Sushi-food1.ru

Правильное питание
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стол 7 рецепты

Диета Стол номер 7 при заболевании почек — меню и рецепты

Больше всего от неправильного питания страдают почки. Каждый прием вредного жирного блюда лишь усугубляет ситуацию.

Для решения проблемы заболевания почек необходимо не только отказаться от рецептов «запретных плодов», но и некоторое время придерживаться меню специальной лечебной диеты Стол номер 7. Она не имеет ничего общего с низкоуглеводной диетой, и меню стол номер 9, как многие ошибочно полагают.

Диета Стол номер 7

Цель диеты Стол номер 7 при заболевании почек и, собственно говоря, сама ее суть заключается в том, чтобы привести функционирование внутреннего органа, в данном случае почки, к стабильному режиму работы.

Заболевания почек приводят к ощущениям тяжести и сильных болях в области живота.

Для того, чтобы почки, так сказать, вновь обрели привычную норму работы, необходимо избавить их от токсинов и шлаков. Диета Стол номер 7 при заболевании почек подразумевает собой этот пункт.

Токсины и шлаки содержатся в следующих запрещенных рецептах и продуктах:

  • высококалорийные мучные изделия;
  • грибы;
  • жирные супы и бульоны;
  • консервированные продукты;
  • редис;
  • чеснок;
  • грибы;
  • маринованные овощи;
  • шоколад;
  • пряности;
  • крепкие горячие напитки и алкоголь.

Основные принципы питания

Лечебная диета Стол номер 7 при заболевании почек рекомендует включить в меню на завтрак, обед и ужин рецепты из следующего списка продуктов:

  • фруктовые соки, компоты и кисели;
  • молочные продукты;
  • нежирные овощные супы;
  • паровой омлет;
  • супы и каши из круп;
  • картофель;
  • овощи, ягоды и фрукты;
  • варенье и мед;
  • фруктовые и овощные салаты.

Заболевания почек, конечно же, лечатся медикаментозно. Но употребление пищи из привычных запретных рецептов на завтрак, обед и ужин в сочетании с таблетками к ощутимому результату не приведет и лишь усугубит положение.

Поэтому, при заболеваниях почек в обязательном порядке следует придерживаться меню, включающего рецепты диеты Стол номер 7 до ощущения полного выздоровления.

После выздоровления, полностью возвращаться к привычным рецептам не рекомендуется, так как велик риск повторного заболевания почек с наиболее худшими последствиями.

Меню на неделю

При заболевании почек очень важно составить себе меню с рецептами питания на целый день. Но питаться по расписанию — своего рода испытание на выносливость, поэтому вооружитесь терпением.

Диета Стол номер 7 — меню на неделю:

Понедельник

  • Завтрак: творожок, тост и чай с малиновым вареньем;
  • Обед: нежирный суп из овощей и зелени и стакан обезжиренного кефира;
  • Ужин: картофельное пюре в сочетании с салатом из помидор и огурцов запить яблочным компотом.

Вторник

  • паровой омлет с зеленью и апельсиновый сок;
  • гречневый суп с котлетами из нежирного мяса и некрепкий черный чай;
  • фруктовый салат и зеленый чай без сахара.

Среда

  • шоколад и стакан молока;
  • картофельное пюре в сочетании с нежирными рыбными котлетами запить ягодным киселем;
  • овощной салат, творог и лимонный чай.

Четверг

  • творог со сметаной и чашка зеленого чая без сахара;
  • рагу из овощей и зелени, стакан томатного сока;
  • картофельное пюре с овощным салатом и стакан обезжиренного кефира.

Пятница

  • тост с медом и чашечка некрепкого кофе со сливками;
  • гречневая каша, овощное рагу и стакан обезжиренного кефира;
  • салат из киви и банана запить стаканом свежевыжатого апельсинового сока.

Суббота

  • фруктовый йогурт запить ягодным киселем;
  • картофельное пюре с нежирными мясными котлетами и стакан апельсинового сока;
  • стакан яблочного сока и тост с малиновым вареньем.
Читать еще:  Салат из тыквы для похудения рецепты

Воскресенье

  • сметанно-творожная смесь и тост с несладким чаем;
  • фруктовый салат запить стаканом обезжиренного кефира;
  • салат из овощей со сметаной и укропом, томатный сок.

Как питаться при заболевании почек?

При заболевании почек, на завтрак, обед и ужин рекомендуется готовить блюда по рецептам из продуктов стандартного меню диеты Стол номер 7.

Примерное меню на день лечебной диеты Стол номер 1 выглядит следующим образом:

  • Завтрак: тост с медом или вареньем и стакан апельсинового сока;
  • Обед: картофельное пюре и стакан обезжиренного кефира;
  • Ужин: овощное рагу с зеленью и сметаной запить томатным соком.

Дабы немного разнообразить рацион при заболевании почек и побаловать себя новым вкусным рецептом, представляем вам отличный вариант «скрашивания» диеты Стол номер 7:

Яблоки по-киевски

Яблоки по-киевски

Ингредиенты:

  • яблоки — 5 шт;
  • сок 1 лимона;
  • 5 ст.л джема.

Приготовление:

  1. очистить яблоки и вынуть сердцевину;
  2. немного проварить, предварительно добавив немного лимонного сока;
  3. пустующее место сердцевины заполнить джемом;
  4. готовить яблоки в духовой печи в течение 25 минут.

Советы для беременных

Беременным рекомендуется употреблять блюда, приготовленные по рецептам продуктов из меню лечебной диеты Стол номер 7, находясь на «последней стадии» своего прекрасного положения.

При диете Стол номер 7 в рационе на каждый день уместна жирная пища в умеренных количествах и кисломолочные продукты. Меню на день, включающее данные рекомендации, выглядит следующим образом:

  • Завтрак: плавленый сырок чай с лимоном;
  • Обед: рагу из овощей, в сочетании с нежирными куриными котлетами запить стаканом обезжиренного кефира;
  • Ужин: смесь из мелко порезанных банана, киви и ананаса запить апельсиновым соком.

Предоставляем рецепт сытного блюда, актуального по диете Стол номер 7 для беременных:

Картофельная запеканка с овощами

Картофельная запеканка с овощами

Ингредиенты:

  • 10 крупных клубней картошки;
  • 200 г капусты;
  • 200 г моркови;
  • 1 головка лука;
  • 10 помидор;
  • стакан сметаны.

Приготовление:

  1. почистить картофель и крупно нарезать;
  2. нашинковать капусту и морковь;
  3. нарезать дольками помидоры и лук;
  4. уложить картошку, морковь, лук, помидоры и капусту слоями в форму для выпекания, предварительно смазав каждый слой сметаной;
  5. печь в течение 30 минут.

Рекомендации при пиелонефрите

При таком воспалительном заболевании почек, как пиелонефрит необходимо соблюдать лечебную диету Стол номер 7, исключив острую и жирную пищу, так как она «раздражает» стенки кишечника и «загрязняет» внутренние органы токсинами и шлаками.

При данном заболевании, следует придерживаться стандартного меню специальной диеты Стол номер 7, рацион на день которой выглядит следующим образом:

  • Завтрак: картофельное пюре с овощным салатом и стакан фруктового сока;
  • Обед: молочная каша с вареньем и некрепкий чай без сахара;
  • Ужин: салат из фруктов и обезжиренный йогурт.

Рецепт блюда, содержащий список продуктов меню диеты Стол номер 7 при пиелонефрите:

Биточки из пшена

Биточки из пшена

Ингредиенты:

  • 300 г пшена;
  • пол стакана молока;
  • 2 яйца;
  • щепотка кардамона;
  • панированные сухари.

Приготовление:

  1. помыть пшено и варить в кипяченой воде в течение 20 минут;
  2. залить готовое пшено молоком и добавить сахар;
  3. варить данную смесь в течение 40 минут;
  4. смешать с яйцом и добавить кардамон;
  5. раскатать массу в форму биточков;
  6. «обкатать» в панировочной муке и обжарить.

Питание при гастрите

Лечебная диета Стол номер 7 при таком заболевании, как гастрит, назначается в своем обычном варианте: исключить жирное, добавить фрукты и овощи.

Читать еще:  Булгур пп рецепты

Меню на день выглядит следующим образом:

  • Завтрак: стакан апельсинового сока и тост с творогом;
  • Обед: овощное рагу с нежирными рыбными котлетами запить стаканом яблочного сока;
  • Ужин: картофельное пюре с овощным салатом, обезжиренный йогурт и лимонный чай.

Гастрит ограничивает пищевой рацион во многих полюбившихся продуктах, но диета Стол номер 7 «заменяет» их отличными рецептами. Предоставляем вам пример одного из них:

Плов с изюмом и черносливом

Плов с изюмом и черносливом

Ингредиенты:

  • 200 г изюма;
  • 400 г чернослива;
  • стакан риса.

Приготовление:

  1. помыть изюм;
  2. помыть чернослив, вынуть из него косточки и крупно нарезать;
  3. помыть рис;
  4. варить рис в кипяченой воде на протяжении 20 минут;
  5. добавить к готовому рису изюм и чернослив;
  6. перемешать ингредиенты.

Особенности питания при гломерулонефрите

При таком сильнейшем заболевании почек, как гломерулонефрит, необходимо соблюдать следующее меню диеты Стол номер 7 на день:

  • Завтрак: рыбные биточки и апельсиновый сок;
  • Обед: картофельное пюре и салат из овощей запить несладким чаем с лимоном;
  • Ужин: салат из бананов, киви и обезжиренного йогурта запить стаканом апельсинового сока.

Подобным меню, при заболевании почек, лечебная диета Стол номер 7 не ограничивается и представляет вам вкусный полезный рецепт:

Запеченные макароны с яйцом

Запеченные макароны с яйцом

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. сварить макароны и процедить через сито;
  2. выложить макароны на противень;
  3. смешать яйцо с молоком;
  4. залить макароны данной смесью;
  5. готовить в духовой печке в течение 40 минут.

Диета Стол номер 7 по методу Певзнера

Согласно задумке автора диет под названием Стол, М. И. Певзнера, при заболевании почек, список блюд из меню, употребляемого на завтрак, обед и ужин рекомендуется готовить на пару, можно слегка обжаривать.

При заболеваниях почек, меню диеты Стол номер 7 «разрешает» печеные изделия исключительно из дрожжевого теста. Овощные и фруктовые салаты, в сочетании с обезжиренным йогуртом послужат заживляющим средством для стенок кишечника, что несомненно отразится на улучшении работы почек.

Диета Стол номер 7 при данном заболевании назначается на любой стадии данного заболевания и ее результаты всегда высокоэффективны, без всяческих побочных эффектов.

Пищевое ограничение номер 7 при заболевании почек уместно для людей любых возрастов. Всего лишь нужно исключить из рациона жирную высококалорийную пищу.

Стол 7 диета: меню на неделю, что можно кушать?

Особенности режима питания – стол номер 7

Показания к назначению лечебного диетического стола №7 заболевания почек не в острой форме — пиелонефрит, нефропатия, гломерулонефрит, и другие патологии, при лечении которых необходимо снизить нагрузку на почки.

Назначают диету 7 стол с целью уменьшения отеков и гипертензии, улучшение выведения из организма азотистых и других продуктов обмена веществ и умеренного щажение функции почек. Диета характеризуется пониженным содержанием поваренной соли не более 3–6 г, белковой и углеводной пищи, потреблением жидкости до 1 л в день. Исключаются продукты, содержащие эфирные масла, щавелевую кислоту, экстра активные вещества.

По химическому составу диета включает в себя:

  • белки 60–70 г ( 50–60 % животного происхождения),
  • жиры 80–90 г (25 % растительные),
  • углеводы 3 50–400 г ( 80–90 г сахара),
  • жидкость свободная в объеме 0, 9–1 ,1 л.

Энергетическая ценность диеты составляет 25 00–260 0 ккал.

Диета №7 имеет ряд разновидностей. После питания в соответствии с правилам диеты №7 (№7а), пациент переход на рацион, предусмотренный диетой №7б, подробнее ознакомиться с правилами данного питания вы можете здесь. В период нефротического синдрома при заболеваниях почек назначается лечебный стол №7в, подробнее здесь.

Читать еще:  Рецепты блюд после удаления аппендицита

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Рассмотрим подробнее что можно употреблять в условиях щажения работы почек:

  • Хлеб, блины, оладьи без соли.
  • Супы готовят только на овощной основе с добавлением отварных овощей, круп, фруктов. Заправляют суп сметаной, маслом сливочным.
  • Мясные продукты и рыбу используют не жирные, отварные или запеченные, можно слегка обжарить, после обработки водой или паром. Подают мясо в рубленом виде или куском.
  • Молочные продукты.
  • Яйца употребляют 2 штуки в день в любом виде при уменьшении количества рыбы, творога, мяса.
  • Крупы используют разнообразные, при любой кулинарной обработке.
  • Овощи рекомендуются в меню диеты разнообразные в любом обработанном виде.
  • Закуски готовят в виде салатов без солений из свежих овощей и фруктов.
  • Плоды используют в любом виде.
  • Соусы употребляют приготовленные только на овощной, молочной, фруктовой основе с добавлением корицы, ванилина, кислоты лимонной и уксуса.
  • Из напитков рекомендуется разнообразные соки, чай, из шиповника отвар.
  • Из жиров употребляют несоленое сливочное масло, топленое коровье и рафинированные растительные масла.

Что нельзя принимать в пищу:

  • Бобовые.
  • Жаренные и тушеные блюда без отваривания, колбасные изделия, копчености, консервы.
  • Соленая рыба.
  • Сыр.
  • Соленые, маринованные и квашеные овощи.
  • Грибы, чеснок, лук, шпинат, редис, щавель и редька.
  • Шоколад.
  • Хрен, перец, горчица.
  • Крепкий кофе, какао и богатые натрием минеральные воды.
  • Свиное сало.

Меню на неделю на каждый день

Пример меню «почечного» стола на 7 дней, содержащего рекомендованные диетой №7 блюда и рецепты:

завтрак: творог со метаной, яйцо, некрепкий чай

второй завтрак: печеное яблоко

обед: овощной суп, картофельная запеканка с мясом, компот

полдник: отвар шиповника, сухарики

ужин: плов с нежирным мясом, овощной салат, кисель

завтрак: рассыпчатая гречка, сухофрукты, некрепкий чай

второй завтрак: печеная тыква, отвар шиповника

обед: рисовый суп на овощном бульоне, тефтели, фруктовое желе, компот

полдник: кефир

ужин: отварная рыба, картофельное пюре, овощной салат, чай

завтрак: морковные котлеты со сметаной, яйцо, некрепкий чай

второй завтрак: творог со сметаной

обед: свекольник постный, овощной рагу с индейкой, кисель

полдник: ряженка, сухарики

ужин: отварной рис, отварная рыба, овощной салат. чай

завтрак: паровой омлет, овощной салат, чай

второй завтрак: яблочный пудинг

обед: уха, отварной картофель с телятиной, компот

полдник: запеченые фрукты, кефир

ужин: макароны под сметанным соусом, овощной салат, отвар шиповника

завтрак: овсяная каша, творог со сметаной, чай

второй завтрак: яблоко, сухофрукты

обед: гречневый суп постный, тушеный кролик, картофельное пюре, компот

полдник: узвар из черной смородины

ужин: морковно-картофельная запеканка, сухарики, отвар шиповника

завтрак: сладкий плов с изюмом, морковные котлеты, чай

второй завтрак: творожное суфле

обед: овощной суп с перловкой, гречка, отварная курица, овощной салат, компот

полдник: фруктовый пудинг

ужин: каша кукурузная, картофельные котлеты со сметаной, отвар шиповника

завтрак: пшенная каша с сухофруктами, яйцо, чай

второй завтрак: свекольный салат

обед: лапша на овощном бульоне, картофельное пюре, паровые котлеты, овощной салат, компот

полдник: простокваша

ужин: творожно-гречневый крупеник, отвар шиповника

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×
1 день
2 день
3 день
4 день
5 день
6 день
7 день