Sushi-food1.ru

Правильное питание
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

салат с креветками от джейми оливера

Салат с фунчозой рецепт с креветками

Салата с фунчозой рецепт от Джейми Оливера — как всегда с «изюминкой», вернее — с креветками, мясом и орехами.

Но прежде, чем мы начнем готовить салат с фунчозой, познакомимся с этой самой лапшой — если вы еще не знакомы с ней.

Фунчоза — обиходные названия: «стеклянная, крахмальная, китайская лапша» —

блюдо китайской, корейской, японской и других азиатских кухонь, которое готовится из сухой лапши (т.н. стеклянная лапша) с приправами из маринованного перца и джусая, моркови, редьки, лука и других овощей.
Подаётся в горячем или холодном виде.
Также может подаваться с грибами или с мясом (что характерно для корейской закуски чапчхэ).

Стеклянная лапша (фунчоза) — тонкая и прозрачная, выглядит довольно экзотично и используется по всей Азии. На первый взгляд она очень похожа на тонкую рисовую лапшу, но отличается от нее и методом изготовления, и применением в кухне.

Стеклянную лапшу делают из чистого крахмала и воды. Крахмал добывают из разных овощей и фруктов — бобовых, картофеля и прочих корнеплодов. В стеклянной лапше нет глютена, так что она подходит людям с его непереносимостью.

Как бы там ни было, но Джейми убежден, что этот салат просто надо попробовать! Без отговорок! — Он пикантный, свежий, такой салат станет любимым салатом у многих любителей вкусно поесть!

Продукты на 4 порции

  • 300 г фунчозы
    5 ст.л. оливкового масла
    200 г говяжьего фарша
    2 ч.л. приправы «5 специй»
    2 зубчика чеснока
    2 ч.л. тертого свежего имбиря
    100 г уже отваренных и очищенных креветок
    3 ч.л. сахара
    пучок зеленого лука
    3 ст.л. лаймового сока
    1 ст.л. рыбного соуса
    2 свежих чили
    горсть кинзы листики — нарезать полосочками
    горсть мяты — нарезать полосочками
    2 горсти слегка обжаренных земляных орешков
    соль и перец из мельнички

Мастер-класс Джейми Оливера Салат с фунчозой рецепт с креветками

Лапшу замочить в мисочке с теплой водой.
Когда она станет мягкой, воду слить, а лапшу снова положить в мисочку.

…или глубокая сковородка (чугунная).

Чеснок, чили и имбирь очистить.
Имбирь натереть.
Чили нарезать мелко.
Чеснок нарезать лепестками потоньше.

Вок разогреть.
Влить масло и добавить фарш с приправой «5 специй» — все время мешать.
Обжаривать, пока фарш не сготовится: не станет похож на крошку и не приобретет хрустящую корочку и коричневатый цвет.

Добавить чеснок, имбирь и чили, сахар и креветки.
Готовить 4 минуты и все время мешать.

Снять вок с огня и содержимое добавить к фунчозе, перемешать.

Отжать сок лайма.
Зеленый лук нарезать тонкими колечками.
Листики кинзы и мяты мелко нарезать.
Орешки слегка обжарить.

Все перемешать с салатом.

Приправить солью и перцем по своему вкусу.
Подать, украсив листиками кинзы или мяты.

Салат с фунчозой рецепт с креветками очень вкусный, но и сытный! В 1 порции 668 ккал.

Совсем не думает Джейми Оливер о нашей талии!

Креветки на гриле с салатом из булгура

Жареные на гриле креветки с салатом из булгура — яркое, сочное и ароматное блюдо, которое отлично отражает философию книги Джейми Оливера «Супер еда на каждый день». Напомню, в блоге есть статья с обзорами 5 книг Джейми. А разбор первого рецепта — курицы, запечённой с тыквой и оливками в соусе — ещё на прошлой неделе появился в блоге.

Приготовить такие креветки — дело не хитрое, а вкус при этом точно превзойдёт все ожидания. Я уж не говорю про потрясающие жареные апельсины!

Салат сам по себе довольно простой, есть его отдельно от креветок и апельсинов скучно, а вот вместе эти компоненты дают настоящий взрыв вкуса и цвета.

Те, кто любит кушать исключительно с приборами и при этом не пачкаться, могут облегчить себе жизнь: взять чищеные креветки и исключить жареные апельсины, но блюдо от этого очень много потеряет.

В списке ингредиентов есть некоторые мои изменения, из основных: не рискнула класть целую чайную ложку копчёной паприки в маринад для 6 креветок и 1 апельсина (может моя просто слишком ароматная, сложно судить) и взяла булгур вместо кускуса из цельного зерна. В окрестных магазинах есть только обычный кускус, а он никак не вписывается в концепцию здорового питания, озвученную в книге.

Джейми советует подавать жареные на гриле креветки с салатом из булгура с греческим йогуртом. Я пробовала с ним и без него, выходит одинаково хорошо. Однако, если салат получился не очень сочным, йогурт лучше не пропускать.

Пять здоровых салатов от «голого повара» Джейми Оливера

Первый вопрос, который возникает у всех, это почему все-таки Джейми — «голый повар»? Так Оливера стали называть после выхода в 2005 году его самой первой кулинарной книги «Счастливые дни с Голым поваром». За эти годы талантливый и незаурядный шеф-повар выпустил десять книг, снял несколько десятков кулинарных шоу, но по-прежнему остался «голым поваром», т.е. специалистом, способным создать шедевр из минимума продуктов при минимуме затраченного времени.

В своей карьере Оливер делает ставку на рецепты здоровой еды, которые способен приготовить каждый. Он уверен, что хорошее блюдо можно приготовить в любых условиях, если под рукой есть: 1) свежие продукты, 2) наличие базового набора приправ; 3) наличие кулинарной фантазии.

«Вести.ua» предлагают приготовить один из пяти простых салатов от Джейми Оливера, в порции которого очень немного калорий.

Салат из креветок и кабачков

Ингредиенты:

  • 20 средних или больших креветок;
  • 10 маленьких кабачков;
  • 6 ст.л. подсолнечного или орехового масла;
  • 2 лайма;
  • 1 ст. л. тертого имбиря;
  • 2 перчика чили, мелко порезанных и измельченных;
  • 1 небольшой пучок кинзы;
  • 1 небольшой пучок мяты;
  • 2 ст.л. соевого соуса.

Способ приготовления:

Очистите креветки. С лайма срежьте цедру и измельчите.

Поставьте на огонь сковороду и дайте хорошенько нагреться.

Очень тонко нарежьте кабачки кружочками. Поместите их в миску. Перед самой жаркой обязательно подготовьте все остальные ингредиенты.

В горячую сковороду добавьте масло, затем креветки, цедру лайма и имбирь. Обжарьте, постоянно помешивая, около 2 минут, пока креветки не станут слегка золотистыми. Снимите с огня и дайте остыть в течение 30 секунд. Затем добавьте кабачки, сок лайма, чили и травы. Перец добавляйте на свой вкус.

Полейте полученный салат соевым соусом и хорошо перемешайте. Подавать на стол необходимо сразу, пока кабачки не обмякли и не потеряли хрустящую корочку.

Мавританский салат с хрустящей морковью, редисом и яблоками

Ингредиенты:

  • 50 г редиса;
  • 300 г моркови;
  • 2 яблока;
  • 1 небольшая горсть изюма без косточек;
  • 1 пучок петрушки, крупно порубить;
  • 1 пучок мяты, крупно порубить;
  • 4 ст.л. хересного или красного винного уксуса;
  • 8 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст.л. тахини;
  • морская соль;
  • свежемолотый черный перец;
  • 2 ст.л. жареных семян кунжута.

Способ приготовления:

Мелко нарежьте морковь соломкой по размеру похожему на спичку, а редис — тонкими ломтиками. Яблоки порежьте на четвертинки (не забудьте удалить косточки). Добавить все это в миску с остальными ингредиентами. Приправьте оливковым маслом, уксусом, тахиной солью и перцем по вкусу, тщательно перемешайте.

Разложите получившийся салат по тарелкам и сверху посыпьте кунжутом.

Внимание! Если вы хотите превратить это блюдо в более калорийную пищу, просто добавьте в него обжаренную на сковороде курицу или креветки. Сверху все можно посыпать паприкой.

Из Мавританского салата по желанию можно сделать хорошую закуску. Для этого добавьте в него обжаренный до золотистого цвета сыр халлуми вместе с мелко нарезанным свежим перцем чили.

Салат с орехами, клюквой и лаймово-гранатовым соусом

Ингредиенты:

  • мясо индейки (приблизительно 300 гр.);
  • 1 большая горсть орехов кешью;
  • 1 горсть сушеной клюквы;
  • 2 ч.л. молотых специй;
  • 1 пучок свежей мяты;
  • 1 пучок свежей кинзы;
  • 4 больших горсти смешанных листьев салата, например, цикорий, шпинат, кресс-салат и т.д.
  • 1 ст.л. меда;
  • 1 свежий красный перец чили.
  • сок одного клементина;
  • сок одного лайма;
  • 1 гранат;
  • 12 красного лука;
  • оливковое масло;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ч.л. кунжутного масла;
  • 1 кусок свежего имбиря размером с большой палец.

Способ приготовления:

Нашинкуйте мясо индейки на тонкие полоски и положите на сухую сковороду, поставленную на средний огонь. Добавьте орехи кешью, клюкву и специи. Хорошо перемешайте. Помешивайте продукты на сковороде, чтобы не подгорели.

В это же время выложите в тарелку листья салата и добавьте сюда же мяту и большую часть листьев кинзы.

Возьмите отдельную тарелку для соуса. Смешайте выжатый сок клементина и лайма. Руками выжмите сок из половины граната (семена необходимо убирать). Потрите лук на крупной терке. Добавьте соевый соус и кунжутное масло. Выжмите сок из тертого имбиря, а мякоть отложите. Хорошо перемешайте полученную массу. Если вы хотите блюдо более соленым, полейте его соевым соусом. Если вам недостаточно кислинки, добавьте еще сок лайма.

Добавьте мед в сковороду с готовым мясом и хорошо размешайте, после чего выложите содержимое на подготовленные листья салата. Сверху полейте все соусом. Посыпьте сверху блюдо зернами оставшегося граната, перцем чили и остатками кинзы. Подавать на стол теплым.

Французский салат

Ингредиенты:

  • 1 большой кочан салата фризе;
  • 2 луковицы бананового шалота или 6 луковиц обычного шалота;
  • пучок лука-резанца;
  • 2 горсти стручков молодой фасоли;
  • горсть свежих листьев кервеля;
  • 2 кочана салата-латука;
  • белый винный уксус.

Для французской заправки:

  • 1 — 2 зубчика измельченного чеснока;
  • 7 ст.л. дижонской горчицы;
  • 9 ст.л. оливкового масла;
  • свежемолотый черный перец;
  • морская соль.

Способ приготовления:

Нарежьте тонко лук-шалот и складываем в небольшую миску и залейте винным уксусом на 15 минут.

Срежьте темно-зеленые листья с салата фризе и выбросьте их, так как они имеют горьковатый вкус. Затем отделите бело-желтые листья, располагающиеся у основания, промойте их очень холодной водой и вместе с кервелем и резанцом тщательно обсушите продукты в центрифуге. Если ее нет в хозяйстве, выложите зелень на бумажное полотенце на пару минут, после чего сложите все в большую миску.

Отварите стручки фасоли в соленой кипящей воде до мягкости. Слейте воду. Не дожидаясь, пока фасоль остынет, добавьте ее у салату.

Удалите поникшие листья с кочанов салата-латука, разрежьте кочан на 8 частей и переложите их в салатник. Теперь извлеките шалот из уксуса и добавьте его туда же.

Для приготовления заправки, поместите 4 ст. л. уксуса в посуду, добавляя соль, чеснок и горчицу, а также оливковое масло, не переставая при этом помешивать. При желании в заправку можно добавить перец. Подавать порционно (данный объем рассчитан на 4 части) перед подачей смешать с заправкой.

Летний салат со шпинатом, клубникой, козьим сыром и авокадо

Ингредиенты:

  • 200 г шпината;
  • 100 — 150 гр клубники;
  • 80 г козьего сыра (можно и адыгейского);
  • 1 авокадо;
  • 30 г тыквенных семечек;
  • немного кунжута;
  • соль по вкусу;
  • оливковое масло.

Способ приготовления:

Вымойте листья шпината и отрежьте корешки. Вымойте клубнику и удалите из ягод бело-зеленую сердцевину.

В глубокую салатницу руками нарываем листья шпината — каждый лист примерно на 2-3 части. Авокадо нарезаем небольшими ломтиками. Клубнику режем на половинки. Козий сыр нарезать кубиками. В финале добавляем тыквенные семечки, щепотку кунжута (по желанию), соль и оливковое масло. Перемешиваем все ингредиенты.

Этот салат хорошо подавать с ржаными хлебцами. Особенно его оценят любители здорового питания.

Чаудер с креветками от Джейми Оливера

Не знаю, как у вас, а на моей кухне новые блюда появляются семейками – как лисички растут в лесу. Стоит освоить какое-то новое блюдо, невольно начинаешь ходить по кругу и искать вариации на его тему. Именно так у меня вышло с американской рыбной похлебкой чаудер.

Иногда вариации могут довольно существенно отступать от оригинала. После того, как я приготовила классический бостонский чаудер, на глаза попался рецепт от Джейми Оливера. Свежая треска в нем заменена на копченую, но главное, добавлены креветки. Несмотря на некоторые покушения на изысканность, рецепт сохраняет самую суть блюда: это не ресторанный суп, а домашняя похлебка. Испытано на себе и на друзьях – по-настоящему вкусно.

  • 4 ломтика бекона, мелко нарезанных;
  • пучок зеленого лука, мелко нарезанного;
  • 4-5 шт. картофеля, порезанного кусочками;
  • 2 початка кукурузы, зерна срезать;
  • 2-3 шт. лаврового листа;
  • несколько веточек тимьяна;
  • 300 гр. копченой трески;
  • 1 литр куриного бульона;
  • 250 гр. мелких креветок;
  • 150 мл сливок.

В кастрюле обжарьте бекон, добавьте зеленый лук. Через 2-3 минуты положите в кастрюлю картофель, кукурузу и влейте бульон.
Треску освободите от кожи и костей и добавьте в кастрюлю. Положите лавровый
лист и тимьян и варите, пока картофель не станет мягким.
Влейте сливки, добавьте по желанию немного соли (треска соленая, поэтому будьте внимательны с солью) и положите креветки. Варить надо не более 3-4 минут или пока креветки не порозовеют.

Читать еще:  креветки с ананасами салат
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector