  • Пшеничный хлеб, подсушенный или сухарики. Возможно употребление несдобного печенья.
  • Омлеты белковые из 1-2 яиц ежедневно.
  • Соусы на овощном отваре, которые разнообразят рацион питания. Их готовят на основе не жареной муки с добавлением сметаны или молока.
  • Сладкие яблоки и груши в печеном виде и протертые сухофрукты. Варенье, кисели, муссы и натуральная пастила, приготовленные на ксилите. Ограничено допускаются протертые сырые фрукты.
  • При заболеваниях печени перечень фруктов более широк — разрешаются все спелые фрукты (кроме кислых сортов) в запеченном и сыром виде.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector