салат максим с креветками
Классический салат «Максим» и вариант с креветками. Какие нужны ингредиенты и как готовить
Достоверно неизвестно, кто и почему дал название «Максим» этому салату. Но, скорее всего, сам автор придумал это наименование. Салат «Максим»несложный, вкусный и сытный. Приготовить его сможет каждый.
Рецепт классического салата
Классический рецепт салата «Максим». Ингредиенты для блюда:
- 600 грамм курицы;
- 200 грамм консервированных грибов;
- 1 большая луковица;
- 2 соленых огурца;
- около 100 грамм 72 % майонеза;
- 1 столовая ложка подсолнечного масла;
- немного зелени;
- соль.
Последовательность
Как готовить салат «Максим»? Какая последовательность приготовления салата:
- Шаг первый. Для начала нужно отварить мясо курицы в воде, желательно брать жирное мясо, филе будет суховатым. Можно выбрать куриные бедра, тогда салат будет более сочным. Остудить мясо и порвать на небольшие кусочки.
- Шаг второй. Промыть два соленых огурца среднего размера под проточной водой. Нарезать их соломкой либо дольками, по вашему желанию.
- Шаг третий. Достать из банки маринованные грибы, лучше всего шампиньоны, и немного их осушить.
- Шаг четвертый. Очистить лук и мелко его порезать.
- Шаг пятый. В разогретую сковороду налить подсолнечное масло, к нему добавить лук. Его нужно пассеровать и потом добавить туда грибочки. Все хорошенько перемешать и потом снять с плиты.
- Шаг шестой. Далее, для того чтобы приготовить салат «Максим», необходимо соединить все ингредиенты. Нужно все заправить майонезом и еще раз как следует перемешать.
- Шаг седьмой. Салат можно подавать на стол. По желанию перед подачей блюдо можно посыпать свежей зеленью.
Салат «Максим» с креветками
Нужно отметить, что этот салат очень отличается от предыдущего. Здесь не одно отличие, это совершенно отдельное блюдо. Какие понадобятся ингредиенты:
- мясо креветок – 150 грамм;
- куриное яйцо – 3 штуки;
- твердый сыр – 150 грамм;
- консервированные ананасы – 3 колечка;
- сок одного лимона – 2 чайные ложки;
- нежирный майонез – 100 грамм;
- пара листьев салата;
- укроп по вкусу;
- соль и перец.
Последовательность
Как приготовить салат «Максим» с добавлением креветок? Подробная инструкция:
Первый шаг. Отварить вкрутую три яйца, остудить и порезать на небольшие кубики.
Второй шаг. Слить лишнюю жидкость с ананасов и также нарезать их кубиками.
Третий шаг. Отварить креветки. Для этого нужно вскипятить воду, бросить туда креветки, зелень, перец-горошек, лавровый лист и немного подсолить. Опять довести их до кипения и еще около двух минут варить. Потом откинуть креветки на дуршлаг и дать остыть.
Четвертый шаг. Натереть на крупной терке сыр.
Пятый шаг. Для подачи нужно промыть и обсушить листья салата, выложить их на дно тарелки.
Шестой шаг. Нужно выложить первый слой салата – это ананасы. Сверху смазать майонезом.
Седьмой шаг. На ананасы нужно выложить яйца и опять пропитать майонезом.
Восьмой шаг. На яйца нужно выложить натертый сыр и снова все смазать майонезом.
Девятый шаг. На сыр нужно выложить очищенные креветки, далее нужно их слегка сбрызнуть лимонным соком. Перед подачей салат можно украсить свежей зеленью.
Любой вариант салата — это вкусно и сытно. Немаловажно, что готовятся оба блюда легко и быстро, с ними справится практически любой человек. Приятного всем аппетита.
10 рецептов самых вкусных салатов с креветками
Салаты из морепродуктов любимы во всём мире не только за потрясающий вкус, но и пользу для организма. По быстроте усваиваемости ни один мясной деликатес не может сравниться с дарами моря. Довольно популярными в качестве ингредиента для салатов являются креветки.
Вариаций на тему закусочных блюд из этих ракообразных великое множество, как и разновидностей самих креветок. Только у дальневосточных берегов России их порядка сотни. Но в магазинах и на рынках страны традиционно предлагают четыре вида: классические, королевские, коктейльные и тигровые.
Какой салат с креветками самый вкусный, сказать сложно — для определения фаворита стоит попробовать хотя бы штук 10. И перед вами как раз десятка пошаговых рецептов наиболее вкусных, оригинальных и при этом простых салатов из креветок!
1. Салат с жареными креветками и авокадо
Что понадобится:
- Огурец — 1 шт.
- Авокадо средних размеров — 1 шт.
- Классические креветки — 250 граммов.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Небольшой лайм.
- Зелёный базилик — 3 веточки.
- Чёрный перец, соль.
- Оливковое масло — 2 ст. ложки.
- Растительное масло для жарки.
Как приготовить:
Чеснок и стебли базилика мелко порубить, листики растения отложить в сторону. Хорошо нагреть сковороду и прожарить креветки с обеих сторон в течение 3-5 минут. Добавить соль, перец и смесь чеснока с зеленью. Огурец и авокадо нарезать мелкими кубиками, половину лайма натереть на мелкой тёрке. Все смешать, добавить листья базилика и сок второй половины лайма. Заправить оливковым маслом.
2. Салат с креветками и красной рыбой
Что понадобится:
- Варёный картофель — 2 шт.
- Огурец — 1 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Филе слабосолёной кеты, форели, сёмги, кижуча или другой красной рыбы — 150 граммов.
- Сыр твёрдых сортов — 100 граммов.
- Королевские креветки — 200 граммов.
- Красная икра.
- Соль, перец.
- Сок лайма.
- Майонез, зелень.
Как приготовить:
Яйца сварить и натереть на мелкой тёрке, картофель и сыр – тоже. Рыбу нарезать маленькими квадратными кусочками, креветки обжарить с обеих сторон по 1, 5 минуты с каждой. Салат собираем по принципу торта.
Первый слой – картошка и майонез, второй – рыбный, третий – сырный и майонезный. Четвёртый «этаж» создаём из яиц и майонеза. «Крышку» вкусной башни оформляем тонко нарезанными полосками из огурца, зеленью, а сверху выкладываем креветки и красную икру.
3. Простой салат с креветками и ананасом
Что понадобится:
- Крупные креветки — 450 граммов.
- Свежий ананас — 1 шт.
- Крупные листья салата — 6 шт.
- Мёд — 2 ст. ложки.
- Пакетик сухариков.
- Пачка майонеза.
- Лайм — 1 шт.
- Кинза.
- Чёрный перец, красный перец.
- Оливковое масло.
Как приготовить:
В отдельной ёмкости смешать мёд, майонез, сок лайма, свежую рубленую кинзу и щепотку красного перца. Креветки обжарить в сковороде или на грилевой решётке по пять минут с каждой стороны, в зависимости от размера морепродуктов. На большое блюдо выложить листья салата, на них – креветки, сухарики и ананас. Всё залить заправкой.
4. Цезарь с креветками
Что понадобится:
- Классические креветки — 200 граммов.
- Белый хлеб — 2 больших куска.
- Помидоры черри — 6 шт.
- Листья салата — 8 шт.
- Тёртый сыр — 50 граммов.
- Перепелиные яйца — 5 шт.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Оливковое масло — 5 ст. ложек.
- Лимонный сок — 3 ст. ложки.
- Соевый соус — 1/2 ст. ложки.
- Дижонская горчица в зёрнах — 1 ч. ложка.
- Соль.
Как приготовить:
Оливковое масло смешиваем с мелко порезанным чесноком. Хлеб режем на небольшие кусочки и обжариваем в сковороде на части получившейся смеси. Сухарики оставляем остывать. Креветки солим, поливаем соком лимона и одной ложкой масла с чесноком. В оставшееся чесночное масло добавляем соевый соус, дижонскую горчицу и лимонный сок.
Листья салата рвём руками и выкладываем на блюдо для салата. Перепелиные сваренные яйца разрезаем на половинки и выкладываем на листья. С черри поступаем аналогично, сверху массу посыпаем сыром. Все смешиваем с соусом, сверху кладём обжаренные креветки.
5. Салат из креветок с рисом и сыром
Что понадобится:
- Большие креветки — 250 граммов.
- Варёное яйцо — 1 шт.
- Варёный рис — 150 граммов.
- Зелёный горошек — 100 граммов.
- Твёрдый тёртый сыр — 100 граммов.
- Майонез, зелень.
Как приготовить:
Все ингредиенты мелко порезать и смешать. Выложить слоями: рис, сыр, горошек, яйцо и креветки. Заправить майонезом, украсить зеленью. Можно сформировать небольшой «тортик» из продуктов, сверху выложив часть морепродуктов.
6. Тёплый салат с креветками и морепродуктами
Что понадобится:
- Креветки — 300 граммов.
- Кальмары — 300 граммов.
- Мидии — 100 граммов.
- Большая луковица — 1 шт.
- Петрушка.
- Чеснок — 1-2 зубчика.
- Оливковое масло — 1 ст. ложка.
- Соевый соус — 2 ст. ложки.
- Лимон средних размеров — 1/2.
Как приготовить:
Морепродукты разморозить естественным способом, кальмаров можно залить кипятком и оставить в воде на пару минут. Креветки очистить, мидии проверить на наличие песка. Кальмары нарезать полукольцами, лук обжарить в оливковом масле до золотистой корочки. Туда же отправить мидии и кальмаров, помешивая в сковороде продукты.
Добавить креветки. Чеснок раздавить, добавить зелень. Всё выложить в глубокую миску. Добавить петрушку, порванную на части, сок лимона, соевый соус.
7. Оливье с креветками, авокадо и домашним майонезом
Для салата понадобится:
- Тигровые креветки — 200 граммов.
- Авокадо — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Огурец — 2 шт.
- Зелёный горошек — 1 банка.
- Варёные яйца — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Кешью — 1 стакан.
- Лимонный сок.
- Соль, перец.
- Зелень, чеснок.
- Белый винный уксус.
- Сухая горчица.
Как приготовить:
Яйца, морковь и креветки очистить и отварить. Авокадо очистить и удалить косточку, нарезать кубиками вместе с огурцами. Добавить горошек, лук, специи, зелень. Для домашнего майонеза стакан кешью замочить на пару часов в холодной воде. Потом слить её и перемешать миксером вместе с горчицей, винным уксусом, зеленью, лимонным соком. Залить салат и хорошо перемешать.
8. Салат из креветок под шубой
Что понадобится:
- Сырые креветки — 200 граммов.
- Сёмга — 150 граммов.
- Варёный картофель — 4 шт.
- Варёные яйца — 4 шт.
- Красная икра — 95 граммов.
- Майонез.
- Чёрный перец горошком.
- Лавровый лист.
Как приготовить:
Креветки отварить с чёрным перцем и лавровым листом. Далее укладывать тёртые ингредиенты слоями. Первый – майонез, второй – половина креветочной массы, майонез, третий слой – картофель и майонез. Далее – яйца и майонез, и последним слоем — вторая часть креветок с майонезом. Сверху шуба из семги оформляется икрой и зеленью.
9. Лёгкий салат с варёными креветками и огурцом
Что понадобится:
- Тигровые креветки — 300 граммов.
- Свежие огурцы — 2 шт.
- Зелёный лук.
- Зелёный болгарский перец — 2 шт.
- Чеснок — три крупных зубчика.
- Лайм — 1 шт.
- Оливковое масло — 4 ст. ложки.
- Чёрный перец, соль.
Как приготовить:
Чеснок порубить ножом крупными кусочками и обжарить на оливковом масле. Добавить креветки и обжарить до золотистого цвета. Перец и огурцы нарезать кубиками. Смешать все ингредиенты, добавить специи, лук, сок выжатого лайма и оливковое масло.
10. Салат с креветками и апельсинами
Что понадобится:
- Очищенные варёные креветки — 200 граммов.
- Апельсины — 2 шт.
- Листья салата.
- Авокадо — 1шт.
- Лайм — 1 шт.
Как приготовить:
Апельсины очистить, удалить перегородки. Авокадо нарезать кубиками. Креветки отварить и почистить. Смешать все ингредиенты, обильно полить соком лайма.
Салат с креветками и кальмарами: фото-рецепт дорогой закуски к празднику
Салат с креветками и кальмарами – один из наилучших вариантов закусочных блюд для большого праздника. Такой салатик украсит любой стол и станет его изюминкой. Готовится он очень легко и быстро, а получается довольно дорогим, особенно при использовании икры.
Вместо традиционного майонеза лучше взять соус «Тартар», в который уже входят различные пряные специи. Его пикантный привкус прекрасно дополняет микс из морепродуктов.
Ингредиенты
- Мясо кальмара: 400 г
- Очищенные креветки: 200 г
- Куриные яйца: 4 шт.
- Репчатый лук: 1 шт.
- Красная икра: 30-50 г (по возможности)
- Соус Тартар: 150 г
Инструкция приготовления
Нарезаем луковицу тонкими полукольцами, пересыпаем в миску и заливаем на непродолжительное время кипятком. Это делается, чтобы ушла вся горечь.
В кипящую воду бросаем очищенные кальмары и креветки ровно на 40 секунд (отсчитывать надо с момента закладки).
По истечению указанного времени достаем тушку и даем ей полностью остыть.
В это время шинкуем мелкими кубиками вареные куриные яйца.
В эту же миску сразу добавляем ошпаренный кипятком лук.
Высыпаем очищенные вареные креветки.
Нарезаем мясо кальмара тонкими полосками длиной не больше 4 см. Перекладываем к остальным ингредиентам.
Сюда же отправляем красную икру.
Заправляем соусом и всё тщательно перемешиваем.
Вот так быстро и легко можно приготовить праздничный салат с морепродуктами, который удивит даже самых взыскательных гостей. Настаиваться ему не нужно, но и пара часов в холодильнике тоже не повредит, а лишь сделает вкус более насыщенным.
Интересное по теме:
Автор статьи — LadyElena
Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!
10 невероятно аппетитных салатов с креветками
Эти вкусные сочетания с сыром, курицей, овощами, фруктами и не только понравятся даже тем, кто не любит морепродукты.
1. Салат с креветками, красным луком и зеленью
Ингредиенты
- 450 г креветок;
- 1 небольшая красная луковица;
- 1 стебель сельдерея;
- 3–5 веточек укропа;
- 110–120 г майонеза;
- 1 чайная ложка дижонской горчицы;
- 2 чайные ложки лимонного сока;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Креветки отварите до готовности, остудите и очистите. Лук и сельдерей нарежьте небольшими кусочками. Укроп нарубите. Для заправки смешайте майонез с горчицей и лимонным соком.
Сложите в миску креветки с луком, сельдереем и укропом. Добавьте майонезный соус, посолите, поперчите и перемешайте.
Сохраните рецепты 🥗
2. Салат с креветками и ананасами
Ингредиенты
- 450 г креветок;
- 1 ананас;
- 1 огурец;
- 1 авокадо;
- ½ перца халапеньо;
- 5–6 веточек кинзы или другой зелени;
- 1 лайм;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- ¼ чайной ложки соуса шрирача или другого острого соуса.
Приготовление
Креветки отварите до готовности, остудите и очистите.
Ананас разрежьте на две части. Извлеките мякоть, возьмите примерно ¼ и разотрите в ступке, чтобы получить сок. Оставшуюся нарежьте небольшими кусочками вместе с креветками, огурцом и авокадо. Халапеньо измельчите. Зелень нарубите. Из лайма выжмите сок.
В салатник положите креветки, ананас, огурец, авокадо, халапеньо и зелень. Посолите, поперчите, заправьте острым соусом, ананасовым и лаймовым соком. Подавайте в салатнике или шкурке ананаса.
Оцените вкус 🍍
3. Салат с креветками, яблоками и виноградом
Ингредиенты
- 450 г крупных креветок;
- 1–1½ яблока;
- 3–4 стебля сельдерея;
- 200 г винограда без косточек;
- 1–2 стебля зелёного лука;
- 1 веточка тархуна;
- 35–50 г миндаля;
- 100–150 г майонеза;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 1 чайная ложка дижонской горчицы;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 12 листьев салата.
Приготовление
Креветки отварите до готовности, остудите и очистите. Яблоки, сельдерей и креветки нарежьте небольшими кусочками, виноград — половинками. Зелёный лук и тархун нарубите. Миндаль измельчите и за пару минут обжарьте на сковороде без масла.
Соедините майонез с лимонным соком, горчицей и тархуном.
Сложите в миску креветки вместе с яблоками, виноградом, сельдереем, миндалём и луком. Заправьте соусом, посолите и поперчите. Выложите на тарелку с листьями салата.
Возьмите на заметку 🍎
4. Салат «Цезарь» с креветками
Ингредиенты
- 250–300 г креветок;
- 6–8 перепелиных яиц;
- 50 г пармезана или другого твёрдого сыра;
- 6 помидоров черри;
- 2 ломтика хлеба;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- ½ пучка салата ромэн или айсберг;
- 3–5 столовых ложек соуса цезарь.
Приготовление
Отварите до готовности креветки и яйца. Остудите и очистите. Сыр натрите на мелкой тёрке. Черри и яйца нарежьте половинками, хлеб — небольшими кусочками.
Чеснок пропустите через пресс, смешайте с оливковым маслом, разогрейте в сковороде на среднем огне. За несколько минут подрумяньте хлеб, после выложите на бумажные полотенца и остудите.
Салат нарвите руками или крупно нарежьте. Выложите в миску, полейте соусом, добавьте яйца, помидоры, креветки и сухарики. Сверху посыпьте сыром.
Попробуйте 🥚
5. Салат с креветками, авокадо и помидорами
Ингредиенты
- 200–300 г креветок;
- 1 авокадо;
- 6 помидоров черри;
- 1 пучок салата;
- 3–4 веточки укропа;
- 100 г майонеза;
- 1½ столовой ложки кетчупа;
- табаско — по вкусу;
- 1 столовая ложка виски;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Креветки отварите до готовности, остудите и очистите. Авокадо нарежьте небольшими кусочками, черри — половинками. Салат порвите руками. Укроп нарубите.
Для заправки соедините майонез с кетчупом, табаско, виски, лимонным соком, солью и перцем.
Сложите в миску креветки с салатом, укропом, авокадо и помидорами. Заправьте соусом и перемешайте.
Обязательно приготовьте
6. Салат с креветками, яйцами, кукурузой и огурцом
Ингредиенты
- 700–800 г креветок;
- 5–6 яиц;
- 3 огурца;
- ½ луковицы;
- 1 банка кукурузы (300 г);
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 100 г майонеза.
Приготовление
Отварите до готовности креветки, яйца — вкрутую за 10 минут. Остудите, очистите и нарежьте небольшими кусочками вместе с огурцами и луком. Из кукурузы слейте сок.
Сложите всё в миску, посолите, поперчите и заправьте майонезом.
Выберите лучший
7. Салат с креветками, сыром и кедровыми орешками
Ингредиенты
- 4 зубчика чеснока;
- 5 столовых ложек оливкового масла;
- 500 г очищенных креветок;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- соль — по вкусу;
- 200 г листового салата;
- 2–3 веточки укропа или другой зелени;
- 50 г кедровых орехов;
- 1 чайная ложка горчицы;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 чайная ложка сушёного орегано;
- 200 г сыра моцарелла (мелкими шариками).
Приготовление
Половину чеснока нарежьте небольшими кусочками. За пару минут обжарьте на среднем огне с 2 столовыми ложками масла. Достаньте чеснок, вместо него закиньте креветки с половиной лимонного сока и солью. Готовьте 5–7 минут или немного дольше. Выложите на тарелку и остудите.
Листовой салат нарвите руками. Зелень нарубите. Кедровые орехи за пару минут подсушите на сковороде без масла. Для заправки смешайте оставшееся масло с горчицей, лимонным соком, сахаром, орегано, зеленью, 2 измельчёнными зубчиками чеснока и солью.
Выложите на блюдо листья салата, помидоры, креветки и сыр. Полейте соусом и посыпьте кедровыми орехами.
Наслаждайтесь вкусом
8. Салат с креветками и копчёной курицей
Ингредиенты
- 3 яйца;
- 2–3 картофелины;
- 1 морковь;
- 200 г креветок;
- 2 маринованных огурца;
- ½ яблока;
- 100 г копчёной курицы;
- 3 столовые ложки майонеза;
- 3 столовые ложки сметаны;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 100 г консервированного горошка;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Отварите яйца вкрутую за 10 минут, картофель, морковь и креветки — до готовности. Остудите, очистите и нарежьте небольшими кусочками вместе с огурцами, яблоком и курицей.
Для заправки смешайте майонез со сметаной и соевым соусом.
Сложите креветки, яйца, курицу, огурцы, картофель, морковь и горошек в миску. Посолите, поперчите и полейте получившимся соусом.
Удивите гостей
9. Салат с креветками, кальмарами, крабовыми палочками и красной икрой
Ингредиенты
- 5 яиц;
- 500–600 г креветок;
- 500–600 г кальмаров;
- 200 г крабовых палочек;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- майонез — по вкусу;
- 130–150 г красной икры.
Приготовление
Яйца отварите вкрутую за 10 минут, креветки и кальмары — до готовности. Остудите и очистите.
Нарежьте кальмаров, яичные белки и крабовые палочки небольшими кусочками. Сложите в миску вместе с креветками, посолите, поперчите и добавьте майонез. Положите красную икру и аккуратно перемешайте, чтобы она не полопалась.
Побалуйте семью
10. Салат с креветками, апельсинами и гранатом
Ингредиенты
- 220–250 г креветок;
- 60–70 г козьего сыра;
- 1 апельсин;
- 200–250 г зелени для салата;
- 80 г зёрен граната;
- гранатовый соус — по вкусу.
Приготовление
Креветки отварите до готовности, остудите и очистите.
Сыр разомните вилкой. С апельсиновых долек снимите кожицу. Зелень нарубите. Смешайте всё с зёрнами граната и заправьте соусом.