Sushi-food1.ru

Правильное питание
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стол 8 меню на неделю с рецептами

Диета 8 при ожирении: меню на неделю с рецептами

Меню с рецептами на неделю для похудения по диете 8. Обладаете лишним весом? Воспользуйтесь диетой №8 при ожирении, которая поможет сбросить заветные килограммы!

Диета №8 при ожирении

Каждый девятый взрослый человек страдает ожирением. Вес землян стремительно увеличивается, а вместе с ним и проблемы со здоровьем. Ожирение 1 степени – конституциональное и экзогенное возникает при отсутствии культуры питания и физических нагрузок. Гиноидное с локализацией жира в конкретных зонах больше характерно для женщин.

Мужчины чаще страдают от висцерального жира на животе. Чтобы от избавиться от проблем с весом, нужно скорректировать пищевое поведение и придерживаться системы питания, разработанной диетологом Певзнером – автором 15 оздоровительных диет.

Особенности диеты №8

Ее цель – восстановить обменные процессы. Она подходит не только для людей с лишним весом, но и тем, кто часто переедает и кому в будущем грозит ожирение. Принципы меню базируются:

    на снижении суточного калоража; отказе от пустых калорий и рафинированных продуктов; повышении объема грубой клетчатки; ограничении соли, жиров; дробном питании; умеренной физической нагрузке.

Для расчета суточной нормы калорий, можете воспользоваться удобным калькулятором:

Прежде чем переходить к диете, сначала убирают продукты, стимулирующие аппетит и ведущие к набору веса. Под запертом:

    кондитерские изделия, белый хлеб; сладкие фрукты — виноград, инжир, арбуз; маринованные, квашеные продукты, приправы, соусы; спиртные, газированные напитки, пакетированные соки, какао; жирные молочные, десерты.

Разрешены:

    белки– телятина, птица, кролик, постная рыба; морепродукты; яйца; ржаной хлеб; овощи в любых количествах с минимумом масла; кисло-сладкие плоды и ягоды; крупяные каши; сыр; орехи;

О калориях и граммах

Диету составляют с учетом норм протеинов, жиров и глюкозы. Организм должен получать микро-и макроэлементы, аминокислоты для обеспечения работы систем и органов и ресурс для создания новых клеток.

    Количество белка рассчитывают из массы тела — 1 кг/1г. Норма углеводов не превышает 200 г, жиров – 70 г. Калораж рациона – 1250-1400 ккал. Объем порций — по 150 мяса/ птицы, 200 рыбы, 100 г круп. В день можно съедать 2 яйца, 50 г сыра, 150 обезжиренного творога, 2 куска ржаного хлеба. Овощи предпочтительно есть сырые в любом количестве. Можно выжимать соки или готовить из них смузи.

Рацион на неделю

Приведенное в качестве примера меню – шаблон для создания диетологической карты № 8 на каждый день. При составлении каждый ориентируется на вкусовые предпочтения и переносимость продуктов.

1 день:

    1 завтрак — творог с жирностью 1, 8% + ягоды, чай. Средний апельсин. Обед — суп с фрикадельками, овощная запеканка + говяжий язык. Полдник — тертая морковь с маслом и ломтиком хлеба. Ужин — запеченная рыба + салат из брокколи и цветной капусты. Через 2 часа — тыквенно-морковный сок.
Читать еще:  Завтрак для аллергиков рецепты

2 день

    Хлебцы с отрубями, паровой омлет. Фруктовый салат( грейпфрут + киви+ мандарин). Тыквенный суп, тефтели с овощами. Салат с авокадо, пекинской капусты, зеленью, огурцом. Кальмары, фаршированные капустой или судак из духовки. Йогурт без наполнителя.

3 день

    Сырники в духовке + чай. Отварная тыква с орехами. Щи зеленые, паровые котлеты с зелень + 2 л. гречки. Фруктовое желе. Голубцы мясные. Яблочно-сельдереевый сок.

4 день

    Омлет со шпинатом. Тост с половинкой авокадо. Свекольник, индейка с базиликом + пару запеченных картошек. Салат из киви, мандарина и 1ч. ложки меда. Коктейль из морепродуктов без специй с салатом и оливками. Овощное смузи.

5 день

    Яйцо пашот + хлебец с отрубями. Йогурт с горстью ягод. Грибной суп, тушеная телятина со свежими овощами. Отварная или запеченная айва. Стейк из тунца с кабачками и баклажанами под сырной корочкой. Кефир.

6 день

    Творожная запеканка с ягодами. Печеные яблоки. Щавелевый суп, паста с креветками. Ломтик сыра. Фаршированные перцы или кабачки. Томатный сок.

7 день

    Пудинг из кабачков и яблок. Горсть фундук. Бефстроганов + отварная зеленая фасоль. Морковное суфле. Отварной язык + 2 л. зеленого горошка. Овощной сок.

Один раз в 7 дней устраивают разгрузочный день на кефире и яблоках или огурцах.

Рецепты некалорийных блюд

Вариант№1.Суп-пюре. Берут по 200 г цветной капусты и брокколи, 1 сельдерей, отваривают и взбивают в блендере. Подают с зеленью и подсушенным хлебом.

Вариант № 2.Тыкву режут, отваривают, взбивают блендером. В густую массу наливают ¼ стакана сливок.

Вегетарианский суп

В кастрюлю забросить морковь брусочками, немного притомить и налить воду. В кипящий бульон забросить сельдерей и картошку. На сливочном масле припустить ложку муку и за 3 минуту до готовности забросить в суп. Чтобы он получился густым, овощи можно размять. В конце добавить 2 ложки зеленого горошка и укроп.

Тушеные кальмары

Для рецепта нужны: 250 г продукта, по 2 луковицы и морковки. Размороженные тушки заливают кипятком и держат под крышкой. В это время нарезают лук, шинкуют морковку, затем припускают на сковородке до мягкости. К овощной массе добавляют кальмары и тушат 8 минут. Подают с салатом или гречкой.

2 витаминных салата

С вымоченной брынзой. Пекинскую капусту, петрушку режут, добавляют редис, огурцы, черри, горсть оливок. Заправляют соком лимона и каплей растительного масла.

С орехами. На терке натирают яблоко, мелко режут стебель сельдерея, засыпают дроблеными ядрами грецких орехов (50г). Заправляют домашним йогуртом или кефиром.

Овощные голубцы

Для блюда понадобится: крупный томат, морковь, 2 болгарских перца, половинка кабачка, зелень, 6 капустных бланшированных листов.

Нарезают помидор без кожицы, перец, цуккины, морковь шинкуют и поочередно выкладывают на сотейник. Тушат 7 минут, затем массу раскладывают по листьям и сворачивают конвертом. Томатную пасту смешивают с водой, где бланшировалась капуста, заливают и ставят на 15 минут на огонь.

Бефстроганов

Нужны: 250 говядины, стакан молока, по ложке овсяной муки и масла. В горячее молоко вмешивают муку. Порезанное длинной соломкой мясо выкладывают в форму и запекают в горячем шкафу 10 минут. Достают, заливают молочным соусом и оставляют в духовке еще на 8 минут.

Читать еще:  Калорийность продуктов макароны

Рыбные биточки на пару

В полкило фарша добавляют яйцо, ломоть вымоченного хлеба. Массу вымешивают, формируют котлеты, готовят в пароварке 30 минут.

Телятина с морковь

Ингредиенты: полкило мяса, пара корнеплодов,1 луковица, 1 ст. л. масла, базилик, петрушка. Телятину отбивают. Лук и морковь обжаривают 1 минуту на сильном огне, добавляют мясо. Через 3 минуту перекладывают все в сотейник и заливают кипятком на палец выше. Тушат около часа. Добавляют зелень и через минуту выключают конфорку.

Морковный пудинг

2 больших корнеплода измельчают. Желток взбивают с 0,5 л. сахара и 2 л. молока, добавляют 20 г манки для густоты. Белок вводят в натертую морковку и все смешивают. Яично-овощную смесь выкладывают в смазанную маслом форму, прикрывают фольгой, выдерживают на пароварке полчаса.

Желе с яблоками и смородиной

Очищают 2 антоновки, разрезают на дольки, отваривают до мягкости. В компот вводят желатин и тщательно размешивают. Остывшую массу по 150 г разливают по формам, добавляют по ложке ягод, ставят в камеру для застывания. Желе употребляют на полдник.

Диета «Стол №8» — что включить и исключить из рациона, меню на неделю и каждый день.

Диета №8 подразумевает потребление низкокалорийной пищи со сниженным содержанием жиров и легкоусвояемых углеводов, ограничением количества потребляемой жидкости и соли. Применяется для снижения веса у пациентов с избыточной массой тела и ожирением.

Принципы диеты

Коррекция питания является важной составляющей изменения образа жизни при многих заболеваниях. В первой половине XX века основоположником гастроэнтерологии Мануилом Исааковичем Певзнером была разработана номерная система диет (столов), которые применялись в качестве немедикаментозной терапии при различных заболеваниях в практическом здравоохранении до конца ХХ века. 1 В наше время применявшиеся номерные диеты объединены и включены в систему стандартных диет, которые назначаются при различных заболеваниях в зависимости от стадии, степени тяжести болезни или осложнений со стороны различных органов и систем. 5

Диета №8 по Певзнеру (на данный момент в практическом здравоохранении также применяется термин «низкокалорийная диета») подразумевает потребление низкокалорийной пищи со сниженным содержанием жиров (ограничение потребления жирных сортов мяса, сосисок, вареных и копченых колбас, жирной рыбы), легкоусвояемых углеводов (сахара, меда, варенья), соли, а также увеличение содержания в рационе трудноусвояемых углеводов за счет круп, хлеба грубого помола, так как подобные продукты требуют длительного пережевывания пищи, а значит, препятствуют перееданию. 3,4,6 Пациенту с избыточной массой тела рекомендуется потреблять достаточное количество овощей и фруктов, которые содержат пищевые волокна и способствуют повышению двигательной активности кишечника. Необходимо помнить, что при отсутствии определенных сопутствующих заболеваний (например, хронической почечной недостаточности, терминальной уремии, тяжелых стадий недостаточности кровообращения, печеночной недостаточности) пациент должен получать с пищей необходимое количество белка. При наличии вышеперечисленных сопутствующих заболеваний рекомендована низкобелковая диета. 3

Читать еще:  Рецепт обертывания для похудения в домашних условиях

Жиры животного происхождения рекомендовано заменять на растительные жиры (подсолнечное и оливковое масло), однако необходимо учитывать, что растительные жиры по калорийности превосходят животные. Например, в 100 г растительных масел содержится около 900 ккал, а в 100 г сливочного масла — 730 ккал. 4

Для пациентов с избыточной массой тела также рекомендуется проведение «разгрузочных дней» (например, 1 раз в 7-10 дней). В «разгрузочные дни» пациентам предлагается потреблять только молочные продукты, только продукты растительного происхождения и т.д. 3 Кроме того, пациентам с избытком массы тела и ожирением рекомендовано применять определенные способы кулинарной обработки пищи: из рациона следует исключить жареные блюда и отдать предпочтения отваренным продуктам или приготовленным на пару. К тому же пациенту рекомендуется 5-6 разовое питание небольшими порциями. 6,7

Кому подойдёт эта диета?

Ожирение может способствовать развитию и/или прогрессированию заболеваний сердечно-сосудистой, опорно-двигательной системы, различных нарушений углеводного обмена, в том числе способствуя развитию сахарного диабета. Болезнь также является фактором риска развития жирового гепатоза – состояния, при котором избыточное количество жира откладывается в клетках печени (гепатоцитах), инициируя повреждение клеток.

Прогрессирование жирового гепатоза может привести к дальнейшему повреждению клеток печени и гибели клеток, что в итоге может привести к нарушению функционирования этого органа. 4,8 Диета «Стол №8» за счет изменения рациона и режима питания в целом может помочь пациентам с ожирением снизить массу тела и, таким образом, предотвратить развитие заболеваний, часто сопутствующих ожирению.

Какие продукты необходимо включить в рацион, если пациент придерживается диеты №8?

Ржаной хлеб, пшеничный хлеб с отрубями, другие продукты из муки грубого помола

Каша из гречневой и перловой крупы. В небольших количествах допускаются овсяная каша и макароны

Капуста, салат, свежие огурцы, помидоры, морковь, тыква, редис, кабачки, репа

Овощные супы, мясные супы на нежирном бульоне

Нежирная мясо говядины, курицы, индейки или кролика

Нежирная рыба, мидии, креветки

Омлеты с овощами, сваренные вкрутую яйца

Молоко, творог низкой жирности, кефир, простокваша и другие кисломолочные продукты, сыр, нежирная сметана

Несладкие ягоды и фрукты, а также десерты из них без добавления большого количества сахара

Чай, соки и компоты без сахара, кофе с молоком, питьевая вода

Какие продукты необходимо исключить из рациона, если пациент придерживается диеты №8?

Жирные сорта птицы и мяса

Копчености, рыбные и мясные консервы

Сдобное и слоеное тесто, белый хлеб

Жирные творог и сметана, солёный сыр

Рис, манная крупа

Продукты из бобовых

Соленые и маринованные овощи

Изюм и виноград, инжир, бананы, финики

Сахар, конфеты, шоколад, мёд, варенье, мороженое

Сладкие соки, какао, алкоголь

Майонез, горчица, хрен и другие жирные и острые соусы

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×