салат с креветками и грейпфрутом
МОЙ | СУП
- Креветки — 0,5 кг.
- Грейпфрут — 2 шт.
- Руккола — 50 грамм.
- Салат фризе — 50 грамм.
- Гранатовые зерна — 100 грамм.
- Огурец — 1 шт.
- Лук шалот — 2 шт.
- Укроп.
- Масло оливковое.
- Уксус винный.
- Соль, сахар и перец по вкусу.
Для пользы здоровья и фигуры
Салат с грейпфрутом обязательно должен быть на столе у всех, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Этот цитрусовый помогает сжигать жир и помогает быстрее вывести лишнюю жидкость из организма, тем самым способствуя снижению веса.
Салаты с грейпфрутом вовсе не обязательно должны быть только фруктовыми, ведь сочная мякоть этого фрукта отлично сочетается и с другими продуктами: овощами, зеленью, мясом птицы и дарами моря.
Польза грейпфрута очевидна, он богат клетчаткой, которая необходима для нормальной работы ЖКТ, в этом цитрусовом много эфирных масел и органических кислот, улучшающих метаболизм. Сочная мякоть фрукта помогает укрепить нервную систему, тонизирует организм, устраняя бессонницу и вялость.
Овощные и фруктовые салаты с грейпфрутом рекомендуются при повышенных умственных и физических нагрузках. Даже простой цитрусовый салат из апельсинов и грейпфрутов зарядит витамином С и отличным настроением на весь день.
Как и остальные цитрусовые, грейпфрут содержит мало калорий (всего 29 ккал на 100 грамм), что делает его незаменимым диетическим продуктом, на основе которого можно делать как десерты, так и закуски.
Рецепты диетических салатов с грейпфрутом основаны на различных низкокалорийных продуктах, таких как отварное куриное филе, креветки, нежирная рыба, грибы, капуста, огурцы, авокадо и пр.
Куриный салат с грейпфрутом получается свежим, легким, но довольно сытным, благодаря чему любая диета будет переноситься легче. А для низкокалорийных десертов идеально подойдут салаты из грейпфрута и яблок или других цитрусовых, заправленные медом и нежирной сметаной.
С грейпфрута перед добавлением в салат лучше снять все пленки, как можно увидеть на фото, чтобы мякоть получилась максимально нежной и без оттенков горечи. Еще одним вариантом подачи этого цитрусового в закусках является нарезанная полукруглыми дольками мякоть без кожуры, в таком виде грейпфрут способен украсить любое блюдо.
Для рецептов салатов с грейпфрутом, не важно с курицей они, рыбой или просто овощные, характерны заправки на основе растительных масел, соединенных с соком цитрусовых. Сделать вкус грейпфрута более выразительным поможет мед, его можно не добавлять непосредственно в салат, а смешать с щепоткой соли, острым перцем и залить полученным маринадом фруктовые дольки на несколько минут.
Приготовление
Салаты с грейпфрутом и креветками очень популярны, их можно встретить в средиземноморской, азиатской и американской кухне. В них идеально сочетается вкус основных ингредиентов, а само блюдо получается легким и изысканным, к тому де, не вредит фигуре.
Такой салат с грейпфрутом можно приготовить с рукколой и гранатом, закуска подойдет как на каждый день, так и для торжественного случая.
- Сначала следует отварить креветок, слегка остудить их, очистить от панциря.
- Подготовить маринад, смешав сок одного грейпфрута, натертую с него же цедру с оливковым маслом, уксусом и сахаром. Туда же добавить измельченный укроп и залить частью маринада вареных креветок примерно на 10 мин.
- Второй грейпфрут очистить с помощью острого ножа, удаляя кожуру вместе с белой частью. Этим же ножом аккуратно вырезать мякоть грейпфрута из пленок.
- Огурец очистить от кожицы, разрезать вдоль и удалить семена с помощью чайной ложки, после чего нарезать его мелкими кубиками.
- Лук шалот нарезать тонкими колечками.
- Листья фризе (его можно заменить любым другим салатом по вкусу) нарвать руками и выложить в салатник, туда же добавить рукколу с шалотом, огурец, полить остатками заправки и перемешать.
- Этот салат подается порционно, поэтому выкладывать его нужно на отдельные тарелки. Сначала разложить зелень аккуратными горками, после чего выложить на них грейпфрутовые дольки и замаринованных креветок.
- Сверху каждую порцию посыпать гранатовыми зернами и сразу подавать.
Варианты
В салате грейпфрут и креветки сочетаются идеально, а если к ним еще добавить авокадо, то получится удивительно полезное диетическое блюдо со свежим вкусом.
- Очищенных креветок следует замариновать в растительном масле с добавлением соли, перца и чеснока на полчаса, после чего обжарить до золотистого цвета.
- Очистить мякоть грейпфрута, делать это стоит над миской, чтобы не пропал сок.
- Для салата с грейпфрутом авокадо и огурец следует нарезать тонкими дольками.
- На тарелку порвать салатные листья, на них выложить остальные ингредиенты и полить заправкой из масла, меда, уксуса, зелени укропа и горчицы.
- Все посолить и поперчить.
Чем больше зелени и салатных листьев в салате с грейпфрутом, тем лучше, один из таких рецептов предлагает Юлия Высоцкая. Приготовить такой салат с грейпфрутом можно с печеной свеклой и сыром.
- Из половинки грейпфрута прямо над тарелкой вырезать мякоть, пусть сок стекает туда же.
- Сверху уложить порванные руками салатные листья, на них — очищенную и нарезанную тонкими кружками запеченную с орегано свеклу.
- Мякоть оставшейся половины выложить поверх свеклы, поливая все соком.
- Последний штрих — сбрызнуть оливковым маслом, посолить, уложить тонкие пластинки сыра и посыпать свежемолотым черным перцем.
Салат с грейпфрутом и курицей понравится всем любителям необычных сочетаний. Куриное филе лучше всего обжаривать в растительном масле и выкладывать на тарелку вместе с дольками грейпфрута. Туда же добавляется мякоть киви, нарезанная кубиками, а заправляется все соусом из взбитого желтка, апельсинового сока с маслом и йогуртом. При желании в заправку можно добавить зеленый лук.
Среди диетических блюд можно отметить салат из грейпфрута и капусты. В его состав, кроме нашинкованной капусты и мякоти грейпфрута, входит куриное филе, укроп и заправка на основе нежирного майонеза. При желании можно добавить тертый сыр и оливки.
Салат с креветками и грейпфрутом
- Креветки 3 шт. круп
- Салат 5 листиков
- Руккола горсть
- Грейпфрут 1/3шт.
- Сливки 20% 3 ст.л.
- Соевый соус 1 ст.л.
- Чеснок 1 шт.
- Тимьян веточки 1 шт.
- Сыр фета 35 гр.
- Масло растительное для жарки
- Вам понадобится: 20 мин.
- География блюда:Итальянская
- Основной ингредиент:Креветки
- Тип блюда:Ужин
Салатные листья и рукколу промыть и нарвать руками. Соединить.
Грейпфрут очистить от кожуры, вырезать филе и выложить на салат.
Креветки очистить, нарезать вдоль на половинки.
Обжарить по пару минут с каждой стороны с чесноком и тимьяном.
Добавить сливки, соевый соус. Про тушить пару минут и снять с огня.
Выложить креветки, полить соусом.
Выложить кусочки феты и подавать к столу. Приятного аппетита.
Салат с креветками и грейпфрутом (рецепт с видео)
Морепродукты и цитрусовые – классическое сочетание, которое никогда не надоедает
Морепродукты и цитрусовые – классическое сочетание, которое никогда не надоедает. Я возьму крупные креветки, спелый грейпфрут и рассыпчатый белый рис – и получится легкий изящный салат, сочный и свежий.
Для этого салата нужен длиннозерный рис, который не слипается после варки. Подойдет рис, обработанный паром. Во-первых, он полезнее — благодаря этой обработке в рисовые зерна переходит до 80% тех полезных веществ, которые содержатся в оболочке зерна и при шлифовке удаляются вместе с ней. Во-вторых, такой рис меньше размокает в салате и дольше остается рассыпчатым.
Однако, если вы не любите использовать пропаренный рис, можно взять обычный, он тоже подойдет .
Еще рецепты салатов с креветками в нашей копилке:
Салат с креветками и грейпфрутом
Рис длиннозерный, обработанный паром, в пакетике – 100 гр.;
Креветки крупные –300 гр.;
Апельсин или грейпфрут – 1 шт.;
Кукуруза консервированная – 1 маленькая баночка (опционально);
Сухие пряности: паприка молотая, имбирь молотый, перец черный.
Растительное масло для жарки.
· Опустите длиннозерный рис в пакетике в подсоленный кипяток и варите до готовности. Ориентируйтесь на время варки, указанное производителем на упаковке. Выложите из пакетика и дайте остыть.
· Креветки нужно очистить, снять панцирь. Приправить молотым имбирем и паприкой, посыпать черным молотым перцем. Имбирь имеет остро-жгучий вкус, если раньше дела с ним не имели — для начала положите поменьше.
· Из грейпфрута (апельсина) нужно извлечь дольки, без пленок и пожилок. Очень легко это сделать при помощи ножа: очистить плод, срезая корку вместе с внутренним белым слоем, так, чтобы видна была мякоть. Чистите над миской, чтобы собрать сок, который обязательно потечет. Теперь аккуратно вырезайте ножом дольки, аккуратно подрезая мякоть вдоль пленок-перегородок. Крупные дольки разделите на 2-3 части. Если вам достался слишком кислый грейпфрут, вкус можно выровнять, добавив небольшое количество сахара.
· Разогрейте на сковороде масло и подрумяньте креветки, примерно 1-2 минуты с каждой стороны. Снимите со сковороды и остудите.
· Добавьте к рису креветки, апельсин, консервированную кукурузу. Заправьте оливковым маслом или домашним майонезом, на выбор.
· При подаче можно посыпать зеленым луком.
Приятного аппетита!
Смотрите видеоверсию рецепта
Салат с креветками и грейпфрутом
Это один из моих любимых салатов, и поэтому вдвойне радостно делиться им с вами. Я готовлю его и как праздничное блюдо, на день рождения или к приходу гостей, и в повседневной жизни. Его можно есть как гарнир, например, к такой вот куриной грудке, или вообще без всего — тогда получается прекрасный легкий ужин.
Сразу оговорюсь, что салат можно приготовить в большой миске, смешав в ней все ингредиенты и заправку, и в таком виде выставить на стол, или — порционно, в индивидуальных тарелках, полить сверху заправкой и не мешать: гости сами сделают это в тарелке, как им больше нравится. Второй вариант подачи лично мне больше по душе.
Для своего любимого салата я беру рукколу: на одну порцию — примерно горсть. Хорошо промываю её в дуршлаге и оставляю так на какое-то время, пусть вся вода стечет с листьев. Потом выкладываю в тарелку и режу помидоры черри, по четыре-пять штучек на порцию, на две или четыре части каждую, в зависимости от размера.
Королевские креветки в количестве 5—6 штук на порцию предварительно чищу и отвариваю в подсоленной воде: 1—1,5 минуты после всплытия. Можно поступить наоборот — и сначала сварить креветки, а потом почистить их (а можно и сразу взять очищенные). Но чтобы придать креветкам красивый вид, я их сначала чищу, затем надрезаю им спинку и брюшко, тем самым, во-первых, удаляю черную жилу, которая не годится в пищу, а во-вторых, при варке нарезанные таким образом креветки очень красиво раскрываются. Добавляю креветки в салат. Не стараюсь как-то красиво разложить ингредиенты, скорее намеренно — небрежно разбрасываю их в тарелке.
И последнее — грейпфрут. Его следует хорошо очистить, и не только от толстой кожи, но и от белой пленочки — именно она придает горечь. А сняв её, мы избавляемся от горечи раз и навсегда. Грейпфрут режем небольшими кубиками. Много его добавлять, конечно, не нужно: пары небольших долек на порцию будет вполне достаточно.
И салат готов! Осталось только заправить его медово-горчичной заправкой непосредственно перед подачей — и всё.